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揚げ物鍋おすすめ12選と選び方【油がはねない】ホーロー製やステンレス製も

揚げ物鍋おすすめ12選と選び方【油がはねない】ホーロー製やステンレス製も

料理研究家で料理講師でもある指宿さゆりさんに、揚げ物鍋の上手な選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。自宅でもおいしい揚げ物を楽しみたいなら、フライパンではなく揚げ物専用に作られた鍋を選ぶと、お店のような仕上がりの揚げ物も作れるようになります。プロの視点からの選び方とおすすめ商品に加えて、別の視点からの選び方や製品情報も活用すれば、納得の製品選びにつながります。ぜひ参考にしていただき、自分にぴったりの揚げ物鍋を見つけてください。


パスタ鍋おすすめ9選|料理研究家と編集部が厳選【茹でやすさに注目!】

パスタ鍋おすすめ9選|料理研究家と編集部が厳選【茹でやすさに注目!】

料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、パスタ鍋の選び方とおすすめ商品をご紹介します。パスタ好きの方なら、ぜひそろえたい調理器具が「パスタ鍋」。パスタを茹でることに特化した鍋があれば、手早く、そしておいしくパスタを楽しむことができますよね。全部で9製品を紹介、大きさや素材などを比較してみると自分にあったパスタ鍋がイメージしやすくなります。記事の最後には通販サイトのランキングもご紹介しています。ぜひ参考にご覧ください。2020年6月、商品情報の更新を行いました。


木製まな板のおすすめ7選|フードスタイリストが厳選【お手入れ方法も解説!】

木製まな板のおすすめ7選|フードスタイリストが厳選【お手入れ方法も解説!】

フードスタイリストの水嶋千恵さんへの取材のもと、木製まな板の選び方とおすすめ商品7選を紹介します。プロの料理人のようにザクザクっとすばやく華麗(かれい)に野菜を切りたい! けれど練習してもネギがつながっている……なんて悩みがある方もいるのではないでしょうか。木製まな板は、包丁がまな板に食い込む分、きちんと切れます。また反動による負担も少ないため、包丁は長持ち&長時間の調理でも手の負担が少なく、料理好きの味方になってくれるアイテムです。木製まな板を購入しようと考えている方は、ぜひ本記事を参考にしてみてくださいね。


レードルのおすすめ6選|料理研究家が使いやすくて長く愛用できる商品を推薦

レードルのおすすめ6選|料理研究家が使いやすくて長く愛用できる商品を推薦

料理研究家である指宿さゆりさんへの取材をもとに、おすすめのレードルとその選び方をご紹介します。カレーやスープ、ソースなどをすくうときにおたまではなくレードルを使っている人も多いでしょう。レードルは、大きさや素材によって使い勝手が大きく異なります。材質ではステンレスを中心に、ホーロー、シリコン、プラスチック、木製などがあり、形状では穴あきタイプや目盛り付きタイプ、左利きでも使える両口タイプなどさまざまです。料理上手への第一歩として、調理シーンにあわせて長く愛用できるレードルを探してみてくださいね。


まな板スタンドのおすすめ10選|水切りがよく衛生的なものもご紹介

まな板スタンドのおすすめ10選|水切りがよく衛生的なものもご紹介

収納場所に困りがちなまな板ですが、まな板スタンドを活用すればうまく収納することができます。この記事では生活コラムニスト・ももせ いづみさんへの取材をもとに、まな板スタンドの選び方やおすすめ商品についてお伝えします。それにプラスして、デザイン性を重視した商品などもあわせてご紹介。収納性だけでなく衛生的にすぐれているもの、生活感を与えない洗練されたデザインのものなどいろいろな商品があるので、ご自身のキッチンに合いそうなものを探してみてください。


重箱おすすめ5選|おしゃれでモダンなものもご紹介!

重箱おすすめ5選|おしゃれでモダンなものもご紹介!

運動会や、お正月のおせち料理などで使われる重箱。使う機会が限られがちな重箱ですが、選ぶものによっては使用頻度を高めることもじゅうぶん可能です。特別感を演出したい、普段使いにもしたいなど、さまざまな目的に応じたおすすめの重箱を、整理収納コンサルタント/ルームコーディネーターの瀧本真奈美さんに選び方と合わせて教えてもらいました。しまい込みがちな重箱を、ぜひ活躍させてくださいね。


【すり鉢おすすめ8選】上手な使い方や洗い方も紹介|離乳食づくりにも!

【すり鉢おすすめ8選】上手な使い方や洗い方も紹介|離乳食づくりにも!

とろろや胡麻和えなどすり鉢を使った料理にはさまざまなバリエーションがあります。さらに、お料理だけでなく離乳食づくりやテーブルで薬味をおろすなど、幅広い用途ですり鉢は使われています。使い方が多様にあるからこそ、商品選びに迷ってしまう方も多いですよね。本記事では、三星舎代表・鍼灸師・家庭料理家である調 香生子さんへの取材をもとに、すり鉢の選び方やおすすめ商品をご紹介します。加えて、離乳食づくりに使えるものやおしゃれなもの、すりごき付きですぐ使える商品も掲載。すり鉢の使い方や洗い方も紹介するので、自分に合ったすり鉢選びの参考にしてくださいね。


計量カップおすすめ20選|耐熱タイプやステンレスタイプも!

計量カップおすすめ20選|耐熱タイプやステンレスタイプも!

スーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんに聞いた、計量カップ選びのポイントとおすすめの商品を紹介します。毎日の料理やお菓子作りなどに大活躍する計量カップ。お米を計量するときにも必要ですし、頻繁(ひんぱん)に使うものだからこそ、使いやすさにこだわって選びたいものです。ステンレスやプラスチック、ガラスなど材質はさまざま。形状や容量、サイズなど各メーカーからいろんなものが販売されています。本記事を参考に、ステンレス製のものやおしゃれなものなど、そのほかの計量カップを見て、自分にあう計量カップ選びに役立ててくださいね。


【計量スプーンおすすめ10選】料理の必須アイテム! デジタル式なども紹介

【計量スプーンおすすめ10選】料理の必須アイテム! デジタル式なども紹介

整理収納コンサルタントの瀧本真奈美さんへの取材をもとに、使い勝手抜群のものから、収納に便利なセットアイテムまで、おすすめの計量スプーンをご紹介します。日々の調理の際にあると便利な「計量スプーン」。調味料を正確に計れることはもちろん、耐久性も重要。また、収納せずキッチンにだしたまま、見せるインテリアにできるかなど、選び方にもいくつかのポイントがあります。デジタル計量スプーンなどのユニークな計量スプーンも取り上げていますので、ぜひ本記事を参考にしてみてくださいね。


カッティングボードの選び方とおすすめ6選【暮らしコーディネーターに聞く】

カッティングボードの選び方とおすすめ6選【暮らしコーディネーターに聞く】

パンやフルーツを切るだけでなく、そのまま食卓に並べてもおしゃれなカッティングボード。アカシアやオリーブなどの木製のものなどは見た目も美しく、キッチンに飾っておいても絵になります。しかし、素材や形、お手入れの仕方など、気にするポイントが多くてどれを買えばよいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。この記事では暮らしコーディネーターである瀧本真奈美さんへの取材をもとに、カッティングボードの選び方とおすすめの商品をご紹介いたします。


【料理・お菓子研究家がおすすめ】こだわりの粉ふるい5選

【料理・お菓子研究家がおすすめ】こだわりの粉ふるい5選

お菓子作りのときなどに使う機会の多いのが粉ふるい。小麦粉などの粉をふるうという工程は、料理の手間としては一見地味なように思えますが、このひと手間を加えるのと加えないのでは料理の仕上がりが大きく異なってくる重要な工程になります。この記事では、フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、粉ふるいを選ぶ際のチェックポイントや厳選おすすめ商品を紹介していきます。


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