商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | サイズ | 材質 | 生産国 |
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サンクラフト『パティシエール 18-8 口金(星)』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
自宅でパティシエール気分 | 直径25×高さ36mm、口径8mm | ステンレススチール | 日本 | |
サンクラフト『口金 星 10mm』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
食洗機にも対応! Amazonでベストセラー | 10mm | ステンレス | 日本 | |
浅井商店『丸口金単品 #9』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
ケーキ屋さんが使うプロのシンプル口金 | 直径24mm、口径10mm | 真鍮(ニッケルメッキ仕上げ) | 日本 | |
サンクラフト『パティシエール 18-8 口金(丸)』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
シュー生地などに! プロ仕様の丸い口金 | 直径25×高さ36mm、口径8mm | ステンレススチール | 日本 | |
富澤商店『モンブラン口金(中)』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
汎用性の高いモンブラン口金はこれだ | 直径30×高さ47mm、穴径2mm | 真鍮(ニッケルメッキ仕上げ) | 日本 | |
MARPOL『シュガーアイシング 口金 12Pセット』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
あると便利なアイシング用の専用口金 | それぞれによって異なる | 真鍮製(ニッケルメッキ仕上げ) | 日本 | |
Kingsie『ステンレス製 絞り口金 3個セット』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
ベーシックな3種類の口金がセットでお得 | 丸口金:口径1.3cm*底直径2.5cm*高さ3.8cm 15切口金:口径1.2cm*底直径2.5cm*高さ4cm 花型8切口金 | ステンレス | - | |
WILTON(ウィルトン)『口金 シルバー WILTON 418-9615 4個セット』 |
※各社通販サイトの 2024年10月5日時点 での税込価格 |
ウィルトンの星型口金は口コミでも高評価! | 直径1.8×3.4cm | - | アメリカ | |
Xuuyuu『ケーキデコレーション口金 3個セット』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
豪華なカップケーキに! | 12 x 11 x 3 cm | ステンレス鋼 | ||
IMAGE(R)『デコレーション口金セット』 |
※各社通販サイトの 2024年10月5日時点 での税込価格 |
セットでさまざまなデコレーションが楽しめる | それぞれによって異なる | ステンレス鋼仕上げ | - |
口金の選び方 【お菓子作り好き編集部員が徹底解説】初心者はここをチェック!
お菓子作りのデコレーションには欠かせない口金。はじめて購入する方は、どんな点に注目して選べばいいか悩みますよね。口金を選ぶ際は、以下のポイントに着目しましょう。
【1】口金の形
【2】口径サイズとつなぎ目
【3】材質
【4】付属品
【5】セット商品
上記のポイントをおさえることで、あなたに合った商品を見つけることができます。ぜひ参考にしてみてください。
【1】作りたいものにあわせて「口金の形」を選ぶ
まずは、口金の形を選んでいきましょう。口金の形は、サイズ違いも合わせるとかなり多くの種類があります。大きく分けると、6種類。まずは、作りたいものをイメージしながら6つのなかでどの形がいいか選んでいきましょう。
丸口金|マカロン・メレンゲクッキー・デコレーションケーキなど
まずは、丸口金。名前の通り先が丸い形をしたものは、シンプルな形状なので、あらゆるデコレーションケーキに使えます。
直径1.5cmほどの太めの丸口金を使えば、ぷっくりと丸い「kissチョコ」のような形にクリームを絞ることができます。また、直径3mほどの細い丸口金を使えば、ペンで絵を描く感覚でデコレーションができます。文字を書くときにもぴったり!
星口金、花口金|ホイップといえばこれ! 王道の星型クリームが絞れる
口金といえば、この星口金を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。誰もが思い浮かべるだろう、絞るとクシュクシュっとしたあの形。星口金よりも切込みが深いものを花口金と呼ぶことがありますが、どちらも似たような形に絞れます。
デコレーションケーキを作るのには欠かせないので、ひとつは持っておきたい形です。ケーキ以外にも、絞り出しクッキーやカップケーキ、マカロンなど、華やかなスイーツを作ることができます。
サイズ違いを複数持っておくことで、デコレーションの幅も広がりますよ!
片目口金|ひと味違ったおしゃれなデコレーションケーキが作れる
片目口金は、先が平たく、片方だけにギザギザがついている形をしています。丸、星、とつづいて3つめに持っておくと便利なのがこの「片目口金」。
絞ると、線がついたひも状のクリームがでてきます。デコレーションケーキのうえに絞ると、それだけで一気にケーキがワンランクアップ。見た目がおしゃれになりますよ!
サントノーレ|本格的で上品なデコレーションに!
サントノーレ口金は、先が大きなしずくのような形になっています。絞ってみると、まるでケーキ屋さんに売っているかのような少し凝ったクリームを簡単に出すことができます。
おしゃれなティラミスや、ロールケーキのうえにするデコレーションとしてぴったり。お菓子作りが趣味の方にはぜひ挑戦してみてほしいです!
専用系|モンブラン口金、シュークリーム口金、アイシング用口金など
モンブランやシュークリームなど、特定のお菓子を作るための口金もあります。モンブラン口金は、先に小さな穴が複数空いている形です。クリームを絞ると、細い麺状の形をして出てきます。
シュークリーム口金は、一般的な口金よりも細長く、漏斗(ろうと)のような形をしています。先は斜めカットの丸い形をしていて、シュー生地のなかにクリームを注入しやすい仕様になっています。
これらの専用口金は、普通の口金と比べると少しお値段が張るものも。でも、お菓子好きはぜひチェックしてみてください!
リーフ・バラ|葉っぱとバラのクリームが絞れるすぐれもの
最後に、リーフ口金とバラ口金です。
リーフ口金は、先に2か所の切込みが入っているような形をしています。口金を横に寝かせるように力を入れることで、あら不思議! かわいらしい葉っぱの形のクリームを絞ることができます。
バラ口金は、先ほどご紹介した「サントノーレ口金」のようなしずく型ですが、そのしずくが非常に細い形になっているのが特徴。この細いしずく型を使って、1枚1枚花びらを重ねていくことで、キレイなバラが完成します。バラ絞りは少しコツがいるのですが、練習すれば素敵なデコレーションが完成します!
3D口金|ボリューミーで豪華なデコレーションに
さまざまな形が作れる口金の中で、特別なスキルを持たなくても豪華で立体的な花の形を絞れるのが3D口金。垂直・一直線に絞るだけで、かんたんに華やかなデコレーションが作れることで人気の高い口金です。
クリームやアイシングの生地に色をつけるよりも立体的でカラフルなお花のデコレーションができるので、凝ったお菓子を作りたい人向けです。最初は少し練習が必要ですが、素敵なデコレーションができるでしょう。
>>>プロからのワンポイントアドバイス
はじめて口金を購入するときは、丸型と星型を選ぶことをおすすめします。
丸型は、シュー生地、ビスキュイ、デコレーション、マカロンなどなど、アイディア次第でいくらでも楽しむことができます。
星型は、デコレーションがメインになりますが、星型をひとつ持っているだけでバースデーケーキもクリスマスケーキも作れてしまいます。
【2】口金の口径サイズとつなぎ目をチェック
同じ形状でもサイズが変わればまったく違った印象になる口金。形の次に重要なのは「サイズ」選びです。
1cm前後の口金が標準サイズと覚えておこう
口金の口径にはさまざまなサイズがあります。特に「WILTON(ウィルトン)」など海外製の商品名をみると、「#1」「#2」などの番号がつけられていることが多いです。
この番号が小さくなるほど口径も小さくなり、番号が大きくなるほど口径も大きくなります。また、「#M1」や「#2D」は、太めの仕上がりで、カップケーキの絞り出しデコレーションにぴったりです。
日本製の商品は、「9mm」など口径サイズが記載されていることが多いので、そちらをチェックしてくださいね。
■口径が大きい口金|デコレーションがボリューミーで華やかに仕上がる
■口径が小さい口金|こまかいデコレーションがきれいに仕上がる
5号(直径15cm)程度のデコレーションケーキであれば、1cm前後の口金が使いやすいですよ。
つなぎ目に引っかかりがないかチェックして
また、絞ったときにきれいに絞れるかどうかは口金の「つなぎ目」部分が大切。実際商品を見て購入するときには、つなぎ目部分にガタつきがないかをチェックし、ネットショップで購入する場合には写真やレビューをよく確認しておきましょう。
>>>プロからのワンポイントアドバイス
すべての口金を選ぶ際に注意したいのが、口金の継ぎ目や形です。引っかかりなどがあると、絞ったときに歪みなど差が出ますので要注意です。
星口金、花口金は、「何切り」かもチェック!
星口金や花口金は、サイズのほかにもうひとつチェックポイントがあります。それが、切込みの数を表した「〇切」という表記。
メーカーによって多少の表記違いはありますが、基本的には4種類の切込み数があります。「6切」「8切」「10切」「12切」が代表格です。切込み数が大きくなるほど、出てくるクリームの形が複雑になっていきます。
>>>プロからのワンポイントアドバイス
サイズは、丸型は口径1cm、星型は8切りのものがおすすめです。絞りのアレンジの仕方でバリエーションが増えるので、このふたつの口金を持っていればじゅうぶんお菓子作りを楽しむことができるでしょう。
【3】それぞれの特徴をふまえて「材質」を選ぶ
口金の材質にはいくつかの種類があります。大きく分けると、ステンレス製、真鍮(しんちゅう)製、プラスチック製の3種類に分けられます。
■ステンレス製:洗いやすく、丈夫なので長く使えます。
■真鍮製:ニッケルをコーティングして仕上げてあります。真鍮製はステンレスに比べやわらかいので、強く押したりすると変形します、扱いに注意しましょう。
■プラスチック製(使い捨て):比較的安価で手に入り、手軽に使えるのがポイント。生クリームでデコレーションするとき、ガナッシュを絞るときに便利です。ただし、耐久性は金属製に比べると劣ります。やわらかいプラスチックなので、洗って再利用するのには向きません。
【4】「口金ブラシ」や「取り替えキャップ」など付属品もチェック
口金を選んで購入するときには、口金そのものだけでなく「口金ブラシ」と「取り替えキャップ(カプラー)」も一緒にそろえておくと便利です。
口金ブラシは類似品が100円ショップなどにもありますが、やはり専用の商品の方が口金のこまかい部分まできれいになります。また、口金と絞り袋の穴を固定できる取り替えキャップがあれば、絞り袋と口金のサイズが合わず、口金が飛び出てしまうような場合などでも安心して作業ができます。
これらはセットで購入すれば含まれていることもあるので、付属品の有無もチェックしておくとよいでしょう。
【5】基本の口金がセットになった商品はコスパが高い!
口金は、単品で売っているものとセットになっているものがあります。ピンポイントで欲しいものがある方は単品をチョイスし、いくつか同時に入手したい方は「セット商品」を検討してみてください。
口金は、ひとつだけではなくいくつかの種類がある方がデコレーションの幅が広がります!
>> プロのワンポイントアドバイス
つなぎ目などひっかかりに気をつけて
つなぎ目や材質など、自分にしっくりくるものを選ぶとよいでしょう。大切に扱えば、長くずっと使えるものなので、形や材質など気に入ったものを選ぶことをおすすめします。
また、繋ぎ目に引っかかりなどがあれば、使う前に交換してもらいましょう。
口金のおすすめ5選|単品 初心者でも使いやすい形・サイズをピックアップ!
ここまでに紹介した口金の選び方をふまえて、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんが選んだおすすめ商品をご紹介します!
自宅でパティシエール気分
家庭で本格的にケーキ作りを楽しみたい方のために作られた、本格的な口金です。ステンレス製で丈夫、洗いやすく清潔で、このパティシエール(口金)の特徴でもある下の部分が反っているので絞り袋から抜けづらくなっています。
プロに迫る本格的製菓用品というだけあって、家庭でも使いやすい工夫がしてあり、はじめて購入を考えている方にもおすすめできる商品です。星の切り込みの数も、バランスよい見た目に仕上がるので、初心者さんでも安心して使うことができます。
サイズ | 直径25×高さ36mm、口径8mm |
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材質 | ステンレススチール |
生産国 | 日本 |
サイズ | 直径25×高さ36mm、口径8mm |
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材質 | ステンレススチール |
生産国 | 日本 |
食洗機にも対応! Amazonでベストセラー
安心の日本製で、基本の星型が欲しい方におすすめなのがこちらの商品。もっともベーシックな10mm口径で、基本的なクリーム絞りができます。
ステンレス製で丈夫なうえに、食洗機にも対応という使い勝手のよさがポイント。最初にどれを買えばよいか迷ったら、まず試してみてほしい口金です。
サイズ | 10mm |
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材質 | ステンレス |
生産国 | 日本 |
サイズ | 10mm |
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材質 | ステンレス |
生産国 | 日本 |
ケーキ屋さんが使うプロのシンプル口金
材質は真鍮で、ニッケルメッキ仕上げの口金です。サイズは、直径1cmのタイプが使い勝手もよく、おすすめです。業務用のプロ仕様なので安心して使用できます。私自身パティシエールのときから今も、このタイプの口金を使用しています。
今後丸型だけでなく、星型をはじめたくさんの種類の口金を増やしていきたいと考えている方におすすめします。価格も比較的安価なので購入しやすい商品といえます。
強く押すと変形の原因になりますので、注意しましょう。
サイズ | 直径24mm、口径10mm |
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材質 | 真鍮(ニッケルメッキ仕上げ) |
生産国 | 日本 |
サイズ | 直径24mm、口径10mm |
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材質 | 真鍮(ニッケルメッキ仕上げ) |
生産国 | 日本 |
シュー生地などに! プロ仕様の丸い口金
プロ仕様の口金を元に家庭用として開発された、本格的なケーキ作りをしたい人のためのパティシエールシリーズ。
丸タイプはシュー生地やマカロン生地を絞ったりするのに便利な商品。口金の口径はサイズがいろいろあるので、口径が小さいものから大きいものまでそろえてもよいですね。専用の絞り袋も別売りされているので、あわせて購入しておくと便利です。
サイズ | 直径25×高さ36mm、口径8mm |
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材質 | ステンレススチール |
生産国 | 日本 |
サイズ | 直径25×高さ36mm、口径8mm |
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材質 | ステンレススチール |
生産国 | 日本 |
汎用性の高いモンブラン口金はこれだ
モンブラン用の口金は、穴の数、穴の大きさ、材質など選ぶだけでも悩みます。穴が少なく小さすぎると絞るときに力が必要で、クリームの状態がかたい場合には絞ったときによれてしまったりと、とてもストレスになります。
逆に穴が大きい口金は、大きいサイズのケーキには向いていますが小さいケーキを作りたいときには不向きです。ですから、絞る時間を短く、ストレスフリーできれいに仕上げることができ、なおかつ汎用性に長けている中サイズは、ひとつ持っていれば大活躍してくれます。
モンブランだけでなく、マッシュポテトなどに使えばお料理の場面でも活躍してくれます。
サイズ | 直径30×高さ47mm、穴径2mm |
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材質 | 真鍮(ニッケルメッキ仕上げ) |
生産国 | 日本 |
サイズ | 直径30×高さ47mm、穴径2mm |
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材質 | 真鍮(ニッケルメッキ仕上げ) |
生産国 | 日本 |
口金のおすすめ5選|セット
あると便利なアイシング用の専用口金
アイシング用の口金セットもあります。丸型、星型のほかに、しずくの形をしたバラ型も入っています。一般の口金に比べると、絞った状態がすべて細く小さいです。枠を取ったり、小さなお花を作ったり、クッキーにそのままデコレーションしたりできます。
クッキングペーパーなどで作ったコルネでも絞ることはできますが、やはりアイシング用の口金もあったほうがバリエーションも増えて楽しむことができます。
アイシングクッキーや、カップケーキにデコレーションをしてみたい方におすすめです。
サイズ | それぞれによって異なる |
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材質 | 真鍮製(ニッケルメッキ仕上げ) |
生産国 | 日本 |
サイズ | それぞれによって異なる |
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材質 | 真鍮製(ニッケルメッキ仕上げ) |
生産国 | 日本 |
ベーシックな3種類の口金がセットでお得
もっとも使いやすい、王道サイズと王道の形が3つ揃ったセット商品。丸口金と、8切、15切の花型が入っています。
この3つの口金があれば、基本的なデコレーションはカバーできますよ。はじめて口金を購入する方におすすめです。
サイズ | 丸口金:口径1.3cm*底直径2.5cm*高さ3.8cm 15切口金:口径1.2cm*底直径2.5cm*高さ4cm 花型8切口金 |
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材質 | ステンレス |
生産国 | - |
サイズ | 丸口金:口径1.3cm*底直径2.5cm*高さ3.8cm 15切口金:口径1.2cm*底直径2.5cm*高さ4cm 花型8切口金 |
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材質 | ステンレス |
生産国 | - |
ウィルトンの星型口金は口コミでも高評価!
製菓グッズ専門店、『WILTON(ウィルトン)』の口金。使いやすいのはもちろん、洗いやすい点も魅力的です。
アイシングカップケーキのデコレーションをするのに、ちょうどよいサイズ感であると話題です。ウィルトンの商品はサイズも形も商品展開が豊富なので、お気に入りがみつかりますよ。
サイズ | 直径1.8×3.4cm |
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材質 | - |
生産国 | アメリカ |
サイズ | 直径1.8×3.4cm |
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材質 | - |
生産国 | アメリカ |
豪華なカップケーキに!
デザインの異なる3個セット。ステンレス製で耐久性が高く、長く使えます。錆びにくい素材なので、お手入れも簡単。
この3Dデザインの口金は、ボリューミーなクリームのデコレーションがかわいい海外風のカップケーキを作りたい方におすすめです。
サイズ | 12 x 11 x 3 cm |
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材質 | ステンレス鋼 |
生産国 |
サイズ | 12 x 11 x 3 cm |
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材質 | ステンレス鋼 |
生産国 |
セットでさまざまなデコレーションが楽しめる
たくさんの絞りを楽しみながら、本格的なデコレーションケーキ作りをしたい方におすすめです。収納にも便利なケース入りで、さまざまな種類の口金が入っているお得なセットです。
カプラー(同じクリームを使いたいとき、かんたんに口金だけを替えることができる口金用取替キャップ)付きなので、絞り袋を替えずに口金を変更することができます。
これはとても便利で、作業効率も上がります。誕生日、バレンタインデー、クリスマスなど、デコレーションケーキ作りをぜひ楽しんでくださいね。
サイズ | それぞれによって異なる |
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材質 | ステンレス鋼仕上げ |
生産国 | - |
サイズ | それぞれによって異なる |
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材質 | ステンレス鋼仕上げ |
生産国 | - |
「口金」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | サイズ | 材質 | 生産国 |
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サンクラフト『パティシエール 18-8 口金(星)』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
自宅でパティシエール気分 | 直径25×高さ36mm、口径8mm | ステンレススチール | 日本 | |
サンクラフト『口金 星 10mm』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
食洗機にも対応! Amazonでベストセラー | 10mm | ステンレス | 日本 | |
浅井商店『丸口金単品 #9』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
ケーキ屋さんが使うプロのシンプル口金 | 直径24mm、口径10mm | 真鍮(ニッケルメッキ仕上げ) | 日本 | |
サンクラフト『パティシエール 18-8 口金(丸)』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
シュー生地などに! プロ仕様の丸い口金 | 直径25×高さ36mm、口径8mm | ステンレススチール | 日本 | |
富澤商店『モンブラン口金(中)』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
汎用性の高いモンブラン口金はこれだ | 直径30×高さ47mm、穴径2mm | 真鍮(ニッケルメッキ仕上げ) | 日本 | |
MARPOL『シュガーアイシング 口金 12Pセット』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
あると便利なアイシング用の専用口金 | それぞれによって異なる | 真鍮製(ニッケルメッキ仕上げ) | 日本 | |
Kingsie『ステンレス製 絞り口金 3個セット』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
ベーシックな3種類の口金がセットでお得 | 丸口金:口径1.3cm*底直径2.5cm*高さ3.8cm 15切口金:口径1.2cm*底直径2.5cm*高さ4cm 花型8切口金 | ステンレス | - | |
WILTON(ウィルトン)『口金 シルバー WILTON 418-9615 4個セット』 |
※各社通販サイトの 2024年10月5日時点 での税込価格 |
ウィルトンの星型口金は口コミでも高評価! | 直径1.8×3.4cm | - | アメリカ | |
Xuuyuu『ケーキデコレーション口金 3個セット』 |
※各社通販サイトの 2024年10月03日時点 での税込価格 |
豪華なカップケーキに! | 12 x 11 x 3 cm | ステンレス鋼 | ||
IMAGE(R)『デコレーション口金セット』 |
※各社通販サイトの 2024年10月5日時点 での税込価格 |
セットでさまざまなデコレーションが楽しめる | それぞれによって異なる | ステンレス鋼仕上げ | - |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 口金の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場での口金の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
口金の扱い方 基本的な使い方!
口金の取り付け方や詰まらせずに絞る方法、お手入れ方法についてご紹介します。
口金の取り付け方
1.絞り袋の中に口金を入れ、先端まで押し込む。
2.先端から口金の1/3程度までをカットする。
3.口金の上の部分で絞り袋をねじり、口金の中へ押し込む。
3の工程を行うことで、クリームを入れたときに絞り袋の先端から飛び出てくるのを防ぐことができます。
クリームを絞り袋に入れる方法
1.口金をセットした絞り袋を用意し、袋の上の方を折り返しておく。
2.少し高さのある容器に絞り袋をはめる。
3.クリームを入れる。
4.容器から外し、1で折り返したところを戻す。
5.ヘラなどでクリームを先端に寄せる。
6.袋の上の方をしっかりとねじる。
容器を使うことで、絞り袋が安定するのでクリームが入れやすくなります。口金を上にしてボールなどに置いておけば、クリームが出てくることなく必要な時にすぐ使えます。
口金が詰まりやすい原因
口金、特にモンブラン口金などの穴が小さい口金は、細く綺麗に絞るのがなかなか難しいです。口金が詰まってしまう原因はいくつかありますが、特に大きな原因はクリームのダマと硬さです。
栗やかぼちゃなどの食材を入れたクリームは、粒の粗さが大きいとダマになって目詰まりしてしまいます。しっかりと裏ごししてペースト状にしてから絞り出しましょう。
また、クリームが緩すぎると、理想的な細い線ではなく1本の太い線のようにぼてっとした仕上がりになってしまいます。逆に硬すぎてもうまく絞り出せません。だいたい生クリームでいう八分立て(泡だて器ですくったときにツノが立ち先端が下を向くくらいの固さ)まで泡立ててから絞り出しましょう。
口金の洗い方
口金を使った後は絞り出し袋から取り外して洗います。先が細いブラシを使って溝などもしっかりと洗います。洗い終わったら、水気を拭いてからよく乾かします。特に金属製の口金は圧がかかると変形しやすいので、空き缶などに入れて保管しましょう。
お菓子作りに役立つアイテムをご紹介! 【関連記事】
まずは基本の口金をマスターしていこう! いかがでしたか?
数多くの種類が存在する口金。はじめから「あれもこれも」と目移りしてしまいがちですが、初心者の方はまず基本の2型を購入して、思い通りの形が作れるようになってからバリエーションを増やしていくとよいでしょう。
絞りを練習する過程で、また自分の好みなどもわかってくるはずです。しっかり安定してクリームを絞るには、口金の材質も大切。デコレーションの幅を広げることができる口金、使いやすいものを選んでお菓子作りの楽しさを存分に味わいましょう!
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