柚子胡椒おすすめ9選|辛くない!おいしい!柚子胡椒の作り方も公開!

柚子胡椒おすすめ9選|辛くない!おいしい!柚子胡椒の作り方も公開!


九州名産の薬味でもある人気の柚子胡椒。使いやすいチューブタイプなど、幅広い商品が登場しています。

本記事では、柚子胡椒の選び方やおすすめ商品をご紹介。記事後半にはAmazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングや比較一覧表もありますのでぜひチェックしてみてください。


フードコーディネーター/料理・お菓子研究家
佐々木 ちひろ

学生時代に栄養学を学び、製菓会社・食品会社のフードコーディネーターを経て独立する。 現在は書籍・WEB・企業などのレシピ考案やフードスタイリングを中心に活動する。 美味しい料理を作るため食材選びからこだわり、普段から居心地のよいキッチン作りや、効率よく仕事をするため機能性に優れた調理道具えらびを心がけている。

柚子胡椒は料理を美味しくする万能調味料

柚子胡椒
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柚子の皮を細かく刻んだものと、青唐辛子と塩をすり合わせた万能調味料です。柚子のさわやかな香りの中に、青唐辛子のピリリとした辛味が様々な料理のアクセントになってくれます。焼き鳥や水炊き、ぎょうざなどに合わせたり、スープやパスタの調味料としてもおすすめです。

九州地方は柚子胡椒の発祥地!


柚子胡椒の発祥については、諸説ありますが、九州で生まれたことは間違いなさそうです。(九州の各地で生まれたと言われている)また、胡椒といっても、一般的な『コショウ』は入っておらず、材料は柚子の皮と塩と唐辛子になります。

なぜ胡椒と呼ばれているのかというと、九州では唐辛子のことを胡椒と呼ぶからだそうです。

柚子胡椒|ペーストタイプおすすめ7選

ここからはおすすめの柚子胡椒をタイプ別にご紹介します!

ヱスビー食品『柚子こしょう』

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出典:Amazon

近所のスーパーでも購入できる手軽さが魅力

「柚子胡椒がすぐに欲しい!」そんなときにも、近くのスーパーで簡単に手に入れられるのが魅力です。青唐辛子が使われており、柚子と塩のバランスも多くの人に受け入れられる適度な加減なので、使いやすくなっています。

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フンドーキン醤油『大分特産 柚子こしょう』

フンドーキン醤油『大分特産柚子こしょう』

出典:Amazon

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

老舗「フンドーキン」の無添加・無着色柚子胡椒

大分の老舗調味料メーカー「フンドーキン」。生産者との信頼関係を大切にすることで、長く地域の人から愛されています。

この商品は、熟れていない青柚子の皮を刻み、唐辛子と塩を入れて熟成させた青柚子胡椒です。辛すぎず味のバランスがいいため、どんな料理にも合わせやすく、柚子胡椒の定番といえます。チューブタイプで30g入りと、使いやすい容量なのもうれしいですね。
スーパーでも比較的手に入りやすく、柚子胡椒をはじめて購入する際にもおすすめの逸品です。

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川津食品『川津家謹製 柚子こしょう(青)』

川津食品『川津家謹製柚子こしょう(青)』

出典:Amazon

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

柚子と唐辛子の存在感が引き立つ逸品!

自然豊かな大分県日田市前津江町にある「川津食品」。50数年前の柚子胡椒誕生から変わらない製造方法で、手間ひまかけて製造しています。原料となる、柚子・唐辛子・塩はすべて九州産を使い、厳選された食材を使った柚子胡椒です。

ほかのペーストタイプのものとは異なり柚子と唐辛子を粒々にしているため、その存在感が際立っています。しっかりとした個性がありながら主張しすぎない味わいは、まさに料理の引き立て役! こちらはスタンドパックの大容量ですが、少なめで味を試したいという方には、少量の瓶詰めタイプもあります。

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かぼす本家『柚こしょう(赤)』

かぼす本家『柚こしょう(赤)』

出典:Amazon

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

目にも鮮やかな赤唐辛子が柚子の香りとベストマッチ

大分でかぼすや柚子をはじめとする農産物の生産・加工・販売を行っている「かぼす本家」の赤柚子胡椒です。原料はすべて九州産を使い、柚子は、栽培方法にこだわりを持った大分の契約農家のものを使用しています。

かぼす本家の「柚こしょう(赤)」は、黄柚子の皮と赤唐辛子をブレンドしているのがポイント。口の中でふわっと広がる心地よい柚子の香りと、マイルドな辛さを楽しめます。料理の用途は、青柚子胡椒と同じように使用できますが、辛すぎるものが得意でない方や青柚子胡椒に慣れていてほかのものを使ってみたい方にもおすすめです。

富士甚醤油『フジジン 柚こしょう』

富士甚醤油柚こしょう60g×10個入フジジンゆず

出典:Amazon

家庭料理にもマッチする老舗メーカーの柚子胡椒

創業から100年以上の歴史を持った老舗の醤油・味噌メーカーの柚子胡椒。青柚子と青唐辛子に食塩を加えたシンプルな作りなので、どんな料理にもあわせやすくなっています。肉料理や鍋料理にはもちろん、サラダや納豆、冷奴などとも相性がよく、おいしさにアクセントを加えてくれます。

川津食品『川津家謹製 ゆずこしょう』 

川津食品『川津家謹製ゆずこしょう』 川津食品『川津家謹製ゆずこしょう』 川津食品『川津家謹製ゆずこしょう』

出典:楽天市場

業務用の小袋サイズで外出先でも気軽に使える!

フードコーディネーターの佐々木ちひろさんからの紹介にもあった川津食品の柚子胡椒。

1個あたり1.5gの柚子胡椒が入った小袋タイプ。ペースト状の柚子胡椒が鮮度を保ったままパックされているので、漏れる心配をすることなく気軽に持ち歩け、いつでも外出先でおいしく食べれられます。

柚子胡椒が好きでいろいろな料理にかけて楽しんでいる方には、特に向いている商品でしょう。

トリゼンフーズ『博多華味鳥 柚胡椒』

トリゼンフーズ『博多華味鳥柚胡椒』

出典:Amazon

水たき料亭オリジナル柚子胡椒が自宅で楽しめる!

水たき料亭である「博多華味鳥」が販売する柚子胡椒です。天然木に実った柚子の分厚い皮、低農薬栽培の唐辛子、天然塩「シママース」を使って丁寧に作られています。

「博多華味鳥」の店舗で提供されていた柚子胡椒が好評で、単体販売されるようになった人気商品。水たきはもちろん、さまざまな日本料理にも幅広くマッチします。

柚子胡椒|液体タイプおすすめ1選

高橋商店『THE YUZUSCO(ゆずすこ)』

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出典:楽天市場

お酢を使った液体タイプの柚子胡椒

ゆずすこの最大の特徴は、原材料。柚子・唐辛子・塩に加えて、「お酢」を使っているところがポイントです。柚子とお酢の組み合わせにより、新感覚の柚子胡椒を味わうことができます。

日本料理以外にも、パスタ・カルパッチョ・ピザなどにもマッチするすぐれもの。柚子胡椒の楽しみ方の幅が広がります。

柚子胡椒|粉末タイプおすすめ1選

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清流『辛蔵 黄金柚子ごしょう』

清流『辛蔵黄金柚子ごしょう』

出典:楽天市場

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

塩が含まれていない粉末タイプの柚子胡椒ならこれ!

国産の唐辛子にこだわる唐辛子ブランド、「辛蔵」の粉末柚子胡椒です。「オウゴン」というカプサイシンの含有量が多い、非常に辛い黄色い唐辛子を使用しています。柚子の皮よりも唐辛子の量を多く配合した粉末タイプです。

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柚子胡椒といえば塩が含まれている商品が一般的ですが、「黄金柚子ごしょう」は、食塩が含まれていません。普通の柚子胡椒とはまた違った味わいで、塩分を気にしている方でも気軽に楽しめるのが大きな魅力。唐辛子の効いた辛いものが大好きな方にも、ぜひ試していただきたい柚子胡椒です。

おすすめ商品の比較一覧表

画像
ヱスビー食品『柚子こしょう』
フンドーキン醤油『大分特産 柚子こしょう』
川津食品『川津家謹製 柚子こしょう(青)』
かぼす本家『柚こしょう(赤)』
富士甚醤油『フジジン 柚こしょう』
川津食品『川津家謹製 ゆずこしょう』 
トリゼンフーズ『博多華味鳥 柚胡椒』
高橋商店『THE YUZUSCO(ゆずすこ)』
清流『辛蔵 黄金柚子ごしょう』
商品名 ヱスビー食品『柚子こしょう』 フンドーキン醤油『大分特産 柚子こしょう』 川津食品『川津家謹製 柚子こしょう(青)』 かぼす本家『柚こしょう(赤)』 富士甚醤油『フジジン 柚こしょう』 川津食品『川津家謹製 ゆずこしょう』  トリゼンフーズ『博多華味鳥 柚胡椒』 高橋商店『THE YUZUSCO(ゆずすこ)』 清流『辛蔵 黄金柚子ごしょう』
商品情報
特徴 近所のスーパーでも購入できる手軽さが魅力 老舗「フンドーキン」の無添加・無着色柚子胡椒 柚子と唐辛子の存在感が引き立つ逸品! 目にも鮮やかな赤唐辛子が柚子の香りとベストマッチ 家庭料理にもマッチする老舗メーカーの柚子胡椒 業務用の小袋サイズで外出先でも気軽に使える! 水たき料亭オリジナル柚子胡椒が自宅で楽しめる! お酢を使った液体タイプの柚子胡椒 塩が含まれていない粉末タイプの柚子胡椒ならこれ!
内容量 40g 30g 100g 60g 60g×10個セット 1.5g×500袋入 30g 75g×3本 15g
原材料 ゆず・青唐辛子・食塩・ソルビット・セルロース・酒精・香料・増粘剤(キサンタン)・クチナシ色素 青柚子果皮・青唐辛子・食塩・酒精 柚子皮・唐辛子・食塩(すべて九州産) 柚子表皮・唐辛子・食塩(すべて九州産) 柚子表皮・唐辛子・塩 柚子皮・唐辛子・食塩 ゆず・唐辛子・食塩 醸造酢・唐辛子・ゆず皮・食塩 唐辛子・柚子皮(乾燥)
賞味期限 12カ月(開封前) 10カ月 製造より180日間 製造日より12カ月 製造日から10ヵ月 12カ月 製造日より1年 製造日より6~10カ月 -
保存方法 直射日光を避け涼しい所にて保存 開封前(直射日光を避けて常温保存) 開封前(冷暗所にて保管)・開封後(要冷蔵) 直射日光を避け常温保存 直射日光を避けて保存し、開封後は冷蔵庫で保存して早めに使用 常温保存、高温多湿を避ける 常温(開封後は冷蔵保存) 開封後は冷蔵庫で保存 湿気や直射日光を避けて常温保存
形状 ペースト 粒ペースト ペースト ペースト ペースト ペースト ペースト 液体 粉末
タイプ チューブ チューブ スタンドパック 瓶詰め 瓶詰め 小袋 瓶詰め 瓶詰め(ボトル) 瓶詰め
産地 - 大分県 大分県前津江 大分県 大分県 大分県前津江 九州 宮崎県東米良 福岡県
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年7月1日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 柚子胡椒の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの柚子胡椒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:柚子コショウランキング
楽天市場:柚子胡椒ランキング
Yahoo!ショッピング:調味料 柚子胡椒(ゆずこしょう)ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

柚子胡椒の選び方


それでは、柚子胡椒を選ぶときのポイントをご紹介します。これから柚子胡椒を購入しようと考えている方、新しい柚子胡椒を試してみたい方など、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【1】ペースト・液体・粉末タイプから選ぶ


柚子胡椒の形状は大きく分けてペーストタイプ・液体タイプ・粉末タイプがあります。タイプ別に特徴を紹介します。

▼『ペーストタイプ』水炊き鍋の薬味の定番

定番のペーストタイプは鍋・刺身・肉料理・そばなど、あらゆる料理に幅広く使用できるのが特徴。溶かして調味料として使うこともできますし、つけて薬味として使うこともできます。

ペーストタイプの商品は種類が多いので選びやすいのもうれしいですね。

▼『液体タイプ』ドレッシングにも使える

液体タイプもペーストと同じように多用途に使用できますが、他の食材となじみやすいので油と混ぜてドレッシングに使用したり、肉に下味をつけたり、パスタに絡めたりと、料理の際に便利なタイプです。

▼『粉末タイプ』下味や炒め物におすすめ

粉末タイプのものは食卓でぱっと手軽に振ることができ、てんぷらや唐揚げなど食材にまんべんなくつけることができます。また、常温で保存できるのも特徴です。

【2】赤・黃・青唐辛子の種類で選ぶ

青唐辛子
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柚子胡椒の主な原料は、柚子の皮・唐辛子・塩です。唐辛子は、青唐辛子・赤唐辛子・黄唐辛子があり、それぞれ風味が変わります。

●定番の青柚子胡椒は見た目が緑色をしたもので、主に皮が青い柚子と青唐辛子で作られています。若い柚子の爽やかな香りと、ピリッとした辛さが特徴です。

●朱色をした赤柚子胡椒は、黄色い柚子と赤唐辛子で作られています。こちらは香りが強く、鮮やかな見た目が食欲をそそります。

黄柚子胡椒は、黄色い柚子と黄色い唐辛子を使用。青柚子胡椒よりも辛みが強く、その辛さが癖になると評判です。

【3】使いやすいパッケージを選ぶ


パッケージの種類はチューブ・瓶詰め・スタンドパックなどがあります。一般的なのはチューブや瓶詰めのタイプです。

▼チューブの柚子胡椒

チューブは、比較的容量が少なめなので使用頻度が低い方に向いており、風味がいいうちに使い切れて新鮮なおいしさを味わえます。

▼瓶詰めの柚子胡椒

瓶詰めは、チューブとスタンドパックの中間くらいの容量で、ちょっとした贈り物にも適しています。長期間冷蔵庫に入れていると固くなってしまうことがあるため、使い切れないときには冷凍するのがおすすめです。

▼パックの柚子胡椒

スタンドパックは、大容量のものが多いため、たくさん使いたい方やリーズナブルな価格で購入したい方に適しています。またチューブやスタンドパックのものは容器から出しやすいため、計量スプーンを使って料理をするときにも便利です。

【4】柚子胡椒が好きな方は便利な携帯タイプも!

ゆずのイメージ写真
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柚子胡椒にハマってしまうと「いつでも柚子胡椒の風味を感じていたい!」と、常に持ち歩く人もあらわれるほど。携帯する際には、ささいな衝撃で中身がこぼれないことも大切なポイントです。

そういう場合に便利なのは、小さい小瓶に入った粉末タイプです。また、チューブ入りのペーストタイプなら、箱に入れて持ち運べば外出先でも手軽に楽しめます。

また、業務用などで販売されている小袋タイプは、少量が小分けになっているので、いつでも新鮮な柚子胡椒が楽しめます。携帯もしやすく、荷物の邪魔にもなりません。

柚子胡椒の作り方

柚子胡椒
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【材料】(400g分)
・ゆずの皮(無農薬が望ましい)・・・150g
・青唐辛子・・・250g
・塩・・・45g
・ゆずの絞り汁・・・ 適量


【作り方】
柚子の皮を薄くむいたら、ミキサーに青唐辛子と塩、ゆずの皮を入れて混ぜる。混ざりにくい場合は、ゆずの絞り汁をいれるといいです。空き瓶や密閉率の高いタッパーに入れて、1週間ほど冷蔵庫で寝かせましょう。味が落ち着いてきます。

柚子胡椒を使ったパスタレシピ

大葉のパスタ
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【材料】(2人前)
・お好きな柚子胡椒(ペーストタイプ)・・・適量
・パスタ・・・2人前
・ツナ缶・・・2缶
・大葉・・・10枚
・オリーブオイル・・・適量
・にんにくチューブ・・・適量
・塩コショウ・・・適量


【作り方】
パスタを茹でている間に、大葉を千切りにします。ツナ缶を油ごとボウルに入れて、オリーブオイル、にんにく、塩コショウ、柚子胡椒も適量入れます。ボウルの中に茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせます。お皿にパスタを盛り付けたら、大葉をちらして完成です。

まずは少量のもので試してみましょう


お気に入りの柚子胡椒が見つかるまでは、できるだけ少量のものから試してみるといいでしょう。柚子胡椒の辛さや風味は商品によってさまざま。

実際に食べてみたら、辛すぎて口に合わないということも考えられます。デパートの催事などで試食して購入できればベストですが、豊富な種類の中から口コミを参考にして選べるという点では、インターネットで探してみるのもおすすめです。

【関連記事】鍋料理が美味しくなる薬味特集

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趣味は「某アイドルの推し活」の30代主婦。『美容・食品』カテゴリを主に担当。推しに会える日を夢見て美容にも惜しみなく投資する、「すべては推しのため」が口癖。これまでライターや編集経験を積み、2020年1月におすすめナビへ。ミーハー気質なため、流行りを常に追うが飽きるのも早い。ナチュールワインとエイジングケアコスメが好き。

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