タンドリーチキンの素おすすめ10選|本格的な料理が自宅でかんたんに!

タンドリーチキンの素おすすめ10選|本格的な料理が自宅でかんたんに!
フードスタイリスト
水嶋 千恵

立教大学卒業経済学部後、メーカー系商社に営業として勤務。 のちに退職し、各料理家やスタイリストのアシスタントを経て独立。 フリーランスのフードスタイリストとしてレシピ考案やフードスタイリングをTV番組、CM、グラフィック、映画、雑誌、書籍など、フードスタイリストとしては珍しく動画からスチールまで幅広く手掛ける。

この記事は、フードスタイリストの水嶋千恵さんと編集部が、タンドリーチキンの素の選び方、おすすめの10選をご紹介いたします。 インド料理の定番でもある「タンドリーチキン」は、自宅で作るとハードルが高そうが、タンドリーチキンの素を使えば、鶏肉だけでかんたんに本格インド料理の完成です。また、スパイスがミックスされているので、鶏肉以外にも魚介類にも合うものもあるので、ぜひ参考にしてみてください。


目次

自宅でも本場の味が楽しめるタンドリーチキン 素をかければ完成!

串にささったタンドリーチキン
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タンドリーチキンの素を利用して、自宅でも作ってみよう!

インド北部の料理でもある「タンドリーチキン」は「タンドール」といわれる円筒の土釜に吊るして焼いたものです。ヨーグルトやスパイスをもみ込み、高温のタンドールで外をパリッと、なかはジューシーに焼き上げます。

スパイスの種類が多くて難しそうですが、タンドリーチキンの素があれば、自宅のグリルでもかんたんに作ることができますよ

タンドリーチキンの素の選び方 インドの伝統料理を自宅で手軽に

スプーンにのっている6種類のスパイス
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スパイスもさまざま。自分好みの味を見つけてみよう!

まずは、タンドリーチキンの素の選び方をご紹介します。味の決め手にもなるので、選ぶ商品にはこだわりたいところ。同じスパイスでも産地によって味や風味も変わりますよ

原材料でだいたいの辛さや味をチェック 辛いものが好きなら、チリ入りを

タンドリーチキンの素となるスパイスは「ターメリック」「コリアンダー」「クミン」「カルダモン」「パプリカパウダー」が一般的です。

「ターメリック」:味は少し苦みがあり、油と苦みが混ざることでカレー風味もでてくるスパイス。

「コリアンダー」:柑橘系のさわやかな香りが特徴。

「クミン」ザ・カレーという香りと味で、スパイスには欠かせない主役的な存在。

「カルダモン」:さわやかさや苦み、甘みなどが複雑に絡み合った香りで、味にも深みがでる。ただ、苦手な方も多いので、スパイス初心者はカルダモンが控えめなものを。

また、辛みを求める場合は「チリ」が入っているものを選ぶとよいでしょう。

スパイシーさにこだわるなら原産国も確認を 国産は苦みが少なく、インド産などは苦みがきつい

原材料でもあるスパイスと一緒に確認しておきたいのが「原産国」です。たとえば「ターメリック」は国産のものは苦みが少ないものが多いですが、インド産や外国産は少し苦みがきつい印象です。スパイスの産地は商品説明にも記載されているので、確認してみてくださいね。

また、スパイスがどこで加工されているのかも重要です。外国産のものはスパイシーさもあり本場の味をたのしめるのに対し、国産のものは、日本人の味覚に合うように加工されているものもあります。どちらもおいしいタンドリーチキンのが作れるので、好みで選びましょう。

追加材料が必要な場合も ヨーグルトの乳酸菌がお肉のアミノ酸を分解してジューシーに

タンドリーチキンの素には、それだけで作れるものと、スパイスとヨーグルトを混ぜ合わせて作るものがあります

混ぜ合わせるタイプは鶏肉とヨーグルトの準備が必要ですが、フレッシュな酸味も加わるので味に深みがでます。

ちなみに、なぜヨーグルトが必要なのかというと、ヨーグルトに含まれる乳酸菌がタンパク質をアミノ酸に分解してくれるからです。お肉がアミノ酸に分解されることで、やわらかくジューシーに仕上がります。

タンドリーチキンの素のみで作れるものには、乳酸菌や発酵乳などの乳製品が配合されているので、準備するものは鶏肉のみ。手軽に作りたい方におすすめです。

調理にかかる時間も確認 漬け込みは必要?

本格的なタンドリーチキンを作る場合は一晩漬け込むのがよいとされていますが、短時間で仕上げたいときは漬け込まずに作ることもできます。乳酸菌や発酵乳が配合されているものは、短時間調理向きですね。

ただ、しっかり味をしみ込ませたり、肉質をやわらかくさせるには漬け込みがいいでしょう

工夫次第で味やカロリー調節も 自分好みに!

はじめてタンドリーチキンの素を使う場合はそのまま使用することが多いですが、なれてきたらより風味も増す「ガラムマサラ」などのスパイスや、トッピングとして「チーズ」を加えるなど味の変化に挑戦してみると、より自分好みになりますよ。

またダイエット中などでカロリーが気になる場合は、鶏肉の皮や脂肪を取り除いたり、鶏ムネ肉などの脂肪が少ない部分を使うといいですよ。鶏ムネ肉をジューシーに仕上げてくれる商品もあるので、気になる方は要チェックです!

初心者には大手食品メーカーの商品がおすすめ フードスタイリストによるアドバイス

フードスタイリスト

スパイスの配合によって風味の異なるタンドリーチキン。まだ自分で作ったことがないという方は、スーパーなどでも見かける大手食品メーカーさんのものから使うのがよいかと思います。

使い切りタイプや筒に入ったものなど形状がさまざまなので、使用頻度に合わせて購入してもいいでしょう。

タンドリーチキンの素おすすめ10選 インド産から国産までご紹介

タンドリーチキンの素のおすすめ商品をご紹介します。インド産の本格的なものやヨーグルト不要のお手軽商品など、さまざまなタイプを揃えています。ぜひお買い物の参考にしてみてくださいね。

フードスタイリスト

スーパーでも見かけるGABAN(ギャバン)『スパイス屋さんのタンドリーチキン』は、食塩不使用の為、代わりに塩麴を使うなど、健康面を気にしてアレンジもできるのでとても便利です。

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GABAN(ギャバン)『スパイス屋さんのタンドリーチキン』

GABAN(ギャバン)『スパイス屋さんのタンドリーチキン』

出典:楽天市場

原材料 パプリカ、コリアンダー、ガーリック、ジンジャー、唐辛子 ほか
原産国 日本
内容量 40g
必要材料 鶏もも肉、ヨーグルト
推奨漬け込み時間 8~10時間

食塩不使用! 塩分が気になる方にも◎

「食塩不使用」なので塩分が気になる方も安心してタンドリーチキンを楽しめます。スパイスメーカーとしても老舗の「GABAN」の独自ブレンドなので、味にも期待ができますね。

パプリカパウダーのほろ苦さやガーリック、ジンジャーのパンチも加わるので、塩分がなくても満足感を感じやすいですよ。また、コショウを少し加えるとグッと味が引き締まります。

フードスタイリスト

ISMCの『タンドリーチキン』は、自然食品を使用した可愛いパッケージのパウダーで、香りも高くタンドリーチキン以外にも使用できます。カレーはもちろん、ポテトサラダなど、気軽に使えるてとても便利です。

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ISMC『タンドリーチキン』

ISMC『タンドリーチキン』

出典:楽天市場

原材料 コリアンダー、ターメリック、シナモン、ナツメグ、カルダモン ほか
原産国 インド
内容量 50g
必要材料 鶏もも肉、ヨーグルト
推奨漬け込み時間

調味料にこだわりたい方必見!

インド国内のスパイスを厳選して作られた、調味料にこだわる方も安心の商品。キッチンに置いておきやすい、おしゃれなパッケージもうれしいポイント。

ヨーグルトと一緒に漬け込んで、オーブンやトースターで焼くだけでかんたんにタンドリーチキンができあがります。鶏肉以外にも魚介類を漬け込むとシーフードのうま味とマッチ。いろいろな楽しみ方ができそうですね。

S&B(エスビー)『SPICE&HERBシーズニング タンドリーチキン』

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出典:Amazon

原材料 食塩(オーストラリア製造)、コリアンダー、ミルクパウダー、トマトパウダー、パプリカ、コーングリッツ、クミン、砂糖 ほか
原産国 日本
内容量 12g
必要材料 鶏肉
推奨漬け込み時間 -

お手軽! 鶏肉にパパッとまぶすだけ

鶏肉にパウダーを混ぜるだけでかんたんに、おいしいタンドリーチキンが作れる便利な商品。鶏肉の大きさにもよりますが、約10分で完成します。ヨーグルトの追加や漬け込みが不要なので、時間のない方や、手軽に作りたい方におすすめです。

また調味料としても使えるので、チャーハンの味付けなどほかの料理にも活用できます。

日本食研『タンドリーチキンオイル』

日本食研『タンドリーチキンオイル』 日本食研『タンドリーチキンオイル』 日本食研『タンドリーチキンオイル』

出典:楽天市場

原材料 植物油(国内製造)、カレー粉、食塩、肉エキス ほか
原産国 日本
内容量 700g
必要材料 鶏肉
推奨漬け込み時間

ドライカレーやマカロニサラダの味つけもできる

700gと大容量ですが、キャップ式なので数回に分けて使うことができるのが便利。からめて焼くだけでおいしいタンドリーチキンが作れます

また、スパイスもたくさん配合されていて、カレー味の調味料としても使えます。ドライカレーやマカロニサラダなどのレシピにも活用可能で、どれも基本は「混ぜる」か「加える」だけでカンタンに作ることができます。仕事が遅くなった日でも、かんたんに早く作ることができますよ。

MDH『タンドリーバーベキューマサラ』

MDH『タンドリーバーベキューマサラ』 MDH『タンドリーバーベキューマサラ』 MDH『タンドリーバーベキューマサラ』

出典:Amazon

原材料 コリアンダー、チリ、クミン、豆、マンゴ ほか
原産国 インド
内容量 100g
必要材料 鶏肉、ヨーグルト
推奨漬け込み時間

本場のインドのスパイスミックス

唐辛子が少し多めに入っているので、本格的な辛さを求めるかたにおすすめです。ヨーグルトと混ぜて使うタイプなので、辛さはヨーグルトの量で調節できますよ。本場のインドの味を手軽に試せるのはうれしいですね。

また「マンゴ」や「フェネグリーク」といったスパイスも配合されているので、辛さのなかにも甘み、苦みなどが複雑に絡み合っています。本格的なタンドリーチキンを作りたい方におすすめです。

Maggi(マギー)『スパイスイット タンドリーチキン』

Maggi(マギー)『スパイスイットタンドリーチキン』

出典:Amazon

原材料 コショウ、クミン、タマネギ、ニンニク、ショウガ、コリアンダー ほか
原産国 日本
内容量 35g
必要材料 鶏肉
推奨漬け込み時間

使い切りやすい小分けパックで保存も便利

1回で使い切りやすい小分けパックが便利な商品。パンチのある味が好みの場合は分量通りでよいですが、マイルドな味がお好みの場合は量を調節して使ってみましょう。残ったシーズニングは、ポテサラや野菜のマリネ液などに使うと使い切りやすいですよ。

ヨーグルトが不要なタイプですが、辛みが苦手なかたはヨーグルトを入れてもOK。味がマイルドになって食べやすくなりますよ。

味の素『お肉やわらかの素 タンドリーチキン』

味の素『お肉やわらかの素タンドリーチキン』

出典:楽天市場

原材料 食塩、香辛料調製品(クミン、コリアンダー、パプリカ、ターメリック )ほか
原産国 日本
内容量 9.8g
必要材料 鶏肉
推奨漬け込み時間

酵素の力で肉がやわらかジューシーに

酵素の力で肉の両面にまぶすだけで、パサパサ感をおさえてお肉がジューシーに仕上がります。脂質を抑えるためにムネ肉を使いたい方にぴったり。また、焼く5分前にまぶすだけなので、まぶしている間にサラダなどのつけ合わせの準備もできますね。

できたてがおいしいのはもちろんですが、冷めてもおいしいのでお弁当にも便利です。

GABAN(ギャバン)『タンドリーチキンシーズニング』

GABAN(ギャバン)『タンドリーチキンシーズニング』

出典:Amazon

原材料 食塩、クミン、パプリカ、コリアンダー、脱脂粉乳、ジンジャー ほか
原産国 日本
内容量 100g
必要材料 鶏肉
推奨漬け込み時間

プロも愛用するスパイスメーカー

いわずと知れた「GABAN」のスパイスは、スーパーなどでもよく目にする商品。タンドリーチキンシーズニングは水で溶くだけなので、鶏肉の準備をするだけでよく、かんたんで便利です。

本場のタンドリーチキンを再現したスパイスなので、本格的なスパイシーさを味わえます。カルダモンもしっかりと含まれており、豊かな風味を楽しめるでしょう。

Chakra(チャクラ)『レシピ付き8種類のスパイスを使ったタンドリーチキンキット』

Chakra(チャクラ)『レシピ付き8種類のスパイスを使ったタンドリーチキンキット』 Chakra(チャクラ)『レシピ付き8種類のスパイスを使ったタンドリーチキンキット』 Chakra(チャクラ)『レシピ付き8種類のスパイスを使ったタンドリーチキンキット』

出典:楽天市場

原材料 コリアンダー、ターメリック、クミン、ブラックペッパー ほか
原産国 日本
内容量 25g
必要材料 手羽元、無糖ヨーグルト、塩、レモン汁
推奨漬け込み時間

8種のスパイスでやみつきになるおいしさ

日本の南インド料理レストランのタンドリーチキンキット。タンドリーチキンを作るのがはじめてでも、かんたんに作れるレシピつきです。シンプルなスパイスのみのブレンドですが、ヨーグルトと合わさると、やみつきになる深みのあるおいしさに大変身。お店の味をお家で手軽に楽しめるでしょう。

手羽元を使用する場合は、タンドリーチキン約10本分の量。スパイスの量は自分で調整できるので、お弁当用に2本分などもできます。

HARVEY's(ハーヴィーズ)『タンドリースパイス』

HARVEY's(ハーヴィーズ)『タンドリースパイス』 HARVEY's(ハーヴィーズ)『タンドリースパイス』 HARVEY's(ハーヴィーズ)『タンドリースパイス』

出典:楽天市場

原材料 コリアンダー、食塩、クミン、チリパウダー ほか
原産国 日本
内容量 35g
必要材料 鶏肉、ヨーグルト
推奨漬け込み時間

マルチに使えるシーズニング

瓶タイプなので、スパイスの香りが飛びにくいのが魅力。また四角いのでパントリーやスパイスラック収納にも収まりやすく便利です。見た目もすっきりおしゃれなデザインなので、キッチンに置いてもインテリアのアクセントになりますね。

オレガノなどのスパイスも配合されているので、タンドリーチキンもさわやかな香りで仕上がります。またチキンのトマト煮込みや、パエリア、魚介を使うことが多い地中海料理にも合いますよ

「タンドリーチキン素 」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
GABAN(ギャバン)『スパイス屋さんのタンドリーチキン』
ISMC『タンドリーチキン』
S&B(エスビー)『SPICE&HERBシーズニング タンドリーチキン』
日本食研『タンドリーチキンオイル』
MDH『タンドリーバーベキューマサラ』
Maggi(マギー)『スパイスイット タンドリーチキン』
味の素『お肉やわらかの素 タンドリーチキン』
GABAN(ギャバン)『タンドリーチキンシーズニング』
Chakra(チャクラ)『レシピ付き8種類のスパイスを使ったタンドリーチキンキット』
HARVEY's(ハーヴィーズ)『タンドリースパイス』
商品名 GABAN(ギャバン)『スパイス屋さんのタンドリーチキン』 ISMC『タンドリーチキン』 S&B(エスビー)『SPICE&HERBシーズニング タンドリーチキン』 日本食研『タンドリーチキンオイル』 MDH『タンドリーバーベキューマサラ』 Maggi(マギー)『スパイスイット タンドリーチキン』 味の素『お肉やわらかの素 タンドリーチキン』 GABAN(ギャバン)『タンドリーチキンシーズニング』 Chakra(チャクラ)『レシピ付き8種類のスパイスを使ったタンドリーチキンキット』 HARVEY's(ハーヴィーズ)『タンドリースパイス』
商品情報
特徴 食塩不使用! 塩分が気になる方にも◎ 調味料にこだわりたい方必見! お手軽! 鶏肉にパパッとまぶすだけ ドライカレーやマカロニサラダの味つけもできる 本場のインドのスパイスミックス 使い切りやすい小分けパックで保存も便利 酵素の力で肉がやわらかジューシーに プロも愛用するスパイスメーカー 8種のスパイスでやみつきになるおいしさ マルチに使えるシーズニング
原材料 パプリカ、コリアンダー、ガーリック、ジンジャー、唐辛子 ほか コリアンダー、ターメリック、シナモン、ナツメグ、カルダモン ほか 食塩(オーストラリア製造)、コリアンダー、ミルクパウダー、トマトパウダー、パプリカ、コーングリッツ、クミン、砂糖 ほか 植物油(国内製造)、カレー粉、食塩、肉エキス ほか コリアンダー、チリ、クミン、豆、マンゴ ほか コショウ、クミン、タマネギ、ニンニク、ショウガ、コリアンダー ほか 食塩、香辛料調製品(クミン、コリアンダー、パプリカ、ターメリック )ほか 食塩、クミン、パプリカ、コリアンダー、脱脂粉乳、ジンジャー ほか コリアンダー、ターメリック、クミン、ブラックペッパー ほか コリアンダー、食塩、クミン、チリパウダー ほか
原産国 日本 インド 日本 日本 インド 日本 日本 日本 日本 日本
内容量 40g 50g 12g 700g 100g 35g 9.8g 100g 25g 35g
必要材料 鶏もも肉、ヨーグルト 鶏もも肉、ヨーグルト 鶏肉 鶏肉 鶏肉、ヨーグルト 鶏肉 鶏肉 鶏肉 手羽元、無糖ヨーグルト、塩、レモン汁 鶏肉、ヨーグルト
推奨漬け込み時間 8~10時間 -
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年1月15日時点 での税込価格

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自宅で本格的なタンドリーチキンを楽しもう

タンドリーチキンの素の10商品をご紹介しました。

ハードルが高そうなスパイス料理もシーズニングとヨーグルトがあれば、自宅でもかんたんに本格的な味を再現できるので、タンドリーチキンやシーズニングを使ったアレンジ料理に挑戦してみましょう。

ご紹介した内容を参考にして、あなたがほしいタンドリーチキンの素を選んでみてくださいね。

【関連記事】カンタンに作れる「素」をご紹介

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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。 ※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。 ※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/01/15 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 平野慎也)

マイナビおすすめナビ編集部

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