鉄フライパンおすすめ13選|IH対応や軽量商品も!【専門家と編集部で厳選】

鉄フライパンおすすめ13選|IH対応や軽量商品も!【専門家と編集部で厳選】
二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級
尾崎 友吏子

3人の男の子を育てながら、建設コンサルタントで働くワーキングマザー。 暮らしをダウンサイジングする生き方や、心地よいシンプルな暮らしを綴ったブログ「cozy-nest 小さく整う暮らし」で多くの読者の支持を得ている。 主婦雑誌で度々取材を受け、講演活動も行う。 初著書に『3人子持ち働く母のモノを減らして家事や家計をラクにする方法』(KADOKAWA)が大人気。 「食事は手作りが基本」「家はいつもスッキリ整えたい」というこだわりは叶えながら、平日朝の家事は1時間、夜も1時間という合理的に行う家事の手法を著書『3人子持ち働く母の「追われない家事」』(KADOKAWA)にて具体的に紹介。

時短家事のエキスパート・尾崎友吏子さんに聞いた、鉄フライパンを選ぶときのポイントとおすすめ商品5つを紹介。あわせて軽量&取っ手が取れるタイプなど、便利に使える鉄フライパンを8つ紹介します。鉄フライパンは、料理上級者が使うイメージがありますよね。「お手入れが難しそう」と嫌厭(けんえん)している方も多いはず。しかし、鉄フライパンのお手入れは意外とかんたん。また他のフライパンと比べて熱伝導率が高いので、さまざまな食材をおいしく調理することができますよ! 商品選びに迷っている方はぜひ本記事を参考にしてくださいね。記事の最後では、各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しています。


鉄フライパンの選び方|時短家事のエキスパートに聞く

時短家事のエキスパート・尾崎友吏子さんに、鉄フライパンを選ぶときのポイントを教えてもらいました。

熱伝導率が高い鉄フライパンは、さまざまな食材のおいしさを引き出してくれます。

鉄の厚さで選ぶ

二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級

厚みのあるフライパンはどんな調理にも適しています

鉄フライパンは、厚いもののほうがおすすめです。鉄に厚みがあるほど蓄熱性が高く、熱が底面全体に伝わって温度差ができにくいため、焼きムラなく上手に調理できます。また、揚げものに使う場合は、素材を投入したときに油の温度が下がりにくいため、カラッと仕上げることが可能。

ただ、分厚い鉄だとどうしても重たくなります。また厚みだけでなく、サイズも鉄フライパンの重さに影響します。重量が増えると、フライパンをあおったり片手で持ち上げたりしにくくなるので、そうした動作の必要な調理には、厚みとサイズ、重さのバランスがとれたものを選びましょう。

遠藤商事『TKG 鉄黒皮 厚板フライパン 26cm』

板厚2.3mmのプレス式フライパン。重さや板厚など、バランスのとれたフライパンをお探しの方におすすめ。

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製造方法の違いで選ぶ

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プレス式フライパンか、鋳物フライパンか

鉄フライパンといっても、製造方法によって大きく2種類にわかれます。ひとつは鉄板を型抜きして成形するプレス式フライパン。もうひとつは、溶かした鉄を鋳型(いがた)に流し込んで成形する鋳物(いもの)フライパンです。

前者のプレス式のフライパンは、お手ごろ価格で扱いやすい重さのものが中心。あおったり片手で持ったりしたい場合におすすめです。ただ、鉄がうすすぎると、焼きムラができたり素材がくっついたりしてうまく焼けません。板厚2mm以上のものを選ぶといいでしょう。

分厚い鋳物フライパンは、成形過程で表面に分子レベルの穴が無数にでき、その穴に油がなじむことで食材がくっつきにくいのが特徴。さらに、蓄熱性が高いので食材をいっそうおいしく焼けるほか、余熱によって食材にゆっくりと火をとおすことも可能です。スキレットや南部鉄器が鋳物フライパンの部類に属します。ただし格段に重いので、扱いきれる重さかどうかできれば手に持って見極めてください。

フライパンのサイズで選ぶ

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いくつかのサイズを用意しておくと便利

鉄フライパンでどんな料理を作るのか想像し、大きすぎず重すぎない、最適なサイズのものを選びましょう。

フライパンのサイズ表記は上部の内径であらわされていて、底面の内径は表記よりも小さくなります。直径18~20cmの小型サイズなら、2人分の目玉焼きやお弁当のおかず作りに。ファミリーなら、炒めものなどで取り扱いやすい26~28cmのプレス式フライパンがひとつはほしいところ。

また、小型の南部鉄器フライパンを人数分持ち、調理した肉や卵、野菜をそのまま食卓にサーブすると、おいしそうな音まで味わえます。いくつかの種類を用意して使い分けるといいでしょう。

ロッジ『ロジック スキレット6 1/2インチ』

内径が約15cmと、小さめなスキレット。調理後にそのまま食卓へ出すのにも適した、使いやすいサイズ感です。

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取っ手の素材で選ぶ

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取っ手の素材には「鉄」「木」「樹脂」がある

鉄フライパンは大変強い火力で調理できるのが特徴。そこで気をつけたいのが取っ手です。取っ手の素材別に特徴を紹介します。

【鉄】
鉄フライパンは、ほとんどの商品が取っ手も鉄製です。鉄の取っ手なら炭火や直火で料理できるので、家のなかだけではなく屋外でも熱々の料理を楽しむことができます。取っ手の長いものと短いものがありますが、それぞれのメリット、デメリットを次で説明します。確認しておきましょう。

【木・樹脂】
熱くなりにくい一方、焦げたり溶けたりすることがあります。鉄フライパンの本体は半永久的に使えるものなので、取っ手が壊れて使えなくなるのは悲しいですね。取っ手の修理サービスやパーツ販売があるかを確認しましょう。

リバーライト『極JAPAN フライパン26cm』

にぎりやすい木製取っ手の鉄フライパン。取っ手を焦がすことのないよう、大切に使いたいですね。

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取っ手の長さにも着目を

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手軽さなら長い取っ手、短い柄は料理の幅が広がる

手軽に調理したいなら、取っ手の長いものがおすすめ。取っ手が長いと火から離れるのでそれほど熱くなく、素手で持つことができます。また、テコの原理を使って軽い力でフライパンを返すことも可能。一方、長い取っ手のものはかさばるので、コンロの上でほかの鍋と干渉するなどのデメリットもあります。

鋳物のフライパンで多く見られる短い取っ手は、熱くなりやすいので鍋つかみなどが必要です。そもそも、短い取っ手のフライパンは手で持ちながら調理する前提では作られておらず、あまり素材を動かさずに調理する肉や魚の焼きつけが得意。

また、オール鉄製で短い柄のものは、オーブンにそのまま入れて調理することもでき、料理の幅が広がります。大きく重いフライパンには、取っ手の対面にも小さいグリップやハンドルがついていると、より安定して持ち上げることができます。

鉄フライパンの「シーズニング」とは? ここもチェック!

シーズニングとは、鉄製品がさびないように行なうお手入れ方法です。鉄フライパンをはじめて使うときは中性洗剤で洗ってから、コンロの火でしっかりと水分を飛ばします。フライパン全体から煙が出てきたら、鉄部分にうすく油をなじませましょう。塗った部分を再度加熱。煙が出てきたら、火を弱めて煙が出なくなるまで焼きます。

使用前後にシーズニングをしっかりと行なうことで、表面に酸化皮膜ができてさびにくく、こげつきにくくなります。

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最初のひと手間が大切。その後のお手入れはかんたん

お手入れでは、染み込んだ油分を取り去ってしまう洗剤の使用はご法度(はっと)。最初のシーズニングさえしておけば、たわしなどでゴシゴシ洗ってきっちりと乾かせばOKです。

「お手入れが難しそう」と思われがちな鉄フライパンですが、普段のお手入れはラクといってもいいでしょう。表面が加工されているタイプのフライパンに比べてずっと長く使えるので、一度使いはじめたら買いかえの手間もありません。

鉄フライパンおすすめ5選|時短家事のエキスパートが厳選

うえで紹介した鉄フライパンの選び方のポイントをふまえて、時短家事のエキスパート・尾崎友吏子さんに選んでもらったおすすめ商品を5つ紹介します。厚みやサイズ、重量を見比べながら、自分に合った商品を見つけてくださいね。

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遠藤商事『TKG 鉄黒皮 厚板フライパン 26cm』

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出典:Amazon

サイズ 内径260×深さ48mm
底径 185mm
重量 1,330g
板厚 2.3mm
IH対応
シーズニング 必要

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高クオリティな日本製で、熱がムラなく広がる

2.3mmと料理をおいしく調理するのにじゅうぶんな板厚、1,330gと扱いやすい重量。バランスのとれたシンプルなフライパンを求める方におすすめです。

業務用だけあり、サイズは16cmから45cmまでさまざま。家族構成や用途によって自由に選ぶことができます。

また、オーブンにも入れやすい短い取っ手の『オーブン用厚板フライパン』もあって、バリエーション豊富です。 高クオリティで質実剛健な日本製なのに、リーズナブルなのもうれしいところ。

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パール金属『鉄職人 鉄製フライパン 28cm』

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出典:Amazon

サイズ 内径280×深さ53mm
底径 -
重量 1,065g
板厚 -
IH対応
シーズニング 必要

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二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級

炒めものやステーキに! 高温調理におすすめ

こちらも日本製でお手ごろ価格の商品です。先ほど紹介した遠藤商事のフライパンより少し板厚がうすい分、1,065gと鉄フライパンにしては軽量。重いフライパンが苦手な女性など、力に自信のない方におすすめです。

チャーハンや焼きそば、野菜炒めなどの強火でさっと炒める料理で、大きいフライパンが必要なら、このフライパンがナイスな選択でしょう。

同シリーズにはほかに深型の炒め鍋もあり、IHコンロで底に丸みのある中華鍋が使えないご家庭でも、中華鍋の代わりに活躍してくれます。

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ロッジ『ロジック スキレット6 1/2インチ』

ロッジ『ロジックスキレット61/2インチ』

出典:Amazon

サイズ 内径155×深さ30mm
底径 -
重量 880g
板厚 -
IH対応
シーズニング 不要

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直火・炭火もOK! アウトドアにおすすめ

無骨な鋳鉄鍋を120年前から世に送り届けている、アメリカ生まれのロッジ。鋳物のスキレットは、工場出荷時に安全な大豆油で慣らし済み。箱から出してお湯で洗うだけで、シーズニングなしですぐに使うことができます。

取っ手が短いのでオーブンや魚焼きグリルなどにも入れやすく、直火や炭火もOKなので、アウトドアでの人気が高いのもうなずけます。取っ手が熱くなるので、鍋つかみや専用のシリコンハンドル(別売)を購入してください。

肉も野菜もかんたんにおいしく焼けますが、唯一のデメリットは重さ。自分で扱える程度の、あまり大きくないサイズを選ぶようにしましょう。専用のフタもありますが、同じサイズをもうひとつ買って必要に応じてフタとして使うのもあり。

人数分購入してそのまま食卓にサーブすれば、いつまでも熱々のお料理が味わえるうえ、インスタ映えも間違いなし! 味も見た目も重視したい方におすすめです。

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岩鋳『フライパン24』

岩鋳『フライパン24』

出典:Amazon

サイズ 内径240×深さ50mm
底径 185mm
重量 2,000g
板厚 4mm
IH対応
シーズニング 必要

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煮込み料理にも使える南部鉄器製フライパン

日本を代表する伝統工芸品、南部鉄器のフライパン。コンパクトに見えますが内径が大きいので、24cmあれば2人分の肉を同時に調理できます。24cmサイズで1.5kg以上あるため、これ以上大きいと重すぎるかもしれません。

取っ手の反対側にハンドル(柄)がついているので持ちやすく、取り扱いが便利。手間なくおいしい料理が食べたい方におすすめしたい、メイドインジャパンの鋳物フライパンです。

少し深さがあるので、焼きものだけでなく、煮込みハンバーグや炒め煮、シチューなどの炒めて煮込む料理にも使えます。

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山田工業所『打ち出しフライパン(2.3mm)26cm』

山田工業所『打ち出しフライパン(2.3mm)26cm』

出典:楽天市場

サイズ 内径260×深さ50mm
底径 200mm
重量 1,500g
板厚 2.3mm
IH対応 ×
シーズニング 不要

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二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級

油がなじみやすく焦げにくい手作りフライパン

こちらの鉄フライパンは打ち出し式という製法で作られています。打ち出し式とは、鉄をハンマーなどで叩き出す製法。プレス式と比べ熱伝導が高く、表面の自然な凹凸により油がなじみやすいのが特徴です。そのため焦げつきにくく、おいしく調理が可能です。

鉄フライパン本来のよさを引き出す2.3mm板厚のフライパンは、女性が扱えるギリギリの重さ。こちらでは完成品を紹介していますが、受注生産をすることもできます。板厚のほか、取っ手の長さ・素材・取っ手の取りつけ位置(反対側にも追加可能)・取りつけ方法(溶接かビス留め)などをオプションで選ぶことができます。

もっとも使いやすい自分だけのオリジナルフライパンを探している方は、ぜひチェックしてみてください。

一生ものの鉄フライパンで今日から焼きもの上手に! 時短家事のエキスパートからのメッセージ

毎日使って経年変化を楽しみましょう

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鉄フライパンを使えば高温でも調理ができるので、表面はパリッと、中はふんわりと仕上がり、素材の味を引き出すことができます。「ただ焼くだけ」でごちそうのできあがり! また、現代人には不足しがちな、鉄分を摂取する助けになるのもよいところです。

使い込むほどに油がなじんで、どんどん味が出てくる鉄フライパン。大事に育てるなんて繊細なものではなく、多少荒っぽい使い方でもビクともしない、そんな一生ものの調理器具を料理の相棒にしてみてはいかがでしょうか?

軽量タイプの鉄フライパン5選|女性でも扱いやすい!

鉄フライパンの重さが気になる方のために、女性でも扱いやすい軽量タイプの鉄フライパンを5つ紹介します。

藤田金属 SUITO(スイト)『使いやすい鉄フライパン 24cm』

藤田金属SUITO(スイト)『使いやすい鉄フライパン24cm』 藤田金属SUITO(スイト)『使いやすい鉄フライパン24cm』 藤田金属SUITO(スイト)『使いやすい鉄フライパン24cm』 藤田金属SUITO(スイト)『使いやすい鉄フライパン24cm』

出典:Amazon

サイズ 内径240×深さ56mm
底径 170mm
重量 約900g
板厚 1.6mm
IH対応
シーズニング 不要

シーズニング不要で使いやすい!

藤田金属の鉄フライパンは、「使いやすさ」にこだわって作られています。ハードテンパー加工が施されているため、シーズニングをしなくてもすぐに使用できます。重量は約900gと軽く、アップハンドルでフタものせやすくなっています。

朝食やちょっとしたおかず作りに便利サイズなのもうれしいですね。IHを含むオール熱源に対応しています。はじめて使う方も試しやすいお手ごろ価格の鉄フライパンです。

ビタクラフト『スーパー鉄 26cm』

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出典:Amazon

サイズ 内径260×深さ43mm
底径 -
重量 約963g
板厚 1.6mm
IH対応
シーズニング 不要

おしゃれで機能性にすぐれたフライパン

ビタクラフトの鉄フライパンは、見た目がおしゃれなだけではなく、機能性にもすぐれています。「窒化4層加工」といって、船や航空機の船体を保護するための加工技術と同様の加工を施しました。本体の成型から加工、最終検品まですべて国内の工場で行なっています。

使いはじめにシーズニングをしなくても使えますし、使用後の油ひきも必要ありません。スーパー鉄シリーズはサイズ展開が豊富です。目的別にそろえてみてもいいですね。

リバーライト『極JAPAN フライパン26cm』

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出典:Amazon

サイズ 内径260×深さ50mm
底径 17.5mm
重量 約948g
板厚 1.6mm
IH対応
シーズニング 不要

取っ手が木製の鉄フライパン

リバーライトは食の時間を大切に考え、使い手の健康や生活を考慮した商品づくりに尽力しています。こだわって作られた調理道具のなかでも、とくにこちらの鉄フライパンは、使い手が安心して使えるよう、素材の調達から製造まで徹底しています。

使用前のシーズニングは不要ですが、油ならしは必要です。重量は約950gで毎日の調理に使いやすいサイズなのもうれしいですね。

和平フレイズ『la bade(ラバーゼ)鉄フライパン』

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出典:Amazon

サイズ -
底径 -
重量 550g
板厚 -
IH対応
シーズニング 必要

取っ手が短いのでオーブンで使用可能

こちらのフライパンは取っ手が短いので、「炒める」よりも「焼き」調理に向いています。ハンバーグやおさかな、卵料理もふっくらをおいしく仕上げてくれるのでふだん使いにぴったり! オーブンで使用できるため、調理の幅も広がります。

高級鋼板を使用し、事前に焼き入れを施しているため、お手入れもかんたんです。20cmとコンパクトサイズなのでお弁当のおかずや朝食のウインナーなどを焼いて、そのまま食卓に置くことも可能です。

島本製作所 エスエス『味一鉄』

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出典:Amazon

サイズ 内径240×深さ46cm
底径 -
重量 898g
板厚 2.3mm
IH対応
シーズニング 必要

プロの声から生まれたフライパン!

軽い鉄フライパンのなかでも、板厚2.3mmの極厚タイプのフライパンです。調理のプロの意見を反映させており、使い勝手にこだわりました。取っ手が長く、炒めものにも向いています。

長く使用しても反りなど変形が少ないのも特徴です。素材は黒皮鋼板を使用。重量900g以下なので、食材を入れても扱いやすく、女性でもラクに使えるフライパンです。

取っ手が取れる鉄フライパン3選|アウトドアにも!

アウトドアシーンで活躍する、取っ手が取れるタイプの鉄フライパンを3つ紹介します。

ここ『極SONS COCOpan モーニング26cm』

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出典:Amazon

サイズ 内径260×深さ26cm
底径 195mm
重量 961g
板厚 2mm
IH対応
シーズニング 不要

料理後はそのままお皿としても使えます

鉄フライパンメーカーのリバーライトとのコラボ商品です。フライパンの本体部分のみが商品になっており、調理後お皿に入れるときや持ち運ぶときは別売りの取っ手を使用します。

薄くてかさばらず、収納しやすいデザインが特徴。調理後そのままお皿として使えるので便利です。アウトドアでも活躍しますよ。

和平フレイズ グレービークック『グリルDE活躍セット アフター』

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出典:Amazon

サイズ 18cm:内径180×深さ42mm、24cm:内径240×深さ45mm、角型:130×180mm
底径 -
重量 18cm:約390g、24cm:約640g、角型:約510g
板厚 -
IH対応
シーズニング 不要

ふだん使いのフライパンがセットに!

18cmと24cmの丸型フライパンと魚焼きグリルにも入る角型フライパンのセットです。すべてに共通して使える着脱式の取っ手が付いています。お手入れのしやすいブルーテンパー材を使用、表面にファイバーライン加工を施しているため、食材がこびりつきにくいのが特徴。

それぞれ軽量なので、アウトドアでも活躍します。料理初心者にもうれしいオリジナルレシピ付きです。プレゼントにも喜ばれますよ。

ロゴス『取っ手がとれるスキレット S』

ロゴス『取っ手がとれるスキレットS』 ロゴス『取っ手がとれるスキレットS』 ロゴス『取っ手がとれるスキレットS』

出典:Amazon

サイズ 内径135×深さ35mm
底径 -
重量 1,200g
板厚 -
IH対応
シーズニング 不要

コンパクト! 家庭用オーブンで調理可能

アウトドア用品メーカーのロゴスの商品。取っ手の取り外しが可能なスキレットタイプです。取っ手を外せば直径16cmとコンパクトで、オーブンで調理可能。ケーキ型としても活躍します。

シーズニングせずにそのまま使えるうえに、底の表面はでこぼこ加工が施されているので食材のこびりつきにくい鉄フライパンです。価格もお手ごろなので、家族分そろえてみてもいいですね。

「鉄のフライパン」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
遠藤商事『TKG 鉄黒皮 厚板フライパン 26cm』
パール金属『鉄職人 鉄製フライパン 28cm』
ロッジ『ロジック スキレット6 1/2インチ』
岩鋳『フライパン24』
山田工業所『打ち出しフライパン(2.3mm)26cm』
藤田金属 SUITO(スイト)『使いやすい鉄フライパン 24cm』
ビタクラフト『スーパー鉄 26cm』
リバーライト『極JAPAN フライパン26cm』
和平フレイズ『la bade(ラバーゼ)鉄フライパン』
島本製作所 エスエス『味一鉄』
ここ『極SONS COCOpan モーニング26cm』
和平フレイズ グレービークック『グリルDE活躍セット アフター』
ロゴス『取っ手がとれるスキレット S』
商品名 遠藤商事『TKG 鉄黒皮 厚板フライパン 26cm』 パール金属『鉄職人 鉄製フライパン 28cm』 ロッジ『ロジック スキレット6 1/2インチ』 岩鋳『フライパン24』 山田工業所『打ち出しフライパン(2.3mm)26cm』 藤田金属 SUITO(スイト)『使いやすい鉄フライパン 24cm』 ビタクラフト『スーパー鉄 26cm』 リバーライト『極JAPAN フライパン26cm』 和平フレイズ『la bade(ラバーゼ)鉄フライパン』 島本製作所 エスエス『味一鉄』 ここ『極SONS COCOpan モーニング26cm』 和平フレイズ グレービークック『グリルDE活躍セット アフター』 ロゴス『取っ手がとれるスキレット S』
商品情報
特徴 高クオリティな日本製で、熱がムラなく広がる 炒めものやステーキに! 高温調理におすすめ 直火・炭火もOK! アウトドアにおすすめ 煮込み料理にも使える南部鉄器製フライパン 油がなじみやすく焦げにくい手作りフライパン シーズニング不要で使いやすい! おしゃれで機能性にすぐれたフライパン 取っ手が木製の鉄フライパン 取っ手が短いのでオーブンで使用可能 プロの声から生まれたフライパン! 料理後はそのままお皿としても使えます ふだん使いのフライパンがセットに! コンパクト! 家庭用オーブンで調理可能
サイズ 内径260×深さ48mm 内径280×深さ53mm 内径155×深さ30mm 内径240×深さ50mm 内径260×深さ50mm 内径240×深さ56mm 内径260×深さ43mm 内径260×深さ50mm - 内径240×深さ46cm 内径260×深さ26cm 18cm:内径180×深さ42mm、24cm:内径240×深さ45mm、角型:130×180mm 内径135×深さ35mm
底径 185mm - - 185mm 200mm 170mm - 17.5mm - - 195mm - -
重量 1,330g 1,065g 880g 2,000g 1,500g 約900g 約963g 約948g 550g 898g 961g 18cm:約390g、24cm:約640g、角型:約510g 1,200g
板厚 2.3mm - - 4mm 2.3mm 1.6mm 1.6mm 1.6mm - 2.3mm 2mm - -
IH対応 ×
シーズニング 必要 必要 不要 必要 不要 不要 不要 不要 必要 必要 不要 不要 不要
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年11月14日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 鉄フライパンの売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでの鉄フライパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:鉄フライパンランキング
Yahoo!ショッピング:鉄フライパンランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

鉄フライパンのお手入れ方法

卵料理を調理中のフライパン
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鉄フライパンは、調理後のお手入れ次第で長く使えます。大きな手間ではないので、習慣にするといいですね。

鉄フライパンは煮ものや酸を多く含む食材を調理したときに、酸化皮膜が取れてしまうことがあります。この場合でも調理後にシーズニングをしっかり行なえば大丈夫です。

しかし、シーズニングをしているのに食材がこびりついてしまうときは、「加熱不足」「油分不足」を疑いましょう。これら2点は調理前にしっかり加熱をして油をなじませることで解決します。油を多めに入れている場合も食材がこびりつく原因になります。

サビてしまった鉄フライパンは、たわしでしっかりとサビを落としてからシーズニングをしてください。「水分を残さない」「しっかり加熱」「油をなじませる」ことがお手入れのコツです。

フードディレクターのSHIMAさんへの取材をもとに、自分に合ったフライパンの選び方のポイントを伺いました。毎日の料理に使えるフライパンセットや、レシピの幅が広がる多機能タイプ、また耐久性の高いフライパンをご紹介いたします!

鉄フライパンは自分が使いやすいものを選ぼう

時短家事のエキスパート・尾崎友吏子さんに鉄フライパンを選ぶときのポイントとおすすめ商品をうかがいました。今はシーズニングレス加工が施されたものや、お手入れがかんたんなフライパンも販売されています。

サイズや重量だけではなく、シーズニングが必要かどうかもチェックして選ぶことが大切です。本記事で紹介したおすすめ商品を参考にして、長く愛用したい鉄のフライパンを探してみましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/02 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(制作協力:YUKURA、掲載:マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)

 

マイナビおすすめナビ編集部

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