モチモチ食感! フェットチーネパスタのおすすめ6選|生麺&乾麺別に紹介!

モチモチ食感! フェットチーネパスタのおすすめ6選|生麺&乾麺別に紹介!

平型パスタのフェットチーネ。麺の幅が広く、小麦そのものの味わいを楽しめるのが大きな特徴です。素材もデュラム小麦、国産小麦、全粒粉などいろいろとあり、どれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。

そこで本記事では、フードアナリストの平林玲美さんにお話をうかがい、フェットチーネパスタの選び方とおすすめ商品を教えていただきました。


目次

この記事を担当するエキスパート

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美
個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品、ドリンク・お酒、ペット
吉川 優美

「ペット」「食品」「ドリンク・お酒」カテゴリーを担当。犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、家族が喜ぶおいしい食べ物や調味料を探すのが日課となっている。

◆本記事の公開は、2019年07月09日です。記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆価格、送料、納期やその他の詳細については、商品のサイズや色等によって異なる場合があります。◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

フェットチーネパスタの選び方 生か乾燥か?小麦の種類にも注目!

フードアナリストの平林玲美さんに、フェットチーネパスタを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

フェットチーネ
ペイレスイメージズのロゴ
フェットチーネ
ペイレスイメージズのロゴ

フェットチーネは麺の面積が広く、モチモチとした食感で食べ応えがあります。

「生パスタ」or「乾燥パスタ」から選ぶ

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

フェットチーネを購入する際には、まず「生(半生)パスタ」か「乾燥パスタ」かのタイプを選びましょう。

生(半生)パスタはモチモチとした弾力があり、ソースがからみやすいのが特徴。茹で時間が短いため、小麦の香りを強く楽しむことができます。

乾麺タイプは生パスタと比べると茹で時間が長く、つるりとした舌触りが特徴。こちらはアルデンテ特有の歯ごたえを堪能できるので、お好みの食感に合わせて選ぶようにしましょう。

国産小麦や全粒粉など、小麦の種類で選ぶ

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

次は、フェットチーネの原料となる小麦の種類に注目してみましょう。本場イタリアでは、乾燥パスタは原則「デュラム小麦」を使用することが定められていますが、日本の生パスタは「国産小麦」を使用したものも多々登場しています。

また、栄養価の高い「全粒粉(ぜんりゅうこ)」を使用したパスタも普及していますので、購入の際には小麦の種類を確認してみてくださいね。

グルテンフリーや有機栽培小麦も検討して

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

最近では、小麦を使用しないグルテンフリーパスタも登場しています。これらは米粉など、小麦粉以外の粉を原料として作られたもの。小麦アレルギーの方やグルテンフリーダイエット中の方でも、安心してフェットチーネを楽しむことができます。

また健康志向の高い方には、有機栽培小麦を使用したタイプがおすすめ。用途や食べる人に合わせて、身体にやさしいフェットチーネを上手に活用していきましょう。

フェットチーネパスタのおすすめ6選 生パスタ、乾燥パスタを紹介!

うえで紹介したフェットチーネパスタの選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。もっちりとした食感の生パスタから、アルデンテの状態が楽しめる乾燥タイプまでそろっています! 小麦の種類もチェックしつつ、お好きな商品を選んでくださいね。

エキスパートのおすすめ

新潟農園『玄米粉半生パスタ』

新潟農園『玄米粉半生パスタ』 新潟農園『玄米粉半生パスタ』
出典:Amazon この商品を見るview item
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

米粉でできたグルテンフリーの半生パスタ

グルテンフリーの生(半生)パスタタイプをお探しの方には、こちらのフェットチーネがおすすめ。新潟産のコシヒカリ玄米を使用した米粉が原料です。

米粉ながら、小麦のようにモチモチとした食感や歯ごたえが感じられるのがうれしい魅力。「半生パスタ」なので保存期間が長いところもおすすめポイントのひとつです。

オーマイ『プレミアム 金のパスタフェットチーネ 』

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出典:Amazon この商品を見るview item

まるで生パスタ!もちも食感がいい!

パスタの本場で食べられているような食感を再現!小麦粉と卵の独自配合により、歯切れがよいプリッとした食感を堪能できます。

※Amazon・Yahooは4個セット、楽天は20個セットです

エキスパートのおすすめ

DIVELLA(ディヴェッラ)『NO.12 フェットチーネ』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

デュラムセモリナの香りが広がる本場イタリアの味

本場イタリアでも長年愛され続けている、パスタ製造メーカー「DIVELLA(ディヴェッラ)」の乾麺タイプです。デュラム小麦のセモリナを使用しているため、嚙みしめるたびに小麦の香りが口いっぱいに広がります。

また、長めに茹でてもしっかりとアルデンテ状態が残るのも魅力のひとつ。スープパスタなどに使用しても歯ごたえが失われない、貴重なフェットチーネです。

「このフェットチーネを食べたらほかを食べられない」という声も多い一押しパスタ。フェットチーネ好きの方にとくにおすすめしたい一品です。

エキスパートのおすすめ

フタバ製麺『干しパスタ ルルロッソ 全粒粉 平麺』

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出典:楽天市場 この商品を見るview item
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

国産の全粒粉を使った低GI値のパスタ

国産小麦を使用した乾麺タイプのフェットチーネです。豊かな小麦の風味とコシのある食感は、デュラム小麦に引けをとらない味わい。栄養価の高い全粒粉で、ダイエット中の方や血糖値を気にされる方などにもおすすめです。

全粒粉パスタで国産小麦を使用したフェットチーネはなかなかないので、お探しの方はぜひご賞味ください。

エキスパートのおすすめ

アリサン『フェットチーネ』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

有機栽培のデュラムセモリナ粉使用で後味さわやか

健康志向の高い方に、「アリサン」のフェットチーネはいかがでしょうか。有機JAS認証を受けた、有機栽培のデュラム小麦を使用しています。セモリナ粉特有の歯ごたえはもちろんのこと、軽やかな風味が豊かで後味がさわやか。

濃厚なクリームソース系との相性もよいですが、トマトソースやジェノベーゼなど通常あまりフェットチーネを合わせないソースでもぜひ召し上がってみてください。

麺職人『生パスタ フェットチーネ デュラム小麦 100% 』

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出典:楽天市場 この商品を見るview item

きしめんの様なもちもち太麺を味わえる!

きしめん状の平面パスタで、もちもち感に加え讃岐うどんメーカーの技術を取り入れしっかりとデュラム粉を練りこみ強いコシのある麺に仕上がりました。香川県産の讃岐うどんを作る時に使用している天然塩を混ぜミネラル豊富な麺を楽しめます。

「フェットチーネ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
新潟農園『玄米粉半生パスタ』
オーマイ『プレミアム 金のパスタフェットチーネ 』
DIVELLA(ディヴェッラ)『NO.12 フェットチーネ』
フタバ製麺『干しパスタ ルルロッソ 全粒粉 平麺』
アリサン『フェットチーネ』
麺職人『生パスタ フェットチーネ デュラム小麦 100% 』
商品名 新潟農園『玄米粉半生パスタ』 オーマイ『プレミアム 金のパスタフェットチーネ 』 DIVELLA(ディヴェッラ)『NO.12 フェットチーネ』 フタバ製麺『干しパスタ ルルロッソ 全粒粉 平麺』 アリサン『フェットチーネ』 麺職人『生パスタ フェットチーネ デュラム小麦 100% 』
商品情報
特徴 米粉でできたグルテンフリーの半生パスタ まるで生パスタ!もちも食感がいい! デュラムセモリナの香りが広がる本場イタリアの味 国産の全粒粉を使った低GI値のパスタ 有機栽培のデュラムセモリナ粉使用で後味さわやか きしめんの様なもちもち太麺を味わえる!
内容量 120g 300g(1袋) 500g 200g 500g 8食×120g
タイプ 半生タイプ 乾麺 乾燥タイプ 乾燥タイプ 乾燥タイプ 生麺
原材料 新潟産コシヒカリ玄米、北海道産馬鈴薯でん粉(遺伝子組み換えでない) デュラム小麦のセモリナ、小麦粉、乾燥全卵、食塩/着色料(カロチノイド)、(一部に小麦・卵を含む) 硬質小麦 (デュラムセモリナ) 小麦粉(北海道南留萌産)、食塩 デュラム小麦セモリナ粉 デュラム小麦100%
賞味期限 製造日より常温で240日 メーカー製造日より12ヶ月 - 365日間 - 製造から約2ヶ月
商品リンク

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする フェットチーネの売れ筋をチェック

楽天市場でのフェットチーネの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:フェットチーネランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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用途や食べる人に合わせて選びましょう! フードアナリストからのメッセージ

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

モチモチ食感が特徴のフェットチーネ。「生パスタ」や「乾燥パスタ」など、麺のタイプによって弾力や舌ざわり、歯ごたえが異なります。購入の際には、お好みの食感に合わせて選ぶようにしましょう。小麦アレルギーやダイエット中の方は、原材料を確認して「グルテンフリー」や「全粒粉」のパスタを選ぶと安心ですね。

ぜひお気に入りのフェットチーネを見つけて、楽しんでみてくださいね。

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