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グリルパンおすすめ17選!魚焼きグリル用、蓋付き、IH対応など厳選

パール金属 日本製 グリルパン ブラック 25 × 17 ㎝ 鉄製 蓋 ハンドル 簡単 レシピ付 角型 ウェーブ ラクッキング HB-3994
パール金属 日本製 グリルパン ブラック 25 × 17 ㎝ 鉄製 蓋 ハンドル 簡単 レシピ付 角型 ウェーブ ラクッキング HB-3994

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年06月04日に公開された記事です。

キッチンの魚焼きグリルは、お手入れが大変だからと使うのを嫌煙していませんか?

グリルパンがあれば、魚焼きグリルを活用して、魚料理から肉料理、蒸し漁師など様々な料理に挑戦できます!

この記事では、グリルパンの選び方とおすすめ商品をご紹介。 魚焼きグリルで使える商品はもちろん、キャンプで大活躍する取っ手付きのスキレットやステーキを本格的に焼ける大きめサイズなどを厳選しました。人気の蓋付きやIH対応も!

記事後半では、Amazonなどの通販サイトの最新人気ランキングのリンク、グリルパンのお手入れ方法やシーズニングのやり方も! ぜひ最後までチェックして、あなたにピッタリの1点を見つけてくださいね。


この記事を担当するエキスパート

料理家・栄養士・国際中医薬膳師
竹内 ひろみ
ココロとカラダが元気になる食と生活のサロンを運営。 毎日作って毎日食べられるお料理、素材の味を大切にしたお料理、子どもと楽しめるお料理など、無理なく続けられるヘルシーでシンプルな食生活を提案している。 サロンにての料理教室の他、レシピ提案、開発、執筆、食・料理講習会講師など食に関わる仕事全体に携わっている。 また、生活を豊かにする生活雑貨・日用品など食と生活に関わる事項において幅広く活動している。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:生活雑貨・日用品、住まい・DIY
平野 慎也

「生活雑貨・日用品」「住まい・DIY」カテゴリー担当。妻と娘が二人で料理をしているのをほほえましく眺めながら、息子と食べる担当になっている30代編集者。あると便利な日用品を買っても使わず、怒られているのは内緒。

グリルパンとは? パンも焼けると人気!

 

グリルパンとは、フライパン部分が凸凹と波型になっているフライパンです。コンロで直火焼きできたり、オーブン調理も可能なので、レシピの幅が広がります。ひとつあると本当に便利な調理器具です。

購入前には、すぐに取り出せる場所に収納できる大きさか? 持ち運びしやすい重さか? など、サイズや形状をチェックしましょう。また、よく使う食材(肉・魚・野菜など)や調理方法に合ったグリルパンを購入すると、毎日使える調理道具のひとつになります。

購入したけれどほとんど使わない……ということがないように、自分のスタイルに合ったグリルパンを選びたいですね。

グリルパンの選び方 ポイントをチェック!

グリルパンの選び方のポイントは次のとおり!

【1】素材で選ぶ
【2】用途に合わせて形を選ぶ
【3】魚焼きグリルを使うならサイズもチェック
【4】熱源をチェックする
【5】蓋付きだと調理レシピが増えて便利


上記のポイントをおさえることで、より具体的に自分に合うグリルパンを選ぶことができます。調理する食材や作りたい料理に合ったものを選ぶためにも、ぜひ参考にしてみてください。

【1】素材で選ぶ

グリルパンは「鉄製」「鋳鉄製」「陶器製」「テフロン素材」の4つが主流です。使いやすいグリルパンを選べるように、それぞれの素材の特性を紹介します。

熱伝導率が高い「鉄製」

 

グリルパンで焼き料理をおいしく仕上げたいなら、熱伝導率の高い「鉄製」を選びましょう。短時間の過熱で食材のなかまでしっかりと火がとおるため、表面はカリッと香ばしく、なかはふっくらと焼き上がります。

厚みのあるグリルパンなら、保温性にもすぐれているため、調理後もあたたかい状態をたもってくれます。スキレットなど小さいサイズを選べば食卓で器としても活躍します。お手入れは鉄製のフライパンと同じように、調理後の熱いうちにたわしで磨いて水気を取り、表面に油を薄く塗って保管しましょう。

遠赤外線効果のある「鋳鉄製」

 

鉄と炭素の合金である「鋳鉄製」は鉄製よりも強度が高く、炭素から発せられる遠赤外線が食材のなかまでしっかりと加熱できます。

蓄熱性にすぐれているため、しっかり加熱すれば余熱だけで調理できるのがポイント。表面を香ばしく仕上げたいステーキやハンバーグ、焼き魚などの調理にぴったりです。

鉄製よりも板厚や重量がある商品もあるため、サイズはよく確認しましょう。毎日使い続けることで油がなじんで、使い勝手がよくなります。

お手入れ次第で長く使える素材のため、道具を育てる楽しみを味わいたい方にぴったりです。

電子レンジもOKの「陶器製」

 

「陶器製」のグリルパンは金属製よりも遠赤外線の放出量が多いため、食材がまんべんなく加熱できるメリットがあります。こげつきも少なく、食材の水分で蒸し焼きのような調理が可能です。オーブンやグリルはもちろん、電子レンジ調理にも対応しています。

また、デザイン性にすぐれたおしゃれな商品も多く、盛りつけなくてもそのまま食卓において使えるのもポイントです。陶器製は扱い方によって欠けたり、割れたりしてしまうことがあります。お手入れの際は注意してください。

焦げ付かず、お手入れしやすい「テフロン加工のステンレス製」

 

「テフロン加工」が施してあるグリルパンは、260℃までの高温に耐えられるフッ素樹脂がコーティングされており、食材がこびりつきにくく、調理後のお手入れも簡単です。

お手入れの際はコーティングをキズつけないように、中性洗剤を使用してやさしく洗いましょう。長く使い続けることでコーティングがはがれてしまいます。食材がこびりつくようになったら買い替えを検討してください。

【2】用途に合わせて形を選ぶ

グリルパンは「角型プレート」「スキレット型」「平型・丸型プレート」の3種類が主流です。それぞれの特性を解説します。

肉や魚を焼くときに便利な「角型プレート」

 

肉や魚を焼くときにフライパンを使っている人は、グリルプレートを使ってオーブン調理をしてみることをおすすめします。肉や魚をグリルプレートにのせて、魚焼きグリルで焼くと本格的な美味しさを味わえます。魚焼きグリルを汚すことなく焼けることも嬉しいですね。取っ手がないタイプなので、そのまま食卓に出せばおしゃれに映えます。

フライパンのように使える取っ手付きの「スキレット」

 

取っ手付きのグリルパンはフライパンのように使えるので便利です。プレートの隙間に余分な油が落ち、適度な焼き加減になります。またキャンプなどのアウトドアでも使えるのでおすすめです。

焼肉やバーベキューには大きめの「平型・丸型プレート」

 

大型サイズは家族が集ってパーティーするときに重宝します。また、大人数のアウトドアなどでも一気に食材が焼けるので手間もかかりません。ホットプレートよりも本格的に焼けるので美味しさも格別です。

【3】魚焼きグリルを使うならサイズもチェック

 

グリルパンをおもに魚焼きグリルで使用するなら、庫内に入るサイズであるか幅や高さなどをチェックしましょう。蓋を閉めて調理する場合、蓋を含めた高さまでチェックすることが大切です。

ビルトインコンロについているグリルは横幅が21~23mの通常タイプと、25~26mのワイドサイズがあります。引き出したときの奥行も変わってくるため、事前にチェックしておきましょう。

【4】熱源をチェックする

 

グリルパンの使用法はコンロで使う以外に、魚焼きグリルのなかやオーブンで使用したり、外でのバーベキューや食卓に出して使ったりと、さまざまな方法があります。

そのため、毎日の調理で一番使う用途が多い場面を考え、その調理場面に適したグリルパンを購入しましょう。料理の温めなおしが多い場合は電子レンジ対応かどうか、キッチンがガスでない場合はIH対応かどうかも考慮しましょう。

【5】蓋付きだと調理レシピが増えて便利

 

蓋(ふた)や架台(かだい)、取っ手など、付属品の有無もチェックします。蓋がついていると蒸し焼き料理ができ、油の飛び散り防止にもなって便利です。調理終了直後のグリルパンはたいへん熱いので、専用の架台や取っ手があると重宝します。

グリルパンおすすめ|魚焼きグリル調理

肉のグリル調理や魚の調理に、魚焼きグリルで使えるおすすめのグリルパンをご紹介します。

下村企販『グリルdeクック オーブンパン』

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フッ素コーティングで使いやすい

蓋つきのグリルパンは、ダッチオーブンのように対流熱で食材のうま味を逃さずふっくらと焼き上げることが可能です。通常サイズの魚焼きグリルに収まるサイズなので、毎日の調理に活躍することでしょう。

スチールにフッ素加工が施されているため、軽くて洗いやすいのもポイント。お手入れのしやすさを重視されている方にぴったりの商品です。

サイズ 縦25.5×横15.5×高さ3.5cm
材質 スチール(フッ素加工)

サイズ 縦25.5×横15.5×高さ3.5cm
材質 スチール(フッ素加工)

エキスパートのおすすめ

パール金属『ラクッキング 鉄製蓋・ハンドル付角型グリルパン25×17cm(ウェーブ)』

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料理家・栄養士・国際中医薬膳師:竹内 ひろみ

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

魚焼きグリルもOK、オール熱源対応と使い勝手抜群

遠赤外線で火を通すため、石窯(いしがま)で焼いたように素材のうまみが凝縮(ぎょうしゅく)され、なかからふっくらとおいしく仕上がります。

また、専用のハンドルが付属しているので、熱くなったグリルパンの取り扱いがとってもかんたんです。また、後片づけが面倒な魚焼きも、これを使えば庫内が焦げつかないのでお掃除がらくらく。

鉄製ですが、表面加工はシリコン樹脂塗装、魚焼きグリルおよびオール熱源対応と、抜群の使い勝手のよさが魅力です。値段もお手ごろなので、「まずはグリルパンを試してみたい」という方におすすめです。

サイズ 縦19.5×横25×高さ4.5cm(ハンドル含まず)
材質

サイズ 縦19.5×横25×高さ4.5cm(ハンドル含まず)
材質

Tohi Ceramics(東彼セラミックス)『新セラミックス グリルロースター(F-201P)』

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面倒な焼き料理がこれ1台!セラミック製グリルパン

「東彼セラミックス」が登録商標している、遠赤外線の放射率がよく、耐熱性・強度性のある優れた機能を備えた素材、TOCERAM(トーセラム)を採用したセラミック製のグリルパンです。ガスコンロ用・IH調理器内蔵グリル、オーブントースターやガスコンロに使用できます。

プレート本体に魚や肉をのせ専用の蓋をかぶせて加熱するだけ。遠赤外線効果により、食材の芯はふっくらムラなく加熱でき、油の飛び散りや煙を大幅に抑えられます。波型プレートは余計な油もカットします。後片付けもラクラク、プレートや蓋を洗うだけ。焼き料理に便利なグリルパンです。

サイズ 縦18.5×横26×高さ5.4cm(ふた含む)
材質 セラミック

サイズ 縦18.5×横26×高さ5.4cm(ふた含む)
材質 セラミック

IBUKI CRAFT(イブキクラフト)『TOOLS GRILLER』

IBUKICRAFT(イブキクラフト)『TOOLSGRILLER』 IBUKICRAFT(イブキクラフト)『TOOLSGRILLER』
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耐熱陶器ダッチオーブン仕様で焼き料理もラクラク!

「IBUKI CRAFT」が展開するブランド「MEISTER HAND」から誕生した『TOOLS GRILLER』ヒットアイテムの1つです。

ガスコンロの直火はもちろん、魚焼きグリル、オーブンやトースター、電子レンジにも対応している陶器製のグリルパンです。専用蓋をすれば、熱伝導で食材全体を包み込むように本格的な蒸し料理ができます

グラタンなど焦げ目を付けたいときは、蓋なしでグリルに入れればOKです。別売りのウッドボードを使用すれば、サイズもぴったり!グリル料理を食卓で楽しめます。便利な9レシピ付きです。

サイズ 縦18.5×横25.5×高さ5.5cm
材質 耐熱陶器

サイズ 縦18.5×横25.5×高さ5.5cm
材質 耐熱陶器

エキスパートのおすすめ

及精(おいせい)鋳造所『南部鉄器 ベイクパン』

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料理家・栄養士・国際中医薬膳師:竹内 ひろみ

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

南部鉄器でおいしく焼きあがるグリルパン

日本の伝統工芸品である南部鉄器で作られているため、熱を蓄える力が抜群。食材に均一に熱を伝えるので、ムラなくおいしい料理ができあがります。中身がジューシーに仕上がり、ダッチオーブンと同様の効果が期待できますよ。

また、ふたをして魚焼きグリルでも使用可能なので、においが気になる焼き魚の調理にもおすすめできます。

グリルを汚さずに調理できるので、洗うのはこれひとつだけという手軽さも魅力。グリル、IH、薪(まき)と、さまざまな場面で活躍してくれるでしょう。

南部鉄器で調理すると、表面から良質な鉄分(二価鉄・にかてつ)が流出するため、健康維持にもうれしいグリルパンです。

サイズ 縦18×横25×高さ5.2cm (取っ手・ふた含む)
材質 南部鉄器

サイズ 縦18×横25×高さ5.2cm (取っ手・ふた含む)
材質 南部鉄器

エキスパートのおすすめ

セラミック藍『美濃焼耐熱陶器 「Hygge style グリルパン」 中サイズ』

セラミック藍『美濃焼耐熱陶器「Hyggestyleグリルパン」中サイズ』 セラミック藍『美濃焼耐熱陶器「Hyggestyleグリルパン」中サイズ』 セラミック藍『美濃焼耐熱陶器「Hyggestyleグリルパン」中サイズ』 セラミック藍『美濃焼耐熱陶器「Hyggestyleグリルパン」中サイズ』 セラミック藍『美濃焼耐熱陶器「Hyggestyleグリルパン」中サイズ』 セラミック藍『美濃焼耐熱陶器「Hyggestyleグリルパン」中サイズ』 セラミック藍『美濃焼耐熱陶器「Hyggestyleグリルパン」中サイズ』 セラミック藍『美濃焼耐熱陶器「Hyggestyleグリルパン」中サイズ』 セラミック藍『美濃焼耐熱陶器「Hyggestyleグリルパン」中サイズ』 セラミック藍『美濃焼耐熱陶器「Hyggestyleグリルパン」中サイズ』
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料理家・栄養士・国際中医薬膳師:竹内 ひろみ

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

北欧デザインで食卓をおしゃれに演出

食卓をかわいく、おいしく演出するグリルパンといえば、「Hygge(ヒュッゲ) style グリルパン」。

北欧のぬくもりを感じる陶器のグリルパンで、色はブラック・グレージュ・レッドの3色から選べます。食卓シーンや雰囲気に合わせて選べば、おしゃれに食事が楽しめますね。

注目してほしいのは、ふたの裏についているつぶつぶ! 素材から出た水分が湯気となってふたのつぶつぶに集められ、グリルパン内にまんべんなくいきわたります。

おいしさを逃がさずに調理
することができるので、素材の味を活かしたお料理で活躍しそうです。火を止め、余熱調理も可能。

グラタンなど、キッチンからそのまま食卓に運んで熱々をいただきたい! というお料理におすすめです。

サイズ 縦14.5×横21.7×高さ5.5cm(ふた含む)
材質 耐熱陶器

サイズ 縦14.5×横21.7×高さ5.5cm(ふた含む)
材質 耐熱陶器

TAKAGI(高儀)『Glee-ru 取っ手が外せるグリルパン3点セット』

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魚焼きグリルをフル活用でるグリルパン3点セット

「高儀」は優れた道具をテーマにさまざまなアイテムを展開しています。「Glee-ru取っ手が外せるグリルパン3点セット」は、グリルパンプレート・蓋・取っ手がセットになっています。

オーブンやオーブントースター、ガスコンロの直火もOKです。魚グリルをフル活用し、焼き料理はもちろん、蓋を利用すれば煮込み・蒸し料理、揚げ物の温め直しなどができます。

鋳鉄製なので、外側はコンガリ、中はジューシーな仕上がりです。プレートは繊維形状の高さが違う凸凹で、素材がこびりつきにくく余分油もカットします。そのまま食卓に出せるので、皿に盛り付ける手間も省けます。

サイズ 縦18.2×横27.3×高さ4.9cm
材質 鋳鉄,、ステンレススチール(蓋・取っ手)

サイズ 縦18.2×横27.3×高さ4.9cm
材質 鋳鉄,、ステンレススチール(蓋・取っ手)

和平フレイズ『ランチーニ グリルパン(RA-9505)』

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便利な蓋つき! 魚焼きグリルでふっくら蒸し焼き

新潟県燕市にある「Whei Freiz」は、鍋やフライパンなどで知られるキッチン用品メーカーです。『ランチーニ グリルパン』は、IHクッキングヒーター、ガスコンロ、魚焼きグリルに対応しています。耐熱温度の高い鉄製なので、魚焼きグリルでオーブンのように料理できます。

グリルサイズが入口幅21cm・高さ6cm以上、奥行き27cm以上であれば、ゆとりを持って使えます。付属の蓋を利用すれば、蒸し焼き料理もふっくら仕上がります。

餃子やキッシュのようなオムレツ作りも簡単です。魚焼きグリルを有効活用できますね。

サイズ 縦20.2×横26.5×高さ4.1cm
材質

サイズ 縦20.2×横26.5×高さ4.1cm
材質

アサヒ軽金属『グリルパン スペースパンワイド』

アサヒ軽金属『グリルパンスペースパンワイド』 アサヒ軽金属『グリルパンスペースパンワイド』 アサヒ軽金属『グリルパンスペースパンワイド』
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スリットカバー絶妙な火加減!焼き過ぎ・汚れも抑制

ガスコンロ、IH、トースターオーブン、オーブン、魚焼きグリル(ガス・IH)の熱源に対応しているグリルパン。

魚焼きグリルで使う場合、油で揚げなくてもジューシーでカラッとした唐揚げや、オーブン風の料理を美味しく作れます。

スリットの入ったカバーを使えば、焦げすぎずパサつかない絶妙な仕上がりに! 油も飛びにくいのでお手入れの負担も減ります。

そのほか、コロッケやトンカツなどのノンフライ調理にも対応。料理の幅が広がるグリルパンです。

サイズ 縦18.4×横27×高さ4.4cm(スリットカバー含む)
材質 アルミニウム合金・鋳造製、ステンレスSUS304(クイックハンドル )

サイズ 縦18.4×横27×高さ4.4cm(スリットカバー含む)
材質 アルミニウム合金・鋳造製、ステンレスSUS304(クイックハンドル )

グリルパンおすすめ|スキレットタイプ

キャンプで活躍するスキレットタイプのグリルパンをご紹介します。取っ手付きでフライパンのように使えるので便利ですよ。

佐治陶器『グリルパン スクエア(10-613)』

佐治陶器『グリルパンスクエア(10-613)』 佐治陶器『グリルパンスクエア(10-613)』 佐治陶器『グリルパンスクエア(10-613)』
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調理してからそのまま食卓へ!カフェ風グリルパン

三重県四日市にある「佐治陶器」は、伝統的な工芸品として萬古焼の耐熱調理器や耐熱食器を取り扱っています。歴史ある萬古焼きをベースに、新時代のライフスタイルに合わせたキッチンツールを展開しています。

『グリルパンスクエア』は、直火、オーブン、電子レンジに対応しています。陶器製なのでお手入れも簡単、持ちやすいグリップです。

フォンデュやアヒージョなど、カフェ風メニューも手軽に楽しめます。鍋敷きやボードを敷けば、出来立てをそのまま食卓へ出せておしゃれ。おうちカフェを楽しみたい方にもおすすめです。

サイズ 縦27.5×横20×高さ4cm
材質 耐熱陶器(萬古焼陶器)

サイズ 縦27.5×横20×高さ4cm
材質 耐熱陶器(萬古焼陶器)

和平フレイズ『へビーズ 鉄スキレット(HR-7966)』

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熱源を問わず幅広いシーンで使える

熱伝導率と蓄熱性にすぐれた鋳鉄製のスキレット。ガス火はもちろん、IHコンロにも対応。オーブンや魚焼きグリルなど幅広い熱源で使えます。

直径18mと2~3人分の調理に便利なサイズなので、アウトドアやキャンプ、バーベキューはもちろん、ふだんの調理にも活躍します。別売りの竹素材の敷板と組み合わせれば、食卓にそのまま出せるので便利です。

サイズ 縦31×横19.7×高さ4.8cm
材質 本体:鉄、表面:焼付塗装

サイズ 縦31×横19.7×高さ4.8cm
材質 本体:鉄、表面:焼付塗装

ニトリ『IH 二層鋼グリルパン 片手』

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IHにも対応しているグリルパン

IHとガス火兼用タイプのグリルパンです。2層鋼になっているので、こびりつきにくいのがポイント。

スキレットとして、アツアツのお料理をそのまま食卓へ並べることができます。

サイズ 幅23.8×奥行16.1×高さ4.4cm
材質 ステンレス アルミニウム

サイズ 幅23.8×奥行16.1×高さ4.4cm
材質 ステンレス アルミニウム

イシガキ産業『スキレット グリルパン18cm(3967)』

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人気のおしゃれなスキレットタイプ!鉄製グリルパン

「イシガキ産業」は、鋳鉄や土鍋などの調理器具を扱うメーカーです。『スキレット グリルパン』は、IHやガスコンロ、オーブンに対応しています。材質に使用している鉄鋳物は保温性が高く、熱々が持続します

また、遠赤外線効果で素材本来の旨味を引き出します。グリルパンは波型プレートで、余計な油をカット。丈夫で長持ちするのも特徴です。

調理後出来立てを食卓にそのまま置くのもよし、キャンプなどアウトドアでも活躍します。

サイズ 縦(取っ手含む)31×内径18×深さ2.1cm
材質 鉄鋳物

サイズ 縦(取っ手含む)31×内径18×深さ2.1cm
材質 鉄鋳物

グリルパンおすすめ|ステーキ・BBQ向け ステーキ・BBQ向け

焼肉やステーキ、バーベキューなど、大人数で食事をするときに便利なおすすめのグリルパンをご紹介します。

Iwachu(岩鋳)『グリルパン木柄付 黒焼付 内径24.5cm(23029)』

熱伝導率・蓄熱性の高い南部鉄器のグリルパン

岩手県盛岡にある「岩鋳」は、南部鉄器の伝統を守り、現代のライフスタイルに合った製品を一つ一つ丁寧に作り上げています。『グリルパン木柄付 黒焼付』は、ガスコンロやIHに対応しています。

このグリルパンで焼く肉は、南部鉄器の特性から蓄熱性が高く、素早く火が通り、中身はジューシーな仕上がりに。波型形状のプレートは余分な油を落とし、適度な焼き加減を実現します。また、調理された素材には、人間の体が吸収しやすい鉄分、二化鉄が溶出されます。木柄の持ち手は、木の肌触りが優しく持ちやすくなっています。

サイズ 縦(取っ手含む)44×内径24.5×深さ2cm
材質 南部鉄器

サイズ 縦(取っ手含む)44×内径24.5×深さ2cm
材質 南部鉄器

エキスパートのおすすめ

staub(ストウブ)『スチーム&グリル』

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料理家・栄養士・国際中医薬膳師:竹内 ひろみ

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

状態を確認しながら調理できるガラスの蓋つき

素材の調理具合がわかるガラスのふた付きのグリルパン。スタイリッシュなデザインが目をひきます。

こちらの、ストウブ「スチーム&グリル」は、蒸し物とグリルの両方の調理が目的であれば、ぜひ手元に置いておきたい調理器具です。

スチーム調理はうまみ・栄養素が逃げにくく、素材本来のおいしさを味わうことができるので、とくに野菜料理におすすめ。

また、焼き目をつけるような調理も可能です。ストウブの持ち味である特殊加工で焦げつきを防止しているので、手間なく片づけができます。

耐久性にすぐれており、食材の酸に強く、長時間の使用でもにおい移りがしないので、毎日使ってもくたびれません。重宝すること間違いなしな、おすすめグリルパンです。

サイズ 直径26、30cm
材質 鋳物ホーロー

サイズ 直径26、30cm
材質 鋳物ホーロー

エキスパートのおすすめ

Vita Craft(ビタクラフト)『グリルパン』

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料理家・栄養士・国際中医薬膳師:竹内 ひろみ

料理家・栄養士・国際中医薬膳師

肉や魚の余分な脂が落ちる深い溝が特徴

肉や魚などをグリルするときにおすすめの、Vita Craft(ビタクラフト)社のグリルパンです。底の溝(みぞ)が深いことに加え、四つ角には水を入れるポケット付き。肉や魚の余分な脂は、外側へと流れやすい設計になっています。

水を入れると蒸し焼き状態とすることができ、なかまでしっかりと火を通せます。鶏肉や豚肉などの調理でも安心ですね。

内部を高温にして蒸して焼くので、外側はパリッと、中身はぱさつきずに仕上がります。食感のちがいをいかしたお料理を楽しめますよ。

密閉性の高いステンレス製のふたは気密性が高く、素材から出る水分を逃さず、うまみをしっかり閉じ込めてくれます。肉汁や香りをキープする調理で、おいしさがアップするでしょう。もちろん、肉や魚以外の素材もおいしく調理してくれます。

さまざまな料理への応用がきくので、あると便利なグリルパンです。

サイズ 縦22.2×横35×高さ10cm(ふた含む)
材質 アルミ、ステンレス

サイズ 縦22.2×横35×高さ10cm(ふた含む)
材質 アルミ、ステンレス

アイリスオーヤマ『スキレットコートグリルパン(SKL-G)』

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山なり波型プレートで余分な油をカット!

アイリスオーヤマのスキレットコートグリルパンは、オーブン、ガスコンロ、IHに対応しています。

ワイドサイズの大容量だから、サンマが丸ごと3本、トウモロコシも切らずに2本並べられます。グリルパンの底にあるスチームポケットに水を入れれば、ハンバーグもふっくらジューシーに!

スキレットコート仕上げで油もなじみやすく、ムラのない焼き上がり。波型プレートは素材がこびりつきにくく、余分な油を落とします。料理に役立つガラス蓋と持ち運びに便利なシリコン製の取っ手付きです!

サイズ 縦22.3×横37.2×高さ10.5cm(ふた含む)
材質 アルミニウム合金・ステンレス鋼(フッ素樹脂加工)、強化ガラス(ふた)

サイズ 縦22.3×横37.2×高さ10.5cm(ふた含む)
材質 アルミニウム合金・ステンレス鋼(フッ素樹脂加工)、強化ガラス(ふた)

おすすめ商品の比較一覧表

画像 下村企販『グリルdeクック オーブンパン』 パール金属『ラクッキング 鉄製蓋・ハンドル付角型グリルパン25×17cm(ウェーブ)』 Tohi Ceramics(東彼セラミックス)『新セラミックス グリルロースター(F-201P)』 IBUKI CRAFT(イブキクラフト)『TOOLS GRILLER』 及精(おいせい)鋳造所『南部鉄器 ベイクパン』 セラミック藍『美濃焼耐熱陶器 「Hygge style グリルパン」 中サイズ』 TAKAGI(高儀)『Glee-ru 取っ手が外せるグリルパン3点セット』 和平フレイズ『ランチーニ グリルパン(RA-9505)』 アサヒ軽金属『グリルパン スペースパンワイド』 佐治陶器『グリルパン スクエア(10-613)』 和平フレイズ『へビーズ 鉄スキレット(HR-7966)』 ニトリ『IH 二層鋼グリルパン 片手』 イシガキ産業『スキレット グリルパン18cm(3967)』 Iwachu(岩鋳)『グリルパン木柄付 黒焼付 内径24.5cm(23029)』 staub(ストウブ)『スチーム&グリル』 Vita Craft(ビタクラフト)『グリルパン』 アイリスオーヤマ『スキレットコートグリルパン(SKL-G)』
商品名 下村企販『グリルdeクック オーブンパン』 パール金属『ラクッキング 鉄製蓋・ハンドル付角型グリルパン25×17cm(ウェーブ)』 Tohi Ceramics(東彼セラミックス)『新セラミックス グリルロースター(F-201P)』 IBUKI CRAFT(イブキクラフト)『TOOLS GRILLER』 及精(おいせい)鋳造所『南部鉄器 ベイクパン』 セラミック藍『美濃焼耐熱陶器 「Hygge style グリルパン」 中サイズ』 TAKAGI(高儀)『Glee-ru 取っ手が外せるグリルパン3点セット』 和平フレイズ『ランチーニ グリルパン(RA-9505)』 アサヒ軽金属『グリルパン スペースパンワイド』 佐治陶器『グリルパン スクエア(10-613)』 和平フレイズ『へビーズ 鉄スキレット(HR-7966)』 ニトリ『IH 二層鋼グリルパン 片手』 イシガキ産業『スキレット グリルパン18cm(3967)』 Iwachu(岩鋳)『グリルパン木柄付 黒焼付 内径24.5cm(23029)』 staub(ストウブ)『スチーム&グリル』 Vita Craft(ビタクラフト)『グリルパン』 アイリスオーヤマ『スキレットコートグリルパン(SKL-G)』
商品情報
特徴 フッ素コーティングで使いやすい 魚焼きグリルもOK、オール熱源対応と使い勝手抜群 面倒な焼き料理がこれ1台!セラミック製グリルパン 耐熱陶器ダッチオーブン仕様で焼き料理もラクラク! 南部鉄器でおいしく焼きあがるグリルパン 北欧デザインで食卓をおしゃれに演出 魚焼きグリルをフル活用でるグリルパン3点セット 便利な蓋つき! 魚焼きグリルでふっくら蒸し焼き スリットカバー絶妙な火加減!焼き過ぎ・汚れも抑制 調理してからそのまま食卓へ!カフェ風グリルパン 熱源を問わず幅広いシーンで使える IHにも対応しているグリルパン 人気のおしゃれなスキレットタイプ!鉄製グリルパン 熱伝導率・蓄熱性の高い南部鉄器のグリルパン 状態を確認しながら調理できるガラスの蓋つき 肉や魚の余分な脂が落ちる深い溝が特徴 山なり波型プレートで余分な油をカット!
サイズ 縦25.5×横15.5×高さ3.5cm 縦19.5×横25×高さ4.5cm(ハンドル含まず) 縦18.5×横26×高さ5.4cm(ふた含む) 縦18.5×横25.5×高さ5.5cm 縦18×横25×高さ5.2cm (取っ手・ふた含む) 縦14.5×横21.7×高さ5.5cm(ふた含む) 縦18.2×横27.3×高さ4.9cm 縦20.2×横26.5×高さ4.1cm 縦18.4×横27×高さ4.4cm(スリットカバー含む) 縦27.5×横20×高さ4cm 縦31×横19.7×高さ4.8cm 幅23.8×奥行16.1×高さ4.4cm 縦(取っ手含む)31×内径18×深さ2.1cm 縦(取っ手含む)44×内径24.5×深さ2cm 直径26、30cm 縦22.2×横35×高さ10cm(ふた含む) 縦22.3×横37.2×高さ10.5cm(ふた含む)
材質 スチール(フッ素加工) セラミック 耐熱陶器 南部鉄器 耐熱陶器 鋳鉄,、ステンレススチール(蓋・取っ手) アルミニウム合金・鋳造製、ステンレスSUS304(クイックハンドル ) 耐熱陶器(萬古焼陶器) 本体:鉄、表面:焼付塗装 ステンレス アルミニウム 鉄鋳物 南部鉄器 鋳物ホーロー アルミ、ステンレス アルミニウム合金・ステンレス鋼(フッ素樹脂加工)、強化ガラス(ふた)
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする グリルパンの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのグリルパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:グリルパンランキング
楽天市場:グリルパンランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

グリルパンに関するQ&A よくある質問

グリルパンなどキッチンアイテム Pixabayのロゴ
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グリルパンについてよくある質問にお答えします! 使う前にぜひチェックしてくださいね!

グリルパンのお手入れ方法は?

素材によって適切な使い方が違うので、使用するグリルパンに合わせてチェックしておきましょう。

【鉄・鋳鉄製】
鉄・鋳鉄製のグリルパンを使いはじめてから数回は、使用前か使用後に錆びつき・焦げ付きを防ぐために「シーズニング(油ならし)」が必要です。何度かシーズニングを繰り返して油馴染みが良くなってきたら、使用後はお湯洗いで大丈夫です。
【テフロン素材、陶器製】
使用後は中性洗剤で洗います。金属たわしなどは素材をキズつけてしまうため、使わないでください。

どの素材においても、洗った後は水分を拭き取り、しっかりと乾燥させてください。

グリルパンのシーズニング方法は?

鉄製のグリルパンは、始めは油が馴染んでいないため、焦げ付きやすく、錆びやすい状態です。そのため、使い始めてから数回は、使用前にシーズニング(油ならし)をしましょう。

【シーズニングの方法】
[1] グリルパンを空焚きする。表面が白っぽくなったり煙が出てきたりしたら止めましょう。
[2] 油を多めに入れて、グリルパンをまわして表面に行きわたらせます。
[3] 油が馴染んだら、残った油を他の容器などに戻します。
[4] またグリルパンに新しい油を入れて、加熱します。
[5] 玉ねぎの皮など、不要な野菜くずなどを入れて炒めながら、油を馴染ませます。
[6] グリルパン全体に油が馴染んだら、野菜くずを取り除きます。シーズニング作業は終わりです。


使う前にシーズニングを何回か繰り返すとグリルパンに油がしっかり馴染んでくるので、次第にシーズニングをしなくても料理がしやすくなってきます。

ただし、鉄製のグリルパンの中には、あらかじめ加工を施して「シーズニング不要」となっているものもあります。使う前に、商品説明に記載されている使用方法やお手入れ方法をチェックしてくださいね。

グリルパンを使ったレシピ どんな料理が作れる?

焼き料理にぴったりのグリルパン。いつもの料理がグッとおいしく仕上がります。ぜひ作ってほしいグリルパンを使ったレシピを紹介します。

チキンステーキ

チキンステーキ Pixabayのロゴ
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皮目がカリッと香ばしいチキンステーキを作ってみましょう。鶏もも肉に切れ目を入れて塩コショウをまぶして少しおいたら、表面に小麦粉をまぶします。

油をひいたグリルパンをしっかり熱したら、皮面を下側にして弱火で焼きましょう。見える範囲が白っぽくなったら、ひっくり返して裏面も焼きます。

熱伝導率と蓄熱性にすぐれたグリルパンなら、余熱でなかまでしっかりと火がとおるため、短い加熱時間でジューシーなチキンステーキを作れます。ぜひ試してみてください。

グラタン

グラタン Pixabayのロゴ
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グリルパンがあれば魚焼きグリルでグラタンを作れます。マカロニは、サラダで使うときよりもかために茹でましょう

鶏肉と玉ねぎをグリルパンで炒めたら、ホワイトソースとマカロニを入れて軽く混ぜます。表面にチーズをたっぷりのせて、パン粉をまぶしたらそのまま魚焼きグリルで焼きましょう。

表面に焦げ目がついたらできあがりです。お好みの具材で作ってみてください。

ハンバーグ

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グリルパンは食材を焦がさず香ばしい焼き目をつけられるため、ふっくらと仕上げたいハンバーグの調理にぴったりです。

合いびき肉に飴色玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳をいれて、塩コショウをまぶしてしっかりと捏ねたら、形を整えてグリルパンで焼きます。

焼き色がついたら90度回転させてください。こうすることでレストランに出てくるような網目模様が作れます。ひっくり返したら蓋をしめて余熱のみで仕上げましょう。肉汁たっぷりのジューシーなハンバーグをぜひご家庭でも作ってみてください。

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グリルパンで本格的な料理を楽しんで いかがでしたか?

グリルパンは熱伝導率や保温性にすぐれており、余熱調理で食材のうま味を逃さず仕上げることが可能です。そのため、「本格的な料理を楽しみたい」という方にぴったりなアイテムです。「鉄製」「鋳鉄製」「陶器製」「テフロン素材」があり、それぞれ見た目や使い勝手が異なります。

ご紹介したグリルパンの選び方を参考にしていただければ、自分にとって使いやすいグリルパンを探すことができるでしょう。まずは使ってみたいという方は、ご紹介したおすすめ商品からお好みのグリルパンを選んでみてください。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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