山梨ワインおすすめ15選|一升瓶ワインも紹介! 人気品種の赤・白・ロゼを集めました!

山梨ワインおすすめ15選|一升瓶ワインも紹介! 人気品種の赤・白・ロゼを集めました!
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子

埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

山梨県甲州市勝沼町で生産される山梨ワイン(甲州ワイン)は、世界的なコンクールでも受賞するほど人気があるブランドです。この記事では日本ソムリエ協会認定のワインエキスパート・石関華子さんへの取材のもと、山梨ワイン(甲州ワイン)の選び方とおすすめ商品を紹介します。さらにヤフーの人気売れ筋ランキングや口コミも掲載していますのでぜひチェックしてみてくださいね!


山梨ワインの特徴とは

甲州ぶどう
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甲州は、ワインの原料として有名ですが、生食としても親しまれている品種です。

山梨ワインは、山梨の名産品である白ぶどう品種の「甲州」や「マスカット・ベーリーA」などを使用したワインのことです。

この「甲州」は山梨ワインだけでなく、国内で製造されている白ワインの原料の半分を占めており、ワインの原料として業界では大変有名です。山梨ワインも、国際コンクールで金賞に輝くなど、世界にも注目を浴びています。

また、日本のワインのなかで原産地の地理的表示(Geographical Indication/GI)が認められているのは、2019年1月時点で「山梨」と「北海道」のみ。

山梨のワインには「GI Yamanashi」が表記されますが、これはワインとしての信用力の高さと品質の良さの証にもなっています。つまり、山梨ワインは、世界を代表するワインとして評価されています。

山梨ワインの歴史

山梨県にブドウが根づいてから、およそ800年になるといわれています。地域の生活に強く関わってきたブドウやワインは、地元のイベントにもたびたび登場します。

山梨県には多数のワイナリーがあり、それぞれのワイナリーで行われるブドウのせん定体験や試飲会を楽しみにしているファンの方も大勢います。

収穫の秋にはブドウ狩りやワインのテイスティングを楽しむ多くの人でにぎわいます。特に甲州市勝沼町が主催する「かつぬまぶどうまつり」は、2018年で第65回を迎えたほど歴史あるイベントとして人気です。

山梨ワインの選び方

山梨県は日本最大のワインの産地です。山梨県固有のブドウ品種「甲州」を使った白ワインをはじめ、赤ワインやロゼワイン、スパークリングワインなどといったさまざまな種類のワインが生産されています。そのため、どれを選んだら良いのかと戸惑う人も多いかもしれません。

まずは、好みや用途、合わせる料理などにポイントを置いて決めてみましょう。こうすることで、ワイン選びもぐっとラクになるはずです。では、さっそく選び方を説明してい行きますね!

ブドウの品種で選ぶ

山梨ワインはいろいろなブドウの品種から作られていて、品種ごとに味わいや風味などが異なります。ブドウの品種ごとの山梨ワインの選び方を紹介します。

和食と相性がよい甲州

甲州は日本固有品種の白ブドウです。軽やかですっきりとした味わいが楽しめます。白ワイン用の「甲州」の特徴は、かんきつ類のような香りと、ほのかな酸味と苦み。どことなく日本酒特有の香り「吟醸香」も感じられ、寿司や焼き魚などの魚介類を使った和食との相性が抜群です。

フルーティなマスカット・ベーリーA

赤ワイン用の品種として多く栽培されているのが、「マスカット・ベーリーA」です。マスカット・ベーリーAは、日本では甲州に次ぐ2番目に多くワイン造りに使われている品種です。タンニンが軽いためしぶみが少なく、きりっとした酸味と果実感が楽しめます。イチゴやキャンディのような甘い香りと、フルーティーでしぶみの少ない味わいが特徴と言えるでしょう。

赤ワイン用のカベルネ・ソーヴィニヨン

シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンなど、外国原産のブドウ品種も多数育てられています。赤ワイン醸造に使用される品種で、深いタンニンが特徴。重厚で濃厚な味わいが楽しめます。このように、山梨県では多様なブドウが栽培されているので、好きなブドウ品種からワインを選ぶのもよい方法です。カベルネ・ソーヴィニヨンを使ったワインは、世界のどこで作っても品質が高いものが生まれるため、世界でもっともワイン造りに利用されている品種です。

なめらかな味わいのメルロー

メルローの写真
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国際品種としても著名なメルローのワインもあります。

メルローとは、フランス・ボルドー地方が原産の黒ブドウの品種です。カベルネ・ソーヴィニョンやピノ・ノワールと同じく、ワイン造りに使われるブドウの国際的な品種として知られています。

タンニンがきめこまかいため、渋みが少なく丸みのある、なめらかな味わいが特徴です。赤ワインの渋みが苦手な人でも飲みやすくなっています。

白ワインの女王シャルドネ

白ブドウの画像
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白ワインの品種としてよく知られるシャルドネ。

シャルドネは、フランスのブルゴーニュ地方が原産の白ブドウです。早熟で寒冷地でも栽培できることから、世界のいろいろな国で栽培されています。白ワインの女王ともよばれる、とても著名な品種です。

ブドウとしての個性がない品種のため、シャルドネの白ワインは栽培された環境によって味わいや風味が変化するのが特徴です。

ワイナリーから選ぶ

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

山梨県のなかでも特にワイン生産が盛んなのが勝沼地区です。大手のワイナリーから中小規模のワイナリーまで、多くのワイン生産者が集まっています。

生産者ごとにブドウの栽培方法や醸造方法などが異なるため、同じ地区・同じ品種のワインでもその個性は多種多様です。それぞれの生産者のヒストリーや理念、取り組みなどの違いもワイン選びのポイントになってくるでしょう。

勝沼地区にあるのワイナリーのそれぞれの特徴を解説します。

フランスの影響を受けたのまるき葡萄酒

ワインの生産者の画像
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フランス料理のマリアージュからワイン造りの影響を受けたワイナリーです。

まるき葡萄酒創業者の土屋氏は、ワインを学ぶためフランスに留学経験があります。そのときにフランス料理とワインのマリアージュに感動。日本料理にあう甲州ぶどうの研究にまい進しました。

まるき葡萄酒は明治24年に設立された、歴史のあるワイナリーです。日本ワインコンクールで金賞を受賞した経歴を持っています。

世界に山梨ワインを広めた中央葡萄酒

中央葡萄酒は、1923年創業の家族経営ワイナリーです。現在醸造家としても活躍する、4代目の三澤氏が生み出した『グレイスワイン甲州』は、6年連続で金賞を受賞しました。世界的に山梨ワイン(甲州ワイン)の名を轟かせたきっかけとなったワインです。

三澤氏の娘はボルドー大学卒業後、栽培醸造責任者として農園の責任者を務めています。

ローカルワイン造りをおこなう白百合醸造

ワインのたるの写真
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山梨ならではのワイン造りをおこなうワイナリーです。

白百合醸造は、創業70年になる歴史のあるワインセラーです。ローカルなワイン作りを念頭においたワイン醸造をおこなっているのが特徴です。

山梨県の勝沼地区にある自社畑で栽培されたブドウを使用した、自社ブランドワイン「ロリアン」を製造、販売しています。ロリアンは東洋という意味で、ヨーロッパに負けない、ローカルを大切にするワイン造りへの願いが込められています。

山梨県産ぶどうが使われているか確認しましょう

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ワイン法により、国産ブドウを100%使っているものでなければ「日本ワイン」とは表示できなくなりました。

ところが、外国産の輸入ブドウなどを使って国内で醸造した場合は「国産ワイン」と表示できます。ただし、輸入原料を使用していることは明記しなければなりません。

「せっかく山梨ワインを飲むのなら山梨県産のブドウで造られたものがいい」と思っている人は、ワインを選ぶときにこの点を確認してみると良いでしょう。

この記事では、山梨県産のブドウを使用して造られているワインをメインに紹介しています。

山梨ワインおすすめ15選

山梨ワインの画像
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ここまで紹介した、山梨ワインの選び方のポイントをふまえて、日本ソムリエ協会認定のワインエキスパートの石関華子さんと編集部が選んだおすすめ商品をご紹介します。

中央葡萄酒『グレイス甲州』

グレイス甲州

出典:Amazon

アルコール度数 12%
ブドウ品種 甲州種
タイプ
容量 750ml

待望の2018ヴィンテージが登場!

勝沼地区の人気ワイナリーの中央葡萄酒のグレイスのヴィンテージです。販売と同時に完売してしまうほどの人気シリーズです。最優秀日本ワイン賞を受賞している調実力派の甲州ワインです。

盛田甲州ワイナリー『シャンモリ』

盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨県産マスカットベリーA[赤ワインライトボディ日本1800ml] 盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨県産マスカットベリーA[赤ワインライトボディ日本1800ml] 盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨県産マスカットベリーA[赤ワインライトボディ日本1800ml] 盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨県産マスカットベリーA[赤ワインライトボディ日本1800ml]

出典:Amazon

アルコール度数 11%
ブドウ品種 マスカット・ベリーA
タイプ
容量 1800ml

山梨に昔からある一升瓶ワイン

山梨県に昔から伝わる一升瓶ワイン。もともとは農家の人たちが規格外のワインを使って作った自家用から始まりました。今では山梨県の観光名物としても有名でお土産に購入する人も。量が1800ミリも入っているので、料理酒として赤ワインを使う人にもおすすめのサイズです。

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中央葡萄酒『グレイス グリド甲州』

グレイスグリド甲州750ml2019

出典:Amazon

アルコール度数 12%
ブドウ品種 甲州種
タイプ
容量 750ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

新進気鋭の女性醸造家が手掛ける甲州ワイン

中央葡萄酒(グレイスワイン)は、日本のワイン発祥の地・勝沼町で1923年(大正12年)に創業を開始しました。「甲州」の栽培に特に力を入れ、甲州ワインのさらなる品質向上と「甲州」を世界に広めることを目標に活動しています。

2019年1月時点でブドウ栽培と醸造を担っているのは、4代目社長の長女・三澤彩奈さん。国内外のコンクールで数多くの栄えある賞を受賞して注目を集める新進気鋭の女性醸造家です。中央葡萄酒を代表するワインのひとつ「グレイス グリド甲州2017」は、三澤彩奈さんが手がけたワインです。

グレープフルーツや白コショウなどのスパイスの香りと、フレッシュな果実味やさわやかな酸味が特徴で、かすかなほろ苦さも感じます。「甲州」の良さが味わえる白ワインです。

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シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』

シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』 シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』 シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』 シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』

出典:Amazon

アルコール度数 12.5 %
ブドウ品種 マスカット・ベーリーA種
タイプ 赤(ミディアムボディ)
容量 750ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

マスカット・ベーリーAの魅力に迫れる1本

シャトー・メルシャンは、1877年(明治10年)に創業された日本最古の民間ワイン会社・大日本山梨葡萄酒会社をルーツに持ちます。1966年(昭和41年)には国際ワインコンクールで日本初となる金賞を受賞。その後も日本の風土にあったブドウ造りと高品質な日本ワイン造りを目指し、日本ワイン業界をリードし続けているのです。

そのシャトー・メルシャンが手がけるこの赤ワインには、山梨県産「マスカット・ベーリーA」が使用されています。ラズベリーやフランボワーズ、キャンディのような香りに、バニラのニュアンス。ほどよい酸味と果実の凝縮感、穏やかな渋みがほどよく調和しています。日本産ブドウ「マスカット・ベーリーA」の実力と魅力が味わえる1本です。

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サドヤ『シャトーブリヤン ミュール サドヤ農場』

シャトー・ブリアン・ミュールサドヤ農場赤NV750ml

出典:Amazon

アルコール度数 12%
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン種
タイプ 赤(ミディアムボディ)
容量 750ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

欧州ワインを思わせる力強い濃厚な赤ワイン

1917年(大正6年)、甲府市に創業したサドヤは、1936年にはフランスから取り寄せたブドウの苗木による栽培に成功しました。甘口ワインが主流だった当時、いち早く本格辛口ワインの製造に乗り出したのです。サドヤはこれまで数々の受賞ワインを生み出してきました。なかでも、最高峰と言えるブランド「シャトーブリヤン」を、より手頃な価格で楽しめるようにしたセカンドラベルがこのワインです。

使用されているブドウ品種は、甲府市善光寺町のサドヤ農場で栽培された「カベルネ・ソーヴィニヨン」。世界で最も広く栽培されている品種のひとつです。

カシスやブラックベリー、いちじくのコンポートのような香りに、ハーブや樽の香りが複雑にからみ合い、豊かで力強く厚みのある味わいに仕上がっています。ヨーロッパ産ワインにも引けを取らない本格派の赤ワインと言えるでしょう。

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ルミエール『ルミエール スパークリング 甲州』

ルミエール『ルミエールスパークリング甲州』

出典:Amazon

アルコール度数 11%
ブドウ品種 甲州種
タイプ
容量 750ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

すべてにこだわった「ザ・山梨ワイン」

1885年(明治18年)の創業時以来「本物のワインは本物のブドウから」をモットーに掲げているルミエール。その高品質なラインナップのなかでも特におすすめしたいワインが、このスパークリングワインです。

使用されているブドウ品種は、笛吹市南野呂地区で栽培された「甲州」のみ。フランスのシャンパーニュと同じく、瓶のなかで二次発酵をさせて発泡性を生み出す製法で造られています。この製法に由来するきめ細やかな泡立ちは上質そのもの。

優雅なひとときを演出してくれるでしょう。日本のかんきつ類特有の清々しい香りと、豊かでコクのある味わいが楽しめます。ゴールドのラベルには高級感がありギフトにも最適です。

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シャトー勝沼『スパークリング ロゼ』

シャトー勝沼『スパークリングロゼ』

出典:Amazon

アルコール度数 12%
ブドウ品種 甲州種、マスカット・ベーリーA種
タイプ ロゼ
容量 720ml

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

華やかでチャーミングなスパークリングロゼ

1877年(明治10年)創業という長い歴史と伝統を持つシャトー勝沼。「ブドウの栽培から醸造、販売まで、すべて一貫した手作り」をポリシーに、ワイン造りを続けてきました。そのシャトー勝沼が手がける人気の1本が、このスパークリングロゼです。

使用されている品種は山梨県産の「甲州」と「マスカット・ベーリーA」です。イチゴやラズベリーのような果実の香りに、フレッシュでフルーティーな味わいで、さまざまな料理に合わせやすいのも魅力のひとつと言えるでしょう。

全体的にチャーミングな印象で、ワイン初心者にもおすすめ。食卓にあればその場がパッと明るくなるようなワインです。

本坊酒造『マルスセラー 赤』

本坊酒造『マルスセラー赤』

出典:楽天市場

アルコール度数 12%
ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン種、マスカット・ベーリーA種
タイプ 赤(ミディアムボディ)
容量 720ml

入門に最適! 安価かつ堅実な赤ワイン

鹿児島の老舗焼酎酒造・本坊酒造は、山梨県でのワイン造りにも力を入れています。1960年(昭和35年)には山梨県笛吹市に「マルス山梨ワイナリー」を設立し、「マルスワイン」のブランド名で多数のワインを生み出してきました。なかでも、マルスセラーは日本人の味覚に合わせて造られた山梨ワインのシリーズです。

「カベルネ・ソーヴィニヨン」と「マスカット・ベーリーA」の2種のブドウを組み合わせて醸造した赤ワインで、肉料理やチーズにピッタリ。ベリー系のさわやかなフレーバーが特徴的で、ややしぶめの本格的な味わいが魅力と言えるでしょう。価格が手頃なので、甘いワインを卒業したいという人に向いた一本です。

【終売】くらむぼんワイン『くらむボンボンナイアガラ』

くらむぼんワイン『くらむボンボンナイアガラ』 くらむぼんワイン『くらむボンボンナイアガラ』 くらむぼんワイン『くらむボンボンナイアガラ』

出典:楽天市場

アルコール度数 8%
ブドウ品種 ナイアガラ種
タイプ
容量 720ml

飲みやすすぎる! 極甘口の白ワイン

辛口のワインが苦手という方に飲んでいただきたいワインです。「ナイアガラ」を丸ごとジュースにしたかのような果実感と濃厚な甘みが特徴。かすかな酸味が良いアクセントになっています。

ボトルやラベルのデザインがキュートなので、女子会にもいいですね。そのまま飲むだけではなく、ワインゼリーやシャーベットとしてもおいしいようです。大変飲みやすいので、飲みすぎてしまわないよう節度を持って楽しみましょう。

マツムラ酒販『要冷蔵 生ワイン 赤』

新【限定流通・要冷蔵】生ワイン赤 新【限定流通・要冷蔵】生ワイン赤 新【限定流通・要冷蔵】生ワイン赤

出典:楽天市場

アルコール度数 12.5%
ブドウ品種 コンコード種
タイプ
容量 500ml

一味違う「なまもの」ワイン

「勝沼生まれの生ワイン 赤」のリニューアルバージョンで、熱処理をせずに造られた生ワインです。さらっとした甘さが特徴的で、飲みやすいワインとして人気を集めています。気になる酸化防止剤も無添加。

生の赤ワインには輸入や国産の「コンコード」を、白ワインには勝沼産の「甲州」が使用されています。日本ではまだまだ生ワインは珍しいので、未体験の人に飲んでみてほしい一品です。

マンズワイン『酵母の泡 甲州』

【日本ワインスパークリング売上NO.1】マンズ酵母の泡甲州[スパークリング中辛口日本720ml] 【日本ワインスパークリング売上NO.1】マンズ酵母の泡甲州[スパークリング中辛口日本720ml] 【日本ワインスパークリング売上NO.1】マンズ酵母の泡甲州[スパークリング中辛口日本720ml] 【日本ワインスパークリング売上NO.1】マンズ酵母の泡甲州[スパークリング中辛口日本720ml] 【日本ワインスパークリング売上NO.1】マンズ酵母の泡甲州[スパークリング中辛口日本720ml] 【日本ワインスパークリング売上NO.1】マンズ酵母の泡甲州[スパークリング中辛口日本720ml] 【日本ワインスパークリング売上NO.1】マンズ酵母の泡甲州[スパークリング中辛口日本720ml] 【日本ワインスパークリング売上NO.1】マンズ酵母の泡甲州[スパークリング中辛口日本720ml]

出典:Amazon

アルコール度数 11%
ブドウ品種 甲州種
タイプ スパークリング
容量 720ml

人気のスパークリングワイン

繊細な泡が長く続くスパークリングワインです。淡い黄金色がついており、見た目にもとても上品なので、お祝いの席などにもぴったりです。ブドウは甲州種で、上品な香りと柔らかい味わいをしっかりと楽しむことのできるスパークリングワインに仕上がっています。辛口タイプなので、さまざまな料理と合わせておいしくいただくことができます。

盛田甲州ワイナリー『シャンモリ山梨甲州』

盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml] 盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml] 盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml] 盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml] 盛田甲州ワイナリーシャンモリ山梨甲州[白ワイン辛口日本750ml]

出典:Amazon

アルコール度数 12%
ブドウ品種 甲州種
タイプ
容量 750ml

和食にマッチする白ワイン

山梨県産の甲州種ぶどうを贅沢に100%使用した上質な白ワインです。香りのバランスがよく、クセがありませんので繊細な和食ととてもマッチするワインに仕上がっています。基本的にはスタンダードな白ワインですが、香りや味わい、余韻などあらゆる面においてとてもクオリティが高いので、ワイン好きな方にこそ一度ためしていただきたい逸品です。

サントリー『ジャパンプレミアム甲州』

【世界でも注目の日本ワイン品種】ジャパンプレミアム甲州[白ワイン辛口日本750ml] 【世界でも注目の日本ワイン品種】ジャパンプレミアム甲州[白ワイン辛口日本750ml] 【世界でも注目の日本ワイン品種】ジャパンプレミアム甲州[白ワイン辛口日本750ml] 【世界でも注目の日本ワイン品種】ジャパンプレミアム甲州[白ワイン辛口日本750ml] 【世界でも注目の日本ワイン品種】ジャパンプレミアム甲州[白ワイン辛口日本750ml] 【世界でも注目の日本ワイン品種】ジャパンプレミアム甲州[白ワイン辛口日本750ml] 【世界でも注目の日本ワイン品種】ジャパンプレミアム甲州[白ワイン辛口日本750ml]

出典:Amazon

アルコール度数 12%
ブドウ品種 甲州種
タイプ
容量 750ml

世界でも高く評価される日本ワイン

1000年以上の歴史を持つと言われている日本固有の白ワイン用の品種のブドウを贅沢に使用したワインです。世界的にも日本を代表するワインとして高く評価されています。すっきりとした味わいで、さまざまな料理にマッチします。特に和食との相性は抜群で、食事と一緒に楽しんでいただきたいワインです。飲みやすいワインを求める方にもおすすめです。

蒼龍葡萄酒『甲州辛口』

蒼龍葡萄酒甲州辛口[白ワイン超辛口日本1800ml]

出典:Amazon

アルコール度数 12.5%
ブドウ品種
タイプ
容量 1800ml

キレのある超辛口

深いコクとキレのある味わいを楽しむことのできる超辛口タイプの白ワインです。酸味も適度ですっきりとした味わいに仕上がっていますので、晩酌にぴったりです。ワインですが、日本酒を思わせる味のキレと繊細さ、コクを持ち合わせていますので、和食全般との相性が抜群です。特に白身魚の焼き物や、天ぷらとよくマッチします。

シャトー・メルシャン『山梨甲州』

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出典:Amazon

アルコール度数 11.5%
ブドウ品種 甲州種
タイプ
容量 750ml

厚みのある辛口ワイン

山梨県で古くから栽培され続けている日本固有のぶどうである甲州種を使用した白ワインです。瓶詰めの直前までタンクの中で育成することによって、深い味わいと、すっきりとした飲み口を両立させています。和食はもちろんのこと、さまざまな食材や料理の味をさらに引き立ててくれますのであらゆるメニューが並ぶ日本の食卓にぴったりとマッチします。

おすすめ商品の比較一覧表

画像
中央葡萄酒『グレイス甲州』
盛田甲州ワイナリー『シャンモリ』
中央葡萄酒『グレイス グリド甲州』
シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』
サドヤ『シャトーブリヤン ミュール サドヤ農場』
ルミエール『ルミエール スパークリング 甲州』
シャトー勝沼『スパークリング ロゼ』
本坊酒造『マルスセラー 赤』
【終売】くらむぼんワイン『くらむボンボンナイアガラ』
マツムラ酒販『要冷蔵 生ワイン 赤』
マンズワイン『酵母の泡 甲州』
盛田甲州ワイナリー『シャンモリ山梨甲州』
サントリー『ジャパンプレミアム甲州』
蒼龍葡萄酒『甲州辛口』
シャトー・メルシャン『山梨甲州』
商品名 中央葡萄酒『グレイス甲州』 盛田甲州ワイナリー『シャンモリ』 中央葡萄酒『グレイス グリド甲州』 シャトー・メルシャン『山梨マスカット・ベーリーA』 サドヤ『シャトーブリヤン ミュール サドヤ農場』 ルミエール『ルミエール スパークリング 甲州』 シャトー勝沼『スパークリング ロゼ』 本坊酒造『マルスセラー 赤』 【終売】くらむぼんワイン『くらむボンボンナイアガラ』 マツムラ酒販『要冷蔵 生ワイン 赤』 マンズワイン『酵母の泡 甲州』 盛田甲州ワイナリー『シャンモリ山梨甲州』 サントリー『ジャパンプレミアム甲州』 蒼龍葡萄酒『甲州辛口』 シャトー・メルシャン『山梨甲州』
商品情報
特徴 待望の2018ヴィンテージが登場! 山梨に昔からある一升瓶ワイン 新進気鋭の女性醸造家が手掛ける甲州ワイン マスカット・ベーリーAの魅力に迫れる1本 欧州ワインを思わせる力強い濃厚な赤ワイン すべてにこだわった「ザ・山梨ワイン」 華やかでチャーミングなスパークリングロゼ 入門に最適! 安価かつ堅実な赤ワイン 飲みやすすぎる! 極甘口の白ワイン 一味違う「なまもの」ワイン 人気のスパークリングワイン 和食にマッチする白ワイン 世界でも高く評価される日本ワイン キレのある超辛口 厚みのある辛口ワイン
アルコール度数 12% 11% 12% 12.5 % 12% 11% 12% 12% 8% 12.5% 11% 12% 12% 12.5% 11.5%
ブドウ品種 甲州種 マスカット・ベリーA 甲州種 マスカット・ベーリーA種 カベルネ・ソーヴィニヨン種 甲州種 甲州種、マスカット・ベーリーA種 カベルネ・ソーヴィニヨン種、マスカット・ベーリーA種 ナイアガラ種 コンコード種 甲州種 甲州種 甲州種 甲州種
タイプ 赤(ミディアムボディ) 赤(ミディアムボディ) ロゼ 赤(ミディアムボディ) スパークリング
容量 750ml 1800ml 750ml 750ml 750ml 750ml 720ml 720ml 720ml 500ml 720ml 750ml 750ml 1800ml 750ml
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ワインエキスパートからのメッセージ

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

日本ワインの代表・山梨ワインに親しもう!

大小たくさんのワイナリーが点在する山梨県は、日本ワインの生産量やワイナリーの数が日本一。日本ワインを代表するワイン王国です。2018年から国産ブドウを100%使用したワインだけが日本ワインと名乗れるようになったことは、各方面に少なくない影響をもたらしています。これによって、ますます国内外で日本ワインへの注目が高まっているのです。

この記事を読んで山梨ワインに関心を持ったなら、一度実際に味わってみることをおすすめします!日本ワインを代表する山梨ワインの魅力と実力にふれてみてはいかがでしょうか。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/02 コンテンツ追加のため更新を行いました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

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