北海道ワインおすすめ5選【日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートに取材】

北海道ワインおすすめ5選【日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートに取材】
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子

埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

日本有数のワインの産地に数えられる北海道では、その広大な土地を活用しさまざまなワインが生産されています。その味わいも甘口~辛口、軽め~重めのものがあり、つかわれているブドウ品種も多くの種類があります。そんな北海道ワインの選び方とおすすめ商品を、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さん教えてもらいました。より幅広い好みに対応できるよう、甘口から辛口まであらゆるテイストのワインをピックアップいただき、それぞれに合う料理などもご紹介しています。ぜひ美味しい北海道ワインを選ぶ際の参考にしてくださいね。


北海道ワインの選び方 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートに聞く

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんに、北海道ワインを選ぶときのポイントを5つ教えてもらいました。

ワインと寿司
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テイストや合わせる料理から選ぶ

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ワイン初心者の方は、まずはお好みのテイストのものを選んでみるとよいでしょう。

甘口が好みであれば、『おたる ミュラー・トゥルガウ 完熟フリーラン』や『おたるプレミアムキャンべル ロゼ』などがおすすめです。これらの甘口ワインはナッツやチーズ、デザート類とよく合います。

一方で、『グランポレール 北海道ケルナー辛口』や『十勝ワイン 山幸 2015』などは、辛口が好みという方におすすめです。このような辛口ワインに合う料理はそれぞれ異なりますが、基本的には北海道の郷土料理や道産食材を使用した料理などとよく合います。

ブドウ品種から選ぶ

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ワインを飲み慣れてくると興味がわいてくるもののひとつが、ブドウ品種。なぜなら品種はワインの味わいを大きく左右する要素として数えられているからです。ある程度ワインに慣れてきた方は、気になるブドウ品種からワインを選ぶというのも面白いでしょう。

冷涼な気候の北海道では、ドイツ原産の品種をはじめ、さまざまな品種のブドウがワインの醸造用に栽培されています。ここでおすすめする商品はすべて異なるブドウ品種からつくられたもので、それぞれ品種について言及しました。味の特徴をみて、あなたの好みに合った品種をみつけてみてください。

原材料で使用されるブドウの産地も確認しよう

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

現行の日本の法律では、国産ブドウを100%使用して国内で醸造されているワインを「日本ワイン」と定義されていますが、外国産のブドウや果汁を使っても国内醸造であれば「国産ワイン」と名乗ることができます。

たとえば、北海道のA地区で輸入ブドウを用いて醸造されている場合、「A醸造ワイン」とラベルに表記することができます。輸入原料を使用していることはラベルに明記されますが、見落としがちです。

せっかく北海道ワインを飲むのであれば、北海道のブドウからつくられたものを選びたいですね。ブドウの産地はラベルに記載されていることが多いですが、分からない場合はメーカーのホームページなどもチェックしてみてください。

北海道ワイン『おたるプレミアムキャンべル ロゼ』

北海道産のキャンベル・アーリー種100%を使用した甘口のロゼワイン。

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北海道内の産地から選んでみる

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

日本の47都道府県においても最大面積を誇る北海道。その面積は、オーストリアにも匹敵するほど広大です。また、道内でブドウが栽培されている北端の名寄市~南端の北斗市は、およそ300kmほどの開きがあるため気温、降水量、日照時間など、同じ道内でも地域差が生まれます。

そのためひと口に北海道ワインといっても、その特徴は産地ごとに多種多様。ですが、産地ごとに大まかな味の方向性が見えることもあります。ぜひいろいろな産地のワインを開拓し、ワインの奥深さに触れてみてください。

生産者のこだわりもチェック

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ワイン特区制度が導入された2008年以降、小規模ワイナリーが毎年増え続け、ワイン生産に活気をみせる北海道。本州に比べて自社畑率が高く、自社畑で栽培したブドウを自社で醸造するワイナリーも多々あり、生産者のこだわりが見えやすいワインが増えているともいえます。

生産者ごとにブドウの栽培方法や醸造方法などは異なるため、たとえ同地区・同品種のブドウからつくったワインであっても、その個性はがらりと変化します。そのため、生産者の取り組みやヒストリーなどを見て、心に響いたワインを飲んでみるというのもよいでしょう。

池田町ブドウ・ブドウ酒研究所『十勝ワイン 山幸 2015』

池田町ブドウ・ブドウ酒研究所が、「ブドウは育たない」といわれていた十勝で開発したブドウ品種「山幸」の赤ワイン。

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北海道ワインのおすすめ5選! 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートが厳選

ぶどう畑
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上で紹介した北海道ワインの選び方のポイントをふまえて、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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北海道ワイン『おたる ミュラー・トゥルガウ完熟フリーラン』

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出典:Amazon

ブドウ品種 ミュラー・トゥルガウ
産地 日本
アルコール度数 9.5%
テイスト 甘口(白ワイン)
容量 720ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

人気のおたるシリーズの甘口白ワイン

高品質な日本ワインを手がける北海道ワインのメインブランド、「おたるシリーズ」のひとつです。「フリーラン」とは、収穫したブドウの果実を破砕したとき、自然に流れ出る果汁のこと。圧搾機で絞った果汁に比べ、雑味が少なくフルーティーな味わいになります。

ブドウ品種はミュラー・トゥルガウ。 酸味が少なく、マスカットのような味わいのワインを生み出す品種です。完熟したミュラー・トゥルガウのフリーランからつくられたこちらのワインは、青りんごのような香りと上品な甘さが特徴的。

ワイン初心者の方や、白ワインの酸味が苦手な方でも飲みやすいでしょう。チーズやバターなどの乳製品を使った料理やスイーツと相性抜群です。

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サッポロビール『グランポレール 余市ケルナー辛口』

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出典:Amazon

ブドウ品種 ケルナー
産地 日本
アルコール度数 12%
テイスト さわやかな辛口(白ワイン)
容量 750ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

辛口派におすすめのハイ・コスパな白ワイン

サッポロビールが手がける日本ワインのプレミアムシリーズ、グランポレール。そのなかでもとくにおすすめの北海道産ワインです。産地である北海道余市町は、北緯43度に位置し、起伏に富んだ地形でドイツの気候風土によく似ているため、ドイツ系のブドウ品種の産地として注目を集めています。

使用されているブドウ品種は、ドイツ原産の香り高い品種として知られるケルナー。青りんごやグレープフルーツのさわやかな香りに、すっきりとした味わいであらゆる料理に合わせやすく、辛口派の方にもおすすめです。とくに相性のよい料理は、ホタテやサーモン、うに、いくら、にしんなど、北海道の海の幸を使ったものです。

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池田町ブドウ・ブドウ酒研究所『十勝ワイン 山幸 2015』

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出典:Amazon

ブドウ品種 山幸
産地 日本
アルコール度数 11%
テイスト 辛口(赤ワイン)
容量 720ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

個性豊かな十勝オリジナル品種の赤ワイン

北海道の東部、十勝でつくられているおすすめのワインです。もともと冬場の気温がとりわけ低く、「ブドウは育たない」といわれていた十勝。それでも、十勝ワイン(池田町ブドウ・ブドウ酒研究所)は、十勝・池田町の日照時間の多さと昼夜の寒暖差がブドウ栽培のアドバンテージになると考え、寒さに強いブドウ品種の開発に乗り出しました。

こうして誕生したブドウ品種のひとつが、このワインに使用されている山幸です。野性的でスパイシーな香りと、ほかではなかなか味わえない個性的な味わいが特徴的。やや重ためのミディアム・ボディで、ジンギスカンなどのラム肉を使った料理やジビエ料理など、野趣にあふれる料理と好相性です。

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はこだてわいん 北海道100シリーズ『ツヴァイゲルト・レーベ』

はこだてわいん北海道100シリーズ『ツヴァイゲルト・レーベ』

出典:Amazon

ブドウ品種 ツヴァイゲルト・レーベ(北海道産)
産地 日本
アルコール度数 12%
テイスト やや辛口(赤ワイン)
容量 720ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

渋みが穏やかで飲みやすい赤ワイン

日本人の味覚に合う日本ワインをめざし、ワインづくりを行なっているはこだてワイン。とくに北海道らしさが味わえるワインが、北海道産のブドウを100%使用した「北海道100シリーズ」のツヴァイゲルト・レーベです。オーストリア原産のツヴァイゲルト・レーべという品種は寒さに強く、北海道の赤ワイン用のブドウ品種としては2番目に多く生産されています。

余市で栽培されたツヴァイゲルト・レーベを使用したこのワインは、さくらんぼやスミレのような香りと、豊かな果実味のやわらかな味わいが特徴的。赤ワインの渋みが苦手な方でも飲みやすいでしょう。ローストビーフや肉じゃがなど、牛肉を使った料理と相性良好です。

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北海道ワイン『おたるプレミアムキャンべル ロゼ』

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出典:Amazon

ブドウ品種 キャンベル・アーリ(北海道産)
産地 日本
アルコール度数 8.5%
テイスト 甘口
容量 720ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

華やかな香りの甘口のロゼワイン

ブドウの糖度を高めるために、完熟を待ってから収穫された北海道産キャンベル・アーリ種100%の甘口のロゼワイン。キャンベル・アーリーとはアメリカで開発された、イチゴなどのベリー系の果実の香りが豊かなワインを生み出す品種です。現在は北海道の赤ワイン用品種を代表するブドウとして活用されています。

フルーティーで華やかな香りと、ブドウ本来の豊かな甘さが感じられるこちらのロゼワインは、ふだんワインをあまり召し上がらない方でも飲みやすいでしょう。小樽市の花であるツツジを描いたラベルも美しく、お土産やギフトにもおすすめ。フルーツやデザートとの相性も抜群です。

「北海道ワイン」のおすすめ商品の比較一覧表

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北海道ワイン『おたる ミュラー・トゥルガウ完熟フリーラン』
サッポロビール『グランポレール 余市ケルナー辛口』
池田町ブドウ・ブドウ酒研究所『十勝ワイン 山幸 2015』
はこだてわいん 北海道100シリーズ『ツヴァイゲルト・レーベ』
北海道ワイン『おたるプレミアムキャンべル ロゼ』
商品名 北海道ワイン『おたる ミュラー・トゥルガウ完熟フリーラン』 サッポロビール『グランポレール 余市ケルナー辛口』 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所『十勝ワイン 山幸 2015』 はこだてわいん 北海道100シリーズ『ツヴァイゲルト・レーベ』 北海道ワイン『おたるプレミアムキャンべル ロゼ』
商品情報
特徴 人気のおたるシリーズの甘口白ワイン 辛口派におすすめのハイ・コスパな白ワイン 個性豊かな十勝オリジナル品種の赤ワイン 渋みが穏やかで飲みやすい赤ワイン 華やかな香りの甘口のロゼワイン
ブドウ品種 ミュラー・トゥルガウ ケルナー 山幸 ツヴァイゲルト・レーベ(北海道産) キャンベル・アーリ(北海道産)
産地 日本 日本 日本 日本 日本
アルコール度数 9.5% 12% 11% 12% 8.5%
テイスト 甘口(白ワイン) さわやかな辛口(白ワイン) 辛口(赤ワイン) やや辛口(赤ワイン) 甘口
容量 720ml 750ml 720ml 720ml 720ml
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月8日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月18日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 北海道ワインの売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでの北海道ワインの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:北海道ワインランキング
Yahoo!ショッピング:北海道ワインランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートからアドバイス いろんな北海道産のワインを味わって

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

北海道産のワインを試して、お気に入りを見つけよう

広大な大地で幅広い味わいのワインが生産されている北海道。ブドウ品種も産地もさまざまで、どれを選んだらよいか迷ってしまうこともあるでしょう。

ここで紹介した選び方やおすすめ商品を参考に、さまざまな産地やブドウ品種、生産者のワインを試してみてください。そうしていくうちに、きっとお気に入りの1本に出会えるのではないかと思います。北海道ワインの魅力を発見し、ぜひ友人や家族とシェアして楽しんでください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/18 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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