【深型フライパンおすすめ5選】料理研究家が厳選|本当に使いやすい逸品は?

【深型フライパンおすすめ5選】料理研究家が厳選|本当に使いやすい逸品は?
料理研究家
角田 真秀

東京 九段下で料理店を営む両親のもとで育つ。 美術大学卒業後、販売業を経て料理の道へ。カフェの立ち上げや家業の手伝いを経て独立。 ケータリングユニット「すみや」としての活動をスタート。 雑誌やWEBへのレシピ提供、広告の分野でも活躍中。著書多数。

料理研究家・角田真秀さんに、おすすめの深型フライパンと失敗しない選び方を聞きました。お料理で大活躍するアイテムです。上手に選んで、お料理を楽しんでくださいね。


深型フライパンはどう選ぶ?

深型フライパンを選ぶときのポイントをご紹介します。深型フライパンは、ひとつあればひととおりの料理がこなせる万能選手。ふだんよく使うものだからこそ、ポイントをおさえて自分に合ったものを選ぶと料理も楽しくなりますよ。

フライパンの上にある料理の画像
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深型フライパンは炒めるだけでなく、煮込んだり蒸したりとさまざまな調理ができます。

7〜8cm以上の深さがあるものを基準として選ぶ

料理研究家

煮込みや蒸すことも考慮すると、ある程度の深さがあるものを選ぶと応用がききます。フライパンで蒸すときの水や煮込みの水分は、深さが2〜3cmほど必要になるので、その倍以上の深さがあるとほとんどの調理を賄う(まかなう)ことができるでしょう。

また、7~8cm程深みがあれば、炒めものをしたときにも、まわりに汚れがはねにくいのも利点です。

OXO(オクソー)『ウォックノンスティックフライパン』

軽くて持ちやすい深型フライパンです。3層のコーティングでこびりつきを防ぎ、お手入れもかんたん。

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口径サイズは26〜28cmを目安に選ぶ

料理研究家

2〜3人ぐらいの食事を作ることを目安にすると、口径は26〜28cmを基準に選ぶといいでしょう。それ以上の大きさになると、フタなどを選ぶことが難しくなり、使い勝手がよくありません。また、あまりに重いものも使いづらいので、あわせて重さも判断する基準にしましょう。

26〜28cmだと大きいと思う方もいるかもしれませんが、深型は底面がやや狭い作りのものが多いので、思い切ってこのくらいのサイズを選ぶと使いやすいです。

扱いやすいフッ素樹脂加工、長持ちする鉄製

料理研究家

一般家庭では、扱いやすいフッ素樹脂加工がされているものがおすすめなのですが、しっかりと焼きつけるなどの本格的な仕上がりを求めている方には鉄製のフライパンがおすすめです。

フッ素樹脂加工と鉄製、それぞれに利点があり、用途によって使い分けたり選んだりすることをおすすめします。

比較的、手ごろな価格の商品が多いフッ素樹脂加工がされているフライパンは、「洗ってから軽く拭くだけ」と手入れもしやすく料理初心者の方にもおすすめできます。また、万能でさまざまなシーンで活躍しますが、どうしても加工がはがれてしまうなどの劣化が起きてしまいますので1〜2年での買い替えを推奨します。

一方で、鉄製のものは価格も少し高いものが多く、使い続けることでのよさが生まれるもの。ですから、料理中級者以上の方が仕上がりにこだわりたいと思うときに選んでいただけるといいでしょう。

T-fal(ティファール)『IHハードチタニウム・プラス ウォックパン 28cm』

チタンコーティングでこびりつきにくい深型フライパンです。

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蓋付き、取っ手の着脱式、重さにも注目

蓋があると「煮込む」、「ゆでる」、「揚げ焼き」などのときに重宝します。別売りのものでも、購入しておくと便利です。また、取っ手着脱式だと重ね収納ができるなどメリットがあります。重さは700g程度を目安に選ぶといいでしょう。

深型フライパンのおすすめ5選! 料理研究家が厳選

うえで紹介した、深型フライパンの選び方のポイントをふまえて、料理研究家・角田真秀さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。ぜひフライパン選びの参考にしてみてください。

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OXO(オクソー)『ウォックノンスティックフライパン』

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出典:Amazon

製品サイズ 全長542×幅288×高さ102mm
深さ -
重量 約1,130g
表面加工 内面:フッ素樹脂加工、外面:セラミックコーティング
材質 本体:アルミニウム合金、ハンドル:ステンレス鋼、シリコーン樹脂

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料理研究家

長時間の調理でも疲れにくい!

軽くて柄が持ちやすく、力がなくても扱いやすいのが特徴。熱が伝わりやすく、少しの油でも焦げつきにくいうえに手入れがかんたんで、IH調理器にも対応しています。長時間使っても疲れにくく、洗いやすいので使いやすさバツグン。

さっと焼いたり、炒めたりする調理に向いています。ストレスを感じにくく、使い勝手のいいフライパンです。

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T-fal(ティファール)『IHハードチタニウム・プラス ウォックパン 28cm(C63019 )』

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出典:Amazon

製品サイズ 幅470×奥行290×高さ123mm
深さ 77mm
重量 1,100g
表面加工 チタン・エクセレンスコーティング
材質 本体:アルミニウム合金、底:アルミニウム合金、ステンレス、取っ手:フェノール樹脂

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料理研究家

老舗(しにせ)の安定感があるフライパン

見た目の美しさに加えて、チタンコーティングを施しているので、バツグンの耐久性があります。使いはじめの焦げつきにくさでは、他に類を見ません。

独自の性能で、余熱が完了したことを目視できるので、食材を入れるタイミングを誤ってしまうことは少ないでしょう。キズもつきにくいので、長く使いたい方におすすめ。IH調理器での使用にも適したフライパンです。

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パール金属『軽いね ストロングマーブルいため鍋28cm(HB-1229)』

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出典:Amazon

製品サイズ 全長495×幅290×高さ115mm
深さ -
重量 792g
表面加工 フッ素樹脂塗膜加工
材質 本体:アルミニウム合金、取っ手:フェノール樹脂

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料理研究家

軽さと手ごろな価格が魅力

こちらのフライパンは丈夫で軽い点が特徴です。一般的な深型の鍋と比較すると、『軽いね』という名前の通り軽さを実感できるでしょう。高齢の方や力に自信がない方に適した商品です。

また、焦げつきにくく洗いやすいです。耐久性については、お値段の割には比較的長く使えると思います。

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和平フレイズ EZストーン『いため鍋 28cm(MA-9187)』

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出典:Amazon

製品サイズ 全長491×幅288×高さ132mm
深さ -
重量 約680g
表面加工 内面:フッ素樹脂塗膜加工(ダイキンEZストーンマーブル)シルクウエアEZ、外面:焼付塗装
材質 本体:アルミダイカスト、取っ手:フェノール樹脂

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料理研究家

炒めものだけでなく麺類をゆでるのにも最適

幅広い用途で使用できる、使い勝手のいい商品です。炒めものや煮物以外にも、パスタなどの麺類をゆでるときにも使いやすく活躍します。

また、大きさの割に軽く扱いやすいので、出番が多くなることでしょう。料理初心者の方の最初のひとつとしてもおすすめ。洗いやすいのも特徴です。

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RIVER LIGHT(リバーライト) 極 JAPAN『炒め鍋 26cm』

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出典:Amazon

製品サイズ 全長454×幅260×高さ123mm
深さ 70mm
重量 約989g
表面加工 -
材質 本体:鉄(特殊熱処理済み)、ハンドル:木

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料理研究家

使えば使うほどなじむフライパン

私が一番愛用しているフライパンです。ご紹介したほかの商品と比べると、26cmと小さいのですが、底面が小さいのでコントラストがあり、とくに炒め煮に適しています。素材は鉄なので、しっかり焼きつけられる点も優秀。メーカーの方にお話をうかがったことがあるのですが、こびりつきが気になったらゴシゴシと洗って問題ないそうです。

柄の部分の取り替えなどもできるらしいのですが、丈夫なので5年ぐらい使っていてもとくに問題なく使えています。炒めものの仕上がりのよさはダントツ。これを使ったら料理がうまくなったように感じられますよ。

「深型フライパン」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
OXO(オクソー)『ウォックノンスティックフライパン』
T-fal(ティファール)『IHハードチタニウム・プラス ウォックパン 28cm(C63019 )』
パール金属『軽いね ストロングマーブルいため鍋28cm(HB-1229)』
和平フレイズ EZストーン『いため鍋 28cm(MA-9187)』
RIVER LIGHT(リバーライト) 極 JAPAN『炒め鍋 26cm』
商品名 OXO(オクソー)『ウォックノンスティックフライパン』 T-fal(ティファール)『IHハードチタニウム・プラス ウォックパン 28cm(C63019 )』 パール金属『軽いね ストロングマーブルいため鍋28cm(HB-1229)』 和平フレイズ EZストーン『いため鍋 28cm(MA-9187)』 RIVER LIGHT(リバーライト) 極 JAPAN『炒め鍋 26cm』
商品情報
特徴 長時間の調理でも疲れにくい! 老舗(しにせ)の安定感があるフライパン 軽さと手ごろな価格が魅力 炒めものだけでなく麺類をゆでるのにも最適 使えば使うほどなじむフライパン
製品サイズ 全長542×幅288×高さ102mm 幅470×奥行290×高さ123mm 全長495×幅290×高さ115mm 全長491×幅288×高さ132mm 全長454×幅260×高さ123mm
深さ - 77mm - - 70mm
重量 約1,130g 1,100g 792g 約680g 約989g
表面加工 内面:フッ素樹脂加工、外面:セラミックコーティング チタン・エクセレンスコーティング フッ素樹脂塗膜加工 内面:フッ素樹脂塗膜加工(ダイキンEZストーンマーブル)シルクウエアEZ、外面:焼付塗装 -
材質 本体:アルミニウム合金、ハンドル:ステンレス鋼、シリコーン樹脂 本体:アルミニウム合金、底:アルミニウム合金、ステンレス、取っ手:フェノール樹脂 本体:アルミニウム合金、取っ手:フェノール樹脂 本体:アルミダイカスト、取っ手:フェノール樹脂 本体:鉄(特殊熱処理済み)、ハンドル:木
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年6月9日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年6月9日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年6月9日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年6月9日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 深型フライパンの売れ筋をチェック

Amazonでの深型フライパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:炒め鍋・深型フライパンランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【Q&A】深型フライパンのメリットデメリットは?

メリット
・たくさんの量を調理できる
・油の飛び跳ねが少ない
・「揚げる」、「ゆでる」、「煮る」、「蒸す」ができる

デメリット
・重い
・深さがある分、収納スペースが少し大きい
・炒める底面がフライパンより狭いので、炒められる量はフライパンより少ない

などがあります。デメリットがあるとはいえ、お料理では縦横無尽の活躍をするアイテムです。

料理研究家からのアドバイス

料理研究家

料理のスキルや目的、作りたい料理や予算を考えて

料理をはじめたばかりの方にも最初におすすめできるのが、深型のフライパンです。鍋の代わりにもなりますし、炒めたりゆでたり煮たりもできる万能なフライパン。

最初は手ごろで軽いものからはじめて、料理の仕上がりにこだわりたくなってきたら鉄のものなどにバージョンアップするのもおすすめです。ひとつだけ持つなら、深型のフライパンがあればじゅうぶんだといえるでしょう。

普段料理をするには必須のフライパン。さまざまなメーカーのものがあるうえ素材や機能性、サイズなど種類が豊富で、選ぶのに悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。機能を長持ちさせるためのお手入れ方法も商品によって異なるので、購入前にチェックしておきたいところです。そこで、フードディレクターのSHI...

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:やきさんま、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/06/12 商品情報の更新を行いました。(協力:マグスター 掲載:マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香、関口)

マイナビおすすめナビ編集部

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