ハイボールにおすすめのウイスキー11選|おいしいハイボールは3:1の量で作る!

シーバルリーガル12年 (正規) [ ウイスキー イギリス 700ml ] [ギフトBox入り]
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日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子

埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

定番人気のハイボールは好みのウイスキーで作るとよりおいしく感じます。この記事では、ハイボールにおすすめのウイスキーを日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんと編集部がご紹介します。ハイボールを作るときの量の割合や、ウイスキーの種類などを解説します。記事後半には、Amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキング、比較一覧表もありますのでぜひチェックしてみてください。


ハイボールにおすすめのウイスキーの選び方

ハイボールはウイスキーをソーダや炭酸水で割ったものなので、おいしいハイボールを作るためにはどんなウイスキーを選ぶかがたいへん重要になります。

高級なウイスキーから安いウイスキーまで様々ですが、自分の好みに合うハイボール用のウイスキーを見つけるために、選び方を押さえておきましょう。

味や香りで選ぶ

ハイボールを飲みながら食事をするときに大事なのが、味や香りが食事の邪魔をしないかどうかです。

ウイスキーの種類によっては、香りがつよいものや、甘いタイプなどがあります。それぞれの味の特徴が食事に合うかを考えて飲む必要があります。

ブレンデッドウイスキーは、味わいのバランスが計算して作られているため、ハイボールにしてもクセを感じることなく飲むことができるでしょう。食事にも合わせやすいのでおすすめです。

価格が安いウイスキーを選ぶ

毎日ハイボールを飲むなら、価格のなるべく安いウイスキーを選びましょう。なぜなら、ハイボールで飲むときのほうがウイスキーをたくさん使います。安いといっても個人の価値観は様々ですが、おいしいウイスキーもたくさんあります。

高級なウイスキーを購入したとしても、ハイボールで飲む分には少々もったいない気もします。高級なウイスキーこそ、ストレートでじっくり味わうようにし、コスパがよく自分好みな味のものをハイボール用に見つけましょう。

熟成期間が短いウイスキーを選ぶ

ウイスキーは熟成期間が長くなるほど、アルコール感がこなれてまろやかな味わいになるため、ハイボールには、10年前後や年数が未表記の短いウイスキーがおすすめです

また、若いウイスキーならではのはつらつとした風味も、ハイボールに向く要素と言えるでしょう。

さらに、若いウイスキーは、価格もそれほど高くなく、気軽に楽しめるというメリットもあります。

ハイボールにおすすめのウイスキー11選

それでは、早速ハイボールにおすすめのウイスキーを見ていきましょう!

記事後半には、Amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキング、比較一覧表もありますのでぜひチェックしてみてください。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

アサヒビール『ニッカウヰスキー 竹鶴ピュアモルト』は、ニッカウヰスキーの創業者で「日本のウイスキーの父」と呼ばれる竹鶴政孝氏の名前を冠したピュアモルトウイスキーです。高品質なモルトが、高度な技術でブレンドされています。

ハイボールにしても、その華やかな香りとなめらかな味わいが存分に楽しめます。

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Asahi(アサヒ)『ニッカウヰスキー 竹鶴ピュアモルト』

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種類 ブレンデッド
原産地 日本
アルコール度数 43%
熟成期間 未記載
内容量 700ml
原料 モルト

フルーティで上品な香りを味わえる

余市と宮城峡のモルト原酒だけを組み合わせた、ブレンデッドモルトウイスキーです。リンゴや杏を思わせるフルーティーな香りに、バニラを思わせるやわらかな樽香、なめらかで飲みやすく上品な味わいが特徴的。

若いウイスキーならではのはつらつとした風味が、ハイボールにすることで適度にこなれます。また、後味にはピート香を伴うほろ苦さも感じられます。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ボウモア『シングルモルト ウイスキー ボウモア 12年』は、独特のピートの香りと磯の香りが魅力のアイラウイスキーのなかでも、バランスのいい香味で人気。

気品ある味わいから「アイラの女王」とも呼ばれ、多くのウイスキー通を虜にしています。ハイボールにしても、その風味が落ちることはありません。

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サントリー『シングルモルト ウイスキー ボウモア 12年』

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種類 シングルモルト
原産地 スコットランド
アルコール度数 40%
熟成期間 12年
内容量 700ml
原料 モルト

潮の香りとピートの香りがハイボールに合う

スコットランドのアイラ島で作られているシングルモルトのスコッチです。アイラ島のウイスキーの多くは、製麦の際にピートと呼ばれる泥炭を使うため、独特のスモーキーな香りが特徴です。また、蒸留所が海の近くにあることから、磯の香りも感じられます。

ボウモアはこれらの香りに加え、ハチミツのような甘い香りに、ダークチョコレートのような豊かなコクが特徴的。ロックでも楽しめますが、ハイボールは食中酒としておすすめです。特に魚料理などに合います。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ペルノリカール『バランタイン ファイネスト』は、バニラやハチミツを思わせる香りに、バランスのいいマイルドな味わいが特徴で、ウイスキー初心者の方にも比較的飲みやすい味わいと言えるでしょう。

ハイボールにすると、その風味が一層引き立ちます。幅広いジャンルの料理と合うので、食事のお供にもピッタリです。

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ペルノリカール『バランタイン ファイネスト』

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種類 ブレンデッド
原産地 スコットランド
アルコール度数 40%
熟成期間 未記載
内容量 700ml
原料 モルト

味と価格のバランスがいい初心者向きウイスキー

世界的にも知名度の高い、スコットランドのブレンデッドウイスキーです。40種類にもおよぶモルト酒をブレンドすることで、深みのある複雑な味わいが生まれています。口当たりはなめらかで、ウイスキー初心者にも優しい上品な味です。

軽すぎず重すぎず、適度なコクで、クセもなく、バランスのいい味わいのため、食中酒としてハイボールにすると、より食事がすすみます。値段が手ごろなのも魅力的ですね。

Asahi(アサヒ)『ジャックダニエル Old No.7』

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種類 ブレンデッド
原産地 アメリカ
アルコール度数 40%
熟成期間 未記載
内容量 700ml
原料 グレーン、モルト

独特の甘さと香りがハイボールにピッタリ

アメリカのテネシー州で作られている「テネシーウイスキー」のひとつです。サトウカエデの木を木炭にし、それでろ過する「チャコール・メローイング」という製法で造られています。この製法によって、ウイスキーにメープルやバニラのような独特な香りが生まれます

また、まろやかでバランスのとれた味わいも特徴的。ハイボールにしても独特の甘さと香りは失われず、やわらかい口当たりです。食中酒として飲むよりも、単体で飲むほうがその持ち味を楽しめます。

Asahi(アサヒ)『アーリータイムズ ブラウンラベル』

Asahi(アサヒ)『アーリータイムズブラウンラベル』

出典:楽天市場

種類 ブレンデッド
原産地 アメリカ
アルコール度数 40%
熟成期間 未記載
内容量 700ml
原料 -

まろやかで深みがあるうまさ

アメリカのケンタッキー州で作られているバーボンです。通常、ウイスキーをろ過する作業は1回が主流ですが、このウイスキーは通常のろ過に加え、活性炭を使ったろ過を行なっています。このようにすることで、さらに深みのある香りとまろやかな味わいを作りだしています。

ハイボールにすると、炭酸でバーボンのフルーティな香りがうまくはじけ、さわやかでスッキリとした飲みやすさになります。

オースティンニコルズ『ワイルドターキー スタンダード』

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種類 バーボン
原産地 アメリカ
アルコール度数 40%
熟成期間 未記載
内容量 700ml
原料 グレーン、ライ麦、モルト

ワイルドでパンチの効いた濃厚な香りを堪能

アメリカのケンタッキー州で作られているバーボンウイスキーです。蒸留時のアルコール度数をあえて低く抑えることで、原料となる穀物の風味を充分に引き出しています。バーボンならではの甘く芳醇な香りと、バニラのニュアンス、バランスのいい味わいが特徴です。

ハイボールで飲むと、骨太な味わいを残しながらも、スッキリとした口当たりに変わり、のどごしも爽快です。

モエヘネシーディアジオ『タリスカー10年』

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種類 シングルモルト
原産地 スコットランド
アルコール度数 45.8%
熟成期間 10年
内容量 700ml
原料 モルト

ガツンとくる辛さが魅力的

スコットランドのスカイ島唯一の蒸留所で作られているシングルモルトのウイスキーです。海の近くに蒸溜所があるため、どことなく潮の香りが漂います。また、スモーキーな香りや、目の覚めるような強いスパイシーさも特徴的です。

そのスパイシーな辛口感がハイボールにしてもなくならず、長く余韻を味わえます。甘味のないウイスキーを飲んでみたい人はチェックしてみてください。

サントリー『シングルモルトウイスキー 山崎』

サントリー『シングルモルトウイスキー山崎』

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種類 シングルモルト
原産地 日本
アルコール度数 43%
熟成期間 未記載
内容量 700ml
原料 モルト

絶妙なバランスが生みだすジャパニーズの代表格

サントリーが作るシングルモルトウイスキーで、ジャパニーズの代表格です。熟成させるときに、ミズナラという木で作られた樽をはじめ、さまざまな種類の樽を使用します。そして、それぞれの樽に入った原酒をバランスよく合わせることで複雑かつ上品な味が形成されます。

高級感あふれる上質な風味ですが、ハイボールにすることで気負わず飲むことができます。飲み込んだあと、フルーティな香りが心地よく鼻腔をとおり抜けます

エドリントン『ザフェイマスグラウス ファイネスト』

エドリントン『ザフェイマスグラウスファイネスト』

出典:楽天市場

種類 ブレンデッド
原産地 スコットランド
アルコール度数 40%
熟成期間 -
内容量 700ml
原料 モルト、グレーン

まったりとした色合いとライトな口当たり

スコットランドの国鳥である雷鳥(ライチョウ=グラウス)をラベルのモチーフとしたブレンデッドウイスキーです。6年以上の熟成期間を経た40種類ものモルト原酒やグレーン原酒をブレンドし、シェリー樽で熟成。芳醇なラムレーズンやプラムの香りが特徴的

色合いはまったりとして濃い目ですが、口に含むとライトな感覚でスッと入ってきます。ハイボールにしても味の崩れを感じません。

サントリー『ジムビーム』

サントリー『ジムビーム』 サントリー『ジムビーム』

出典:楽天市場

種類 バーボン
原産地 アメリカ
アルコール度数 40%
熟成期間 未記載
内容量 700ml
原料 モルト、グレーン

キレのいい後味で食中酒としてもOK

アメリカのケンタッキー州で醸造されているバーボンウイスキーです。内側を焦がしたオーク材の樽で熟成させており、バニラやキャラメルのような香りが楽しめます

ハイボールにすると、キレのいい後味をさらに楽しめます。さっぱりとした風味で、揚げ物などともよく合います。よりさわやかな味にするために、レモン果汁を入れてみるのもおすすめです。

ペルノリカール『シーバスリーガル 12年』

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種類 ブレンデッド
原産地 スコットランド
アルコール度数 40%
熟成期間 12年
内容量 700ml
原料 モルト、グレーン

香りの余韻を楽しめるクセのない味わい

200年以上の伝統をもつシーバスリーガルの、12年熟成のブレンデッド・ウイスキーです。フルーツやハチミツ、ハーブなどを思わせる香りに、まろやかな舌触り、上質で深い味わいが特徴です。飲んだあとも、さわやかで清涼感のある余韻が残ります。

まろやかな味わいで、そのままでも飲みやすいウイスキーです。しっかりしたボディなので、ハイボールにしても味の崩れがありません。

「ハイボールにおすすめのウイスキー」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
Asahi(アサヒ)『ニッカウヰスキー 竹鶴ピュアモルト』
サントリー『シングルモルト ウイスキー ボウモア 12年』
ペルノリカール『バランタイン ファイネスト』
Asahi(アサヒ)『ジャックダニエル Old No.7』
Asahi(アサヒ)『アーリータイムズ ブラウンラベル』
オースティンニコルズ『ワイルドターキー スタンダード』
モエヘネシーディアジオ『タリスカー10年』
サントリー『シングルモルトウイスキー 山崎』
エドリントン『ザフェイマスグラウス ファイネスト』
サントリー『ジムビーム』
ペルノリカール『シーバスリーガル 12年』
商品名 Asahi(アサヒ)『ニッカウヰスキー 竹鶴ピュアモルト』 サントリー『シングルモルト ウイスキー ボウモア 12年』 ペルノリカール『バランタイン ファイネスト』 Asahi(アサヒ)『ジャックダニエル Old No.7』 Asahi(アサヒ)『アーリータイムズ ブラウンラベル』 オースティンニコルズ『ワイルドターキー スタンダード』 モエヘネシーディアジオ『タリスカー10年』 サントリー『シングルモルトウイスキー 山崎』 エドリントン『ザフェイマスグラウス ファイネスト』 サントリー『ジムビーム』 ペルノリカール『シーバスリーガル 12年』
商品情報
特徴 フルーティで上品な香りを味わえる 潮の香りとピートの香りがハイボールに合う 味と価格のバランスがいい初心者向きウイスキー 独特の甘さと香りがハイボールにピッタリ まろやかで深みがあるうまさ ワイルドでパンチの効いた濃厚な香りを堪能 ガツンとくる辛さが魅力的 絶妙なバランスが生みだすジャパニーズの代表格 まったりとした色合いとライトな口当たり キレのいい後味で食中酒としてもOK 香りの余韻を楽しめるクセのない味わい
種類 ブレンデッド シングルモルト ブレンデッド ブレンデッド ブレンデッド バーボン シングルモルト シングルモルト ブレンデッド バーボン ブレンデッド
原産地 日本 スコットランド スコットランド アメリカ アメリカ アメリカ スコットランド 日本 スコットランド アメリカ スコットランド
アルコール度数 43% 40% 40% 40% 40% 40% 45.8% 43% 40% 40% 40%
熟成期間 未記載 12年 未記載 未記載 未記載 未記載 10年 未記載 - 未記載 12年
内容量 700ml 700ml 700ml 700ml 700ml 700ml 700ml 700ml 700ml 700ml 700ml
原料 モルト モルト モルト グレーン、モルト - グレーン、ライ麦、モルト モルト モルト モルト、グレーン モルト、グレーン モルト、グレーン
商品リンク

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ハイボールのおいしい作り方

ハイボールを家飲みするときは、次の3点をおさえておきましょう。

1.グラスに氷を多めに加えます。氷の霜をとるため、グラスの中の氷をさっと水で流すようにしましょう。

2.ウイスキーと炭酸水の割合です。基本的にはウイスキー1に対して炭酸水は3です。濃い目が好きならウイスキーの量を少し多めにいれるなど、自分の好みに寄せていきましょう。炭酸水を注ぐときは氷にあたらないように、グラスのフチにそって注ぎましょう。

3.炭酸水を加えたらかき混ぜ過ぎないこと。かき混ぜ過ぎてしまうとせっかくの炭酸が飛んでしまします。

以上で、自宅でもおいしいハイボールが飲めますね!

ハイボールに必須の炭酸水はこちら

本記事では、アクアソムリエの山中亜希さんおすすめの炭酸水とともに、強炭酸タイプ、フレーバータイプ、飲みやすい微炭酸や無糖タイプなど、タイプごとに炭酸水を紹介します!また、通販サイトの人気ランキングも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ウイスキーの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのウイスキーの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ウイスキーランキング
楽天市場:ウイスキーランキング
Yahoo!ショッピング:ウイスキーランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

編集部からのひと言

本記事では、ハイボールウイスキー11選をご紹介しました。

炭酸水で割るウイスキーの選び方ポイントとして、年代ものより若いもの、食中酒として料理に合うもの、個性や香りを意識することなどを挙げました。

ぜひご自身の好みに合ったハイボールウイスキーを選んでみてくださいね。なお、飲みやすいからといって飲みすぎにはご注意を。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/07/14 一部コンテンツを追加修正しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

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