グリルパンおすすめ5選|料理家に取材【おいしく焼ける】

グリルパンおすすめ5選|料理家に取材【おいしく焼ける】
料理家・栄養士・国際中医薬膳師
竹内 ひろみ

ココロとカラダが元気になる食と生活のサロンを運営。 毎日作って毎日食べられるお料理、素材の味を大切にしたお料理、子どもと楽しめるお料理など、無理なく続けられるヘルシーでシンプルな食生活を提案している。 サロンにての料理教室の他、レシピ提案、開発、執筆、食・料理講習会講師など食に関わる仕事全体に携わっている。 また、生活を豊かにする生活雑貨・日用品など食と生活に関わる事項において幅広く活動している。

グリルパンがあれば、グリルや蒸し焼きなど、素材をいかした調理が手軽に楽しめます。ただ、一言でグリルパンといっても、そのスタイルは実にさまざま。いざ選ぶときには少々迷ってしまいそうです。そこで、料理家の竹内ひろみさんに取材をし、グリルパンの選び方とおすすめ商品をうかがいました。ぜひ参考にして、グリルパン探しにお役立てください。


グリルパンの選び方 料理家が教える

料理家の竹内ひろみさんに、グリルパンを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

グリルパン
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肉、魚介、野菜にキノコ類…グリルパンで素材の味を堪能(たんのう)しましょう。

材質をチェック

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

グリルパンは鉄製、鋳鉄(ちゅうてつ)製、陶器製など、その材質によって熱伝導や保温性、重さに差があり、食材の焼き上がり、食感に違いが生じます。

鉄は熱伝導率はよいですが、使いはじめは焦げつきやすいのでお手入れが必要です。フッ素樹脂加工がされているものは食材が焦げつきづらいという特徴があります。自分にとって使い勝手がよいものを選びましょう。

及精(おいせい)鋳造所『南部鉄器 ベイクパン』

南部鉄器のグリルパン。熱を蓄える力は抜群。ムラのない加熱で、素材の味を存分に楽しめます。

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サイズ・付属品をチェック

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

魚焼きグリルやオーブンで使用する場合、グリルパンが収まるサイズかどうか? 食べる人数分の量を調理できる大きさかどうか? がチェックポイントになります。また、収納場所に収まるかなども考え、サイズを測ってから購入するようにしましょう。

蓋(ふた)や架台(かだい)、取っ手など、付属品の有無もチェックします。蓋がついていると蒸し焼き料理ができ、油の飛び散り防止にもなって便利です。調理終了直後のグリルパンはたいへん熱いので、専用の架台や取っ手があると重宝します。

利用シーンや用途をチェック

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

グリルパンの使用法はコンロで使う以外に、魚焼きグリルのなかやオーブンで使用したり、外でのバーベキューや食卓に出して使ったりと、さまざまな方法があります。

そのため、毎日の調理で一番使う用途が多い場面を考え、その調理場面に適したグリルパンを購入しましょう。料理の温めなおしが多い場合は電子レンジ対応かどうか、キッチンがガスでない場合はIH対応かどうかも考慮しましょう。

セラミック藍『美濃焼耐熱陶器 「Hygge style グリルパン」 中サイズ』

北欧のぬくもりを感じるデザインの、陶器でできたグリルパン。熱々の焼きあがりそのままで食卓にのせられます。

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グリルパンのおすすめ商品5選 料理家がセレクト!

上で紹介したグリルパンの選び方のポイントをふまえて、料理家の竹内ひろみさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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及精(おいせい)鋳造所『南部鉄器 ベイクパン』

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出典:楽天市場

サイズ 縦18×横25×高さ5.2cm (取っ手・ふた含む)
材質 南部鉄器

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料理家・栄養士・国際中医薬膳師

南部鉄器でおいしく焼きあがるグリルパン

日本の伝統工芸品である南部鉄器で作られているため、熱を蓄える力が抜群。食材に均一に熱を伝えるので、ムラなくおいしい料理ができあがります。中身がジューシーに仕上がり、ダッチオーブンと同様の効果が期待できますよ。

また、ふたをして魚焼きグリルでも使用可能なので、においが気になる焼き魚の調理にもおすすめできます。グリルを汚さずに調理できるので、洗うのはこれひとつだけという手軽さも魅力。グリル、IH、薪(まき)と、さまざまな場面で活躍してくれるでしょう。

南部鉄器で調理すると、表面から良質な鉄分(二価鉄・にかてつ)が流出するため、健康維持にもうれしいグリルパンです。

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セラミック藍『美濃焼耐熱陶器 「Hygge style グリルパン」 中サイズ』

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出典:楽天市場

サイズ 縦14.5×横21.7×高さ5.5cm(ふた含む)
材質 耐熱陶器

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料理家・栄養士・国際中医薬膳師

北欧デザインで食卓をおしゃれに演出

食卓をかわいく、おいしく演出するグリルパンといえば、「Hygge(ヒュッゲ) style グリルパン」。北欧のぬくもりを感じる陶器のグリルパンで、色はブラック・グレージュ・レッドの3色から選べます。食卓シーンや雰囲気に合わせて選べば、おしゃれに食事が楽しめますね。

注目してほしいのは、ふたの裏についているつぶつぶ! 素材から出た水分が湯気となってふたのつぶつぶに集められ、グリルパン内にまんべんなくいきわたります。おいしさを逃がさずに調理することができるので、素材の味を活かしたお料理で活躍しそうです。火を止め、余熱調理も可能。

グラタンなど、キッチンからそのまま食卓に運んで熱々をいただきたい! というお料理におすすめです。

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ストウブ『スチーム&グリル』

ストウブ『スチーム&グリル』 ストウブ『スチーム&グリル』 ストウブ『スチーム&グリル』

出典:楽天市場

サイズ 直径26、30cm
材質 鋳物ホーロー

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料理家・栄養士・国際中医薬膳師

状態を確認しながら調理できるガラスの蓋つき

素材の調理具合がわかるガラスのふた付きのグリルパン。スタイリッシュなデザインが目をひきます。

こちらの、ストウブ「スチーム&グリル」は、蒸し物とグリルの両方の調理が目的であれば、ぜひ手元に置いておきたい調理器具です。スチーム調理はうまみ・栄養素が逃げにくく、素材本来のおいしさを味わうことができるので、とくに野菜料理におすすめ。

また、焼き目をつけるような調理も可能です。ストウブの持ち味である特殊加工で焦げつきを防止しているので、手間なく片づけができます。

耐久性にすぐれており、食材の酸に強く、長時間の使用でもにおい移りがしないので、毎日使ってもくたびれません。重宝すること間違いなしな、おすすめグリルパンです。

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ビタクラフト『グリルパン』

ビタクラフト『グリルパン』 ビタクラフト『グリルパン』 ビタクラフト『グリルパン』

出典:楽天市場

サイズ 縦22.2×横35×高さ10cm(ふた含む)
材質 アルミ、ステンレス

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料理家・栄養士・国際中医薬膳師

肉や魚の余分な脂が落ちる深い溝が特徴

肉や魚などをグリルするときにおすすめ、Vita Craft(ビタクラフト)社のグリルパンです。底の溝(みぞ)が深いことに加え、四つ角には水を入れるポケット付き。肉や魚の余分な脂は、外側へと流れやすい設計になっています。

水を入れると蒸し焼き状態とすることができ、なかまでしっかりと火を通せます。鶏肉や豚肉などの調理でも安心ですね。内部を高温にして蒸して焼くので、外側はパリッと、中身はぱさつきずに仕上がります。食感のちがいをいかしたお料理を楽しめますよ。

密閉性の高いステンレス製のふたは気密性が高く、素材から出る水分を逃さず、うまみをしっかり閉じ込めてくれます。肉汁や香りをキープする調理で、おいしさがアップするでしょう。もちろん、肉や魚以外の素材もおいしく調理してくれます。

さまざまな料理への応用がきくので、あると便利なグリルパンです。

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パール金属『ラクッキング 鉄製蓋・ハンドル付角型グリルパン25×17cm(ウェーブ)』

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出典:楽天市場

サイズ 縦19.5×横25×高さ4.5cm(ハンドル含まず)
材質

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料理家・栄養士・国際中医薬膳師

魚焼きグリルもOK、オール熱源対応と使い勝手抜群

遠赤外線で火を通すため、石窯(いしがま)で焼いたように素材のうまみが凝縮(ぎょうしゅく)され、なかからふっくらとおいしく仕上がります。

また、専用のハンドルが付属しているので、熱くなったグリルパンの取り扱いがとってもかんたんです。また、後片づけが面倒な魚焼きも、これを使えば庫内が焦げつかないのでお掃除がらくらく。

鉄製ですが、表面加工はシリコン樹脂塗装、魚焼きグリルおよびオール熱源対応と、抜群の使い勝手のよさが魅力です。値段もお手ごろなので、「まずはグリルパンを試してみたい」という方におすすめです。

「グリルパン」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
及精(おいせい)鋳造所『南部鉄器 ベイクパン』
セラミック藍『美濃焼耐熱陶器 「Hygge style グリルパン」 中サイズ』
ストウブ『スチーム&グリル』
ビタクラフト『グリルパン』
パール金属『ラクッキング 鉄製蓋・ハンドル付角型グリルパン25×17cm(ウェーブ)』
商品名 及精(おいせい)鋳造所『南部鉄器 ベイクパン』 セラミック藍『美濃焼耐熱陶器 「Hygge style グリルパン」 中サイズ』 ストウブ『スチーム&グリル』 ビタクラフト『グリルパン』 パール金属『ラクッキング 鉄製蓋・ハンドル付角型グリルパン25×17cm(ウェーブ)』
商品情報
特徴 南部鉄器でおいしく焼きあがるグリルパン 北欧デザインで食卓をおしゃれに演出 状態を確認しながら調理できるガラスの蓋つき 肉や魚の余分な脂が落ちる深い溝が特徴 魚焼きグリルもOK、オール熱源対応と使い勝手抜群
サイズ 縦18×横25×高さ5.2cm (取っ手・ふた含む) 縦14.5×横21.7×高さ5.5cm(ふた含む) 直径26、30cm 縦22.2×横35×高さ10cm(ふた含む) 縦19.5×横25×高さ4.5cm(ハンドル含まず)
材質 南部鉄器 耐熱陶器 鋳物ホーロー アルミ、ステンレス
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月7日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする グリルパンの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのグリルパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:グリルパンランキング
楽天市場:グリルパンランキング
Yahoo!ショッピング:グリルパンランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理家からひとこと

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

毎日使えるグリルパンを選ぼう

グリルしたり蒸したりなど、使い方によってさまざまな調理が可能なグリルパン。ひとつあると本当に便利な調理器具です。

購入前には、すぐに取り出せる場所に収納できる大きさか? 持ち運びしやすい重さか? など、サイズや形状をチェックしましょう。また、よく使う食材(肉・魚・野菜など)や調理方法に合ったグリルパンを購入すると、毎日使える調理道具のひとつになります。

購入したけれどほとんど使わない……ということがないように、自分のスタイルに合ったグリルパンを選びたいですね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/13 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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