甘酒は大きくわけて2種類 アルコール入りとアルコールなし
「飲む点滴」ともいわれ、美容や健康に良いとされ注目されている「甘酒」。甘酒には大きく分けて「米麹甘酒」と「酒粕甘酒」の2種類があります。
それぞれどのような違いがあるのかみていきましょう。
米麹甘酒
米麹甘酒は、麹菌といわれる「カビ」による分解酵素の働きでお米のデンプンを糖化して、アルコールをまったく含まない米麹が由来となっています。
基本的に、砂糖やアルコールが含まれていないため、妊婦や子どもでも飲むことができます。また、満腹感を得やすいため、置き換えダイエットにも人気があります。
また、「飲む点滴」といわれているのは米麹甘酒の方で、健康維持に良いとされるビタミンB群やアミノ酸が豊富に含まれています。さらに、抗酸化作用のあるエルゴチオネインは米麹甘酒のみに含まれているので、美容の観点でも米麹甘酒は注目されているのです。
酒粕甘酒
酒粕甘酒は、お酒をつくったときの搾りカス(酒粕)を由来としています。搾りカスなのでお酒の原料である麹とアルコール(1%未満)が含まれます。酒粕特有の濃厚な香りとコクが魅力です。糖類を加えられているので、カロリーを気にしている方はが飲み過ぎないように注意しましょう。
おいしい甘酒の選び方
ビタミンやミネラルなどの栄養成分が豊富でおいしい甘酒。ここからはそんな甘酒の選び方について紹介します。
目的に合う甘酒のタイプを選ぼう 健康や美容など
甘酒には原材料に玄米を使った商品、白米をつかった商品があります。ご自分の目的に合う甘酒を選ぶと美味しくヘルシーに飲むことができます。チェックポイントを確認していきましょう。
ヘルシーさを求めるなら「玄米甘酒」
ヘルシーさを求めて甘酒を飲むのなら玄米甘酒が適しています。玄米甘酒は白米でつくる甘酒よりもたくさんの食物繊維が含まれており、飲むだけで摂取できるのでとても効率的です。
食物繊維だけでなくビタミン類も豊富に含まれており、ふだんの食生活が乱れがちな方におすすめです。とくに朝食を食べない方は健康維持のためにも、手軽に飲める玄米甘酒を取り入れましょう。
置き換えダイエットなら「米麹甘酒」
置き換えダイエットに向いている甘酒なら米麹甘酒です。砂糖を使っていない米麹甘酒に無調整豆乳をブレンドしたものがぴったりです。濃度が薄くて飲みやすくなっています。
ダイエットだけでなく時間がなくて食事ができない場合にも、米麹甘酒ならエネルギー補給ができるので適しています。
血糖値を上げたくない方にとっても、甘いお菓子の代わりになるのが米麹甘酒です。
美容が気になるなら「酒粕甘酒」
酒粕の甘酒は、美容が気になる女性におすすめできます。ビタミン類や食物繊維、ミネラルなど、清酒をつくる過程で得られるさまざまな栄養素が含まれているのです。
栄養をたっぷりとることで、肌の調子がよくなったり、体のめぐりが良くなるという声も聞かれます。
多くの栄養素や酵素をとるなら「生甘酒」を
生甘酒の特徴は加熱処理をしていないことです。そのため熱に弱い麹菌の酵素が甘酒のなかに残っているので、より多くの栄養素や酵素を摂取できます。
からだによいヘルシーな栄養素がたくさん含まれており、置き換えダイエットにも使用されるのが生甘酒。
気をつけたいのは非加熱なので冷蔵しても発酵が進んで酸っぱくなることです。賞味期限も短いものが多いので、その点だけ注意すれば美容にすぐれたヘルシーな飲みものといえます。
添加物や原材料をチェック!
原材料が米と麹だけのシンプルな甘酒は自然本来の味を楽しめ、余計な添加物が入っていないので安心して飲めます。
酒粕の甘酒は砂糖などで甘みを調整しているものもありますが、酒粕には食物繊維やビタミン類、葉酸などの栄養分も豊富に含まれています。
なかには原材料に甘さを加える人工甘味料を使用していたり、安定剤や酸化防止剤などの添加物が含まれていたりする商品もあります。
気になる方は原材料もチェックするとよいでしょう。
好みの飲み方で選ぶ ストレートか濃縮タイプか
市販されている甘酒には、主にそのまま飲むストレートタイプと、水分量が少ない濃縮タイプがあります。手軽にそのまま飲みたい方には、ストレートタイプがおすすめ。
なにかで割って自分好みに甘酒を楽しみたい、という方は濃縮タイプを選ぶとよいでしょう。シンプルに水で薄めてもよいですし、豆乳や牛乳などでよりクリーミーにして飲むのもおすすめです。
デザートなどに使う場合も、ストレートタイプだと薄まってしまうので、濃縮タイプのほうがよいでしょう。
酒粕の甘酒はアルコールに気をつけよう
甘酒にはアルコールが含まれているものとノンアルコールのものがあります。酒粕からつくられているので、酔っ払うほどの濃度ではありませんが、妊婦さんや子どもなどは要注意です。
車の運転をする方は、うっかりアルコールの含まれている甘酒を飲まないように気をつける必要があります。酒粕ではなく、米麹の甘酒を選ぶようにしてください。
飲みやすいのが好みなら「米麹甘酒」を選ぼう
「米」と「麹」で作られた米麹甘酒は、麹の力でお米のデンプンをブドウ糖に分解し、たんぱく質をアミノ酸に分解しています。ブドウ糖には甘み、アミノ酸にはうまみがあるため、米麹から作られた甘酒は自然のおいしい甘みでくさみが少なく、飲みやすいのが特徴です。
お米のつぶつぶが気になる方はさらっとしたタイプの甘酒を選べば、すっきりとしたのどごしを楽しめます。牛乳や豆乳、バナナやトマトなどと混ぜればさらに飲みやすくなりますよ。
甘酒のおすすめ16選【米麹】 アルコールなしのタイプ
ここまで紹介した甘酒の選び方のポイントをふまえて、甘酒のおすすめ商品をご紹介します。まずは米麹を使ったノンアルコールの甘酒をご紹介します。

日本酒と同じ工程ですっきりした甘さ
日本酒「八海山」が有名な八海醸造のつくる甘酒。
日本酒をつくるとき、玄米の状態から外側を削るという工程がありますが、それにより味わいはよりクリアになります。この工程がなされたこちらの甘酒は、雑味のないさわやかな甘さが広がる味わいになっています。
米麹を使用したストレートタイプで、冷やしても、温めてもおいしくいただけます。
原材料 | 米麹(国産米) |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 825ml |
原材料 | 米麹(国産米) |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 825ml |

ストレートでもスムージーにしても
「麹」をとおして、日本の伝統的な発酵文化に向き合う古町糀製造所のつくる甘酒。2011年には、楽天主催のお取り寄せグルメランキング「O-1グルメ決定戦」の酒・ソフトドリンク部門で大賞を受賞しています。
瓶入りタイプですので、毎日飲む方や飲む頻度が高い方におすすめ。米麹・ストレートタイプで、そのまま飲んでももちろんおいしいですが、スムージーに入れて飲んでもやさしい甘さがフルーツとよく合います。
原材料 | 米(国産)、米麹(国産) |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 500ml |
原材料 | 米(国産)、米麹(国産) |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 500ml |

携帯できる食べきりサイズのパッケージ入り
こちらは少量ずつパックになっている甘酒。一度に使いきれる量ですので、品質が劣化しにくい商品です。
また、携帯できるため「仕事の合間に飲みたい」など外でも手軽に飲むことができます。
米麹でつくられており、ストレートでも濃縮でもない「原液」タイプ。飲むときは水やお湯、牛乳などで割って飲むとよいでしょう。トーストやパンケーキにかけて食べるのもおすすめ。
原材料 | 米麹、米(米国)、酸化防止剤(ビタミンC) |
---|---|
タイプ | 原液 |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 30g |
原材料 | 米麹、米(米国)、酸化防止剤(ビタミンC) |
---|---|
タイプ | 原液 |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 30g |
創業300年の老舗が作る甘酒
江戸時代に創業されたカネジュウ食品の甘酒です。砂糖や甘味料を使用していないので、お米のやさしい甘さがいきています。
牛乳やレモン果汁で割ったり、生姜を入れたりとアレンジがきくので、いろいろな飲み方を試してみてくださいね。
原材料 | 米、米麹、食塩 |
---|---|
タイプ | 濃縮 |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 400g |
原材料 | 米、米麹、食塩 |
---|---|
タイプ | 濃縮 |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 400g |
ノンアルコールの濃縮タイプの甘酒
有機米を使用し、水も雪国福井の地下水を使用している甘酒です。また、「生糀」というデンプンを麹に変化させる力が強いものを採用しているため、デンプンの糖化によって砂糖を一切使用せず、糖度が40度もあります。
この甘酒はアルコールを含んでおらず、なめらかな口当たりで、飲むだけではなく料理などにも使いやすいすぐれもの。容器がパウチタイプなので使いやすいのもうれしいポイントです。
原材料 | 有機米(国産) |
---|---|
タイプ | 濃縮 |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 150g |
原材料 | 有機米(国産) |
---|---|
タイプ | 濃縮 |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 150g |
こだわりの原料からつくられた甘酒
2008年にモンドセレクション金賞を受賞した甘酒です。原料にこだわり、米麹と米のみから糖化させたストレートタイプ。防腐剤・糖類は一切使用していません。
すっきりした味で、魅力のある甘酒です。
原材料 | 米麹、米 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 900ml |
原材料 | 米麹、米 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 900ml |
老舗がつくる、お米と米麹のみを使用した甘酒
創業150年の老舗「三崎屋醸造」の甘酒。新潟県産のお米をつかったストレートタイプの甘酒です。砂糖や酒粕、アルコールは一切入っていません。余計なものを除いた麹由来のやさしい甘さと深い味わいが特徴です。
温めて飲むのはもちろん、夏場に冷たくして飲むのもいいでしょう。
原材料 | 米(新潟県産)、米麹 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 740ml |
原材料 | 米(新潟県産)、米麹 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 740ml |
味噌につかう米からつくられたノンアルコール甘酒
お味噌で有名なマルコメがつくった甘酒です。国産のお米を100%使い、砂糖は不使用。自然の甘みを引き出したストレートタイプです。
パッケージにはっきりと「アルコール0%」と記載されており、いつでも安心して飲むことができる甘酒です。
原材料 | 米、米麹、食塩 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 1000ml |
原材料 | 米、米麹、食塩 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 1000ml |
玄米と米麹からつくられた、ちょっと変わった甘酒
石川県の能登半島で、無農薬栽培されたブランド米「コシヒカリアモーレ」を使用してつくられた甘酒です。甘味料、添加物は一切不使用。ほのかに茶色い色をしているのは、玄米からつくられているためです。
糀の働きでお米が糖化されて生まれた、自然な甘さとコク。玄米の粒もなく、飲みやすい甘酒です。
原材料 | 玄米(石川県産)、米麹 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 490ml |
原材料 | 玄米(石川県産)、米麹 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 490ml |
自然のゆたかさを甘酒で楽しむならこれ!
明治に創業した大分県の酒造メーカー「ぶんご銘醸」の甘酒。大分の水と米だけを原料としています。砂糖や添加物を使用せず、米麹から糖化させた自然な甘さが魅力です。
ノンアルコールでお子さまからお年寄りまで幅広い年代の方にお楽しみいただけます。また、温めても冷やしても一年中、おいしくいただけるでしょう。
原材料 | 米(国産)、米麹(国産米) |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 900ml |
原材料 | 米(国産)、米麹(国産米) |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 900ml |
黒米使用のめずらしい甘酒
メーカーのなかではめずらしい甘酒専門の職人と甘酒専用の製造ラインによって丹念につくられています。そして複数産地からそのときどきの良質な食米を素材に採用しているのも大きな特徴。
ストレートタイプで割らずにそのまま飲めますが、あたためておろし生姜を加えるとまた違ったおいしさが味わえます。
また、お祝いごとなどで使用されてきた栄養価の高い黒米を使用しているため、やわらかな紫色をしており、贈り物やいつも飲んでいる甘酒に飽きてしまったという方は試す価値ありです。
原材料 | 米麹、米 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 900ml |
原材料 | 米麹、米 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 900ml |
米糀からつくったやさしい糀甘酒
米麹を使っていて、添加物を一切使用せず、アルコールも入っていないため、誰でも気軽に味わえる商品です。マグカップに入れて電子レンジであたためて飲むもよし、冷蔵庫で冷たく冷やして飲むもよし。
また、紙パック包装されていて、125mlと多すぎずほどよいサイズ感で、気軽にお昼に取り入れたり外出先でお子さんに飲ませたりするにも便利です。気軽に試してみたい、「いきなり瓶で買うにはちょっと」という方にはちょうどいいかもしれません。
原材料 | 米、米こうじ、食塩 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 125ml |
原材料 | 米、米こうじ、食塩 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 125ml |
ノンアルコールの甘酒
糀のプロである味噌屋さんが玄米と米糀を使用してつくった甘酒。また、アルコールが一切入っておらず、他社の甘酒よりもアミノ酸の量が多いのも大きな特徴といえます。
一般的な甘酒よりも、とろみが強くドロッとした飲み口で、甘酒としてはもちろんのこと、甘みを加えるための調味料や、お菓子やケーキの隠し味としても使える多用途な一品です。
原材料 | 玄米、米こうじ |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 490ml |
原材料 | 玄米、米こうじ |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 490ml |
ノンアルコールでカロリーオフの甘酒
漬け物を作る際に生まれる植物性の乳酸菌がたっぷり入っているため、乳アレルギーフリーの甘酒です。小ぶりの容器に入った甘酒の12本セットなので、寝る前にちょっとだけ飲みたいなんてときにぴったり。
信州のきれいな水やお米を使って作られた甘酒で、添加物やグルテン、アルコールなどが不使用です。しっかりとした甘さですが、後味はすっきりとしているのでおいしくいただけます。
原材料 | 米:山梨県北杜市産特Aブランド米「梨北米(りほくまい)」、糀:地元白州、造り酒屋の米糀 ほか |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 150ml |
原材料 | 米:山梨県北杜市産特Aブランド米「梨北米(りほくまい)」、糀:地元白州、造り酒屋の米糀 ほか |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 150ml |
絹のようななめらかさとすっきりとした口当たり
こまかな微粒子にする製法により絹のようになめらかで、さらさらとした口当たりが実現されています。
石川県産契約栽培米や、霊峰白山が源流の「百年水」、麹といった厳選素材のみを使用し、アルコールなし・保存料・香料・食塩無添加の甘酒です。
開けやすく捨てやすい紙パックで、200mlと1,000mlの2種類のサイズから選べます。
原材料 | 米、米麹 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 200ml、1000ml |
原材料 | 米、米麹 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 200ml、1000ml |
米麹メーカーがつくったやさしい甘さのピュアな甘酒
昔ながらの製法でじっくり熟成糖化させることで砂糖なしでもやさしい甘さとうまみを引き出しています。
アルコール分ゼロの米麹甘酒は、妊婦さんや小さなお子さん、お年寄りの方まで幅広く飲めるでしょう。ホット甘酒や冷やし甘酒のほか、りんごと水をミキサーにかけて作るりんご甘酒など、さまざまな飲み方を楽しめますよ。
原材料 | 米、米麹 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 1000ml |
原材料 | 米、米麹 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | ノンアルコール |
内容量 | 1000ml |
甘酒のおすすめ6選【酒粕】 アルコール入りのタイプ
次に、酒粕を使った甘酒のおすすめ商品をご紹介します。

蔵元のつくるワンカップ飲みきりサイズの甘酒
大手酒メーカーのひとつである大関。ワンカップで1回飲みきりサイズになっている甘酒です。
日本酒をつくるときに出る酒粕を使用。日本酒らしい香りや風味が感じられますが、はちみつや生姜を加えて飲みやすい味になっています。
酒粕由来のためアルコール分が含まれますが、それも1%未満。冷やして、または温めて飲むのがおすすめです。
原材料 | 砂糖、酒粕、澱粉、生姜、蜂蜜、食塩、酸味料 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | 1%未満 |
内容量 | 190ml |
原材料 | 砂糖、酒粕、澱粉、生姜、蜂蜜、食塩、酸味料 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | 1%未満 |
内容量 | 190ml |

大吟醸酒粕に米を加えたやさしい旨み
旭川でお米や野菜を生産している谷口農場と、高砂酒造が共同開した商品です。こちらも酒粕を使用した甘酒。
日本酒の種類のなかでも、よりフルーティでスッキリとした味わいのある「大吟醸」という分類の酒粕を使用しています。
また、甘酒にするときに酒粕だけでなく米も追加することで、米のやさしい旨味が感じられます。米は道産米にこだわり「ゆめぴりか」を使用。缶入りなので、飲みたいときに、そのまま飲めます。
原材料 | ビートオリゴ糖、米、酒粕(原料原産地 北海道) |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | - |
内容量 | 190ml |
原材料 | ビートオリゴ糖、米、酒粕(原料原産地 北海道) |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | - |
内容量 | 190ml |
有名な酒蔵で作られた甘酒
麹と酒粕にこだわってつくられた甘酒。麹には大吟醸麹を、酒粕には大吟醸酒粕が使用されていて贅沢な一品。麹と酒粕の豊富な栄養とビタミンを素早く補給できます。
また、職人の技によってろ過された甘酒なのでクリーミーな風味が楽しめます。缶に小分けで入っていて気軽に飲めるため、菌活をはじめたい方、甘酒の口に残るつぶつぶ感が苦手という方にもってこいの甘酒です。
原材料 | 砂糖(国内製造)、米麹(国産米)、酒粕、食塩、酸味料 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | 1%未満 |
内容量 | 190ml |
原材料 | 砂糖(国内製造)、米麹(国産米)、酒粕、食塩、酸味料 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | 1%未満 |
内容量 | 190ml |
有名酒造のはちみつ入り甘酒
灘の蔵元である、有名な酒造メーカー大関がつくる甘酒です。清酒「大関」の搾りたての酒粕をつかっていると聞くと、思わず味を確かめたくなってしまいますね。
「大関」のフレッシュな香りを大切にしてつくった甘酒で、砂糖とはちみつを加えた独特の甘みが特徴。割らずにそのまま飲める手軽さも魅力です。
原材料 | 砂糖、酒粕、澱粉、はちみつ、食塩、酸味料 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | 1%未満 |
内容量 | 940g |
原材料 | 砂糖、酒粕、澱粉、はちみつ、食塩、酸味料 |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | 1%未満 |
内容量 | 940g |
酒粕と米麹を絶妙な比率でブレンドされた甘酒
森永製菓の甘酒は酒粕と米麹を独自の比率でブレンドされているため、酒粕ならではのコクと米麹ならではの甘みのバランスが程よく飲みやすい甘酒となっています。
米麹の粒が残ったままの商品なので、ところどころに粒が感じられて飲みごたえたっぷり。そんな濃厚な甘酒が好きな方にはおすすめです。
原材料 | 砂糖・酒粕・米麹・食塩・酸味料 |
---|---|
タイプ | - |
アルコール | 1%未満 |
内容量 | 190g |
原材料 | 砂糖・酒粕・米麹・食塩・酸味料 |
---|---|
タイプ | - |
アルコール | 1%未満 |
内容量 | 190g |
獺祭を使用して作った甘酒
お酒好きの間で知られる「獺祭」というお酒の酒粕を使用して作られた甘酒。じっくりと時間をかけて酒粕を取り出し、高い圧力にかけることで酒粕の粒子を均等の大きさにしています。口当たりに統一感があり、のど越しのよい味わい。
フルーティで甘めなので、女性でも飲みやすくなっています。宅飲み用にお土産として持っていってもスイーツのようで喜ばれるでしょう。
原材料 | 液糖、酒粕(国産米、米麹) |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | 1%未満 |
内容量 | 770g |
原材料 | 液糖、酒粕(国産米、米麹) |
---|---|
タイプ | ストレート |
アルコール | 1%未満 |
内容量 | 770g |
おすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの人気ランキング 甘酒の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場での甘酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
自分で甘酒を作って楽しみたい方におすすめの商品 【関連商品】
自分で作るには酒粕が必須です。自分で作ればアルコールの強さも調整可能。こだわりの自作甘酒を楽しむために参考にしてください。
酒屋の酒粕『極上酒粕』
甘酒から料理まで幅広く使える酒粕
日本酒を絞った際に作られる酒粕で、ギュッと旨味やコクが濃縮されたような香りが特徴的です。お湯に溶いて甘酒として飲むもよし。料理への味つけと使用することもできますし、漬けものを作る際のぬか床に入れてもおいしく召し上がれます。
量が多いため、これから甘酒を飲みはじめようという方よりは、普段から自分で甘酒を作っているという方、甘酒だけでなく料理への応用を念頭においている方向けの大容量の商品です。
マルコメ『甘酒メーカー 糀美人』
自宅でカンタンに甘酒が作れる万能メーカー
保温とタイマー機能が搭載された甘酒メーカー。自宅に一台あるだけで、いつでもでき立てホヤホヤの甘酒を自宅で味わうことができるすぐれものです。
レシピブックもついているため、甘酒だけでなく塩麹や醤油麹、ヨーグルトなども自分で作ることができ、料理好きな方は検討してみてもいいでしょう。小さな炊飯器ほどのサイズなので、キッチンに置いてもすっきり収納できます。
そのほかの甘酒やどぶろくのおすすめ商品はこちら 【関連記事】
甘酒について6つのポイントをおさらい 栄養たっぷり
1.アルコールをまったく含まない米麹タイプとアルコールを含む酒粕タイプがある
2.米麹の甘酒は、お米本来の甘さが引き出されている
3.ブドウ糖が多く含まれているためエネルギー補給にもなる
4.酒粕の甘酒は、砂糖を入れて甘さを調整することがほとんどである
5.ビタミン類や食物繊維などさまざまな栄養素が含まれている
6.ストレートタイプか濃縮タイプかは用途によって選ぶとよい
6つのポイントをおさえたうえで、自分好みの甘酒を見つけてみてください。自宅で好みの味に作ってみるのもいいですね!
甘酒とひとくちにいっても、製造方法が異なればまったくの別物です。また、各メーカーからもさまざまな商品が発売されています。
これから甘酒を購入したいと思われている方は、記事内でご紹介した選び方のポイントを参考に、「どんな目的で飲むのか」「どういった風味を求めているのか」もあわせて考えてみてください。
栄養豊富な甘酒のお気に入りを見つけて、日々の生活にぜひ取り入れてみましょう。
幅広い年代に人気! 甘酒を楽しんで
本記事では、酒匠である山口奈緒子さんへの取材をもとに、甘酒の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。
飲む点滴ともいわれ、健康や美容によいということで注目を集めている甘酒は、原料や作成方法で味わいが大きく変わります。この記事を参考に、お気に入りの甘酒を見つけて日常生活にぜひ取り入れてみてください。
◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。