おかずの素おすすめ5選|料理研究家に取材【ササっとかんたん調理!】

おかずの素おすすめ5選|料理研究家に取材【ササっとかんたん調理!】
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田 衣子

ル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得。その後、イタリア・フィレンツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイルに特化した料理を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。

時短料理に大いに貢献する「おかずの素」。あともう一品ほしいときにも活躍します。副菜に使えるものや、そのままメイン料理として使えるものなどそのバリエーションはさまざま。そんなおかずの素選びのポイントとおすすめ商品を、料理研究家の尾田衣子さんにうかがいました。ぜひ参考にして、毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。


おかずの素選びのポイントは? 料理研究家に聞く

料理研究家の尾田衣子さんに、おかずの素を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

食卓でご飯を食べる人
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おかずの素を使えばもう一品がかんたんに作れます。時短料理にも大活躍!

あと一品! というときに活躍の「副菜タイプ」

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

メインや汁物は問題ないけれど、あと一品で悩むことが多い方には、副菜用のおかずの素が使えます。野菜に和えるだけで味もしっかりと決まり、料理を時短で用意できるのがうれしいですね。

味のバリエーションも塩味、辛み、胡麻味、イタリアンなど豊富なので、和洋中気にせずその日の料理の嗜好(しこう)に合わせた副菜が楽しめます。また、お弁当のおかずもササっと作れるので、お弁当箱の空いてる隙間を埋める一品にも副菜タイプはおすすめですよ。

キッコーマン『うちのごはん ほうれん草のごまナッツみそ』

電子レンジで温めたほうれん草を和えるだけのおかずの素。あと一品、というときにかんたんで便利ですね。

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調理時間が短縮できるものを選ぶ

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

揚げたり、煮たり、オーブン料理など手間のかかる料理も、おかずの素を使えば時短料理が可能です。

商品によっては、おかずの素自体に「お肉」や「野菜」などの材料が入っているものもあります。そういった商品は「調理する工程」があるおかげで、あと1〜2品を足すときに「お惣菜を買ってきただけ! 」というような手抜き感がありません。

酢豚などはすでに揚げたお肉が入っていたり、煮込み料理はしっかりしみる特製だしが入っていたりと、10分程でかんたんにおいしい料理ができあがります。

味の素『CookDo(クックドゥ) きょうの大皿 豚バラ大根用』

しっかり作ると時間のかかる煮物料理も、このおかずの素なら10分程度煮込むだけでできあがります。

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調味料をそろえづらいメニューを試してみよう

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

最近はエスニック料理をお家で調理する、という方も多くなっていると思います。

でも、実際作るとなると特別な調味料が必要になり、購入するも使い切れず……。なんてことはありませんか? そんなときには、おかずの素を使って調理すれば調味料を余らせることがなくて経済的。さらに味の失敗もなく、おいしいエスニック料理が楽しめます。

アジア料理、スペイン料理、インド料理、欧米料理などなど、ほか各国のおかずの素もあるので、特別な調味料を用意せずいろいろな料理が楽しめるのがうれしいですね。

おかずの素のおすすめ5選! 料理研究家がセレクト

うえで紹介したおかずの素の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の尾田衣子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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キッコーマン『うちのごはん ほうれん草のごまナッツみそ』

キッコーマン『うちのごはんほうれん草のごまナッツみそ』

出典:Amazon

内容量 94g(47g×2)
原材料 砂糖、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、みそ、ピーナッツ、ごま、ごま油、食塩、かつお節エキス、酵母エキス/増粘剤

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料理研究家/オリーブオイルソムリエ

副菜やつき出し、おつまみにも!

ほうれん草を電子レンジでチンしてから素と和えるだけ、というかんたん商品。ごまと味噌がバランスよく調和し、ナッツが入っているので香ばしさと食感も楽しめます。ご飯にも合う調味料で味つけされているので、飽きのこない一品です。

もう一品欲しい! というときの副菜やつき出しとして、いざというときに活躍するので、買いおきしておくのもいいでしょう。晩酌のおつまみをかんたんに作りたいという方にもおすすめです。

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無印良品『手作りキット ガパオ(2人前)』

内容量 70g
原材料 ガパオペースト(ホーリーバジル、唐辛子、にんにく、大豆油)、ガパオソース/魚醤(魚介類、食塩、砂糖)、醤油、スイートソース、ほか

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料理研究家/オリーブオイルソムリエ

エスニック料理を手軽に調理!

エスニック料理の人気メニュー「ガパオ」。1から作るとなると使い慣れない調味料をそろえたり、材料を集めたりと大変です。そんなときにはこの商品が大活躍。挽肉を用意すれば味つけはすべてお任せです。

目玉焼きを作ってのせれば、本場タイの香りを楽しめる本格ガパオライスのできあがり。お手ごろ価格で、1袋で2人分楽しめるというのもうれしいです。

エスニック料理をかんたんに楽しみたいという方におすすめ。

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日本ハム『中華名菜 酢豚』

日本ハム『中華名菜酢豚』

出典:Amazon

内容量 245g
原材料 豚肉、にんじん水煮、たけのこ水煮、でん粉、植物油、全卵液、しょう油、砂糖、水あめ、小麦粉、醸造酢、食塩、揚げ油/調味料、ほか

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料理研究家/オリーブオイルソムリエ

たまねぎを加えるだけでかんたん酢豚

中華の定番である酢豚をかんたんにおいしく作ることができる、人気のおかずの素です。

通常、酢豚は先に豚肉を揚げる工程があり、手間のかかる料理です。しかしこの商品は揚げる必要がなく、大振りの野菜もしっかり入っています。スーパーなどで購入しやすいたまねぎを自分でカットして加えるだけで、ボリュームのあるメイン料理ができるのもうれしいですね。

手間なく酢豚を作って食べたい方におすすめです。

※原材料は製造場所により一部異なります。

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味の素『CookDo(クックドゥ) きょうの大皿 豚バラ大根用』

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出典:Amazon

内容量 100g
原材料 砂糖、しょうゆ、発酵調味料、ごま油、たん白加水分解物、食塩、かつお節エキス調味料、こんぶエキス、酵母エキス調味料、ほか

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料理研究家/オリーブオイルソムリエ

面倒な煮込み料理をかんたん調理

出汁をしみ込ませるいわゆる煮込み料理は、通常時間がかかります。ですが、この商品は材料を炒めておかずの素を加え、さらに10分ほど炒めるだけで完成します。

時間はないがしっかりおかずを食べたいという方、疲れて調理する気力がないが、しっかり栄養を取りたい! という方におすすめです。

ふだんの食事メニューにぴったりですし、野菜もたくさん消費できるのもうれしいポイント。2人前用と3~4人前用があるので、ご家族の人数に合わせて選べるのも便利ですね。

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KAGOME(カゴメ)『じゃがチーズ焼き』

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出典:Amazon

内容量 100g
原材料 トマト、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、ビーフエキス、ブラウンルウ、食塩、ワイン、オニオンソテー、ドライトマト、ほか

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料理研究家/オリーブオイルソムリエ

そのままでも、アレンジ料理にしてもおいしい!

デミグラスソース仕立てのソースに、大振りにカットしたジャガイモ、とろけるチーズを加えるおかずの素。パーティー料理、大皿料理などおもてなし料理に使える一品です。

子どもから大人まで好まれるトマトベースのいわゆるミートソース味ですが、コクがあり、なかなか家庭で再現しようと思うと難しい味の深みがあります。手軽にフライパンひとつで調理もでき、このままでも、パスタに絡めても、グラタン仕立てにしてもいいでしょう。アレンジの効くおかずの素をお探しの方におすすめです。

「おかずの素」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
キッコーマン『うちのごはん ほうれん草のごまナッツみそ』
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日本ハム『中華名菜 酢豚』
味の素『CookDo(クックドゥ) きょうの大皿 豚バラ大根用』
KAGOME(カゴメ)『じゃがチーズ焼き』
商品名 キッコーマン『うちのごはん ほうれん草のごまナッツみそ』 日本ハム『中華名菜 酢豚』 味の素『CookDo(クックドゥ) きょうの大皿 豚バラ大根用』 KAGOME(カゴメ)『じゃがチーズ焼き』
商品情報
特徴 副菜やつき出し、おつまみにも! エスニック料理を手軽に調理! たまねぎを加えるだけでかんたん酢豚 面倒な煮込み料理をかんたん調理 そのままでも、アレンジ料理にしてもおいしい!
内容量 94g(47g×2) 70g 245g 100g 100g
原材料 砂糖、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、みそ、ピーナッツ、ごま、ごま油、食塩、かつお節エキス、酵母エキス/増粘剤 ガパオペースト(ホーリーバジル、唐辛子、にんにく、大豆油)、ガパオソース/魚醤(魚介類、食塩、砂糖)、醤油、スイートソース、ほか 豚肉、にんじん水煮、たけのこ水煮、でん粉、植物油、全卵液、しょう油、砂糖、水あめ、小麦粉、醸造酢、食塩、揚げ油/調味料、ほか 砂糖、しょうゆ、発酵調味料、ごま油、たん白加水分解物、食塩、かつお節エキス調味料、こんぶエキス、酵母エキス調味料、ほか トマト、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、ビーフエキス、ブラウンルウ、食塩、ワイン、オニオンソテー、ドライトマト、ほか
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月12日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月27日時点 での税込価格

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料理研究家からアドバイス

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

用途に合わせて自由自在! あると便利なおかずの素

おかずの素は、レトルト食品と違って何品か食材を用意し、しっかりと「調理」をする過程が入ってくるので料理を楽しむことができます。

料理が苦手だという方も味が決まりますし、料理が得意な方は、基本の味に自分なりに少しアレンジをプラスしても楽しいですね。

味がかんたんに決まったり、短時間で料理ができたり、各国の料理を手軽に楽しめたりと用途は多様。人数分の分量がはいっているので、無駄がなく経済的なところも魅力的です。また、保存も効くので買いおきもでき、いざというときに重宝するでしょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:叶あきら、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/01/27 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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