商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 生産地 | 味わい | ボディ | 相性のいい料理 |
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クラウディベイ『ソーヴィニヨン ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年12月2日時点 での税込価格 |
マンダリンオレンジのようなフルーティーな飲み口 | ニュージーランド/マールボロ地区 | 辛口 | - | 鮎の塩焼き、ムール貝のワイン蒸し |
アンリ・ブルジョワ『プティ・ブルジョワ ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年12月2日時点 での税込価格 |
白ワインの名手がつくる高コスパ白ワイン | フランス/ロワール地方 | 辛口 | - | - |
バロン・フィリップ・ロスチャイルド『ムートン・カデ ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年12月2日時点 での税込価格 |
世界中で愛されるソーヴィニヨンブランワイン | フランス/ボルドー地方 | 辛口 | ミディアムボディ | フレッシュサラダ |
ピエール&レミー・ゴーティエ『ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
果実味豊かなフランス、ブルゴーニュ地方産 | フランス/ブルゴーニュ地方 | 辛口 | - | 前菜や魚料理全般、チーズ |
ミッシェル・リンチ『ミッシェル・リンチ・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
フランス、ボルドー地方の香り高いワイン | フランス/ボルドー地方 | 辛口 | - | 魚介料理 |
ヴィラマリア『ヴィラマリア プライベート ビン ソーヴィニヨン ブラン 2018』 |
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※各社通販サイトの 2024年9月27日時点 での税込価格 |
ニュージランドのワインコンクールで認められた1本 | ニュージーランド/マールボロ地区 | 辛口 | - | 鯛などの白身魚の刺身や、出汁をベースとした煮物 |
マトゥア『ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
フレッシュな柑橘系の香りが魅力 | ニュージーランド/マールボロ地区 | 辛口 | - | 海老とレモンのリゾット |
オイスターベイ『ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
魚介類や魚との相性抜群 | ニュージーランド/マールボロ地区 | 辛口 | - | 生カキ、貝の白ワイン蒸し、生春巻き |
ビカール Aves Del Sur『グラン・レゼルバ ソーヴィニョンブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
毎日飲むワインのコスパを重視する人に | チリ/DOマウレ・ヴァレー | 辛口 | - | - |
コノスル『コノスル オーガニック ソーヴィニヨン ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年12月2日時点 での税込価格 |
コスパ抜群のオーガニックのソーヴィニヨンブラン | チリ/サンアントニオヴァレー | 辛口 | ミディアムボディ | 緑の野菜のサラダや魚のカルパッチョなど |
サンタ・ヘレナ『アルパカ・ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
スクリューキャップ仕様で楽に開けられる | チリ | 辛口 | ライトボディ | 魚料理全般、ハーブ系の料理 |
モンテス・アルファ『スペシャル・キュヴェ・ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
チリのレイダ・ヴァレーで育ったブドウのワイン | チリ | 辛口 | ミディアムボディ | 生エビ、焼きエビ |
朝日町ワイン『マイスターセレクション ソーヴィニヨンブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年12月2日時点 での税込価格 |
和食に合う辛口白ワイン | 日本/山形県 | 辛口 | - | - |
ソーヴィ二ヨンブランとは?
白ワインのブドウ品種といえば、シャルドネやソーヴィニヨンブランが有名です。ソーヴィニヨンブランの特徴やシャルドネとの違いを解説します。
ソーヴィ二ヨンブランの特徴
フランス、ボルドー地方を原産とするブドウの品種ソーヴィニヨンブランでつくられた白ワインは、レモンやグレープフルーツのような柑橘系の香りに、独特のハーブ香が加わったような清涼感のある香りと、シャープな酸味とさわやかな味わいが特徴となります。
シャルドネとの違い
シャルドネ種を使った白ワインの特徴は、果実味がしっかり感じられるコクのある味にしあがっています。
フランスのブルゴーニュ最北部の地名がついた「シャブリ」はシャルドネワインのなかでも飲み口がキリっとしているのが特徴です。辛口に仕上げられていますが、上品な香りもあり、うまみが詰まっています。
シャルドネは世界中で作られるブドウ品種なので、さまざまな産地のワインがあるのも特徴です。
ソーヴィニヨンブランの選び方
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんに、ソーヴィニヨンブランを選ぶときのポイントを教えてもらいました。ポイントは下記。
【1】産地から選ぶ
【2】予算から選ぶ
【3】料理とのマリアージュも大切!
上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】産地から選ぶ
同じソーヴィニヨンブランのワインであっても、産地によって味わいが異なります。産地が変わればワインの特徴も変わってくるので、好みの味わいやイメージにより近いものを選ぶために、産地にも目を向けてみるといいでしょう。
フランスのボルドー地方
フランスのボルドー地方は、赤ワインの王様「カベルネソーヴィニヨン」が生産されている有名な産地であり、ソーヴィニヨンブランはカベルネソーヴィニヨンの親にあたる品種になります。また、ボルドー地方のソーヴィニヨンブランは、セミヨン種とブレンドされるのが特長です。しっかりとした骨太な味のあるワインにしあがる産地として名が知れている地方です。
フランスのロワール地方
一方、フランスのロワール地方のソーヴィニヨンブランは単一品種のブドウでつくられているのが特徴です。ハーブやレモンのような香りが際立つ酸味があり、シャープな味わいのワインになります。
ニュージーランドのマールボロ地区
南国のニュージーランドでワインが作られたのは、1980年頃。フランス産のソーヴィニヨンブランとはまったく味が違います。
熟したトロピカルフルーツのような香りが感じられるやわらかな味わいのワインになる傾向があります。ソーヴィニヨンブランは、ニュージーランド産とまで言われるようになりました。
チリのレイダ・ヴァレー
チリもニュージーランドと同じで気候が暖かいのが特徴です。そのおかげで、パッションフルーツのようなさわやかな果実味が感じられるのが特徴です。しかし、レイダ・ヴァレー地方はチリのなかでも比較的涼しく、その気候を活かして爽やかなソーヴィニヨンブランがつくられています。
アメリカのカリフォルニア州
アメリカでは、乾燥した冷涼な気候のカリフォルニアで多くソーヴィニヨンブランが栽培されています。
カリフォルニアのソーヴィニヨンブランは、個性豊かなのが特徴です。オークのようなフレーバーが感じられる重厚なタイプから、さわやかでキレのあるタイプまでさまざまなソーヴィニヨンブランを使ったワインがつくられています。
南アフリカのエルギンやウォーカー・ベイ
南アフリカにおいて、ソーヴィニヨンブランは3番目に多く栽培されている白ぶどう品種です。
エルギンやウォーカー・ベイといった冷涼な地域で栽培されているソーヴィニヨンブランは、キリッとした酸味とクリアな果実味が持ち味。香りもシャープで、ミネラル感も豊かなことから、ロワールのワインに似たニュアンスが感じられます。
北イタリア
全土でワインづくりが行なわれているイタリアですが、ソーヴィニヨンブランはフランスやオーストリアと接する北イタリアでおもに栽培されています。北イタリアのソーヴィニヨンブランは、冷涼な気候の影響を受けて、きれいな酸をもつ端正な味わいが特徴です。
ハーブやレモン、青りんごを思わせるさわやかなニュアンスのワインになります。
日本の北海道や長野県
ソーヴィニヨンブランは、北海道や長野県の冷涼な場所での栽培がさかんになってきています。
日本産のソーヴィニヨンブランは、草を思わせる青い香りが特徴で、ハーブやグレープフルーツのニュアンスとくっきりとした酸味が感じられます。熟成させるとトロピカルフルーツのような濃密な甘い香りに変化するのも魅力です。
【2】予算から選ぶ
ソーヴィニヨンブランを使ったワインは、ふだん飲むのにぴったりの価格のものから、特別な日にふさわしい価格のものまで幅広くあります。ワインを選ぶときは予算を決めて、予算に合わせて選んでみましょう。
普段飲みなら「1000円~2000円」程度で十分
ふだん飲むのであれば、1000円~2000円程度のワインがよいでしょう。安すぎるワインは、味に満足できないことがあります。しかし1000円~2000円程度のワインであれば価格と味のバランスがよく、コスパが高いです。
とくに、ニュージーランド・マールボロ産のソーヴィニヨンブランは香り豊かで味もよいので、カジュアルにワインを楽しみたいときにぴったりです。
プレゼントなら「3000円以上」のワインを
特別な日の乾杯や、大切な人への贈りものにするなら、3000円以上のワインを選ぶとよいでしょう。3000円以上のワインは、味・香り・値段のバランスがよいだけでなく、産地ごとの個性もしっかり感じられるものが多いです。
なかでも日本産のソーヴィニヨンブランを使ったワインは、技術革新や生産者の努力によって近年世界的によい評価を得ています。ぜひ相性のよい料理と合わせて味わってみてください。
【3】料理とのマリアージュも大切!
一般的に、ソーヴィニヨンブランのワインはスッキリとした爽快な味わいで、野菜や白身魚などを使った食事などとよく合います。
また、寿司や天ぷらをはじめとする和食とも相性がいいため、ご家庭のふだんの食卓にも取り入れやすいワインといえるでしょう。
しかし、同じソーヴィニヨンブランのワインであっても、産地や生産者ごとにワインの個性が異なるので、あわせたい食事でワインを決めるというのもおすすめです。
ソーヴィニヨンブランおすすめ5選|フランス産
フランス産ボルドー地方やロワール地方のソーヴィニヨンブランのおすすめ商品を紹介します!
マンダリンオレンジのようなフルーティーな飲み口
香り高いアロマが特徴の、ニュージーランド、マールボロ地区のソーヴィニヨンブランワインです。マンダリンオレンジを彷彿とさせる豊かな果実味と、ハーブの香り豊かなワイン。
ニュージーランドワインの世界的な評価を高めた立役者でもあるクラウディーベイは、個性的かつ多くの人に愛される存在です。フルーティーな飲み口は、日本の食材との相性も抜群。魚料理や、魚介とともに楽しめば、食材の美味しさをより一層引き立ててくれるでしょう。
生産地 | ニュージーランド/マールボロ地区 |
---|---|
味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | 鮎の塩焼き、ムール貝のワイン蒸し |
生産地 | ニュージーランド/マールボロ地区 |
---|---|
味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | 鮎の塩焼き、ムール貝のワイン蒸し |
白ワインの名手がつくる高コスパ白ワイン
レモンなどの柑橘類に、スパイスのアクセントが感じられる爽快な飲み心地のフランスワインです。すっきりとした味わいでありながら、しっかりとした飲みごたえもあり、料理と合わせて楽しみたい人にぴったり。
果実味が豊かでクセがないので、ワイン初心者でも飲みやすいのがポイント。
コスパの高い白ワインを探している人はぜひチェックしてください。
生産地 | フランス/ロワール地方 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | - |
生産地 | フランス/ロワール地方 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | - |
世界中で愛されるソーヴィニヨンブランワイン
「ムートン・カデ」は、フランス、ボルドー地方の最高級ワインのひとつ「シャトー・ムートン・ロスチャイルド」の経営者が手がけるワインです。高品質な味わいが楽しめて、しかもリーズナブル。エレガントなアロマが手軽に楽しめ、ハイクオリティな味わいが世界中で愛されるシリーズです。
暑い季節にしっかり冷やして、新鮮な食材の料理と一緒に楽しむのは至福の時間となるでしょう。軽い飲み口と柑橘系の豊潤なアロマは、ワインを飲み慣れていない人でもうっとりとするおいしさですよ。
生産地 | フランス/ボルドー地方 |
---|---|
味わい | 辛口 |
ボディ | ミディアムボディ |
相性のいい料理 | フレッシュサラダ |
生産地 | フランス/ボルドー地方 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | ミディアムボディ |
相性のいい料理 | フレッシュサラダ |
果実味豊かなフランス、ブルゴーニュ地方産
フランスのブルゴーニュ地方、ラングドック地区で栽培されたブドウで作られたソーヴィニヨンブランワインです。香り豊かな果実味と適度な酸味が、バランスよく広がります。フレッシュなアロマには、柑橘類やプラムのニュアンスも感じられてフルーティー。
繊細でエレガントな飲み口のワインは、相性のいい魚料理やチーズとのマリアージュで、魅力をさらに開花させてくれますよ。南仏の爽やかな香りをぜひご家庭でも楽しんでみてくださいね。
生産地 | フランス/ブルゴーニュ地方 |
---|---|
味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | 前菜や魚料理全般、チーズ |
生産地 | フランス/ブルゴーニュ地方 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | 前菜や魚料理全般、チーズ |
フランス、ボルドー地方の香り高いワイン
フランス、ボルドー地方の名シャトー「シャトー・ランシュ・バージュ」のオーナーがメドック地区で育てた、ソーヴィニヨンブラン品種100%で作られたワインです。上質で洗練された豊かな味わいは、ソーヴィニヨンブランワインの魅力たっぷり。フルーツのような深みのあるアロマには、白い花のニュアンスも感じられます。
伝統的なボルドーワインの製法で作られ、しかもカジュアルに楽しめる味に仕上がっていますよ。魚介料理によく合うワインです。
生産地 | フランス/ボルドー地方 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | 魚介料理 |
生産地 | フランス/ボルドー地方 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | 魚介料理 |
ソーヴィニヨンブランおすすめ3選|ニュージーランド産
ニュージーランド産マールボロ地区のソーヴィニヨンブランなどのおすすめ商品を紹介します!

ニュージランドのワインコンクールで認められた1本
ワイン初心者の方や、手ごろな価格のソーヴィニヨンブランを試してみたいという方におすすめの1本がこちら。
ニュージランドの国際ワインコンクールにおいて、国内最多の受賞歴を誇るヴィラ・マリアが手掛ける『プライベート ビン ソーヴィニヨン ブラン』です。
さわやかなハーブの香りとトロピカルフルーツのような甘い香りが特徴的で、果実味が豊かで酸味が穏やかなため、ワイン初心者でも飲みやすい味わいです。
生産地 | ニュージーランド/マールボロ地区 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | 鯛などの白身魚の刺身や、出汁をベースとした煮物 |
生産地 | ニュージーランド/マールボロ地区 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | 鯛などの白身魚の刺身や、出汁をベースとした煮物 |
フレッシュな柑橘系の香りが魅力
ソーヴィニヨンブランワインをニュージーランドで初めて生産したワイナリー「MATUA」が手がけたワインです。香りと味のバランスがよく、フレッシュな飲み口が特徴。日常の食卓で楽しめて、相性のよい料理と合わせることで、ワンランク上のおいしさが体験できますよ。
柑橘系の爽やかな芳香と、ハーブのようなニュアンスが絶妙のバランス。ニュージーランドを代表するワイナリーの自信作を、ぜひ自宅でも味わってみたいですね。
生産地 | ニュージーランド/マールボロ地区 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | 海老とレモンのリゾット |
生産地 | ニュージーランド/マールボロ地区 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | 海老とレモンのリゾット |
魚介類や魚との相性抜群
爽やかなフルーツの香りが楽しい、ニュージーランド、マールボロ地区で生産されたソーヴィニヨンブランワインです。魚介類や魚、淡白な味付けの料理との相性が抜群。澄んだ色合いに輝くワインは、食卓を贅沢に彩ってくれます。
もぎたての柑橘類やパッションフルーツのような芳香で、飲みやすい辛口タイプです。オーストラリアやイギリスでの売り上げナンバーワンというのもうなずけるおいしさ。しっかりと冷やしてから料理と一緒に楽しみたいワインです。
生産地 | ニュージーランド/マールボロ地区 |
---|---|
味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | 生カキ、貝の白ワイン蒸し、生春巻き |
生産地 | ニュージーランド/マールボロ地区 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | 生カキ、貝の白ワイン蒸し、生春巻き |
ソーヴィニヨンブランおすすめ5選|チリ産
チリ産のソーヴィニヨンブランのおすすめ商品を紹介します!
毎日飲むワインのコスパを重視する人に
チリのマウレ・バレーで獲れたソーヴィニヨンブランを使った辛口白ワインです。グレープフルーツやハーブのいきいきとしたニュアンスに加え、柑橘類や青りんごのような香りが感じられます。クリアな酸とシャープなミネラル感もあり、さわやかな飲み心地です。
毎日ワインを飲む人、コスパの高いワインを探している人にぴったりの、カジュアルに楽しめるチリワインです。
生産地 | チリ/DOマウレ・ヴァレー |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | - |
生産地 | チリ/DOマウレ・ヴァレー |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | - |

コスパ抜群のオーガニックのソーヴィニヨンブラン
オーガニック志向の方や、安くておいしいワインが飲みたいという方におすすめのワインがこちら。コストパフォーマンスの高さで知られるチリのワインメーカー、コノスルが手掛けるソーヴィニヨンブランのワインです。
このワインは「オーガニック・シリーズ」のひとつで、原料のブドウにはオーガニック先進国である、ドイツのオーガニック農作物認定機関「BSCエコ」の認定を受けた有機栽培ブドウが使用されています。
ライチやグレープフルーツの香りに、いきいきとした酸味とみずみずしさにあふれる味わいが特徴で、低価格ながらもその味わいは他のソーヴィニヨンブランと遜色(そんしょく)ありません。
生産地 | チリ/サンアントニオヴァレー |
---|---|
味わい | 辛口 |
ボディ | ミディアムボディ |
相性のいい料理 | 緑の野菜のサラダや魚のカルパッチョなど |
生産地 | チリ/サンアントニオヴァレー |
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味わい | 辛口 |
ボディ | ミディアムボディ |
相性のいい料理 | 緑の野菜のサラダや魚のカルパッチョなど |
スクリューキャップ仕様で楽に開けられる
チリワインの輸出ブランドの第一人者、サンタ・ヘレナ社が手がけるソーヴィニヨンブランワインです。手ごろな価格で果実味あふれるワインが楽しめるので、ワイン初心者にもおすすめ。魚料理や、ハーブを使った軽めの料理との相性は抜群ですよ。
爽やかなアロマとフレッシュな飲み口が特徴。世界中で広く飲まれているワインです。スクリューキャップ仕様なので、ワインオープナーがなくても開けられます。手軽に楽しめるワインですよ。
生産地 | チリ |
---|---|
味わい | 辛口 |
ボディ | ライトボディ |
相性のいい料理 | 魚料理全般、ハーブ系の料理 |
生産地 | チリ |
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味わい | 辛口 |
ボディ | ライトボディ |
相性のいい料理 | 魚料理全般、ハーブ系の料理 |
チリのレイダ・ヴァレーで育ったブドウのワイン
チリの中でもブドウの名産地として知られるレイダ・ヴァレーで栽培された、ソーヴィニヨンブラン品種で作られたワインです。アルファシリーズの中でも生産量が限られたキュヴェは、ソーヴィニヨンブラン好きなら、ぜひ味わってみたい1本。
冷涼な気候で育ったブドウは、みずみずしく豊かなアロマのワインに仕上がっています。魚介類や魚料理との相性がよく、クリアな飲み口は料理の味わいを引き立ててくれますよ。爽やかでコクのある味わいのワインです。
生産地 | チリ |
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味わい | 辛口 |
ボディ | ミディアムボディ |
相性のいい料理 | 生エビ、焼きエビ |
生産地 | チリ |
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味わい | 辛口 |
ボディ | ミディアムボディ |
相性のいい料理 | 生エビ、焼きエビ |
日本産のソーヴィニヨンブランのおすすめ商品を紹介します!
和食に合う辛口白ワイン
山形県朝日町産のソーヴィニヨンブランを使ってつくった白ワインです。スキンコンタクト(果皮を果汁に一定時間漬け込む)を行なうことで、ソーヴィニョンブランの特徴を引き出しているのがポイント。
柑橘類を思わせるさわやかな香りと、豊かな酸味が感じられます。素材本来の味を楽しむ繊細な和食と合わせてほしい1本です。
生産地 | 日本/山形県 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | - |
生産地 | 日本/山形県 |
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味わい | 辛口 |
ボディ | - |
相性のいい料理 | - |
「ソーヴィニョンブラン」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 生産地 | 味わい | ボディ | 相性のいい料理 |
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クラウディベイ『ソーヴィニヨン ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年12月2日時点 での税込価格 |
マンダリンオレンジのようなフルーティーな飲み口 | ニュージーランド/マールボロ地区 | 辛口 | - | 鮎の塩焼き、ムール貝のワイン蒸し |
アンリ・ブルジョワ『プティ・ブルジョワ ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年12月2日時点 での税込価格 |
白ワインの名手がつくる高コスパ白ワイン | フランス/ロワール地方 | 辛口 | - | - |
バロン・フィリップ・ロスチャイルド『ムートン・カデ ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年12月2日時点 での税込価格 |
世界中で愛されるソーヴィニヨンブランワイン | フランス/ボルドー地方 | 辛口 | ミディアムボディ | フレッシュサラダ |
ピエール&レミー・ゴーティエ『ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
果実味豊かなフランス、ブルゴーニュ地方産 | フランス/ブルゴーニュ地方 | 辛口 | - | 前菜や魚料理全般、チーズ |
ミッシェル・リンチ『ミッシェル・リンチ・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
フランス、ボルドー地方の香り高いワイン | フランス/ボルドー地方 | 辛口 | - | 魚介料理 |
ヴィラマリア『ヴィラマリア プライベート ビン ソーヴィニヨン ブラン 2018』 |
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※各社通販サイトの 2024年9月27日時点 での税込価格 |
ニュージランドのワインコンクールで認められた1本 | ニュージーランド/マールボロ地区 | 辛口 | - | 鯛などの白身魚の刺身や、出汁をベースとした煮物 |
マトゥア『ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
フレッシュな柑橘系の香りが魅力 | ニュージーランド/マールボロ地区 | 辛口 | - | 海老とレモンのリゾット |
オイスターベイ『ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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魚介類や魚との相性抜群 | ニュージーランド/マールボロ地区 | 辛口 | - | 生カキ、貝の白ワイン蒸し、生春巻き |
ビカール Aves Del Sur『グラン・レゼルバ ソーヴィニョンブラン』 |
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※各社通販サイトの 2024年11月28日時点 での税込価格 |
毎日飲むワインのコスパを重視する人に | チリ/DOマウレ・ヴァレー | 辛口 | - | - |
コノスル『コノスル オーガニック ソーヴィニヨン ブラン』 |
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コスパ抜群のオーガニックのソーヴィニヨンブラン | チリ/サンアントニオヴァレー | 辛口 | ミディアムボディ | 緑の野菜のサラダや魚のカルパッチョなど |
サンタ・ヘレナ『アルパカ・ソーヴィニヨン・ブラン』 |
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スクリューキャップ仕様で楽に開けられる | チリ | 辛口 | ライトボディ | 魚料理全般、ハーブ系の料理 |
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チリのレイダ・ヴァレーで育ったブドウのワイン | チリ | 辛口 | ミディアムボディ | 生エビ、焼きエビ |
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和食に合う辛口白ワイン | 日本/山形県 | 辛口 | - | - |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ソーヴィニヨンブランの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのソーヴィニヨンブランの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ソーヴィニヨンブランを楽しむためのアイテムもチェック 【関連記事】
好みの国の味わいをチョイスして!
ソーヴィニヨンブランのおすすめ記事はいかがでしたか? 産地によっても味の特徴が違うことがわかりました。
世界の各地でつくられているブドウ品種だからこそ、好みの国の味わいをチョイスしてみてください。日本産のソーヴィニヨンブランもお忘れなく! 参考にしてみてくださいね。
◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。