美味しい赤味噌とは?
味噌は、豆麹をベースに、地域、メーカーによっては米麹をブレンドすることもあり、つぶした大豆と塩を混ぜて作られています。
米味噌と比べると独特の渋味がありますが、それが赤味噌のおいしさでもあり、強めの塩味と一緒にコクと深みを出してくれます。
お味噌は煮立てないように、と言われていますが、赤味噌はしっかり火を通すことで、かえって風味がよくなったり、味に深みがでることも。色々な調理方法で赤味噌を味わってみると、選んだ赤味噌のおいしさがよくわかりますよ。
赤味噌の選び方
フードスタイリストで料理家の江口恵子さんに、赤味噌を選ぶときのポイントを教えてもらいました。どんなポイントに注目して商品を選べばいいのか悩んでいる方は、エキスパートの視点を商品選びに活かしてみましょう。
原料の違いによる味で選ぶ
原料によって、おおよそ3種類の分類で分けることができます。その特徴や味わいの違いを知っておき、好みや作りたい料理に合わせてチョイスするようにしましょう。
大豆が原料の八丁味噌
八丁味噌の色は米みそや麦みそに比べると赤く、その色から赤味噌に含まれます。
八丁味噌は、もともと愛知県にある岡崎城から八丁(約870メートル)離れた八丁町で作られたものが起源となっていて、地元三河産の大豆と麹のみで作られて、製法も細かく定められています。赤味噌の中でも伝統とこだわりがあるのが八丁味噌です。
米味噌は甘みの強さが特徴
大豆、塩そして米麹で作られる味噌が「米味噌」です。米味噌は日本では一般的によく使われる味噌です。3つの材料のバランスや仕込みの方法などで、さらに甘口・辛口の味に分かれます。
なお、米味噌は米麹の量は多くなればなるほど甘みが強くなります。逆に、米麹の割合が低いと、大豆のうまみと塩味をしっかり感じられるようになります。
さっぱりとした味の麦味噌
大豆と塩、そして麦麹で作られた味噌を「麦味噌」と言います。麦味噌は甘みの強さが特徴ですが、味わいはさっぱりしています。
その起源は平安時代まで遡ると言われており、現在では九州・四国でよく作られています。代表的な麦味噌としては「瀬戸内麦味噌」や「薩摩麦味噌」などがあり、日本各地で個性豊かな麦味噌が見られます。
食感を楽しめる粒味噌
粒味噌は、味噌を製造するときに、あえて大豆や麹の粒を残しているもののことを指します。粒状の味噌はそのまま食べることもできるので、日本酒のアテなどにもなります。
大豆や米麹、麦麹の粒が残っていると、各々の原料の風味や味わいがダイレクトに楽しめるので、粒がつぶしてある「こし味噌」とは、また違った味を楽しむことができます。
味噌本来味を味わいたいなら、だし入りは避ける
赤味噌には、昆布などのだしが入ったものや、グルタミン酸などが入った「調味料入り」などがあります。お味噌汁を作るなど調理のときに活用できるものではあるものの、どうしても味噌本来の味わいが少なくなってしまいます。
赤味噌は国産の素材にこだわったりして造られており、そのものの味を楽しみたい、ということであれば、なにも足していないシンプルな状態の味噌がいいでしょう。
液体か固形かなどタイプで選ぶ
フードスタイリスト・料理家
かための味噌は風味を損ないにくく日持ちもよいのですが、調理の際に溶きにくいという難点が。最近では「液味噌」と呼ばれるボトルタイプのやわらかい味噌や、味噌をフリーズドライしたパウダー状のものもあります。メニューや調理方法にあわせて使い分けてみてくださいね。
初心者は、だし入りの赤味噌がおすすめ
フードスタイリスト・料理家
赤味噌にだし成分や糖分などの調味料を加えて、よりおいしく使いやすくしたタイプの赤味噌(赤だし)もあります。
塩味をストレートに感じる赤味噌は、使い慣れていないと、味を決めるさじ加減をなかなか決めきれず、薄くなったり、逆に入れ過ぎてしょっぱくなることもあります。だし成分の旨味や糖分の甘味などでバランスよく味を調えているタイプだと、赤味噌初心者も失敗なく味が決まると思います。
赤味噌のおすすめ17選
うえでご紹介した赤味噌の選び方のポイントをふまえて、フードスタイリストで料理家の江口恵子さんに選んでもらったおすすめ商品5選と編集部が厳選した赤味噌をご紹介します。各商品の特徴を比較して、お気に入りの赤味噌を探してみましょう。

日田醤油『赤みそ』






出典:Amazon
原材料 | 大麦、大豆、食塩、鰹だし、昆布だし、砂糖、調味料(アミノ酸など)、酒精 |
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内容量 | 580g |
賞味期限 | 製造日より6カ月 |

まるや八丁味噌『ゴールド赤だし』






出典:Amazon
原材料 | 豆みそ、米みそ、砂糖、カラメル色素、酒精、調味料(アミノ酸など) |
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内容量 | 900g |
賞味期限 | 製造日より12カ月 |

カクキュー『三河産大豆使用 八丁味噌』

出典:Amazon
原材料 | 大豆(三河産)、食塩(きららの里) |
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内容量 | 300g |
賞味期限 | 冷暗所で9カ月 |

石野味噌『京桜』






出典:楽天市場
原材料 | 米みそ(米、大豆、食塩)、豆みそ(大豆、食塩)、酒精、カラメル色素 |
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内容量 | 500g |
賞味期限 | 約3カ月 |

まるや八丁味噌『八丁味噌の香味パウダー』










出典:Amazon
原材料 | 豆みそ(大豆、食塩) |
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内容量 | 50g |
賞味期限 | 製造日より2年 |
マルサン『本場赤だし』

出典:Amazon
原材料 | 大豆、食塩、宗田かつお節粉、かつお節粉、砂糖、昆布エキス、昆布粉、酒精、調味料 |
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内容量 | 500g |
賞味期限 | ‐ |
ジョウセン『仙台みそ』

出典:Amazon
原材料 | 大豆、米、食塩、酒精 |
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内容量 | 1kg |
賞味期限 | ‐ |
まるや『八丁味噌ゴールド赤だし』






出典:Amazon
原材料 | 大豆、食塩、米みそ、砂糖、カラメル色素、酒精、調味料、小麦 |
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内容量 | 900g |
賞味期限 | ‐ |
石野味噌『京桜』

出典:Amazon
原材料 | 米みそ、豆みそ、酒精、カラメル色素 |
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内容量 | 500g |
賞味期限 | 150日 |
桜中味噌『桜』






出典:Amazon
原材料 | 大豆、米、食塩 |
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内容量 | 1kg |
賞味期限 | 6カ月 |
三原屋『本蔵づくり 赤づくり/粒』

出典:Amazon
原材料 | 大豆、米、食塩、酒精 |
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内容量 | 1kg |
賞味期限 | 製造から1年 |
小玉醸造『ヤマキウ元祖秋田味噌』

出典:Amazon
原材料 | 大豆 米 食塩 酒精 |
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内容量 | 1kg |
賞味期限 | 製造より6カ月 |
マルサン『国産原料100%無添加赤だし』










出典:Amazon
原材料 | 大豆(遺伝子組換えでない)、食塩、米 |
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内容量 | 1000g |
賞味期限 | 製造日より 365日 |
小玉醸造『ヤマキウ 元祖秋田味噌』

出典:Amazon
原材料 | 大豆、米、食塩、酒精 |
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内容量 | 1000g |
賞味期限 | - |
マルコメ『液みそ赤だし』














出典:Amazon
原材料 | 豆みそ、還元水飴、発酵調味料、食塩、かつおエキス、かつお節粉末、醸造酢、たん白加水分解物、昆布エキス、ほか |
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内容量 | 430g |
賞味期限 | - |
イチビキ『名古屋八丁赤だし』














出典:Amazon
原材料 | 大豆(遺伝子組換えでない、食塩、鰹節粉末、鰹節エキス、昆布エキス、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、酒精 |
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内容量 | 500g |
賞味期限 | - |
ヤマエ食品『赤生みそ麦』

出典:Amazon
原材料 | 大麦(オーストラリア)、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩、酒精、調味料(アミノ酸等) |
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内容量 | 1000g |
賞味期限 | - |
「赤味噌」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 赤味噌の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場での赤味噌の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
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※2020/12/02 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)
ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。