「南アフリカワイン」のおすすめ商品の比較一覧表
南アフリカワインの特徴 安いのにおいしい!
南アフリカのワインは、フルーティーで果実感をしっかり味わえるものや、酸味がありながらも甘みを楽しめるものなどがそろっています。アルコール度数は13.5~14.5%と、ちょうどフランス産ワインとアメリカ産ワインの中間のものが多いです。
スパークリングワイン、シャルドネの一部やボルドースタイルの赤ワインはフランスのワインに似ているものも。一方、個性的な味わいのものもあり、バラエティ豊かなワインがそろっています。全体的に手にしやすい価格なので、デイリーワインにおすすめです。
南アフリカワインの選び方 ワイン産地や品種をチェック!
まずは、南アフリカワインを選ぶときのポイントをご紹介します。産地や品種の特徴から、自分好みのものをチョイスしてみてください。
産地から選ぶ
南アフリカでは、西ケープ州にワインの産地が集中しています。南アフリカのワインの初心者の方は、代表的な生産地区のワインから試してみるのがおすすめです。
ステレンボッシュ|南アフリカワインの中心地
南アフリカのワインの歴史のなかでまず注目されるのは、ステレンボシュ地区のワインです。ブドウの栽培にとって理想的な降水量と、水はけのよい土壌があり、南フランスのような地中海性気候の土地です。
ステレンボシュにある大学には、ワイン科があり、地域としてワインの生産にとても積極的であるのも特徴。生産されている品種は、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノタージュ、シャルドネ、シュナン・ブラン、ソーヴィニヨンブランなどです。
スワートランド|フルボディの赤ワインがメイン
西ケープ州のスワートランドは、フルボディの赤ワインを長く生産してきました。近年では、有機農法などを取り入れた白ワインや赤ワインも作られています。
スワートランドでは、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーズ、ピノタージュなどのぶどうの品種が栽培されています。近年ではより凝縮感を高めた黒ぶどうの栽培も増えています。
パール|ワインづくりに適した気候
パールは、南アフリカの巨大都市であるケープタウンから50キロほどのところにある、フランスの文化を色濃く残している街です。パール・ロックという巨大な花崗岩塊のドームがとても有名。暖かい気候の土地で、ワインづくりに適した環境です。
南アフリカワインとして代表的な、シュナン・ブラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラーなどの品種を使ったワインを生産しています。
ロバートソン|コスパの高いワインを楽しめる
ロバートソン地区は、西ケープ州のほぼ中央に位置している、石灰岩土壌の土地で、ワインとバラの谷といわれる地域です。降雨量が少なく、夏は高温になる盆地の気候であるのが特徴。コストパフォーマンスの高い大きなワイナリーがあります。
生産されているワインは、シャルドネやソーヴィニヨンブランなどのオーソドックスな白ワインや、シラーやカベルネ・ソーヴィニヨンなどの赤ワインです。
ブドウの品種から選ぶ
南アフリカではさまざまな品種のブドウが栽培されています。品種によってワインの味わいが大きく変わるので、それぞれの特徴から自分好みのワインを選んでみましょう。
シュナン・ブラン|すっきり酸味のある白ワイン
南アフリカの国宝といわれているのが、シュナン・ブランです。白ワインの品種で、さわやかな味わいと、しっかりした酸味が特徴です。ワイナリーや気候条件によって、味わいの幅が広いのもシュナン・ブランの特徴です。
シュナン・ブランは、そのすっきりした酸味を活かして、サラダなどの前菜に合わせるのがおすすめです。しっかり味付けされた魚料理や肉料理も合います。
コロンバール|スパイスの効いた辛口白ワイン
コロンバールはフランス南西のガスコーニュ地方が原産の白ブドウです。フランスやアメリカ、南アフリカで栽培されていて、フランスではブランデーのコニャックやアルマニャックの原料として使われています。
コロンバールから作られる白ワインは、フルーティかつスパイシーな味わいが楽しめるのが特徴。甘口から辛口まで幅広くそろっています。
ピノタージュ|リッチでボリュームのある赤ワイン
ピノタージュは、南アフリカで生まれた赤ワインの品種です。ピノ・ノワールとサンソーが掛け合わされた品種で、ボリュームがしっかりしたフルーティーな味わいとスモーキーな香りが特徴です。
ピノタージュに合う料理は、ラムチョップや牛ステーキ、ブルーチーズやハード系のチーズなど。味と香りのハーモニーをたのしめます。
シラーズ|スパイシーで個性的な赤ワイン
シラーズは南アフリカで、シュナン・ブランの次に生産量が多い品種です。シラーズは栽培される地域の気候によって味わいが異なるのが特徴です。暑い地域では果実味のある濃厚なフルボディのワインに、涼しい地域ではスパイシーな風味が強いワインになります。
シラーズの単一品種ワインのほか、グルナッシュやムールヴェードルとブレンドした「ローヌブレンド」のワインもあります。
ヴィンテージワインもチェック
ワインは、生産年度によって、よし悪しが異なるので、間違いのない南アフリカワインを選びたいなら、ヴィンテージとなっている年度のワインを選ぶとよいでしょう。
どこの国でもワイナリーごとにヴィンテージ年は異なりますので、南アフリカワインでも同じですが、全体的には2017年、2015年、2012年、2009年などがヴィンテージ年です。
受賞歴のあるワインから選ぶ
国際的なワインのコンクールなどで受賞したことがある南アフリカワインもたくさんあります。多くのワインの専門家に評価されているわけですから、見どころのあるワインとして、試してみる価値があります。
南アフリカワインは、受賞したワインでも、高いコストパフォーマンスでたのしめるのもポイントです。
南アフリカワインのおすすめ|白ワイン7選 シュナン・ブラン、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネなど
選び方をふまえて、南アフリカワインのおすすめ商品を紹介します。まずは白ワインのおすすめ商品を選びました。
ブティノ『ケープ・ハイツ シュナン・ブラン』
![ケープ・ハイツシュナン・ブラン(ブティノ)CapeHeightsCheninBlanc[現行ヴィンテージ]BoutinotLtd.南アフリカ白ウエスタン・ケープWOウエスタン・ケープ750ml](/assets/loading-gif-ef97edf4d1acb90bd8ecfb171d4687ca923b13d386173426bfcb961097a710fe.gif)
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ブラハム『シュナン・ブラン』








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ジョーダン・ワイン・ステインボッシュ『ジョーダン・バレル・フィメント・シャルドネ』
![ジョーダンシャルドネステレンボッシュ[白ワイン辛口南アフリカ750ml]](/assets/loading-gif-ef97edf4d1acb90bd8ecfb171d4687ca923b13d386173426bfcb961097a710fe.gif)
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イムブコ『イムブコ シュナン・ブラン』

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ディステル『ネダバーグ リリック』
![ネダバーグリリック[白ワイン辛口南アフリカ750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/31ptVWD0WXL.jpg)
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アタラクシア『シャルドネ 2018』

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ライナカ『ライナカ オーガニック ホワイト』

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オーガニック志向の方におすすめの白ワイン
オーガニックの白ワインをお探しの方におすすめの1本がこちら。生産者のライナカは、除草剤や化学薬品などを使わないビオ農法のひとつであるビオディナミの認証を、南アフリカではじめて取得したワイナリーで、オーガニックワインの生産の先駆者的な存在です。
産地は南アフリカワインを代表する産地、西ケープ州のステレンボッシュ地区。ブドウ品種はソーヴィニヨン・ブランとセミヨンのブレンドです。パッションフルーツや黄色い花を思わせる香りと、いきいきとした酸味、なめらかでやさしい味わいが特徴です。
スモークサーモンや白身魚を使った料理、サラダなどの軽めの料理とよく合います。
南アフリカワインのおすすめ|赤ワイン7選 ピノ・タージュ、シラーズ、カベルネソーヴィニヨンなど
続いて、南アフリカの赤ワインのおすすめ商品を紹介します。
KWV『ゴールデンカーン ピノ・タージュ』
![KWVゴールデンカーンピノタージュ[赤ワインフルボディ南アフリカ750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/31i+EkbwaIL.jpg)
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KWV『クラシック・コレクション シラーズ』
![KWVクラシック・コレクションシラーズ[赤ワインフルボディ南アフリカ750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/4180rUsSLvL.jpg)
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フィッシュ・フック『フィッシュ・フック・ピノ・タージュ』

出典:楽天市場
純粋な「ピノ・タージュ」の味を味わえる
南アフリカ固有の赤ワイン用のブドウ品種、ピノ・タージュのおすすめのワインがこちら。生産者のフィッシュ・フックは「ワイン醸造における最良の方法はシンプルさをたもつこと」と考え、単一のブドウ品種のワインだけをつくるなど、厳格なルールのもとでワイン造りを行っています。
ブドウ品種はピノ・タージュで、西ケープ州スワートランド地区で栽培されたブドウのみが使用されています。プラムやチョコレートの香りに、豊かな果実味と酸、タンニン(渋み)のバランスがよく、上品にまとまった味わいが特徴的。
ローストビーフや焼き鳥(たれ)などとよく合います。
レオパーズ・リープ・ファミリー・ヴィンヤーズ『1659 南アフリカ スペシャル・エディション』
![【ベリーフルーツの高い香りと優しく柔らかい口当たりが特徴】"1659南アフリカ"・スペシャル・エディション・レッドブレンド750ml[赤ワインミディアムボディ南アフリカ]](/assets/loading-gif-ef97edf4d1acb90bd8ecfb171d4687ca923b13d386173426bfcb961097a710fe.gif)
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パンゴリン『パンゴリン カベルネ・ソーヴィニヨン』

出典:楽天市場
ベルタス・フォーリー『バリスタ ピノ・タージュ』
![ベルタス・フォーリーバリスタピノ・タージュ[2018赤ワインフルボディ南アフリカ750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/312HUCVj6PL.jpg)
![ベルタス・フォーリーバリスタピノ・タージュ[2018赤ワインフルボディ南アフリカ750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41mGOzxYOdL.jpg)
![ベルタス・フォーリーバリスタピノ・タージュ[2018赤ワインフルボディ南アフリカ750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/61grxJlhodL.jpg)
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フェアヴュー『フェアヴュー シラーズ』

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 南アフリカワインの売れ筋をチェック
Yahoo!ショッピングでの南アフリカワインの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
料理との相性で選んでみて
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
南アフリカのワインは比較的手ごろな価格なものや親しみやすい味わいのものが多いため、普段の食事のおともにされる方も多いのではないでしょうか。そのため、「どんな料理と合わせるか」といった相性のいい料理から選ぶというのもおすすめです。
たとえば、カベルネ・ソーヴィニヨンやシラーズなどの濃厚な味わいの赤ワインはボリュームのある肉料理、シュナン・ブランのようなふくよかな白ワインは、じゃがいもやクリームなどを使った料理とよく合います。このように、ワインにはそれぞれ相性のいい料理があるので、ワインを選ぶときの参考にしてください。
南アフリカワインのQ&A
南アフリカワインの検定があるって本当?

南アフリカワイン協会認定の「南アフリカワイン検定」というものがあります。2014年に始まり、現在はオンラインで受験ができます。受験資格は設けておらず、登録をすれば誰でも受けられます。国家資格などではない協会の資格ですが、合格すると合格証明書がもらえます。
そのほかの国のワインもチェック!
南アフリカワインはカジュアルに楽しめる
南アフリカワインを選ぶポイントとおすすめ商品を紹介しました。南アフリカワインは、ぶどうの品種や地区によって特徴の異なるワインが豊富にあります。独特の味わいのものからフランスワインのような味わいが楽しめるものもあります。
南アフリカワインは、手にしやすい価格のものがそろっているのも魅力です。料理とのマリアージュもしやすくなっています。いろいろなワインを試して、お気に入りの1本をぜひ見つけてください。
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。