柚子胡椒の選び方とおすすめ5選! フードコーディネーターが伝授

柚子胡椒の選び方とおすすめ5選! フードコーディネーターが伝授
フードコーディネーター/料理・お菓子研究家
佐々木 ちひろ

学生時代に栄養学を学び、製菓会社・食品会社のフードコーディネーターを経て独立する。 現在は書籍・WEB・企業などのレシピ考案やフードスタイリングを中心に活動する。 美味しい料理を作るため食材選びからこだわり、普段から居心地のよいキッチン作りや、効率よく仕事をするため機能性に優れた調理道具えらびを心がけている。

九州名産の薬味である柚子胡椒。細かく刻まれた柚子の皮、唐辛子と塩が混ぜ合わさっており、さわやかな風味が特徴です。唐辛子の種類によって風味も変わりますし、販売されている商品もたくさんあるので、何を基準に選べばいいか迷ってしまうこともあると思います。この記事では、フードコーディネーターの佐々木ちひろさんへの取材をもとに、柚子胡椒の選び方やおすすめの商品にスポットを当てて解説していきます。


柚子胡椒選びのポイントは? フードコーディネーターに聞く

フードコーディネーター・佐々木ちひろさんに、柚子胡椒を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。これから柚子胡椒を購入しようと考えている方、新しい柚子胡椒を試してみたい方など、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ゆずのイメージ写真
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唐辛子の熟度による風味の違いで選ぶ

フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

柚子胡椒の主な原料は、柚子の皮・唐辛子・塩です。唐辛子は、熟度に違いにより、青唐辛子・赤唐辛子・黄唐辛子があり、それぞれ風味が変わります。

定番の青柚子胡椒は見た目が緑色をしたもので、主に皮が青い柚子と青唐辛子で作られています。若い柚子の爽やかな香りと、ピリッとした辛さが特徴です。朱色をした赤柚子胡椒は、黄色い柚子と赤唐辛子で作られています。こちらは香りが強く、鮮やかな見た目が食欲をそそります。
黄柚子胡椒は、黄色い柚子と黄色い唐辛子を使用。青柚子胡椒よりも辛みが強く、その辛さが癖になると評判です。

川津食品『川津家謹製 柚子こしょう 赤』

完熟した赤唐辛子を使った粒タイプ、辛味の強いのが特徴です。

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ペースト・液体・粉末タイプから選ぶ

フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

柚子胡椒の形状は大きく分けてペーストタイプ・液体タイプ・粉末タイプがあります。

定番のペーストタイプは鍋・刺身・肉料理・そばなど、あらゆる料理に幅広く使用できるのが特徴。液体タイプもペーストと同じように多用途に使用できますが、他の食材となじみやすいので油と混ぜてドレッシングに使用したり、肉に下味をつけたり、パスタに絡めたりと、料理の際に便利なタイプです。

粉末タイプのものは食卓でぱっと手軽に振ることができ、てんぷらや唐揚げなど食材にまんべんなくつけることができます。また、常温で保存できるのも特徴です。

高橋商店『THE YUZUSCO(ゆずすこ)』

液体タイプは、どんな料理にも手軽に使えて大変便利です。

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チューブ・瓶詰め・スタンドパックから選ぶ

フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

パッケージの種類はチューブ・瓶詰め・スタンドパックなどがあります。一般的なのはチューブや瓶詰めのタイプです。

チューブは、比較的容量が少なめなので使用頻度が低い方に向いており、風味がいいうちに使い切れて新鮮なおいしさを味わえます。

瓶詰めは、チューブとスタンドパックの中間くらいの容量で、ちょっとした贈り物にも適しています。長期間冷蔵庫に入れていると固くなってしまうことがあるため、使い切れないときには冷凍するのがおすすめです。

スタンドパックは、大容量のものが多いため、たくさん使いたい方やリーズナブルな価格で購入したい方に適しています。またチューブやスタンドパックのものは容器から出しやすいため、計量スプーンを使って料理をするときにも便利です。

柚子胡椒が好きな方へ、便利な携帯タイプもあります!

柚子胡椒にハマってしまうと「いつでも柚子胡椒の風味を感じていたい!」と、常に持ち歩く人もあらわれるほど。携帯する際には、ささいな衝撃で中身がこぼれないことも大切なポイントです。

そういう場合に便利なのは、小さい小瓶に入った粉末タイプです。また、チューブ入りのペーストタイプなら、箱に入れて持ち運べば外出先でも手軽に楽しめます。

また、業務用などで販売されている小袋タイプは、少量が小分けになっているので、いつでも新鮮な柚子胡椒が楽しめます。携帯もしやすく、荷物の邪魔にもなりません。

柚子胡椒のおすすめ5選! フードコーディネーターが厳選

フードコーディネーター・佐々木ちひろさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。プロ目線のおすすめ商品は要チェックです!

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川津食品『川津家謹製 柚子こしょう(青)』

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出典:楽天市場

内容量 100g
原材料 柚子皮・唐辛子・食塩(すべて九州産)
賞味期限 製造より180日間
保存方法 開封前(冷暗所にて保管)・開封後(要冷蔵)
形状 ペースト
タイプ スタンドパック
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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

柚子と唐辛子の存在感が引き立つ逸品!

自然豊かな大分県日田市前津江町にある「川津食品」。50数年前の柚子胡椒誕生から変わらない製造方法で、手間ひまかけて製造しています。原料となる、柚子・唐辛子・塩はすべて九州産を使い、厳選された食材を使った柚子胡椒です。

ほかのペーストタイプのものとは異なり柚子と唐辛子を粒々にしているため、その存在感が際立っています。しっかりとした個性がありながら主張しすぎない味わいは、まさに料理の引き立て役! こちらはスタンドパックの大容量ですが、少なめで味を試したいという方には、少量の瓶詰めタイプもあります。

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かぼす本家『柚こしょう(赤)』

かぼす本家『柚こしょう(赤)』

出典:Amazon

内容量 60g
原材料 柚子表皮・唐辛子・食塩(すべて九州産)
賞味期限 製造日より12カ月
保存方法 直射日光を避け常温保存
形状 ペースト
タイプ 瓶詰め
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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

目にも鮮やかな赤唐辛子が柚子の香りとベストマッチ

大分でかぼすや柚子をはじめとする農産物の生産・加工・販売を行っている「かぼす本家」の赤柚子胡椒です。原料はすべて九州産を使い、柚子は、栽培方法にこだわりを持った大分の契約農家のものを使用しています。

かぼす本家の「柚こしょう(赤)」は、黄柚子の皮と赤唐辛子をブレンドしているのがポイント。口の中でふわっと広がる心地よい柚子の香りと、マイルドな辛さを楽しめます。料理の用途は、青柚子胡椒と同じように使用できますが、辛すぎるものが得意でない方や青柚子胡椒に慣れていてほかのものを使ってみたい方にもおすすめです。

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サンヨーコーヒー『湯布院長寿畑 青ゆずごしょう』

サンヨーコーヒー『湯布院長寿畑青ゆずごしょう』

出典:Amazon

内容量 105g
原材料 ゆず(青)・青唐辛子・塩・酸味料
賞味期限 6カ月
保存方法 開封前(常温保存)・開封後(冷蔵庫にて保管)
形状 液体
タイプ 瓶詰め
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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

芳醇な甘さのある香りの青柚が引き立つ液体タイプ

からだに優しい商品づくりを目指している「湯布院長寿畑」の液体柚子胡椒です。柚子胡椒にゆず果汁を合わせているため、柚子の香りが爽やかで、辛さと酸味の両方のおいしさを味わえます。

ペーストの柚子胡椒と同じように使用できますが、液体なので溶け残ることがなく汁ものとよくなじみます。お味噌汁に入れれば柚子の香りがとてもよく、いつものお味噌汁がワンランクアップ。おいしいだけでなく、使い勝手がいいことで人気があります。

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フンドーキン醤油『大分特産 柚子こしょう』

フンドーキン醤油『大分特産柚子こしょう』

出典:Amazon

内容量 30g
原材料 青柚子果皮・青唐辛子・食塩・酒精
賞味期限 10カ月
保存方法 開封前(直射日光を避けて常温保存)
形状 粒ペースト
タイプ チューブ
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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

老舗「フンドーキン」の無添加・無着色柚子胡椒

大分の老舗調味料メーカー「フンドーキン」。生産者との信頼関係を大切にすることで、長く地域の人から愛されています。

この商品は、熟れていない青柚子の皮を刻み、唐辛子と塩を入れて熟成させた青柚子胡椒です。辛すぎず味のバランスがいいため、どんな料理にも合わせやすく、柚子胡椒の定番といえます。チューブタイプで30g入りと、使いやすい容量なのもうれしいですね。
スーパーでも比較的手に入りやすく、柚子胡椒をはじめて購入する際にもおすすめの逸品です。

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清流『辛蔵 黄金柚子ごしょう』

清流『辛蔵黄金柚子ごしょう』

出典:楽天市場

内容量 15g
原材料 唐辛子・柚子皮(乾燥)
賞味期限 -
保存方法 湿気や直射日光を避けて常温保存
形状 粉末
タイプ 瓶詰め
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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

塩が含まれていない粉末タイプの柚子胡椒ならこれ!

国産の唐辛子にこだわる唐辛子ブランド、「辛蔵」の粉末柚子胡椒です。「オウゴン」というカプサイシンの含有量が多い、非常に辛い黄色い唐辛子を使用しています。柚子の皮よりも唐辛子の量を多く配合した粉末タイプです。

す。

柚子胡椒といえば塩が含まれている商品が一般的ですが、「黄金柚子ごしょう」は、食塩が含まれていません。普通の柚子胡椒とはまた違った味わいで、塩分を気にしている方でも気軽に楽しめるのが大きな魅力。唐辛子の効いた辛いものが大好きな方にも、ぜひ試していただきたい柚子胡椒です。

フードコーディネーターからのアドバイス

フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

まずは少量の商品で試してお気に入りを見つけてみて

お気に入りの柚子胡椒が見つかるまでは、できるだけ少量のものから試してみるといいでしょう。柚子胡椒の辛さや風味は商品によってさまざま。実際に食べてみたら、辛すぎて口に合わないということも考えられます。デパートの催事などで試食して購入できればベストですが、豊富な種類の中から口コミを参考にして選べるという点では、インターネットで探してみるのもおすすめです。

ほかにも気になる! そのほかの柚子胡椒をさらに紹介

いろいろ比べて選びたい人のために、さらに5つの商品を紹介いたします。ご家庭でも、外出時にも利用できそうな柚子胡椒がいっぱい! ぜひチェックしてみてください。

富士甚醤油『フジジン 柚こしょう』

5%還元富士甚醤油フジジン柚子こしょう60g 5%還元富士甚醤油フジジン柚子こしょう60g

出典:楽天市場

内容量 60g
原材料 柚子表皮・唐辛子・塩
賞味期限 製造日から10ヵ月
保存方法 直射日光を避けて保存し、開封後は冷蔵庫で保存して早めに使用
形状 ペースト
タイプ 瓶詰め

家庭料理にもマッチする老舗メーカーの柚子胡椒

創業から100年以上の歴史を持った老舗の醤油・味噌メーカーの柚子胡椒。青柚子と青唐辛子に食塩を加えたシンプルな作りなので、どんな料理にもあわせやすくなっています。肉料理や鍋料理にはもちろん、サラダや納豆、冷奴などとも相性がよく、おいしさにアクセントを加えてくれます。

川津食品『川津家謹製 ゆずこしょう』 

川津食品『川津家謹製ゆずこしょう』 川津食品『川津家謹製ゆずこしょう』 川津食品『川津家謹製ゆずこしょう』

出典:楽天市場

内容量 1.5g×500袋入
原材料 柚子皮・唐辛子・食塩
賞味期限 12カ月
保存方法 常温保存、高温多湿を避ける
形状 ペースト
タイプ 小袋

業務用の小袋サイズで外出先でも気軽に使える!

フードコーディネーターの佐々木ちひろさんからの紹介にもあった川津食品の柚子胡椒。

1個あたり1.5gの柚子胡椒が入った小袋タイプ。ペースト状の柚子胡椒が鮮度を保ったままパックされているので、漏れる心配をすることなく気軽に持ち歩け、いつでも外出先でおいしく食べれられます。

柚子胡椒が好きでいろいろな料理にかけて楽しんでいる方には、特に向いている商品でしょう。

トリゼンフーズ『博多華味鳥 柚胡椒』

トリゼンフーズ『博多華味鳥柚胡椒』

出典:Amazon

内容量 30g
原材料 ゆず・唐辛子・食塩
賞味期限 製造日より1年
保存方法 常温(開封後は冷蔵保存)
形状 ペースト
タイプ 瓶詰め

水たき料亭オリジナル柚子胡椒が自宅で楽しめる!

水たき料亭である「博多華味鳥」が販売する柚子胡椒です。天然木に実った柚子の分厚い皮、低農薬栽培の唐辛子、天然塩「シママース」を使って丁寧に作られています。

「博多華味鳥」の店舗で提供されていた柚子胡椒が好評で、単体販売されるようになった人気商品。水たきはもちろん、さまざまな日本料理にも幅広くマッチします。

高橋商店『THE YUZUSCO(ゆずすこ)』

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出典:楽天市場

内容量 75g×3本
原材料 醸造酢・唐辛子・ゆず皮・食塩
賞味期限 製造日より6~10カ月
保存方法 開封後は冷蔵庫で保存
形状 液体
タイプ 瓶詰め(ボトル)

お酢を使った液体タイプの柚子胡椒

ゆずすこの最大の特徴は、原材料。柚子・唐辛子・塩に加えて、「お酢」を使っているところがポイントです。柚子とお酢の組み合わせにより、新感覚の柚子胡椒を味わうことができます。

日本料理以外にも、パスタ・カルパッチョ・ピザなどにもマッチするすぐれもの。柚子胡椒の楽しみ方の幅が広がります。

ヱスビー食品『柚子こしょう』

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出典:Amazon

内容量 40g
原材料 ゆず・青唐辛子・食塩・ソルビット・セルロース・酒精・香料・増粘剤(キサンタン)・クチナシ色素
賞味期限 12カ月(開封前)
保存方法 直射日光を避け涼しい所にて保存
形状 ペースト
タイプ チューブ

近所のスーパーでも購入できる手軽さが魅力

「柚子胡椒がすぐに欲しい!」そんなときにも、近くのスーパーで簡単に手に入れられるのが魅力です。青唐辛子が使われており、柚子と塩のバランスも多くの人に受け入れられる適度な加減なので、使いやすくなっています。

「柚子胡椒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
川津食品『川津家謹製 柚子こしょう(青)』
かぼす本家『柚こしょう(赤)』
サンヨーコーヒー『湯布院長寿畑 青ゆずごしょう』
フンドーキン醤油『大分特産 柚子こしょう』
清流『辛蔵 黄金柚子ごしょう』
富士甚醤油『フジジン 柚こしょう』
川津食品『川津家謹製 ゆずこしょう』 
トリゼンフーズ『博多華味鳥 柚胡椒』
高橋商店『THE YUZUSCO(ゆずすこ)』
ヱスビー食品『柚子こしょう』
商品名 川津食品『川津家謹製 柚子こしょう(青)』 かぼす本家『柚こしょう(赤)』 サンヨーコーヒー『湯布院長寿畑 青ゆずごしょう』 フンドーキン醤油『大分特産 柚子こしょう』 清流『辛蔵 黄金柚子ごしょう』 富士甚醤油『フジジン 柚こしょう』 川津食品『川津家謹製 ゆずこしょう』  トリゼンフーズ『博多華味鳥 柚胡椒』 高橋商店『THE YUZUSCO(ゆずすこ)』 ヱスビー食品『柚子こしょう』
商品情報
特徴 柚子と唐辛子の存在感が引き立つ逸品! 目にも鮮やかな赤唐辛子が柚子の香りとベストマッチ 芳醇な甘さのある香りの青柚が引き立つ液体タイプ 老舗「フンドーキン」の無添加・無着色柚子胡椒 塩が含まれていない粉末タイプの柚子胡椒ならこれ! 家庭料理にもマッチする老舗メーカーの柚子胡椒 業務用の小袋サイズで外出先でも気軽に使える! 水たき料亭オリジナル柚子胡椒が自宅で楽しめる! お酢を使った液体タイプの柚子胡椒 近所のスーパーでも購入できる手軽さが魅力
内容量 100g 60g 105g 30g 15g 60g 1.5g×500袋入 30g 75g×3本 40g
原材料 柚子皮・唐辛子・食塩(すべて九州産) 柚子表皮・唐辛子・食塩(すべて九州産) ゆず(青)・青唐辛子・塩・酸味料 青柚子果皮・青唐辛子・食塩・酒精 唐辛子・柚子皮(乾燥) 柚子表皮・唐辛子・塩 柚子皮・唐辛子・食塩 ゆず・唐辛子・食塩 醸造酢・唐辛子・ゆず皮・食塩 ゆず・青唐辛子・食塩・ソルビット・セルロース・酒精・香料・増粘剤(キサンタン)・クチナシ色素
賞味期限 製造より180日間 製造日より12カ月 6カ月 10カ月 - 製造日から10ヵ月 12カ月 製造日より1年 製造日より6~10カ月 12カ月(開封前)
保存方法 開封前(冷暗所にて保管)・開封後(要冷蔵) 直射日光を避け常温保存 開封前(常温保存)・開封後(冷蔵庫にて保管) 開封前(直射日光を避けて常温保存) 湿気や直射日光を避けて常温保存 直射日光を避けて保存し、開封後は冷蔵庫で保存して早めに使用 常温保存、高温多湿を避ける 常温(開封後は冷蔵保存) 開封後は冷蔵庫で保存 直射日光を避け涼しい所にて保存
形状 ペースト ペースト 液体 粒ペースト 粉末 ペースト ペースト ペースト 液体 ペースト
タイプ スタンドパック 瓶詰め 瓶詰め チューブ 瓶詰め 瓶詰め 小袋 瓶詰め 瓶詰め(ボトル) チューブ
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 柚子胡椒の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの柚子胡椒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:柚子コショウランキング
楽天市場:柚子胡椒ランキング
Yahoo!ショッピング:調味料 柚子胡椒(ゆずこしょう)ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

用途に合わせて自分にぴったりの柚子胡椒を選ぼう!

フードコーディネーターの佐々木ちひろさんに、柚子胡椒の選び方について解説してもらいました。唐辛子の種類や風味のほか、タイプや容器など、選び方のポイントはさまざま。今回の記事でご紹介した選び方や商品を参考にしながら、ぜひお気に入りの柚子胡椒を見つけてくださいね。 

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:杉本友美、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/16 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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