山梨ワインの特徴とは
山梨ワインは、山梨の名産品である白ぶどう品種の「甲州」や「マスカット・ベーリーA」などを使用したワインのことです。
この「甲州」は山梨ワインだけでなく、国内で製造されている白ワインの原料の半分を占めており、ワインの原料として業界では大変有名です。山梨ワインも、国際コンクールで金賞に輝くなど、世界にも注目を浴びています。
また、日本のワインのなかで原産地の地理的表示(Geographical Indication/GI)が認められているのは、2019年1月時点で「山梨」と「北海道」のみ。
山梨のワインには「GI Yamanashi」が表記されますが、これはワインとしての信用力の高さと品質の良さの証にもなっています。つまり、山梨ワインは、世界を代表するワインとして評価されています。
山梨ワインの歴史
山梨県にブドウが根づいてから、およそ800年になるといわれています。地域の生活に強く関わってきたブドウやワインは、地元のイベントにもたびたび登場します。
山梨県には多数のワイナリーがあり、それぞれのワイナリーで行われるブドウのせん定体験や試飲会を楽しみにしているファンの方も大勢います。
収穫の秋にはブドウ狩りやワインのテイスティングを楽しむ多くの人でにぎわいます。特に甲州市勝沼町が主催する「かつぬまぶどうまつり」は、2018年で第65回を迎えたほど歴史あるイベントとして人気です。
山梨ワインの選び方
山梨県は日本最大のワインの産地です。山梨県固有のブドウ品種「甲州」を使った白ワインをはじめ、赤ワインやロゼワイン、スパークリングワインなどといったさまざまな種類のワインが生産されています。そのため、どれを選んだら良いのかと戸惑う人も多いかもしれません。
まずは、好みや用途、合わせる料理などにポイントを置いて決めてみましょう。こうすることで、ワイン選びもぐっとラクになるはずです。では、さっそく選び方を説明してい行きますね!
ブドウの品種で選ぶ
山梨ワインはいろいろなブドウの品種から作られていて、品種ごとに味わいや風味などが異なります。ブドウの品種ごとの山梨ワインの選び方を紹介します。
和食と相性がよい甲州
甲州は日本固有品種の白ブドウです。軽やかですっきりとした味わいが楽しめます。白ワイン用の「甲州」の特徴は、かんきつ類のような香りと、ほのかな酸味と苦み。どことなく日本酒特有の香り「吟醸香」も感じられ、寿司や焼き魚などの魚介類を使った和食との相性が抜群です。
フルーティなマスカット・ベーリーA
赤ワイン用の品種として多く栽培されているのが、「マスカット・ベーリーA」です。マスカット・ベーリーAは、日本では甲州に次ぐ2番目に多くワイン造りに使われている品種です。タンニンが軽いためしぶみが少なく、きりっとした酸味と果実感が楽しめます。イチゴやキャンディのような甘い香りと、フルーティーでしぶみの少ない味わいが特徴と言えるでしょう。
赤ワイン用のカベルネ・ソーヴィニヨン
シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンなど、外国原産のブドウ品種も多数育てられています。赤ワイン醸造に使用される品種で、深いタンニンが特徴。重厚で濃厚な味わいが楽しめます。このように、山梨県では多様なブドウが栽培されているので、好きなブドウ品種からワインを選ぶのもよい方法です。カベルネ・ソーヴィニヨンを使ったワインは、世界のどこで作っても品質が高いものが生まれるため、世界でもっともワイン造りに利用されている品種です。
なめらかな味わいのメルロー
メルローとは、フランス・ボルドー地方が原産の黒ブドウの品種です。カベルネ・ソーヴィニョンやピノ・ノワールと同じく、ワイン造りに使われるブドウの国際的な品種として知られています。
タンニンがきめこまかいため、渋みが少なく丸みのある、なめらかな味わいが特徴です。赤ワインの渋みが苦手な人でも飲みやすくなっています。
白ワインの女王シャルドネ
シャルドネは、フランスのブルゴーニュ地方が原産の白ブドウです。早熟で寒冷地でも栽培できることから、世界のいろいろな国で栽培されています。白ワインの女王ともよばれる、とても著名な品種です。
ブドウとしての個性がない品種のため、シャルドネの白ワインは栽培された環境によって味わいや風味が変化するのが特徴です。
ワイナリーから選ぶ
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
山梨県のなかでも特にワイン生産が盛んなのが勝沼地区です。大手のワイナリーから中小規模のワイナリーまで、多くのワイン生産者が集まっています。
生産者ごとにブドウの栽培方法や醸造方法などが異なるため、同じ地区・同じ品種のワインでもその個性は多種多様です。それぞれの生産者のヒストリーや理念、取り組みなどの違いもワイン選びのポイントになってくるでしょう。
勝沼地区にあるのワイナリーのそれぞれの特徴を解説します。
フランスの影響を受けたのまるき葡萄酒
まるき葡萄酒創業者の土屋氏は、ワインを学ぶためフランスに留学経験があります。そのときにフランス料理とワインのマリアージュに感動。日本料理にあう甲州ぶどうの研究にまい進しました。
まるき葡萄酒は明治24年に設立された、歴史のあるワイナリーです。日本ワインコンクールで金賞を受賞した経歴を持っています。
世界に山梨ワインを広めた中央葡萄酒
中央葡萄酒は、1923年創業の家族経営ワイナリーです。現在醸造家としても活躍する、4代目の三澤氏が生み出した『グレイスワイン甲州』は、6年連続で金賞を受賞しました。世界的に山梨ワイン(甲州ワイン)の名を轟かせたきっかけとなったワインです。
三澤氏の娘はボルドー大学卒業後、栽培醸造責任者として農園の責任者を務めています。
ローカルワイン造りをおこなう白百合醸造
白百合醸造は、創業70年になる歴史のあるワインセラーです。ローカルなワイン作りを念頭においたワイン醸造をおこなっているのが特徴です。
山梨県の勝沼地区にある自社畑で栽培されたブドウを使用した、自社ブランドワイン「ロリアン」を製造、販売しています。ロリアンは東洋という意味で、ヨーロッパに負けない、ローカルを大切にするワイン造りへの願いが込められています。
山梨県産ぶどうが使われているか確認しましょう
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
ワイン法により、国産ブドウを100%使っているものでなければ「日本ワイン」とは表示できなくなりました。
ところが、外国産の輸入ブドウなどを使って国内で醸造した場合は「国産ワイン」と表示できます。ただし、輸入原料を使用していることは明記しなければなりません。
「せっかく山梨ワインを飲むのなら山梨県産のブドウで造られたものがいい」と思っている人は、ワインを選ぶときにこの点を確認してみると良いでしょう。
この記事では、山梨県産のブドウを使用して造られているワインをメインに紹介しています。
山梨ワインおすすめ15選
ここまで紹介した、山梨ワインの選び方のポイントをふまえて、日本ソムリエ協会認定のワインエキスパートの石関華子さんと編集部が選んだおすすめ商品をご紹介します。
中央葡萄酒『グレイス甲州』

出典:Amazon
アルコール度数 | 12% |
---|---|
ブドウ品種 | 甲州種 |
タイプ | 白 |
容量 | 750ml |
盛田甲州ワイナリー『シャンモリ』
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨県産マスカットベリーA[赤ワインライトボディ日本1800ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/31BxvAmKRWL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨県産マスカットベリーA[赤ワインライトボディ日本1800ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41RljExiBqL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨県産マスカットベリーA[赤ワインライトボディ日本1800ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/515k0+QosRL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨県産マスカットベリーA[赤ワインライトボディ日本1800ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51t1RwI-v0L.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨県産マスカットベリーA[赤ワインライトボディ日本1800ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/31BxvAmKRWL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨県産マスカットベリーA[赤ワインライトボディ日本1800ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41RljExiBqL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨県産マスカットベリーA[赤ワインライトボディ日本1800ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/515k0+QosRL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨県産マスカットベリーA[赤ワインライトボディ日本1800ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51t1RwI-v0L.jpg)
出典:Amazon
アルコール度数 | 11% |
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ブドウ品種 | マスカット・ベリーA |
タイプ | 赤 |
容量 | 1800ml |

中央葡萄酒『グレイス グリド甲州』

出典:Amazon
アルコール度数 | 12% |
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ブドウ品種 | 甲州種 |
タイプ | 白 |
容量 | 750ml |
新進気鋭の女性醸造家が手掛ける甲州ワイン
中央葡萄酒(グレイスワイン)は、日本のワイン発祥の地・勝沼町で1923年(大正12年)に創業を開始しました。「甲州」の栽培に特に力を入れ、甲州ワインのさらなる品質向上と「甲州」を世界に広めることを目標に活動しています。
2019年1月時点でブドウ栽培と醸造を担っているのは、4代目社長の長女・三澤彩奈さん。国内外のコンクールで数多くの栄えある賞を受賞して注目を集める新進気鋭の女性醸造家です。中央葡萄酒を代表するワインのひとつ「グレイス グリド甲州2017」は、三澤彩奈さんが手がけたワインです。
グレープフルーツや白コショウなどのスパイスの香りと、フレッシュな果実味やさわやかな酸味が特徴で、かすかなほろ苦さも感じます。「甲州」の良さが味わえる白ワインです。

シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』








出典:Amazon
アルコール度数 | 12.5 % |
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ブドウ品種 | マスカット・ベーリーA種 |
タイプ | 赤(ミディアムボディ) |
容量 | 750ml |
マスカット・ベーリーAの魅力に迫れる1本
シャトー・メルシャンは、1877年(明治10年)に創業された日本最古の民間ワイン会社・大日本山梨葡萄酒会社をルーツに持ちます。1966年(昭和41年)には国際ワインコンクールで日本初となる金賞を受賞。その後も日本の風土にあったブドウ造りと高品質な日本ワイン造りを目指し、日本ワイン業界をリードし続けているのです。
そのシャトー・メルシャンが手がけるこの赤ワインには、山梨県産「マスカット・ベーリーA」が使用されています。ラズベリーやフランボワーズ、キャンディのような香りに、バニラのニュアンス。ほどよい酸味と果実の凝縮感、穏やかな渋みがほどよく調和しています。日本産ブドウ「マスカット・ベーリーA」の実力と魅力が味わえる1本です。

サドヤ『シャトーブリヤン ミュール サドヤ農場』

出典:Amazon
アルコール度数 | 12% |
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ブドウ品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン種 |
タイプ | 赤(ミディアムボディ) |
容量 | 750ml |
欧州ワインを思わせる力強い濃厚な赤ワイン
1917年(大正6年)、甲府市に創業したサドヤは、1936年にはフランスから取り寄せたブドウの苗木による栽培に成功しました。甘口ワインが主流だった当時、いち早く本格辛口ワインの製造に乗り出したのです。サドヤはこれまで数々の受賞ワインを生み出してきました。なかでも、最高峰と言えるブランド「シャトーブリヤン」を、より手頃な価格で楽しめるようにしたセカンドラベルがこのワインです。
使用されているブドウ品種は、甲府市善光寺町のサドヤ農場で栽培された「カベルネ・ソーヴィニヨン」。世界で最も広く栽培されている品種のひとつです。
カシスやブラックベリー、いちじくのコンポートのような香りに、ハーブや樽の香りが複雑にからみ合い、豊かで力強く厚みのある味わいに仕上がっています。ヨーロッパ産ワインにも引けを取らない本格派の赤ワインと言えるでしょう。

ルミエール『ルミエール スパークリング 甲州』

出典:Amazon
アルコール度数 | 11% |
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ブドウ品種 | 甲州種 |
タイプ | 白 |
容量 | 750ml |
すべてにこだわった「ザ・山梨ワイン」
1885年(明治18年)の創業時以来「本物のワインは本物のブドウから」をモットーに掲げているルミエール。その高品質なラインナップのなかでも特におすすめしたいワインが、このスパークリングワインです。
使用されているブドウ品種は、笛吹市南野呂地区で栽培された「甲州」のみ。フランスのシャンパーニュと同じく、瓶のなかで二次発酵をさせて発泡性を生み出す製法で造られています。この製法に由来するきめ細やかな泡立ちは上質そのもの。
優雅なひとときを演出してくれるでしょう。日本のかんきつ類特有の清々しい香りと、豊かでコクのある味わいが楽しめます。ゴールドのラベルには高級感がありギフトにも最適です。

シャトー勝沼『スパークリング ロゼ』

出典:Amazon
アルコール度数 | 12% |
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ブドウ品種 | 甲州種、マスカット・ベーリーA種 |
タイプ | ロゼ |
容量 | 720ml |
華やかでチャーミングなスパークリングロゼ
1877年(明治10年)創業という長い歴史と伝統を持つシャトー勝沼。「ブドウの栽培から醸造、販売まで、すべて一貫した手作り」をポリシーに、ワイン造りを続けてきました。そのシャトー勝沼が手がける人気の1本が、このスパークリングロゼです。
使用されている品種は山梨県産の「甲州」と「マスカット・ベーリーA」です。イチゴやラズベリーのような果実の香りに、フレッシュでフルーティーな味わいで、さまざまな料理に合わせやすいのも魅力のひとつと言えるでしょう。
全体的にチャーミングな印象で、ワイン初心者にもおすすめ。食卓にあればその場がパッと明るくなるようなワインです。
本坊酒造『マルスセラー 赤』

出典:楽天市場
アルコール度数 | 12% |
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ブドウ品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン種、マスカット・ベーリーA種 |
タイプ | 赤(ミディアムボディ) |
容量 | 720ml |
入門に最適! 安価かつ堅実な赤ワイン
鹿児島の老舗焼酎酒造・本坊酒造は、山梨県でのワイン造りにも力を入れています。1960年(昭和35年)には山梨県笛吹市に「マルス山梨ワイナリー」を設立し、「マルスワイン」のブランド名で多数のワインを生み出してきました。なかでも、マルスセラーは日本人の味覚に合わせて造られた山梨ワインのシリーズです。
「カベルネ・ソーヴィニヨン」と「マスカット・ベーリーA」の2種のブドウを組み合わせて醸造した赤ワインで、肉料理やチーズにピッタリ。ベリー系のさわやかなフレーバーが特徴的で、ややしぶめの本格的な味わいが魅力と言えるでしょう。価格が手頃なので、甘いワインを卒業したいという人に向いた一本です。
【終売】くらむぼんワイン『くらむボンボンナイアガラ』






出典:楽天市場
アルコール度数 | 8% |
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ブドウ品種 | ナイアガラ種 |
タイプ | 白 |
容量 | 720ml |
マツムラ酒販『要冷蔵 生ワイン 赤』






出典:楽天市場
アルコール度数 | 12.5% |
---|---|
ブドウ品種 | コンコード種 |
タイプ | 赤 |
容量 | 500ml |
マンズワイン『酵母の泡 甲州』
![【日本ワインスパークリング売上NO.1】マンズ酵母の泡甲州[スパークリング中辛口日本720ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/31t45Q4ThmL.jpg)
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![【日本ワインスパークリング売上NO.1】マンズ酵母の泡甲州[スパークリング中辛口日本720ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51E-G8IsvyL.jpg)
![【日本ワインスパークリング売上NO.1】マンズ酵母の泡甲州[スパークリング中辛口日本720ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/6183uVR60OL.jpg)
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![【日本ワインスパークリング売上NO.1】マンズ酵母の泡甲州[スパークリング中辛口日本720ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/513s4D3Mo6L.jpg)
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出典:Amazon
アルコール度数 | 11% |
---|---|
ブドウ品種 | 甲州種 |
タイプ | スパークリング |
容量 | 720ml |
盛田甲州ワイナリー『シャンモリ山梨甲州』
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41d4JW7aCuL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41Hyp9MAUjL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51oAwu-w7+L.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41iEKjSg5zL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41RljExiBqL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41d4JW7aCuL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41Hyp9MAUjL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51oAwu-w7+L.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41iEKjSg5zL.jpg)
![盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41RljExiBqL.jpg)
出典:Amazon
アルコール度数 | 12% |
---|---|
ブドウ品種 | 甲州種 |
タイプ | 白 |
容量 | 750ml |
サントリー『ジャパンプレミアム甲州』
![【世界でも注目の日本ワイン品種】ジャパンプレミアム甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/31fnIuhhTCL.jpg)
![【世界でも注目の日本ワイン品種】ジャパンプレミアム甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51gjvNnb8qL.jpg)
![【世界でも注目の日本ワイン品種】ジャパンプレミアム甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51K6uIQPbEL.jpg)
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![【世界でも注目の日本ワイン品種】ジャパンプレミアム甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/31ied4wZWmL.jpg)
出典:Amazon
アルコール度数 | 12% |
---|---|
ブドウ品種 | 甲州種 |
タイプ | 白 |
容量 | 750ml |
蒼龍葡萄酒『甲州辛口』
![蒼龍葡萄酒甲州辛口[白ワイン超辛口日本1800ml]](/assets/loading-gif-831efa60fcaad8b543579bb1809cf3a0cded0accde7b020d68cf390d70415d6c.gif)
出典:Amazon
アルコール度数 | 12.5% |
---|---|
ブドウ品種 | ー |
タイプ | 白 |
容量 | 1800ml |
シャトー・メルシャン『山梨甲州』
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/31Rtqem0cEL.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51ufoxWxo8L.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51VmSMYOTTL.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/515DmyAQ5SL.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41HzkePBfcL.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51QCytnao6L.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51MqbcFTOOL.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/31Rtqem0cEL.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51ufoxWxo8L.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51VmSMYOTTL.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/515DmyAQ5SL.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/41HzkePBfcL.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51QCytnao6L.jpg)
![シャトー・メルシャン山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]](https://m.media-amazon.com/images/I/51MqbcFTOOL.jpg)
出典:Amazon
アルコール度数 | 11.5% |
---|---|
ブドウ品種 | 甲州種 |
タイプ | 白 |
容量 | 750ml |
おすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 山梨ワインの売れ筋をチェック
Yahoo!ショッピングでの山梨ワインの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ワインエキスパートからのメッセージ
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
日本ワインの代表・山梨ワインに親しもう!
大小たくさんのワイナリーが点在する山梨県は、日本ワインの生産量やワイナリーの数が日本一。日本ワインを代表するワイン王国です。2018年から国産ブドウを100%使用したワインだけが日本ワインと名乗れるようになったことは、各方面に少なくない影響をもたらしています。これによって、ますます国内外で日本ワインへの注目が高まっているのです。
この記事を読んで山梨ワインに関心を持ったなら、一度実際に味わってみることをおすすめします!日本ワインを代表する山梨ワインの魅力と実力にふれてみてはいかがでしょうか。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/12/02 コンテンツ追加のため更新を行いました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)
埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。