おすすめの「京セラ」に関する記事


生活道具研究家おすすめテフロン(フッ素)加工フライパン5選とランキング

生活道具研究家おすすめテフロン(フッ素)加工フライパン5選とランキング

いちばんよく使う調理器具は「フライパン」、そんな人も多いのではないでしょうか。使い勝手のいい、お気に入りが一つでもあれば料理の楽しみもぐっと広がります。今回はそんなフライパンの中でも「焦げつかない」「使いやすい」と人気のテフロン加工フライパン、フッ素加工フライパンの特徴や選び方とおすすめ商品を生活道具の専門家、湊谷明子さんに聞きました。また、マイナビニュース会員500人へのアンケートからわかったおすすめの人気商品もランキング形式でご紹介します。


【レシピブロガーに聞く】ピーラーのおすすめ6選|貝印やOXO商品も!

【レシピブロガーに聞く】ピーラーのおすすめ6選|貝印やOXO商品も!

フランス在住のレシピブロガー・戸塚ブランシェ敦子さんへの取材をもとに、ピーラーの選び方とおすすめ商品を紹介します。ピーラーは皮むきだけでなく、野菜の千切りなど包丁代わりにも使える便利なキッチンツール。T字型(横型)やI字型(縦型)など形状の違いのほか、素材やサイズ、機能にもさまざまなバリエーションがあるので、食材や調理シーンに合わせて選びましょう! 貝印やOXO(オクソー)など、定番メーカーの商品も紹介しますので、ぜひ参考にして、使いやすいピーラーを選んでみてくださいね。


【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別19選

【料理研究家が選ぶ】包丁おすすめ5選と用途・タイプ別19選

料理研究家である松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめの包丁と選び方を紹介します。包丁にはいろいろな素材があり、おなじみの三徳包丁から牛刀包丁、さらには出刃包丁や刺身包丁、柳刃包丁、ペディナイフまでさまざま種類があります。ブランドに関しても藤次郎、Zwilling(ツヴィリング)、貝印、京セラなど、こちらもさまざま。この記事を参考にして、お気に入りの包丁を見つけてくださいね!


キッチンバサミおすすめ10選|肉や魚もキッチンバサミで簡単調理!

キッチンバサミおすすめ10選|肉や魚もキッチンバサミで簡単調理!

生活コラムニストである、ももせ いづみさんへの取材をもとに、どのようにキッチンバサミを選べばいいのかを具体的に紹介します。料理の下ごしらえといえば、包丁で食材をカットするのが一般的で、キッチンバサミは、のりやビニールパックを切るなど、調理の脇役になっているケースが多いのではないでしょうか。しかし、選び方と使い方のポイントをおさえれば、キッチンバサミは調理時間や手間を大幅に削減できる便利アイテムになります。素材はステンレスが主流ですが、あまり硬いものを切らないのであれば、軽いセラミック製も選択肢のひとつ。洗いやすさも考慮して選びたいですね。


砥石・シャープナーおすすめ9選|専門家が厳選【初心者やプロにも!】

砥石・シャープナーおすすめ9選|専門家が厳選【初心者やプロにも!】

生活コラムニストのももせ いづみさんが厳選した、砥石とシャープナーのおすすめ商品を紹介。貝印やシャプトンなど、有名メーカーの商品もピックアップしています。あわせて砥石とシャープナーの違いや商品選びのポイント、砥石の種類についても解説します。お使いの包丁の種類や素材によって、選ぶべき商品が異なるので注意しましょう。記事の後半ではAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの砥石・シャープナーの売れ筋ランキングも掲載しているので、ぜひ商品選びの参考にしてくださいね。


【料理研究家が教える】ごますり器の選び方とおすすめ5選|手動式から電動ミルまで紹介

【料理研究家が教える】ごますり器の選び方とおすすめ5選|手動式から電動ミルまで紹介

ミネラルや食物繊維などの栄養素を多く含むごまは、そのまま食べるより、すりつぶしてから食べるほうが、より多くの栄養素を吸収できることはご存知でしょうか? 食べる直前にすりごまにすれば、ごまの風味がさらに引き立ちよりおいしく感じられるので一石二鳥です。ごまをする道具は、現在はすり鉢以外にもさまざまなものが販売されています。手動ミル形状のものから電動式のものまで…豊富な種類で、どれを選べばよいか迷うことでしょう。そこで今回は、料理研究家のさわけんさんへの取材のもと、用途にあったごますり器の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


包丁研ぎ器のおすすめ5選【砥石から電動式まで】料理研究家が選び方も詳しく解説

包丁研ぎ器のおすすめ5選【砥石から電動式まで】料理研究家が選び方も詳しく解説

包丁の鋭い切れ味を取り戻すための使い勝手のいい包丁研ぎ器についてご紹介していきます。毎日の料理で活用する包丁は、使っていくうちにどうしても少しずつ劣化してしまうものです。お手入れをしないまま放っておくと切れ味が悪くなり、包丁本来の持ち味を失って使いづらい状態になってしまいます。料理研究家である指宿さゆりさんが紹介する選び方のポイントや、おすすめの包丁研ぎ器も参考にしながら、使い勝手のいい包丁研ぎ器を探してみましょう。


大根おろし器おすすめ11選|ふわふわでおいしく仕上がる!【料理講師&編集部が厳選】

大根おろし器おすすめ11選|ふわふわでおいしく仕上がる!【料理講師&編集部が厳選】

料理研究家・料理講師の指宿さゆりさんに、大根おろし器の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。大根の質や鮮度もおろしの出来を左右しますが、大根おろし器にも気を配れば、さらにおいしい大根おろしが作れますよ! この記事では、プロが愛用するような高級モデルから、ご家庭でも取り入れやすい価格帯の優秀商品まで、幅広くピックアップして紹介します。さらに、記事の最後では、Amazon、楽天市場など各通販サイトの人気ランキングも掲載していますので、ぜひ商品選びの参考にしてくださいね。


【キッチンツール専門店店主が選ぶ】パン切り包丁のおすすめ7選

【キッチンツール専門店店主が選ぶ】パン切り包丁のおすすめ7選

家に1本あると便利なパン切り包丁(ブレッドナイフ)。ホームベーカリーで焼いた食パン、フランスパンを切るときに重宝します。最近ではさまざまな長さのもの、形の違いなど、多種類のものが販売されています。今回はキッチンツール専門店店主、田中 文さんへの取材をもとに、おすすめのパン切り包丁をご紹介します。あなたにピッタリのお気に入りを見つけてくださいね。


ペッパーミルおすすめ5選|キッチンツール専門店・店主が選ぶ!

ペッパーミルおすすめ5選|キッチンツール専門店・店主が選ぶ!

コショウはひいてから時間がたったものより、ひき立てのほうがいい香りになります。そのため料理好きにとってペッパーミルは欠かせないキッチンツール。しかし、多くの種類が出回るなか、ひきやすさや耐久性など使ってみないとわからない部分が多く、どれを選んだらいいのか迷うのではないでしょうか。また、長く使うためにはキッチンに飾りたくなるようなデザイン性も考慮したいところ。そこで、キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主の田中 文さんへの取材をもとに、専門家によるペッパーミルの選び方とおすすめの商品を紹介します。


子ども用包丁のおすすめ5選! 安全面・年齢など選び方を料理専門家に聞いた

子ども用包丁のおすすめ5選! 安全面・年齢など選び方を料理専門家に聞いた

子ども用包丁とは、包丁をはじめて使う小学校低学年ぐらいからを対象に、サイズや握りの部分、安全性などに配慮した子ども向けの包丁のことです。素材はステンレスやセラミック製で、刃の部分が特殊な形状になっている商品が多いため、最初はどこに注目して選べば良いか分かりにくいかもしれません。この記事ではフードコーディネーターの三井 愛さんへの取材をもとに、子ども用包丁を選ぶポイントとおすすめ商品についてご紹介します。お子さん用にそろそろ包丁を、とお考えの方はぜひ参考にしてくださいね。


包丁セットおすすめ5選【料理研究家が推薦】|プレゼント用におすすめのセットも紹介!

包丁セットおすすめ5選【料理研究家が推薦】|プレゼント用におすすめのセットも紹介!

料理研究家の指宿さゆりさんにおすすめの包丁セットと選び方を教えてもらいました。これからはじめて料理に取り組んでみたいと思っている方であれば、包丁はセットで購入しておくと何かと重宝します。さまざまな料理をつくるのに必要な包丁がひととおり手に入るため、幅広い調理に活用できるはず。最初は牛刀(西洋包丁)、三徳包丁などの定番包丁を使って肉・野菜・魚を扱うことから慣れていけるといいですね。ペティナイフ・パン切包丁もあると便利です。また、鋼製なら青鋼や白鋼、ステンレス製ならモリブデン鋼など素材による違いもあります。この記事参考にして自分にあうセットを見つけてください。


ガーデンシュレッダーおすすめ11選|枝や葉をかんたんに粉砕【ミナト・リョービ・YAMAZENなど】

ガーデンシュレッダーおすすめ11選|枝や葉をかんたんに粉砕【ミナト・リョービ・YAMAZENなど】

木の枝や葉を粉砕しこまかくチップ状にしてくれるガーデンシュレッダーは、庭のお手入れに便利な製品ですが、ギア式・カッター式などの電源タイプの違いや、ミナト・リョービ・YAMAZENなどさまざまなメーカーから販売されていて悩んでしまいがち。この記事では、ガーデニング研究家のはたあきひろさんと編集部が、選び方とおすすめ商品をご紹介します。


ゴム製まな板おすすめ9選|サイズ・耐熱・機能で選ぶ! 抗菌タイプも

ゴム製まな板おすすめ9選|サイズ・耐熱・機能で選ぶ! 抗菌タイプも

まな板にはいろいろな種類がありますので、何種類か持っているという方も多いと思います。なかでもゴム製まな板は、木製とプラスチック製のいいとこ取りだと言われているのを知っていますか。この記事では、管理栄養士・相田すみ子さんと編集部が選んだゴム製まな板おすすめ商品9選と選び方をご紹介いたします。


菜切り包丁おすすめ12選|切れ味、ステンレス製で調理効率があがる【お手入れ方法も】

菜切り包丁おすすめ12選|切れ味、ステンレス製で調理効率があがる【お手入れ方法も】

野菜を刻んだり切ったりするときに大活躍する「菜切り包丁」。しかし菜切り包丁といっても素材・大きさがさまざまで、なにを選べばいいか悩んでしまいますよね。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、菜切り包丁の選び方と厳選したおすすめの12商品をご紹介します。


【一人暮らしにおすすめ】キッチンツールセット11選|はじめての自炊に!

【一人暮らしにおすすめ】キッチンツールセット11選|はじめての自炊に!

お玉やフライ返しなど、調理をするための必需品がそろうキッチンツールセット。個別にそろえるよりも、デザインに統一感がでるほか、必要な用品がかんたんにそろうので、一人暮らしではじめて自炊する方にぴったりです。この記事では、管理栄養士の渡辺愛理さんにお話をうかがい、一人暮らし向けのキッチンツールセットの選び方とおすすめ商品を11選ご紹介します。


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