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パスタおすすめ22選【乾麺・太麺・生麺など】美味しい市販品を厳選

パスタおすすめ22選【乾麺・太麺・生麺など】美味しい市販品を厳選
パスタおすすめ22選【乾麺・太麺・生麺など】美味しい市販品を厳選

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年03月29日に公開された記事です。

パスタは長さや形状、原材料によって合うソースや風味が変わります。この記事では、本場イタリア産のパスタからもちもちの生麺までおすすめのパスタと選び方を紹介します。グルテンフリーや、低糖質な商品などをピックアップ。

記事後半には、美味しく茹でるコツや保存方法も解説します。比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

フードコーディネーター
佐々木 沙恵子
関西を拠点に、フードスタイリング/テーブルコーディネート/レシピ開発/コラム執筆/イベント企画など、料理と食空間に関わる分野で幅広く活動中。 同時に、イギリス・デンマークで暮らし現地レストランの厨房で働いた経験を活かし、自宅で外国人向け料理教室を運営。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、ペット
吉川 優美

[ 「食品・ドリンク」「ペット」カテゴリーを担当。犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、家族が喜ぶおいしい食べ物や調味料を探すのが日課となっている。

パスタの選び方 料理やソースの種類に合わせて選ぼう!

パスタ麺
ペイレスイメージズのロゴ
パスタ麺
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まずは、パスタを選ぶときのポイントを6つご紹介します。

【1】料理に合わせてタイプを選ぶ
【2】乾燥タイプor生タイプから選ぶ
【3】ソースの絡み具合に合ったダイスを選ぶ
【4】原材料による風味の違いもチェック
【5】早ゆでタイプor通常ゆでタイプから選ぶ
【6】本格志向なら本場・イタリアメーカーから選ぶ


それぞれ解説しているので、参考にしてみてくださいね。

【1】料理に合わせてタイプを選ぶ

パスタには形や長さなどの種類がたくさんあり、細かく分類すると500種以上にもなるといわれています。

ここでは、日本でも馴染みのある「ショートパスタ」「スパゲッティ」「フィットチーネ」「ブカティーニ」「カッペリーニ」についてそれぞれの特徴を紹介します。

ショートパスタ|煮込み料理とも相性抜群

いろんな種類のパスタ
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いろんな種類のパスタ
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ショートパスタは、種類も見た目もさまざまなものがあります。ロングパスタのようにソースと合わせるだけでなく、サラダやグラタン、スープなどと料理のバリエーションが幅広いのも特徴。

ショートパスタの中でも日本で特に馴染みがあるのが、幅広い料理に使われる「マカロニ」や、ピリ辛トマトソースのパスタ「ペンネ・アラビアータ」でお馴染みの、斜めにカットされた筒状の「ペンネ」でしょう。

他にも、リボンの形の「ファルファッレ」や、らせん状の「フジッリ」など、色がついていたりと見た目も華やかなものが多いです。ジャガイモと小麦粉で作られた「ニョッキ」も、実はショートパスタの一種です。

スパゲティ|クリームやミートなど、どんなソースにも合う

スパゲッティ
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スパゲッティ
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パスタといえば一番馴染みがあるのはロングパスタですよね。「スパゲッティ」と呼ばれることもありますが、厳密には1.8mm前後のものをそう呼び、太さや形状によって呼び名が変わります。

日本でもイタリアでもよく食べられているのは「スパゲッティーニ」

「オイルパスタ」やあっさりした味のソースにあうスパゲッティより、少し細いものです。

フィットチーネ|ボロネーゼなどと好相性

フィットチーネの写真
Pixabayのロゴ
フィットチーネの写真
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フェットチーネ(タリアテッレ)は、平麺のパスタでソースが絡みやすくクリーム系パスタやボロネーゼによく合います。

ブカティーニ|グラタンにも使える!

ブカティーニ
Pixabayのロゴ
ブカティーニ
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穴が空いた細長いマカロニ状のパスタは、「ロングマカロニ」とも呼ばれているタイプで濃厚なソースによく合います。

チーズやベーコンなどの味の濃いソースとも相性がよく、空洞のおかげで重たくなりすぎないのが特徴。短くカットすれば、グラタンにも使えます。

カッペリーニ|冷製ならこれ一択!

カッペリーニは、冷製パスタによく使われる1mm前後の極細麺です。

そうめんのように細く、火の通りが早いため茹で時間が短いのが特徴です。茹ですぎに注意しましょう。

【2】乾燥タイプor生タイプから選ぶ

パスタには、「乾燥パスタ」と「生パスタ」があります。同じソースを使用しても、乾燥パスタか生パスタかによってまた違った味わいになるので、ぜひどちらも試してみてくださいね。

それでは、それぞれの特徴をみていきましょう。

乾燥タイプ|長期保管にもおすすめ

パスタの写真

Photo by Markus Winkler on Unsplash

パスタの写真

Photo by Markus Winkler on Unsplash

昔は、本場イタリアでは食事のたびにパスタを生地から作っていたそうですが、その手間を省くために生み出されたのが乾燥パスタです。乾燥パスタは小麦粉と水のみで作られており、風味も控えめです。

長期保管にも向いているので、ストックしておいて使いたい時に手軽に使えるのがメリットです。

生タイプ|コシがあってパスタの風味を楽しめる!

生パスタ
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生パスタ
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最近では生パスタにも人気が出ています。乾燥パスタとの違いは乾燥されているかどうかだけでなく、生パスタは小麦粉と水に加えて、さらに卵や全卵粉も加えて作られています。

コシがあってもちもちした食感で、小麦粉の風味がよく感じられるのも特徴です。

【3】ソースの絡み具合に合ったダイスを選ぶ

パスタは製法によっても種類が分かれ、「ブロンズダイス」、「テフロンダイス」といった呼び名があり、麺の表目がツルツルのタイプとザラザラのタイプがあります。

パスタを製造する過程で、ダイスと呼ばれるたくさん穴の開いた口金を通して細長く押し出すのですが、このときにブロンズ製のダイスを使うのか、テフロン製のダイスを使うのかによって表面の質感が変わります。

テフロンダイス|日本では一般的なつるっとした喉ごし

パスタ
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パスタ
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日本では、表面がつるっと仕上がる、喉ごしの良いテフロンダイスのパスタが主流です。

あっさりしたソースにも、こってりした濃厚なソースにも合うので使いやすいタイプです。

ブロンズダイス|ザラザラした表面でもっちり

パスタの写真

Photo by engin akyurt on Unsplash

パスタの写真

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本場イタリアでは、ザラザラとした表面に茹で上がりがもっちりとしたブロンズダイスが使われることが多いそうです。

ソースが麺に絡みやすいので、濃厚なソースやひき肉などの細かい具材もしっかりキャッチしてくれるでしょう。

【4】原材料による風味の違いもチェック 全粒粉・そば粉・米粉パスタ

パスタの原材料には、小麦粉以外にも「米粉」や「そば粉」を使用した商品があります。

小麦粉とは違った風味や食感を楽しめるので、チェックしてみてくださいね。それでは、それぞれの特徴を紹介します。

全粒粉|食物繊維や鉄分、ビタミンBが豊富

通常の小麦粉に比べて食物繊維や鉄分、ビタミンBなどが豊富です。全粒粉を使って作ったパスタは、普通のパスタよりも噛み応えがあり、全粒粉ならではの香ばしい風味が味わえます。

そば粉|そば粉ならではの味が楽しめる

そば粉を使ったパスタは、そばの香りが楽しめるのが魅力です。普通のそばと少し違った食べ方で、そば粉ならではの味わいを楽しんでみましょう。

米粉|グルテンフリーも多く、どんなソースにも合う

米粉を使ったパスタにはグルテンフリーのものも少なくありません。米粉を使っているため味わいが淡白で、さまざまなソースと相性がいいのも特徴です。

【5】早ゆでタイプor通常ゆでタイプから選ぶ 茹で時間で選ぶおいしいパスタ

 

パスタを選ぶときは、ゆで時間も大事なチェックポイントです。最近は、特殊な加工を施すことで3分程度でゆで上がるパスタも登場しています。早ゆでパスタでも、通常のゆで時間のパスタと食感は大きく変わりません。

また、電子レンジでパスタを茹でることのできるタイプは時短料理に便利です。パッケージなどをよく確認しておきましょう。

短時間でゆでられる早ゆでパスタは、時間がないときなどにとても便利です。早ゆでパスタにも、さまざまな太さや形があるので、食べる人の好みに合わせて選んでみましょう。

【6】本格志向なら本場・イタリアメーカーから選ぶ

パスタ
Pixabayのロゴ
パスタ
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ソースやトマトなどの原材料にとことんこだわる、本格志向の方はパスタも本場のイタリアメーカーから選びましょう。食材との調和、ソースとの絡み具合を意識したものが多く、国内メーカーとはまた違った味わいを楽しめます

日本のパスタにはない形や太さもありますが、輸入品となるため料金は割高な傾向。それでも本場の味を家庭で楽しみたいなら、ぜひ購入してみてください。

パスタおすすめ|ロングタイプ どんなソースにも合う万能タイプ、カルディで人気など

まずは、ロングパスタのおすすめ商品をご紹介します。

エキスパートのおすすめ

Barilla(バリラ)『スパゲッティ No.5』 水分の多いソースと相性抜群!

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フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

どんな料理にも合う万能パスタ

イタリアで有名なメーカーバリラの標準サイズ。バリラのパスタは一般の人からプロの料理人まで、どんな人が調理しても美味しく出来上がると言われており、幅広い人におすすめできるパスタです。

1.8mmのパスタはどんなソースにも合います。特にトマトソースなど水分の多いソースに合わせるのがおすすめです。ツルッとした舌触りともっちりとしたコシのある食感は日本のメーカーのパスタにも似ており、日本でもファンが多いです。

種類 ロングパスタ
内容量 1kg
原材料 デュラム小麦のセモリナ

種類 ロングパスタ
内容量 1kg
原材料 デュラム小麦のセモリナ

はごろもフーズ『ポポロスパ 7分』 1人前ずつの束で計量かんたん!

はごろもフーズ『ポポロスパ7分』 はごろもフーズ『ポポロスパ7分』 はごろもフーズ『ポポロスパ7分』 はごろもフーズ『ポポロスパ7分』 はごろもフーズ『ポポロスパ7分』 はごろもフーズ『ポポロスパ7分』 はごろもフーズ『ポポロスパ7分』
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軽めのソースと合う早ゆでパスタ

はごろもフーズの『ポポロスパ』は、デュラムセモリナ粉を100%使用した本格派のロングパスタです。手軽にプリッとした食感のパスタが味わえます

標準ゆで時間は5分、麺の太さは1.4mmで、あっさりとした軽めのソースとよく合います。冷製パスタにしてもよいでしょう。

こちらのパッケージは、パスタが1人前ずつ束になっているので計量もかんたんです。

種類 ロングパスタ
内容量 700g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

種類 ロングパスタ
内容量 700g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

サンクゼール『そばパスタ フィットチーネ』 公式サイトでレシピ公開!

サンクゼール『そばパスタフィットチーネ』 サンクゼール『そばパスタフィットチーネ』 サンクゼール『そばパスタフィットチーネ』
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そばの香ばしい風味がクセになる平打ちパスタ

そば粉を使って作られた平麺タイプのパスタです。寒冷な土地で食べられている「そば」にヒントを得て作られました。長野県・戸隠高原の水を使って練り上げられており、そば粉ならではの香ばしい風味が感じられます。

サンクゼールの公式サイトでは、『そばパスタ フィットチーネ』を使ったレシピなども公開されているので、ぜひ参考にしてみてください。

種類 ロングパスタ
内容量 300g
原材料 小麦粉、そば粉、小麦たんぱく、食塩

種類 ロングパスタ
内容量 300g
原材料 小麦粉、そば粉、小麦たんぱく、食塩

エキスパートのおすすめ

DE CECCO(ディ・チェコ)『No.12 スパゲッティ』 オイルソースにぴったり!

DECECCO(ディ・チェコ)『No.12スパゲッティ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.12スパゲッティ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.12スパゲッティ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.12スパゲッティ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.12スパゲッティ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.12スパゲッティ』
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フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

最高級のセモリナ粉と天然水で作られたパスタ

ディ・チェコは、イタリアではバリラに次いで老舗のパスタメーカーです。ディ・チェコのパスタはブロンズダイスを使って作られており、表面がザラザラしてるのでソースが絡みやすくオイルソースによく合います。

最高級のデュラムセモリナ粉と天然水だけで作られたパスタは、茹で上がりも小麦の香りが強く残っており、小麦の風味とちもちとした食感を味わえます。茹で方には少しコツがいるため、調理中は火加減や茹で時間に気を使う必要があります。

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

日清製粉『マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm チャック付結束タイプ』 チャックつきの袋で衛生的に保管できる!

日清製粉『マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ』 日清製粉『マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ』 日清製粉『マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ』 日清製粉『マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ』 日清製粉『マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ』 日清製粉『マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ』
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1人前ずつ束になっている早ゆでパスタ

マ・マーの『早ゆで3分スパゲティ』は、麺の断面に特徴があるスパゲティです。切り込みが入った風車型の断面で、3分程度でゆで上がります。

チャック付結束タイプは、1人前ずつ束になっているので使い勝手がよいのもポイント。パスタが余ったときも、袋の口に付いたチャックを閉めて保管すれば衛生的です。

1.6mmのほか、1.4mm・1.8mm・2.0mmのバリエーションがあります。

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

DE CECCO(ディ・チェコ)『No.9 カッペリーニ』 冷製パスタにも!

DECECCO(ディ・チェコ)『No.9カッペリーニ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.9カッペリーニ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.9カッペリーニ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.9カッペリーニ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.9カッペリーニ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.9カッペリーニ』
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あっさりしたスープにあう極細麺

ディチェコの『No.9 カッペリーニ』は、0.9mmほどの極細麺です。カッペリーニはイタリア語で「髪の毛」という意味。コンソメスープのようなあっさりとしたスープと相性がよいほか、冷製パスタにも向いています。相性の良いソースは、トマトやオイルを使ったシンプルなもの。

ディチェコ『No.9 カッペリーニ』の標準ゆで時間は2分と早く茹で上がるのもうれしいポイントです。

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

Barilla(バリラ)『タリアテッレ』 深さがない鍋でも調理可能!

ミートソースと相性のいいパスタ

幅が5~10mmの平麺タイプのパスタです。イタリアではローマ時代から食べられている種類のパスタで、「フェットチーネ」とも呼ばれます。クリームソースやボロネーゼ(ミートソース)など、コクがあるソースとの相性が良いです。

バリラジャパン『タリアテッレ』の標準ゆで時間は6分。ボール状に丸まっているので、深さがない鍋でもゆでやすいパスタです。

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

オーサワジャパン『オーサワの有機スパゲッティ』 食べ応えのある強いコシが特徴!

しっかりとした噛み応えがあるスパゲッティ

イタリア北部産の有機デュラムセモリナ粉を使って作られたスパゲッティです。低温でじっくり乾燥させているので、ソースとよく絡みます。コシが強く歯ごたえがあるので、しっかり食べ応えのあるパスタを食べたい人にぴったり。辛みのあるオリーブオイルなどと相性がよいです。

太さは1.7~1.8mmで、標準のゆで時間は7~9分。ゆで立てを食べると、豊かな小麦の香りが口いっぱいに広がります。

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 有機デュラム小麦のセモリナ(イタリア産)

種類 ロングパスタ
内容量 500g
原材料 有機デュラム小麦のセモリナ(イタリア産)

エキスパートのおすすめ

KALDI(カルディ)『ラ・ターボラ 生パスタ フィットチーネ(平麺)』 しっかりした味のソース向き!

KALDI(カルディ)『ラ・ターボラ生パスタフィットチーネ(平麺)』 KALDI(カルディ)『ラ・ターボラ生パスタフィットチーネ(平麺)』 KALDI(カルディ)『ラ・ターボラ生パスタフィットチーネ(平麺)』
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フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

カルディで大人気のフェットチーネ

カルディで人気のラ・ターボラのパスタシリーズのフェットチーネは、デュラムセモリナ粉を100%使用した生パスタです。生パスタの特徴でもあるコシがしっかりあります。また、フィットチーネは平べったい麺なので、小麦の香りや味をより感じられるのも特徴です。

生パスタは乾燥パスタより茹で時間が短くて済み、すぐに食べたいときにもおすすめ。クリームソースやミートソースなど、しっかりした味のソースによく合います

種類 ロングパスタ(生)
内容量 110g
原材料 デュラム小麦セモリナ、食塩、全卵粉末、プロピレングリコール、酒精、調味料(アミノ酸)

種類 ロングパスタ(生)
内容量 110g
原材料 デュラム小麦セモリナ、食塩、全卵粉末、プロピレングリコール、酒精、調味料(アミノ酸)

農業生産法人PLUS『グルテンフリー ライスパスタ フィットチーネ』 鍋のしめにも!

米粉を使ったグルテンフリーパスタ

岐阜県産ハツシモの米粉を使って作られたグルテンフリーのパスタです。コシのある食感と歯ごたえが楽しめます。原料はうるち米と増粘剤だけで、特定原材料27品目は一切使用されていません。

米粉のパスタは、全粒粉やそば粉を使ったパスタに比べて独特の風味が少なく、さまざまなソースと相性がよいのもポイント。麺が伸びにくいので、鍋のしめなどに入れてもよいでしょう。

種類 ロングパスタ
内容量 80g
原材料 うるち米(岐阜県産ハツシモ)、増粘剤(アルギン酸エステル)

種類 ロングパスタ
内容量 80g
原材料 うるち米(岐阜県産ハツシモ)、増粘剤(アルギン酸エステル)

はごろもフーズ『CarbOFF(カーボフ)ロングパスタ 1kg』

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100gあたり糖質29.8g!食事制限の強い味方

デュラム小麦のセモリナを使用することで、糖質を抑えながら、茹でた後のパスタの風味やもちっと感を向上! 一般的なパスタと変わらないおいしさを実現した低糖質スパゲッティです。

太さは1.6mmあるため、しっかりとした弾力感を楽しめます。クリーム系のソースはもちろん、トマト系のソースとも相性は抜群なので、ご自身のお好きなアレンジでお召し上がりください。

種類 ロングパスタ
内容量 1kg
原材料 デュラム小麦のセモリナ(国内製造)、小麦たんぱく、米糠、酵母エキス

種類 ロングパスタ
内容量 1kg
原材料 デュラム小麦のセモリナ(国内製造)、小麦たんぱく、米糠、酵母エキス

昭和産業『太麺スパゲッティ2.2mm』

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歯ごたえ重視ならコレ!2.2mmの太麵タイプ

2.2mmの太麺ならではの歯ごたえや弾力が楽しめるスパゲッティです。デュラム小麦と強力小麦粉を合わせることで、デュラムセモリナ100%とはまた違った食感を生み出すことに成功。

食べ応えがしっかりとあるパスタなので、ソースと炒め合わせるナポリタンや濃厚な味わいのあるミートソースなどがおすすめ。もちもちとした食感は一度食べるとやみつきになりますよ!

種類 ロングパスタ
内容量 500g×3セット
原材料 強力小麦粉、デュラム小麦のセモリナ

種類 ロングパスタ
内容量 500g×3セット
原材料 強力小麦粉、デュラム小麦のセモリナ

昭和産業『蒟蒻効果』400g×3パック

昭和産業『蒟蒻効果』400g×3パック 昭和産業『蒟蒻効果』400g×3パック 昭和産業『蒟蒻効果』400g×3パック 昭和産業『蒟蒻効果』400g×3パック
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こんにゃく由来成分を配合したヘルシーパスタ

こんにゃく芋由来のグルコマンナンを使用した低カロリーパスタです。そもそもグルコマンナンは水で膨らむ性質を持つため、本製品80gであっても茹で上がりは通常パスタ1食分になります。

加えて、一日に必要な食物繊維量の約半分を一食(乾麺80g)で摂取することができ、ダイエット中には嬉しい効果が期待できますね。太さは1.6mm程度の麺なので、食感も楽しめますよ。

種類 ロングパスタ
内容量 400g×3セット
原材料 デュラム小麦のセモリナ(国内製造)、小麦ふすま、グルコマンナン/加工でん粉、増粘剤(アルギン酸エステル)

種類 ロングパスタ
内容量 400g×3セット
原材料 デュラム小麦のセモリナ(国内製造)、小麦ふすま、グルコマンナン/加工でん粉、増粘剤(アルギン酸エステル)

Latino(ラティーノ)『全粒粉 スパゲッティ 1.65mm』350g×6パック

Latino(ラティーノ)『全粒粉スパゲッティ1.65mm』350g×6パック Latino(ラティーノ)『全粒粉スパゲッティ1.65mm』350g×6パック Latino(ラティーノ)『全粒粉スパゲッティ1.65mm』350g×6パック Latino(ラティーノ)『全粒粉スパゲッティ1.65mm』350g×6パック Latino(ラティーノ)『全粒粉スパゲッティ1.65mm』350g×6パック Latino(ラティーノ)『全粒粉スパゲッティ1.65mm』350g×6パック Latino(ラティーノ)『全粒粉スパゲッティ1.65mm』350g×6パック Latino(ラティーノ)『全粒粉スパゲッティ1.65mm』350g×6パック
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ギリシャで愛されてきた味わいをご家庭でも

ギリシャ国内でトップクラスの売上実績を誇るブランド『ラティーノ』による、ギリシャ産ギリシャ産デュラム小麦(遺伝子組み換え無し)を100%使用した全粒粉スパゲッティです。

ふすま・胚芽部分もそのまま使用しているため、一般的なパスタに比べて少し濃い色をしているのが特徴。豊富な食物繊維に加えて、小麦の素朴な味わいを楽しめる本格派パスタです。

種類 ロングパスタ
内容量 350g×6セット
原材料 有機デュラム小麦のセモリナ

種類 ロングパスタ
内容量 350g×6セット
原材料 有機デュラム小麦のセモリナ

ALCE NERO(アルチェネロ)『有機グルテンフリースパゲッティ 250g』

ALCENERO(アルチェネロ)『有機グルテンフリースパゲッティ250g』 ALCENERO(アルチェネロ)『有機グルテンフリースパゲッティ250g』 ALCENERO(アルチェネロ)『有機グルテンフリースパゲッティ250g』 ALCENERO(アルチェネロ)『有機グルテンフリースパゲッティ250g』 ALCENERO(アルチェネロ)『有機グルテンフリースパゲッティ250g』 ALCENERO(アルチェネロ)『有機グルテンフリースパゲッティ250g』 ALCENERO(アルチェネロ)『有機グルテンフリースパゲッティ250g』 ALCENERO(アルチェネロ)『有機グルテンフリースパゲッティ250g』
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原料はトウモロコシとお米のみ!有機グルテンフリー

イタリア産有機トウモロコシとお米を混ぜ合わせることで、穀物本来の味わいを存分に楽しみつつ、グルテンフリーに仕上げられているため、できるだけ小麦を取りたくない方には最適。

通常のパスタと同様に約10分茹でることでもちっとした食感に仕上がり、オイルベースのパスタもソースベースのパスタも料理を選ぶことなく、使用できる万能性が魅力です。

種類 ロングパスタ
内容量 350g×6セット
原材料 有機デュラム小麦のセモリナ

種類 ロングパスタ
内容量 350g×6セット
原材料 有機デュラム小麦のセモリナ

ZENB(ゼンブ)『ZENB ゼンブヌードル 4食(1袋)』

ZENB(ゼンブ)『ZENBゼンブヌードル4食(1袋)』 ZENB(ゼンブ)『ZENBゼンブヌードル4食(1袋)』 ZENB(ゼンブ)『ZENBゼンブヌードル4食(1袋)』 ZENB(ゼンブ)『ZENBゼンブヌードル4食(1袋)』 ZENB(ゼンブ)『ZENBゼンブヌードル4食(1袋)』 ZENB(ゼンブ)『ZENBゼンブヌードル4食(1袋)』 ZENB(ゼンブ)『ZENBゼンブヌードル4食(1袋)』
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話題の糖質オフ麺!100%豆で作られたパスタです

黄えんどう豆を100%使用したことで、通常パスタよりも食物繊維は約6倍、タンパク質は約3倍増加させ、気になる糖質は約30%削減に成功。食生活が気になる方に最適なヘルシー麺です。

加えて、豆の風味を活かすことで和洋中どの麵料理とも相性が良く、そのおいしさは有名ホテルで活躍されている料理人も認めたほど!もっちりとした食感と豆の旨みをぜひご堪能ください。

種類 ロングパスタ
内容量 320g
原材料 黄えんどう豆100%

種類 ロングパスタ
内容量 320g
原材料 黄えんどう豆100%

パスタおすすめ|ショートタイプ ソースに絡みやすい、米粒型など

続いては、よく見る形のものから変わった形のものまでおすすめのショートパスタをご紹介します!

DE CECCO(ディ・チェコ)『No.91 オレキエッテ』 ラグーソースと相性がいいパスタ!

プーリア地方で作られている伝統的なパスタ

ディチェコの『No.91 オレキエッテ』は、イタリア南部のプーリア地方で伝統的に作られている耳たぶ型のパスタです。名前はイタリア語で「小さい耳」という意味。

ブロッコリーやポテトと一緒にゆでて食べるほか、野菜や肉を煮込んだラグーソースとも相性がよいです。標準ゆで時間は11分。

種類 ショートパスタ
内容量 -
原材料 デュラム小麦のセモリナ

種類 ショートパスタ
内容量 -
原材料 デュラム小麦のセモリナ

エキスパートのおすすめ

DE CECCO(ディ・チェコ)『No.41 ペンネ リガーテ』 グラタンにも!

DECECCO(ディ・チェコ)『No.41ペンネリガーテ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.41ペンネリガーテ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.41ペンネリガーテ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.41ペンネリガーテ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.41ペンネリガーテ』 DECECCO(ディ・チェコ)『No.41ペンネリガーテ』
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フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

ソースに絡みやすいペンネリガーテ

ブロンズダイスを使って作られた、ディ・チェコのペンネリガーテ。表面がザラザラしているためソースが絡みやすく、定番のアラビア―タをはじめ、ミートソースやオイルソースなどにもよく合います。グラタンの具材として入れてもいいですね。

上品なアルデンテの味と食感、茹で上がってからも長くおいしさを味わえるのが特徴です。

種類 ショートパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

種類 ショートパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

Barilla(バリラ)『オレキエッテ・プリエージ』 ユニークな形が特徴

Barilla(バリラ)『オレキエッテ・プリエージ』 Barilla(バリラ)『オレキエッテ・プリエージ』 Barilla(バリラ)『オレキエッテ・プリエージ』 Barilla(バリラ)『オレキエッテ・プリエージ』 Barilla(バリラ)『オレキエッテ・プリエージ』 Barilla(バリラ)『オレキエッテ・プリエージ』 Barilla(バリラ)『オレキエッテ・プリエージ』 Barilla(バリラ)『オレキエッテ・プリエージ』
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プーリア州で生まれた伝統的なショートパスタ

イタリア語で「小さな耳」を意味するバリラ・オレキエッテは、プーリア州の代表的なパスタです。内側は滑らかで外側は溝があるユニークなドーム型の形状で、ボリュームのあるソースや新鮮な野菜と絡めるのに最適です。

標準ゆで時間は12分です。

※AmazonとYahoo!ショッピングは3個、楽天市場は1個となります。

種類 ショートパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

種類 ショートパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

Barilla(バリラ)『リゾーニ No.26』 ソースと煮込んで食べるパスタ!

Barilla(バリラ)『リゾーニNo.26』 Barilla(バリラ)『リゾーニNo.26』
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フライパンひとつで食べられる米粒型のパスタ

リゾーニは、米粒型のショートパスタです。ソースと一緒にフライパンで煮込んで食べます。ひとつのフライパンでかんたんに調理できるので、洗い物を減らしたいときにもぴったり。ソースの味がしっかりしみ込んだパスタを味わえます。

標準ゆで時間は11分。ぜひお気に入りのスープと一緒に煮込んで味わってみましょう。

※Amazonは2個、楽天市場とYahoo!ショッピングは1個となります。

種類 ショートパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

種類 ショートパスタ
内容量 500g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

日清製粉『REGALO カサレッチェ』 魚介ソースにぴったり!

日清製粉『REGALOカサレッチェ』 日清製粉『REGALOカサレッチェ』
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シーフードとの相性がいいS字型パスタ

トマトソースや魚介のソースと合わせるなら、レガーロの『カサレッチェ』がぴったりです。カサレッチェは「家庭的な」という意味で、イタリア南部で伝統的に作られてきました。

パスタがS字型でカーブの部分にソースがよく絡むので、あっさりしたソースでもしっかり味が感じられます。ゆで時間は約6分です。

※Amazon・Yahooは6個セット、楽天は12個セットです

種類 ショートパスタ
内容量 160g
原材料 -

種類 ショートパスタ
内容量 160g
原材料 -

NIPPN(ニップン)『オーマイ 早ゆでサラダマカロニ』 サラダ作りに便利!

ゆで時間4分の早ゆでマカロニ

外側と内側に溝が入った、独自形状の早ゆでマカロニです。一般的なマカロニに比べて肉薄。4分ほどでゆであがるので、サラダ作りなどにも重宝します。

マカロニのほかにも、リガティーニやペンネ、カラフルマカロニといったバリエーションがあります。サラダにするのか、ソースと合わせてメインディッシュにするのかによって使い分けてみてください。

種類 ショートパスタ
内容量 160g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

種類 ショートパスタ
内容量 160g
原材料 デュラム小麦のセモリナ

「パスタ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
Barilla(バリラ)『スパゲッティ No.5』
はごろもフーズ『ポポロスパ 7分』
サンクゼール『そばパスタ フィットチーネ』
DE CECCO(ディ・チェコ)『No.12 スパゲッティ』
日清製粉『マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm チャック付結束タイプ』
DE CECCO(ディ・チェコ)『No.9 カッペリーニ』
Barilla(バリラ)『タリアテッレ』
オーサワジャパン『オーサワの有機スパゲッティ』
KALDI(カルディ)『ラ・ターボラ 生パスタ フィットチーネ(平麺)』
農業生産法人PLUS『グルテンフリー ライスパスタ フィットチーネ』
はごろもフーズ『CarbOFF(カーボフ)ロングパスタ 1kg』
昭和産業『太麺スパゲッティ2.2mm』
昭和産業『蒟蒻効果』400g×3パック
Latino(ラティーノ)『全粒粉 スパゲッティ 1.65mm』350g×6パック
ALCE NERO(アルチェネロ)『有機グルテンフリースパゲッティ 250g』
ZENB(ゼンブ)『ZENB ゼンブヌードル 4食(1袋)』
DE CECCO(ディ・チェコ)『No.91 オレキエッテ』
DE CECCO(ディ・チェコ)『No.41 ペンネ リガーテ』
Barilla(バリラ)『オレキエッテ・プリエージ』
Barilla(バリラ)『リゾーニ No.26』
日清製粉『REGALO カサレッチェ』
NIPPN(ニップン)『オーマイ 早ゆでサラダマカロニ』
商品名 Barilla(バリラ)『スパゲッティ No.5』 はごろもフーズ『ポポロスパ 7分』 サンクゼール『そばパスタ フィットチーネ』 DE CECCO(ディ・チェコ)『No.12 スパゲッティ』 日清製粉『マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm チャック付結束タイプ』 DE CECCO(ディ・チェコ)『No.9 カッペリーニ』 Barilla(バリラ)『タリアテッレ』 オーサワジャパン『オーサワの有機スパゲッティ』 KALDI(カルディ)『ラ・ターボラ 生パスタ フィットチーネ(平麺)』 農業生産法人PLUS『グルテンフリー ライスパスタ フィットチーネ』 はごろもフーズ『CarbOFF(カーボフ)ロングパスタ 1kg』 昭和産業『太麺スパゲッティ2.2mm』 昭和産業『蒟蒻効果』400g×3パック Latino(ラティーノ)『全粒粉 スパゲッティ 1.65mm』350g×6パック ALCE NERO(アルチェネロ)『有機グルテンフリースパゲッティ 250g』 ZENB(ゼンブ)『ZENB ゼンブヌードル 4食(1袋)』 DE CECCO(ディ・チェコ)『No.91 オレキエッテ』 DE CECCO(ディ・チェコ)『No.41 ペンネ リガーテ』 Barilla(バリラ)『オレキエッテ・プリエージ』 Barilla(バリラ)『リゾーニ No.26』 日清製粉『REGALO カサレッチェ』 NIPPN(ニップン)『オーマイ 早ゆでサラダマカロニ』
商品情報
特徴 どんな料理にも合う万能パスタ 軽めのソースと合う早ゆでパスタ そばの香ばしい風味がクセになる平打ちパスタ 最高級のセモリナ粉と天然水で作られたパスタ 1人前ずつ束になっている早ゆでパスタ あっさりしたスープにあう極細麺 ミートソースと相性のいいパスタ しっかりとした噛み応えがあるスパゲッティ カルディで大人気のフェットチーネ 米粉を使ったグルテンフリーパスタ 100gあたり糖質29.8g!食事制限の強い味方 歯ごたえ重視ならコレ!2.2mmの太麵タイプ こんにゃく由来成分を配合したヘルシーパスタ ギリシャで愛されてきた味わいをご家庭でも 原料はトウモロコシとお米のみ!有機グルテンフリー 話題の糖質オフ麺!100%豆で作られたパスタです プーリア地方で作られている伝統的なパスタ ソースに絡みやすいペンネリガーテ プーリア州で生まれた伝統的なショートパスタ フライパンひとつで食べられる米粒型のパスタ シーフードとの相性がいいS字型パスタ ゆで時間4分の早ゆでマカロニ
種類 ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ(生) ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ロングパスタ ショートパスタ ショートパスタ ショートパスタ ショートパスタ ショートパスタ ショートパスタ
内容量 1kg 700g 300g 500g 500g 500g 500g 500g 110g 80g 1kg 500g×3セット 400g×3セット 350g×6セット 350g×6セット 320g - 500g 500g 500g 160g 160g
原材料 デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ 小麦粉、そば粉、小麦たんぱく、食塩 デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ 有機デュラム小麦のセモリナ(イタリア産) デュラム小麦セモリナ、食塩、全卵粉末、プロピレングリコール、酒精、調味料(アミノ酸) うるち米(岐阜県産ハツシモ)、増粘剤(アルギン酸エステル) デュラム小麦のセモリナ(国内製造)、小麦たんぱく、米糠、酵母エキス 強力小麦粉、デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ(国内製造)、小麦ふすま、グルコマンナン/加工でん粉、増粘剤(アルギン酸エステル) 有機デュラム小麦のセモリナ 有機デュラム小麦のセモリナ 黄えんどう豆100% デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ デュラム小麦のセモリナ - デュラム小麦のセモリナ
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各通販サイトの人気ランキング パスタの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのパスタの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:パスタランキング
楽天市場:パスタランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

簡単に美味しく茹でるコツ 【パスタのトリセツ1】

パスタを茹でている写真
Pixabayのロゴ
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パスタをおいしく食べるには、上手にゆでることが大切です。パスタをゆでるときは、たっぷりのお湯で、袋に書かれている時間より少し短めにゆでると、「アルデンテ」の食感が楽しめます。

お湯は、1人前につき1L用意しましょう。鍋にかけて沸騰したら中火にし、水に対して約1%(水1Lなら10g)の塩を加えます。水2Lの場合は、20g(大さじ1強)が目安です。

パスタを広げて鍋に入れ、トングなどで手早く沈めてゆでます。時間になったらパスタを1本取り出して食べてみましょう。好みのかたさになっていたら、ゆで上がりです。

パスタ鍋やパスタメジャーについて詳しく紹介しているこちらの記事も、ぜひチェックしてみてくださいね。

パスタの正しい保存方法 【パスタのトリセツ2】

パスタは、そうめんなどに比べるとしけにくい麺類ですが、保存方法を工夫することでよりおいしさが長持ちします。

ここでは、乾燥パスタとゆでたパスタ、それぞれの保存方法を紹介します。

必ず密閉容器で保存! 乾燥パスタの保存方法

 

乾燥パスタにとって湿気は大敵です。必ず密閉容器に入れて、高温多湿の場所を避けて保存しましょう。

パスタは小麦粉を原料にしているため、密閉容器を使わないで保存すると、ダニなどが入り込んでしまうことがあり注意が必要。パスタの保存にはパスタケースを利用するのがベストです。

冷凍保存袋に入れて冷凍保存 ゆでたパスタの保存方法

 

ゆでたパスタは、冷凍保存が便利です。1食分ずつ小分けにして、ジップ付きの冷凍保存袋などに入れて冷凍しましょう。このとき、パスタがくっつかないようにオリーブオイルやサラダ油をまぶしておくと、解凍したとき麺のほぐれがよくなります。

解凍は、電子レンジを利用しましょう。解凍した後で、炒めたりサラダにしたりするとおいしく食べられます。

パスタに合うソースに関する記事はこちら おいしいソースもチェック!

フードコーディネーターからアドバイス

フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

調理のしやすさとソースに合うパスタを

調理がかんたんで万人受けしやすい味なのは、国産メーカーが多く作っているテフロンダイスで作られた表面がツルツルしたパスタ。少し調理にコツがいりますが本格志向の人には、本場イタリアで主流の表面がザラザラのブロンズダイスのパスタがおすすめです。

ソースによって合うパスタが変わるので、あっさりした味のソースには細めのパスタを、クリームなどこってり系のソースには太めのパスタ、と使い分けても良いでしょう。

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