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おかずの素おすすめ14選【作り置きに便利】アレンジも簡単!

丸美屋『麻婆豆腐の素 中辛』
出典:Amazon
丸美屋『麻婆豆腐の素 中辛』
出典:Amazon

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年09月10日に公開された記事です。

時短料理に大いに貢献する「おかずの素」。あともう一品ほしいときにも活躍します。

副菜に使えるものや、そのままメイン料理として使えるものなどそのバリエーションはさまざま。そんなおかずの素選びのポイントとおすすめ商品を、料理研究家の尾田衣子さんにうかがいました。

記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミもチェックしてみてくださいね。


目次

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この記事を担当するエキスパート

料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田 衣子
ル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得。その後、イタリア・フィレンツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイルに特化した料理を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

おかずの素の選び方 作りたい料理や食材に合うものを

 

料理研究家の尾田衣子さんに、おかずの素を選ぶときのポイントを教えてもらいました。

副菜? 主菜? 用途に合うものを選ぶ

野菜炒め
ペイレスイメージズのロゴ
野菜炒め
ペイレスイメージズのロゴ

なにを作りたいか、用途で選ぶのがポイント。どんな料理に使いたいのかを考えながら選びましょう。

あと一品! というときに活躍の「副菜タイプ」

 

メインや汁物はできたけれど、あと一品で悩むことが多い方には、副菜用のおかずの素が使えます。野菜に和えるだけで味もしっかりと決まり、料理を時短で用意できるのがうれしいですね。

味のバリエーションも塩味、辛み、胡麻味、イタリアンなど豊富なので、和洋中気にせずその日の料理の嗜好(しこう)に合わせた副菜が楽しめます。また、お弁当のおかずもササっと作れるので、お弁当箱の空いてる隙間を埋める一品にも副菜タイプはおすすめですよ。

時短調理ができる「主菜タイプ」

 

メインとなる主菜には、揚げたり、煮たり、オーブン料理など手間のかかる料理が多いですよね。しかし、おかずの素を使えば時短料理が可能!

商品によっては、おかずの素自体に「お肉」や「野菜」などの材料が入っているものもあります。そういった商品は「調理する工程」があるおかげで、あと1〜2品を足すときに「お惣菜を買ってきただけ! 」というような手抜き感がありません。

酢豚などはすでに揚げたお肉が入っていたり、煮込み料理はしっかりしみる特製だしが入っていたりと、10分程でかんたんにおいしい料理ができあがります。

手軽な「ワンプレートごはんタイプ」は忙しいときに便利!

「料理を作るのが面倒……」「忙しくてパッと作れるものがよい」という方は、ワンプレートや丼ものが作れるおかずの素がおすすめです。かんたんに作れて洗い物も減らせるので、家事の時短にもつながります。

使う食材に合わせておかずの素を選ぶ

 

おかずの素は、家にある食材の余りを使えたり、食材一つでおいしい料理が作れたりと、上手に活用するのがおすすめです。

大容量タイプは家にある余り物を使うのに便利

 

野菜などの食材を使いきれず、残ってしまうこともありますよね。そんなときに便利なのが、大容量のソースやたれタイプのおかずの素。

余っている野菜などの食材と組み合わせるだけで、おいしい一品を作ることができます

たとえば、あんかけソースなら焼きそばや中華風の炒め物など、調味料を自分で計量する必要もなく手軽に作れるのもうれしいですね。

食材1つで作れる便利商品も

 

忙しいときや節約をしたいときなどに重宝するのが、食材1つで作れるおかずの素です。ソースに具材が入っているものが多いので、かんたんにおいしい料理を作ることができます。

たとえば、豆腐を加えるだけで麻婆豆腐ができたり、ナスを加えるだけであんかけ風の料理ができたりと、かんたんかつ時短にもつながります。

調味料をそろえづらいメニューを試してみよう

 
料理研究家/オリーブオイルソムリエ:尾田 衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

最近はエスニック料理をお家で調理する、という方も多くなっていると思います。

でも、実際作るとなると特別な調味料が必要になり、購入するも使い切れず……。なんてことはありませんか? そんなときには、おかずの素を使って調理すれば調味料を余らせることがなくて経済的。さらに味の失敗もなく、おいしいエスニック料理が楽しめます。

アジア料理、スペイン料理、インド料理、欧米料理などなど、ほか各国のおかずの素もあるので、特別な調味料を用意せずいろいろな料理が楽しめるのがうれしいですね。

おかずの素おすすめ12選 主菜や副菜も!

ここからは、うえで紹介したおかずの素の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の尾田衣子さんと編集部が厳選した、おかずの素のおすすめ商品を紹介します。

丸美屋『麻婆豆腐の素 中辛』

簡単に中華料理の定番「麻婆豆腐」が作れます

麻婆豆腐と言えばすぐに思いつくおかずの素の定番商品、丸美屋の麻婆豆腐です。
ひき肉がもともと入っているので、豆腐があるだけで誰でも簡単においしい麻婆豆腐が簡単且つすぐに作ることができます。

ご飯に合う味を追求した、こだわりの商品。子どもから大人まで長年愛され続けていることがおいしさの証拠です。

※リンク先は10個セットとなっています。

内容量 162g
原材料 鶏肉、砂糖、醤油、食塩、米酢、豆板醤、ごま油、エキス(チキン、酵母)、大豆油、たん白加水分解物、発酵調味料/調味料 ほか

内容量 162g
原材料 鶏肉、砂糖、醤油、食塩、米酢、豆板醤、ごま油、エキス(チキン、酵母)、大豆油、たん白加水分解物、発酵調味料/調味料 ほか

重慶飯店『麻婆豆腐醤』

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お豆腐を用意するだけ!

重慶飯店の大人気商品の麻婆豆腐を自宅で楽しめるおかずの素。豆腐を混ぜ合わせるだけで電子レンジで簡単に作ることができるので、時間がないときもすぐにおいしく食べられるのもうれしいポイントです。

山椒と、しびれる辛さが特徴なので辛い味が好きな方におすすめです。旨みがぎゅっと凝縮されているので、風味豊かな四川伝統の味を楽しむことができます。

内容量 130g
原材料 豚肉、豆板醤、豆鼓醤、なたね油、大豆油、しょうゆ、ごま油、清酒、砂糖、みそ、フライドガーリック、花椒油、麻辣醤 ほか

内容量 130g
原材料 豚肉、豆板醤、豆鼓醤、なたね油、大豆油、しょうゆ、ごま油、清酒、砂糖、みそ、フライドガーリック、花椒油、麻辣醤 ほか

ヤマチュウ『ひじき白和えの素』

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混ぜるだけで、おいしい白和えが出来上がります

食物繊維と良質なたんぱく質、カルシウムや鉄分もこの商品だけで取ることができる優れたおかずの素です。こちらの商品はそのまま混ぜるだけで使用することが可能なので、豆腐の水切りをする必要がありません。

調理時間なんと5分で白和えが完成してしまうので、時間がない時や食卓に1品添えたいとき等にも大活躍してくれます。

内容量 60g
原材料 ひじき、果糖ぶどう糖液糖、胡麻、食塩、かつお節エキス、醤油(大豆・小麦を含む)、魚醤、酵母エキス

内容量 60g
原材料 ひじき、果糖ぶどう糖液糖、胡麻、食塩、かつお節エキス、醤油(大豆・小麦を含む)、魚醤、酵母エキス

グリコ『バランス食堂 豚の玉ねぎ生姜炒めの素』

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三大栄養バランスを考えたシリーズのおかずの素

グリコから販売されている、バランス食堂シリーズのおかずの素。ごはん+おかず1品で三大栄養バランス(タンパク質・脂質・炭水化物)が整う、かんたんおかずの素のシリーズです。

豚肉のこま切れと玉ねぎを用意するだけなのでかんたん! 甘辛い醤油たれの味で、生姜が引き立つ味を楽しめます。ほかにもさまざまな種類のおかずの素があるので、ストックしておくのもおすすめです。

内容量 74g
原材料 しょうゆ(国内製造)、砂糖、しょうがペースト、にんじん、発酵調味料、かつおエキス、食塩、オイスターソース、とうがらし、など

内容量 74g
原材料 しょうゆ(国内製造)、砂糖、しょうがペースト、にんじん、発酵調味料、かつおエキス、食塩、オイスターソース、とうがらし、など

ヤマモリ『タイクック カオマンガイの素』

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タイ式の炊き込みご飯が簡単に作れます

カオマンガイと呼ばれるタイ語で「カオ(ごはん)、マン(油)、ガイ(鶏肉)」を意味する、タイで広く食べられているタイ式の炊き込みご飯です。

本製品は炊き込み用スープと特製つけだれがセットになっています。鶏肉を用意するだけで本格的なカオマンガイが楽しめます。お好みでパクチーやキュウリを添えると、より本場のものに近づくので、ぜひお試しください。

内容量 112g
原材料 砂糖、ナンプラー、食塩、しょうが、醸造酢、たん白加水分解物(大豆を含む)、にんにく、濃縮レモン果汁、黒蜜、唐辛子など

内容量 112g
原材料 砂糖、ナンプラー、食塩、しょうが、醸造酢、たん白加水分解物(大豆を含む)、にんにく、濃縮レモン果汁、黒蜜、唐辛子など

ヤマモリ『タイクック ガパオの素 本場タイの辛さ』

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タイの屋台で定番のメニュー

本場の味と遜色のない辛めでしっかりとした味わいのガパオの素です。ガパオとはバジルの品種の一つであるホーリーバジルのことで、バジルで炒めたごはんが「ガパオライス」として広く知られています。

程よく汗がにじむような辛さですが、ニラやニンジンなどの野菜を加えて辛味を和らげて食べてみるのもおすすめです。

内容量 80g
原材料 バジル、ナンプラー、砂糖、唐辛子、オイスターソース(大豆を含む)、大豆油、にんにく、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩 など

内容量 80g
原材料 バジル、ナンプラー、砂糖、唐辛子、オイスターソース(大豆を含む)、大豆油、にんにく、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩 など

エキスパートのおすすめ

味の素『Cook Do きょうの大皿 豚バラ大根用』

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料理研究家/オリーブオイルソムリエ:尾田 衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

面倒な煮込み料理をかんたん調理

出汁をしみ込ませるいわゆる煮込み料理は、通常時間がかかります。ですが、この商品は材料を炒めておかずの素を加え、さらに10分ほど炒めるだけで完成します。

時間はないがしっかりおかずを食べたいという方、疲れて調理する気力がないが、しっかり栄養を取りたい! という方におすすめです。

ふだんの食事メニューにぴったりですし、野菜もたくさん消費できるのもうれしいポイント。2人前用と3~4人前用があるので、ご家族の人数に合わせて選べるのも便利ですね。

※Amazonのリンク先は4個セット、楽天市場とYahoo!ショッピングのリンク先は10個セットとなっています。

内容量 100g
原材料 砂糖、しょうゆ、発酵調味料、ごま油、たん白加水分解物、食塩、かつお節エキス調味料、こんぶエキス、酵母エキス調味料、ほか

内容量 100g
原材料 砂糖、しょうゆ、発酵調味料、ごま油、たん白加水分解物、食塩、かつお節エキス調味料、こんぶエキス、酵母エキス調味料、ほか

エキスパートのおすすめ

KAGOME(カゴメ)『じゃがチーズ焼き』

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料理研究家/オリーブオイルソムリエ:尾田 衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

そのままでも、アレンジ料理にしてもおいしい!

デミグラスソース仕立てのソースに、大振りにカットしたジャガイモ、とろけるチーズを加えるおかずの素。パーティー料理、大皿料理などおもてなし料理に使える一品です。

子どもから大人まで好まれるトマトベースのいわゆるミートソース味ですが、コクがあり、なかなか家庭で再現しようと思うと難しい味の深みがあります。手軽にフライパンひとつで調理もでき、このままでも、パスタに絡めても、グラタン仕立てにしてもいいでしょう。アレンジの効くおかずの素をお探しの方におすすめです。

内容量 100g
原材料 トマト、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、ビーフエキス、ブラウンルウ、食塩、ワイン、オニオンソテー、ドライトマト、ほか

内容量 100g
原材料 トマト、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、ビーフエキス、ブラウンルウ、食塩、ワイン、オニオンソテー、ドライトマト、ほか

エキスパートのおすすめ

日本ハム『中華名菜 酢豚』

料理研究家/オリーブオイルソムリエ:尾田 衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

たまねぎを加えるだけでかんたん酢豚

中華の定番である酢豚をかんたんにおいしく作ることができる、人気のおかずの素です。

通常、酢豚は先に豚肉を揚げる工程があり、手間のかかる料理です。しかしこの商品は揚げる必要がなく、大振りの野菜もしっかり入っています。スーパーなどで購入しやすいたまねぎを自分でカットして加えるだけで、ボリュームのあるメイン料理ができるのもうれしいですね。

手間なく酢豚を作って食べたい方におすすめです。

※原材料は製造場所により一部異なります。

内容量 245g
原材料 豚肉、にんじん水煮、たけのこ水煮、でん粉、植物油、全卵液、しょう油、砂糖、水あめ、小麦粉、醸造酢、食塩、揚げ油/調味料、ほか

内容量 245g
原材料 豚肉、にんじん水煮、たけのこ水煮、でん粉、植物油、全卵液、しょう油、砂糖、水あめ、小麦粉、醸造酢、食塩、揚げ油/調味料、ほか

自宅で簡単に本格的な中華料理を楽しめる「麻婆豆腐の素」。甘口・中辛・辛口など辛さの種類はもちろん、ひき肉が入っているものやベジミートを使ったものなどさまざまな商品が販売されています。美味しい麻婆豆腐の素の選び方とおすすめ商品を厳選しました!

キッコーマン『うちのごはん まろやか白湯 鶏キャベツ』

うまみが豊かな味わい

鶏もも肉とキャベツを使って作るおかずの素。特製だしと特製白湯だれがセットになっており、10分煮るだけでしっかり味が付いておいしくなります。

あっさりしたまろやかな味なので、ご飯のおともにぴったり。化学調味料や着色料を使っていないのもうれしいポイントです。

内容量 102g
原材料 特製だし:砂糖、チキンエキス、野菜エキス/増粘剤(加工でん粉)、アルコール、特製白湯だれ:しょうゆ(大豆・小麦を含む)など

内容量 102g
原材料 特製だし:砂糖、チキンエキス、野菜エキス/増粘剤(加工でん粉)、アルコール、特製白湯だれ:しょうゆ(大豆・小麦を含む)など

ダイショー『きのこがおいしい ! アヒージョの素』

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コク深い味わいのスペイン料理がご家庭で楽しめます

きのこや魚介類等の食材を、ガーリックを効かせたオリーブオイルで煮込むスペイン料理「アヒージョ」をご家庭で手軽に楽しめます。使いやすく、とても美味しく食べられるアヒージョの素です。

アヒージョの素を用いたパスタや、カマンベールチーズをトッピングしたカラフルアヒージョ等、様々な調理方法で美味しく食べれるレシピが豊富にあります。

内容量 20g
原材料 食塩、調味料(アミノ酸等)、ローストガーリック

内容量 20g
原材料 食塩、調味料(アミノ酸等)、ローストガーリック

味の素『CookDo(クックドゥ)白菜のクリーム煮用』

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本格中華煮込みをかんたんに作れる!

鶏肉と豚肉のうまみがきいた、白菜のクリーム煮です。白菜とぶなしめじをたっぷり使うので、野菜をしっかり摂れるのもうれしいポイント。

クックドゥシリーズは商品のランナップが豊富なので、この商品のほかにいくつかストックしておけば、忙しい方でも毎日おいしいおかずを食べられますよ。

内容量 130g
原材料 牛乳、調整油脂(植物油脂、チーズ、脱脂粉乳、デキストリン)、食用風味油、食塩、砂糖、チキンオイル、発酵調味料、米みそ、など

内容量 130g
原材料 牛乳、調整油脂(植物油脂、チーズ、脱脂粉乳、デキストリン)、食用風味油、食塩、砂糖、チキンオイル、発酵調味料、米みそ、など

おかずの素おすすめ2選|レンジ調理食品

続いては、レンジ調理のみで完成するおかずの素を紹介します。

レンジ調理のおかずの素の作り方は簡単。パッケージに指示された食材をパウチに入れて、レンジで温めた後、蒸らすだけ。レンジの熱を利用して圧力をかけるパウチの構造により、煮込みやスチームといった調理が可能となり、早く・美味しくおかずが完成します。ぜひ参考にしてくださいね。

キッコーマン『うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン』

別の食材も転用可能!鶏や豚も美味しいおかずの素

鶏もも肉1枚でジューシーチキンが作れるおかずの素。縦横4等分に切り、パウチ内のタレにもみこんだ後、レンジで10分ほど加熱し、2分蒸らすことで完成します。

ネギとゴマ油の風味が効いた醤油ベースのタレの美味しさもさることながら、一番の魅力は他の食材にも転用できること。鶏肉を入れればジューシーチキンに、豚肉を入れればチャーシューに、つくねを入れればミートボールにもなります。

商品はラインナップは「香味ねぎだれふっくらチキン」と「にんにく味噌のふっくらチキン」の2種類。タレの美味しさを最大限活かし、様々な簡単レンジ料理を作れる魅力があります。

内容量 70g/1袋
原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、長ねぎ、米発酵調味液、ごま油、なたね油、しょうが、にんにく、醸造酢、米黒酢、など

内容量 70g/1袋
原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、長ねぎ、米発酵調味液、ごま油、なたね油、しょうが、にんにく、醸造酢、米黒酢、など

味の素『スチーミー 豚チャーシュー』

調理時間は約15分!レンジで簡単チャーシュー

豚かたまり⾁をパウチに入れ、10分ほど加熱。その後、レンジ内で5分ほど蒸らせば完成する、超簡単チャーシューの素です。

美味しさの秘訣はパウチの構造。加熱すると蒸気が発生し、パウチが膨らむことで食材に圧力をかけることができ、お肉をやわらかく美味しく仕上げます。また、お肉のタレは肉用に数種類の食材やスパイスを調合させた特別製。そのため、お肉に絡んでさらに美味しく感じます。また、残ったタレはご飯や野菜にかけても相性抜群です。

内容量 60g/1袋
原材料 しょうゆ(国内製造)、砂糖、還元澱粉糖化物、発酵調味料、清酒、しょうがペースト、にんにくペースト、チキンブイヨン、など

内容量 60g/1袋
原材料 しょうゆ(国内製造)、砂糖、還元澱粉糖化物、発酵調味料、清酒、しょうがペースト、にんにくペースト、チキンブイヨン、など

「おかずの素」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
丸美屋『麻婆豆腐の素 中辛』
重慶飯店『麻婆豆腐醤』
ヤマチュウ『ひじき白和えの素』
グリコ『バランス食堂 豚の玉ねぎ生姜炒めの素』
ヤマモリ『タイクック カオマンガイの素』
ヤマモリ『タイクック ガパオの素 本場タイの辛さ』
味の素『Cook Do きょうの大皿 豚バラ大根用』
KAGOME(カゴメ)『じゃがチーズ焼き』
日本ハム『中華名菜 酢豚』
キッコーマン『うちのごはん まろやか白湯 鶏キャベツ』
ダイショー『きのこがおいしい ! アヒージョの素』
味の素『CookDo(クックドゥ)白菜のクリーム煮用』
キッコーマン『うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン』
味の素『スチーミー 豚チャーシュー』
商品名 丸美屋『麻婆豆腐の素 中辛』 重慶飯店『麻婆豆腐醤』 ヤマチュウ『ひじき白和えの素』 グリコ『バランス食堂 豚の玉ねぎ生姜炒めの素』 ヤマモリ『タイクック カオマンガイの素』 ヤマモリ『タイクック ガパオの素 本場タイの辛さ』 味の素『Cook Do きょうの大皿 豚バラ大根用』 KAGOME(カゴメ)『じゃがチーズ焼き』 日本ハム『中華名菜 酢豚』 キッコーマン『うちのごはん まろやか白湯 鶏キャベツ』 ダイショー『きのこがおいしい ! アヒージョの素』 味の素『CookDo(クックドゥ)白菜のクリーム煮用』 キッコーマン『うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン』 味の素『スチーミー 豚チャーシュー』
商品情報
特徴 簡単に中華料理の定番「麻婆豆腐」が作れます お豆腐を用意するだけ! 混ぜるだけで、おいしい白和えが出来上がります 三大栄養バランスを考えたシリーズのおかずの素 タイ式の炊き込みご飯が簡単に作れます タイの屋台で定番のメニュー 面倒な煮込み料理をかんたん調理 そのままでも、アレンジ料理にしてもおいしい! たまねぎを加えるだけでかんたん酢豚 うまみが豊かな味わい コク深い味わいのスペイン料理がご家庭で楽しめます 本格中華煮込みをかんたんに作れる! 別の食材も転用可能!鶏や豚も美味しいおかずの素 調理時間は約15分!レンジで簡単チャーシュー
内容量 162g 130g 60g 74g 112g 80g 100g 100g 245g 102g 20g 130g 70g/1袋 60g/1袋
原材料 鶏肉、砂糖、醤油、食塩、米酢、豆板醤、ごま油、エキス(チキン、酵母)、大豆油、たん白加水分解物、発酵調味料/調味料 ほか 豚肉、豆板醤、豆鼓醤、なたね油、大豆油、しょうゆ、ごま油、清酒、砂糖、みそ、フライドガーリック、花椒油、麻辣醤 ほか ひじき、果糖ぶどう糖液糖、胡麻、食塩、かつお節エキス、醤油(大豆・小麦を含む)、魚醤、酵母エキス しょうゆ(国内製造)、砂糖、しょうがペースト、にんじん、発酵調味料、かつおエキス、食塩、オイスターソース、とうがらし、など 砂糖、ナンプラー、食塩、しょうが、醸造酢、たん白加水分解物(大豆を含む)、にんにく、濃縮レモン果汁、黒蜜、唐辛子など バジル、ナンプラー、砂糖、唐辛子、オイスターソース(大豆を含む)、大豆油、にんにく、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩 など 砂糖、しょうゆ、発酵調味料、ごま油、たん白加水分解物、食塩、かつお節エキス調味料、こんぶエキス、酵母エキス調味料、ほか トマト、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、ビーフエキス、ブラウンルウ、食塩、ワイン、オニオンソテー、ドライトマト、ほか 豚肉、にんじん水煮、たけのこ水煮、でん粉、植物油、全卵液、しょう油、砂糖、水あめ、小麦粉、醸造酢、食塩、揚げ油/調味料、ほか 特製だし:砂糖、チキンエキス、野菜エキス/増粘剤(加工でん粉)、アルコール、特製白湯だれ:しょうゆ(大豆・小麦を含む)など 食塩、調味料(アミノ酸等)、ローストガーリック 牛乳、調整油脂(植物油脂、チーズ、脱脂粉乳、デキストリン)、食用風味油、食塩、砂糖、チキンオイル、発酵調味料、米みそ、など しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、砂糖、長ねぎ、米発酵調味液、ごま油、なたね油、しょうが、にんにく、醸造酢、米黒酢、など しょうゆ(国内製造)、砂糖、還元澱粉糖化物、発酵調味料、清酒、しょうがペースト、にんにくペースト、チキンブイヨン、など
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年10月6日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする おかずの素の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのおかずの素の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ごはん・料理の素ランキング
楽天市場:料理の素ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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用途に合わせて自由自在! あると便利なおかずの素 料理研究家からアドバイス

料理研究家/オリーブオイルソムリエ:尾田 衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

おかずの素は、レトルト食品と違って何品か食材を用意し、しっかりと「調理」をする過程が入ってくるので料理を楽しむことができます。

料理が苦手だという方も味が決まりますし、料理が得意な方は、基本の味に自分なりに少しアレンジをプラスしても楽しいですね。

味がかんたんに決まったり、短時間で料理ができたり、各国の料理を手軽に楽しめたりと用途は多様。

人数分の分量がはいっているので、無駄がなく経済的なところも魅力的です。また、保存も効くので買いおきもでき、いざというときに重宝するでしょう。

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「おかずの素」を活用して美味しい時短料理を!

副菜から主菜まで、おかずの素の選び方とおすすめの商品を紹介しました。

「おかずの素」には本格的な味を楽しめるものや、調味料の配分が難しいエスニック料理などバラエティが豊富です。一から作るのが大変なメニューでも手早く作れて、美味しく食べられるのが魅力です。

おかずの素を活用して、日々の料理を時短で美味しくラクに!楽しみましょう!

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