チャーハンの素おすすめ12選【焼豚やキムチ、五目も】混ぜるだけのかんたん調理

永谷園『にんにくチャーハンの素』
出典:Amazon

自宅でかんたんにおいしいチャーハンを作ることができる「チャーハンの素」。味のバリエーションも豊かで、気分に合わせて味付けをチョイスできるので、ふだんの食卓や夜食などにも重宝しますよね。

この記事では、フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、チャーハンの素の選び方とおすすめ商品を厳選! ペーストタイプや粉末タイプ、調味料のみのものや具材と調味料のセットのものなどさまざまな商品を紹介します。

記事の後半には、通販サイトの人気ランキングもあるので、ぜひ最後までチェックしてくださいね。


目次

この記事を担当するエキスパート

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美

個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

マイナビおすすめナビ編集部

主に『ベビー・キッズ』『美容・健康』『食品・ドリンク』カテゴリを担当する、40代編集者。マタニティ・育児雑誌、美容系雑誌、モノ系雑誌の編集経験をもとに、「ユーザー目線で本当にいい物をおすすめする」が信条。最近はスキンケアグッズよりも、健康食品や健康グッズに興味・関心が移りつつある。趣味:食べる、寝る 特技:大食い、子供とすぐ仲良くなる

記事中の本文・商品の選定・ランキングなどのコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作され、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

「チャーハンの素」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
永谷園『かに味チャーハンの素』
永谷園『あらびき黒胡椒ガーリックチャーハンの素』
永谷園『さけチャーハンの素』
丸美屋 『和風チャーハンの素 高菜+じゃこ 大袋分包』
大阪王将『炒飯の素』
永谷園『焼豚チャーハンの素』
あみ印食品工業 あみ印『炒飯の素 プレミアム』
九条ねぎ入りチャーハンの素 200ml
永谷園『五目チャーハンの素』
江崎グリコ『豚キムチ 炒飯の素』
エスビー食品『町中華 チャーハンの素』
永谷園『にんにくチャーハンの素』
商品名 永谷園『かに味チャーハンの素』 永谷園『あらびき黒胡椒ガーリックチャーハンの素』 永谷園『さけチャーハンの素』 丸美屋 『和風チャーハンの素 高菜+じゃこ 大袋分包』 大阪王将『炒飯の素』 永谷園『焼豚チャーハンの素』 あみ印食品工業 あみ印『炒飯の素 プレミアム』 九条ねぎ入りチャーハンの素 200ml 永谷園『五目チャーハンの素』 江崎グリコ『豚キムチ 炒飯の素』 エスビー食品『町中華 チャーハンの素』 永谷園『にんにくチャーハンの素』
商品情報
特徴 卵とご飯を用意するだけで本格的なカニチャーハン ニンニクと黒コショウの効いた大人の味を楽しめる さけの旨みをしっかり感じられる簡単チャーハン 1つの商品で2種類の和風チャーハンを味わえる 味付けを加減しやすい液体タイプ 濃厚な焼豚エキスがチャーハンにコクと旨味をプラス 高級食材を使用したプレミアムタイプ 化学調味料不使用だから健康志向の強い人におすすめ 永谷園のロングセラー商品「五目チャーハンの素」 具と液体だれで作る本格豚キムチ炒飯の素 東京・谷中の名店の味を家庭で楽しめる 卵とご飯を用意するだけでお手軽パラパラチャーハン
タイプ 粉末タイプ 粉末タイプ 粉末タイプ 粉末タイプ 液体タイプ 粉末タイプ 粉末タイプ 液体タイプ 粉末タイプ 液体タイプ ペーストタイプ 粉末タイプ
内容量 20.4g 23.1g 20.4g 28.8g (1人前×2回分)×4袋 27g(9g×3袋入)×10個 24g(6g×4袋) 200ml×6本 24.6g×10個 43.6g×10個 81g×5箱 26.1g×10個
原材料 調味粉(食塩、でん粉、砂糖、乳糖、粉末醤油、かにエキス、植物油脂、胡椒、オニオンパウダー、ガーリック、ねぎパウダー、香味油)等 調味粉(食塩、砂糖、ガーリックパウダー、醤油加工品、粉末醤油、でん粉、オニオンパウダー、香味油)(国内製造)、胡椒等 調味粉(砂糖、食塩、乳糖、でん粉、粉末醤油、ガーリック、チキンエキス、魚醤、胡椒、ねぎパウダー、香味油)(国内製造)等 高菜 1袋(6.4g)あたり:エネルギー14kcal、たんぱく質1.0g、脂質0.29g、炭水化物1.8g等 - 調味粉(食塩、砂糖、乳糖、粉末醤油、ポークエキス、でん粉、香味油、オニオンパウダー、焼豚パウダー、胡椒、ねぎパウダー、ほか) 食塩、粉末しょうゆ、チャーシューパウダー、ぶどう糖、粉末野菜(ガーリック、オニオン、ジンジャー)、XO醤パウダー、ほか 砂糖、食塩、しょうゆ(小麦、大豆を含む)、九条ねぎ、発酵調味料、チキンエキス、ポークエキス、香辛料、寒天、オイスターエキス、ほか ポークエキス、オニオンパウダー、ガーリック、香味油、焼豚パウダー、ねぎパウダー、味付えび、味付鶏肉、乾燥ねぎ、ほか はくさいキムチ、焼豚、ねぎ、とうがらし、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、着色料(カラメル色素、紅麹)、乳たん白、ほか ポークエキス、みりん、牛鶏エキス、チキンエキス、食塩、粉末醤油、しょうが、香辛料/調味料(アミノ酸等)、ほか 調味粉、オニオンパウダー、ローストガーリック、味付豚肉、乾燥ねぎ/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、ほか
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年10月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年11月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年11月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年11月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年10月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年10月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年11月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年11月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年11月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年11月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年10月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年11月1日時点 での税込価格

市販の炒飯の素の魅力

 

市販で購入できるチャーハンの素は、家庭で本格的なチャーハンを作れる便利なアイテムです。時間や手間をかけずに調理でき、バリエーションも豊富です。フライパンのみならず、炊飯器でも調理できるタイプもあり、手軽に中華を楽しめます。

チャーハンの素の選び方 具材の有無や素のタイプ、味などをチェック!

チャーハン
ペイレスイメージズのロゴ

ご飯がパラパラで、具だくさんのチャーハンは、中華料理でも人気のメニューのひとつ。スパイスなどが絡み合った複雑なプロの味を自宅で手軽に楽しめるチャーハンの素は便利です。

フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、チャーハンの素を選ぶときのポイントを紹介します。ポイントは下記の4つ。

【1】具材が入っているか
【2】チャーハンの素のタイプ
【3】チャーハンの素の味
【4】原材料もチェック

上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】具材が入っているかどうかで選ぶ

チャーハンの素には、あらかじめ具材が入っているものと入っていないものがあります。それぞれ仕上がりや手間が異なるので、自分の使い方に合うものを選びましょう。

手早くつくれる「具材入り粉末タイプ」

 

かんたんにおいしいチャーハンをつくりたいときは、具材が入った粉末タイプのチャーハンの素が便利です。ごはんと卵を炒めたら粉末の素を加えて炒めるだけで、手早くチャーハンが作れます。

味のバリエーションも豊富で日持ちもするので、忙しいときのために買い置きしておくと重宝します。1人前ずつ個包装になっているものは、ひとり暮らしの人にぴったりです。

大きめ具材と調味料が分けられている「本格派タイプ」

チャーハン
ペイレスイメージズのロゴ

具材と調味料が分かれている本格派タイプは、具材が大きめで食べごたえがあります。具材のバリエーションも豊富です。具材はレトルトパウチに入っているもののほか、フリーズドライになっているものもあります。

フリーズドライの具材は、炒めているあいだに油や卵の水分を吸うことで食感が戻ります。手早くかんたんに本格的なチャーハンを味わいたい人にぴったりです。

好きな具材が入れられる「調味料タイプ」

 

自分好みの具材でチャーハンをつくりたいときは、具材が入っていない調味料タイプのチャーハンの素を選びましょう。ごはんと具材を炒めたら、仕上げに素で味をつければオリジナルチャーハンのできあがりです。量の加減もしやすいので、味の濃さやチャーハンの素に含まれる塩分が気になる人も使いやすいでしょう。

具材にこだわる人はもちろん、具材が入っていないチャーハンを食べたい人にぴったりです。

【2】チャーハンの素のタイプで選ぶ

チャーハンの素には粉末タイプ、ボトルタイプ、ペーストタイプがあります。それぞれ解説するので、選ぶ際の参考にしてみてください。

使い勝手がよい「粉末タイプ」

 

粉末タイプのチャーハンの素は、たくさんの種類が市販されています。炒めたごはんに振りかけるだけなので使い勝手がよく、長期間保存できるのがポイントです。粉末タイプの素を使ってチャーハンをつくるときは、まんべんなく振りかけて、ごはんを切るように混ぜましょう。

チャーハンだけでなく焼きそばやスープなどにも応用できるので、買い置きしておくと重宝します。

風味よく仕上がる「ボトルタイプ」

 

チャーハンを風味よく仕上げたいなら、ボトルタイプのチャーハンの素がよいでしょう。オイスターソースや魚醤、香味野菜などの風味がしっかり感じられ、食欲がそそられます。

ボトルタイプのチャーハンの素を使うときは、使う直前によく振るのがポイントです。鍋肌にまわし入れて少し焦がすようにすると、より香ばしさが引き立つでしょう。

味が調整しやすい「ペーストタイプ」

 

パウチなどに入ったペーストタイプは、味の調節がしやすいです。コクがあるものも多く、ペーストを入れる量でかんたんに濃い味にも薄い味にもできます。

ひとり暮らしの人は、1回分のペーストが個包装になったタイプを選ぶと無駄がありません。具材が入っていないものがほとんどなので、具材は自分の好きなものを準備しましょう。

【3】チャーハンの素の味で選ぶ

ナシゴレン
Pixabayのロゴ

かんたんにさまざまな味のチャーハンが味わえるのも、チャーハンの素の魅力です。

チャーハンの素とひと口に言っても、オーソドックスな塩味のものもあれば、エスニック風味のものや、ニンニクがきいているものなどさまざまな種類が売られています。いくつかストックしておいて、気分に合わせて選ぶとよいでしょう。

ただし、お弁当に詰めるときや人と合うときは、ニンニクに注意が必要です。原材料を見て、ニンニクが使われていないもの・少ないものを選びましょう。

【4】気になる方は原材料もチェックしましょう!

健康志向の強い方は、化学調味料の有無も大切なチェックポイント。チャーハンの素はうま味を出すためにさまざまな調味料を加えて作られているので、原材料をしっかりと確認するようにしてください。

また、その際はうま味を引き出すためにどんな調味料が使われているかもチェックするとよいですね。とくに「XO醤(エックスオージャン)」を使用したタイプは、乾物や薬味のうま味エキスが加わりぐっと味わい深さが増して本格的な味わいを楽しめますよ。

チャーハンの素おすすめ12選 豚キムチや焼き豚、五目チャーハンもかんたん!

うえで紹介したチャーハンの素の選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんと編集部が厳選した、おすすめ商品を紹介します。

永谷園『かに味チャーハンの素』

卵とご飯を用意するだけで本格的なカニチャーハン

カニ風味のかまぼこやネギの具が入った粉末タイプのチャーハンの素です。卵とご飯と一緒に炒めるだけで、本格的なカニチャーハンを味わうことができます。カニ香味油も入っていることで、さらにカニの風味を引き立てています。

3分でパラパラのチャーハンを作れるので、手間や時間もかかりません。忙しい方や、手間のかかる料理をお休みしたい日に使ってみてはいかがでしょうか。

永谷園『あらびき黒胡椒ガーリックチャーハンの素』

ニンニクと黒コショウの効いた大人の味を楽しめる

大小2種類の黒コショウと、ガーリックパウダー、ガーリックチップ、ガーリックオイルを組み合わせて作られた、粉末状のチャーハンの素です。

卵とご飯を用意してフライパンで3分炒めるだけで、本格的な味わいを楽しむことができます。スパイシーでニンニクの効いた大人の味を楽しみたい方や、ガツンとした味が好みの方におすすめです。

永谷園『さけチャーハンの素』

さけの旨みをしっかり感じられる簡単チャーハン

さけやねぎなど和風な具が入った粉末状のチャーハンの素です。卵とご飯を用意して、3分間フライパンで炒めるだけで本格的なパラパラチャーハンを味わうことができます。

さけの香味油が入っており、さけの風味をしっかりと感じられる商品です。簡単に本格的なチャーハンを作りたい方や、海鮮系のチャーハンをお探しの方におすすめです。

丸美屋 『和風チャーハンの素 高菜+じゃこ 大袋分包』

1つの商品で2種類の和風チャーハンを味わえる

和風チャーハンを2種類味わえるお得なチャーハンの素です。「高菜」には、たくさんの高菜とごま油の風味が閉じ込められ、ピリ辛チャーハンを楽しめます。

「じゃこ」は、醤油がベースになりシソ風味を感じられるさっぱりチャーハンを楽しめます。卵とご飯を用意すれば簡単に作ることができるので、家庭にストックしておけば便利でしょう。

エキスパートのおすすめ

大阪王将『炒飯の素』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

味付けを加減しやすい液体タイプ

具材と調味料がセットになったタイプをお探しの方には、こちらがおすすめ。ご飯と卵を準備するだけで、手軽にプロの味を楽しめます。

しっかりとした濃いめの下味が特徴で、がっつり食べたい男性や育ち盛りのお子様でも満足いただける仕上がりに。液体ダレの量を調整することで、お好みの濃さにアレンジできるのもうれしいポイントです。

エキスパートのおすすめ

永谷園『焼豚チャーハンの素』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

濃厚な焼豚エキスがチャーハンにコクと旨味をプラス

こちらも具材と調味料がセットになったタイプですが、焼豚入りなのがおすすめのポイント。具材にだけでなく調味料にも焼豚エキスが入っているので、濃厚なコクとうま味を感じられます。

作り慣れていなくてもパラパラに仕上がりやすいのも魅力のひとつ。野菜やハムなどを加えてアレンジしても失敗しにくいので、汎用性が高いですよ。

エキスパートのおすすめ

あみ印食品工業 あみ印『炒飯の素 プレミアム』

【ポスト投函便送料無料】あみ印炒飯の素プレミアム焦がし醤油風味6g×4袋×3パック10P03Dec16 【ポスト投函便送料無料】あみ印炒飯の素プレミアム焦がし醤油風味6g×4袋×3パック10P03Dec16

出典:楽天市場

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

高級食材を使用したプレミアムタイプ

調味料だけのタイプをお探しの方には、こちらの商品がぴったり。どんな具材とも相性がよく、仕上げに加えて混ぜるだけでかんたんに味が決まります。

ベーシックな素もありますが、XO醤が加わったプレミアムなこちらは、深いコクとうま味があり本格的な仕上がりに。焦がし醤油の香りも楽しめ、自宅でプロの味を楽しむことができますよ。

エキスパートのおすすめ

九条ねぎ入りチャーハンの素 200ml

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

化学調味料不使用だから健康志向の強い人におすすめ

液体タイプをお探しの方には、こちらの商品がおすすめです。甘みとコクが特徴の九条ネギを使用したこちらは、ご飯にかけてさっと炒めるだけでふんわりとした仕上がりに

ベースは鶏骨スープと豚骨スープのブレンドなので、具材はハムや焼豚だけでなく鶏肉や海鮮を使用しても相性抜群です。化学調味料を使用していないので、健康志向の強い方でも安心して使っていただけると思います。

永谷園『五目チャーハンの素』

永谷園五目チャーハンの素24.6g×10個 永谷園五目チャーハンの素24.6g×10個

出典:Amazon

永谷園のロングセラー商品「五目チャーハンの素」

えび、鶏肉、ネギなど五目チャーハンの具材が入ったチャーハンの素です。ごはんと卵とこれがあれば立派な五目チャーハンができるので、ストックしておくと非常に便利。粉末タイプなので、味付けも自分好みに調整できるのもいいですよね

自分で作るとべちゃっとしたチャーハンになってしまいがちですが、本品があれば大丈夫!お店で食べられるようなパラパラチャーハンができます。ごはんと卵を用意して、フライパンで3分炒めるだけで簡単にできあがります。香味油で、香ばしいねぎの風味が感じられる味わいです。チャーハンのほかに、焼きそばの味付けにも使用できます。

江崎グリコ『豚キムチ 炒飯の素』

江崎グリコ豚キムチ炒飯の素43.6g×10個 江崎グリコ豚キムチ炒飯の素43.6g×10個 江崎グリコ豚キムチ炒飯の素43.6g×10個

出典:Amazon

具と液体だれで作る本格豚キムチ炒飯の素

「秘伝だれ」と「具」をそれぞれ別々に入れるタイプの、本格豚キムチ炒飯の素です。ごはんと卵を用意しササッと3分半炒めるだけで、本格的なチャーハンが楽しめます。キムチがなくても手軽にキムチ炒飯が作れて、いつもと違うチャーハンの味付けをしたいというときも便利

豆板醤の旨味と辛みがきいたタレが香ばしく、簡単にお店の味が作れます。具が個別に入っているので、贅沢気分を味わえるでしょう。自分で作るパラパラ豚キムチ炒飯をぜひお試しください。

エスビー食品『町中華 チャーハンの素』

エスビー食品町中華チャーハンの素81G×5箱 エスビー食品町中華チャーハンの素81G×5箱 エスビー食品町中華チャーハンの素81G×5箱 エスビー食品町中華チャーハンの素81G×5箱

出典:Amazon

東京・谷中の名店の味を家庭で楽しめる

古くから地域に愛され続ける中華料理中心の大衆食堂を町中華と総称します。本品は各店の味をご家庭で食べられる町中華シリーズの一つ、『東京・谷中の名店一寸亭(ちょっとてい)・チャーハンの素』です。「一寸亭」は谷中の知る人ぞ知る町中華の人気店で、中でもチャーハンは食通も認める絶品メニューです。濃厚な旨みが食べるほどにやみつきになる味わいで、箸が止まりません

家庭で「一寸亭」の味を再現する場合には、この素と卵、チャーシュー、ナルトの食材を用意するだけ。簡単調理で、町中華として愛されているチャーハンを楽しめるでしょう。

永谷園『にんにくチャーハンの素』

永谷園にんにくチャーハンの素26.1g×10個 永谷園にんにくチャーハンの素26.1g×10個

出典:Amazon

卵とご飯を用意するだけでお手軽パラパラチャーハン

卵とごはんを用意してフライパンで約3分炒めるだけで、パラっとしたチャーハンが簡単に作れる「にんにくチャーハンの素」です。にんにくの風味が食欲をそそり、ガーリックチップのサクサクの食感が楽しめます。具材は特に用意する必要がないので、本品があればあっというまにパラパラっとした本格チャーハンができます。

粉末タイプなので、お好みによって味の濃さも調整できるのがいいですね。ねぎやレタス、焼豚などの具材をプラスすると、さらにおいしく食べられますよ。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする チャーハンの素の売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでのチャーハンの素の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:チャーハンの素ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

チャーハンの素についての気になるコトQ&A 美味しく作る、食べるヒント!

question iconごはんは温かいほうがいい?

answer icon

ごはんは温かいほうが作りやすくおいしくできあがります! 冷えたごはんで作るなら、ラップをせずに電子レンジで加熱して使いましょう。

また、ややかために炊いたごはんなら、パラっとしたチャーハンが作りやすくなります。試してみてください。

question iconチャーハン以外の使い方、アレンジは?

answer icon

粉末や液体、ペースト状などの商品のタイプにもよりますが、スープの素、うどん、ちゃんぽんうどん、焼きそば、中華風のおかゆなどにもアレンジして使うことができます!

チャーハンに入れる具材といえばこれ!

チャーハンの具材として定番の食材は「卵・ねぎ・チャーシュー・しらす・レタス」などでしょう。

変わり種としては、「明太子・ツナ・ブロッコリー・枝豆」などがおすすめ。これを入れなくてはダメ、入れてはダメといった食材はありませんが、彩を意識したりパラパラ具合などを考えて食材を選ぶとレパートリーが広がりますね。いろんな食材を試してみて、オリジナルのチャーハンを作ってみてくださいね。

手軽さやお好みに合わせて選ぼう! エキスパートからのアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ご自身で作るとなかなか味が決まりにくいチャーハンも、市販のチャーハンの素を使えばかんたんにプロの味が楽しめます。

とくに具材と調味料がセットになった粉末タイプは、ご飯や卵と炒めるだけでよいのでとっても手軽。また、ペーストタイプや液体タイプは炊き上がったご飯に混ぜればよいのでこちらも便利です。使用用途やお好みに合わせて、お気に入りの素を見つけてくださいね。

手軽に作れるチャーハンの素で本格的な味を楽しもう

チャーハンの素があれば、いろんな味のチャーハンをフライパンで簡単に作ることができます。料理をお休みしたい時や忙しい時に重宝されるアイテムなので、お気に入りのものを常備しておくと便利でしょう。チャーハンの素があれば、卵とご飯があれば本格的なチャーハンが作れますが、お好みの食材と合わせてオリジナルな味を生み出してみてはいかがでしょうか。チャーハンをもっと手軽で身近なものとして楽しんでみてください。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。
※特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


中華丼の素おすすめ12選【時短に便利】レトルト、冷凍、フリーズドライも!

中華丼の素おすすめ12選【時短に便利】レトルト、冷凍、フリーズドライも!

たっぷりの野菜やエビなどの海鮮をトロッとした餡が包み込み、ごはんが進む中華丼。この記事では、管理栄養士の横川仁美さん監修のもと、中華丼の素の選び方とおすすめ商品を紹介! 中華丼の素は、レトルト、フリーズドライ、冷凍はもちろん、非常食やベビーフードなどさまざまな商品が販売されています。中華丼の素を使えば手軽においしい中華丼を作ることができますよ。この記事を参考に、使用シーンや好みに合わせておいしい中華丼の素をみつけてくださいね。

tag icon 料理の素 , レトルト・惣菜 , 食品

おでんの素おすすめ10選【うどんや炊き込みご飯に】レシピも紹介!

おでんの素おすすめ10選【うどんや炊き込みご飯に】レシピも紹介!

日本体質改善協会代表で、フードアナリストでもある平林玲美さんにおでんの素の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。おでんだけでなく茶碗蒸しやうどんにも使えるので、ストックしておくととっても便利。鰹節や昆布などのほか、あごだしや牛肉だし入り、化学調味料を使用していないタイプなど、さまざまな種類のなかから厳選した商品をご紹介します。さらにAmazonや楽天のおでんの人気売れ筋ランキングや口コミ掲載もありますので参考にしてみてくださいね!

tag icon 料理の素 , 食品 , 調味料

タンドリーチキンの素おすすめ11選【初心者も簡単】本格的に仕上がる!

タンドリーチキンの素おすすめ11選【初心者も簡単】本格的に仕上がる!

インド料理の定番でもある「タンドリーチキン」は、タンドリーチキンの素を使えば鶏肉だけでかんたんに本格インド料理が完成します。クリスマスディナーやお祝い事など、特別な日の一品にもおすすめ。身近なスーパーで購入できる商品や、カルディやコストコので売られている商品も人気です。この記事では、タンドリーチキンの素の選び方とおすすめ商品をご紹介。スパイスがミックスされているので、鶏肉以外にも魚介類にも合うものもありますよ。

tag icon 料理の素 , レトルト・惣菜 , 食品

お取り寄せ【炊き込みご飯の素】おすすめ10選|丸美屋の鶏釜めし、あさり、たこ飯も紹介!

お取り寄せ【炊き込みご飯の素】おすすめ10選|丸美屋の鶏釜めし、あさり、たこ飯も紹介!

炊き込みご飯の素があれば好きな具材を白米に混ぜて炊くだけで美味しい五目ご飯ができます。今回は炊き込みご飯のもとを使うのが初めての人にわかりやすい選び方とおすすめ商品を紹介します。さらに楽天の人気売れ筋ランキングもありますのでチェックしてくださいね。

tag icon 料理の素 , レトルト・惣菜 , 食品

浅漬けの素おすすめ17選|早く漬かる粉末も! 味ごとのおすすめ野菜も紹介!

浅漬けの素おすすめ17選|早く漬かる粉末も! 味ごとのおすすめ野菜も紹介!

料理研究家の國塩 亜矢子さんへの取材をもとに浅漬けの素の選び方やおすすめ商品をご紹介! 味の違いや、粉末タイプ、液体タイプなどさまざまな商品が展開されています。あと1品ほしいときにきゅうりなどを漬けられる便利なアイテムでもありますよね。プロが選ぶランキングやおすすめのアレンジレシピも公開します! 記事後半には通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみてくださいね!

tag icon 料理の素 , レトルト・惣菜 , 食品

マイナビおすすめナビについて


マイナビおすすめナビは、「買いたいものがきっと見つかる」サイト。各分野の専門家と編集部があなたのためにおすすめの商品を厳選してご紹介します。モノ選びに悩むことなく、簡単スマートに自分の欲しいモノが見つけられます。