「かに玉素」のおすすめ商品の比較一覧表
かに玉の素選びのポイントは? 管理栄養士に取材
まずは、かに玉の素選びのポイントをおさえておきましょう! ポイントは下記の5つ。
【1】調理方法
【2】入っている具材やあんの味付け
【3】使う卵の数
【4】価格帯
【5】保存のしやすさ
上記の5つのポイントをおさえることで、より具体的においしいかに玉を知ることができます。一つひとつ解説していきます。
調理方法をチェックしよう
かに玉の素を使えば、卵を用意するだけでかんたんに調理ができますよね。かに玉の素にはレトルトの具材と調理の素をそのまま使えるタイプと、水を加える必要があるタイプの大きくふたつの調理方法があります。手軽に使いたいなら、水を加えずそのまま使えるタイプを選ぶとよいでしょう。
卵とレトルト具材を混ぜて焼き、調理の素を加えるだけで完成します。調理の素も水溶きの必要がないストレートタイプのものなら、より手間がはぶけて時短にもなりますよ。
入っている具材やあんの味付けで選ぶ
かに玉素に付属している具材の素やあん調味料の素は、商品によっていろいろな種類があります。たとえば、具材のなかにかにエキスが入っているだけのものもあれば、本当のかに肉が入っていて食べ応えのあるものまでさまざま。
また、あんの味付けも関東風の甘酢、関西風の醤油といろいろなバリエーションがあります。具材やあんの味付けも確認して、好みで選ぶとよいでしょう。
使う卵の数で選ぶ
かに玉素は調理に必要な卵の数が商品によって異なります。卵の数によって出来上がりや分量が異なるため、卵の数にも注目してみましょう。
家族全員のおかずとしてボリュームのあるものや、ふんわりとした食感を楽しみたいなら卵3個、お弁当にも使える玉子焼きのような出来栄えを求めるなら卵2個がよいでしょう。
手軽なものか高級感のあるものか
かに玉素は手軽に購入できるものから、やや高級感のあるものまでさまざまな価格帯のものが発売されています。おかずとして手軽に食べたいときやコスト重視で選びたいときには、手にしやすい価格のものがよいでしょう。
なかには料理店が発売しているものや、料理人が監修したものもあります。ちょっとよいかに玉を食べたいときには、こちらも注目してみましょう。
保存のしやすさで選ぶ
かに玉の素は常温保存ができるものから、冷蔵、冷凍保存のものまであります。おかずが一品足りないときなど、いつでも常備して使いたいなら常温保存ができるものを選びましょう。
夕食にかに玉が食べたい、卵のおかずがほしいなどすぐにかに玉素を使う場合には、冷蔵や冷凍保存のものも選択肢に入ります。冷凍のものだと、電子レンジ調理が可能などかんたんにおいしいかに玉を作れるものもあります。いずれの場合も、賞味期限内に使い切れるようにしましょう。
自宅で手軽に美味しいカニ玉を食べよう! 管理栄養士がアドバイス
中華料理店で食べるイメージのあるかに玉ですが、今はかに玉の素を使えば家でも手軽に食べることができます。誰かと一緒に食べるときは本格的なカニ肉入りやお店のものを、自分で食べるときは手軽に食べてもいいかもしれませんね。
かに玉の素おすすめ7選 管理栄養士と編集部が選んだ
ここからは、管理栄養士・宮崎奈津季さんと編集部が選んだ、おすすめのかに玉の素を紹介します! ぜひ家庭や好みにぴったりのかに玉の素選びに役立ててください。
ふんわりとした卵を楽しみたい方は、卵を3つ使う味の素の味の素『ふんわりかに玉の素』がおすすめです。
あんの量をたっぷり楽しみたい方は永谷園『広東風かに玉』のものがいいでしょう。天津飯としても楽しめますよ。
栄養バランスが気になる方は、江崎グリコの『バランス食堂五目かに玉の素』はいかがでしょうか。

あんがたっぷりで天津飯にも
永谷園のロングセラー商品のひとつでもある広東風かに玉。卵が3つと水があれば調理でき、かに玉もあんもフライパンひとつでかんたんに作れます。調理後の洗いものが少なくなるのもうれしいポイントです。
甘酢あんにはグリンピースが入っていて食べ応えも抜群。従来品よりもあんの量が多いため、かに玉としてはもちろん天津飯としてもおいしく食べられます。
※Amazon・Yahooは5個セット、楽天は10個セットです

味の素『味の素KK ふんわりかに玉の素』
関西風の醤油味が楽しめる
うどんスープを始め、関西風の味が楽しめる商品を幅広く展開している、ヒガシマル醤油の商品です。鶏ガラのだしがきいた、関西風の醤油味のあんが楽しめます。
ご飯の上に乗せる天津丼のための商品のため、たっぷりのあんが特徴。ご飯によくあうかに玉を作りたいときにも向いています。
中華料理店のかに玉をレトルトで
京都にある中華料理店で、宅配弁当やケータリングも行なっているチャイナノーヴァは、温めるだけで気軽に本格中華料理を楽しめる冷凍食品を豊富に展開しています。
こちらは調理したかに玉を真空冷凍し、一人前ずつパウチした商品です。冷凍で保存でき、沸騰したお湯で温めるだけでかにの入った中華料理店の本格的なかに玉を家庭で楽しめます。
冷凍保存できるかに玉
冷凍食品メーカーのテーブルマークから発売されている、冷凍食品のかに玉です。ご飯のうえに乗せて食べる天津飯のうえのかに玉が、そのまま冷凍になっています。食べるときには冷凍のまま熱湯で8分ボイルするだけ。調理する手間なくかに玉が完成します。
かに玉は鉄板で1枚ずつ焼き上げ、甘酢あんは深みのある味わいが楽しめます。

かに玉の素はさまざまな料理にアレンジできる!
かに玉の素はパッケージに記載されている調理方法以外でも活用できます。しめじやえのきだけなどのきのこを具材に入れて食べ応えをアップさせる、じゃがいもやトマトなどを入れて子どもの好きな風味にするなどです。
ほかにもご飯に乗せて天津丼にする、具材を巻き込んで玉子焼きとして作る、あんかけチャーハンなどいろいろなアレンジレシピがあります。かに玉以外のおかず作りにもぜひ活用してみましょう。
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おいしいかに玉素を常備しておこう
管理栄養士・宮崎奈津季さんと編集部で選んだ、かに玉素の選び方とおすすめ8商品を紹介しました。かに玉素はかんたんに調理できるものや本格的な味のもの、常備できるものなどさまざまな商品が発売されています。
商品によって具材や味付けが異なるため、同じかに玉でもバリエーションが楽しめるのも魅力です。おかずが足りないときの常備としてはもちろん、ふだんのおかずに一工夫を加えるアレンジレシピとしても活用できます。ぜひおいしいかに玉素を選んで、食卓に並べてみましょう。
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女子栄養大学実践栄養学科卒業。介護食品メーカーで営業を2年経験後、独立。 フリーランスの管理栄養士として、 菓子メーカーの営業代行・商品開発、料理動画サービスのレシピ開発、撮影、記事の執筆を行う。 2019年1月に合同会社HITOOMOIの創業メンバーとして参画。食・健康にかかわるコンテンツ制作など幅広く活動中。誰かのための料理、労わる料理、作り手も気負わない料理を大切にしている。