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チリワインおすすめ13選|カベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネなど人気品種を紹介

【輸入スティルワイン売上No.1】サンタ・ヘレナ・アルパカ カベルネ・メルロー [ 赤ワイン ミディアムボディ チリ 750ml×12本 ]
出典:Amazon
【輸入スティルワイン売上No.1】サンタ・ヘレナ・アルパカ カベルネ・メルロー [ 赤ワイン ミディアムボディ チリ 750ml×12本 ]
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◆本記事はプロモーションが含まれています。

格安で高品質な商品が数多くそろっているチリワイン。でもどうしてチリワインは安い価格で手に入るのでしょうか? 疑問に思う人も多いでしょう。

この記事ではワインエキスパートの石関華子さんのアドバイスをもとに、チリワインが安くておいしい理由や、選び方、さらにおすすめ商品をご紹介します。個性的でおいしいチリワインを入り口に、ワインの世界をもっと広げてみましょう。

記事後半には、比較一覧表、通販サイトの売れ筋人気ランキングもあるので、口コミや評判もチェックしてみてください。


この記事を担当するエキスパート

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子
埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

チリワインの特徴 おいしいのに安い!

 

南北に細長いチリには山脈や海が多く、ブドウ畑を取り巻く自然環境が多彩であることが特徴です。温暖・冷涼など、その土地ごとの環境に合わせながら、多種多様なワインが作られているため、味わいを楽しむ幅が広がります。

基本的には乾燥した気候のため、カベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネといった、質のよいワイン用ブドウが育ちやすく、おいしいワインが作りやすいのです。

チリワインが安くておいしい理由とは?

チリワインは、コスパにすぐれていることも大きな魅力です。元々、ワイン生産国として知られるフランスなどの地域より人件費が低く、また環境的に、良質なブドウが育ちやすいこともあって、生産コストが抑えられるというアドバンテージを持っていました。

さらに、2007年にチリと日本の間でEPA(経済連携協定)が結ばれたことにより、段階的に関税が撤廃されたこともあって、良質ながらもリーズナブルな価格が実現しています。

チリワインの選び方 ブドウ品種や産地、ワイナリーをチェック

4種類のワイン
ペイレスイメージズのロゴ
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チリワインに限らずですが、ブドウの品種やワイナリーによって味わいに特徴があります。ただ、ワイン初心者にとってはどれも似たように見えてしまい、なにが違うのかわかりにくいもの。ここでは、選ぶポイントについてわかりやすく説明していきます。

ポイントは下記。

【1】品種
【2】産地
【3】ワイナリー

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】品種で選ぶ

ワイン
Pixabayのロゴ
ワイン
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チリでは、ワイン用のブドウ品種が幅広く栽培されています。品種ごとの特徴から、好みのワインを見つけるのもひとつの方法です。

カベルネソーヴィニヨンやカルメネール、ピノノワール、メルロは赤ワイン、ソーヴィニヨン・ブランやシャルドネといった品種からは、白ワインが醸造されます。ここからは、それぞれの品種の特徴をご紹介しましょう。

カベルネ・ソーヴィニヨン|チリワインの代表品種

 

赤ワインに使われる黒ブドウの中で、もっとも主力品種である「カベルネ・ソーヴィニョン」。いまや「チリカベ」の愛称で親しまれているほど、チリワインのなかでも人気です。熟成度合いによって味わいが変わるのが特徴です。若いうちはしっかりとしたタンニンが感じられますが、熟成させることで角が取れ、エレガントな味わいに変化します。ステーキなど肉料理はもちろん、チーズとの相性もよいです。

チリはカベルネ・ソーヴィニョンの栽培に適した気候で、カシスのような黒系果実の香りやハーブを思わせるさわやかさが感じられます。チリ全土で栽培されているので、産地ごとの違いを楽しんでみるのもよいでしょう。

ピノ・ノワール|ほどよい酸味と渋みのバランス

 

フランス・ブルゴーニュ地方が原産の「ピノ・ノワール」は、繊細な口当たりと華やかな香りをもつ品種です。暖かく、日照時間が多いチリでは、より力強さが感じられるパワフルなピノ・ノワールが作られています。

イチゴなどベリー系の果実の香りと甘みが特徴。チリ産のピノ・ノワールで作られたワインは全体的に濃縮した強い果実味があり、渋みと酸味のバランスがちょうどよく、飲みやすいです。

カルメネール|渋みが少なく飲みやすい

 

「カルメネール」は、フランスのボルドー地方が原産のブドウ。近年はボルドー地方で栽培されておらず、おもにチリで栽培されています。実はフランスからチリに移植された際、メルローだと勘違いされ一緒に栽培されていたという逸話も。

カルメネールを使ったワインは、まろやかな口当たりと豊かなコクが特徴。樽で熟成させることで、コーヒーやビターチョコレートのようなニュアンスも出てきます。

メルロー|料理との相性も◎

 

フランスのボルドー地方が原産の「メルロ」は、料理と合わせやすい赤ワイン用のブドウ品種です。シルキーなテクスチャーで、タンニンのトゲがなくまろやかな味わいですが、ただまろやかなだけでなく、コクや奥行きのある複雑な味わいも感じられるのがポイント。

チリ産の熟したメルロからは、ブルーベリーなどの黒い果実やカカオ、ミントのような香りをもったワインが作られています。

シラー|スパイシーで力強い味わい

 

ブドウの風味がギュッと詰まった「シラー」は、濃厚かつスパイシーな個性派赤ワインが醸造できる黒ブドウです。

高級ワインにも使用されるほどの高い品質を誇りますが、栽培自体はあまり難しくないため、世界中で栽培され、コスパのいいワインが作られています。個性的な味を求めるなら、シラーがおすすめです。

ソーヴィニョン・ブラン|スッキリとした味わい

温暖な気候で栽培されるチリの「ソーヴィニョン・ブラン」は、パッションフルーツのように華やかな香りが感じられます。とくに、レイダ・ヴァレーはチリ産ソーヴィニョン・ブランの銘醸地です。

ソーヴィニョン・ブランを使ったワインは、キレのあるフレッシュな酸味と味わいが特徴。サッパリとした白ワインが好みの方にぴったりです。チリでは、アコンカグアが産地として知られています。

シャルドネ|フルーティーで飲みごたえあり

 

白ワイン用のブドウとして有名な「シャルドネ」は、栽培される土地によって味わいが変わる特徴があります。南北に長いチリでは、地方によって気候が大きく異なります。それぞれの地方ごとの個性も楽しめるのがチリ産シャルドネの魅力です。

冷涼な気候で育つとスッキリとシャープな味わいに、温暖な気候で育つとコクが感じられる味わいになります。チリのシャルドネは、バナナやパイナップルといったフルーティーな香りをもつのが特徴です。

チリ原産の品種「パイス」はレアなブドウ

 

チリ原産のブドウ「パイス」は、大航海時代に伝道師によってチリにもたらされた品種です。1980年代までは広く栽培されていましたが、近年はカベルネ・ソーヴィニョンなどの品種に押され、徐々に栽培されなくなりました。

最近になって再び作られるようになったパイスのワインは、チェリーのような赤い果実の香りとなめらかな口当たりが特徴。タンニンが少ないので、サングリアなどにも適しています。

【2】産地で選ぶ

南北に長いチリには、複数のワイン産地が存在しています。生産地ごとの特徴から、ワインを選んで観ましょう。

アコンカグア地方|しっかりした赤ワインを生産

 

チリの中央に位置する、アコンカグアは、チリワインの生産の中核を担っているエリアです。日照量にすぐれており、なかでもカベルネ・ソーヴィニヨン、カルメネール、シラーといった赤ワインの味わいがしっかりとしています

アコンカグア内にあるカサブランカ・ヴァレーとサン・アントニオ・ヴァレーは冷涼な気候が特徴で、繊細さが特徴のソーヴィニヨン・ブランやピノ・ノワールが生産されています。

セントラル・ヴァレー地方|個性派ぞろいのワインを生産

 

チリ中央部のセントラル・ヴァレー地方は温暖で安定しており、カベルネ・ソーヴィニヨン・メルロー・カルメネール・シラーなどの栽培に適しています。首都サンティアゴ周辺のヴァレーが一帯を占めており、ヴァレーごとに異なる味わいが楽しめるのが特徴です。

とくにマウレ・ヴァレーはチリ最大のワイン生産地で、チリワイン生産量の5割を占めるといわれています。また日照量が多く、寒暖差が激しいカチャポアル・ヴァレーでは、カルメネールやマルベック、メルロなどのブドウが栽培されています。

コキンボ地方|冷涼な気候を活かしたワイン

ブドウ畑
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ブドウ畑
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コキンボは、チリの北部に位置しています。元々は価格が低いワインの産地だったため重要視されていませんでしたが、近年では冷涼な気候の土地を求めて数多くの栽培者がやってくるようになりました。

とくにソーヴィニヨン・ブランやピノ・ノワールの栽培が増えています。標高2,000mほどあるリマリ・ヴァレーでは、冷涼な気候を活かしながら、エレガントなワインが生産され、注目を得ています。

【3】ワイナリーから選ぶ

チリには、上質なワイン造りに取り組むワイナリーが多数あります。次に、とくに知られるワイナリーをご紹介しましょう。

ロス・ヴァスコス|チリワインのパイオニア

 

1750年に創業した、ワイナリーです。1988年に、ロスチャイルド家が設立したドメーヌ バロン ド ロートシルト ラフィット社に経営が渡り、プレミアムチリワインのパイオニアを目指して出発しました。

上質なブドウを生み出すのに適した自然環境に恵まれており、シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンなどを使った、バランスのいい上品なワインを製造。チリワインのなかでもとくにエレガントさが感じられるワインを取りそろえています。

モンテス S.A.|質の高いワインを味わえる

 

質の高いプレミアムチリワインなら、「モンテスS.A.」のワインがよいでしょう。「モンテス S.A.」のワインは、農薬をほとんど使わずに育てられたブドウで造られます。

洗練された味わいが好みなら、アルファシリーズを。ボルドーのグランヴァンに引けをとらない香りと味わいです。クラシックシリーズは、デイリーワインにぴったりの価格帯と味わい。リミテッドシリーズは、そのクォリティに根強いファンが多いです。

コノスル|リーズナブルなのにおいしい

 

いつもの食卓でカジュアルに楽しみたいなら「コノスル」がぴったりです。チリ全土にいくつものブドウ畑を持ち、そこで収穫されたブドウを使って、品種ごとの個性がしっかりと感じられるワインを醸造しています。

買い求めやすい価格と質の高さのバランスがよいので、デイリーワインを探している人はぜひチェックしてみてください。

サンタカロリーナ|数々の受賞歴を持つ

 

1875年創業のワイナリー「サンタカロリーナ」は、これまでに何度も国際コンペティションで賞を受賞しているワイナリーです。伝統と革新を大切にしたワイン造りのなかで生み出されるワインはバリエーション豊かで、プレミアムなワインからテーブルワインまで好みやシーンに合わせて選べるのがポイント。

新たに発売されたフラッグシップワイン「エレンシア」は、カルメネールらしい濃厚な果実味と豊かな香りが感じられ、チリワインのポテンシャルを存分に感じさせてくれます。

サンタ・ヘレナ|「アルパカ」で有名

 

1942年に創業したサンタ・ヘレナは、チリワインでもいち早く海外進出をおこなったパイオニアブランドです。コルチャグア・ヴァレーに拠点があり、上質なワインを生み出しています。

人気の「アルパカ」シリーズは、豊かな果実味があり、まろやかな味わいが人気。あらゆる料理と相性がよく、ふだんの家飲みからパーティーまで幅広いシーンで気軽に利用しやすいです。

チリワインおすすめ|赤ワイン5選 ロス・ヴァスコス、モンテス、コノスルetc...

ここからは、チリの赤ワインのおすすめ商品をチェックしましょう。

MONTES(モンテス)『モンテス・アルファ シラー』

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バランスのいいフルボディシラーワイン

プレミアムチリワインの先駆者である、モンテス。こちらは、フラッグシップである「アルファ」シリーズのシラーです。

しなやかさのあるタンニンと、凝縮した果実味があり、すぐれたバランスの力強い赤ワインに仕上がっています。ブラックベリーやチェリーのようなアロマに、スパイシーさとバニラのニュアンスも重なっており、赤身肉やボロネーゼ風パスタなどにぴったりです。

内容量 750ml
生産地 コルチャグア・ヴァレー
ブドウ品種 シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、ヴィオニエ

内容量 750ml
生産地 コルチャグア・ヴァレー
ブドウ品種 シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、ヴィオニエ

SANTA HELENA(サンタ・ヘレナ)『アルパカ・カベルネ・メルロー』

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2種のブドウの個性を活かした1本

カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローの持ち味をほどよく活かしながら作ったミディアムボディの赤ワインです。ブラックチェリーやカシス・プラムの芳醇な果実味があり、まろやかさとコクが楽しめます。

スクリューキャップなので、少しずつ飲みたい人でも保存しやすくて便利。いちごジャムを少量加えて電子レンジであたためれば、ほんのり甘いホットワインがかんたんに作れます。

内容量 750ml
生産地 セントラル・ヴァレー
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー

内容量 750ml
生産地 セントラル・ヴァレー
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー

Cono Sur(コノスル) 『20バレル・リミテッド・エディション-ピノ・ノワール』

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良質のブドウだけを厳選

朝霧が発生し、ブドウがゆっくりと熟す特定の畑で収穫されたピノ・ノワールだけを使用。輝きを感じる美しいルビーレッド色で、エレガントかつ複雑な味わいになっています。

フレッシュなチェリーやイチゴの香りで、ジューシーな味わいがあり、うまみを感じるやわらかい余韻が長く続くのが特徴です。脂身のしっかりした鴨・豚肉・サーモンや、白身魚、チーズとよく合います。

内容量 750ml
生産地 カサブランカ・ヴァレー
ブドウ品種 ピノ・ノワール

内容量 750ml
生産地 カサブランカ・ヴァレー
ブドウ品種 ピノ・ノワール

ドメーヌ バロン ド ロートシルト ラフィット LOS VASCOS(ロス・ヴァスコス)『カベルネ・ソーヴィニヨン』

ボルドースタイルの赤ワイン

ほどよい凝縮感のあるミディアムボディの赤ワインです。コルチャグア・ヴァレーにあるロス・ヴァスコスでも、「ボルドースタイルのカベルネ」として定番人気となっている1本。

ブルーベリーやスミレ様のかすかな香りがあり、クローブやナツメグを思わせるスパイシーさも持ち合わせています。また、きめ細かいシルキーさも特徴です。

※Amazonは6本セット、Yahooは12本セットです

内容量 750ml
生産地 コルチャグア・ヴァレー
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン

内容量 750ml
生産地 コルチャグア・ヴァレー
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン

CASILLERO DEL DIABLO(カッシェロ・デル・ディアブロ)『カベルネ・ソーヴィニヨン』

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数々の受賞歴を持つフルボディ

ワイナリーを代表する1本です。鮮明なルビーレッドカラーで、ダークブラムやチェリーに、トースト香も混ざって複雑な香り。

完熟ベリー系のアロマと、スムースなタンニンのバランスにすぐれており、赤身肉やブルーチーズにぴったりでしょう。洗練されたフルボディワインで、チリのカベルネ・ソーヴィニョンのなかでも、外せない1本に仕上がっています。

内容量 750ml
生産地 セントラル・ヴァレー
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン

内容量 750ml
生産地 セントラル・ヴァレー
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン

チリワインおすすめ|白ワイン5選 アルパカ、サンタ、フロンテラetc...

次は、白のおすすめチリワインをご紹介します。

Cono Sur(コノスル) 『オーガニック シャルドネ』

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オーガニックブドウの滋味深いワイン

有機栽培のシャルドネだけを使用した、オーガニックワインです。フレッシュな香り立ちから、シトラスをメインとしたフルーティなアロマが感じられます。

複雑ながらも若々しさのある味わいで、ほどよい酸味も相まって親しみやすい1本でしょう。畑の土壌由来のミネラルも、やや感じられます。自然の渋味がたっぷり詰まった、凝縮感を楽しんでください。

※楽天・Yahooは12本セットです

内容量 750ml
生産地 アコンカグア
ブドウ品種 シャルドネ

内容量 750ml
生産地 アコンカグア
ブドウ品種 シャルドネ

SANTA HELENA(サンタ・ヘレナ) アルパカ『シャルドネ・セミヨン』

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トロピカルフルーツの果実味

シャルドネとセミヨンをブレンドした、辛口の白ワインです。トロピカルフルーツと桃を感じさせる豊かな果実味があり、コクも持ち合わせています。

飲み口がなめらかで、親しみやすいでしょう。スクリューキャップで扱いやすく、デイリーワインとしてカジュアルに楽しめます。マーマレードを加えてあたためた、お手軽ホットワインもどうぞ。

内容量 750ml
生産地 セントラル・ヴァレー
ブドウ品種 シャルドネ、セミヨン

内容量 750ml
生産地 セントラル・ヴァレー
ブドウ品種 シャルドネ、セミヨン

SANTA BY SANTA CAROLINA(サンタ・バイ・サンタカロリーナ)『ソーヴィニヨン・ブラン』

SANTABYSANTACAROLINA(サンタ・バイ・サンタカロリーナ)『ソーヴィニヨン・ブラン』 SANTABYSANTACAROLINA(サンタ・バイ・サンタカロリーナ)『ソーヴィニヨン・ブラン』 SANTABYSANTACAROLINA(サンタ・バイ・サンタカロリーナ)『ソーヴィニヨン・ブラン』 SANTABYSANTACAROLINA(サンタ・バイ・サンタカロリーナ)『ソーヴィニヨン・ブラン』 SANTABYSANTACAROLINA(サンタ・バイ・サンタカロリーナ)『ソーヴィニヨン・ブラン』 SANTABYSANTACAROLINA(サンタ・バイ・サンタカロリーナ)『ソーヴィニヨン・ブラン』 SANTABYSANTACAROLINA(サンタ・バイ・サンタカロリーナ)『ソーヴィニヨン・ブラン』
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日本人のために作られた辛口の白

日本人の味覚や好みに合うよう、研究して作られたワインシリーズです。こちらは、フレッシュかつフルーティーな味わいが特徴の、さわやかな辛口白ワイン。

柑橘系や白桃のような香りが印象的で、パッションフルーツ様のトロピカル感も感じさせます。生き生きとした酸味があり、シーフードや天ぷら、鴨鍋などと合わせるとおいしいでしょう。

内容量 750ml
生産地 セントラル・ヴァレー
ブドウ品種 ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ

内容量 750ml
生産地 セントラル・ヴァレー
ブドウ品種 ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ

MONTES(モンテス)『モンテス・アルファ シャルドネ [ハーフボトル]』

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濃厚な旨みとまろやかな質感

チリを代表するワイナリーの、シャルドネワインです。ブドウ栽培に適した自然環境で育ったシャルドネは、凝縮したアロマと奥深い味わいを兼ね備えています。

ミディアムボディとフルボディの中間で、ボトルを開けると、トロピカルフルーツとピーチ、バター様の香りが広がるのが特徴です。そして、クリーミーな質感と心地よい余韻が続きます。

※楽天・Yahooは5本セットです

内容量 375ml
生産地 アコンカグア
ブドウ品種 シャルドネ

内容量 375ml
生産地 アコンカグア
ブドウ品種 シャルドネ

CONCHA Y TORO(コンチャ・イ・トロ) FRONTERA(フロンテラ)『フロンテラ プレミアム シャルドネ』

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少し贅沢したい日のワインに

品種の持ち味をシンプルに表現した「フロンテラ プレミアム」シリーズの、シャルドネです。リーズナブルな価格と、新鮮味のある飽きない味わいが魅力。

パッションフルーツのような果実のアロマで、しっかりしたボディと滑らかな質感を持っています。手摘みや醸造方法にこだわって作られた、複雑かつ上質な味わいで、休日などのプチ贅沢に飲みたいワインです。

内容量 750ml
生産地 -
ブドウ品種 シャルドネ

内容量 750ml
生産地 -
ブドウ品種 シャルドネ

ワインエキスパートのおすすめチリワイン3選 料理との相性も紹介!

ここからは、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

エキスパートのおすすめ

ウンドラーガ『シバリス グラン・レセルバ ピノ・ノワール』

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ピノ・ノワールの軽快かつエレガントな1本

軽めの赤ワインがお好きな方におすすめのワインが、この『シバリス グラン・レセルバ ピノ・ノワール』です。生産者のウンドラーガは100年以上の歴史を持つワイナリーで、洗練された高品質なワイン造りを行なっています。

産地は海沿いのコスタ地区のレイダ・ヴァレー。海からの風の影響で冷涼な気候のため、高品質なブドウが育つエリアです。

ブドウ品種はフランスのブルゴーニュ地方原産のピノ・ノワール。果実味と酸のバランスがよく、エレガントな味わいで、ローストビーフや焼き鳥などと相性が良好です。

内容量 750ml
生産地 レイダ・ヴァレー
ブドウ品種 ピノ・ノワール

内容量 750ml
生産地 レイダ・ヴァレー
ブドウ品種 ピノ・ノワール

エキスパートのおすすめ

テラノブレ『テラノブレ メルロ レゼルバ』

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

メルローの特徴がよく表れたお値打ち赤ワイン

お手頃価格のしっかりとした味わいの赤ワインをお探しの方におすすめなのが、この『テラノブレ メルロ レゼルバ』です。

産地はエントレ・コルディリェラス地区のセントラル・ヴァレー(マウレ・ヴァレー)で、ブドウ品種はメルロー。生産者のテラノブレは、ブドウのもつ本来の風味を大切にしながら独自の製法でワインづくりを行なうメーカーで、特にメルローのワインに定評があります。

カシスやプラムなどの香りと果実の凝縮した味わいが特徴的で、メルローの特徴がよく表れています。相性のよい料理はビーフシチューやステーキ、豚の角煮など。

※Amazon・Yahooは12本セット、楽天は6本セットです

内容量 750ml
生産地 マウレ・ヴァレー
ブドウ品種 メルロー

内容量 750ml
生産地 マウレ・ヴァレー
ブドウ品種 メルロー

エキスパートのおすすめ

コノスル『オーガニック ソーヴィニヨン・ブラン』

コノスル『オーガニックソーヴィニヨン・ブラン』 コノスル『オーガニックソーヴィニヨン・ブラン』 コノスル『オーガニックソーヴィニヨン・ブラン』 コノスル『オーガニックソーヴィニヨン・ブラン』 コノスル『オーガニックソーヴィニヨン・ブラン』
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

オーガニックの爽快な辛口白ワイン

辛口の白ワインやオーガニックワインをお探しの方におすすめな1本がこちら。

2017年に「世界で最も称賛されるワインブランドTOP20」に選出されたコノスルが手掛ける『コノスル オーガニック ソーヴィニヨン・ブラン』です。オーガニックシリーズのひとつで、フランスのオーガニック認証機関「エコサール」の認証を受けています。

産地は太平洋に近いコスタ地区のサン・アントニオ・ヴァレー。冷涼な気候に由来するフレッシュな果実味とさわやかな酸味、海洋性ミネラルを含んだ土壌に由来するミネラル分豊かな味わいが特徴です。シーフードマリネやスモークサーモンなどの海の幸とよく合います。

内容量 750ml
生産地 サン・アントニオ・ヴァレー
ブドウ品種 ソーヴィニヨン・ブラン

内容量 750ml
生産地 サン・アントニオ・ヴァレー
ブドウ品種 ソーヴィニヨン・ブラン

「チリワイン」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
MONTES(モンテス)『モンテス・アルファ シラー』
SANTA HELENA(サンタ・ヘレナ)『アルパカ・カベルネ・メルロー』
Cono Sur(コノスル) 『20バレル・リミテッド・エディション-ピノ・ノワール』
ドメーヌ バロン ド ロートシルト ラフィット LOS VASCOS(ロス・ヴァスコス)『カベルネ・ソーヴィニヨン』
CASILLERO DEL DIABLO(カッシェロ・デル・ディアブロ)『カベルネ・ソーヴィニヨン』
Cono Sur(コノスル) 『オーガニック シャルドネ』
SANTA HELENA(サンタ・ヘレナ) アルパカ『シャルドネ・セミヨン』
SANTA BY SANTA CAROLINA(サンタ・バイ・サンタカロリーナ)『ソーヴィニヨン・ブラン』
MONTES(モンテス)『モンテス・アルファ シャルドネ [ハーフボトル]』
CONCHA Y TORO(コンチャ・イ・トロ) FRONTERA(フロンテラ)『フロンテラ プレミアム シャルドネ』
ウンドラーガ『シバリス グラン・レセルバ ピノ・ノワール』
テラノブレ『テラノブレ メルロ レゼルバ』
コノスル『オーガニック ソーヴィニヨン・ブラン』
商品名 MONTES(モンテス)『モンテス・アルファ シラー』 SANTA HELENA(サンタ・ヘレナ)『アルパカ・カベルネ・メルロー』 Cono Sur(コノスル) 『20バレル・リミテッド・エディション-ピノ・ノワール』 ドメーヌ バロン ド ロートシルト ラフィット LOS VASCOS(ロス・ヴァスコス)『カベルネ・ソーヴィニヨン』 CASILLERO DEL DIABLO(カッシェロ・デル・ディアブロ)『カベルネ・ソーヴィニヨン』 Cono Sur(コノスル) 『オーガニック シャルドネ』 SANTA HELENA(サンタ・ヘレナ) アルパカ『シャルドネ・セミヨン』 SANTA BY SANTA CAROLINA(サンタ・バイ・サンタカロリーナ)『ソーヴィニヨン・ブラン』 MONTES(モンテス)『モンテス・アルファ シャルドネ [ハーフボトル]』 CONCHA Y TORO(コンチャ・イ・トロ) FRONTERA(フロンテラ)『フロンテラ プレミアム シャルドネ』 ウンドラーガ『シバリス グラン・レセルバ ピノ・ノワール』 テラノブレ『テラノブレ メルロ レゼルバ』 コノスル『オーガニック ソーヴィニヨン・ブラン』
商品情報
特徴 バランスのいいフルボディシラーワイン 2種のブドウの個性を活かした1本 良質のブドウだけを厳選 ボルドースタイルの赤ワイン 数々の受賞歴を持つフルボディ オーガニックブドウの滋味深いワイン トロピカルフルーツの果実味 日本人のために作られた辛口の白 濃厚な旨みとまろやかな質感 少し贅沢したい日のワインに ピノ・ノワールの軽快かつエレガントな1本 メルローの特徴がよく表れたお値打ち赤ワイン オーガニックの爽快な辛口白ワイン
内容量 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 750ml 375ml 750ml 750ml 750ml 750ml
生産地 コルチャグア・ヴァレー セントラル・ヴァレー カサブランカ・ヴァレー コルチャグア・ヴァレー セントラル・ヴァレー アコンカグア セントラル・ヴァレー セントラル・ヴァレー アコンカグア - レイダ・ヴァレー マウレ・ヴァレー サン・アントニオ・ヴァレー
ブドウ品種 シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、ヴィオニエ カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー ピノ・ノワール カベルネ・ソーヴィニヨン カベルネ・ソーヴィニヨン シャルドネ シャルドネ、セミヨン ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ シャルドネ シャルドネ ピノ・ノワール メルロー ソーヴィニヨン・ブラン
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ワインのおいしい飲み方

 

ワインは温度が肝心です。たとえば白ワインは、冷やすと果実味が和らいでよりシャープな味わいになります。赤ワインの場合、ライトボディは12~14度、ミディアムボディは15~17度、フルボディは18~20度がおいしく飲む適温です。

また、飲み口が広がったグラスは香りが外に向かって広がりやすく、飲み口が狭くなっていると香りがグラス内にとどまりやすいなど、グラスの形状によっても違いが楽しめます。

開封後の保存方法は?

コルクで栓をしたワイン
Pixabayのロゴ
コルクで栓をしたワイン
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開封後は、空気に触れるほど酸化が進んで味が損なわれてしまうので、保管方法に注意しましょう。できるだけ空気に触れないようにするため、しっかりと栓をして、冷蔵庫のドアポケットに立てて入れてください。

コルク栓の場合は、コルクにラップを巻いてから栓をするとより空気が入りにくくなります。また、さらにこだわりたい人は、真空ポンプを使ってボトル内を真空にしてから保存すれば、より酸化を抑えやすいです。

日ごろからチリワインを食卓に取り入れて ワインエキスパートからアドバイス

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

価格が手ごろな割に高品質なものが多く、コストパフォーマンスに優れたチリワイン。肩肘張らずに楽しめるので、ぜひ日ごろからチリワインを食卓に取り入れてみてくださいね。

またチリではさまざまなブドウ品種のワインが生産されているため、まずはチリワインでいろいろなブドウ品種のワインを試し、お気に入りのブドウ品種を見つけるというのもおすすめです。お気に入りのブドウ品種が見つかったら、そこからまた新たなワインの世界を広げていってくださいね。

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お気に入りのチリワインを見つけよう

チリワインの選び方とおすすめ商品をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?

チリと聞いてワインをイメージすることは少ないでしょうが、その独特の風味はワイン好きなら一度は試してみたいもの。この記事を参考にして、自分のお気に入りのチリワインを探してみてくださいね!

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