おでんの素おすすめ10選【うどんや炊き込みご飯に】レシピも紹介!

S&B おでんの素 80g×10個
出典:Amazon

日本体質改善協会代表で、フードアナリストでもある平林玲美さんにおでんの素の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。おでんだけでなく茶碗蒸しやうどんにも使えるので、ストックしておくととっても便利。

鰹節や昆布などのほか、あごだしや牛肉だし入り、化学調味料を使用していないタイプなど、さまざまな種類のなかから厳選した商品をご紹介します。さらにAmazonや楽天のおでんの人気売れ筋ランキングや口コミ掲載もありますので参考にしてみてくださいね!


この記事を担当するエキスパート

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
中村 美結

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当。常に旬な情報をチェックするZ世代の編集者で、話題のカフェやスイーツ、コスメに詳しい。小さい頃から料理をしていたため、美味しくて健康的な食品・食材や調味料を探すのが日課になっている。

記事中の本文・商品の選定・ランキングなどのコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作され、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

おでんの素の選び方

色々な具が入ったおでん
ペイレスイメージズのロゴ

あつあつのおでんは寒い時期に食べたくなりますよね。

フードアナリストの平林玲美さんに、おでんの素を選ぶときのポイントを教えてもらいました。

「粉末」か「液体」かで選ぶ

おでんの素は、主に粉末タイプと液体タイプがあります。調理方法に合わせて選んでみてください。

粉末タイプ

 

粉末タイプのおでんの素。出汁のベースは昆布のみで、上品ですっきりとした旨味のおでんに仕上がります。

粉末タイプは使い切りの個包装になっているものが多く、衛生面や保存面で使いやすいのがメリット。使用頻度の少ない方や、炒めものの調味料としても使えるのでおすすめです。

液体タイプ

 

液体タイプは濃縮とストレートの2種類がありますが、粉末のように溶かす必要がないので料理初心者の方でも失敗なく使用できます。だしつゆとしても使用できるので、おでん以外の鍋やうどんのつゆなど、マルチに使いたい方におすすめです。

出汁の種類や地域性で選ぶ

 

おでんといえば、関東風、関西風で味が違うとよく言われています。出汁やベースの味となる醤油の種類をおさえることで好みの味に仕上げることができます。

●関東風|濃口醤油ベースを

関東風のおでんは、濃口醤油をベースにした鰹だし風味が強い味わいで、醤油辛い濃い味が特徴です。煮物などをするときは関東風のおでんの素を使うとしっかり味の濃い煮物が仕上がります。

●関西風|薄口醤油ベースを

関西風のおでんは、薄口醤油をベースにした昆布出汁の風味が強い味わいで、上品なスッキリとしたおだしの味が楽しめます。うどんのつゆを関西風のおでんの素を使うと美味しく仕上がります。

ご当地おでんもおすすめ!

 

関東風や関西風以外にも、地域によっておでんの味が異なります。普段とは少し違う味を試してみたい方は、ご当地おでんの素を選んでみるのも一つの選択肢です。

例えば、ご当地グルメの静岡おでんの素は、牛スジをベースにしたコクのある出汁を楽しめます。また、名古屋風おでんを作りたい場合には、八丁味噌を使ったおでんの素を選べば、より本格的に仕上げられますよ。

ぜひ、試してみてくださいね。

化学調味料の有無もチェック

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

小さなお子さまのいるご家庭や健康志向の強い方は、化学調味料の有無を確認するのも決め手のひとつです。最近では化学調味料不使用のタイプでも満足感のある味わいを楽しめる商品が多数登場しています。

マイルドな口あたりが特徴なので、そのほかの調味料を加えて好みの味わいに仕上げやすいのも魅力のひとつ。お料理好きで自己流おでんにアレンジしたいという方にもおすすめです。

おでんの素おすすめ5選|【粉末タイプ】

すぐ溶けてしっかり味が染み込む、粉末タイプのおでんの素のおすすめ商品をご紹介します。

エキスパートのおすすめ

明治『おでん横丁 おでんの素(だし)』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

スタンダードでクセのない味わい

粉末タイプのおでんの素をお探しの方におすすめしたいのがこちら。出汁のベースに鰹を使用せず昆布のみで作られているので、上品ですっきりとした旨味のおでんに仕上がります。

野菜や魚介などとの相性が抜群ですが、クセがないので具材を選ばないところもうれしいポイント。素材の味を引き立て、ワンランク上の味わいを楽しめますよ。

エキスパートのおすすめ

エスビー食品『おでんの素』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

バランスがよく、洋風や中華風の味つけにもマッチ

バランスのよい味わいをお求めの方には、こちらのおでんの素がおすすめ。

鰹節と昆布がブレンドされた出汁は旨味とコクの深さがあり、小さなお子さまから大人まで幅広い年齢層に愛される味わいです。ベーシックな味わいなので基本のおでんのほか、洋風や中華風など味つけにアレンジの幅が広いのも魅力。

粉末タイプですが水溶けが良いので、お料理初心者の方でも使いやすいですよ。

エキスパートのおすすめ

東京フード『まろやかおでんの素』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

椎茸エキスで満足感のある味わい

健康志向の強い方にもうひとつおすすめしたい商品がこちら。化学調味料や酵母エキスを使用しない、原料にこだわったおでんの素です。

ベースの出汁に椎茸エキスを加えているので、満足感のある味わい。後味もくどくなく、大根やちくわぶ、練りものなどしっかりと味を染み込ませたい食材との相性も抜群。

粉末タイプなので炒めものの調味料としても使用できますよ。

ハウス食品『おでんの素』

だしのおいしさが具材をひきたてる

おでんの具材のおいしさを引き出すのはもちろん、だしそのものが上手くなくてはなりません。北海道産の昆布と枕崎産のかつお節という知らない人はいないぐらい有名なふたつの材料を使っただしなので、とてもおいしく奥の深い味わいです。おでんはもちろん煮物やうどんの汁にも使えます。

チヨダ『おでんの味』

溶けやすい粉末タイプのおでんの素

あっさりとしたしょうゆ味をベースにカツオと昆布の旨味がおでんを美味しく仕上げます。本格「関東炊き」がお手軽に再現できます。

水2リットルに対し、本品40gを溶かし、お好みの具材と一緒に煮込むだけで本格おでんが完成します。

おでんの素おすすめ5選|【液体タイプ】

液体を鍋にいれるだけで、おでんができちゃう液体タイプのおでんの素のおすすめ商品をご紹介します。

フンドーキン『おでんだし』

煮物などにも使いやすい液体タイプ

大分に本社がある醤油やみそなどの調味料メーカーです。液体の希釈タイプで14倍に薄めて使うので、これ一本で約5~6回分のおでんづくりが可能。値段も安くいろいろな料理にも気兼ねなく使っていけるのが大きな魅力です。だしの色の濃さは抑えめですが、しっかりだしがきいてます。

エキスパートのおすすめ

真富士屋食品『静岡おでんの素 黒スープ』

真富士屋食品『静岡おでんの素黒スープ』 真富士屋食品『静岡おでんの素黒スープ』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ご当地おでんの代表格、静岡おでんの黒スープ

ご当地おでんをお探しの方にまず試していただきたいのが、こちらの静岡の黒おでん。牛スジや鰹節が出汁のベースで、しっかりとしたコクと旨味が感じられます。

見た目ほど味が濃くなく、やさしい風味と奥深さを堪能できるのもおすすめポイントのひとつ。液体の希釈タイプなので、水で薄めるだけで本格的な静岡おでんが楽しめますよ。

茅乃舎『おでんのだしとつゆ』

【冬季限定】の人気だし専門店のおでんの素

「ベースのだし」と「2番だしつゆ」と「仕上げのつゆ」が別々の袋に入っています。2番出しのつゆは、鰹だしと昆布だしがあり、気分でお好きな方を使うことができます。3つのだしの袋を順番に混ぜ合わせていくだけです。化学調味料・保存料無添加なので、安心安全に食を楽しめます。だし専門店の本格的な味が家庭で味わえます。

ダイショー『大根おでんスープの素』

大根おでんスープの素500g×10袋1袋3〜4人前計30〜40人前調味料ダイショーおでんスープ 大根おでんスープの素500g×10袋1袋3〜4人前計30〜40人前調味料ダイショーおでんスープ
出典:楽天市場 この商品を見るview item

染み込みが早くてとても美味しいおでんの素

しょうゆに魚介・地鶏・野菜のだしを効かせ、本みりんで風味よく仕上げたおでんスープの素です。お好みの材料を加えて煮るだけで簡単におでんがお楽しみいただけます。残ったスープでだし茶漬けを楽しむのもありです。

直源醤油『金沢おでんのつゆ』

石川県のご当地おでんが楽しめるおでんの素

石川県のご当地グルメでもある、金沢おでん。その味が家庭でも楽しめるおでんの素です。10倍希釈タイプなので、おでんだけでなく、うどんや鍋の素としても使えそうですね。

煮干、昆布、かつお、焼きあごをだしソムリエ監修のもとバランスよく合わせ、醤油の五大産地の歴史をもつ「金沢・大野」の醤油で仕上げました。

「おでんの素」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
明治『おでん横丁 おでんの素(だし)』
エスビー食品『おでんの素』
東京フード『まろやかおでんの素』
ハウス食品『おでんの素』
チヨダ『おでんの味』
フンドーキン『おでんだし』
真富士屋食品『静岡おでんの素 黒スープ』
茅乃舎『おでんのだしとつゆ』
ダイショー『大根おでんスープの素』
直源醤油『金沢おでんのつゆ』
商品名 明治『おでん横丁 おでんの素(だし)』 エスビー食品『おでんの素』 東京フード『まろやかおでんの素』 ハウス食品『おでんの素』 チヨダ『おでんの味』 フンドーキン『おでんだし』 真富士屋食品『静岡おでんの素 黒スープ』 茅乃舎『おでんのだしとつゆ』 ダイショー『大根おでんスープの素』 直源醤油『金沢おでんのつゆ』
商品情報
特徴 スタンダードでクセのない味わい バランスがよく、洋風や中華風の味つけにもマッチ 椎茸エキスで満足感のある味わい だしのおいしさが具材をひきたてる 溶けやすい粉末タイプのおでんの素 煮物などにも使いやすい液体タイプ ご当地おでんの代表格、静岡おでんの黒スープ 【冬季限定】の人気だし専門店のおでんの素 染み込みが早くてとても美味しいおでんの素 石川県のご当地おでんが楽しめるおでんの素
タイプ 粉末 粉末 粉末 粉末 粉末 液体(希釈タイプ) 液体(希釈タイプ) 液体 液体 液体(10倍希釈タイプ)
原材料 食塩、砂糖、粉末しょうゆ、たんぱく加水分解物、ラード、こんぶパウダー、酵母エキス/調味料(アミノ酸等) ほか 食塩(国内製造)、粉末だし醤油(醤油、こんぶエキス、酵母エキスパウダー、食塩)、砂糖、ぶどう糖、かつおエキスパウダー ほか 食塩(国内製造)、砂糖(北海道)、粉末醤油、小麦発酵調味料(フランス、ドイツほか)、かつお節(静岡県焼津) ほか 食塩、しょう油、砂糖、こんぶだし、酵母エキス、かつおだし、植物油脂、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料ほか 食塩、砂糖、乳糖、昆布粉末、でん粉、かつおエキスパウダー、たん白加水分解物、粉末しょうゆ、食用ごまなど しょうゆ(小麦を含む)、食塩、米発酵調味料、砂糖、かつおエキス、こんぶエキス、しいたけエキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール 食塩、砂糖、しょうゆ、動物油脂、かつおぶしエキス、そうだかつおぶし、ビーフエキス、かつおエキス、アミノ酸 ほか [昆布つゆ]発酵調味料、だし(昆布、焼きあご)、食塩、しょうゆ(本醸造)、みりん、砂糖、酵母エキスなど しょうゆ(国内製造)、食塩、かつお節エキス、本みりん、果糖ぶどう糖液糖、地鶏エキス、酵母エキス、野菜エキス、こんぶエキスなど しょうゆ、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、食塩、発酵調味料、だし(煮干、かつお)、エキス(昆布、焼あご)、調味料(アミノ酸等)、酸味料
内容量 60g 20g×4袋 66g(16.5g×4袋) 77.2g(1個あたり) 1kg 1L 100g 昆布つゆ38g×2袋、仕上げ鰹つゆ15g×2袋、だしパック8g×2袋 500g 300ml
賞味期限 - 24カ月(開封前) 12カ月 - - 製造日より12カ月 4カ月 - - -
商品リンク

※各社通販サイトの 2022年11月9日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする おでんの素の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのおでんの素の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:おでんの素ランキング
楽天市場:おでんの素ランキング
Yahoo!ショッピング:おでんの素ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

おでんの素を使った炊き込みご飯レシピ

おでんの素は醤油だしベースなので、和食を作るときに重宝します。早速レシピをご紹介します。

栗の炊き込みご飯
ペイレスイメージズのロゴ

【材料(2人分)】
・白米3合
・おでんの素(液体タイプ)
・にんじん1/2
・しめじ一房
・油揚げ1枚
・鶏肉1枚(好きな部位で)
・糸こんにゃく適量


【作り方】
各材料を食べやすい大きさ(好みの大きさ)に切ります。個人的には細かい具材が好きなので、細かく切ります。炊飯器にお米とおでんの素(希釈タイプは水も適量入れる)を入れて炊きます。
おでんの素のだしがいい感じに炊き込みご飯と混ざってとてもおいしいですよ。

【関連記事】レトルトおでんも!

フードアナリストからアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

お好みのおでんの素をみつけてください

食材とともに煮込むだけで、手軽においしいおでんに仕上げられるおでんの素。粉末タイプにも液体タイプにもそれぞれのメリットがありますので、ご自身のライフスタイルや目的に合わせてお好みの形状のものを選んでください。

また、出汁のベースや地域性などによって味の方向性は大きく異なります。好みの味わいが決まっていない方はさまざまなおでんの素を食べ比べてみるのもおすすめ。地方色ゆたかなご当地おでんなどもぜひ楽しんでみてくださいね。

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