【一級品をピックアップ|ソムリエ監修】山梨ワインおすすめ7選

【一級品をピックアップ|ソムリエ監修】山梨ワインおすすめ7選
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子

埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

本記事では日本ソムリエ協会認定のワインエキスパート・石関華子さんへの取材のもと、山梨ワインの選び方とおすすめ商品を紹介します。国産ワインの代表格・山梨ワインは国際的なコンクールで金賞に輝く、世界的に有名な山梨ワインをピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみてください。


日本代表格の山梨ワイン

ワインを選ぶ際、定番のヨーロッパ産や安価で手軽なチリ産などの海外産ワインをつい選んでしまいますが、実は、国内のワインでも世界的に有名なワインがあります。それが「山梨ワイン」です。

山梨ワインは、山梨の名産品である白ぶどう「甲州」を使用したワインです。この「甲州」は山梨ワインだけでなく、国内で製造されている白ワインの原料の半分を占めており、ワインの原料として業界では大変有名です。山梨ワイン自体も、国際コンクールで金賞に輝くなど、世界にも注目を浴びています。

また、日本のワインのなかで原産地の地理的表示(Geographical Indication/GI)が認められているのは、2019年1月時点で「山梨」と「北海道」のみ。山梨のワインには「GI Yamanashi」が表記されますが、これはワインとしての信用力の高さと品質の良さの証にもなっています。つまり、山梨ワインは、日本を代表するワインとして評価されているのです。

(★)800年の歴史を持つ山梨のブドウ。次は山梨ワインが伝統に

山梨県にブドウが根づいてから、およそ800年になるといわれています。地域の生活に強く関わってきたブドウやワインは、地元のイベントにもたびたび登場します。山梨県には多数のワイナリーがあり、それぞれのワイナリーで行われるブドウのせん定体験や試飲会を楽しみにしているファンの方も大勢います。

収穫の秋にはブドウ狩りやワインのテイスティングを楽しむ多くの人でにぎわいます。特に甲州市が主催する「かつぬまぶどうまつり」は、2018年で第65回を迎えたほど歴史あるイベントとして人気です。

(★)ポイント:まずは好みや用途、料理に合わせて選ぼう

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

山梨県は日本最大のワインの産地です。山梨県固有のブドウ品種「甲州」を使った白ワインをはじめ、赤ワインやロゼワイン、スパークリングワインなどといったさまざまな種類のワインが生産されています。そのため、どれを選んだら良いのかと戸惑う人も多いかもしれません。

まずは、好みや用途、合わせる料理などにポイントを置いて決めてみましょう。こうすることで、ワイン選びもぐっとラクになるはずです。この記事では、赤と白、スパークリングワイン(白・ロゼ)について、おすすめの商品を紹介していきます。

山梨ワインの選び方

日本ソムリエ協会認定のワインエキスパートの石関華子さんへの取材のもと、山梨ワインを選ぶときのポイントをご紹介いたします。

【1】ブドウの品種を知ろう

白ブドウの画像
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

山梨県を代表するブドウ品種に、白ワイン用の「甲州」があります。その特徴は「かんきつ類のような香り」と、ほのかな酸味と苦み。どことなく日本酒特有の香り「吟醸香」も感じられ、寿司や焼き魚などの魚介類を使った和食との相性が抜群です。

一方、赤ワイン用の品種として多く栽培されているのが、新潟県原産の「マスカット・ベーリーA」です。イチゴやキャンディのような甘い香りと、フルーティーでしぶみの少ない味わいが特徴と言えるでしょう。

ほかにも「シャルドネ」や「カベルネ・ソーヴィニヨン」など、外国原産のブドウ品種も多数育てられています。このように、山梨県では多様なブドウが栽培されているので、好きなブドウ品種からワインを選ぶのも良い方法です。

【2】生産者の思いを知ろう

ワインの生産者の画像
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

山梨県のなかでも特にワイン生産が盛んなのが勝沼地区です。大手のワイナリーから中小規模のワイナリーまで、多くのワイン生産者が集まっています。

生産者ごとにブドウの栽培方法や醸造方法などが異なるため、同じ地区・同じ品種のワインでもその個性は多種多様です。それぞれの生産者のヒストリーや理念、取り組みなどの違いもワイン選びのポイントになってくるでしょう。後段のおすすめワインの紹介の際に、こうした点についても併せて解説していきます。

【3】品質表示までしっかり確認を

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

実は「国産ワイン」と「日本ワイン」は同じではありません。2018年から「果実酒等の製造品質表示基準」・通称ワイン法が正式に施行され、国産ブドウを100%使っているものでなければ「日本ワイン」とは表示できなくなりました。ところが、現行の法律では、外国産の輸入ブドウなどを使って国内で醸造した場合は「国産ワイン」と表示できます。たとえば、輸入原料を使用して山梨県の勝沼で醸造した場合なら「勝沼醸造ワイン」と表記することが可能です。ただし、輸入原料を使用していることは明記しなければなりません。

このような背景があるため、商品名を見ただけでは原料の産地がどこなのかが少々わかりにくいのです。「せっかく山梨ワインを飲むのなら山梨県産のブドウで造られたものがいい」と思っている人は、ワインを選ぶときにこの点を確認してみると良いでしょう。

この記事では、山梨県産のブドウを使用して造られているワインをメインに紹介しています。

【4】細かい産地別の特徴もチェック

ワインづくりの重要なポイントのひとつが「テロワール(Terroir)」です。土地を意味するフランス語「terre」から派生した言葉で、ブドウの育つ環境を意味します。具体的には、人がコントロールできない気候や日照量、地形や土壌といった要素がこれに該当するでしょう。同じ山梨県のなかでも地方によってテロワールが異なるため、そこで栽培されるブドウやワインの味に違いが生まれるのです。


●山梨ワインの代表的原産地・甲州市勝沼町
東側に広がる祝地区の標高は400メートル前後。主に黄色がかった富士山の火山灰で形成されたエリア。そこで出来るブドウは白桃などのように糖度が高いフルーツの香りがします。

●穂坂地区
山梨県を代表する醸造用葡萄の産地。標高400~700mの山麓南西斜面に位置しているため、日照時間が長く、雨も少ない、涼しい気候のため、凝縮度と腰の高さが特徴のワインです。

●白根地区
この地区に流れる御勅使川(みだいがわ)の氾濫生まれた扇状地。地層には、砂礫質と粘土質の土壌が混ざっているため、乾燥しやすい土地になります。それに相まって昼夜の気温差もあるため、旨味のある引き締まったブドウができ、そこからワインが作られます。

●石和地区
笛吹川が近くに流れるため、水はけの良い砂礫土壌がが集まり、ブドウ栽培に最適な地域となりました。ブドウの育成期には、気候は温暖になるため、熟した、やわらかい旨みと甘みを持ったブドウが完成。ワインも、そんなブドウの旨さが凝縮されています。

●牧丘地区
大きめの石ころが多く含まれた急傾斜の丘陵地帯で、一帯は粘土質の土壌で形成されています。そこで育ったブドウは、昼夜の気温差もあり、酸の高い、ミネラル感があります。そのため、ワインの旨味もより引き出されます。

※出典・参考:本坊酒造株式会社 公式HP/山梨テロワールより

山梨ワインおすすめ7選

山梨ワインの画像
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ここまで紹介した、山梨ワインの選び方のポイントをふまえて、日本ソムリエ協会認定のワインエキスパートの石関華子さんと編集部が選んだおすすめ商品をご紹介します。

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中央葡萄酒『グレイス グリド甲州』

中央葡萄酒グレイスワイングリド甲州(白)720ML

出典:Amazon

アルコール度数 12%
ブドウ品種 甲州種
タイプ
容量 750ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

新進気鋭の女性醸造家が手掛ける甲州ワイン

中央葡萄酒(グレイスワイン)は、日本のワイン発祥の地・勝沼町で1923年(大正12年)に創業を開始しました。「甲州」の栽培に特に力を入れ、甲州ワインのさらなる品質向上と「甲州」を世界に広めることを目標に活動しています。

2019年1月時点でブドウ栽培と醸造を担っているのは、4代目社長の長女・三澤彩奈さん。国内外のコンクールで数多くの栄えある賞を受賞して注目を集める新進気鋭の女性醸造家です。中央葡萄酒を代表するワインのひとつ「グレイス グリド甲州2017」は、三澤彩奈さんが手がけたワインです。

グレープフルーツや白コショウなどのスパイスの香りと、フレッシュな果実味やさわやかな酸味が特徴で、かすかなほろ苦さも感じます。「甲州」の良さが味わえる白ワインです。

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シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』

シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』 シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』 シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』 シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』

出典:Amazon

アルコール度数 12.5 %
ブドウ品種 マスカット・ベーリーA種
タイプ 赤(ミディアムボディ)
容量 750ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

マスカット・ベーリーAの魅力に迫れる1本

シャトー・メルシャンは、1877年(明治10年)に創業された日本最古の民間ワイン会社・大日本山梨葡萄酒会社をルーツに持ちます。1966年(昭和41年)には国際ワインコンクールで日本初となる金賞を受賞。その後も日本の風土にあったブドウ造りと高品質な日本ワイン造りを目指し、日本ワイン業界をリードし続けているのです。

そのシャトー・メルシャンが手がけるこの赤ワインには、山梨県産「マスカット・ベーリーA」が使用されています。ラズベリーやフランボワーズ、キャンディのような香りに、バニラのニュアンス。ほどよい酸味と果実の凝縮感、穏やかな渋みがほどよく調和しています。日本産ブドウ「マスカット・ベーリーA」の実力と魅力が味わえる1本です。

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サドヤ『シャトーブリヤン ミュール サドヤ農場』

シャトー・ブリアン・ミュールサドヤ農場赤NV750ml

出典:Amazon

アルコール度数 12%
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン種
タイプ 赤(ミディアムボディ)
容量 750ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

欧州ワインを思わせる力強い濃厚な赤ワイン

1917年(大正6年)、甲府市に創業したサドヤは、1936年にはフランスから取り寄せたブドウの苗木による栽培に成功しました。甘口ワインが主流だった当時、いち早く本格辛口ワインの製造に乗り出したのです。サドヤはこれまで数々の受賞ワインを生み出してきました。なかでも、最高峰と言えるブランド「シャトーブリヤン」を、より手頃な価格で楽しめるようにしたセカンドラベルがこのワインです。

使用されているブドウ品種は、甲府市善光寺町のサドヤ農場で栽培された「カベルネ・ソーヴィニヨン」。世界で最も広く栽培されている品種のひとつです。

カシスやブラックベリー、いちじくのコンポートのような香りに、ハーブや樽の香りが複雑にからみ合い、豊かで力強く厚みのある味わいに仕上がっています。ヨーロッパ産ワインにも引けを取らない本格派の赤ワインと言えるでしょう。

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ルミエール『ルミエール スパークリング 甲州』

ルミエール『ルミエールスパークリング甲州』

出典:Amazon

アルコール度数 11%
ブドウ品種 甲州種
タイプ
容量 750ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

すべてにこだわった「ザ・山梨ワイン」

1885年(明治18年)の創業時以来「本物のワインは本物のブドウから」をモットーに掲げているルミエール。その高品質なラインナップのなかでも特におすすめしたいワインが、このスパークリングワインです。

使用されているブドウ品種は、笛吹市南野呂地区で栽培された「甲州」のみ。フランスのシャンパーニュと同じく、瓶のなかで二次発酵をさせて発泡性を生み出す製法で造られています。この製法に由来するきめ細やかな泡立ちは上質そのもの。

優雅なひとときを演出してくれるでしょう。日本のかんきつ類特有の清々しい香りと、豊かでコクのある味わいが楽しめます。ゴールドのラベルには高級感がありギフトにも最適です。

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シャトー勝沼『スパークリング ロゼ』

シャトー勝沼『スパークリングロゼ』

出典:Amazon

アルコール度数 12%
ブドウ品種 甲州種、マスカット・ベーリーA種
タイプ ロゼ
容量 720ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

華やかでチャーミングなスパークリングロゼ

1877年(明治10年)創業という長い歴史と伝統を持つシャトー勝沼。「ブドウの栽培から醸造、販売まで、すべて一貫した手作り」をポリシーに、ワイン造りを続けてきました。そのシャトー勝沼が手がける人気の1本が、このスパークリングロゼです。

使用されている品種は山梨県産の「甲州」と「マスカット・ベーリーA」です。イチゴやラズベリーのような果実の香りに、フレッシュでフルーティーな味わいで、さまざまな料理に合わせやすいのも魅力のひとつと言えるでしょう。

全体的にチャーミングな印象で、ワイン初心者にもおすすめ。食卓にあればその場がパッと明るくなるようなワインです。

本坊酒造『マルスセラー 赤』

本坊酒造『マルスセラー赤』

出典:楽天市場

アルコール度数 12%
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン種、マスカット・ベーリーA種
タイプ 赤(ミディアムボディ)
容量 720ml

入門に最適! 安価かつ堅実な赤ワイン

鹿児島の老舗焼酎酒造・本坊酒造は、山梨県でのワイン造りにも力を入れています。1960年(昭和35年)には山梨県笛吹市に「マルス山梨ワイナリー」を設立し、「マルスワイン」のブランド名で多数のワインを生み出してきました。なかでも、マルスセラーは日本人の味覚に合わせて造られた山梨ワインのシリーズです。

「カベルネ・ソーヴィニヨン」と「マスカット・ベーリーA」の2種のブドウを組み合わせて醸造した赤ワインで、肉料理やチーズにピッタリ。ベリー系のさわやかなフレーバーが特徴的で、ややしぶめの本格的な味わいが魅力と言えるでしょう。価格が手頃なので、甘いワインを卒業したいという人に向いた一本です。

マツムラ酒販『要冷蔵 生ワイン 赤』

新【限定流通・要冷蔵】生ワイン赤 新【限定流通・要冷蔵】生ワイン赤 新【限定流通・要冷蔵】生ワイン赤

出典:楽天市場

アルコール度数 12.5%
ブドウ品種 コンコード種
タイプ
容量 500ml

一味違う「なまもの」ワイン

「勝沼生まれの生ワイン 赤」のリニューアルバージョンで、熱処理をせずに造られた生ワインです。さらっとした甘さが特徴的で、飲みやすいワインとして人気を集めています。気になる酸化防止剤も無添加。

生の赤ワインには輸入や国産の「コンコード」を、白ワインには勝沼産の「甲州」が使用されています。日本ではまだまだ生ワインは珍しいので、未体験の人に飲んでみてほしい一品です。

おすすめ商品の比較一覧表

画像
中央葡萄酒『グレイス グリド甲州』
シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』
サドヤ『シャトーブリヤン ミュール サドヤ農場』
ルミエール『ルミエール スパークリング 甲州』
シャトー勝沼『スパークリング ロゼ』
本坊酒造『マルスセラー 赤』
マツムラ酒販『要冷蔵 生ワイン 赤』
商品名 中央葡萄酒『グレイス グリド甲州』 シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』 サドヤ『シャトーブリヤン ミュール サドヤ農場』 ルミエール『ルミエール スパークリング 甲州』 シャトー勝沼『スパークリング ロゼ』 本坊酒造『マルスセラー 赤』 マツムラ酒販『要冷蔵 生ワイン 赤』
商品情報
特徴 新進気鋭の女性醸造家が手掛ける甲州ワイン マスカット・ベーリーAの魅力に迫れる1本 欧州ワインを思わせる力強い濃厚な赤ワイン すべてにこだわった「ザ・山梨ワイン」 華やかでチャーミングなスパークリングロゼ 入門に最適! 安価かつ堅実な赤ワイン 一味違う「なまもの」ワイン
アルコール度数 12% 12.5 % 12% 11% 12% 12% 12.5%
ブドウ品種 甲州種 マスカット・ベーリーA種 カベルネ・ソーヴィニヨン種 甲州種 甲州種、マスカット・ベーリーA種 カベルネ・ソーヴィニヨン種、マスカット・ベーリーA種 コンコード種
タイプ 赤(ミディアムボディ) 赤(ミディアムボディ) ロゼ 赤(ミディアムボディ)
容量 750ml 750ml 750ml 750ml 720ml 720ml 500ml
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年4月25日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 山梨ワインの売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでの山梨ワインの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:甲州ワインランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【最後に】ワインエキスパートからのメッセージ

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

日本ワインの代表・山梨ワインに親しもう!

大小たくさんのワイナリーが点在する山梨県は、日本ワインの生産量やワイナリーの数が日本一。日本ワインを代表するワイン王国です。2018年から国産ブドウを100%使用したワインだけが日本ワインと名乗れるようになったことは、各方面に少なくない影響をもたらしています。これによって、ますます国内外で日本ワインへの注目が高まっているのです。

この記事を読んで山梨ワインに関心を持ったなら、一度実際に味わってみることをおすすめします!日本ワインを代表する山梨ワインの魅力と実力にふれてみてはいかがでしょうか。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/09/09 商品情報の更新を行いました。(協力:マグスター 掲載:マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香・加藤佑一)

マイナビおすすめナビ編集部

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