エキスパートの新着記事


パスタマシンのおすすめ9選【料理研究家が選ぶ!】家庭で作る生パスタ

パスタマシンのおすすめ9選【料理研究家が選ぶ!】家庭で作る生パスタ

専門店のような生パスタを家でも作りたい! そういう方にとって気になるアイテム「パスタマシン」。うどんやラーメンといったほかの麺類も作れるので、一台あると麺料理の幅が広がります。いざ選ぶとなると、手動や電動、ローラー式や押し出し式などさまざまなタイプがあり、どれがよいのか迷うのではないでしょうか。この記事では、キッチンまわり評論家であり、科学する料理研究家のさわけんさんへの取材をもとに、おすすめのパスタマシンと選び方のポイントをご紹介していきます。購入を検討している方はぜひ参考にしてください。


【時短調理に役立つ】みじん切り器10選|料理研究家&編集部のおすすめ商品!

【時短調理に役立つ】みじん切り器10選|料理研究家&編集部のおすすめ商品!

料理研究家のさわけんさんに、下ごしらえに役立つみじん切り器の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。料理は焼いたり煮たりする調理の前に、野菜やお肉の下ごしらえに時間がかかるもの。「少しでも調理時間を短くしたい……」と考えている方は必見です! 実用性と機能性を兼ね備えたみじん切り器を紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。記事後半ではAmazon、楽天市場など通販サイトの人気ランキングも掲載しています。


ポテトカッターおすすめ4選【フライドポテトを自宅で手作り!】

ポテトカッターおすすめ4選【フライドポテトを自宅で手作り!】

ジャガイモをスライスしたり機械で押し出したりするだけで、かんたんにお店のような形が作れるポテトカッター。細い棒状、六角形、スパイラルカットなど、さまざまな形状のものがカットできる商品が販売されています。そんなポテトカッター、サクサクカットするためには少しコツが必要です。そこで、キッチンまわり評論家のさわけんさんに、ポテトカッター選びのポイントと、おすすめの商品を教えてもらいました。


【キッチンまわり評論家に聞く】ベジヌードルカッターおすすめ商品5選|料理をもっとかんたんに

【キッチンまわり評論家に聞く】ベジヌードルカッターおすすめ商品5選|料理をもっとかんたんに

ベジヌードルとは、野菜を麺状にカットし、麺として見立てたもの。ヘルシー志向の方であれば、興味をもっている方も多いことでしょう。ベジヌードルはベジヌードルカッターがあれば誰でもかんたんに作ることができます。ただし、カットできる麺の形状やカッターの大きさ、デザインにいたるまで種類もさまざまです。ここでは、キッチンまわり評論家・さわけんさんへの取材のもと、ベジヌードルカッターの選び方とおすすめ商品をピックアップ。機能性重視のカッターからおしゃれでインテリアにもなってしまうようなカッターまでご紹介いたします。


アーモンドチョコレートおすすめ6選【料理研究家に取材】ダイエット中にも食べられる

アーモンドチョコレートおすすめ6選【料理研究家に取材】ダイエット中にも食べられる

香ばしいアーモンドと甘いチョコレートのゴールデンコンビ、アーモンドチョコレート。最近では、健康に気を使う人向けや海外のブランドとコラボしたものなど、数多くのアーモンドチョコレートが販売されています。バリエーションが豊かで選ぶのに困ってしまうかたも多いのではないでしょうか。この記事では、料理研究家のさわけんさんに、アーモンドチョコレートを選ぶ際のポイントやおすすめの商品を教えていただきました。明治やロッテ・グリコの定番品から、高カカオの商品まで、気になるかたはぜひチェックしてみてくださいね。


【柿の種おすすめ7選】料理研究家に聞く! おいしい柿ピーの選び方

【柿の種おすすめ7選】料理研究家に聞く! おいしい柿ピーの選び方

お酒のおつまみとしてはもちろん、旅行や出張のお土産としても人気の「柿の種」。長年愛され続けているお菓子ですが、チョコでコーティングされたものやご当地限定フレーバーのものなど、その種類は実にたくさん! そこで、「科学する料理研究家」さわけんさんにお話をうかがい、柿の種の選び方とおすすめの商品をご紹介いたします。味や食感だけでなく、柿の種に欠かせないピーナッツにも注目してご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。


【カフェオレのおすすめ7選】料理研究家が厳選|ミルクたっぷり!

【カフェオレのおすすめ7選】料理研究家が厳選|ミルクたっぷり!

甘さとほろ苦さでリラックスできるカフェオレは、コンビニやスーパー、自販機でも手軽に購入できる飲みものです。コーヒー感が強いものやミルクのコクを楽しめるものなど、さまざまなタイプがありますが、みなさんはどのようなカフェオレがお好みですか。今回はキッチンまわり評論家/科学する料理研究家のさわけんさんにお話をうかがい、おいしいカフェオレの選び方をはじめ、おすすめ商品を7つ紹介させていただきます。ぜひ参考にしてみてください。


【料理研究家が教える】ごますり器の選び方とおすすめ5選|手動式から電動ミルまで紹介

【料理研究家が教える】ごますり器の選び方とおすすめ5選|手動式から電動ミルまで紹介

ミネラルや食物繊維などの栄養素を多く含むごまは、そのまま食べるより、すりつぶしてから食べるほうが、より多くの栄養素を吸収できることはご存知でしょうか? 食べる直前にすりごまにすれば、ごまの風味がさらに引き立ちよりおいしく感じられるので一石二鳥です。ごまをする道具は、現在はすり鉢以外にもさまざまなものが販売されています。手動ミル形状のものから電動式のものまで…豊富な種類で、どれを選べばよいか迷うことでしょう。そこで今回は、料理研究家のさわけんさんへの取材のもと、用途にあったごますり器の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


ローカロリーカップラーメンのおすすめ10選【料理研究家に取材】

ローカロリーカップラーメンのおすすめ10選【料理研究家に取材】

お湯を入れるだけで完成するかんたんなカップラーメン。小腹がすいたときや、料理がめんどうなときなどに重宝しますよね。ですがインスタント食品なのでカロリーが気になるところ。そんなときに活躍するのがローカロリーカップラーメンです。低カロリーなのはもちろん、糖質なども抑えられているものなどさまざまな種類が販売されています。そこで、料理研究家のさわけんさんに、ローカロリーカップラーメンの選び方を教えてもらいました。また、さわけんさん独自の点数をつけたおすすめ商品も合わせてご紹介します。好みに合うものを見つけて、美味しいローカロリーカップラーメンを味わってくださいね。


カップそばのおすすめ商品10選|料理研究家が厳選!

カップそばのおすすめ商品10選|料理研究家が厳選!

お湯を注いで待つだけで食べられる便利なカップ麺は、手軽さだけでなく味のクオリティが高いのも魅力です。本記事では数ある麺類のなかから、カップそばに注目。カロリー控えめなので、小腹が空いたときやダイエット中にもぴったりです。今回は、科学する料理研究家・さわけんさんにカップそばの選び方を教えてもらいました。厳選のおすすめ商品も10品ご紹介します。


人気の記事


>>総合ランキングを見る