銅フライパンの魅力 熱伝導率がばつぐん!
銅フライパンは、熱伝導率が高いのが特徴です。料理や食材に素早く、均等に熱を加えることができます。
また、銅フライパンはさびにくいという特徴も持っているので、長く使うことができます。一般的な洗剤とスポンジを使ってさっと洗うことができるのも魅力的ですね。
銅フライパンの選び方
銅フライパンはそれぞれ形状や特徴が異なり、作りたい料理や、家庭環境などに合わせて選ぶ必要があります。選び方のポイントをまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
作りたい料理に合わせて形状で選ぶ
銅フライパンは、どのような料理を作りたいかによって適した形状が異なります。形状ごとに向いている料理や特徴をまとめました。
炒めもの・パンケーキなどは「浅型」
主に炒め物やパンケーキなどに使われる銅フライパンは「浅型」となります。熱伝導がとてもよく均一に熱が伝わるのでムラなく炒め物ができるようになります。
一般的な形状でもあるので、メインのフライパンとして活用したいのであれば、浅型がおすすめです。
スープなどを作りたい方は「深型」
煮込むような料理やスープを作りたい場合は「深型」がおすすめです。深めの銅フライパンであれば、煮込む必要のある料理も比較的短時間で火が通ります。
とくに、硬めで分厚い野菜を使った料理は火がとおるまでに時間がかかるため、深い形をした銅フライパンが活躍してくれるでしょう。
お菓子作りなどには「小型」
お菓子や朝食などちょっとした料理を作りたいのであれば、「小型」の銅フライパンが適しています。ソース作りなどでも取り回しがよく使いやすいでしょう。
コンパクトなものなら、できあがった料理をそのまま食卓に出すこともできます。お皿を使わない分、洗い物が少なくてすむのは忙しい朝にはうれしいです。
きれいな卵焼きを作りたいなら「卵焼き専用」
焼き加減が均一で、きれいな卵料理を作りたいのであれば「卵焼き専用」の角型銅フライパンを使いましょう。火加減が難しい卵焼きも、熱を伝えやすい銅フライパンなら作りやすいですよ。
銅製の卵焼きフライパンはプロの料理人も愛用している方が多く、本格派の方にもおすすめです。
取り回しのよさ・重さで選ぶ
銅フライパンは鉄製に近い重量があるため、女性が扱うには少々重めです。自分が扱いやすい重さのものを選びましょう。
あまりに重たいフライパンだと、手入れも調理も困難です。扱いづらいと結局使わなくなってしまうこともあるので、注意しましょう。
サイズ(直径)で選ぶ
一人暮らし・夫婦・家族の人数によって適切なサイズが異なります。サイズは重さにもかかわってくるため、一度にどのくらいの量を作るのか考えて、銅フライパンを選びましょう。
26cm以上|家族の人数が多いなら
家族の人数が多いご家庭ならば、26cm以上の大きめな銅フライパンを選びましょう。
食べ盛りのお子さんが多いご家庭では、28cmほどのフライパンがおすすめです。
20~24cm|家族の人数が少ないなら
1人から2人のご家庭では、20cmから24cm程度の大きさで十分です。
ただし、作り置きをしたり一度に多く量を作っておきたい方は、大きめのものを選んでも問題はありません。
取っ手の素材・仕様で選ぶ
銅フライパンを選ぶ際は、取っ手部分の素材にも着目してください。使い勝手がかなり異なるので、好みに合わせて選ぶ必要があります。
サビにくく丈夫な「銅製」
銅フライパンは、取っ手部分まで銅でできているものが多くあります。銅の取っ手はさびに強く、丈夫にできています。お手入れのしやすさもポイントです。
しかし、調理中は本体と同様に熱が伝わりやすく、熱くなってしまうことがあるため扱いには注意が必要です。火加減や触る場所によってはやけどの危険があるので、鍋掴みなどを使いましょう。
火傷が心配な方は「木製・樹脂製」
鍋掴みを使うのが面倒だったり、やけどを心配する方は取っ手部分が木製、または樹脂性で作られたものがおすすめです。
ただし、銅に比べると頑丈さで劣る傾向があります。
くっつきにくい「フッ素樹脂加工」がおすすめ
密かに注目を集めているのがフッ素樹脂加工(テフロン加工)が施されたものです。銅フライパンの内側にフッ素樹脂加工がされていることによって、くっつきにくく油分を減らしてくれます。本格的な銅フライパンの扱いになれていない方はフッ素樹脂加工されたものがおすすめです。
ただし、しばらく使っているとフッ素樹脂が剥がれてくるので、買い替え時期も気にしながら使用する必要があります。
家庭のコンロに対応しているかチェック
銅フライパンを選ぶ際には、既存のコンロに対応しているのかどうかも忘れないようにしてください。IHのコンロで使いたい場合は、IHに対応している銅フライパンでなければなりません。
銅フライパンは電気抵抗が大きく、対応していないフライパンを選んでしまうと使えない可能性があります。
錫メッキ加工で油馴染みがよくなる
錫メッキ加工がされているものの場合、油馴染みがいいという特徴があります。よりサビに強くなり、お手入れの手間が少なくてすみますよ。
錫メッキがはがれてしまってもリペアを行っているメーカーもあり、安心して長く使うことができます。
扱いやすさ重視で選ぼう 料理研究家によるアドバイス
料理クリエイター、インスタグラマー
いつかは使ってみたい銅フライパン。どんな料理を作るかによって選ぶ形が変わってきます。素材や加工もさまざまなので、手入れの方法など普段の使い方に合ったものを選ぶのがおすすめです。
ただし、コンロのタイプによっては使えないこともあるので、ご家庭のコンロに対応しているものを選ぶようにしましょう。さらに、銅は鉄と同程度の重さがあるため、フライパンの重さも頭に入れておくとよいでしょう。
銅フライパンのおすすめ11選 くっつきにくくて扱いやすい◎
数ある銅フライパンのなかから厳選しておすすめ商品をまとめました。それぞれの特徴や魅力的なポイントをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください!
料理クリエイター、インスタグラマー
オークス『アメイロ フライパン20 錫メッキなし(COS8003)』は、使い勝手のいい20cmサイズの純日本製。同じタイプでメッキ加工をしているものもあり、加工有無を選べるのがおすすめです。
オークス『アメイロ 玉子焼き12 錫メッキなし(COS8001)』は、文字通り卵焼き専用の銅フライパン。弱火でも均等に火が通るので、誰でもカンタンにプロのようなふっくらした卵焼きを作れるのが魅力的です。

オークス『アメイロ フライパン20 錫メッキなし』


















出典:Amazon
サイズ | 20.2×35.8×9cm |
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重さ | 522g |
コーティング | ー |
取っ手の種類 | 真鍮 |
IH対応 | ー |

オークス『アメイロ 玉子焼き12 錫メッキなし』














出典:Amazon
サイズ | 33.8×13.4×9cm |
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重さ | 386g |
コーティング | ー |
取っ手の種類 | 真鍮 |
IH対応 | ー |
中村銅器製作所『銅製 玉子焼鍋 12長』












出典:Amazon
サイズ | 12×16cm |
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重さ | ー |
コーティング | 錫 |
取っ手の種類 | 木製 |
IH対応 | ー |
Mauviel『ラウンドフライパン 8.6 IN』

出典:Amazon
サイズ | 22cm |
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重さ | 銅90%、18/10ステンレススチール10% |
コーティング | ー |
取っ手の種類 | ステンレススチール |
IH対応 | ー |
パール金属『銅職人 いため鍋 20cm ガス火専用』










出典:Amazon
サイズ | 37.5×20.5×13.5cm |
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重さ | 522g |
コーティング | ニッケル |
取っ手の種類 | 木製 |
IH対応 | ー |
アサヒ『食楽工房 フッ素玉子焼き』






出典:Amazon
サイズ | (13.4×19)×35.2×9.3cm |
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重さ | 520g |
コーティング | フッ素樹脂 |
取っ手の種類 | 木製 |
IH対応 | ー |
和田助製作所『銅小判フライパン 18cm』




出典:楽天市場
サイズ | 19.2×12.4×2.5cm |
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重さ | ー |
コーティング | ー |
取っ手の種類 | ー |
IH対応 | ー |
田辺金具『ふんわり銅のぱんけーきpan 16cm』








出典:Amazon
サイズ | 16×31×11cm |
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重さ | 530g |
コーティング | 錫 |
取っ手の種類 | 木製 |
IH対応 | ー |
遠藤商事『銅製 親子鍋 横柄』

出典:楽天市場
サイズ | 17.3×30×16.8cm |
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重さ | 300g |
コーティング | ー |
取っ手の種類 | 木製 |
IH対応 | ー |
和田助製作所『銅プチフライパン ロングハンドル 9cm』

出典:Amazon
サイズ | 9.3×24.5×7.4cm |
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重さ | 191g |
コーティング | 錫 |
取っ手の種類 | 真鍮 |
IH対応 | ー |
フジノス『ロイヤル 玉子焼』

出典:Amazon
サイズ | 14×27.5×3.5cm |
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重さ | 900g |
コーティング | ー |
取っ手の種類 | 木製 |
IH対応 | ○ |
「銅フライパン」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 銅フライパンの売れ筋をチェック
Yahoo!ショッピングでの銅フライパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
銅フライパンを長持ちさせるお手入れ法
銅フライパンは使い方のコツやお手入れ方法をマスターすれば、とても使いやすいフライパンです。お手入れの仕方を紹介していきます!
【お手入れ方法】
ポイント1.使用後は早めに水洗いをして汚れを落とします。このとき洗剤は使わずに、やわらかいスポンジで洗うのがポイント!
ポイント2.汚れが落ちたら、火にかけて水分を飛ばしましょう。
ポイント3.油をしみ込ませたキッチンペーパーなどでフライパンをふいて、油をなじませておきます。
愛着のある調理器具は、きちんとお手入れをして長い間使いたいもの。少し手間はかかるかもしれませんが、ぜひお手入れもしてくださいね。
くっつかずにキレイな卵焼きを作るには
銅製の卵焼きフライパンは、熱がすばやく均一に伝わるので焼きムラもできにくく、ふんわりふっくら仕上がるのがポイント。ただし、そのほかの素材のフライパンに比べると「くっつきやすい…」という点を心配する方も多いのではないでしょうか。フッ素樹脂加工がほどこされている銅フライパンは、初心者でもくっつきにくく扱いやすいですが、それ以外にもキレイに卵焼きを作るコツがあるので紹介していきます♪
【くっつきにくくするポイント】
●使い始めは野菜炒めを作ろう
くっつかずに作るためには、最初が肝心。とにかく油をフライパンになじませることが大事ですが、油を塗って置いておくだけでは不十分な場合も。手っ取り早いおすすめの方法は、卵焼きを作る前にたっぷりの油で野菜炒めを作ること!ぜひ試してみてください。
●なるべく高温で焼く
低温で焼いてしまうとはがしにくくなります。卵液を流したときに、ジュワッと音が鳴るくらいまで高温にしてから焼きましょう!
●巻くごとに油を引く
少し面倒ではありますが、卵を一巻きするごとに油を引くことも大切です。キッチンペーパーでうすく引いてあげましょう。
銅フライパンで料理レベルをワンランクアップ!
銅フライパンのおすすめ商品をご紹介しました。
銅フライパンを選ぶときは、用途に合わせてサイズや形状を選びましょう。また、自分が扱いやすい重さかどうかも確認してください。
ご自身の生活スタイルや、作りたい料理に合わせて銅フライパンを選びましょう。自分に合った銅フライパンで、より快適に、上質な料理を楽しんでみてください。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2021/1/21 一部コンテンツの追加のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 松林麻衣)
500種類以上のパスタレシピを掲載するブログ「美男パスタ- BINANPASTA -」を運営。 「おいしいをもっと身近に」をコンセプトに、簡単でおいしく作れるパスタレシピを日々発信している。 現在はレシピ開発、PR、映像制作、執筆、コンサルティングなどを中心に展開。