パスタおすすめ19選! 専門家と編集部が厳選【ゆで方のコツや保存方法も伝授】

パスタおすすめ19選! 専門家と編集部が厳選【ゆで方のコツや保存方法も伝授】
フードコーディネーター
佐々木 沙恵子

関西を拠点に、フードスタイリング/テーブルコーディネート/レシピ開発/コラム執筆/イベント企画など、料理と食空間に関わる分野で幅広く活動中。 同時に、イギリス・デンマークで暮らし現地レストランの厨房で働いた経験を活かし、自宅で外国人向け料理教室を運営。

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに聞いた、パスタの選び方とおすすめの商品を掲載。パスタは長さや形状、原材料により、合うソースや風味が変わりますので、ぜひ参考にしてください。また、パスタをおいしくゆでるコツや保存方法などもご紹介します。


パスタの上手な選び方 フードコーディネーターに聞く

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに、パスタを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

パスタ麺
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パスタは太さや長さ、形状など違いがあり、さまざまな種類があります。

【種類で選ぶ】ロングパスタ|太さと形状で最適なソースが変わる

フードコーディネーター

濃厚なソースには平麺のパスタを合わせて

パスタといえば一番馴染みがあるのはロングパスタですよね。「スパゲッティ」と呼ばれることもありますが、厳密には1.8mm前後のものをそう呼び、太さや形状によって呼び名が変わります。日本でもイタリアでもよく食べられているのは「スパゲッティーニ」。「オイルパスタ」やあっさりした味のソースにあうスパゲッティより、少し細いものです。

そのほかにも、冷製パスタに使われる1mm前後の極細麺「カッペリーニ」や、ソースが絡みやすくクリーム系パスタやボロネーゼによく合う平麺の「タリアテッレ(フェットチーネ)」、濃厚なソースに合う穴が空いた細長いマカロニ状の「ブカティーニ」、ジェノベーゼに合わせるのが定番の断面が楕円形の「リングイネ」などさまざまな種類があります。

Barilla(バリラ)『スパゲッティ No.5』

1.7mmの太さのパスタ。どんなソースにもよく合う万能商品です。

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平型パスタのフェットチーネ。麺の幅が広く、小麦そのものの味わいを楽しめるのが大きな特徴です。素材もデュラム小麦、国産小麦、全粒粉などいろいろとあり、どれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。そこで本記事では、フードアナリストの平林玲美さんにお話をうかがい、フェットチーネパスタの選び方とおすすめ...

【種類で選ぶ】ショートパスタ|サラダやグラタンに、形もいろいろ

フードコーディネーター

サラダやスープなど幅広い料理に使えて便利

ショートパスタは、種類も見た目もさまざまなものがあります。ロングパスタのようにソースと合わせるだけでなく、サラダやグラタン、スープなどと料理のバリエーションが幅広いのも特徴。

ショートパスタの中でも日本で特に馴染みがあるのが、幅広い料理に使われる「マカロニ」や、ピリ辛トマトソースのパスタ「ペンネ・アラビアータ」でお馴染みの、斜めにカットされた筒状の「ペンネ」でしょう。

他にも、リボンの形の「ファルファッレ」や、らせん状の「フジッリ」など、色が着いていたりと見た目も華やかなものが多いです。ジャガイモと小麦粉で作られた「ニョッキ」も、実はショートパスタの一種です。

バリラ『リゾーニ』

お米の形をしたショートパスタ。ソースと一緒にフライパンで煮込むので、まるでリゾットのように食べられます。

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グラタンやサラダなど、さまざまな料理に活用できる「マカロニ」。国や地域によってさすものが異なるようですが、日本ではおもに棒状の短い穴の空いたものや貝殻状のもの、デザイン性があるショートパスタを総称していうことが多いようです。そんなマカロニ、料理によって合う形状があるのをご存じでしたか? そこで...

【風味、食感で選ぶ】乾燥パスタと生パスタ|風味控えめの「乾燥」、モチモチ食感の「生」

フードコーディネーター

生パスタは食感と豊かな風味が特徴

昔は、本場イタリアでは食事のたびにパスタを生地から作っていたそうですが、その手間を省くために生み出されたのが乾燥パスタです。乾燥パスタは小麦粉と水のみで作られており、風味も控えめです。

一方、最近では生パスタにも人気が出ています。乾燥パスタとの違いは乾燥されているかどうかだけでなく、生パスタは小麦粉と水に加えて、さらに卵や全卵粉も加えて作られています。コシがあってもちもちした食感で、小麦粉の風味がよく感じられるのも特徴です。

同じソースを使用しても、乾燥パスタか生パスタかによってまた違った味わいになるので、ぜひどちらも試してみてくださいね。

一口にパスタといってもさまざまな種類があります。本記事で紹介する生麺タイプは、乾燥パスタと比べて小麦の風味を強く感じられます。食感もモチモチ感が強く、より本格的なパスタ料理に向いているといえるでしょう。しかし、生麺のパスタを使ってみたいと思っても、どんなものがいいのか悩んでしまう方もいらっしゃ...

【麺表面の質感で選ぶ】テフロンダイスとブロンズダイス|ツルツルかザラザラか

フードコーディネーター

日本では表面がつるっとしているものが主流

パスタは製法によっても種類が分かれ、「ブロンズダイス」、「テフロンダイス」といった呼び名があります。パスタを製造する過程で、ダイスと呼ばれるたくさん穴の開いた口金を通して細長く押し出すのですが、このときにブロンズ製のダイスを使うのか、テフロン製のダイスを使うのかによって表面の質感が変わります。

日本では、表面がつるっと仕上がる、喉ごしの良いテフロンダイスのパスタが主流です。一方で本場イタリアでは、ザラザラとした表面に茹で上がりがもっちりとしたブロンズダイスが使われることが多いそうです。

【原材料で選ぶ】全粒粉、そば粉、米粉|風味の違いは?

いろんな種類のパスタ
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小麦粉以外にも、米粉や全粒粉などを使用したパスタも販売されています。

全粒粉

通常の小麦粉に比べて食物繊維や鉄分、ビタミンBなどが豊富です。全粒粉を使って作ったパスタは、普通のパスタよりも噛み応えがあり、全粒粉ならではの香ばしい風味が味わえます。

ミトク フェリチェッティ『オーガニックスパゲティ 全粒粉』

有機JAS認定の全粒粉を使用したパスタです。クリーム系のソースなどと相性がよいです。

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そば粉

そば粉を使ったパスタは、そばの香りが楽しめるのが魅力です。普通のそばと少し違った食べ方で、そば粉ならではの味わいを楽しんでみましょう。

サンクゼール『そばパスタ フィットチーネ』

そば粉を使って作られたパスタ。そば粉ならではの風味と香りが感じられるのが特徴です。

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米粉

米粉を使ったパスタにはグルテンフリーのものも少なくありません。米粉を使っているため味わいが淡白で、さまざまなソースと相性がいいのも特徴です。

農業生産法人PLUS『グルテンフリー ライスパスタ スパゲティ 乾麺』

岐阜県産ハツシモの米粉を使って作られたパスタ。独特の風味が少なく、いろんなソースとの相性がよいので使いやすいです。

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【茹で時間で選ぶ】早ゆでタイプと通常ゆでタイプ

パスタを選ぶときは、ゆで時間も大事なチェックポイントです。最近は、特殊な加工を施すことで3分程度でゆで上がるパスタも登場しています。早ゆでパスタでも、通常のゆで時間のパスタと食感は大きく変わりません。

短時間でゆでられる早ゆでパスタは、時間がないときなどにとても便利です。早ゆでパスタにも、さまざまな太さや形があるので、食べる人の好みに合わせて選んでみましょう。

マ・マー『早ゆで3分スパゲティ 1.6mm チャック付結束タイプ』

3分でゆでられるスパゲッティ。忙しいときでも素早くゆで上がるので、重宝します。

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ロングパスタ7選|種類がたくさん! フードコーディネーターと編集部が厳選!

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんと編集部で厳選したおすすめのロングパスタを紹介します。

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Barilla(バリラ)『スパゲッティ No.5』

種類 ロングパスタ
内容量 450g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

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フードコーディネーター

どんな料理にも合う万能パスタ

イタリアで有名なメーカーバリラの標準サイズ。バリラのパスタは一般の人からプロの料理人まで、どんな人が調理しても美味しく出来上がると言われており、幅広い人におすすめできるパスタです。

1.7mmのパスタはどんなソースにも合います。特にトマトソースなど水分の多いソースに合わせるのがおすすめです。ツルッとした舌触りともっちりとしたコシのある食感は日本のメーカーのパスタにも似ており、日本でもファンが多いです。

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DE CECCO(ディ・チェコ)『No.12 スパゲッティ』

ディチェコ(DECECCO)No.12スパゲッティ(1.9mm)500g

出典:Amazon

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

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フードコーディネーター

最高級のセモリナ粉と天然水で作られたパスタ

ディ・チェコは、イタリアではバリラに次いで老舗のパスタメーカーです。ディ・チェコのパスタはブロンズダイスを使って作られており、表面がザラザラしてるのでソースが絡みやすくオイルソースによく合います。

最高級のデュラムセモリナ粉と天然水だけで作られたパスタは、茹で上がりも小麦の香りが強く残っており、小麦の風味とちもちとした食感を味わえます。茹で方には少しコツがいるため、調理中は火加減や茹で時間に気を使う必要があります。

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Giuseppe Cocco(ジュゼッペ・コッコ)『スパゲッティ No.33(1.7mm)』

ジュゼッペ・コッコスパゲッティNo.33(1.7mm)500g ジュゼッペ・コッコスパゲッティNo.33(1.7mm)500g ジュゼッペ・コッコスパゲッティNo.33(1.7mm)500g ジュゼッペ・コッコスパゲッティNo.33(1.7mm)500g ジュゼッペ・コッコスパゲッティNo.33(1.7mm)500g ジュゼッペ・コッコスパゲッティNo.33(1.7mm)500g

出典:Amazon

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

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フードコーディネーター

イタリアでも稀少な高級品

ローマ法王庁御用達で、限られたレストランや専門店だけで使われているイタリアの高級パスタ。ブロンズダイスで作られたパスタは表面はザラザラとして、もっちりとした生麺のように本格的な味わいです。

パスタ自体がしっかり小麦の味がして甘みを感じられるので、ソースはオイルなどのあっさりしたものを合わせると、よりパスタの美味しさが感じられるでしょう。

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ラ・ターボラ 生パスタ フィットチーネ(平麺)

KALDI『ラ・ターボラ生パスタフィットチーネ(平麺)』

出典:www.kaldi.co.jp

種類 ロングパスタ(生)
内容量 110g
原材料 デュラム小麦セモリナ、食塩、全卵粉末、プロピレングリコール、酒精、調味料(アミノ酸)

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フードコーディネーター

カルディで大人気のフェットチーネ

カルディで人気のラ・ターボラのパスタシリーズのフェットチーネは、デュラムセモリナ粉を100%使用した生パスタです。生パスタの特徴でもあるコシがしっかりあります。また、フィットチーネは平べったい麺なので、小麦の香りや味をより感じられるのも特徴です。

生パスタは乾燥パスタより茹で時間が短くて済み、すぐに食べたいときにもおすすめ。クリームソースやミートソースなど、しっかりした味のソースによく合います

DE CECCO(ディ・チェコ)『No.9 カッペリーニ』

DECECCO(ディ・チェコ)『No.9カッペリーニ』

出典:Amazon

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

あっさりしたスープにあう極細麺

ディチェコの『No.9 カッペリーニ』は、0.9mmほどの極細麺です。カッペリーニはイタリア語で「髪の毛」という意味。コンソメスープのようなあっさりとしたスープと相性がよいほか、冷製パスタにも向いています。相性の良いソースは、トマトやオイルを使ったシンプルなもの。

ディチェコ『No.9 カッペリーニ』の標準ゆで時間は2分と早く茹で上がるのもうれしいポイントです。

※Amazonのリンク先は4袋セットとなっています。

Barilla(バリラ)『タリアテッレ』

バリラタリアテッレ500g業務用イタリアパスタ[正規輸入品]

出典:Amazon

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

ミートソースと相性の良いパスタ

幅が5~10mmの平麺タイプのパスタです。イタリアではローマ時代から食べられている種類のパスタで、「フェットチーネ」とも呼ばれます。クリームソースやボロネーゼ(ミートソース)など、コクがあるソースとの相性が良いです。

バリラジャパン『タリアテッレ』の標準ゆで時間は6分。ボール状に丸まっているので、深さがない鍋でもゆでやすいパスタです。

オーサワジャパン『オーサワの有機スパゲッティ』

オーサワジャパン『オーサワの有機スパゲッティ』

出典:Amazon

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 有機デュラム小麦のセモリナ(イタリア産)

しっかりとした噛み応えがあるスパゲッティ

イタリア北部産の有機デュラムセモリナ粉を使って作られたスパゲッティです。低温でじっくり乾燥させているので、ソースとよく絡みます。コシが強く歯ごたえがあるので、しっかり食べ応えのあるパスタを食べたい人にぴったり。辛みのあるオリーブオイルなどと相性がよいです。

太さは1.7~1.8mmで、標準のゆで時間は7~9分。ゆで立てを食べると、豊かな小麦の香りが口いっぱいに広がります。

ショートパスタ6選|変わった形も! フードコーディネーターと編集部が厳選!

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんと編集部で厳選した、よく見る形のものから変わった形のものまで、おすすめのショートパスタを紹介します。

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DE CECCO(ディ・チェコ)『No.41 ペンネ リガーテ』

DECECCO(ディ・チェコ)『No.41ペンネリガーテ』

出典:Amazon

種類 ショートパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

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フードコーディネーター

ソースに絡みやすいペンネリガーテ

ブロンズダイスを使って作られた、ディ・チェコのペンネリガーテ。表面がザラザラしているためソースが絡みやすく、定番のアラビア―タをはじめ、ミートソースやオイルソースなどにもよく合います。グラタンの具材として入れてもいいですね。

上品なアルデンテの味と食感、茹で上がってからも長くおいしさを味わえるのが特徴です。

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La Molisana(ラ・モリサーナ)『フジッリ・トリコローレ(No.309)』

《ラ・モリサーナ》フジッリ・トリコローレNo.309【500g】 《ラ・モリサーナ》フジッリ・トリコローレNo.309【500g】

出典:楽天市場

種類 ショートパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

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フードコーディネーター

カラフルでかわいいフジッリ

ラ・モリサーナのフジッリ。表面がツルツルしているテフロンダイスを使用して作られています。らせん状の形状でソースが絡みやすいので、濃厚なクリームソースやミートパスタなどがおすすめです。

味がおいしいだけでなく、見た目がかわいくカラフルな色合いなので、シンプルに茹でてサラダの具にするのもいいでしょう。

DE CECCO(ディ・チェコ)『No.91 オレキエッテ』

【常温】ディチェコNo.91オレキエッテ500g

出典:楽天市場

種類 ショートパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

プーリア地方で作られている伝統的なパスタ

ディチェコの『No.91 オレキエッテ』は、イタリア南部のプーリア地方で伝統的に作られている耳たぶ型のパスタです。名前はイタリア語で「小さい耳」という意味。

ブロッコリーやポテトと一緒にゆでて食べるほか、野菜や肉を煮込んだラグーソースとも相性がよいです。標準ゆで時間は11分。

Barilla(バリラ)『トロフィエ・リグーリ No.296』

バリラ『トロフィエ・リグーリ』 バリラ『トロフィエ・リグーリ』 バリラ『トロフィエ・リグーリ』

出典:Amazon

種類 ショートパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

「こすりつける」という意味のショートパスタ

トロフィエ・リグーリは、「こすりつける」という意味のトロフィエが語源になったパスタです。イタリア北西部のリグーリア州で生まれました。

トロフィエ・リグーリにぴったりのソースはバジルをたっぷりつかったジェノベーゼ。ジャガイモやいんげんと一緒にソースを絡めて食べてみてくださいね。標準ゆで時間は10分です。

Barilla(バリラ)『リゾーニ No.26』

バリラ『リゾーニ』 バリラ『リゾーニ』 バリラ『リゾーニ』 バリラ『リゾーニ』 バリラ『リゾーニ』 バリラ『リゾーニ』 バリラ『リゾーニ』 バリラ『リゾーニ』

出典:Amazon

種類 ショートパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

フライパンひとつで食べられる米粒型のパスタ

リゾーニは、米粒型のショートパスタです。ソースと一緒にフライパンで煮込んで食べます。ひとつのフライパンでかんたんに調理できるので、洗い物を減らしたいときにもぴったり。ソースの味がしっかりしみ込んだパスタを味わえます。

標準ゆで時間は11分。ぜひお気に入りのスープと一緒に煮込んで味わってみましょう。

日清製粉『REGALO カサレッチェ』

日清製粉レガーロ『カサレッチェ』

出典:楽天市場

種類 ショートパスタ
内容量 160g
原材料 -

シーフードとの相性がいいS字型パスタ

トマトソースや魚介のソースと合わせるなら、レガーロの『カサレッチェ』がぴったりです。カサレッチェは「家庭的な」という意味で、イタリア南部で伝統的に作られてきました。

パスタがS字型でカーブの部分にソースがよく絡むので、あっさりしたソースでもしっかり味が感じられます。ゆで時間は約6分です。

早ゆでパスタ3選|時短重視、5分以内に茹で上がる! 編集部が厳選!

時短調理に便利な早ゆでパスタを3点紹介します。

日本製粉『オーマイ 早ゆでサラダマカロニ』

オーマイ早ゆでサラダマカロニ200g×4個

出典:Amazon

種類 ショートパスタ
内容量 200g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

ゆで時間4分の早ゆでマカロニ

外側と内側に溝が入った、独自形状の早ゆでマカロニです。一般的なマカロニに比べて肉薄。4分ほどでゆであがるので、サラダ作りなどにも重宝します。

マカロニのほかにも、リガティーニやペンネ、カラフルマカロニといったバリエーションがあります。サラダにするのか、ソースと合わせてメインディッシュにするのかによって使い分けてみてください。

※Amazonのリンク先は4袋セット、楽天市場とYahoo!ショッピングのリンク先は12袋セットとなっています。

日清製粉『マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm チャック付結束タイプ』

マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ500g×4個

出典:Amazon

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

1人前ずつ束になっている早ゆでパスタ

マ・マーの『早ゆで3分スパゲティ』は、麺の断面に特徴があるスパゲティです。切り込みが入った風車型の断面で、3分程度でゆで上がります。

チャック付結束タイプは、1人前ずつ束になっているので使い勝手がよいのもポイント。パスタが余ったときも、袋の口に付いたチャックを閉めて保管すれば衛生的です。

1.6mmのほか、1.4mm・1.8mm・2.0mmのバリエーションがあります。

※AmazonとYahoo!ショッピングのリンク先は4袋セットとなっています。

はごろもフーズ『ポポロスパ 5分』

はごろもポポロスパ5分結束700g はごろもポポロスパ5分結束700g はごろもポポロスパ5分結束700g

出典:Amazon

種類 ロングパスタ
内容量 700g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

軽めのソースと合う早ゆでパスタ

はごろもフーズの『ポポロスパ』は、デュラムセモリナ粉を100%使用した本格派のロングパスタです。手軽にプリッとした食感のパスタが味わえます

標準ゆで時間は5分、麺の太さは1.4mmで、あっさりとした軽めのソースとよく合います。冷製パスタにしてもよいでしょう。

こちらのパッケージは、パスタが1人前ずつ束になっているので計量もかんたんです。

原材料別パスタ3選|全粒粉、そば粉、米粉 編集部が厳選!

全粒粉など少し変わった粉で作られたパスタを3点紹介します。

Felicetti(フェリチェッティ)『オーガニックスパゲティ 全粒粉』

ミトクフェリチェッティ『オーガニックスパゲティ全粒粉』

出典:楽天市場

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 有機デュラム小麦の全粒紛

そばのような食感・味わいの全粒粉パスタ

有機栽培デュラム小麦の全粒粉(皮や胚芽も一緒に挽いた粉)を使って作った、有機JAS認定のパスタです。そばのような素朴な味わいと食感、香ばしい風味が楽しめます。食物繊維やビタミン群などが豊富に含まれており、和風のソースやクリーム系のソースと相性がよいです。

標準ゆで時間は8~10分。太さは1.7mmです。

※楽天市場のリンク先は6袋セットとなっています。

サンクゼール『そばパスタ フィットチーネ』

サンクゼール『そばパスタフィットチーネ』 サンクゼール『そばパスタフィットチーネ』 サンクゼール『そばパスタフィットチーネ』

出典:楽天市場

種類 ロングパスタ
内容量 300g
原材料 小麦粉、そば粉、小麦たんぱく、食塩

そばの香ばしい風味がクセになる平打ちパスタ

そば粉を使って作られた平麺タイプのパスタです。寒冷な土地で食べられている「そば」にヒントを得て作られました。長野県・戸隠高原の水を使って練り上げられており、そば粉ならではの香ばしい風味が感じられます。

サンクゼールの公式サイトでは、『そばパスタ フィットチーネ』を使ったレシピなども公開されているので、ぜひ参考にしてみてください。

農業生産法人PLUS『グルテンフリー ライスパスタ スパゲティ 乾麺』

グルテンフリーライスパスタ米粉パスタ200g

出典:Amazon

種類 ロングパスタ
内容量 200g
原材料 うるち米(岐阜県産ハツシモ)、増粘剤(アルギン酸エステル)

米粉を使ったグルテンフリーパスタ

岐阜県産ハツシモの米粉を使って作られたグルテンフリーのパスタです。コシのある食感と歯ごたえが楽しめます。原料はうるち米と増粘剤だけで、特定原材料27品目は一切使用されていません。

米粉のパスタは、全粒粉やそば粉を使ったパスタに比べて独特の風味が少なく、さまざまなソースと相性がよいのもポイント。麺が伸びにくいので、鍋のしめなどに入れてもよいでしょう。麺の太さは1.7mm。標準ゆで時間は約7分です。

「パスタ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
Barilla(バリラ)『スパゲッティ No.5』
DE CECCO(ディ・チェコ)『No.12 スパゲッティ』
Giuseppe Cocco(ジュゼッペ・コッコ)『スパゲッティ No.33(1.7mm)』
ラ・ターボラ 生パスタ フィットチーネ(平麺)
DE CECCO(ディ・チェコ)『No.9 カッペリーニ』
Barilla(バリラ)『タリアテッレ』
オーサワジャパン『オーサワの有機スパゲッティ』
DE CECCO(ディ・チェコ)『No.41 ペンネ リガーテ』
La Molisana(ラ・モリサーナ)『フジッリ・トリコローレ(No.309)』
DE CECCO(ディ・チェコ)『No.91 オレキエッテ』
Barilla(バリラ)『トロフィエ・リグーリ No.296』
Barilla(バリラ)『リゾーニ No.26』
日清製粉『REGALO カサレッチェ』
日本製粉『オーマイ 早ゆでサラダマカロニ』
日清製粉『マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm チャック付結束タイプ』
はごろもフーズ『ポポロスパ 5分』
 Felicetti(フェリチェッティ)『オーガニックスパゲティ 全粒粉』
サンクゼール『そばパスタ フィットチーネ』
農業生産法人PLUS『グルテンフリー ライスパスタ スパゲティ 乾麺』
商品名 Barilla(バリラ)『スパゲッティ No.5』 DE CECCO(ディ・チェコ)『No.12 スパゲッティ』 Giuseppe Cocco(ジュゼッペ・コッコ)『スパゲッティ No.33(1.7mm)』 ラ・ターボラ 生パスタ フィットチーネ(平麺) DE CECCO(ディ・チェコ)『No.9 カッペリーニ』 Barilla(バリラ)『タリアテッレ』 オーサワジャパン『オーサワの有機スパゲッティ』 DE CECCO(ディ・チェコ)『No.41 ペンネ リガーテ』 La Molisana(ラ・モリサーナ)『フジッリ・トリコローレ(No.309)』 DE CECCO(ディ・チェコ)『No.91 オレキエッテ』 Barilla(バリラ)『トロフィエ・リグーリ No.296』 Barilla(バリラ)『リゾーニ No.26』 日清製粉『REGALO カサレッチェ』 日本製粉『オーマイ 早ゆでサラダマカロニ』 日清製粉『マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm チャック付結束タイプ』 はごろもフーズ『ポポロスパ 5分』 Felicetti(フェリチェッティ)『オーガニックスパゲティ 全粒粉』 サンクゼール『そばパスタ フィットチーネ』 農業生産法人PLUS『グルテンフリー ライスパスタ スパゲティ 乾麺』
商品情報
特徴 どんな料理にも合う万能パスタ 最高級のセモリナ粉と天然水で作られたパスタ イタリアでも稀少な高級品 カルディで大人気のフェットチーネ あっさりしたスープにあう極細麺 ミートソースと相性の良いパスタ しっかりとした噛み応えがあるスパゲッティ ソースに絡みやすいペンネリガーテ カラフルでかわいいフジッリ プーリア地方で作られている伝統的なパスタ 「こすりつける」という意味のショートパスタ フライパンひとつで食べられる米粒型のパスタ シーフードとの相性がいいS字型パスタ ゆで時間4分の早ゆでマカロニ 1人前ずつ束になっている早ゆでパスタ 軽めのソースと合う早ゆでパスタ そばのような食感・味わいの全粒粉パスタ そばの香ばしい風味がクセになる平打ちパスタ 米粉を使ったグルテンフリーパスタ
種類 ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ(生) ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ショートパスタ ショートパスタ ショートパスタ ショートパスタ ショートパスタ ショートパスタ ショートパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ
内容量 450g 500g 500g 110g 500g 500g 500g 500g 500g 500g 500g 500g 160g 200g 500g 700g 500g 300g 200g
原材料 デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦セモリナ、食塩、全卵粉末、プロピレングリコール、酒精、調味料(アミノ酸) デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ 有機デュラム小麦のセモリナ(イタリア産) デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ - デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ 有機デュラム小麦の全粒紛 小麦粉、そば粉、小麦たんぱく、食塩 うるち米(岐阜県産ハツシモ)、増粘剤(アルギン酸エステル)
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年4月22日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パスタの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのパスタの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:パスタランキング
楽天市場:パスタランキング
Yahoo!ショッピング:パスタランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【パスタのトリセツ1】おいしくゆでるコツ

パスタをおいしく食べるには、上手にゆでることが大切です。パスタをゆでるときは、たっぷりのお湯で、袋に書かれている時間より少し短めにゆでると、「アルデンテ」の食感が楽しめます。

お湯は、1人前につき1L用意しましょう。鍋にかけて沸騰したら中火にし、水に対して約1%(水1Lなら10g)の塩を加えます。水2Lの場合は、20g(大さじ1強)が目安です。

パスタを広げて鍋に入れ、トングなどで手早く沈めてゆでます。時間になったらパスタを1本取り出して食べてみましょう。好みのかたさになっていたら、ゆで上がりです。

パスタはたっぷりのお湯でゆでましょう!

パスタ鍋やパスタメジャーについて詳しく紹介しているこちらの記事も、ぜひチェックしてみてくださいね。

【パスタのトリセツ2】正しい保存方法とは?

パスタは、そうめんなどに比べるとしけにくい麺類ですが、保存方法を工夫することでよりおいしさが長持ちします。ここでは、乾燥パスタとゆでたパスタ、それぞれの保存方法を紹介します。

パスタは正しく保存することが大切です。

乾燥パスタの保存方法

乾燥パスタにとって湿気は大敵です。必ず密閉容器に入れて、高温多湿の場所を避けて保存しましょう。パスタは小麦粉を原料にしているため、密閉容器を使わないで保存すると、ダニなどが入り込んでしまうことがあり注意が必要。パスタの保存にはパスタケースを利用するのがベストです。

MONKEY BUSINESS(OTOTO)『スパゲッティタワー』

1~4人分のパスタを計量しながら取り出せるパスタケース。フタ部分にはニワトリの形をした目印がありかわいいです。

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ゆでたパスタの保存方法

ゆでたパスタは、冷凍保存が便利です。1食分ずつ小分けにして、ジップ付きの冷凍保存袋などに入れて冷凍しましょう。このとき、パスタがくっつかないようにオリーブオイルやサラダ油をまぶしておくと、解凍したとき麺のほぐれがよくなります。

解凍は、電子レンジを利用しましょう。解凍した後で、炒めたりサラダにしたりするとおいしく食べられます。

旭化成ホームプロダクツ『ジップロック フリーザーバッグ 中 54枚入』

パスタを冷凍するときに便利なジップロックの保存袋。54枚入っているので、たくさんゆでたパスタを保存しておくこともできます。

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パスタに合うソースに関する記事はこちらへ

【最後に一言】フードコーディネーターからアドバイス

トマトソースパスタ
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

ソースに合わせて麺の太さや形を変えるのがおいしくパスタを食べるポイントです。

フードコーディネーター

調理のしやすさとソースに合うパスタを

調理がかんたんで万人受けしやすい味なのは、国産メーカーが多く作っているテフロンダイスで作られた表面がツルツルしたパスタ。少し調理にコツがいりますが本格志向の人には、本場イタリアで主流の表面がザラザラのブロンズダイスのパスタがおすすめです。

ソースによって合うパスタが変わるので、あっさりした味のソースには細めのパスタを、クリームなどこってり系のソースには太めのパスタ、と使い分けても良いでしょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/04/23 商品情報の更新を行いました。(協力:マグスター 掲載:マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香・関口信太郎)

マイナビおすすめナビ編集部

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