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ケーキナイフおすすめ11選|まるでプロの仕上がり【綺麗に切れる業務用や電動式も】

ケーキナイフおすすめ11選|まるでプロの仕上がり【綺麗に切れる業務用や電動式も】
ケーキナイフおすすめ11選|まるでプロの仕上がり【綺麗に切れる業務用や電動式も】

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年12月06日に公開された記事です。

自宅でケーキを焼いても、普段使っている包丁ではなかなか上手にカットできませんよね。ケーキナイフがあれば、やわらかいケーキでもプロのように美しくカットすることができます。

この記事では、使いやすいケーキナイフの選び方と、直刃・波刃のおすすめ商品をご紹介。シフォンケーキ専用のものまで幅広くご紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングも。 ぜひ最後までチェックして、使い勝手のよいケーキナイフを見つけてくださいね。


この記事を担当するエキスパート

生活コラムニスト
ももせいづみ
暮らし、ライフスタイルを主なテーマとするコラムニスト。 日々の暮らしから生まれるコラム、忙しくてもゆるりと楽しく暮らすためのアイデア、時短レシピ、生き方のアドバイスは男女問わず幅広い世代から支持を集めている。 新商品や話題の家電、生活用品などのヒット予測、使用分析にも強い。「願い事手帖の作り方」「スープジャーレシピ」など著書多数。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:生活雑貨・日用品
平野 慎也

「生活雑貨・日用品」カテゴリー担当。妻と娘が二人で料理をしているのをほほえましく眺めながら、息子と食べる担当になっている30代編集者。あると便利な日用品を買っても使わず、怒られているのは内緒。

ケーキナイフは必要? きれいに切り分けたい方におすすめ

ナッツがたくさん入ったケーキを上手にカットしている様子
ペイレスイメージズのロゴ
ナッツがたくさん入ったケーキを上手にカットしている様子
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ケーキのスポンジは気泡が小さく、通常の包丁で切ろうとすると潰れてしまい断面がきれいに切れません。綺麗に切り分けたい時は、平らなケーキナイフがあれば、摩擦をおさえてきれいに切ることができますよ。

上手にできた手作りのケーキも、切るのを失敗すると少し残念な印象に。ケーキナイフを使って、パティシエのようにキレイに切り分けましょう!

チェリータルトをカットしている様子
ペイレスイメージズのロゴ
チェリータルトをカットしている様子
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ケーキナイフはタルトも綺麗に切れるの?

タルトやパイのように割れやすく切るのが難しいスイーツには、刃がノコギリのようにギザギザとしたケーキナイフがおすすめ

上手にできた手作りのケーキも、切るのを失敗すると少し残念な印象に。ケーキナイフを使って、パティシエのようにキレイに切り分けましょう!

ケーキナイフの選び方 ケーキがキレイにカットできる!

生活コラムニストのももせ いづみさんに、ケーキナイフを選ぶときのポイントを教えてもらいました。ポイントは下記。

【1】刃の形
【2】刃渡りのサイズ
【3】素材

上記のポイントをおさえることで、よりほしい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】切るケーキの種類によって「刃の形」を選ぶ

 

こちらはギザギザの波刃タイプのケーキナイフ。先端にかけて細くなっているので、力が入れやすいのが特徴です。

生活コラムニスト:ももせいづみ

生活コラムニスト

ケーキナイフにはおもに、ギザギザの形状の波刃と、フラットな直刃タイプがあります。パイなどかためのケーキには、しっかりとよく切れる波刃がおすすめ。パンナイフでも代用できますが、ケーキナイフはパンよりもやわらかいケーキを崩さずきれいに切れるように、刃の薄さや波型に工夫がされていますので、ぜひ専用で用意しましょう。

スポンジケーキのように、断面に波形を残さずフラットに切りたい場合には、直刃がおすすめです。また、パンとケーキの両方に使える作りのナイフもありますので、使う頻度によってはこちらのタイプを選んでもよいでしょう。

【2】ケーキの大きさによって「刃渡りのサイズ」を選ぶ

 
生活コラムニスト:ももせいづみ

生活コラムニスト

ケーキナイフはサイズがとても重要です。一般的に市販されているバースデーケーキなどは5号(15cm)から6号(18cm)前後が中心ですが、ご家庭でパイやタルトを焼く方なら、21cmや24cmサイズも登場するかもしれません。ケーキナイフは、ケーキの直径以上の長さのものを用意する必要がありますので、選ぶ際の目安にしてください。

一方で、パウンドケーキやロールケーキなど、幅10cm以内のケーキには刃渡りの長いナイフは使いにくいため、卓上用として短めのナイフを1本用意しておくと便利です。

【3】お手入れのしやすい「素材」を選ぶ

 
生活コラムニスト:ももせいづみ

生活コラムニスト

ケーキナイフの素材は、丈夫でサビにも強いステンレス製がおもですが、なかにはモリブデン鋼や、軽くてケーキ型にキズをつけにくい、シフォンケーキ専用の樹脂製のナイフなどもあります。モリブデン鋼は切れ味がとてもよいのですが、濡れたまま放置するとサビの原因になることもありますので、お手入れに注意しましょう。

波刃のナイフは専用の研ぎ機もありますが、一般的には砥石で研いで切れ味を取り戻すことはできません。プロがよく使う直刃のナイフは、砥石の使用で長く切れ味をたもつことができますので、使用頻度や用途によって選び分けてください

ケーキナイフのおすすめ11選

ここまで紹介した、ケーキナイフの選び方をふまえて、生活コラムニストのももせ いづみさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

▼プロが選んだ商品

エキスパートのおすすめ

サンクラフト『パティシエール ケーキ・パン切りナイフ』

サンクラフト『パティシエールケーキ・パン切りナイフ』 サンクラフト『パティシエールケーキ・パン切りナイフ』 サンクラフト『パティシエールケーキ・パン切りナイフ』 サンクラフト『パティシエールケーキ・パン切りナイフ』
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生活コラムニスト:ももせいづみ

生活コラムニスト

ケーキにもパンにも、気軽に使える万能タイプ

ケーキとパンに対応している、全長約30cmの小ぶりナイフ。レストランなどで業務用としても使われていますので、作りもしっかりしています。先端の部分が細くなっていて、少しかたい生地でも力が入りやすいのが特徴。

ホームメイドのパンやケーキなどは作らないけれど、市販のロールケーキやパウンドケーキ、フランスパンなどを切り分けるナイフがほしいという人には、これ1本で併用できて便利な商品です。

刃の形状 波刃
材質 ステンレス刃物鋼
刃渡り 約16cm
全長 約30cm
重量 約52g
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刃の形状 波刃
材質 ステンレス刃物鋼
刃渡り 約16cm
全長 約30cm
重量 約52g
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エキスパートのおすすめ

下村企販『シフォンケーキナイフ』

下村企販『シフォンケーキナイフ』 下村企販『シフォンケーキナイフ』 下村企販『シフォンケーキナイフ』 下村企販『シフォンケーキナイフ』 下村企販『シフォンケーキナイフ』 下村企販『シフォンケーキナイフ』
出典:Amazon この商品を見るview item
生活コラムニスト:ももせいづみ

生活コラムニスト

シフォン専用、型がキズつくことなくきれいに外せる

こちらのケーキナイフは、ケーキ本体を切るというよりも、焼いたケーキを型からはがす際に使用するナイフです。

パウンドケーキなどはケーキ型にパラフィン紙などを敷いて焼くことが多いので、焼き上がりの型離れがよいのですが、シフォンケーキなど型にじかに生地を流し入れて焼くケーキは、どうしても焼き上がりに生地が型についてしまいます。これをナイフではがすと型にキズがついてしまいますので、こんなときにこのシフォンケーキナイフが活躍してくれるというわけです。

ホームメイドケーキ用に、ひとつ持っているととても便利です。

刃の形状 直刃
材質 66ナイロン(ガラス繊維入り)
刃渡り -
全長 23.3cm
重量 13.6g
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刃の形状 直刃
材質 66ナイロン(ガラス繊維入り)
刃渡り -
全長 23.3cm
重量 13.6g
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エキスパートのおすすめ

サクライ『Sybilla×サックス&カンパニー カタナ ケーキナイフ』

サクライ『Sybilla×サックス&カンパニーカタナケーキナイフ』 サクライ『Sybilla×サックス&カンパニーカタナケーキナイフ』 サクライ『Sybilla×サックス&カンパニーカタナケーキナイフ』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
生活コラムニスト:ももせいづみ

生活コラムニスト

名実ともに「カタナ」にこだわったケーキナイフ

スペインの女性クリエイター、シビラとサックス&カンパニーがコラボし、「カタナ」という名前をつけて作ったケーキナイフです。刀というだけに、本体は1本1本「熱間鍛造」で刀のように鍛えながら作ったというこだわりっぷり。

どちらかというと業務用向けの無骨なデザインが多いケーキナイフのなかで、異彩を放つ美しいデザインです。パーティーなどでテーブルでの切り分けに使うなら、このデザインが映えるでしょう。同シリーズのケーキサーバーなどもありますので、プレゼントにしても喜ばれること請け合いです。

刃の形状 直刃
材質 ハイカーボン・ステンレス鋼
刃渡り -
全長 約23.9cm
重量 約55g
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刃の形状 直刃
材質 ハイカーボン・ステンレス鋼
刃渡り -
全長 約23.9cm
重量 約55g
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エキスパートのおすすめ

三星刃物『和 NAGOMI ケーキナイフ』

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生活コラムニスト:ももせいづみ

生活コラムニスト

抜群の切れ味と、息を飲む美しさ

世界三大刃物産地・岐阜県関市のブランドが作った、本格派の波刃のケーキナイフ。モリブデン鋼を使用していますので、ずっしりとした質感です。持ち手の部分がステンレスの象嵌(ぞうがん)仕立てになっており、高級感が漂います。もちろん、切れ味も抜群。

こちらは刃渡り15.5cmと小ぶりサイズ。小さめのホールケーキや、パウンドケーキ、ロールケーキの切り分けに向いています

使用後はしっかりと水分を拭き取って、サビが出ないように注意してください。

刃の形状 波刃
材質 440A モリブデン鋼
刃渡り 15.5cm
全長 26cm
重量 約75g
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刃の形状 波刃
材質 440A モリブデン鋼
刃渡り 15.5cm
全長 26cm
重量 約75g
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エキスパートのおすすめ

片岡製作所『Brieto M11 PRO カステラナイフ』

生活コラムニスト:ももせいづみ

生活コラムニスト

直刃にこだわるならプロ御用達のこの逸品

こちらは、プロ御用達の直刃のケーキナイフです。刃渡りが30cm、全長44cmとしっかりとした大きさで、持ち手も一体構造。ずっしりと質感のある、プロ用ならではの逸品です。スポンジ生地やカステラの断面をきれいに切るには、やはり波刃より直刃が一番というこだわりを持つ方には、この商品がおすすめ。

しっかりと研ぎ直して切れ味を取り戻すこともでき、長く愛用できる高級品です。お値段は張りますが、ナイフにこだわりたいという方は、こうしたプロの道具を使ってみてはどうでしょうか。

刃の形状 直刃
材質 モリブデン・バナジウム鋼
刃渡り 30cm
全長 44cm
重量 225g
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刃の形状 直刃
材質 モリブデン・バナジウム鋼
刃渡り 30cm
全長 44cm
重量 225g
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エキスパートのおすすめ

パール金属『デリパン 折込みパン・ケーキナイフ』

パール金属『デリパン折込みパン・ケーキナイフ』 パール金属『デリパン折込みパン・ケーキナイフ』 パール金属『デリパン折込みパン・ケーキナイフ』 パール金属『デリパン折込みパン・ケーキナイフ』 パール金属『デリパン折込みパン・ケーキナイフ』
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生活コラムニスト:ももせいづみ

生活コラムニスト

ケースつきで折りたためるから持ち出しもOK

ケーキナイフは刃渡りが長いため、収納に少々場所を取ります。家庭の包丁収納のスタイルにもよりますが、場合によってはケースに収まりきらないこともあります。

こうした悩みを解消してくれるのが、こちらの折りたたみ式のケーキナイフ。使わない時は折りたたんで収納できるうえ、付属のケースもついているので引き出しなどに収納しても安全。ケーキナイフは欲しいけれど、収納場所が確保できないという方におすすめの商品です。また、キャンプやパーティーに持参する際にもとても助かりますね。

刃の形状 波刃
材質 ステンレス鋼
刃渡り 23.5cm
全長 37.5cm(使用時)
重量 約90g
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刃の形状 波刃
材質 ステンレス鋼
刃渡り 23.5cm
全長 37.5cm(使用時)
重量 約90g
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▼編集部が選んだ商品

サンコー『エレクトリックナイフ Slim』

サンコー『エレクトリックナイフSlim』 サンコー『エレクトリックナイフSlim』 サンコー『エレクトリックナイフSlim』 サンコー『エレクトリックナイフSlim』 サンコー『エレクトリックナイフSlim』 サンコー『エレクトリックナイフSlim』 サンコー『エレクトリックナイフSlim』 サンコー『エレクトリックナイフSlim』 サンコー『エレクトリックナイフSlim』
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断面が美しいコードレス電動包丁

誰でも断面が美しく切れる電動ナイフなので初心者のかたにもおすすめ。切れ味が良いのはもちろんですが、軽さだけでなく握りやすさを重視したスリムデザインも魅力のひとつ。

ケーキもパンも肉も思いのままにカットすることが可能ですよ。

刃の形状 二枚刃
材質 ステンレス鋼
刃渡り 20cm
全長 43cm
重量 468g
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刃の形状 二枚刃
材質 ステンレス鋼
刃渡り 20cm
全長 43cm
重量 468g
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貝印『ケーキナイフ 27.5cm』

貝印『ケーキナイフ27.5cm』 貝印『ケーキナイフ27.5cm』 貝印『ケーキナイフ27.5cm』 貝印『ケーキナイフ27.5cm』 貝印『ケーキナイフ27.5cm』 貝印『ケーキナイフ27.5cm』 貝印『ケーキナイフ27.5cm』
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ステンレス製でお手入れかんたん

ケーキの切りわけに便利なケーキナイフ。波刃で使いやすく、ケーキの切り分けもラクラクです。切れ味がよく、ケーキはもちろん、キッシュやパイ、フランスパン、サンドイッチづくりなどさまざまな食べ物の切り分けに使えます。

ステンレス製なので、耐久性もあり、洗い物も簡単です。

刃の形状 セレイテッド
材質 ステンレス鋼
刃渡り 27.5cm
全長 40cm
重量 100 g
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刃の形状 セレイテッド
材質 ステンレス鋼
刃渡り 27.5cm
全長 40cm
重量 100 g
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サンクラフト 『ケーキナイフ』

サンクラフト『ケーキナイフ』 サンクラフト『ケーキナイフ』 サンクラフト『ケーキナイフ』 サンクラフト『ケーキナイフ』 サンクラフト『ケーキナイフ』 サンクラフト『ケーキナイフ』
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まるでプロ気分のクッキングツール

ご家族で本格的に手作りケーキを楽しみたい方の為に開発された、プロに迫る本格的製菓用具のシリーズ「パティシエール」のケーキナイフ。スポンジを薄くスライスしたり、ケーキをカットするのに便利です。特殊波刃で切りクズが出ません。

シフォンケーキやクリームケーキなど、どんなケーキもお手の物。

刃の形状 セレイテッド
材質 Pp,ポリプロピレン,木材
刃渡り 31cm
全長 43cm
重量 65g
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刃の形状 セレイテッド
材質 Pp,ポリプロピレン,木材
刃渡り 31cm
全長 43cm
重量 65g
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下村工業 『ヴェルダン パン スライサー』

下村工業『ヴェルダンパンスライサー』 下村工業『ヴェルダンパンスライサー』 下村工業『ヴェルダンパンスライサー』 下村工業『ヴェルダンパンスライサー』 下村工業『ヴェルダンパンスライサー』
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燕三条の職人が作ったキッチンツール

燕三条の職人による 本研ぎ刃付けのナイフ。耐久性の高いモリブデンとバナジウムが添加されたステンレス刃物鋼を使用。丸みのある柄は使う人の手になじみ、細かい作業がしやすい形状です。食材への切込みが良く、軽い力で切ることができます。

柄元は握りやすく力が入りやすい形状。柄を中空構造にして軽量化されているので女性でもラクラクです。

刃の形状 セレイテッド
材質 刀身/モリブデン鋼、柄/18-8ステンレス
刃渡り 20cm
全長 34.5cm
重量 130 g
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刃の形状 セレイテッド
材質 刀身/モリブデン鋼、柄/18-8ステンレス
刃渡り 20cm
全長 34.5cm
重量 130 g
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AUGYMER 『パンナイフ』

AUGYMER『パンナイフ』 AUGYMER『パンナイフ』 AUGYMER『パンナイフ』 AUGYMER『パンナイフ』 AUGYMER『パンナイフ』 AUGYMER『パンナイフ』 AUGYMER『パンナイフ』 AUGYMER『パンナイフ』
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軽量で使いやすいナイフ

パン切り包丁はパンだけでなく、ケーキを切るのにも便利で、ケーキナイフの代用品としても使えます。ケーキを切る際は、1回1回切る度に包丁を拭くと、最後まできれいに切ることができます。柔らかいサンドイッチから硬いフランスパンまで軽い力で切れることができます。

両面の刃付けでスムーズに切れるので、切り口も滑らかですよ。

刃の形状 セレイテッド
材質 ステンレス鋼、木材
刃渡り 20cm
全長 33cm
重量 140g
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刃の形状 セレイテッド
材質 ステンレス鋼、木材
刃渡り 20cm
全長 33cm
重量 140g
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「ケーキナイフ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
サンクラフト『パティシエール ケーキ・パン切りナイフ』
下村企販『シフォンケーキナイフ』
サクライ『Sybilla×サックス&カンパニー カタナ ケーキナイフ』
三星刃物『和 NAGOMI ケーキナイフ』
片岡製作所『Brieto M11 PRO カステラナイフ』
パール金属『デリパン 折込みパン・ケーキナイフ』
サンコー『エレクトリックナイフ Slim』
貝印『ケーキナイフ 27.5cm』
サンクラフト 『ケーキナイフ』
下村工業 『ヴェルダン パン スライサー』
AUGYMER 『パンナイフ』
商品名 サンクラフト『パティシエール ケーキ・パン切りナイフ』 下村企販『シフォンケーキナイフ』 サクライ『Sybilla×サックス&カンパニー カタナ ケーキナイフ』 三星刃物『和 NAGOMI ケーキナイフ』 片岡製作所『Brieto M11 PRO カステラナイフ』 パール金属『デリパン 折込みパン・ケーキナイフ』 サンコー『エレクトリックナイフ Slim』 貝印『ケーキナイフ 27.5cm』 サンクラフト 『ケーキナイフ』 下村工業 『ヴェルダン パン スライサー』 AUGYMER 『パンナイフ』
商品情報
特徴 ケーキにもパンにも、気軽に使える万能タイプ シフォン専用、型がキズつくことなくきれいに外せる 名実ともに「カタナ」にこだわったケーキナイフ 抜群の切れ味と、息を飲む美しさ 直刃にこだわるならプロ御用達のこの逸品 ケースつきで折りたためるから持ち出しもOK 断面が美しいコードレス電動包丁 ステンレス製でお手入れかんたん まるでプロ気分のクッキングツール 燕三条の職人が作ったキッチンツール 軽量で使いやすいナイフ
刃の形状 波刃 直刃 直刃 波刃 直刃 波刃 二枚刃 セレイテッド セレイテッド セレイテッド セレイテッド
材質 ステンレス刃物鋼 66ナイロン(ガラス繊維入り) ハイカーボン・ステンレス鋼 440A モリブデン鋼 モリブデン・バナジウム鋼 ステンレス鋼 ステンレス鋼 ステンレス鋼 Pp,ポリプロピレン,木材 刀身/モリブデン鋼、柄/18-8ステンレス ステンレス鋼、木材
刃渡り 約16cm - - 15.5cm 30cm 23.5cm 20cm 27.5cm 31cm 20cm 20cm
全長 約30cm 23.3cm 約23.9cm 26cm 44cm 37.5cm(使用時) 43cm 40cm 43cm 34.5cm 33cm
重量 約52g 13.6g 約55g 約75g 225g 約90g 468g 100 g 65g 130 g 140g
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ケーキナイフの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのケーキナイフの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ケーキナイフランキング
楽天市場:ケーキナイフランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ケーキナイフに関するQ&A

ベリーのたくさんのったホールケーキ。きれいにカットされています。
ペイレスイメージズのロゴ
ベリーのたくさんのったホールケーキ。きれいにカットされています。
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question iconケーキナイフの代用品は?

answer icon

パンナイフで代用可能。ただし、ケーキナイフはパンよりもやわらかいケーキを崩さずきれいに切れるよう、刃の薄さや波型に工夫がされています。お店のようにきれいに切りたい場合は、ぜひケーキナイフも試してみてください。

question iconケーキを綺麗に切るコツは?

answer icon

ケーキを綺麗に切るコツは、カットする前にケーキナイフの刃をお湯につけて温めること。生クリームやチョコレートをとかしながら切る事で綺麗にカットすることができます。

ケーキ作りに役立つアイテムもチェック! 【関連記事】

切れ味がよい爽快感と幸福感を味わおう 生活コラムニストからのアドバイス

生活コラムニスト:ももせいづみ

生活コラムニスト

パンやケーキを切る頻度が少ない人は、包丁で代用してしまうこともあると思います。どうしてもうまく切れないときは、包丁やナイフをさっと火で炙るとよく切れるという裏技なども紹介されていますが、これは刃物を傷める理由になるのでNG。切るときのストレスをなくし、切り分けたケーキの断面の美しさを楽しむためにも、やはり専用のケーキナイフが一番です。

ただし、どんなに品質のよい商品を選んでも、家庭での用途に合わなければ使いづらく、宝の持ち腐れになってしまうかもしれません。日常の食卓を振り返って、一番使い勝手のよい刃の形と、刃渡りのサイズを選びましょう。さくっときれいに切れたときの爽快感は、格別ですよ。

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◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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