【冬季限定】おでんの素おすすめ10選|茅の舎出汁や炊き込みご飯レシピも紹介!

S&B おでんの素 80g×10個
出典:Amazon
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

日本体質改善協会代表で、フードアナリストでもある平林玲美さんにおでんの素の選び方とおすすめ10商品を教えてもらいました。おでんだけでなく茶碗蒸しやうどんにも使えるので、ストックしておくととっても便利。鰹節や昆布などのほか、あごだしや牛肉だし入り、化学調味料を使用していないタイプなど、さまざまな種類のなかから厳選した商品をご紹介します。さらにAmazonや楽天のおでんの人気売れ筋ランキングや口コミ掲載もありますので参考にしてみてくださいね!


おでんの素の選び方

フードアナリストの平林玲美さんに、おでんの素を選ぶときのポイントを教えてもらいました。

色々な具が入ったおでん
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

あつあつのおでんは寒い時期に食べたくなりますよね。

「粉末」か「液体」かで選ぶ

粉末タイプ

明治『おでん横丁 おでんの素(だし)』

粉末タイプのおでんの素。出汁のベースは昆布のみで、上品ですっきりとした旨味のおでんに仕上がります。

>> 楽天市場で詳細を見る

粉末タイプは使い切りの個包装になっているものが多く、衛生面や保存面で使いやすいのがメリット。使用頻度の少ない方や、炒めものの調味料としても使えるのでおすすめです。

液体タイプ

ダイショー 大根おでんスープの素

液体タイプは濃縮とストレートの2種類がありますが、粉末のように溶かす必要がないので料理初心者の方でも失敗なく使用できます。だしつゆとしても使用できるので、おでん以外の鍋やうどんのつゆなど、マルチに使いたい方におすすめです。

出汁の種類や地域性で選ぶ

【冬季限定】茅乃舎 おでんのだしとつゆ (2人前2回分)

おでんといえば、関東風、関西風で味が違うとよく言われています。

関東風のおでんは、濃口醤油をベースにした鰹だし風味が強い味わいで、醤油辛い濃い味が特徴です。煮物などをするときは関東風のおでんの素を使うとしっかり味の濃い煮物が仕上がります。

関西風のおでんは、薄口醤油をベースにした昆布出汁の風味が強い味わいで、上品なスッキリとしたおだしの味が楽しめます。うどんのつゆを関西風のおでんの素を使うと美味しく仕上がります。

また、ご当地グルメの静岡おでんの素も販売されています。牛スジをベースにしたコクのある出汁の味わいも、ぜひ楽しんでみてください。

化学調味料の有無を確認する

【冬季限定】まろやかおでんの素

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

小さなお子さまのいるご家庭や健康志向の強い方は、化学調味料の有無を確認するのも決め手のひとつです。最近では化学調味料不使用のタイプでも満足感のある味わいを楽しめる商品が多数登場しています。

マイルドな口あたりが特徴なので、そのほかの調味料を加えて好みの味わいに仕上げやすいのも魅力のひとつ。お料理好きで自己流おでんにアレンジしたいという方にもおすすめです。

おでんの素おすすめ5選|粉末タイプ

すぐ溶けてしっかり味が染み込む、粉末タイプのおでんの素のおすすめ商品をご紹介します。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

明治『おでん横丁 おでんの素(だし)』

明治『おでん横丁おでんの素(だし)』

出典:楽天市場

タイプ 粉末
原材料 食塩、砂糖、粉末しょうゆ、たんぱく加水分解物、ラード、こんぶパウダー、酵母エキス/調味料(アミノ酸等) ほか
内容量 60g
賞味期限 -

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

スタンダードでクセのない味わい

粉末タイプのおでんの素をお探しの方におすすめしたいのがこちら。出汁のベースに鰹を使用せず昆布のみで作られているので、上品ですっきりとした旨味のおでんに仕上がります。

野菜や魚介などとの相性が抜群ですが、クセがないので具材を選ばないところもうれしいポイント。素材の味を引き立て、ワンランク上の味わいを楽しめますよ。

※各通販サイトは30袋入りの販売となっております。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

エスビー食品『おでんの素』

S&Bおでんの素80g×10個 S&Bおでんの素80g×10個 S&Bおでんの素80g×10個 S&Bおでんの素80g×10個

出典:Amazon

タイプ 粉末
原材料 食塩(国内製造)、粉末だし醤油(醤油、こんぶエキス、酵母エキスパウダー、食塩)、砂糖、ぶどう糖、かつおエキスパウダー ほか
内容量 20g×4袋
賞味期限 24カ月(開封前)

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

バランスがよく、洋風や中華風の味つけにもマッチ

バランスのよい味わいをお求めの方には、こちらのおでんの素がおすすめ。

鰹節と昆布がブレンドされた出汁は旨味とコクの深さがあり、小さなお子さまから大人まで幅広い年齢層に愛される味わいです。ベーシックな味わいなので基本のおでんのほか、洋風や中華風など味つけにアレンジの幅が広いのも魅力。

粉末タイプですが水溶けが良いので、お料理初心者の方でも使いやすいですよ。

※Amazonは10個入り、ヤフーは3個入りの販売となっています。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

東京フード『まろやかおでんの素』

【冬季限定】まろやかおでんの素(66g(16.5g×4袋))【東京フード】

出典:楽天市場

タイプ 粉末
原材料 食塩(国内製造)、砂糖(北海道)、粉末醤油、小麦発酵調味料(フランス、ドイツほか)、かつお節(静岡県焼津) ほか
内容量 66g(16.5g×4袋)
賞味期限 12カ月

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

椎茸エキスで満足感のある味わい

健康志向の強い方にもうひとつおすすめしたい商品がこちら。化学調味料や酵母エキスを使用しない、原料にこだわったおでんの素です。

ベースの出汁に椎茸エキスを加えているので、満足感のある味わい。後味もくどくなく、大根やちくわぶ、練りものなどしっかりと味を染み込ませたい食材との相性も抜群。

粉末タイプなので炒めものの調味料としても使用できますよ。

ハウス食品『おでんの素』

ハウスおでんの素77.2g×5個 ハウスおでんの素77.2g×5個 ハウスおでんの素77.2g×5個

出典:Amazon

タイプ 粉末
原材料 食塩、しょう油、砂糖、こんぶだし、酵母エキス、かつおだし、植物油脂、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料ほか
内容量 77.2g(1個あたり)
賞味期限 -

だしのおいしさが具材をひきたてる

おでんの具材のおいしさを引き出すのはもちろん、だしそのものが上手くなくてはなりません。北海道産の昆布と枕崎産のかつお節という知らない人はいないぐらい有名なふたつの材料を使っただしなので、とてもおいしく奥の深い味わいです。おでんはもちろん煮物やうどんの汁にも使えます。

チヨダ『おでんの味』

チヨダおでんの味1kg

出典:Amazon

タイプ 粉末
原材料 食塩、砂糖、乳糖、昆布粉末、でん粉、かつおエキスパウダー、たん白加水分解物、粉末しょうゆ、食用ごまなど
内容量 1kg
賞味期限 -

溶けやすい粉末タイプのおでんの素

あっさりとしたしょうゆ味をベースにカツオと昆布の旨味がおでんを美味しく仕上げます。本格「関東炊き」がお手軽に再現できます。

水2リットルに対し、本品40gを溶かし、お好みの具材と一緒に煮込むだけで本格おでんが完成します。

おでんの素おすすめ5選|液体タイプ

液体を鍋にいれるだけで、おでんができちゃう液体タイプのおでんの素のおすすめ商品をご紹介します。

茅乃舎『おでんのだしとつゆ』

【冬季限定】茅乃舎おでんのだしとつゆ(2人前2回分)×2袋

出典:Amazon

タイプ 液体
原材料 [昆布つゆ]発酵調味料、だし(昆布、焼きあご)、食塩、しょうゆ(本醸造)、みりん、砂糖、酵母エキスなど
内容量 昆布つゆ38g×2袋、仕上げ鰹つゆ15g×2袋、だしパック8g×2袋
賞味期限 -

【冬季限定】の人気だし専門店のおでんの素

「ベースのだし」と「2番だしつゆ」と「仕上げのつゆ」が別々の袋に入っています。2番出しのつゆは、鰹だしと昆布だしがあり、気分でお好きな方を使うことができます。3つのだしの袋を順番に混ぜ合わせていくだけです。化学調味料・保存料無添加なので、安心安全に食を楽しめます。だし専門店の本格的な味が家庭で味わえます。

ダイショー『大根おでんスープの素』

ダイショー大根おでんスープの素500g×5個

出典:Amazon

タイプ 液体
原材料 しょうゆ(国内製造)、食塩、かつお節エキス、本みりん、果糖ぶどう糖液糖、地鶏エキス、酵母エキス、野菜エキス、こんぶエキスなど
内容量 500g
賞味期限 -

染み込みが早くてとても美味しいおでんの素

しょうゆに魚介・地鶏・野菜のだしを効かせ、本みりんで風味よく仕上げたおでんスープの素です。お好みの材料を加えて煮るだけで簡単におでんがお楽しみいただけます。残ったスープでだし茶漬けを楽しむのありです。

フンドーキン『おでんだし』

フンドーキン繁盛おでんだし1L

出典:Amazon

タイプ 液体(希釈タイプ)
原材料 しょうゆ(小麦を含む)、食塩、米発酵調味料、砂糖、かつおエキス、こんぶエキス、しいたけエキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール
内容量 1L
賞味期限 製造日より12カ月

煮物などにも使いやすい液体タイプ

大分に本社がある醤油やみそなどの調味料メーカーです。液体の希釈タイプで14倍に薄めて使うので、これ一本で約5~6回分のおでんづくりが可能。値段も安くいろいろな料理にも気兼ねなく使っていけるのが大きな魅力です。だしの色の濃さは抑えめですが、しっかりだしくがきいてます。

直源醤油『金沢おでんのつゆ』

直源醤油金沢おでんのつゆ300ml

出典:Amazon

タイプ 液体(10倍希釈タイプ)
原材料 しょうゆ、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、食塩、発酵調味料、だし(煮干、かつお)、エキス(昆布、焼あご)、調味料(アミノ酸等)、酸味料
内容量 300ml
賞味期限 -

石川県のご当地おでんが楽しめるおでんの素

石川県のご当地グルメでもある、金沢おでん。その味が家庭でも楽しめるおでんの素です。10倍希釈タイプなので、おでんだけでなく、うどんや鍋の素としても使えそうですね。

煮干、昆布、かつお、焼きあごをだしソムリエ監修のもとバランスよく合わせ、醤油の五大産地の歴史をもつ「金沢・大野」の醤油で仕上げました。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

真富士屋食品『静岡おでんの素 黒スープ』

真富士屋食品『静岡おでんの素黒スープ』

出典:楽天市場

タイプ 液体(希釈タイプ)
原材料 食塩、砂糖、しょうゆ、動物油脂、かつおぶしエキス、そうだかつおぶし、ビーフエキス、かつおエキス、アミノ酸 ほか
内容量 100g
賞味期限 4カ月

Thumb lg b278e4f6 756a 48d0 ad89 3a875987a044

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ご当地おでんの代表格、静岡おでんの黒スープ

ご当地おでんをお探しの方にまず試していただきたいのが、こちらの静岡の黒おでん。牛スジや鰹節が出汁のベースで、しっかりとしたコクと旨味が感じられます。

見た目ほど味が濃くなく、やさしい風味と奥深さを堪能できるのもおすすめポイントのひとつ。液体の希釈タイプなので、水で薄めるだけで本格的な静岡おでんが楽しめますよ。

「おでんの素」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
明治『おでん横丁 おでんの素(だし)』
エスビー食品『おでんの素』
東京フード『まろやかおでんの素』
ハウス食品『おでんの素』
チヨダ『おでんの味』
茅乃舎『おでんのだしとつゆ』
ダイショー『大根おでんスープの素』
フンドーキン『おでんだし』
直源醤油『金沢おでんのつゆ』
真富士屋食品『静岡おでんの素 黒スープ』
商品名 明治『おでん横丁 おでんの素(だし)』 エスビー食品『おでんの素』 東京フード『まろやかおでんの素』 ハウス食品『おでんの素』 チヨダ『おでんの味』 茅乃舎『おでんのだしとつゆ』 ダイショー『大根おでんスープの素』 フンドーキン『おでんだし』 直源醤油『金沢おでんのつゆ』 真富士屋食品『静岡おでんの素 黒スープ』
商品情報
特徴 スタンダードでクセのない味わい バランスがよく、洋風や中華風の味つけにもマッチ 椎茸エキスで満足感のある味わい だしのおいしさが具材をひきたてる 溶けやすい粉末タイプのおでんの素 【冬季限定】の人気だし専門店のおでんの素 染み込みが早くてとても美味しいおでんの素 煮物などにも使いやすい液体タイプ 石川県のご当地おでんが楽しめるおでんの素 ご当地おでんの代表格、静岡おでんの黒スープ
タイプ 粉末 粉末 粉末 粉末 粉末 液体 液体 液体(希釈タイプ) 液体(10倍希釈タイプ) 液体(希釈タイプ)
原材料 食塩、砂糖、粉末しょうゆ、たんぱく加水分解物、ラード、こんぶパウダー、酵母エキス/調味料(アミノ酸等) ほか 食塩(国内製造)、粉末だし醤油(醤油、こんぶエキス、酵母エキスパウダー、食塩)、砂糖、ぶどう糖、かつおエキスパウダー ほか 食塩(国内製造)、砂糖(北海道)、粉末醤油、小麦発酵調味料(フランス、ドイツほか)、かつお節(静岡県焼津) ほか 食塩、しょう油、砂糖、こんぶだし、酵母エキス、かつおだし、植物油脂、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料ほか 食塩、砂糖、乳糖、昆布粉末、でん粉、かつおエキスパウダー、たん白加水分解物、粉末しょうゆ、食用ごまなど [昆布つゆ]発酵調味料、だし(昆布、焼きあご)、食塩、しょうゆ(本醸造)、みりん、砂糖、酵母エキスなど しょうゆ(国内製造)、食塩、かつお節エキス、本みりん、果糖ぶどう糖液糖、地鶏エキス、酵母エキス、野菜エキス、こんぶエキスなど しょうゆ(小麦を含む)、食塩、米発酵調味料、砂糖、かつおエキス、こんぶエキス、しいたけエキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール しょうゆ、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、食塩、発酵調味料、だし(煮干、かつお)、エキス(昆布、焼あご)、調味料(アミノ酸等)、酸味料 食塩、砂糖、しょうゆ、動物油脂、かつおぶしエキス、そうだかつおぶし、ビーフエキス、かつおエキス、アミノ酸 ほか
内容量 60g 20g×4袋 66g(16.5g×4袋) 77.2g(1個あたり) 1kg 昆布つゆ38g×2袋、仕上げ鰹つゆ15g×2袋、だしパック8g×2袋 500g 1L 300ml 100g
賞味期限 - 24カ月(開封前) 12カ月 - - - - 製造日より12カ月 - 4カ月
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年10月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの¥162 / 個での税込価格

※各社通販サイトの 2020年10月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの¥108 / 個での税込価格

※各社通販サイトの 2020年10月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年10月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの¥216 / 個での税込価格

※各社通販サイトの 2020年10月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年10月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年10月21日時点 での税込価格

おでんの素を使った炊き込みご飯レシピ

おでんの素は醤油だしベースなので、和食を作るときに重宝します。早速レシピをご紹介します。

栗の炊き込みご飯
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

【材料(2人分)】
・白米3合
・おでんの素(液体タイプ)
・にんじん1/2
・しめじ一房
・油揚げ1枚
・鶏肉1枚(好きな部位で)
・糸こんにゃく適量


【作り方】
各材料を食べやすい大きさ(好みの大きさ)に切ります。個人的には細かい具材が好きなので、細かく切ります。炊飯器にお米とおでんの素(希釈タイプは水も適量入れる)を入れて炊きます。
おでんの素のだしがいい感じに炊き込みご飯と混ざってとてもおいしいですよ。

フードアナリストからアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

お好みのおでんの素をみつけてください

食材とともに煮込むだけで、手軽においしいおでんに仕上げられるおでんの素。粉末タイプにも液体タイプにもそれぞれのメリットがありますので、ご自身のライフスタイルや目的に合わせてお好みの形状のものを選んでください。

また、出汁のベースや地域性などによって味の方向性は大きく異なります。好みの味わいが決まっていない方はさまざまなおでんの素を食べ比べてみるのもおすすめ。地方色ゆたかなご当地おでんなどもぜひ楽しんでみてくださいね。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする おでんの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのおでんの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:おでんランキング
楽天市場:おでんランキング
Yahoo!ショッピング:おでんランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/10/21 一部コンテンツを追加しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


ハヤシライスルーのおすすめ10選|簡単にできるアレンジレシピも紹介!

ハヤシライスルーのおすすめ10選|簡単にできるアレンジレシピも紹介!

この記事では、フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、ハヤシライスルーの選び方とおすすめ商品をご紹介! ハヤシライスは、辛さもないので小さなお子さんがいる家庭でも安心して作れるメニューですよね。旨味が凝縮しているので、さまざまなアレンジレシピにも使えるんです♪ 通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみてくださいね~!


市販のおかずの素おすすめ8選【サッとかんたん調理】酢豚や麻婆豆腐も

市販のおかずの素おすすめ8選【サッとかんたん調理】酢豚や麻婆豆腐も

時短料理に大いに貢献する「おかずの素」。あともう一品ほしいときにも活躍します。副菜に使えるものや、そのままメイン料理として使えるものなどそのバリエーションはさまざま。そんなおかずの素選びのポイントとおすすめ商品を、料理研究家の尾田衣子さんにうかがいました。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミもチェックしてみてくださいね。


【肉汁ジュワ~!】から揚げ粉おすすめ13選|揚げないタイプや下味向けも

【肉汁ジュワ~!】から揚げ粉おすすめ13選|揚げないタイプや下味向けも

から揚げは子どもから大人まで、たくさんの方に愛されている料理。からあげ粉もどんどん進化していて、味・揚げ具合ともに、カリっとジューシーな仕上がりが期待できるものも多数登場しています。この記事では、料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、おいしいから揚げ粉の選び方とおすすめの商品を紹介します。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングや、から揚げ粉のアレンジメニューも! ぜひ最後までチェックしてくださいね。


お茶漬けの素おすすめ商品8選|料理家が選ぶ【永谷園や丸美屋も!】

お茶漬けの素おすすめ商品8選|料理家が選ぶ【永谷園や丸美屋も!】

ごはんに乗せてお湯を注ぐだけで、かんたんに温かいお茶漬けを作ることができる「お茶漬けの素」。軽食や食事を作るのが面倒なときにぴったり。さらに、パスタなどに振りかけるなど、ふだんの料理にちょっとアレンジを加えたいときに、調味料としても活躍するアイテムです。しかし、スーパーで気軽に購入できるものからご当地食材を使用した限定品、ギフトにぴったりな高級品まで、その種類はさまざま。そこでこの記事では、料理家の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、お茶漬けの素の選び方とおすすめの商品を紹介していきます!


【料理家が選ぶ】シチュールーのおすすめ10選|グラタン&パスタのアレンジレシピも!

【料理家が選ぶ】シチュールーのおすすめ10選|グラタン&パスタのアレンジレシピも!

この記事では、料理家に河野真希さん監修のもと、シチュールーの選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。グラタンやスープ、ドリアにパスタと、アレンジレシピも豊富なシチュールー。定番人気のグラタン、パスタのレシピを紹介しているので最後まで要チェックです! 通販サイトの売れ筋人気ランキングも掲載していますよ~!


新着記事


Amazonサイバーマンデー2020|ブラックフライデーから引き続き目玉商品を編集部が厳選紹介!

Amazonサイバーマンデー2020|ブラックフライデーから引き続き目玉商品を編集部が厳選紹介!

Amazonの3大セールのひとつ「サイバーマンデー」。ゲーム機、家電、日用品などを特価で購入できるイベントです。毎年趣向を凝らした限定商品や、目玉アイテムが展開!ブラックフライデーに出遅れたひとや、クリスマスプレゼントを探している人。まだ間に合います。数量限定のおすすめセール攻略法などを参考にしてみましょう。


【2020年】Amazonブラックフライデーの目玉商品33選|今年最後のBigSaleを編集部が厳選

【2020年】Amazonブラックフライデーの目玉商品33選|今年最後のBigSaleを編集部が厳選

2019年に続き2020年のAmazonの大規模セールAmazon Black Friday(ブラックフライデー)セール。今年はサイバーマンデーも同時期開催の運びとなり、5日間のロングセールとなります。攻略方法などの紹介に加え、事前に発表されているセール対象商品だけでなく、限定公開品をおすすめナビ編集部が厳選紹介していきます。


独自の漂白活性化剤配合!『ワイドハイター EXパワー』ニオイの原因菌を分解!? 検証レビュー

独自の漂白活性化剤配合!『ワイドハイター EXパワー』ニオイの原因菌を分解!? 検証レビュー

タオルの生乾きのニオイ対策や黄ばみの漂白としても使用されることが多い『ワイドハイター EXパワー』。独自の漂白活性化剤がプラスされているので、ワイドハイターよりも洗浄力がアップ! さらにニオイや黄ばみ対策に期待ができますね。お店や通販でも、さまざまな種類の漂白剤が並んでいるので、どの汚れにどの漂白剤を使用したらいいのか迷ってしまいますが、汚れ落ちの効果はもちろんのこと、やはり日常的に使いやすいのは、「入れるだけ」の手軽さではないでしょうか? ニオイの原因菌の増殖を抑えたり、食べこぼし汚れにも期待できる『ワイドハイター EXパワー』を使用した後に感じたことをご紹介します!


ユニ アルファゲルは疲れにくい&集中が続く! グリップのかたさのちがいも試して検証

ユニ アルファゲルは疲れにくい&集中が続く! グリップのかたさのちがいも試して検証

『ユニ アルファゲル』は、三菱鉛筆が販売する握りやすさを追求したシャーペンです。やわらかなゲルグリップは疲れにくく、たくさん文字を書くひとにはぴったりのアイテム。集中力維持にも効果が期待できます。今回は、『ユニ アルファゲル』を実際に試したレビューをご紹介していきます。3種類ラインナップされたグリップのかたさも、すべて試して使い心地を比較。『ユニ アルファゲル』に興味があるひとや、どのかたさのグリップにするか悩んでいるひとは、ぜひ記事を読んで購入の際の参考にしてくださいね。


セラミックナイフもOK!『ダイヤモンドロールシャープナー』簡単な動作で使える研ぎ心地を検証レビュー

セラミックナイフもOK!『ダイヤモンドロールシャープナー』簡単な動作で使える研ぎ心地を検証レビュー

『ダイヤモンドロールシャープナー』は、セラミックナイフOKの両刃用手動シャープナーで、とても簡単に包丁を研ぐことができます。刃を傷めないバネ構造を採用しており、包丁研ぎになれていない人にも安心の商品です。しかし、口コミをみると「切れるようにならない」「刃がかけた」など悪い評価もあります。評判を気にして購入をためらっている人もいそうですね。そこで、口コミが正しいのか、実際に購入して試してみました。包丁の切れ味は復活するのか、安全性に問題はないのか、見極めてください!


食品・ドリンクの人気記事


>>もっと見る