おすすめの「創健社」に関する記事


食用ひまわりの種おすすめ11選【栄養豊富なスーパーフード】美容と健康をサポート!

食用ひまわりの種おすすめ11選【栄養豊富なスーパーフード】美容と健康をサポート!

栄養豊富なナッツ類の一種として知られるひまわりの種。近年ではヘルシーなおやつとしても注目されています。ここでは「食用ひまわりの種」の種類や選び方とともに、料理研究家の松本葉子さんと編集部が選んだおすすめの11商品をご紹介します。参考にしてみてくださいね。


【なたね油おすすめ11選】料理研究家に聞く選び方|国産・圧搾法で安心!

【なたね油おすすめ11選】料理研究家に聞く選び方|国産・圧搾法で安心!

料理研究家の尾田衣子さんに取材のもと、おすすめのなたね油を11選紹介します。揚げものやドレッシングなど、多くの料理で使用される「なたね油」は、栄養価が高く魅力がたくさん! スーパーなどでよく見かけますが、キャノーラ油とどう違うかわからない人も多いでしょう。この記事ではなたね油の特徴や選び方も解説しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。後半では、各通販サイトの人気売れ筋ランキングも掲載しています。


すし酢のおすすめ14選|料理の幅広がる! プロが選んだ商品も紹介!

すし酢のおすすめ14選|料理の幅広がる! プロが選んだ商品も紹介!

すし酢は手巻き寿司やちらし寿司を作るときに欠かせない調味料。多くのメーカーから販売されているのでどれを選べばよいのか迷ってしまう方も多いでしょう。そこで、フードコーディネーターの國塩亜矢子さんと編集部のおすすめ商品を厳選しました。選び方のポイントも合わせてご紹介するのでぜひ参考にしてみてください。


マヨネーズおすすめ13選&ランキング|人気のキユーピーや味の素も【作り方も伝授】

マヨネーズおすすめ13選&ランキング|人気のキユーピーや味の素も【作り方も伝授】

料理クリエイターのRyogoさん監修のもと、マヨネーズの選び方とおすすめの商品を厳選! 「卵黄タイプ」「全卵タイプ」「卵不使用タイプ」とタイプ別に紹介します。記事の後半では、Ryogoさんのおすすめマヨネーズランキングや、各通販サイトの人気売れ筋ランキング、マヨネーズの作り方も紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


全粒粉おすすめ13選|ダイエット中の方にも【パンやパスタに!】

全粒粉おすすめ13選|ダイエット中の方にも【パンやパスタに!】

料理研究家で、おうちパスタ研究家のRyogoさん監修のもと、全粒粉のおすすめ商品と選び方を紹介! 香ばしい風味が特徴の全粒粉は、作りたいものによって小麦粉同様に薄力粉、中力粉、強力粉の種類を選ぶことが大切です。小麦粉との違いも紹介しますので、ぜひこの記事を参考に全粒粉でパンやお菓子を作ってみてくださいね。


【パン粉のおすすめ6選】料理研究家が厳選|とんかつ、ハンバーグのつなぎにも!

【パン粉のおすすめ6選】料理研究家が厳選|とんかつ、ハンバーグのつなぎにも!

料理研究家である指宿さゆりさんに聞いた、パン粉の選び方とおすすめの商品を紹介します。コロッケやとんかつなどの揚げ物や、ハンバーグなどのつなぎにも使える「パン粉」。パン粉にも生パン粉と乾燥パン粉と種類があり、それぞれ向いている料理が異なります。またパン粉の粒子の細かさによっても食感などが変わるので、よく確認してから購入することが大切です。本記事を参考に使い勝手のよいパン粉を見つけてくださいね。


ハヤシライスルーおすすめ5選|ハウス食品、S&Bのルーもご紹介

ハヤシライスルーおすすめ5選|ハウス食品、S&Bのルーもご紹介

フードアナリストの平林玲美さんに聞いた、ハヤシライスルーのおすすめ商品5選と選び方のポイントを紹介します。ハヤシライスは牛肉のうまみと玉ねぎの甘さ、そしてルーのコクとほどよい酸味が味わえる煮込み料理です。辛さもないので小さなお子さんがいる家庭でも安心して作れるメニューですよね。ハヤシライスルーは、材料を煮込んだ後に加えるだけでハヤシライスの味がきまるので便利。さまざまなメーカーから味や形状が違うものが販売されているので、本記事を参考に自分や家族好みの味になるハヤシライスルーを選びましょう。


炊き込みご飯の素おすすめ4選|食の専門家が厳選!【五目ご飯、釜めしも】

炊き込みご飯の素おすすめ4選|食の専門家が厳選!【五目ご飯、釜めしも】

大人数での食事や、お花見などの行楽でもよろこばれる炊き込みご飯。かんたんに作れる炊き込みご飯の素は、忙しいときにも重宝します。ザ・炊き込みご飯という定番の商品もありますが、独自の魅力を持つ商品も販売されています。味つけもさまざまあり、炊き込みご飯の素をどんな基準で選べばいいかを、フードコーディネーターの倉田沙也加さんに教えてもらいました。おすすめ商品もあわせてご紹介します。


シチュールーおすすめ10選|グラタンやパスタにも!【料理家が選ぶ】

シチュールーおすすめ10選|グラタンやパスタにも!【料理家が選ぶ】

かんたんにおいしいシチューが作れる「シチュールー」。定番のクリームシチューやビーフシチュー、ほかにもデミグラスソースやチーズなどさまざまな味のルーがあります。形状も固形、フレークタイプ、ペーストタイプとあり、調理のしやすさに合わせて選ぶことがポイントです。そこで、料理家であり暮らしスタイリストでもある河野真希さんに、シチュールーの選び方のポイントとおすすめ商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、好みのシチュールーを見つけてくださいね。


マーガリンの選び方とおすすめ5選【お菓子研究家に取材】

マーガリンの選び方とおすすめ5選【お菓子研究家に取材】

マーガリンの人気の理由は、冷蔵庫から取り出してすぐに使える便利さと、値段の安さ。健康志向が高まっている現在では、さまざまな原料を用いたマーガリンが販売されています。この記事ではお菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんに取材をし、マーガリンの選び方やおすすめの商品を紹介します。お気に入りのマーガリン探しの際には、ぜひ参考にしてください。


【混ぜるだけ】ちらし寿司の素おすすめ8選|料理家に取材、具材もいろいろ!

【混ぜるだけ】ちらし寿司の素おすすめ8選|料理家に取材、具材もいろいろ!

自分で一から作るのはたいへんなちらし寿司。ちらし寿司の素を使えば、ご飯に混ぜるだけで、特別な日はもちろん、お弁当やふだんの食卓でもちらし寿司を楽しめます。料理家の河野真希さんに、ちらし寿司の素の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、好みの味や具材のちらし寿司の素を見つけてくださいね。


【種類別】市販ドレッシングおすすめ30選と通販サイト人気ランキング10選|健康なノンオイルも

【種類別】市販ドレッシングおすすめ30選と通販サイト人気ランキング10選|健康なノンオイルも

料理家・玉利紗綾香さんと編集部が、おすすめの市販ドレッシングを厳選! 「ごま」「シーザー」「和風」「中華風」「イタリアン」の種類別に紹介します。また、ギフトセットや各通販サイトの売れ筋ランキングも紹介しているのでぜひ参考にしてください。


【2020年版】コンビーフおすすめ17選|おつまみ料理にもなるおいしい食べ方も紹介

【2020年版】コンビーフおすすめ17選|おつまみ料理にもなるおいしい食べ方も紹介

日本体質改善協会代表でフードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、2020年版コンビーフ17選をご紹介します。コンビーフを使ったレシピやアレンジレシピとして楽しめる商品もご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


ツナ缶のおすすめ16選|料理のあと一品を簡単に【料理家に聞く】

ツナ缶のおすすめ16選|料理のあと一品を簡単に【料理家に聞く】

サラダやパスタに入れたり、煮物や炒め物に使っても重宝するツナ缶。手軽に魚を摂取できるうえ、あと一品作りたいときにあると便利な食材です。しかし、マグロかカツオか、オイル漬けタイプか水煮タイプか、生産地はどこかなど気になるポイントが多く、どれを買えばよいのかわからない方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、フードスタイリストで料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、おすすめのツナ缶をご紹介いたします。


ごまドレッシングのおすすめ10選|料理家と編集部が厳選!

ごまドレッシングのおすすめ10選|料理家と編集部が厳選!

ごまドレッシングは、サラダにかけたりお豆腐やお肉の味付けに利用したりと大活躍するドレッシングです。ひとつあれば料理の幅がぐんと広がります。そこでこの記事では、料理家の玉利紗綾香さんにごまドレッシングを選ぶ際のポイントとおすすめの商品をうかがいました。ぜひ、自分に合うごまドレッシングを見つけてくださいね。記事後半では、各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しています。


創健社の人気記事