おすすめの「はくばく」に関する記事


ビタバァレーおすすめ12選|低カロリー・幅広い料理が楽しめる【栄養分も紹介】

ビタバァレーおすすめ12選|低カロリー・幅広い料理が楽しめる【栄養分も紹介】

押し麦にビタミンB1やB2を加えたビタバァレー。最近の押し麦ブームもあり注目を集めています。大麦にビタミンということで栄養もじゅうぶん。早速購入して試してみたいという人も多いのではないでしょうか。とはいえ、まだまだ新しい食品。どのように選べばいいのか迷ってしまいますよね。この記事では料理研究家の尾田衣子さんと編集部が、ビタバァレーの選び方やおすすめ商品をご紹介します。


天ぷら粉おすすめ11選|料理研究家と編集部が厳選【サクッと食感を手軽に!】

天ぷら粉おすすめ11選|料理研究家と編集部が厳選【サクッと食感を手軽に!】

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、天ぷら粉の選び方とおすすめの商品を紹介します。夕食のメニューなどにあるとうれしい「天ぷら」。自宅でかんたんにサクサクの天ぷらを揚げられたらうれしいですよね。しかし、天ぷらをカラッと揚げるのはなかなか難しいもの。そんなときに便利なのが天ぷら粉です。使用する天ぷら粉の種類で、天ぷらの食感や味などは大きく異なります。本記事を参考に、おいしい天ぷら粉を見つけてくださいね。記事の最後には各ショッピングサイトのランキングも紹介しています。


茶そばおすすめ5選|宇治の老舗店が手がけたものもご紹介!

茶そばおすすめ5選|宇治の老舗店が手がけたものもご紹介!

「茶そば」はおそばにお茶の粉を練り込んだものです。色は鮮やかなグリーンで、おそばにお茶の香りや味わいが加わり食欲をそそります。茶そばといっても原材料のお茶の産地や加工によって、風味や色合いが異なってきます。いろいろなメーカーより茶そばが販売されていて、いざ購入しようとそるとどれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。この記事ではフードスタイリストで料理家の江口恵子さんに茶そばのおすすめ商品を5つ選んでもらいました。茶そばの選び方のポイントもまとめてあります。自分の好みに合った茶そばを選ぶ際にぜひ参考にしてくださいね。


【料理家が解説】押し麦のおすすめ5選|日常にムリなく取りいれて栄養価アップ!

【料理家が解説】押し麦のおすすめ5選|日常にムリなく取りいれて栄養価アップ!

ごはんに混ぜて炊くだけと、普段の食事に無理なく取り入れられる押し麦。独特の香りと食感が楽しめるため、多くの方に好まれています。完全精麦(せいばく)された真っ白な押し麦のほかにも、精麦度合を変えてより栄養価を残したタイプなど、さまざまなタイプがあります。選択肢が多すぎて「どれを選んでいいのかわからない」という方も多いのではないでしょうか。そこで、料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、押し麦の選び方やおすすめ商品をご紹介します。これから押し麦を取り入れたい方、新しい商品への乗り換えを検討されている方は、ぜひ参考になさってください。記事後半にある通販サイトの最新人気ランキングもぜひ確認してみてください。


もち麦のおすすめ13選|カロリーや糖質は?炊き方やおいしい食べ方も紹介!

もち麦のおすすめ13選|カロリーや糖質は?炊き方やおいしい食べ方も紹介!

お米に混ぜて炊いたり、サラダにしたりと、おいしい「もち麦」。栄養士・玉利紗綾香さんへの取材をもとに、おすすめのもち麦を紹介します! もち麦のカロリーや栄養価、炊き方やレシピなどもくわしく解説します。記事後半には、楽天やヤフーの人気売れ筋ランキングや比較一覧表もありますのでぜひチェックしてみてください。


五穀米のおすすめ4選【フードスタイリストが選び方も解説!】

五穀米のおすすめ4選【フードスタイリストが選び方も解説!】

米・麦・あわ・きび・豆などをブレンドした米をさすことが多い「五穀米」。最近では5種にとどまらず、多用な穀物や「スーパーフード」などがブレンドされていることから、「雑穀米」「雑穀ブレンド米」とも呼ばれます。栄養価が高く、ダイエットにも人気を集めているため、「日々の食事に取り入れたい」と思っている方も多いのではないでしょうか。しかし、何十種とある穀物のなかから、自分に合うものを選ぶのは難しいですよね。そこで、フードスタイリストの江口恵子さんに、五穀米の選び方とおすすめの商品をご紹介します。


【2020年】乾麺の蕎麦おすすめ6選! 料理家が選び方も解説

【2020年】乾麺の蕎麦おすすめ6選! 料理家が選び方も解説

ちょっと蕎麦が食べたくなったとき、重宝するのが乾麺の蕎麦。しかし、乾麺の蕎麦とひと口にいっても、その種類はさまざまです。十割蕎麦もあれば、蕎麦粉以外の原料も含まれているものなど、種類によって味わいや食感も大きく異なります。この記事では、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんうかがったお話を元に、乾麺の蕎麦を選ぶポイントとおすすめの乾麺6選を紹介します。おいしい乾麺の蕎麦選びの参考にしてくださいね。


【雑穀おすすめ5選】栄養士が厳選|押し麦やもち麦など栄養たっぷり!

【雑穀おすすめ5選】栄養士が厳選|押し麦やもち麦など栄養たっぷり!

健康寿命が叫ばれるようになり、やはり1番に見直すべきは食生活だと意識している人も少なくないでしょう。雑穀は値段も張らず、主食の米に混ぜて炊く手軽さもあり、食生活の改善にはもってこいの食材です。気になっている方も多いのではないでしょうか。 しかし、手軽に取り入れられる一方で、あわ、きび、ひえなど種類が多く、初心者はどれを選べばいいかわからない・・・というのも事実です。この記事で、料理家・栄養士・スポーツ栄養学講師である玉利紗綾香さんに、選び方のコツを教わり、チャレンジしてみましょう。


おいしい麦茶のおすすめ6選! フードアナリストが選ぶ|麦のしゅるいも紹介!

おいしい麦茶のおすすめ6選! フードアナリストが選ぶ|麦のしゅるいも紹介!

夏を中心に、日本人の食卓に欠かせない存在ともいえる麦茶ですが、それぞれの製品ごとの特長を知ってから選ぶことで、よりおいしく目的に合った麦茶を選べます。ここでは、食べ物のスペシャリストとして、食べ物全般に見識の深い日本体質改善協会代表でフードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、麦茶選びのポイントと、おすすめの麦茶6商品を紹介します!


【料理家に聞く】乾麺うどんのおすすめ6選|全国のおいしいうどんを味わう!

【料理家に聞く】乾麺うどんのおすすめ6選|全国のおいしいうどんを味わう!

保存がきき、ゆでるだけでかんたんに調理ができる乾麺うどん。時間がないときなどのために常備している方も多いのではないでしょうか。スーパーで売っているうどん以外にも、おいしいうどんは、全国各地にたくさんあります。料理家で栄養士の玉利紗綾香さんにおすすめの乾麺うどんを聞いてきましたのでご紹介していきます。ぜひ、各地のうどんの味を食べ比べてみてください。


レトルトご飯のおすすめ7選|常備しておくと便利!【料理家の厳選商品】

レトルトご飯のおすすめ7選|常備しておくと便利!【料理家の厳選商品】

ひとり暮らしや、少しだけすぐに食べたいときに便利なレトルトご飯。今は雑穀が入ってるものや、栄養素を多く含んでいるご飯、まるで炊き立てのような味わいのご飯など、いろいろな種類のレトルトご飯が販売されています。どれを選べばいいか迷ってしまうのではないでしょうか。そこで料理家で栄養士でもある玉利紗綾香さんへの取材をもとに、レトルトご飯をご紹介します。あなたのお好みに合ったレトルトご飯を見つけてください!


1歳ごろにおすすめのベビーフード5選【食育スペシャリストに取材】無添加やお出かけ用も

1歳ごろにおすすめのベビーフード5選【食育スペシャリストに取材】無添加やお出かけ用も

1歳ごろになると、だんだん食への興味も湧いてよく食べるようになったり、逆に興味を示さず食べなくなったりと、個性が出てきます。3回食に慣れた子やこれから始める子にも便利なのがベビーフード。市販されているベビーフードは多くありますが、塩分や糖分、添加物など、子どもに食べさせるものにはとくに注意して商品を選びたいものです。そんなベビーフードの選び方とおすすめ商品を、フードアナリストで食育スペシャリストでもあるとけいじ千絵さんに伺いました。


スペルト小麦粉おすすめ4選|トータルフードアドバイザーから選び方も解説

スペルト小麦粉おすすめ4選|トータルフードアドバイザーから選び方も解説

パンやパスタを作るときに必要な小麦粉。近年の健康志向への高まりを受けて、注目されるようになったのがスペルト小麦粉です。スペルト小麦粉は、ヨーロッパで古くから栽培され続けている古代小麦のひとつで、栄養価が高いのが特徴です。ここでは、食のエキスパートであるトータルフードアドバイザー・内藤まりこさんによる、プロの目線からのスペルト小麦粉の選び方とおすすめ商品をご紹介していきます。納得のスペルト小麦粉を選んで、ぜひ上手に食生活へ取り入れてくださいね。


はくばくの人気記事