オーブンレンジおすすめ庫内容量別11選|料理研究家に取材

オーブンレンジおすすめ庫内容量別11選|料理研究家に取材
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、「オーブンレンジ」のおすすめ商品と選び方を紹介します。「オーブンレンジ」とは、電子レンジ機能、グリル機能、オーブン機能をあわせもつ、心強いキッチンの相棒。さらにスチーム機能も備え、ノンフライ料理などヘルシー料理が可能なモデル、各機能を組み合わせた多彩な自動メニューが充実したモデルが相次いで発売されています。料理好きはもちろん、実は料理が苦手な人、時短料理やお任せ料理をしたい人にもおすすめの「オーブンレンジ」。購入を検討していてどれを選べばいいのか悩んでいる方は、ぜひ参考にしてくださいね。


「オーブンレンジ」とは?

オーブン料理のイメージ
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グリル機能でこんがり焼きあげたり、オーブン機能で内側までしっかり火を通したり、オーブンレンジを使いこなせば料理の幅はぐっと広がります!

「オーブンレンジ」とは、

・食材に含まれる水分を加熱してあたためる「レンジ機能」
・庫内全体をヒーターで加熱して食材をあたためる「オーブン機能」
・食材を直接加熱する「グリル機能」


の3つを備えた調理家電です。

単に3つの機能があるというだけでなく、それぞれを組み合わせた調理ができるのが、「オーブンレンジ」の強み。たとえば「レンジ機能」で内部まで温めた後、「グリル機能」でこんがり焼きめをつける、といったことが可能です。自動メニュー化されているレシピも多く、ワンタッチで幅広い調理に対応してくれます。時短料理、手間なし料理を目指す人にとっては注目のポイントです。

最近では、各種センサーの働きによって、食材のあたためから加熱まで、ちょうどいい温度に調整してくれるオーブンレンジや、スチームや加熱水蒸気を利用して加熱するオーブンレンジなども登場してします。これまで以上に料理をおいしく、ラクに、楽しく、ヘルシーにしてくれます。

一方、オーブンとしての機能がなく、電子レンジとしてのみ使えるものを、「単機能レンジ」ということがあります。また、オーブンとグリル機能のみでレンジとしての機能がないものを、「コンベクションオーブン」(コンベクションとは「対流」の意味)といいます。

白物家電のプロ・コヤマタカヒロさんによる2020年版ベスト10と、512名にアンケート調査したメーカー別17選をご紹介します。各機種のクチコミも掲載しましたので、あわせて参考にしてください。一人暮らしに最適な単機能電子レンジもご紹介しています。

現役家電販売員のたろっささんに取材をし、熱風を利用し、食材を調理するコンベクションオーブンの選び方とおすすめ商品を紹介します。満足できる一台探しに、ぜひお役立てください。

オーブンレンジの選び方 | 料理研究家に聞きました!

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材を元に、料理がもっとラクに、もっと楽しくなる「オーブンレンジ」の選び方を教えてもらいました。オーブンレンジ選びにお悩みの方はチェックしておきましょう!

オーブン電子レンジ
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「オーブンレンジ」とひとことで言っても、サイズもパワーも機能もさまざま。自分にぴったりの「オーブンレンジ」を選ぶポイントはどこにあるのでしょう?

1)「庫内容量」を選ぶ

まずは「オーブンレンジ」内にどれだけのものが入るか、「庫内容量」を考えましょう。「庫内容量」は「L(リットル)」であらわします。

「庫内容量」が大きいスチームオーブンは当然サイズも大きくなるので、設置スペースに入るかどうかは確認が必要です。そのうえで、「庫内容量」を選ぶ目安は次のように考えてみてくだださい。

・オーブンレンジの庫内容量のめやす
一人暮らし、コンパクトさ重視→20Lクラス
二人暮らし、一度に多くの料理は作らない→25Lクラス
三人暮らし以上、料理が好き、パン・お菓子を焼きたい、週末まとめて料理をしたい→30Lクラス

「庫内容量」が30Lあれば、大型のチキンやローストビーフも焼くことができます。オーブンは2段のものと1段のものがあり、オーブン機能を重視するモデルではおおむね2段になっています。

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理好きなら庫内容量30Lを確保したい

オーブンレンジでたくさん料理をしたいとお考えの場合、庫内の内容量は30L以上をひとつの目安にしてみてください。

庫内の大きさが効いてくるシーンを想定してみましょう。例えば、一度の調理でたくさんの量を作り、ストックしておきたい場合に、庫内容量は重要です。ストック用のドライトマト、乾燥パセリなども大量に作っておくことができます。

パンを焼くのにも、庫内の容量が大きければ大きいほど、便利です。料理研究家としてはオーブンレンジをイベントなどに持ち込んで使うこともありますが、30L以上あれば、クッキーを焼いて提供したり、手作りパンを振る舞ったりすることもできると考えています。

庫内の内容量31Lのオーブンレンジです。高い機能性ながら、価格が控えめになっているのも嬉しいポイント。

2)オーブンの「最高温度」「最低温度」

オーブン機能の使い勝手を考えるとき、一番にチェックすべきなのは、「最高温度」次に「最低温度」です。

「最高温度」は300℃ほしい!

ローストビーフ
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伝統的なローストビーフの作り方では、野菜とともに牛肉をオーブンに入れ、250℃くらいの高温で加熱し、その後じっくりと蒸らしていきます。

オーブンの「最高温度」は300℃あれば、ほとんどのオーブン料理でも楽しむことができます。たいていのお菓子やパンも焼くことができるでしょう。

「300℃で加熱することなんてない」という方もいらっしゃるかもしれませんが、ちょっと待って。オーブンレンジは一般に、最高温度を長時間保つことができません。約5分すると自動的に230℃に切り替わる、というように、保持時間が限られています。

つまり、その設定温度で長時間加熱するためには、使いたい設定温度がオーブンレンジの最高温度より低くないといけないのです。250℃で焼きたいローストビーフやチキン、280℃でカリッと焼きたいピザやパンがあるなら、オーブンレンジの最高温度は300℃あったほうがいいでしょう。

なお、最高温度が高いオーブンはパワーがあるため、最高温度未満で使う場合でも、余熱が速く、料理が進むというメリットもあります。

ただし、主に使うのはレンジ機能で、オーブンはそれほど使わないなら、最高温度250℃レベルでもほとんど問題はないはず。その分、購入価格を抑えられるので、必要かどうかをよく検討しましょう。

「最低温度」設定で低温調理やパンの発酵も

パン生地
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フランスパンや食パンの一次発酵には約30℃、バターロールなら35℃、二次発酵やピザ生地の発酵には40℃程度がいいとわれます。オーブンレンジでは低温も細かく設定できるとうれしいですね。

オーブンの「最低温度」もチェックするといいですね。

80℃や100℃に設定できれば、スープなどの煮込み料理や、コンフィ(オイル煮)などの低温調理が可能です。

また、30~45℃でキープできれば、パン生地を発酵させることができます。安定した環境でパン生地を発酵させるのはなかなか難しいので、パンを焼きたい人はぜひチェックしてください。「発酵メニュー」として自動メニューになっているケースも多いです。

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

最高温度は高いほうが料理がはかどる!

オーブンの最高温度はモデルによって異なりますが、最高温度が高いモデルは予熱のスピードも早く、オーブン料理をする方であれば、調理もはかどるでしょう。

ベーカリー機能を搭載しているモデルや高熱調理ができるモデルは便利でおすすめです。ホームベーカリーを持っていない方で、これからパン作りを始めようと思っているのであれば、ベーカリー機能を搭載しているモデルを選ぶとよいでしょう。

3)スチーム機能にこだわる

スチーム機能とは、オーブン加熱と同時に庫内にスチームを充満させる機能です。スチーム機能を駆使すれば料理の幅を広げるほか、油を落として調理できるため、ヘルシーに調理できるというメリットがあります。スチーム機能がついたオーブンレンジを「スチームオーブンレンジ」といいます。

スチーム機能がなくても、庫内に霧吹きで水蒸気を発生させるといったこともできますが、スチームオーブンレンジは、お手製スチームとは比べ物にならないほど高機能。メーカー各社がしのぎを削っている分野でもあります。

「タンク式」と「角皿式」

スチームオーブンレンジでスチームを発生させるためには、タンクに水を貯めておく「タンク式」と角皿に水を入れる「角皿式」があります。

どちらかを選べるなら、迷わず「タンク式」を選んで。水を補充する回数が少なくて済み、現在では主流になっています。ただし、ほかが同条件なら、「角皿式」を選ぶことで価格が抑えられる面もあるので、スチーム機能をそれほど使わないという場合は選択肢になり得ます。

「加熱水蒸気」とは

水蒸気を100℃以上に加熱したものを「加熱水蒸気」といいます。スチームオーブンのなかでも、「加熱水蒸気」機能をもつモデルは、より素早く、ムラなく、加熱することができます。

素早い加熱で食品の栄養素を壊さず、しかも油や塩分を落とすことができるため、健康志向の方にもおすすめです。

「ノンフライ機能」とは

「ノンフライ機能」とは、庫内に熱風を循環させることで、油で揚げることなくフライ調理することができる機能です。油やカロリーを減らさなくてはいけないけど、フライは食べたい!という方におすすめです。

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

スチームオーブンならタンク式が便利

オーブンレンジの中でもスチーム機能が搭載されているもの、かつ、タンク式が断然おすすめです。

スチーム機能は水蒸気を利用して食材を温めるため、ラップなしでも乾燥させることなくふっくらと仕上げられます。また、スチーム機能があると、再加熱の時に水分を失うこともなく、余計な油も落とすことができます。スチーム機能を使うだけでヘルシーな調理ができるので、健康意識の高い方であれば、スチーム機能の搭載されているモデルを選ぶのがおすすめです。

なお、タンク式はスチーム機能で発生させる水をタンクで沸騰させるタイプで、タンク式でなければ、蒸気を発生させるために専用のコップや角皿に毎回水を入れなければいけません。毎日使うのであれば、かなり不便ですよ。

本記事では家電ライターが選ぶスチームオーブンレンジのおすすめ製品5選をご紹介します。最近注目を集めている「スチームオーブンレンジ」。材料を入れるだけで、センサーが火加減を自動調節してくれるので、完成を待つだけ。モデルによっては、外出先からスマホでメニューが検索できたり、声で操作が可能だったりと...

家電ライターが選ぶノンフライオーブン5選をご紹介します。「揚物はおいしいけど、カロリーが気になる」「作る手間がかかって面倒……」そう感じている方も多いのではないでしょうか。ノンフライオーブンがあれば、手軽に、そしてヘルシーに揚物を作ることができます。ですが、製品によって特徴があるため、自分に合...

4)レンジの「あたため機能」「解凍機能」に注目

オーブンレンジはオーブン機能やグリル機能を駆使して多彩な料理ができる、とはいえ、ほとんどの家庭で一番よく使うのは、シンプルなレンジの「あたため機能」でしょう。あたためムラなく、適した温度にあたためられるかは、各メーカーが工夫を凝らしているポイントでもあります。

「あたため機能」重視するのが「解凍機能」。「解凍機能」は料理の一番最初に使うことが多いだけに、解凍の出来が料理の出来を左右するそう。レンジ機能だけでなく、スチーム機能を組み合わせて、食材のおいしさを損なわない解凍を実現しているモデルがあります。

「あたため機能」「解凍機能」に注目した選び方を見てみましょう。

あたため具合を感知するセンサーに注目

シャープの加熱水蒸気オーブンは、温度センサー、湿度センサー、温度センサーを組み合わせ、使い分けることで、庫内や食材の温度を賢くコントロールする仕組み。

オーブンレンジは、食材がどの程度温まっているのかをセンサーで検知します。ぴったり温度にあたためられるかどうかは、ある程度はセンサーの機能にかかっているというわけです。

オーブンレンジに搭載されているセンサーには、主に赤外線センサー、重量センサー、温度センサー、湿度センサーの4つがあります。複数のセンサーを搭載している機種も多いです。

・赤外線センサー

現在主流のセンサーで、食材から発せられる赤外線を検知して食材の表面温度をチェックします。赤外線の良さは容器に左右されることなく温度を測ることができます。ラップに包んでいても、土鍋に入れていても温度を測れるのは赤外線センサーの強みでしょう。

ただし、赤外線センサーは中級クラスのオーブン電子レンジに搭載されていることが多いです。

・重量センサー

食材の重さによって加熱する時間を調整するセンサーです。重たいお皿に乗った食材の場合、適切な調整ができないという弱点があります。

オーブンを使ったあとは赤外線が放出されるので、オーブンからレンジ機能を使うと上手く温まらないということが起きます。オーブン機能をたくさん利用する人であれば、赤外線センサーではなく重量センサーが付いている方が便利です。

・温度センサー

オーブン、グリル調理などで利用されるセンサーで、庫内の温度を検知しながら食材を温めます。こういった機能ではヒーターで庫内の温度を調整することで食材を温めるようにできています。

マイクロ波が食品の水分から温めるのに対して、外側から温めるようなイメージです。オーブン機能ではこの温度センサーが採用されています。

・湿度センサー

温度センサーと併用して搭載されていることが多いセンサーで、マイクロ波を発したときに食材から蒸発した水蒸気量で温まり具合をチェックします。非常にシンプルな仕組みですが、ラップで食材を包んでしまうと蒸気が漏れず、温まり具合を感知できないという弱点もあります。

また、お皿の口が広いものだと水蒸気が大量に広がっていくため、しっかりと温まらないこともあります。

「スチームあたため」「スチーム解凍」でムラなくおいしい

スチーム機能のあるオーブンレンジでは、あたため、解凍時にもスチームを利用することで、食品をしっとりおいしく加熱することができます。水蒸気は空気よりもよく熱を伝え、対流スピードも速いため、ムラも防ぐことができます。

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

ムラなく解凍できるかは料理の出来上がりを左右する

普段から料理をされる方であれば、解凍機能は欠かせません。ほとんどのオーブンレンジに解凍機能は付いていますが、せっかくなら解凍の質にもこだわってみてください。

ムラがなく解凍できるモデルにすれば、調理も進めやすくなります

反対にムラができると調理時間が余計にかかってしまいますし、焼き加減や蒸し加減などに影響してしまいます。解凍が不均等で一部分だけ加熱されてしまうと食材の質も悪くなってしまう可能性があるので注意が必要です。

芯までしっかりと解凍できていて、ムラが少ないタイプです。容量も30Lとたっぷりで、小さめのパンであれば、一度に24~26個は焼くことができます。料理好きの方におすすめです。

5)自動メニューでラクラクお任せ調理

オーブン、グリル、レンジ機能、場合によってはスチーム機能と、多彩な機能がある「オーブンレンジ」。それをかんたんに使いこなすためにあるのが、「自動メニュー」です。自動メニューの数だけでなく、何が作れるのか、その内容をチェックして選びましょう。

「飲み物あたため」や「トースト」のようなシンプルメニューは多くのモデルに搭載されていますが、
・煮物
・焼き物
・肉や魚と野菜の組み合わせ
・ワンボウルパスタ
・カレーやシチュー
など、多彩な料理をワンタッチで作ることができるオーブンレンジも珍しくありません。オーブンレンジは、材料を耐熱ボウルに入れラップをかけてボタンを押すだけでできあがる、ほったらかし調理の心強い味方でもあるのです。

さらに、専用のレシピブックがついていたり、インターネットやアプリでレシピを呼び出せたりと、活用方法はまさに無限大。実はそこまで料理は得意ではない人、料理にそこまで手間暇かけたくないという人は、多彩な自動メニューをもつ「オーブンレンジ」を選びましょう。

【庫内容量30L以上】オーブンレンジのおすすめ5選

ここまで紹介した「オーブンレンジ」の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の指宿さゆりさんに選んでもらった庫内容量30L以上のおすすめ「オーブンレンジ」を紹介します。さまざまな機能を持った「オーブンレンジ」がありますのでぜひ、参考にしてみてくださいね!

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シャープ『過熱水蒸気オーブンレンジ(RE-V100A)』

シャープ『過熱水蒸気オーブンレンジ(RE-V100A)』

出典:Amazon

庫内容量 31L
オーブンの温度の調節範囲 110~250℃ 、発酵(30・35・40・45℃)
スチーム機能 あり(タンク式)
機能・メニュー数 ノンフライ機能、自動メニュー数116/レシピ数121
カラー ホワイト、ブラック
サイズ・重量 幅49×奥行43.5×高さ39cm・約18kg
センサー 赤外線センサー、絶対湿度センサー、温度センサー

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

コストパフォーマンス抜群のモデルならこれ

コスパ重視の方におすすめで、庫内31Lの大きさと高い機能性でありながら、価格が抑えめになっている優秀モデル。過熱水蒸気を用いた調理ができ、ノンフライ調理や焼き物などにもピッタリです。しかもタンク式のため日頃からオーブン電子レンジで調理をする方であればかなり便利だと言えるでしょう。

スチームによるあたためも手軽にできるので、ご飯をあたためるとふっくらと仕上がるのも嬉しいポイント。解凍もムラを抑えられているので、調理にも使いやすいです。

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シャープ『ウォーターオーブン ヘルシオ(AX-XW500)』

シャープ『ヘルシオ(AX-XW500)』

出典:Amazon

庫内容量 30L
オーブンの温度の調節範囲 100~250・300℃、発酵(30・35・40・45℃)
スチーム機能 あり(タンク式)
機能・メニュー数 音声対話機能、まかせて調理機能、メニュー数431/レシピ数466
カラー レッド、ホワイト
サイズ・重量 幅49×奥行43×高さ42cm・約25kg
センサー 赤外線ムーブセンサー、絶対湿度センサー、温度センサー

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

最新のテクノロジーとスチームオーブンが魅力

音声対話による操作と無線LAN機能が付いたモデルで、シャープのアプリを使ってメニューを送信することができます。仕事で忙しい方や最新機能を使いたい方におすすめ。省エネタイプでありながら、カラータッチパネルの液晶で見やすいのもポイント。

スチームオーブンの中でも揚げ物などをあたためるのであれば、余分な油を落とすことができる点が魅力です。焼き芋などはスチームオーブンの中でもトップクラスの美味しさであると実感しています。

1,000Wのパワーもあり、温める早さも評価できると言ってよいでしょう。

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パナソニック『ビストロ スチームオーブンレンジ(NE-BS1500)』

パナソニック『スチームオーブンレンジ(NE-BS1500)』

出典:Amazon

庫内容量 30L
オーブンの温度の調節範囲 80~300℃、発酵(30・35・40・45℃)
スチーム機能 あり(タンク式)
機能・メニュー数 自動メニュー数400/レシピ数447
カラー ブラック、ホワイト
サイズ・重量 幅49.4×奥行43.5×高さ37cm・19.6 Kg
センサー 高精細センサー、64眼スピードセンサー

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理好きであれば選びたい万能モデル

着目すべきは、料理好きなら嬉しい温めや解凍の早さ。実際に解凍機能を使ってみると、芯までしっかりと解凍できていて、ムラが少ないという使用感でした。オーブンの予熱も早いので、調理用にも使いやすく、容量も30Lとたっぷり。

オーブンレンジを使った料理の幅も広がります。例えば、小さめのパンであれば、一度に24~26個は焼くことができます。出張のイベントやブース出展など業務用に購入するのもおすすめです。

スチーム機能は低温から高温の加熱、水蒸気によるスチームもあり、レンジに入れた食材全体にスチームが行き届くのもポイントです。

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東芝『石窯ドーム 過熱水蒸気オーブンレンジ(ER-RD7000)』

東芝『過熱水蒸気オーブンレンジ(ER-RD7000)』

出典:Amazon

庫内容量 30L
オーブンの温度の調節範囲 100℃〜250℃、300℃、350℃、発酵(30・35・40・45℃)
スチーム機能 あり(タンク式)
機能・メニュー数 自動メニュー数470/レシピ数500
カラー ホワイト、レッド
サイズ・重量 幅49.8×奥行39.9×高さ39.6cm・約21kg
センサー 1024ポイント赤外線センサー、センター赤外線センサー、温度センサー

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

350℃の高温調理で料理の可能性が広がる

ドーム状の庫内で、高温(350℃)で調理ができるのが最大のポイント。予熱のスピードもかなり早いため、調理時間も短縮することができます。

高温に設定することで、パンをオーブンレンジで焼く場合、焼き上がりもふっくらで、しっかりと焼き色を付けることができます。高温を必要とする料理におすすめと言えるでしょう。容量も30Lで余裕があります。

カラータッチ液晶の操作パネルなので、文字も大きくて見やすく、幅広い年代の方が取り扱いやすい機材だと感じます。

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日立『ヘルシーシェフ ベーカリーレンジ(MRO-RBK5000)』

日立『ヘルシーシェフベーカリーレンジ(MRO-RBK5000)』

出典:Amazon

庫内容量 33L
オーブンの温度の調節範囲 100~250℃・300℃、発酵(30・35・40・45℃)
スチーム機能 あり(タンク式)
機能・メニュー数 ベーカリー機能、ノンフライ機能、自動メニュー数477/レシピ数489
カラー シルバー、メタリックレッド
サイズ・重量 幅50×奥行45.9×高さ41.8cm・約24kg
センサー トリプル重量スキャナー、センター赤外線スキャナー、温度センサー

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

ホームベーカリー搭載の一台二役の優れもの

手作りパンに興味があり、ホームベーカリーの購入も同時に考えている方におすすめ。ベーカリー機能搭載で練りから焼きまでオートで使えるのが便利です。例えば、食パン1斤を90分ほどで焼くことができます。予約タイマー付きで、パンに必要なイーストも自動で投入してくれる優れもの。本格的なバターロールも作ることができます。

ベーカリー機能に加え、日立独自のスチームグリルも魅力。
過熱水蒸気、オーブンやレンジ機能を組み合わせてヘルシー調理も簡単です。庫内灯もLED付きで、調理工程が明るくて見やすく、調理状態をいつでも確認できます。

※メーカー販売は在庫品限りとなっています。

【庫内容量20L以上30L未満】オーブンレンジおすすめ3選

オーブン機能もたまには使いたいけど、庫内用柳雄30Lは大きすぎる……という人のために、30L未満でコンパクトなオーブンレンジをご紹介します。二人暮らしであれば、25L以上から選ぶのがおすすめです。

東芝 『石窯オーブン(ER-P6)』

東芝『石窯オーブン(ER-P6)』

出典:Amazon

庫内容量 23L
オーブンの温度の調節範囲 MAX250℃
スチーム機能 あり(角皿式)
機能・メニュー数 ノンフライ機能、自動メニュー数77/メニュー数116
カラー ホワイト
サイズ・重量 幅48×奥行39×高さ32.5cm・約13kg
センサー 温度センサー

「角皿式スチーム」で茶碗蒸しまで作れるスグレモノ

コンパクト設計でトーストからノンフライでヘルシークッキングにまで対応するのがこちら。ワイドな庫内ではたくさんの食材を一度に調理することができます。コンパクトなのに間口が広く出し入れしやすいのが特徴です。

毎日使うオーブンレンジだからこそ使いやすさにこだわりたいという方にピッタリの一台です。

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アイリスオーヤマ『スチームオーブンレンジ(MS-2402)』

アイリスオーヤマ『スチームオーブンレンジ(MS-2402)』

出典:Amazon

庫内容量 約24L
オーブンの温度の調節範囲 100~250℃、発酵(35・40℃)
スチーム機能 あり(タンク式)
機能・メニュー数 自動メニュー数43
カラー -
サイズ・重量 幅51.3×奥行40.3×高さ33.2cm・約14.5kg
センサー 赤外線センサー

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

タンク式でスチーム調理ができる入門モデル

庫内は24Lとコンパクトサイズ。例えば、2人暮らしをしていて、これからオーブン電子レンジの購入を考えているという方におすすめのモデルです。価格も手ごろではありますが、タンク式でスチーム調理ができるのがポイント。

スチームの量は自動調整で、操作パネルもわかりやすいです。ダイヤルボタンでメニュー選択ができるので、機械が得意ではない方でも安心。料理が初心者の方も使いやすく、スチーム調理、オーブンやグリル調理などの調理はもちろん、簡単なレンジや解凍などもオールマイティに使うことができます。

アマダナ 『TAGlabel by amadana(AT-DR12)』

アマダナ『TAGlabelbyamadana(AT-DR12)』

出典:楽天市場

庫内容量 20L
オーブンの温度の調節範囲 110~200℃
スチーム機能
機能・メニュー数
カラー ホワイト
サイズ・重量 幅27.5×奥行46×高さ38.5cm・13.5kg
センサー

シンプルなデザインでキッチンに馴染む

ひたすらシンプルで美しい家電を作ることに定評のあるアマダナから発売されているオーブン電子レンジです。「無主張と究極のニュートラル」というブランドコンセプトにもあるように、スッキリした見た目に加え、インターフェースもシンプルだからこそ使いやすいのが特徴。

ダイヤルボタン式の「あたため」「解凍」「オーブン」「グリル」の4モードを選べます。庫内は15Lと一人暮らしにはちょうどいいサイズとなっていて、「トースト」「フライあたため」「牛乳」「お弁当」「ピザ」など、8つのお手軽メニューも搭載しています。

【庫内容量20L未満】オーブンレンジおすすめ3選

機能を絞り込み、コンパクトにまとまった20L未満サイズのオーブンレンジをご紹介します。

シャープ『ヘルシオ グリエレンジ(AX-HR2)』

シャープ『ヘルシオグリエレンジ(AX-HR2)』

出典:Amazon

庫内容量 8L
オーブンの温度の調節範囲
スチーム機能 あり(タンク式)
機能・メニュー数 ノンフライ機能、レシピ数55
カラー レッド、ホワイト
サイズ・重量 幅47×奥行40.5×高さ28cm・約13kg
センサー 絶対湿度センサー、温度センサー

トースター以外に温めもできる小型オーブンレンジ

オーブントースターサイズの超コンパクト設計になっているのが最大の特徴。この小ささでスチーム機能もついていて、たっぷりの水蒸気で作りたてのようなおいしさを出してくれます。さらに、ノンフライ調理にも対応しているので、一人暮らしでは避けがちな揚げ物もできてしまいます!

もちろん、トースター機能もバッチリなので、朝のトーストも焼き色はしっかりしているのに、中はもっちりしたおいしいトーストができあがりますよ。

バルミューダ『BALMUDA The Range(K04A)』

バルミューダ『BALMUDATheRange(K04A)』

出典:Amazon

庫内容量 18L
オーブンの温度の調節範囲 100〜250℃、発酵(40℃)
スチーム機能
機能・メニュー数
カラー ブラック、シルバー、ホワイト
サイズ・重量 幅45×奥行き41.2×高さ33cm(突起物含む)・約12kg
センサー

音楽と料理が融合するエンターテイメントレンジ

非常にシンプルでありながらスタイリッシュさも併せ持つフォルムが特徴。操作音が楽器の音になっていて、調理が終わるとギター音が響くユーモラスなレンジです。

毎日使うからこそ「わかりやすく」というのがコンセプトで、インターフェースはとことんシンプルに設計されています。つまみ一つでさまざまな調理が可能になっていて、あたため機能、オーブン、解凍までの工程を楽しく演出してくれます。

アイリスオーヤマ『フラットテーブル(MO-F1801)』

アイリスオーヤマ『フラットテーブル(MO-F1801)』

出典:Amazon

庫内容量 18L
オーブンの温度の調節範囲 100~250℃、発酵(35℃・40℃)
スチーム機能
機能・メニュー数 自動メニュー数18
カラー ブラック、ピンクゴールド
サイズ・重量 幅48.5×奥行37.6×高さ30.2cm・約12kg
センサー

一人暮らしの心強い味方

一人暮らしにぴったりなのがこちらのオーブン電子レンジです。最高出力900Wなので、忙しいときの温めもすぐに完了させることができます。一人暮らしにはぴったりの電子レンジです。

18Lというコンパクトな設計ですが、18種類の自動メニューを搭載しているのが特徴。お惣菜、焼き菓子やパンなども簡単に作れてしまいます。機能としてもレンジ、オーブン、グリルといった最低限の機能は揃っています。

「オーブンレンジ」のおすすめ商品の比較一覧表

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シャープ『過熱水蒸気オーブンレンジ(RE-V100A)』
シャープ『ウォーターオーブン ヘルシオ(AX-XW500)』
パナソニック『ビストロ スチームオーブンレンジ(NE-BS1500)』
東芝『石窯ドーム 過熱水蒸気オーブンレンジ(ER-RD7000)』
日立『ヘルシーシェフ ベーカリーレンジ(MRO-RBK5000)』
東芝 『石窯オーブン(ER-P6)』
アイリスオーヤマ『スチームオーブンレンジ(MS-2402)』
アマダナ 『TAGlabel by amadana(AT-DR12)』
シャープ『ヘルシオ グリエレンジ(AX-HR2)』
バルミューダ『BALMUDA The Range(K04A)』
アイリスオーヤマ『フラットテーブル(MO-F1801)』
商品名 シャープ『過熱水蒸気オーブンレンジ(RE-V100A)』 シャープ『ウォーターオーブン ヘルシオ(AX-XW500)』 パナソニック『ビストロ スチームオーブンレンジ(NE-BS1500)』 東芝『石窯ドーム 過熱水蒸気オーブンレンジ(ER-RD7000)』 日立『ヘルシーシェフ ベーカリーレンジ(MRO-RBK5000)』 東芝 『石窯オーブン(ER-P6)』 アイリスオーヤマ『スチームオーブンレンジ(MS-2402)』 アマダナ 『TAGlabel by amadana(AT-DR12)』 シャープ『ヘルシオ グリエレンジ(AX-HR2)』 バルミューダ『BALMUDA The Range(K04A)』 アイリスオーヤマ『フラットテーブル(MO-F1801)』
商品情報
特徴 コストパフォーマンス抜群のモデルならこれ 最新のテクノロジーとスチームオーブンが魅力 料理好きであれば選びたい万能モデル 350℃の高温調理で料理の可能性が広がる ホームベーカリー搭載の一台二役の優れもの 「角皿式スチーム」で茶碗蒸しまで作れるスグレモノ タンク式でスチーム調理ができる入門モデル シンプルなデザインでキッチンに馴染む トースター以外に温めもできる小型オーブンレンジ 音楽と料理が融合するエンターテイメントレンジ 一人暮らしの心強い味方
庫内容量 31L 30L 30L 30L 33L 23L 約24L 20L 8L 18L 18L
オーブンの温度の調節範囲 110~250℃ 、発酵(30・35・40・45℃) 100~250・300℃、発酵(30・35・40・45℃) 80~300℃、発酵(30・35・40・45℃) 100℃〜250℃、300℃、350℃、発酵(30・35・40・45℃) 100~250℃・300℃、発酵(30・35・40・45℃) MAX250℃ 100~250℃、発酵(35・40℃) 110~200℃ 100〜250℃、発酵(40℃) 100~250℃、発酵(35℃・40℃)
スチーム機能 あり(タンク式) あり(タンク式) あり(タンク式) あり(タンク式) あり(タンク式) あり(角皿式) あり(タンク式) あり(タンク式)
機能・メニュー数 ノンフライ機能、自動メニュー数116/レシピ数121 音声対話機能、まかせて調理機能、メニュー数431/レシピ数466 自動メニュー数400/レシピ数447 自動メニュー数470/レシピ数500 ベーカリー機能、ノンフライ機能、自動メニュー数477/レシピ数489 ノンフライ機能、自動メニュー数77/メニュー数116 自動メニュー数43 ノンフライ機能、レシピ数55 自動メニュー数18
カラー ホワイト、ブラック レッド、ホワイト ブラック、ホワイト ホワイト、レッド シルバー、メタリックレッド ホワイト - ホワイト レッド、ホワイト ブラック、シルバー、ホワイト ブラック、ピンクゴールド
サイズ・重量 幅49×奥行43.5×高さ39cm・約18kg 幅49×奥行43×高さ42cm・約25kg 幅49.4×奥行43.5×高さ37cm・19.6 Kg 幅49.8×奥行39.9×高さ39.6cm・約21kg 幅50×奥行45.9×高さ41.8cm・約24kg 幅48×奥行39×高さ32.5cm・約13kg 幅51.3×奥行40.3×高さ33.2cm・約14.5kg 幅27.5×奥行46×高さ38.5cm・13.5kg 幅47×奥行40.5×高さ28cm・約13kg 幅45×奥行き41.2×高さ33cm(突起物含む)・約12kg 幅48.5×奥行37.6×高さ30.2cm・約12kg
センサー 赤外線センサー、絶対湿度センサー、温度センサー 赤外線ムーブセンサー、絶対湿度センサー、温度センサー 高精細センサー、64眼スピードセンサー 1024ポイント赤外線センサー、センター赤外線センサー、温度センサー トリプル重量スキャナー、センター赤外線スキャナー、温度センサー 温度センサー 赤外線センサー 絶対湿度センサー、温度センサー
商品リンク

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オーブンレンジ選びで迷ったら! 料理研究家からアドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

機能性と価格のバランスが大切

まずは機能性と価格のバランスを重視して選ぶのがよいでしょう。あなたがオーブン電子レンジを購入する理由は何でしょうか? 求めている機能が価格と見合っているかどうかが最も大切です。

ふだんから調理をする方であれば、庫内容量が大きいものやスチーム機能が搭載されていると便利ですし、タンク式のモデルにするのがおすすめです。

週末にまとめて料理をしてストックしたいという方、仕事などで忙しく、あまり料理に時間を割けない方であれば、短時間で調理や温めができるスペックがどうか確認してください。

【関連記事】そのほかの電子レンジ・オーブン・トースターのおすすめ

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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/07/01 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香)

マイナビおすすめナビ編集部

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