塩麹のおすすめ17選|美容にいい!塩麹レシピや塩麹の作り方も紹介!

塩麹のおすすめ17選|美容にいい!塩麹レシピや塩麹の作り方も紹介!

鶏肉や豚肉などを柔らかくジューシーにしてくれる塩麹。この記事ではフードコーディネーターの佐々木ちひろさんへの取材をもとに、塩麹の選び方やおすすめの商品をご紹介します。さらに、Amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングや口コミも掲載していますのでぜひチェックしてみてくださいね。


フードコーディネーター/料理・お菓子研究家
佐々木 ちひろ

学生時代に栄養学を学び、製菓会社・食品会社のフードコーディネーターを経て独立する。 現在は書籍・WEB・企業などのレシピ考案やフードスタイリングを中心に活動する。 美味しい料理を作るため食材選びからこだわり、普段から居心地のよいキッチン作りや、効率よく仕事をするため機能性に優れた調理道具えらびを心がけている。

塩麹とは?

塩麹をスプーンですくう様子
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「麹(こうじ)」とは、蒸した穀類や豆類に、麹菌(または麹カビ)と呼ばれる微生物を繁殖させたもので、日本古来の調味料に多く使われています。この「麹」と「塩」でつくられる調味料が「塩麹(しおこうじ)」です。

塩麹の効能

「塩麹」は食材本来の甘みやうまみを引き出すだけでなく、「麹」に含まれる消化酵素のはたらきで、肉や魚を柔らかくしてくれます。肉の下味つけ、魚の塩焼き、煮物や汁物の仕上げなど、いつもの「塩」の代わりに「塩麹」を使うだけで、美味しさがアップします。

また、ビタミンB群を豊富に含んでいることから、疲労回復や美容が気になる人にも注目されています。

塩麹の選び方

フードコーディネーター・佐々木ちひろさんに、塩麹を選ぶときのポイントを教えてもらいました。早速見ていきましょう!

料理に合わせて形状を選ぶ

ペーストタイプ

塩麴
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もっともポピュラーな形状がペースト状タイプです。肉や魚などに付け込んで塩麹調理も楽しめます。ただし、鍋などにこびりついて、焦げの原因になることもあるので調理するときは気を付けましょう。

液体タイプ

液体タイプは食材を漬け込むだけでなく、さらっとしているので塩や醤油の代わりの調味料としても使いやすいので、鍋やうどん、スープに使うことも簡単にできます。洋風や和風、中華など幅広い料理に使いやすいですよ。

粉末タイプ

粉末タイプは下味や炒め物にも使える便利な形状です。魚や肉などにそのまま振りかけて焼いたり煮たりすることができるので、ペースト状のように拭き取る手間もかかりません。ペーストタイプにある塩麹のツブツブ感が気になる人におすすめです。

麹の種類で選ぶ

塩麹に使われる麹は、米麹がほとんどです。麹には麦麹や豆麹などもありそれぞれ味わいや香りが違います。特徴を知り、おいしく使いこなしましょう。

米麹

米麹
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米麹の原料は、白米と玄米の2種類。白米麹は甘みが強く、発酵香がさわやかで、クセが少なく食べやすいことから、塩麹に使われる最も一般的な麹。一方、玄米麹は、白米より栄養価が高く、クセがありコクのある味わいが楽しめます。

麦麹

麦みそ
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麦麹は甘みが少なめですが、麦の香りが強いのが特徴です。麦独特の香ばしい香りが肉や魚の味付けに一役かってくれるでしょう。あっさりとした味わいになりますが、つぶつぶとした食感も楽しめます。

豆麹

豆味噌
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豆麹は八丁味噌やコチュジャンなどの原料としても使われています。味わいは大豆のうまみが強く、乳酸系の独特な発酵香が特徴です。大豆好きの方や大豆のうまみを料理に取り入れたい方におすすめです。

麹そのままの味を楽しむなら『無添加』にこだわる

塩麹本来の純粋な味を味わいたい場合は、酒精が入っていない無添加の塩麹をおすすめします。一般的に塩麹の主な原材料は米麹と食塩ですが、保存性を高めるために酒精などを加えている場合があります。

また、お米そのものにこだわる方は、有機米使用の塩麹がおすすめです。農薬や化学肥料を使わずに生産された有機米は添加物などに敏感な方や安全性を重視する方、また、調理した際の素材の味を存分に引き出したいという方におすすめです。

加熱処理方法で選ぶ

塩麹には加熱タイプと非加熱タイプがあります。

加熱タイプは、発酵させないようにあえて加熱してあります。逆に非加熱タイプは、発酵をどんどんさせるため非加熱の状態にしています。塩麹は発酵が進むにつれ状態が変わっていくため、商品によっては加熱することで麹を非活性にし、発酵が進まないようにしています。発酵が十分にされている麹を選ぶなら、非加熱のものがいいでしょう。

使い勝手のいいパッケージを選ぶ

スタンドパウチ

食材に直接かけたり、少量だけ使うといった、微調整が必要な場合におすすめのスタンドパウチタイプ。市販のペースト状の塩麹によく使われているパッケージです。容器が柔らかいので絞りやすいですが、量があまり多く入っていないため家族が多い場合はなくなるのが早いでしょう。

ペットボトル

容器の傾け具合で必要以上の量が出てきてしまったりと、若干扱いが難しいパッケージです。酸素透過率が比較的高く、発酵が進みやすいのであまり使わない方は容量が少なめがおすすめです。そのため容器を移し替えて使う場合は密閉性の高いものにしましょう。

ガラス瓶

塩麹を買ってみたものの、あまり使う機会がないと塩麹の発酵が進んで塩辛くなってきます。ガラス瓶に入った塩麹は密閉性が高く、保存性も高いので、発酵が進みにくいのが特徴です。あまり塩麹を使わない人におすすめです。

塩麹『ペーストタイプ』おすすめ14選 マルコメなど人気メーカーを紹介

ペーストタイプの塩麹のおすすめ商品を紹介します!

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マルコメ プラス糀『生塩糀』

マルコメプラス糀生塩糀お徳用400g1パック

出典:楽天市場

内容量 200g
原材料 米麹、食塩、酒精
形状 ペーストタイプ
容器タイプ スタンドパック
賞味期間 6カ月
保存方法 直射日光を避け、涼しいところで保存

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

生タイプの塩麹で自然の旨みが広がる逸品

こちらは塩麹を初めて使う方におすすめ。製造元は、味噌でおなじみの大手メーカー・マルコメです。古くから親しまれてきた糀を、日々の生活で手軽に取り入れてほしいという想いから誕生した「プラス糀シリーズ」の塩麹です。

酵素がのこった、生タイプの塩麹という点も特徴のひとつ。塩気が強すぎず、どんな料理にも使いやすい点が魅力。また、スーパーなどで気軽に手に入りやすいため、これまで塩麹を試したことがない方にも使いやすい商品となっています。

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海の精『海の精 塩麹(国産有機)』

有機塩麹〔塩こうじ・塩糀〕170g海の精 有機塩麹〔塩こうじ・塩糀〕170g海の精

出典:楽天市場

内容量 170g
原材料 有機白米、有機玄米、塩
形状 ペーストタイプ
容器タイプ スタンドパック
賞味期間 製造日より1年
保存方法 常温(直射日光・高温多湿を避ける)、開封後冷蔵

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

国産有機玄米と伝統海塩が織りなす味のハーモニー

原料にこだわった、おいしい塩麹をお探しの方におすすめです。塩麹の味の決め手となる塩に、伝統海塩の「海の精」を使用しているのがポイント。塩以外にも、有機JAS認証の国産有機玄米と米麹を使用した厳選素材の塩麹です。

玄米麹を使っているので、すべて白米麹で作ったものよりは甘さが控えめで深いコクがあります。そこに伝統海塩「海の精」が加わることで、しっかりとした塩の旨みが感じられるコクのある塩麹に仕上がっています。

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サラダコスモ ちこり村 『蔵元手作り 野菜のための塩麹』

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出典:Amazon

内容量 180g
原材料 米麹・塩
形状 ペーストタイプ
容器タイプ チューブ
賞味期間 約3カ月
保存方法 到着後は冷蔵庫(10℃以下)で保存

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

自家製白麹でつくられた無添加の塩麹

塩分が控えめな塩麹をお探しの方におすすめの塩麹。製造元のちこり村は、ちこりの焼酎をつくる焼酎蔵の蔵元として知られています。焼酎作りに使われる白麹を使っているため、ほのかな酸味とやさしい甘味が特徴です。

一般的な塩麹は麹の量に対して30~33%の塩を使ったものが多いなか、こちらの製品は25%の塩でつくられています。そのため、塩気が強すぎず麹の味を実感でき、素材の味を存分に楽しむことができるでしょう。

ホシサン『塩麹』

ホシサン『塩麹』 ホシサン『塩麹』 ホシサン『塩麹』

出典:楽天市場

内容量 600g
原材料 米・食塩・麹・酒精
形状 ペーストタイプ
容器タイプ ペットボトル
賞味期間 常温未開封で6カ月
保存方法 直射日光を避けて保存(冷蔵庫での保存がおすすめ)

熊本県の老舗メーカーこだわりの塩麹

熊本県で1906年に創業された、醤油や味噌の販売を中心に販売している、ホシサンの「塩麹」です。こちらの塩麹は、こだわりの選び抜かれた希少な逸品で、素材のおいしさを引き出します。

容器はペットボトルタイプで、600gとたっぷり使える容量となっています。冷蔵庫のポケットにも収納できて便利なので、日頃から塩麹を使いたい方にぴったり。

新庄みそ『塩麹』

新庄みそ『塩麹』

出典:Amazon

内容量 200g
原材料 米こうじ、食塩、酒精
形状 ペーストタイプ
容器タイプ スタンドパック
賞味期間 180日
保存方法 開封後は冷蔵庫に保管し、早めにお召し上がりください

五島灘の塩のまろやかさがプラスされた塩麹

広島県にある新庄みそでは、素材にこだわった塩麹を販売しています。塩麹の仕上がりにも大きく影響する水は、江の川水系にある可愛川近くの地下水脈から採取した軟水です。

塩は五島灘に面している崎戸町の海水を原料として使っています。このように素材にこだわって仕上げられた塩麹は、旨み成分を引き出し、おいしさをプラスしてくれます。

また、キャップ付きのスタンドパックとなっており、必要量に応じて使えるので便利ですね。

味噌星六『塩麹』

味噌星六『塩麹』 味噌星六『塩麹』 味噌星六『塩麹』

出典:楽天市場

内容量 150g
原材料 JAS認定米・秋田県産『ひとめぼれ』、『赤穂の天塩』、きな粉
形状 ペーストタイプ
容器タイプ 密封ビニールパック
賞味期間 1カ月
保存方法 直射日光を避けて冷暗所にて保存

『美味しんぼ』で紹介された味噌専門店の味

無農薬・無添加の味噌専門店として知られる、味噌星六の「塩麹」。同店の味噌は『美味しんぼ』(小学館)16巻にも掲載されています。

また、秋田県産のJAS認定米「ひとめぼれ」と、天日塩とにがりを原料にした「赤穂の天塩」を使っていることからも、素材に重点を置いているのがよくわかります。丁寧に手づくりされた塩麹は、旨みとコクがぎゅっと詰まった逸品です。

そして、増量剤として使われているのが無農薬の国産きな粉。一般的には増量剤の役目として、石灰やコーンスターチが使われていますが、星六ではこうした副原料にも配慮しながら、塩麹を手づくりしているのも魅力です。

ひかり味噌『生塩こうじ 麹の花』

ひかり味噌『生塩こうじ麹の花』 ひかり味噌『生塩こうじ麹の花』 ひかり味噌『生塩こうじ麹の花』

出典:楽天市場

内容量 350g
原材料 米こうじ(国産米・こうじ菌)、食塩、酒精
形状 ペーストタイプ
容器タイプ ペットボトル
賞味期間 180日
保存方法 直射日光を避け、涼しい場所にて保存

リニューアルより一層旨みがアップ

2018年8月にリニューアルした「生塩こうじ 麹の花」です。以前販売されていた商品よりも、麹に含まれるプロテアーゼ(タンパク質分解酵素)の量が多くなっており、使う食材をよりやわらかくし、旨みをひきだします。

さらに、塩分が20%カットされているので、塩分が気になる方や、頻繁に塩麹を使いたいという方に向いた商品でしょう。

糀屋本店『塩糀』

糀屋本店塩こうじ(糀・麹)200g×3本セット【送料込み】レシピ付き 糀屋本店塩こうじ(糀・麹)200g×3本セット【送料込み】レシピ付き 糀屋本店塩こうじ(糀・麹)200g×3本セット【送料込み】レシピ付き 糀屋本店塩こうじ(糀・麹)200g×3本セット【送料込み】レシピ付き 糀屋本店塩こうじ(糀・麹)200g×3本セット【送料込み】レシピ付き 糀屋本店塩こうじ(糀・麹)200g×3本セット【送料込み】レシピ付き 糀屋本店塩こうじ(糀・麹)200g×3本セット【送料込み】レシピ付き

出典:Amazon

内容量 200g×3本セット
原材料 米麹、塩
形状 ペーストタイプ
容器タイプ ボトル
賞味期間 製造日より6カ月
保存方法 10℃以下で保存

無添加・無着色・安全な国産原料にこだわった製品

大分県産の厳選米を使用し、手ごね手もみで丁寧に作られた塩麹。まろやかな味わいが人気です。肉や魚、野菜に漬け込んで使うほか、ご飯を炊くときや麺類を茹でるときに入れると、食感が増し、より一層美味しくなります。

イチビキ『万能調味料 塩糀』

イチビキ塩糀300g

出典:Amazon

内容量 300g
原材料 米、米麹、食塩、酒精
形状 ペーストタイプ
容器タイプ キャップ付きスタンドパウチ
賞味期間 製造日より6カ月
保存方法 -

漬け込んでも、つけだれにも使えるすぐれもの

創業1772年のみそ・しょうゆの老舗・イチビキの塩麹。塩やしょうゆの代わりに使えば、まろやかで深い味わいに、肉や魚を漬け込めば、やわらかく旨みが増します。市販のポン酢や薬味に加えるとおいしいつけだれに!キャップ付きのスタンドパウチで保存も使用後の処理も楽々です。

八百金『塩麹(海人の藻塩使用)』

《金光味噌(八百金)》塩麹(海人の藻塩使用)【180g】

出典:楽天市場

内容量 180g
原材料 米麹、食塩、酒精
形状 ペーストタイプ
容器タイプ 瓶詰め
賞味期間 製造日より8カ月
保存方法 直射日光を避けて常温保存。開封後は要冷蔵。

こだわりの素材でじっくり仕上げた塩麹

府中味噌の老舗「金光味噌」の白みそ用米麹と「海人の藻塩」を配合したこだわりの塩麹。白みその豊かな甘さが特徴。料理の下ごしらえの隠し味として、塩や醤油、ドレッシング代わりにも使える上品な味わいです。

オーサワジャパン『オーサワの有機玄米塩こうじ』

オーサワの有機玄米塩こうじ

出典:Amazon

内容量 200g
原材料 有機玄米(島根・滋賀・北海道産)、食塩(天海の塩)、麹菌
形状 ペーストタイプ
容器タイプ 瓶詰め
賞味期間 製造日より5カ月
保存方法 常温

有機認定の安心・安全の玄米塩麹

国産の有機玄米を使った塩麹で、有機日本農林規格(JAS)にも認定されているので、安心です。玄米ならではのほんのり苦みのある味が楽しめます。主食は常に玄米という方はもちろん、少し違った味わいの塩麹レシピにチャレンジしたい方にもおすすめです。

マルコ醸造『老舗味噌屋の手作り発酵調味料 生塩麹』

マルコ醸造老舗味噌屋の手づくり塩麹190gチューブ入

出典:Amazon

内容量 190g×3本
原材料 米(岐阜県恵那市産コシヒカリ)、麹菌、自然塩(内モンゴル産)
形状 ペーストタイプ
容器タイプ チューブ入り
賞味期間 製造日より4カ月
保存方法 10℃以下で保存

クリーン農法の国産米に添加物不使用で安心

天然醸造と手作りにこだわった創業明治31年の老舗「マルコ醸造」の塩麹。岐阜県恵那市産の減農薬特別栽培米「コシヒカリ」使用。昔ながらの手作りの米麹にミネラルたっぷりの内モンゴル産の湖塩「天外天塩」を使い、じっくり3カ月以上熟成、発酵させたまろやかな旨みが特徴です。食材を漬け込むほか、塩やうま味調味料の代わりとしても重宝します。

白馬味噌『びっくり塩麹 280g×3袋』

びっくり塩麹280g(生麹で仕込む無添加・天然醸造)3パック びっくり塩麹280g(生麹で仕込む無添加・天然醸造)3パック びっくり塩麹280g(生麹で仕込む無添加・天然醸造)3パック

出典:Amazon

内容量 280g
原材料 長野県産コシヒカリ、オーガニック天日塩
形状 ペーストタイプ
容器タイプ スタンドパック
賞味期間 -
保存方法 冷蔵庫にて保管

ほんのひとさじでびっくりするような旨み

信州白馬村にある天然醸造の味噌蔵元「白馬味噌」にて手づくりされている、その名も「びっくり塩麹」。こちらは生麹が使われているのが特徴です。

素材には、長野県産のコシヒカリ、オーガニックの天日塩が使用されています。また、白馬の雪解け水で仕上げられた塩麹はびっくりするような、まろやかな旨みが特徴。

容器はキャップ付きのチューブタイプなので、使いやすいのもうれしいですね。

山崎糀屋『塩糀うんまいな』

山崎糀屋塩糀うんまいな400g 山崎糀屋塩糀うんまいな400g 山崎糀屋塩糀うんまいな400g 山崎糀屋塩糀うんまいな400g 山崎糀屋塩糀うんまいな400g 山崎糀屋塩糀うんまいな400g 山崎糀屋塩糀うんまいな400g 山崎糀屋塩糀うんまいな400g

出典:Amazon

内容量 400g
原材料 米麹(新潟県産米こしいぶき)、塩(赤穂の天塩)
形状 ペーストタイプ
容器タイプ 袋詰め
賞味期間 -
保存方法 -

手作り、無添加で“生きている”塩麹

明治元年創業の老舗「山崎糀屋」の塩麹。新潟県産米とミネラル豊富な「赤穂の天塩」、新潟阿賀の地下水を使い、昔ながらの手作り製法を守り、保存料等は一切使用していません。糀菌が生きているので、熟成が進み、色がアメ色に濃く変わってきますが、これは旨みがさらに増している証拠。下味や炒め物の仕上げはもちろん、塩の代わりに使えば減塩にもなります。

塩麹『液体タイプ』おすすめ1選 鍋やスープなどに使いやすい!

液体タイプの塩麹のおすすめ商品を紹介します!

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ハナマルキ 『液体塩こうじ』

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出典:Amazon

内容量 500ml
原材料 米こうじ、食塩、酒精
形状 液体タイプ
容器タイプ プラスチックボトル
賞味期間 9カ月
保存方法 直射日光・高温を避け、常温保存

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フードコーディネーター/料理・お菓子研究家

分量は材料の10分の1! 手軽に楽しめる

液体塩麹を初めて使う方におすすめしたいのが、ハナマルキの「液体塩こうじ」。これは、粒状の塩麹を液体にした商品です。ハルマルキ独自の非加熱製法で製造しているため、麹の酵素の働きが活発で、素材のおいしさを存分に引き出します。液体なので計量がしやすく、スープなどにも混ざりやすいのが大きな魅力です。

また米の粒々が残っていないため、肉や魚を焼いた際に焦げつきにくく使いやすいのもポイント。スーパーなどでも比較的購入しやすいので、液体の塩麹ビギナーさんにぜひおすすめしたい商品です。

塩麹『粉末タイプ』おすすめ2選 下味や炒め物などに!

ちょい足しに便利な粉末タイプの塩麴を紹介します。

つけもと『味わい深くする発酵調味料 塩麹』

つけもと塩麹100g×5個 つけもと塩麹100g×5個 つけもと塩麹100g×5個 つけもと塩麹100g×5個

出典:Amazon

内容量 100g
原材料 米麹、米粉、塩
形状 粉末タイプ
容器タイプ 袋詰め(ジップ付き)
賞味期間 開封後は早めに消費
保存方法 -

※Amazon、Yahoo!ショッピングのリンク先は5個セットです

漬けて和えて塗り込んで、使い勝手抜群の粉末タイプ

佐久麹と赤穂塩で作られた味わい深い塩麹です。調理にも味付けにも使える粉末タイプなので、毎日のお料理に大活躍。炒め物や煮物、漬物にも使えます。また、お湯を加えて熟成させれば、コクのあるペーストタイプにバージョンアップできます。

こうじや里村『塩麹パウダー だし入り』

塩麹パウダーだし入り96g(12g×8) 塩麹パウダーだし入り96g(12g×8) 塩麹パウダーだし入り96g(12g×8) 塩麹パウダーだし入り96g(12g×8) 塩麹パウダーだし入り96g(12g×8)

出典:Amazon

内容量 96g(12g×8)
原材料 米麹粉末、砂糖、食塩、麦芽糖、酒粕粉末、蛋白加水分解物、小豆粉末、和風だし粉末
形状 粉末タイプ
容器タイプ 袋詰め(分包)
賞味期間 -
保存方法 直射日光や高温多湿を避け、常温保存

※楽天市場のリンク先は3個セットです

粉末分包タイプで使いやすく保管しやすい

米麹の酵素の働きに加え、和風だし配合で素材の旨みをさらに引き出します。配合だしの原料にもこだわり、食品添加物は不使用。便利で安全な塩麹です。湿気に弱い粉末タイプですが、使い切りにちょうどいい12gずつの分包なので、使用頻度が低くても安心して保管できます。250~300gの肉や魚に1袋(12g)をまぶして約15分置いてから調理するのが基本の使用方法です。もちろん、野菜炒めの仕上げや野菜の浅漬けにもOK。

麹を使ったレモンサワーが人気!? 売り切れ続出!

キリン『麹レモンサワー』

【レモン酎ハイ】キリン麹レモンサワー[チューハイ350ml×24本] 【レモン酎ハイ】キリン麹レモンサワー[チューハイ350ml×24本] 【レモン酎ハイ】キリン麹レモンサワー[チューハイ350ml×24本] 【レモン酎ハイ】キリン麹レモンサワー[チューハイ350ml×24本] 【レモン酎ハイ】キリン麹レモンサワー[チューハイ350ml×24本] 【レモン酎ハイ】キリン麹レモンサワー[チューハイ350ml×24本] 【レモン酎ハイ】キリン麹レモンサワー[チューハイ350ml×24本]

出典:Amazon

内容量 350ml×24本
原材料 レモン果汁、米麹抽出物、スピリッツ(国内製造)、食塩/酸味料、炭酸、香料、甘味料(アセスルファムK)
形状
容器タイプ
賞味期間
保存方法 冷蔵庫

麹とレモンの皮ごと絞りが混ざった丸みのある味

発効素材の麹をレモンサワーの原料にすることで、レモンのうまみをより一層引き立てたレモンサワーです。麹のおかげでレモンの深みも増してさっぱりしていて飲みやすいと定評があります。どんな料理にも相性ばっちり。

「塩麹」のおすすめ商品の比較一覧表

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マルコメ プラス糀『生塩糀』
海の精『海の精 塩麹(国産有機)』
サラダコスモ ちこり村 『蔵元手作り 野菜のための塩麹』
ホシサン『塩麹』
新庄みそ『塩麹』
味噌星六『塩麹』
ひかり味噌『生塩こうじ 麹の花』
糀屋本店『塩糀』
イチビキ『万能調味料 塩糀』
八百金『塩麹(海人の藻塩使用)』
オーサワジャパン『オーサワの有機玄米塩こうじ』
マルコ醸造『老舗味噌屋の手作り発酵調味料 生塩麹』
白馬味噌『びっくり塩麹 280g×3袋』
山崎糀屋『塩糀うんまいな』
ハナマルキ 『液体塩こうじ』
つけもと『味わい深くする発酵調味料 塩麹』
こうじや里村『塩麹パウダー だし入り』
キリン『麹レモンサワー』
商品名 マルコメ プラス糀『生塩糀』 海の精『海の精 塩麹(国産有機)』 サラダコスモ ちこり村 『蔵元手作り 野菜のための塩麹』 ホシサン『塩麹』 新庄みそ『塩麹』 味噌星六『塩麹』 ひかり味噌『生塩こうじ 麹の花』 糀屋本店『塩糀』 イチビキ『万能調味料 塩糀』 八百金『塩麹(海人の藻塩使用)』 オーサワジャパン『オーサワの有機玄米塩こうじ』 マルコ醸造『老舗味噌屋の手作り発酵調味料 生塩麹』 白馬味噌『びっくり塩麹 280g×3袋』 山崎糀屋『塩糀うんまいな』 ハナマルキ 『液体塩こうじ』 つけもと『味わい深くする発酵調味料 塩麹』 こうじや里村『塩麹パウダー だし入り』 キリン『麹レモンサワー』
商品情報
特徴 生タイプの塩麹で自然の旨みが広がる逸品 国産有機玄米と伝統海塩が織りなす味のハーモニー 自家製白麹でつくられた無添加の塩麹 熊本県の老舗メーカーこだわりの塩麹 五島灘の塩のまろやかさがプラスされた塩麹 『美味しんぼ』で紹介された味噌専門店の味 リニューアルより一層旨みがアップ 無添加・無着色・安全な国産原料にこだわった製品 漬け込んでも、つけだれにも使えるすぐれもの こだわりの素材でじっくり仕上げた塩麹 有機認定の安心・安全の玄米塩麹 クリーン農法の国産米に添加物不使用で安心 ほんのひとさじでびっくりするような旨み 手作り、無添加で“生きている”塩麹 分量は材料の10分の1! 手軽に楽しめる 漬けて和えて塗り込んで、使い勝手抜群の粉末タイプ 粉末分包タイプで使いやすく保管しやすい 麹とレモンの皮ごと絞りが混ざった丸みのある味
内容量 200g 170g 180g 600g 200g 150g 350g 200g×3本セット 300g 180g 200g 190g×3本 280g 400g 500ml 100g 96g(12g×8) 350ml×24本
原材料 米麹、食塩、酒精 有機白米、有機玄米、塩 米麹・塩 米・食塩・麹・酒精 米こうじ、食塩、酒精 JAS認定米・秋田県産『ひとめぼれ』、『赤穂の天塩』、きな粉 米こうじ(国産米・こうじ菌)、食塩、酒精 米麹、塩 米、米麹、食塩、酒精 米麹、食塩、酒精 有機玄米(島根・滋賀・北海道産)、食塩(天海の塩)、麹菌 米(岐阜県恵那市産コシヒカリ)、麹菌、自然塩(内モンゴル産) 長野県産コシヒカリ、オーガニック天日塩 米麹(新潟県産米こしいぶき)、塩(赤穂の天塩) 米こうじ、食塩、酒精 米麹、米粉、塩 米麹粉末、砂糖、食塩、麦芽糖、酒粕粉末、蛋白加水分解物、小豆粉末、和風だし粉末 レモン果汁、米麹抽出物、スピリッツ(国内製造)、食塩/酸味料、炭酸、香料、甘味料(アセスルファムK)
形状 ペーストタイプ ペーストタイプ ペーストタイプ ペーストタイプ ペーストタイプ ペーストタイプ ペーストタイプ ペーストタイプ ペーストタイプ ペーストタイプ ペーストタイプ ペーストタイプ ペーストタイプ ペーストタイプ 液体タイプ 粉末タイプ 粉末タイプ
容器タイプ スタンドパック スタンドパック チューブ ペットボトル スタンドパック 密封ビニールパック ペットボトル ボトル キャップ付きスタンドパウチ 瓶詰め 瓶詰め チューブ入り スタンドパック 袋詰め プラスチックボトル 袋詰め(ジップ付き) 袋詰め(分包)
賞味期間 6カ月 製造日より1年 約3カ月 常温未開封で6カ月 180日 1カ月 180日 製造日より6カ月 製造日より6カ月 製造日より8カ月 製造日より5カ月 製造日より4カ月 - - 9カ月 開封後は早めに消費 -
保存方法 直射日光を避け、涼しいところで保存 常温(直射日光・高温多湿を避ける)、開封後冷蔵 到着後は冷蔵庫(10℃以下)で保存 直射日光を避けて保存(冷蔵庫での保存がおすすめ) 開封後は冷蔵庫に保管し、早めにお召し上がりください 直射日光を避けて冷暗所にて保存 直射日光を避け、涼しい場所にて保存 10℃以下で保存 - 直射日光を避けて常温保存。開封後は要冷蔵。 常温 10℃以下で保存 冷蔵庫にて保管 - 直射日光・高温を避け、常温保存 - 直射日光や高温多湿を避け、常温保存 冷蔵庫
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 塩麹の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの塩麹の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:塩麹ランキング
楽天市場:麹ランキング
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※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

塩麹の使い方&簡単レシピを紹介! 自宅で塩麹料理

簡単にできる塩麹レシピをご紹介します。分量はすべて2人前です。

塩麹を使った肉料理
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<塩麹の唐揚げ>

鶏もも肉400gを一口サイズに切ります。鶏肉に塩麹大さじ3杯、おろしにんにく、おろししょうがを適量いれて揉みこみます。冷蔵庫に30分ほど寝かせます。片栗粉に薄力粉を少々混ぜ合わせたものに、鶏肉をまぶして揚げていきます。

<塩麹のノンフライチキンカツ>

皮と余分な脂を取り除き、一口大のそぎ切りにした鶏むね肉1枚、山盛り大さじ1杯の塩麹をビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上置き、味をなじませる。フライパンで乾煎りしたパン粉をまぶし、オーブントースターで15分ほど焼く。油で揚げないのでヘルシーなチキンカツのできあがり。

<ぶりの塩麹オーブン焼き>

ぶり2切れそれぞれの両面に塩麹(2切れで大さじ3杯程度)を塗りラップをかけて冷蔵庫で約30分置く。200℃に予熱しておいたオーブンの天板にクッキングシートを敷いて、ぶりを並べ、約12分焼く。器に盛り、青ネギを散らして完成。

<かぶのあっさり塩麹漬け>

皮をむきスライスしたかぶ、かぶの葉、塩麹(かぶ1個に対して大さじ1/2)をビニール袋に入れて軽くもみこみ、冷蔵庫で約3時間ほどで経ったら、器に盛ってできあがり。

<塩麹で作る鶏もも肉とキャベツのレンジ蒸し>

余分な脂を取り除き、一口大に切った鶏もも肉300gと塩糀大さじ1杯をビニール袋に入れてもみこみ、10分ほど置く。一口大に切ったキャベツの半量を耐熱容器に敷き、鶏もも肉を乗せ、上から残りのキャベツを乗せたらラップをかけ、600wの電子レンジで10分加熱する(様子を見て火が通っていないようであれば追加で加熱)。器に盛りつけ、パセリをふりかけて完成。

<電子レンジでかんたん! なすの塩麹蒸し>

なす1本(80g目安)を一口大に切って水に5分ほどさらし、水気を切ったら、塩麹小さじ1とごま油小さじ1/4を耐熱容器に入れる。混ぜ合わせてから、ラップをかけ、600wの電子レンジで4分半ほど加熱。ごま油の風味豊かな副菜の出来上がり。

<トマト味の塩麹ドレッシング>

ミニトマト3~4個、塩麹大さじ4杯、オリーブオイル40g、酢40g、砂糖20gをミキサーで混ぜるだけ。

塩麹の作り方

塩麹
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塩麹は、ジャムなどの空き瓶を使って、かんたんに手作りすることもできます。

乾燥タイプの米麹を使って塩麹を作ります。

① ボウルで米麹200gと塩95gを混ぜ、全体になじませる。
② タッパー等の容器に移し、箸で混ぜながら水を麹がかくれるくらいひたひたになる程度加え、ふたをする。
③ 半日くらい経ったらさらにひたひたになるくらい水を足し、かき混ぜる。
④ 必ず1日1回上下ムラなく混ぜ、冬季であれば暖かい部屋で1週間~10日、夏季は5日程度発酵させる。
⑤ 麹の形が崩れてきて、水の色がべっこう色になり、ほんのり甘い香りがしてきたら完成。

*「ひたひたの水」厳守!水が少なすぎると、発酵不良をおこし、水が多すぎると塩分濃度が下がって腐敗してしまいます。
*発行を均一に進めるために、必ず毎日かき混ぜること。
*かき混ぜる際に、表面の麹が膨張して水面上に頭を出していても、分離していても問題ないので、水は足さないこと。

米麹・甘酒のおすすめ特集!

料理研究家の松本葉子さんに取材のもと、米麹の選び方とおすすめ商品11選を紹介します。

日本酒のテイスティング専門家「酒匠(さかしょう)」である山口奈緒子さんへの取材をもとに、2020年版甘酒おすすめ25選をご紹介します。おいしい飲み方や甘酒が苦手な人でも飲みやすくする方法もご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

「のむ点滴」と呼ばれるほど栄養価の高い甘酒は、季節を問わず多くの方に愛飲されています。最近では、全国各地の酒蔵で製造する甘酒をECサイトを通してお取り寄せする人も多いようです。しかし、甘酒には米麹や酒粕などの種類があるため選ぶときに迷ってしまうことも。本記事では、お取り寄せ生活研究家のaiko...

塩麹で料理の質もグンとアップ!

塩麹には様々な種類があるとわかりましたね。料理や食材に合わせて塩麹の種類を使い分けることで、調理レシピの幅も広がります。いつも同じ味に飽きてしまった方こそ一度塩麹を使った料理に挑戦してみてはいかがでしょうか!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:湊音、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/03/03 コンテンツ追加のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

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