長野ワインのおすすめ5選|日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートが選び方も解説!

長野ワインのおすすめ5選|日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートが選び方も解説!
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子

埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

国内でも有数のブドウ産地である長野県で製造された「長野ワイン」。長野県は、雨量の少なさや昼夜の寒暖差など、ブドウ栽培にとって恵まれた気象条件がそろっており、メルローやシャルドネなどのヨーロッパ系品種をはじめ、数多くのブドウが栽培されています。ワイナリーも多く存在し、いろいろな種類のワインを楽しむことができますよ。そこで、「どれを選べばいいかわからない」「おすすめの長野ワインを知りたい!」という方のために、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートとして活躍されている石関華子さんに、長野ワインの選び方とおすすめ商品をお聞きしました。それぞれのワインに合う料理も教えてもらいましたので、ぜひ参考にして選んでみてくださいね。


長野ワインの選び方|ワイン専門家に聞いた

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんに、長野ワインを選ぶときのポイントを5つ教えてもらいました。

ワインのグラス
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ワインの個性を左右する産地から選ぶ

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

長野県のワインの産地は、桔梗ヶ原ワインバレー、千曲川ワインバレー、日本アルプスワインバレー、天竜川ワインバレーの大きく4つにわかれています。なかでも、松本盆地の南端にある塩尻市すべてを含む一帯の桔梗ヶ原ワインバレーは、長野県のワインづくりの発祥の地。高品質なメルローのワインをはじめ、長野らしさに溢れるワインが数多く生産されているため、初心者の方にはとくにおすすめの産地です。

一方、ある程度長野ワインを飲み慣れている方は、ぜひ未開拓の産地のものを試してみてください。産地ごとに異なる長野ワインの個性や魅力をいっそう楽しむことができるでしょう。

林農園 五一わいん『塩尻メルロ』

塩尻市は長野でも有数のブドウ産地。長野ワインの入門におすすめの商品です。

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ブドウ品種から選ぶ

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長野県は、雨量の少なさや昼夜の寒暖差など、ブドウ栽培にとって恵まれた気象条件がそろっています。そのため、赤ワイン用としてはメルローやピノ・ノワール、白ワイン用としてはシャルドネやソーヴィニヨン・ブランなど、ヨーロッパ系のブドウ品種が多く栽培されているのです。ほかにも、長野県ならではのブドウ品種のひとつに、竜眼(龍眼、善光寺ブドウ)という白ワイン用のブドウ品種があります。

初心者の方は、まずはいま長野県で最も脚光を浴びている品種であるメルローのワインから試すのがおすすめです。ある程度飲み慣れているという方は、さまざまなブドウ品種のものを試し、新たな長野ワインの魅力を開拓してください。

生産者のこだわりや取り組みから選ぶ

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長野県は、2013年発表の『信州ワインバレー構想』の一環として、ワイン生産者の育成を積極的に行なっています。それに後押しされるかたちで、新たにワイナリーが設立されたりブドウ園が開かれたりと、ワインづくりに活気をみせています。

また、大手ワインメーカーだけでなく、小規模ながらもこだわりを持ってワインづくりを行なっている生産者が多いのも、長野県の特徴。そのため、長野県のワインを選ぶときは、生産者のヒストリーやこだわり、取り組みなどにも注目し、共感できたり、応援したくなった生産者のワインを選ぶというのもおすすめです。

シャトー・メルシャン『椀子シャルドネ』

椀子(マリコ)というのは、かつて上田市の一帯を治めていた欽明天皇の皇子「椀子皇子」にちなんでいます。

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ブドウの産地が長野かどうかチェックする

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現行の法律では、国産ブドウを100%使用して国内で醸造(じょうぞう)されたワインのみが「日本ワイン」を名乗ることができます。外国産の輸入ブドウを使って国内で醸造した場合には、「国産ワイン」と名乗ることが可能です。また、輸入ブドウを使用したワインであっても、長野県内で醸造されたものであれば、「長野醸造ワイン」とラベルに表記することができます。

もちろん、このような場合は輸入原料を使用していることがラベルに明記されますが、見落されやすいのも事実です。そのため、長野県の気候風土で育まれたワインを味わいたいという方は、原料のブドウが長野県産のものかをチェックしてください。

合わせたい料理から選ぶ

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ワインには、それぞれとくに相性のいい料理があります。長野ワインにおいても同様で、赤ワインや白ワイン、甘口や辛口など、そのテイストによって相性のいい料理が異なります。

たとえば、ふくよかな味わいの赤ワインは、ハンバーグなどのボリュームのある料理と相性良好。同じ赤ワインでも繊細な味わいのものは、鶏肉や鴨肉などを使った料理とよく合います。このように、ワインと相性のいい料理をチェックしながら、合わせたい料理でワインを選ぶというのもおすすめです。

長野ワインのおすすめ5選|ワイン専門家が厳選

うえで紹介した長野の選び方のポイントをふまえて、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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林農園 五一わいん『塩尻メルロ 2017』

林農園五一わいん『塩尻メルロ2017』 林農園五一わいん『塩尻メルロ2017』

出典:楽天市場

ブドウ産地 長野県・塩尻市
ブドウ品種 メルロー
種類 赤・ミディアムボディ

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

塩尻メルローの原点ともいえる1本

長野ワイン初心者にイチオシのワインがこちらです。日本屈指のメルロー種の産地、桔梗ヶ原バレー塩尻地区のメルロー種からつくられた『塩尻メルロ』。このワインを手掛ける「五一わいん」の創業者の林五一氏は、初めて桔梗ヶ原でメルローの栽培を行ない、この地のメルローが広く世間に知られるようになったことに大きく貢献した人物です。

そんな桔梗ヶ原メルローの生みの親ともいえる「五一わいん」の『塩尻メルロ』は、ふくよかな果実味がたっぷりと感じられ、この地区のメルロー種の特徴や魅力がよく表現されています。ハンバーグや焼き肉などとも相性抜群です。

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ヴィラデスト・ワイナリー『ピノ・ノワール 2016』

ヴィラデスト・ワイナリー『ピノ・ノワール2016』

出典:Amazon

ブドウ産地 長野県・東御市(自社畑産)
ブドウ品種 ピノ・ノワール
種類 赤・ミディアムボディ

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ピノ・ノワールファン必見の1本

特別な日に飲むのにおすすめな長野の赤ワインがこちらです。このワインを手掛ける「ヴィラデスト・ワイナリー」があるのは、日照時間の長さや昼夜の寒暖差など、ブドウ栽培に適した気象条件がそろう千曲川ワインバレーの東御市。また、ワイナリーのオーナーの玉村豊男氏は、エッセイストや画家として活躍する一方、本場フランスのワイン文化にも習熟した人物としても知られています。

栽培が難しいとされるピノ・ノワール種の栽培にあえて挑んでつくられたこのワインは、イチゴやフランボワーズを思わせる香りとエレガントな味わいが際立ち、ピノ・ノワールのワインのファンの方は必見の1本です。相性のいい料理は、チキンのグリルや鴨肉のローストなど。

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シャトー・メルシャン『椀子シャルドネ 2017』

シャトー・メルシャン『椀子シャルドネ2017』 シャトー・メルシャン『椀子シャルドネ2017』

出典:楽天市場

ブドウ産地 長野県・上田市(椀子ヴィンヤード)
ブドウ品種 シャルドネ
種類 白・辛口

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

辛口の白ワインが好きな方におすすめの1本

すっきりとした辛口の白ワインがお好きな方におすすめの1本がこちら。大手ワインメーカーのシャトー・メルシャンが手掛ける『椀子シャルドネ』です。

千曲川ワインバレーに属する上田市の標高650mの丘陵地に位置するマリコ(椀子)・ヴィンヤード。ブドウ栽培に恵まれた条件がそろう土地で、かつてこの一帯が欽明天皇の皇子「椀子皇子」の領地であったという伝説が名前の由来になっています。

ブドウ品種はシャルドネで、トロピカルフルーツのような香りとほどよい酸味と凝縮感のある味わいが特徴の辛口の白ワイン。スモークサーモンや白身魚のソテーなどとよくあいます。

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アルプス『ミュゼドゥヴァン 善光寺竜眼』

アルプス『ミュゼドゥヴァン善光寺竜眼』

出典:Amazon

ブドウ産地 長野県
ブドウ品種 竜眼
種類 白・やや辛口

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

長野県ならではのブドウ品種のワイン

長野県ならではのブドウ品種のワインをお探しの方におすすめのワインがこちら。ブドウは竜眼(善光寺ブドウ)という品種で、カスピ海周辺からシルクロードを経て中国から日本へと渡り、長野県に根づいたといわれています。

このワインを手掛ける「アルプス」は、長野県産ブドウと高い品質にこだわりを持ってワインづくりを行なう老舗ワインメーカーです。

ライチのようなエキゾチックな香りとさわやかな酸味が特徴の、和食にもよくあうスッキリとした辛口のワイン。お寿司や天ぷらなどとはとくに相性が良好です。

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井筒ワイン NACシリーズ『NACナイヤガラ 2017』

井筒ワインNACシリーズ『NACナイヤガラ2017』

出典:楽天市場

ブドウ産地 長野県・塩尻市
ブドウ品種 ナイヤガラ
種類 白・中口

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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

初心者でも飲みやすいやや甘口の白ワイン

ワイン初心者の方におすすめの、やや甘口の白ワインがこちら。土地に根ざしたワインづくりを追求してきた1933年創業の「井筒ワイン」が手掛ける『NACナイヤガラ』です。長野県が独自に制定している農産物等の品質を高めるための「長野県原産地呼称管理制度(NAC)」において、一定の条件をクリアし認定を受けたNACシリーズのワインです。

ブドウは塩尻市産の芳醇な香りが特徴的なナイヤガラ種が使用されています。フルーティーな香りとほどよい甘さが感じられ、ナッツやチーズ、生ハムなどの少し塩気のあるおつまみとの相性が抜群です。

「長野ワイン」のおすすめ商品の比較一覧表

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林農園 五一わいん『塩尻メルロ 2017』
ヴィラデスト・ワイナリー『ピノ・ノワール 2016』
シャトー・メルシャン『椀子シャルドネ 2017』
アルプス『ミュゼドゥヴァン 善光寺竜眼』
井筒ワイン NACシリーズ『NACナイヤガラ 2017』
商品名 林農園 五一わいん『塩尻メルロ 2017』 ヴィラデスト・ワイナリー『ピノ・ノワール 2016』 シャトー・メルシャン『椀子シャルドネ 2017』 アルプス『ミュゼドゥヴァン 善光寺竜眼』 井筒ワイン NACシリーズ『NACナイヤガラ 2017』
商品情報
特徴 塩尻メルローの原点ともいえる1本 ピノ・ノワールファン必見の1本 辛口の白ワインが好きな方におすすめの1本 長野県ならではのブドウ品種のワイン 初心者でも飲みやすいやや甘口の白ワイン
ブドウ産地 長野県・塩尻市 長野県・東御市(自社畑産) 長野県・上田市(椀子ヴィンヤード) 長野県 長野県・塩尻市
ブドウ品種 メルロー ピノ・ノワール シャルドネ 竜眼 ナイヤガラ
種類 赤・ミディアムボディ 赤・ミディアムボディ 白・辛口 白・やや辛口 白・中口
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月8日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年4月17日時点 での税込価格

長野ワインのさらなる躍進にもぜひ注目して! ワイン専門家からのアドバイス

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

日本有数のワインの産地に数えられる長野県では、ここで紹介したワインをはじめ、多彩で高品質なワインが数多く生み出されています。また、県をあげてのワイン事業の育成や、新たなワイナリー設立の動向からも、今後もますますの長野ワインの成長が期待できるでしょう。

ぜひこの機会に長野ワインの魅力に触れ、そのさらなる躍進に注目してみてはいかがでしょうか?

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/18 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)

マイナビおすすめナビ編集部

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