エキスパートの新着記事


キッチンクロスおすすめ9選|おしゃれな北欧デザインからリネン製品まで

キッチンクロスおすすめ9選|おしゃれな北欧デザインからリネン製品まで

台所事情に詳しいフードコーディネーターの佐々木ちひろさんへの取材をもとに、キッチンクロスの選び方とおすすめ商品を紹介します。キッチン周りの拭き取りや、洗った食器の一時置き場、ランチョンマットとして活躍の幅が広いキッチンクロス。サイズや素材、機能性はさまざまなので、使用目的に合わせてチェックするポイントを押さえておくことが大切です。本記事を参考にしてお気に入りをを見つけてくださいね! 記事後半ではAmazon、楽天市場など各通販サイトの人気ランキングも掲載しています。


胸当てエプロンおすすめ10選|素材やデザイン一挙紹介! 料理研究家と編集部が厳選

胸当てエプロンおすすめ10選|素材やデザイン一挙紹介! 料理研究家と編集部が厳選

フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、胸当てエプロンの選び方とそれに合ったおすすめ商品をご紹介していきます。胸当てエプロンには、首かけ型、X型、H型などさまざまな形や、リネン、コットン、ポリエステルなどの素材があります。自分用に、大切な人へのプレゼント用に、胸当てエプロンを探している方はぜひ参考にしてみてください。


【料理研究家に聞く】蚊帳生地ふきんの選び方とおすすめ5選!

【料理研究家に聞く】蚊帳生地ふきんの選び方とおすすめ5選!

料理研究家の佐々木ちひろさんに教えてもらった、蚊帳生地ふきんの選び方とおすすめの蚊帳生地ふきんを紹介します。蚊帳生地ふきんは耐久性や吸水性にすぐれ、とても重宝するふきんなので、上手に活用していきたいものです。この記事では素材や色・柄などのデザイン、サイズや厚さ、産地など、蚊帳生地ふきんを選ぶときに注意すべきポイントを紹介していきますので、ぜひ参考にしてください。


キッチンスポンジおすすめ11選【食器洗いがラクになる】抗菌機能つきも!

キッチンスポンジおすすめ11選【食器洗いがラクになる】抗菌機能つきも!

食器やタッパーのぬるぬる汚れがなかなか取れなくて、キッチンスポンジを買い替えたくなった経験はありませんか? この記事では、料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、キッチンスポンジの選び方とおすすめ商品をご紹介していきます。記事後半には、Amazonや楽天市場など大手通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しているので、チェックしてみてください。


塩麹の選び方・使い方とおすすめ4選+タイプ別13選|フードコーディネーターに取材

塩麹の選び方・使い方とおすすめ4選+タイプ別13選|フードコーディネーターに取材

麹(こうじ)を使った調味料として注目を集める塩麹。フードコーディネーター、料理・お菓子研究家である佐々木ちひろさんへの取材をもとに、塩麹の選び方やおすすめの商品にスポットを当てて解説していきます。加熱タイプ・非加熱タイプの大きな違いや、原材料に含まれていることのある「酒精」とは? といったポイントに注目です。記事の後半では、塩麹の使い方や作り方も紹介しています。


【料理研究家が選ぶ】ジンジャーシロップおすすめ4選|選び方も解説

【料理研究家が選ぶ】ジンジャーシロップおすすめ4選|選び方も解説

フードコーディネーターで料理・お菓子研究家としてご活躍している佐々木ちひろさんへの取材をもとに、ジンジャーシロップ選びのポイントとプロ目線でセレクトしたおすすめの商品を紹介します。そのままでも楽しめるジンジャーシロップですが、工夫次第で、さまざまな飲み方や使い方ができます。また、商品によって甘味の種類が違ったり、入っている香辛料によって味わいが違ったりするのを感じられるのも、ジンジャーシロップの魅力です。この記事を参考にして、ぜひお気に入りのジンジャーシロップを見つけてください。


レモン汁のおすすめ5選+αと選び方|フードコーディネーター厳選

レモン汁のおすすめ5選+αと選び方|フードコーディネーター厳選

料理にかけたり、サワーにしたり、さわやかな味わいで愛されるレモン。果汁になっていれば、さっと使えて便利ですよね。フードコーディネーターの佐々木ちひろさんに取材し、レモン汁を選ぶときのポイントと、選ぶときのポイントを教えてもらいました。国産にこだわりたい人、オーガニックにこだわりたい人など、こだわりポイント別の商品も紹介。ぜひ、お気に入りのレモン汁を見つけてくださいね。


柚子胡椒の選び方とおすすめ10選! 大分や福岡産の人気柚子胡椒を紹介!

柚子胡椒の選び方とおすすめ10選! 大分や福岡産の人気柚子胡椒を紹介!

九州名産の薬味である人気の柚子胡椒。福岡産や大分産、湯布院産など各地で味の特徴が違うのも面白いです。細かく刻まれた柚子の皮、唐辛子と塩が混ぜ合わさっており、さわやかな風味が特徴です。フードコーディネーターの佐々木ちひろさんへおすすめの柚子胡椒をご紹介します。記事後半にはAmazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングや比較一覧表もありますのでぜひチェックしてみてください。


わさびの選び方とおすすめ5選|フードコーディネーターに取材

わさびの選び方とおすすめ5選|フードコーディネーターに取材

強い刺激と香味が魅力のわさびは、日本が世界に誇る植物です。沢わさび(水わさび)や畑わさびがあり、限られた環境でのみ栽培されています。わさびとひと口にいってもさまざまな種類の商品があり、どれを選んだらいいか迷ってしまうもの。そこで本記事では、フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんが教えてくれる、わさびの選び方やおすすめ商品をご紹介します。


【なめらかな口当たりのホイップが誰でも作れる】泡立て器おすすめ11選

【なめらかな口当たりのホイップが誰でも作れる】泡立て器おすすめ11選

本記事では料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材のもと、手軽に使いやすく、滑らかなホイップが作れる泡立て器の選び方やおすすめ商品を紹介します。ぜひ参考にしてください。


おすすめの粉ふるい9選【お菓子研究家監修!】ストレーナー・シフタータイプなど

おすすめの粉ふるい9選【お菓子研究家監修!】ストレーナー・シフタータイプなど

この記事では、フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、粉ふるいの選び方とおすすめの商品を紹介していきます。このひと手間を加えるのと加えないのでは料理の仕上がりが大きく異なってくる重要な工程になります。ストレーナー、シフター、裏ごしなどタイプ別に特徴を解説していきます。通販サイトの売れ筋人気ランキングとあわせてチェックしてくださいね!


ガーリックパウダーのおすすめ5選! フードコーディネーターが選び方も解説

ガーリックパウダーのおすすめ5選! フードコーディネーターが選び方も解説

食材や料理の味をグンと引き立てるガーリックパウダー。皮をむいたり、すりおろしたりする必要がなく、誰でも手軽に使えるのも大きな魅力です。ガーリックパウダーを選ぶときは、どんなポイントに気を配ればいいのでしょうか? 今回は、フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、上手なガーリックパウダーの選び方と、おすすめの商品を5つご紹介していきます!


きな粉の選び方とおすすめ5選!【料理・お菓子研究家が伝授】

きな粉の選び方とおすすめ5選!【料理・お菓子研究家が伝授】

きな粉といえば、ひと昔前までは和菓子などに使われる食材として知られていました。今では健康食として注目が集まる機会も多く、毎日きな粉を食べる人もいるほどの人気フードになっています。きな粉は、発売されるメーカーや種類も多く、原料の産地もさまざままなので、どれを買えばいいか迷ってしまうことも。この記事では、フードコーディネーターで料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、きな粉の選び方やおすすめの商品をご紹介していきます。


佐々木 ちひろの人気記事