おでんの素おすすめ5選|フードアナリストが選んだ【うどん・茶碗蒸しにも使える!】

S&B おでんの素 80g×10個
出典:Amazon
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

日本体質改善協会代表で、フードアナリストでもある平林玲美さんにおでんの素の選び方とおすすめ5選を教えてもらいました。野菜などの好きな具材と煮込むだけで、手軽においしいおでんが完成するおでんの素。わざわざ出汁をとる必要もありません。おでんだけでなく茶碗蒸しやうどんにも使えるので、ストックしておくととっても便利。鰹節や昆布などのほか、あごだしや牛肉だし入り、化学調味料を使用していないタイプなど、さまざまな種類のなかから厳選した商品をご紹介します。この記事の最後にはショッピングサイトのランキングもありますので、ぜひ参考にしてみてください。


おでんの素の選び方 フードアナリストに聞いた

フードアナリストの平林玲美さんに、おでんの素を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

色々な具が入ったおでん
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

あつあつのおでんは寒い時期に食べたくなりますよね。

「粉末」か「液体」かで選ぶ

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

おでんの素を選ぶ際は、まず「粉末」か「液体」かの形状をチェックしましょう。

粉末タイプは使い切りの個包装になっているものが多く、衛生面や保存面で使いやすいのがメリット。使用頻度の少ない方や、炒めものの調味料としても使用したい方におすすめです。

液体タイプは濃縮とストレートの2種類がありますが、粉末のように溶かす必要がないので料理初心者の方でも失敗なく使用できます。だしつゆとしても使用できるので、おでん以外の料理にもマルチに使いたい方におすすめです。

明治『おでん横丁 おでんの素(だし)』

粉末タイプのおでんの素。出汁のベースは昆布のみで、上品ですっきりとした旨味のおでんに仕上がります。

>> 楽天市場で詳細を見る

出汁の種類や地域性で選ぶ

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

続いては味の決め手となる出汁のベースをチェックしましょう。一般的には鰹節と昆布が多く使用されているので、コクのある旨味を楽しみたい方は鰹節メインのもの、上品な旨味を楽しみたい方は昆布メインのものを選ぶなど好みの味わいに合わせて選ぶのがポイントです。

また、味の好みがはっきりしている方は、関東風や関西風など地域性を生かしたおでんの素もおすすめ。牛スジをベースにした静岡おでんなど地方ならではの味わいも、ぜひ楽しんでみてください。

真富士屋食品『静岡おでんの素 黒スープ』

こちらは静岡のご当地おでん。牛スジや鰹節が出汁のベースで、見た目ほど味が濃くなく、やさしい風味と奥深さを堪能できます。

>> 楽天市場で詳細を見る

化学調味料の有無を確認する

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

小さなお子さまのいるご家庭や健康志向の強い方は、化学調味料の有無を確認するのも決め手のひとつです。最近では化学調味料不使用のタイプでも満足感のある味わいを楽しめる商品が多数登場しています。

マイルドな口あたりが特徴なので、そのほかの調味料を加えて好みの味わいに仕上げやすいのも魅力のひとつ。お料理好きで自己流おでんにアレンジしたいという方にもおすすめです。

おでんの素5選 フードアナリストのおすすめ

ここまで紹介したおでんの素の選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんに選んでもらったおすすめ商品を5つ紹介します。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

明治『おでん横丁 おでんの素(だし)』

明治『おでん横丁おでんの素(だし)』

出典:楽天市場

タイプ 粉末
原材料 食塩、砂糖、粉末しょうゆ、たんぱく加水分解物、ラード、こんぶパウダー、酵母エキス/調味料(アミノ酸等) ほか
内容量 60g
賞味期限 -

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

スタンダードでクセのない味わい

粉末タイプのおでんの素をお探しの方におすすめしたいのがこちら。出汁のベースに鰹を使用せず昆布のみで作られているので、上品ですっきりとした旨味のおでんに仕上がります。

野菜や魚介などとの相性が抜群ですが、クセがないので具材を選ばないところもうれしいポイント。

素材の味を引き立て、ワンランク上の味わいを楽しめますよ。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

エスビー食品『おでんの素』

エスビー食品『おでんの素』

出典:Amazon

タイプ 粉末
原材料 食塩(国内製造)、粉末だし醤油(醤油、こんぶエキス、酵母エキスパウダー、食塩)、砂糖、ぶどう糖、かつおエキスパウダー ほか
内容量 20g×4袋
賞味期限 24カ月(開封前)

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

バランスがよく、洋風や中華風の味つけにもマッチ

バランスのよい味わいをお求めの方には、こちらのおでんの素がおすすめ。

鰹節と昆布がブレンドされた出汁は旨味とコクの深さがあり、小さなお子さまから大人まで幅広い年齢層に愛される味わいです。ベーシックな味わいなので基本のおでんのほか、洋風や中華風など味つけにアレンジの幅が広いのも魅力。

粉末タイプですが水溶けが良いので、お料理初心者の方でも使いやすいですよ。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

真富士屋食品『静岡おでんの素 黒スープ』

真富士屋食品『静岡おでんの素黒スープ』

出典:楽天市場

タイプ 液体(希釈タイプ)
原材料 食塩、砂糖、しょうゆ、動物油脂、かつおぶしエキス、そうだかつおぶし、ビーフエキス、かつおエキス、アミノ酸 ほか
内容量 100g
賞味期限 4カ月

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ご当地おでんの代表格、静岡おでんの黒スープ

ご当地おでんをお探しの方にまず試していただきたいのが、こちらの静岡の黒おでん。牛スジや鰹節が出汁のベースで、しっかりとしたコクと旨味が感じられます。

見た目ほど味が濃くなく、やさしい風味と奥深さを堪能できるのもおすすめポイントのひとつ。液体の希釈タイプなので、水で薄めるだけで本格的な静岡おでんが楽しめますよ。

ハウス食品『おでんの素』

ハウスおでんの素77.2g×5個 ハウスおでんの素77.2g×5個 ハウスおでんの素77.2g×5個

出典:Amazon

タイプ 粉末
原材料 食塩、しょう油、砂糖、こんぶだし、酵母エキス、かつおだし、植物油脂、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料ほか
内容量 77.2g(1個あたり)
賞味期限 -

だしのおいしさが具材をひきたてる

おでんの具材のおいしさを引き出すのはもちろん、だしそのものが上手くなくてはなりません。北海道産の昆布と枕崎産のかつお節という知らない人はいないぐらい有名なふたつの材料を使っただしなので、とてもおいしく奥の深い味わいです。おでんはもちろん煮物やうどんの汁にも使えます。

フンドーキン『おでんだし』

フンドーキン繁盛おでんだし1L

出典:Amazon

タイプ 液体(希釈タイプ)
原材料 しょうゆ(小麦を含む)、食塩、米発酵調味料、砂糖、かつおエキス、こんぶエキス、しいたけエキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール
内容量 1L
賞味期限 製造日より12カ月

煮物などにも使いやすい液体タイプ

大分に本社がある醤油やみそなどの調味料メーカーです。液体の希釈タイプで14倍に薄めて使うので、これ一本で約5~6回分のおでんづくりが可能。値段も安くいろいろな料理にも気兼ねなく使っていけるのが大きな魅力です。だしの色の濃さは抑えめですが、しっかりだしくがきいてます。

「おでんの素」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
明治『おでん横丁 おでんの素(だし)』
エスビー食品『おでんの素』
真富士屋食品『静岡おでんの素 黒スープ』
ハウス食品『おでんの素』
フンドーキン『おでんだし』
商品名 明治『おでん横丁 おでんの素(だし)』 エスビー食品『おでんの素』 真富士屋食品『静岡おでんの素 黒スープ』 ハウス食品『おでんの素』 フンドーキン『おでんだし』
商品情報
特徴 スタンダードでクセのない味わい バランスがよく、洋風や中華風の味つけにもマッチ ご当地おでんの代表格、静岡おでんの黒スープ だしのおいしさが具材をひきたてる 煮物などにも使いやすい液体タイプ
タイプ 粉末 粉末 液体(希釈タイプ) 粉末 液体(希釈タイプ)
原材料 食塩、砂糖、粉末しょうゆ、たんぱく加水分解物、ラード、こんぶパウダー、酵母エキス/調味料(アミノ酸等) ほか 食塩(国内製造)、粉末だし醤油(醤油、こんぶエキス、酵母エキスパウダー、食塩)、砂糖、ぶどう糖、かつおエキスパウダー ほか 食塩、砂糖、しょうゆ、動物油脂、かつおぶしエキス、そうだかつおぶし、ビーフエキス、かつおエキス、アミノ酸 ほか 食塩、しょう油、砂糖、こんぶだし、酵母エキス、かつおだし、植物油脂、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料ほか しょうゆ(小麦を含む)、食塩、米発酵調味料、砂糖、かつおエキス、こんぶエキス、しいたけエキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール
内容量 60g 20g×4袋 100g 77.2g(1個あたり) 1L
賞味期限 - 24カ月(開封前) 4カ月 - 製造日より12カ月
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年9月2日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月2日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月2日時点 での税込価格

※各社通販サイトの¥108 / 個での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月2日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする おでんの素の売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでのおでんの素の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:おでんの素ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

フードアナリストからアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

お好みのおでんの素をみつけてください

食材とともに煮込むだけで、手軽においしいおでんに仕上げられるおでんの素。粉末タイプにも液体タイプにもそれぞれのメリットがありますので、ご自身のライフスタイルや目的に合わせてお好みの形状のものを選んでください。

また、出汁のベースや地域性などによって味の方向性は大きく異なります。好みの味わいが決まっていない方はさまざまなおでんの素を食べ比べてみるのもおすすめ。地方色ゆたかなご当地おでんなどもぜひ楽しんでみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


鍋の素おすすめ18選【味噌・カレー・鶏白湯etc】ラーメンやパスタにアレンジも!

鍋の素おすすめ18選【味噌・カレー・鶏白湯etc】ラーメンやパスタにアレンジも!

フードディレクターのSHIMAさんへの取材をもとに、通販で購入できる鍋の素の選び方とおすすめの商品を厳選! 種類が豊富なストレートや希釈タイプ、一人暮らしにもぴったりなキューブタイプも紹介します。定番の醤油や味噌、キムチ鍋や鶏白湯、カレーやトマト鍋などさまざまな味を紹介! 記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。


肉汁ジュワ~!【からあげ粉おすすめ10選】レンジタイプや減塩商品も!

肉汁ジュワ~!【からあげ粉おすすめ10選】レンジタイプや減塩商品も!

料理研究家の指宿さゆりさんに、からあげ粉の選び方とおすすめ商品を教えていただきました。からあげは子どもから大人まで、たくさんの方に愛されている料理。からあげ粉もどんどん進化していて、味・揚げ具合ともに、カリっとジューシーな仕上がりが期待できるものも多数登場しています。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングも! ぜひ最後まで読んで参考にしていただき、ぴったりのからあげ粉を見つけてください。


お茶漬けの素おすすめ商品8選|料理家が選ぶ【永谷園や丸美屋も!】

お茶漬けの素おすすめ商品8選|料理家が選ぶ【永谷園や丸美屋も!】

ごはんに乗せてお湯を注ぐだけで、かんたんに温かいお茶漬けを作ることができる「お茶漬けの素」。軽食や食事を作るのが面倒なときにぴったり。さらに、パスタなどに振りかけるなど、ふだんの料理にちょっとアレンジを加えたいときに、調味料としても活躍するアイテムです。しかし、スーパーで気軽に購入できるものからご当地食材を使用した限定品、ギフトにぴったりな高級品まで、その種類はさまざま。そこでこの記事では、料理家の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、お茶漬けの素の選び方とおすすめの商品を紹介していきます!


【パエリアの素おすすめ11選】フライパン・炊飯器調理も!

【パエリアの素おすすめ11選】フライパン・炊飯器調理も!

管理栄養士・相田すみ子さんへの取材をもとに、パエリアの素選びのポイントとおすすめの商品を紹介します! 商品によって作り方やベースの味、具材やお米が入ったものなど特徴が異なるので、自分にぴったりのものを選びましょう! 記事の後半では、Yahoo!ショッピングの人気売れ筋ランキングやアレンジレシピも掲載しています。パーティやイベントなどで見栄えのよいパエリアを作りたいときにも、ぜひ参考にしてください。


麻婆豆腐の素おすすめ21選【辛さ別に紹介】ひき肉入りでかんたん調理!

麻婆豆腐の素おすすめ21選【辛さ別に紹介】ひき肉入りでかんたん調理!

管理栄養士の横川仁美さんへの取材をもとに、麻婆豆腐の素を選ぶポイントとおすすめの商品を厳選! 甘口、中辛、辛口、ベジミート入りとタイプ別に紹介します。記事の後半では、通販サイトの人気売れ筋ランキングも掲載していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


関連するブランド・メーカー


S&B(エスビー) ハウス食品 明治

新着記事


【プロ厳選ランキング】小型スマホおすすめ11選|高性能なものやおサイフケータイ対応のものも

【プロ厳選ランキング】小型スマホおすすめ11選|高性能なものやおサイフケータイ対応のものも

ITライターである酒井麻里子さんへの取材をもとに、小型スマホのおすすめ商品と選び方をご紹介します。ほどよい大きさで手におさまりやすい小型スマホ。大型化が進むスマホですが、扱いづらさを感じることもあり、小さいサイズを求めている方も多いのではないでしょうか? どれを選べばいいか悩んでいる方は、ぜひこの記事を参考にしてください。


車ハンドルカバーおすすめ15選|シンプルからかわいい・デザイン性が高いものまで!

車ハンドルカバーおすすめ15選|シンプルからかわいい・デザイン性が高いものまで!

車の内装グッズのなかでも、手軽に車内の雰囲気を変えられる「ハンドルカバー」。しかし、デザインや素材、サイズなどが幅広く、どれを選べばいいのか悩みますよね。この記事では、車ハンドルカバーの選び方のポイントを解説していきます。また、自動車ライターの塚田勝弘さんと編集部が、タイプ別に選んだ魅力的な商品15点もご紹介します。すてきなハンドルカバーを選んで、愛車でのドライブを楽しみましょう。


【2020年最新版】iPhone対応スピーカーおすすめランキング16選| Bluetooth対応&安定の有線タイプの商品を紹介!

【2020年最新版】iPhone対応スピーカーおすすめランキング16選| Bluetooth対応&安定の有線タイプの商品を紹介!

iPhoneに収録してある音楽を、本格的なイヤホンで楽しみたい人もいるのではないでしょうか。持ち運びのしやすいポータブルスピーカーなら、車内や旅行先でも音楽を楽しめますし、大きめで音質にこだわったスピーカーならば家でのリラックスタイムに重宝します。ここでは、ITライターの傍島康雄さんへの取材をもとに、iPhoneに対応しているスピーカーの選び方とおすすめの商品を全部で16商品ご紹介します。


スニーカーのブランドおすすめ16選|ナイキ・ニューバランスなどブランド別紹介

スニーカーのブランドおすすめ16選|ナイキ・ニューバランスなどブランド別紹介

ファッションアイテムの定番シューズ「スニーカー」。カジュアルファッションやスポーツウェアだけではなく、きれいめコーデにあわせることでおしゃれ度をアップさせることもできます。ここでは、[着こなし工学]提唱者の平 格彦さんと編集部が選んだおすすめの商品と選び方のポイントをランキングとともにご紹介します。


【プロ厳選ランキング】電動・高機能プロテインシェイカーおすすめ11選|USB充電式・ブレンダーつきの商品や選び方を紹介

【プロ厳選ランキング】電動・高機能プロテインシェイカーおすすめ11選|USB充電式・ブレンダーつきの商品や選び方を紹介

ダマのないプロテインドリンクをかんたんに作りたい……そんなときは電動で動くプロテインシェイカーや、ブレンダーつきなど高機能なプロテインシェイカーを使ってみては。一度使うと、その便利さにきっと驚きますよ。当記事では、プロテインシェイカーのタイプや形状など選ぶときのポイントや、フィットネストレーナー講師の曽谷英之さんと編集部が選んだおすすめの電動・高機能プロテインシェイカーをご紹介します。


食品・ドリンクの人気記事


>>もっと見る