市販の炒飯の素の魅力
市販で購入できるチャーハンの素は、家庭で本格的なチャーハンを作れる便利なアイテムです。時間や手間をかけずに調理でき、バリエーションも豊富です。フライパンのみならず、炊飯器でも調理できるタイプもあり、手軽に中華を楽しめます。
チャーハンの素の選び方 具材の有無や素のタイプ、味などをチェック!
フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、チャーハンの素を選ぶときのポイントを紹介します。ポイントは下記の4つ。
【1】具材が入っているか
【2】チャーハンの素のタイプ
【3】チャーハンの素の味
【4】原材料もチェック
上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】具材が入っているかどうかで選ぶ
チャーハンの素には、あらかじめ具材が入っているものと入っていないものがあります。それぞれ仕上がりや手間が異なるので、自分の使い方に合うものを選びましょう。
手早くつくれる「具材入り粉末タイプ」
かんたんにおいしいチャーハンをつくりたいときは、具材が入った粉末タイプのチャーハンの素が便利です。ごはんと卵を炒めたら粉末の素を加えて炒めるだけで、手早くチャーハンが作れます。
味のバリエーションも豊富で日持ちもするので、忙しいときのために買い置きしておくと重宝します。1人前ずつ個包装になっているものは、ひとり暮らしの人にぴったりです。
大きめ具材と調味料が分けられている「本格派タイプ」
具材と調味料が分かれている本格派タイプは、具材が大きめで食べごたえがあります。具材のバリエーションも豊富です。具材はレトルトパウチに入っているもののほか、フリーズドライになっているものもあります。
フリーズドライの具材は、炒めているあいだに油や卵の水分を吸うことで食感が戻ります。手早くかんたんに本格的なチャーハンを味わいたい人にぴったりです。
好きな具材が入れられる「調味料タイプ」
自分好みの具材でチャーハンをつくりたいときは、具材が入っていない調味料タイプのチャーハンの素を選びましょう。ごはんと具材を炒めたら、仕上げに素で味をつければオリジナルチャーハンのできあがりです。量の加減もしやすいので、味の濃さやチャーハンの素に含まれる塩分が気になる人も使いやすいでしょう。
具材にこだわる人はもちろん、具材が入っていないチャーハンを食べたい人にぴったりです。
【2】チャーハンの素のタイプで選ぶ
チャーハンの素には粉末タイプ、ボトルタイプ、ペーストタイプがあります。それぞれ解説するので、選ぶ際の参考にしてみてください。
使い勝手がよい「粉末タイプ」
粉末タイプのチャーハンの素は、たくさんの種類が市販されています。炒めたごはんに振りかけるだけなので使い勝手がよく、長期間保存できるのがポイントです。粉末タイプの素を使ってチャーハンをつくるときは、まんべんなく振りかけて、ごはんを切るように混ぜましょう。
チャーハンだけでなく焼きそばやスープなどにも応用できるので、買い置きしておくと重宝します。
風味よく仕上がる「ボトルタイプ」
チャーハンを風味よく仕上げたいなら、ボトルタイプのチャーハンの素がよいでしょう。オイスターソースや魚醤、香味野菜などの風味がしっかり感じられ、食欲がそそられます。
ボトルタイプのチャーハンの素を使うときは、使う直前によく振るのがポイントです。鍋肌にまわし入れて少し焦がすようにすると、より香ばしさが引き立つでしょう。
味が調整しやすい「ペーストタイプ」
パウチなどに入ったペーストタイプは、味の調節がしやすいです。コクがあるものも多く、ペーストを入れる量でかんたんに濃い味にも薄い味にもできます。
ひとり暮らしの人は、1回分のペーストが個包装になったタイプを選ぶと無駄がありません。具材が入っていないものがほとんどなので、具材は自分の好きなものを準備しましょう。
【3】チャーハンの素の味で選ぶ
チャーハンの素とひと口に言っても、オーソドックスな塩味のものもあれば、エスニック風味のものや、ニンニクがきいているものなどさまざまな種類が売られています。いくつかストックしておいて、気分に合わせて選ぶとよいでしょう。
ただし、お弁当に詰めるときや人と合うときは、ニンニクに注意が必要です。原材料を見て、ニンニクが使われていないもの・少ないものを選びましょう。
【4】気になる方は原材料もチェックしましょう!
健康志向の強い方は、化学調味料の有無も大切なチェックポイント。チャーハンの素はうま味を出すためにさまざまな調味料を加えて作られているので、原材料をしっかりと確認するようにしてください。
また、その際はうま味を引き出すためにどんな調味料が使われているかもチェックするとよいですね。とくに「XO醤(エックスオージャン)」を使用したタイプは、乾物や薬味のうま味エキスが加わりぐっと味わい深さが増して本格的な味わいを楽しめますよ。
チャーハンの素おすすめ10選 豚キムチや焼き豚、五目チャーハンもかんたん!
うえで紹介したチャーハンの素の選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんと編集部が厳選した、おすすめ商品を紹介します。
卵とご飯を用意するだけで本格的なカニチャーハン
カニ風味のかまぼこやネギの具が入った粉末タイプのチャーハンの素です。卵とご飯と一緒に炒めるだけで、本格的なカニチャーハンを味わうことができます。カニ香味油も入っていることで、さらにカニの風味を引き立てています。
3分でパラパラのチャーハンを作れるので、手間や時間もかかりません。忙しい方や、手間のかかる料理をお休みしたい日に使ってみてはいかがでしょうか。
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 20.4g |
原材料 | 調味粉(食塩、でん粉、砂糖、乳糖、粉末醤油、かにエキス、植物油脂、胡椒、オニオンパウダー、ガーリック、ねぎパウダー、香味油)等 |
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 20.4g |
原材料 | 調味粉(食塩、でん粉、砂糖、乳糖、粉末醤油、かにエキス、植物油脂、胡椒、オニオンパウダー、ガーリック、ねぎパウダー、香味油)等 |

高級食材を使用したプレミアムタイプ
調味料だけのタイプをお探しの方には、こちらの商品がぴったり。どんな具材とも相性がよく、仕上げに加えて混ぜるだけでかんたんに味が決まります。
ベーシックな素もありますが、XO醤が加わったプレミアムなこちらは、深いコクとうま味があり本格的な仕上がりに。焦がし醤油の香りも楽しめ、自宅でプロの味を楽しむことができますよ。
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 24g(6g×4袋) |
原材料 | 食塩、粉末しょうゆ、チャーシューパウダー、ぶどう糖、粉末野菜(ガーリック、オニオン、ジンジャー)、XO醤パウダー、ほか |
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 24g(6g×4袋) |
原材料 | 食塩、粉末しょうゆ、チャーシューパウダー、ぶどう糖、粉末野菜(ガーリック、オニオン、ジンジャー)、XO醤パウダー、ほか |

濃厚な焼豚エキスがチャーハンにコクと旨味をプラス
こちらも具材と調味料がセットになったタイプですが、焼豚入りなのがおすすめのポイント。具材にだけでなく調味料にも焼豚エキスが入っているので、濃厚なコクとうま味を感じられます。
作り慣れていなくてもパラパラに仕上がりやすいのも魅力のひとつ。野菜やハムなどを加えてアレンジしても失敗しにくいので、汎用性が高いですよ。
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 27g(9g×3袋入)×10個 |
原材料 | 調味粉(食塩、砂糖、乳糖、粉末醤油、ポークエキス、でん粉、香味油、オニオンパウダー、焼豚パウダー、胡椒、ねぎパウダー、ほか) |
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 27g(9g×3袋入)×10個 |
原材料 | 調味粉(食塩、砂糖、乳糖、粉末醤油、ポークエキス、でん粉、香味油、オニオンパウダー、焼豚パウダー、胡椒、ねぎパウダー、ほか) |
ニンニクと黒コショウの効いた大人の味を楽しめる
大小2種類の黒コショウと、ガーリックパウダー、ガーリックチップ、ガーリックオイルを組み合わせて作られた、粉末状のチャーハンの素です。
卵とご飯を用意してフライパンで3分炒めるだけで、本格的な味わいを楽しむことができます。スパイシーでニンニクの効いた大人の味を楽しみたい方や、ガツンとした味が好みの方におすすめです。
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 23.1g |
原材料 | 調味粉(食塩、砂糖、ガーリックパウダー、醤油加工品、粉末醤油、でん粉、オニオンパウダー、香味油)(国内製造)、胡椒等 |
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 23.1g |
原材料 | 調味粉(食塩、砂糖、ガーリックパウダー、醤油加工品、粉末醤油、でん粉、オニオンパウダー、香味油)(国内製造)、胡椒等 |
丸美屋 『和風チャーハンの素 高菜+じゃこ 大袋分包』
1つの商品で2種類の和風チャーハンを味わえる
和風チャーハンを2種類味わえるお得なチャーハンの素です。「高菜」には、たくさんの高菜とごま油の風味が閉じ込められ、ピリ辛チャーハンを楽しめます。
「じゃこ」は、醤油がベースになりシソ風味を感じられるさっぱりチャーハンを楽しめます。卵とご飯を用意すれば簡単に作ることができるので、家庭にストックしておけば便利でしょう。
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 28.8g |
原材料 | 高菜 1袋(6.4g)あたり:エネルギー14kcal、たんぱく質1.0g、脂質0.29g、炭水化物1.8g等 |
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 28.8g |
原材料 | 高菜 1袋(6.4g)あたり:エネルギー14kcal、たんぱく質1.0g、脂質0.29g、炭水化物1.8g等 |

味付けを加減しやすい液体タイプ
具材と調味料がセットになったタイプをお探しの方には、こちらがおすすめ。ご飯と卵を準備するだけで、手軽にプロの味を楽しめます。
しっかりとした濃いめの下味が特徴で、がっつり食べたい男性や育ち盛りのお子様でも満足いただける仕上がりに。液体ダレの量を調整することで、お好みの濃さにアレンジできるのもうれしいポイントです。
タイプ | 液体タイプ |
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内容量 | (1人前×2回分)×4袋 |
原材料 | - |
タイプ | 液体タイプ |
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内容量 | (1人前×2回分)×4袋 |
原材料 | - |

化学調味料不使用だから健康志向の強い人におすすめ
液体タイプをお探しの方には、こちらの商品がおすすめです。甘みとコクが特徴の九条ネギを使用したこちらは、ご飯にかけてさっと炒めるだけでふんわりとした仕上がりに。
ベースは鶏骨スープと豚骨スープのブレンドなので、具材はハムや焼豚だけでなく鶏肉や海鮮を使用しても相性抜群です。化学調味料を使用していないので、健康志向の強い方でも安心して使っていただけると思います。
タイプ | 液体タイプ |
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内容量 | 200ml×6本 |
原材料 | 砂糖、食塩、しょうゆ(小麦、大豆を含む)、九条ねぎ、発酵調味料、チキンエキス、ポークエキス、香辛料、寒天、オイスターエキス、ほか |
タイプ | 液体タイプ |
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内容量 | 200ml×6本 |
原材料 | 砂糖、食塩、しょうゆ(小麦、大豆を含む)、九条ねぎ、発酵調味料、チキンエキス、ポークエキス、香辛料、寒天、オイスターエキス、ほか |
永谷園のロングセラー商品「五目チャーハンの素」
えび、鶏肉、ネギなど五目チャーハンの具材が入ったチャーハンの素です。ごはんと卵とこれがあれば立派な五目チャーハンができるので、ストックしておくと非常に便利。粉末タイプなので、味付けも自分好みに調整できるのもいいですよね。
自分で作るとべちゃっとしたチャーハンになってしまいがちですが、本品があれば大丈夫!お店で食べられるようなパラパラチャーハンができます。ごはんと卵を用意して、フライパンで3分炒めるだけで簡単にできあがります。香味油で、香ばしいねぎの風味が感じられる味わいです。チャーハンのほかに、焼きそばの味付けにも使用できます。
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 24.6g×10個 |
原材料 | ポークエキス、オニオンパウダー、ガーリック、香味油、焼豚パウダー、ねぎパウダー、味付えび、味付鶏肉、乾燥ねぎ、ほか |
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 24.6g×10個 |
原材料 | ポークエキス、オニオンパウダー、ガーリック、香味油、焼豚パウダー、ねぎパウダー、味付えび、味付鶏肉、乾燥ねぎ、ほか |
具と液体だれで作る本格豚キムチ炒飯の素
「秘伝だれ」と「具」をそれぞれ別々に入れるタイプの、本格豚キムチ炒飯の素です。ごはんと卵を用意しササッと3分半炒めるだけで、本格的なチャーハンが楽しめます。キムチがなくても手軽にキムチ炒飯が作れて、いつもと違うチャーハンの味付けをしたいというときも便利。
豆板醤の旨味と辛みがきいたタレが香ばしく、簡単にお店の味が作れます。具が個別に入っているので、贅沢気分を味わえるでしょう。自分で作るパラパラ豚キムチ炒飯をぜひお試しください。
タイプ | 液体タイプ |
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内容量 | 43.6g×10個 |
原材料 | はくさいキムチ、焼豚、ねぎ、とうがらし、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、着色料(カラメル色素、紅麹)、乳たん白、ほか |
タイプ | 液体タイプ |
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内容量 | 43.6g×10個 |
原材料 | はくさいキムチ、焼豚、ねぎ、とうがらし、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、着色料(カラメル色素、紅麹)、乳たん白、ほか |
卵とご飯を用意するだけでお手軽パラパラチャーハン
卵とごはんを用意してフライパンで約3分炒めるだけで、パラっとしたチャーハンが簡単に作れる「にんにくチャーハンの素」です。にんにくの風味が食欲をそそり、ガーリックチップのサクサクの食感が楽しめます。具材は特に用意する必要がないので、本品があればあっというまにパラパラっとした本格チャーハンができます。
粉末タイプなので、お好みによって味の濃さも調整できるのがいいですね。ねぎやレタス、焼豚などの具材をプラスすると、さらにおいしく食べられますよ。
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 26.1g×10個 |
原材料 | 調味粉、オニオンパウダー、ローストガーリック、味付豚肉、乾燥ねぎ/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、ほか |
タイプ | 粉末タイプ |
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内容量 | 26.1g×10個 |
原材料 | 調味粉、オニオンパウダー、ローストガーリック、味付豚肉、乾燥ねぎ/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、ほか |
「チャーハンの素」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする チャーハンの素の売れ筋をチェック
Yahoo!ショッピングでのチャーハンの素の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
チャーハンの素についての気になるコトQ&A 美味しく作る、食べるヒント!
ごはんは温かいほうがいい?

ごはんは温かいほうが作りやすくおいしくできあがります! 冷えたごはんで作るなら、ラップをせずに電子レンジで加熱して使いましょう。
また、ややかために炊いたごはんなら、パラっとしたチャーハンが作りやすくなります。試してみてください。
チャーハン以外の使い方、アレンジは?

粉末や液体、ペースト状などの商品のタイプにもよりますが、スープの素、うどん、ちゃんぽんうどん、焼きそば、中華風のおかゆなどにもアレンジして使うことができます!
チャーハンに入れる具材といえばこれ!
チャーハンの具材として定番の食材は「卵・ねぎ・チャーシュー・しらす・レタス」などでしょう。
変わり種としては、「明太子・ツナ・ブロッコリー・枝豆」などがおすすめ。これを入れなくてはダメ、入れてはダメといった食材はありませんが、彩を意識したりパラパラ具合などを考えて食材を選ぶとレパートリーが広がりますね。いろんな食材を試してみて、オリジナルのチャーハンを作ってみてくださいね。
手軽さやお好みに合わせて選ぼう! エキスパートからのアドバイス
ご自身で作るとなかなか味が決まりにくいチャーハンも、市販のチャーハンの素を使えばかんたんにプロの味が楽しめます。
とくに具材と調味料がセットになった粉末タイプは、ご飯や卵と炒めるだけでよいのでとっても手軽。また、ペーストタイプや液体タイプは炊き上がったご飯に混ぜればよいのでこちらも便利です。使用用途やお好みに合わせて、お気に入りの素を見つけてくださいね。
手軽に作れるチャーハンの素で本格的な味を楽しもう
チャーハンの素があれば、いろんな味のチャーハンをフライパンで簡単に作ることができます。料理をお休みしたい時や忙しい時に重宝されるアイテムなので、お気に入りのものを常備しておくと便利でしょう。チャーハンの素があれば、卵とご飯があれば本格的なチャーハンが作れますが、お好みの食材と合わせてオリジナルな味を生み出してみてはいかがでしょうか。チャーハンをもっと手軽で身近なものとして楽しんでみてください。
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