【取り外しやすい!】おすすめのケーキ型12選|ホール・パウンド・タルトなど!

【取り外しやすい!】おすすめのケーキ型12選|ホール・パウンド・タルトなど!
お菓子・パン・ジャム研究家
飯田 順子

結婚後かねてから大好きだったお菓子・パンの研究をスタート。 専門書を片手にお菓子を作り続け、パティシエの講習会にも参加し、独自のレシピを開発。1998年よりお菓子・パン・料理教室を主宰。 スィーツファンを集めて都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスィーツツアーを定期的に開催する一方で、毎年フランスで研修を重ね、リッツエスコフィエやベルエコンセイユで本格的に学ぶ。 現地のパティシエやマダムからの取材をもとにプロのテクニックと家庭菓子への造詣を深める。著書多数。

この記事では、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、ケーキ型の選び方とおすすめ商品をご紹介! 使いやすい15cm、18cmのホールケーキ型をはじめ、パウンドケーキやシフォンケーキが作れる型など幅広くピックアップ。型から取り外しやすい商品を厳選しました。通販サイトの売れ筋人気ランキングとあわせてチェックしてくださいね!


【お菓子研究家が解説】ケーキ型の選び方 使いやすいサイズ・素材・底の仕様を確認!

お菓子研究家の飯田順子さんに、ケーキ型を選ぶときのポイントを教えてもらいました。自分が作りたいケーキに適したケーキ型を選ぶ際の参考にしてくださいね。

【1】レシピを確認してサイズをチェック 15cm・18cmが使いやすい。

ケーキ型
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お菓子・パン・ジャム研究家

ケーキ型には、どの型にもさまざまなサイズがあります。一番いい選び方はレシピ本によく登場するサイズで選ぶこと。作りたいケーキがあったらレシピをよく確認してそのサイズにあったものを選ぶと、生地もあまることなく、同じ焼き時間で焼けるので失敗が少なくなります。

【一般的によく使われるサイズ】
●丸型:18cm(6号)、15cm(5号)※食べる人数や量によっても違ってきますが、18cmは10カット分、15cmは6~8カット分が基本。
●シフォン型:17cm
●パウンド型:18~20cm

はじめて買われる場合は基本のサイズからそろえていくことをおすすめします。

【2】底が取れる or 取れない

底抜け型|初心者でもキレイに取り出せる

お菓子・パン・ジャム研究家

せっかくきれいに焼き上がったケーキも、外すときに崩れてしまっては台なしになってしまいますよね。型には底抜け型と共底(ともぞこ)型がありますが、底抜け型はケーキと一緒に底板も外れるので、はじめての方でもかんたんに型から取り出せます。押すだけで外せるので、ムースやスポンジケーキをよく作る方におすすめです。

共底型|お湯がケーキに入らない!

お菓子・パン・ジャム研究家

共底型は底が取れない一体型ですので、生地がゆるいケーキや湯せんで焼くときにおすすめ。共底型でもオーブンペーパーをきちんとしいておけばくっつかずに取り出せます。

お湯がケーキに入らないので、とくにチーズケーキをよく作る方は重宝するでしょう。価格的には、共底型のほうがリーズナブルな商品が多いです。

【3】型の材質によって使いやすさが変わる

お菓子・パン・ジャム研究家

ケーキ型にはさまざまな材質があります。
【ブリキ】
ブリキは価格も安く焼き色もきれいにつくのですが、洗ったあとにすぐ乾かさないとさびるので注意が必要です。
【ステンレス】
ステンレスは熱伝導はよくないのですが、さびにくいためメンテナンス不要で使いやすく、冷蔵庫で冷やすお菓子にも適しています。
【アルミ】
アルミは軽くて熱伝導がいいので、アルミ製のシフォンケーキ型はきれいに焼けます。
【丸形・パウンド型】
丸型やパウンド型は、テフロン加工がしてあると汚れがつきにくく、取り出しやすいのでおすすめ。
【シリコン】
シリコンは油不要で軽く、お手入れもらくですが、火通りが若干悪いのでマドレーヌなど焼き色をつけたいものには不向きです。

ケーキ型のおすすめ7選|底抜けタイプ 底が取れるから初心者でもキレイに取り外せる!

紹介したケーキ型の選び方をふまえて、お菓子研究家の飯田順子さんと編集部で使いやすいおすすめ商品をピックアップしました! 各商品のサイズや素材をチェックしながら、自分の作りたいケーキに合ったケーキ型を選びましょう。

便利な【底抜け型】と【共底タイプ】別に紹介していきます!

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パール金属『アンテノア テフロンセレクト加工デコレーションケーキ焼型 20cm(D-3526)』

パール金属アンテノアテフロンセレクト加工デコレーションケーキ焼型20cm底取れ式【日本製】D-3526 パール金属アンテノアテフロンセレクト加工デコレーションケーキ焼型20cm底取れ式【日本製】D-3526 パール金属アンテノアテフロンセレクト加工デコレーションケーキ焼型20cm底取れ式【日本製】D-3526 パール金属アンテノアテフロンセレクト加工デコレーションケーキ焼型20cm底取れ式【日本製】D-3526 パール金属アンテノアテフロンセレクト加工デコレーションケーキ焼型20cm底取れ式【日本製】D-3526

出典:Amazon

サイズ 外径213×高さ62mm
材質 鉄(ふっ素樹脂加工)
底の形状 底抜けタイプ

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お菓子・パン・ジャム研究家

フッ素加工で使いやすい美しく焼き上がるケーキ型

この商品はフッ素加工がされているためさびにくいうえ洗いやすく、お手入れもかんたんです。ケーキがらくに取り出せる底抜け型なので、初心者にもおすすめ。ただし、フッ素加工してある型は表面をキズつける恐れがあるので、やわらかい素材のもので洗ってください。

湯せんで焼きたい場合は、型を外側からアルミホイルで大きめに巻いて、ケーキ生地にお湯が入らないようじゅうぶん注意して使いましょう。この丸型があれば、スポンジケーキ、バターケーキ、ムース、チーズケーキなどたくさんのケーキを作ることができ、一番使いまわしのきく型だと思います。ひとつ買うなら、失敗しにくい底抜け型がおすすめです。

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貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型 18cm(DL6151)』

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出典:Amazon

サイズ 幅180×奥行180×高さ26mm
材質 鉄(ふっ素樹脂塗膜加工)
底の形状 底抜けタイプ

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お菓子・パン・ジャム研究家

きれいな焼き上がりと軽さが魅力

タルト型はひとつ持っていると、アップルパイやキッシュも作れるので便利です。さまざまな種類がありますが、18cmが基本で一番作りやすい大きさです。この商品はテフロン加工で型離れもよく、非常に軽くて使いやすいのが特徴。だからといって薄っぺらいわけではなく、しっかりとした作りなので、焼き色もまんべんなくきれいにつけることができます。

汚れがこびりつきにくくなっているので洗うのもかんたん。タルト特有のまわりのお花の模様もきれいにつきます。お菓子作り初心者から上級者までおすすめできるタルト型です。

FoxRun『ケーキ型(底セパレート)丸型』

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出典:Amazon

サイズ 直径約22.5cm(内径)、高さ約6.25cm
材質 ブリキ
底の形状 底抜け型

美しくて繊細な焼き上がりに!

底の板がでこぼこしている形になっています。ブリキ製なので、熱伝導にすぐれていて、焼き上がりもふんわりと美しく仕上がります。使いやすい約22cmのサイズなので、ひとつもっておくと重宝します。

ただし、ブリキ製はお手入れが大変な一面があります。はじめて使うときには、まず油をうすくぬり、薄力粉をうすくまとってから記事を流し込むと使いやすいです。使用後も、やさしく洗ってしっかりと水分を拭きとることが大切です。

富士ホーロー『ベイクウェア フッ素 角型 デコレーション 底取型 21cm』

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出典:Amazon

サイズ 幅21×奥行き21×高さ5.9cm
材質 スチール(フッ素加工樹脂)
底の形状 底抜け型

おしゃれなスクエアケーキが作れる底抜け型

フッ素加工がされたスチール製なので、焼き上げたあとのケーキの取り外しや洗うのもカンタン。焦げつきにくい素材なので、初心者でもキレイにケーキを焼き上げることができそうです。

ホール型のケーキもかわいらしいですが、スクエア型だと一気にオシャレ感が増しますよね。クリスマスケーキやバレンタインにケーキを手作りしたら、周りと差がつきそうです!

シフォンケーキ型を紹介!

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浅井商店『つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm』

浅井商店『つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型17cm』

出典:Amazon

サイズ 内寸約168(155)×高さ80(煙突を含めて126)mm
材質 アルミにアルマイト加工
底の形状 底抜けタイプ

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お菓子・パン・ジャム研究家

つなぎ目がないのでお手入れしやすく高さが出る

シフォンケーキを焼くのにおすすめなのはアルミ製です。このつなぎ目のないアルミシフォンケーキ型は、日本国内の職人さんが丹精込めて作り上げたもの。本体は通常のアルミよりも強度があるアルミ合金製なので型くずれしません。

また、アルミ製は熱伝導がよく焼きムラが少ないため、ケーキをきれいに焼けるのがメリット。シフォンケーキのように生地量が多く、高さのあるケーキを好んで作る方には最適です。つなぎ目がないことで熱が均一に伝わり、ふわふわでおいしいシフォンが焼けます。お手入れもかんたんな、高品質で長持ちするおすすめの型です。

cotta(コッタ)『アルミ シフォンケーキ型 シルバー』

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出典:Amazon

サイズ (約)直径11cm×高さ9cm
材質 アルミ
底の形状 底抜け型

アルミだから軽量で扱いやすい! 小さめサイズが◎

シフォンケーキを焼くときに便利な筒型。素材はアルミなので、軽くて扱いやすいです、サイズは、直径約11cmで手のひらサイズほど。コンパクトなお一人様ケーキが作れます。

意外とないサイズ感で、ちょっとしたプレゼントにぴったり。卵1つで作るのにちょうどいいサイズと、クチコミでも好評です! まだシフォンケーキを作るのに慣れていない方の練習にもおすすめです。

ドリーミングキャット『プロ仕様 元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型』

プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版

出典:Amazon

サイズ 上部直径168(底部直径154)
材質 アルミ材
底の形状 底抜け型

シフォンケーキがプロみたいに仕上がる型

まさに、シフォンケーキを上手に作るために作られたようなシフォンケーキ型。シンプルな材料で作るシフォンケーキは、シンプルなだけに工程が難しく、膨らまなかったり失敗も多いお菓子。この商品は、初心者でも上手にシフォンケーキが焼けるような工夫がつまっています

「アルマイト加工」と呼ばれる加工をほどこしており、熱が均等に伝わり、金属の臭みもカット。ほどよい水分量を保ち、ふんわりと仕上げてくれます。また、作り方の動画や生地作りの配合表もついています!

ケーキ型のおすすめ5選|共底タイプ ホール・パウンドケーキ・マフィンなど!

霜鳥製作所 『ブラック・フィギュア ケーキ型15cm』

霜鳥製作所ケーキ型共底15cmブラック・フィギュアD-003

出典:Amazon

サイズ (約)直径15cm×高さ6cm
材質 スチール(内面フッ素樹脂加工)
底の形状 共底タイプ

定番サイズのケーキが作れる!

作りやすい定番サイズのホールケーキ型。スチール素材でフッ素樹脂加工がされているので、焦げつきにくく洗いやすくなっています。

また、共底タイプではありますが、加工のおかげでケーキが方から取り出しやすいです。価格もリーズナブルなので初心者にもおすすめです!

iwaki(イワキ) 『耐熱ガラス ケーキ型(KBC211)』

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サイズ 幅23×奥行10×高さ6.5cm
材質 耐熱ガラス
底の形状 共底タイプ

耐熱ガラスで見た目もおしゃれなパウンド型

耐熱ガラスでできているので、見た目もおしゃれに仕上がるパウンドケーキ型。もちろん、お菓子を焼き上げたらそのまま冷蔵庫に入れてもOKです。ガラス製のいいところは、色やニオイ移りがしにくいところ。

パウンドケーキ以外に、冷蔵庫で冷やして作るティラミスやプリン、レアチーズケーキなどを作れば、そのまま器をお皿としてテーブルに出せちゃいます!

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パール金属『マフィン型プレート6個取り(D-4838)』

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サイズ 約幅268×奥行183×高さ32mm
材質 鉄(シリコーン樹脂塗装)
底の形状 共底タイプ

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お菓子・パン・ジャム研究家

リーズナブルで洗いやすい! 劣化しにくいケーキ型

生地がこびりつかず、汚れがつきにくいハイクリーンコート加工がしてある、使い勝手のいいマフィン型です。カップは不要で、生地を直接入れて焼くことができます。焼き色もきれいです。一度に6個焼けるので切り分ける手間がなく、焼き時間を短縮できるメリットも。

スポンジ生地、マフィン生地、パウンドケーキやブラウニーなど、なんでも焼けて、かわいいミニパンも作れます。よくお菓子をプレゼントする方にはとくにおすすめで、ひとつ持っているとたいへん重宝します。朝食の準備にミニオムレツやミニピザなども作れ、ふだん使いで毎日使ってもヘタりません。

本体は軽く、ぬるま湯で洗うだけでかんたんに汚れが落ちるのも特徴です。

クリス『シリコン ケーキ型 3点セット』

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サイズ パウンド型:20.5cm×11cm×6cm マフィン型:26cm×18cm×3.5cm ホールケーキ型:19cm×6cm
材質 シリコン
底の形状 共底タイプ

電子レンジ・オーブン・食洗機対応がうれしい!

シリコン製のケーキ型のポイントは、耐熱温度の幅にすぐれていることと、価格が安いこと。この商品は、使いやすいサイズのホール型とパウンド型、マフィン型がセットになっている便利な商品。これひとつ買えば、さまざまなお菓子作りが楽しめそうです。

型はすべて共底タイプですが、シリコン製は油を引いておくことで方から取り外しやすいです。クッキングシートをしいておけば、なお取り外しやすいですよ!

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貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型 小(DL6158)』

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サイズ 幅87×奥行178×高さ60mm
材質 鉄(ふっ素樹脂塗膜加工)
底の形状 共底タイプ

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お菓子・パン・ジャム研究家

きれいな焼き上がりとはずしやすさが魅力

パウンド型は底が取れないものが一般的なので、くり返し作っても取り出しやすく、お手入れしやすいものがおすすめです。この商品はテフロンセレクト加工が施されており、するりと中身が取り出せ、オーブントースターでも使えます。お菓子だけでなく、テリーヌやミートローフなどのお料理やパン型としても幅広く使用できるため、お料理好きの方にもおすすめです。

焼き色にムラがなく、長期使用できる高品質のパウンド型。型離れがいいぶん使用後の汚れもつきにくく、力を入れなくても汚れが落ちます。結果的にあと片づけがらくで、型も長持ちします。サイズバリエーションもあるので、ぜひお好みのものを選んでください。

おすすめ商品の比較一覧表

画像
パール金属『アンテノア テフロンセレクト加工デコレーションケーキ焼型 20cm(D-3526)』
貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型 18cm(DL6151)』
FoxRun『ケーキ型(底セパレート)丸型』
富士ホーロー『ベイクウェア フッ素 角型 デコレーション 底取型 21cm』
浅井商店『つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm』
cotta(コッタ)『アルミ シフォンケーキ型 シルバー』
ドリーミングキャット『プロ仕様 元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型』
霜鳥製作所 『ブラック・フィギュア ケーキ型15cm』
iwaki(イワキ) 『耐熱ガラス ケーキ型(KBC211)』
パール金属『マフィン型プレート6個取り(D-4838)』
クリス『シリコン ケーキ型 3点セット』
貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型 小(DL6158)』
商品名 パール金属『アンテノア テフロンセレクト加工デコレーションケーキ焼型 20cm(D-3526)』 貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型 18cm(DL6151)』 FoxRun『ケーキ型(底セパレート)丸型』 富士ホーロー『ベイクウェア フッ素 角型 デコレーション 底取型 21cm』 浅井商店『つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm』 cotta(コッタ)『アルミ シフォンケーキ型 シルバー』 ドリーミングキャット『プロ仕様 元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型』 霜鳥製作所 『ブラック・フィギュア ケーキ型15cm』 iwaki(イワキ) 『耐熱ガラス ケーキ型(KBC211)』 パール金属『マフィン型プレート6個取り(D-4838)』 クリス『シリコン ケーキ型 3点セット』 貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型 小(DL6158)』
商品情報
特徴 フッ素加工で使いやすい美しく焼き上がるケーキ型 きれいな焼き上がりと軽さが魅力 美しくて繊細な焼き上がりに! おしゃれなスクエアケーキが作れる底抜け型 つなぎ目がないのでお手入れしやすく高さが出る アルミだから軽量で扱いやすい! 小さめサイズが◎ シフォンケーキがプロみたいに仕上がる型 定番サイズのケーキが作れる! 耐熱ガラスで見た目もおしゃれなパウンド型 リーズナブルで洗いやすい! 劣化しにくいケーキ型 電子レンジ・オーブン・食洗機対応がうれしい! きれいな焼き上がりとはずしやすさが魅力
サイズ 外径213×高さ62mm 幅180×奥行180×高さ26mm 直径約22.5cm(内径)、高さ約6.25cm 幅21×奥行き21×高さ5.9cm 内寸約168(155)×高さ80(煙突を含めて126)mm (約)直径11cm×高さ9cm 上部直径168(底部直径154) (約)直径15cm×高さ6cm 幅23×奥行10×高さ6.5cm 約幅268×奥行183×高さ32mm パウンド型:20.5cm×11cm×6cm マフィン型:26cm×18cm×3.5cm ホールケーキ型:19cm×6cm 幅87×奥行178×高さ60mm
材質 鉄(ふっ素樹脂加工) 鉄(ふっ素樹脂塗膜加工) ブリキ スチール(フッ素加工樹脂) アルミにアルマイト加工 アルミ アルミ材 スチール(内面フッ素樹脂加工) 耐熱ガラス 鉄(シリコーン樹脂塗装) シリコン 鉄(ふっ素樹脂塗膜加工)
底の形状 底抜けタイプ 底抜けタイプ 底抜け型 底抜け型 底抜けタイプ 底抜け型 底抜け型 共底タイプ 共底タイプ 共底タイプ 共底タイプ 共底タイプ
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年10月15日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ケーキ型の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのケーキ型の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ケーキ型ランキング
楽天市場:ケーキ型ランキング
Yahoo!ショッピング:ケーキ型ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

基本のクッキングシートの敷き方をご紹介!

焼きあがったホールケーキ
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焼きあがったケーキをキレイに取り出せるようにクッキングシートの敷き方を覚えておきましょう!

【ホール型のケーキの敷き方】
用意するもの:クッキングシート2枚(底辺と側面用)

1.クッキングシートに型をのせてしっかりと抑えてペンを底面に沿わせながら線を引く。
2.線よりも1~2㎜内側をハサミでカット!
3.型の側面に、もう一枚のクッキングシートをぐるっと巻き付けて、型の高さよりも1cmほど余裕を持たせてペンで印をつける。
4.印にそってシートを折り、その折り目にそってハサミでカット!
5.型にうすくバターか油を塗り、側面のシート⇒底面のシートの順にセットする。

セットするときは、ペンで書いた印が外側にくるようにしましょう!

【関連記事】その他のケーキ・焼き菓子用の型はこちら

お菓子は「基本に忠実」で美味しくきれいになる お菓子研究家からのアドバイス

お菓子・パン・ジャム研究家

ケーキ型をはじめて買われる方は、レシピ本などで基本となっているサイズの型をまずは選んでみてください。お菓子はレシピどおり作るのが成功の近道です。また、ケーキ型は、なるべく長く使えるような、素材のいいものを選びましょう。買ったらしまいっぱなしにならないように、いろいろなものにも使える多様性のあるものを選ぶことも大事です。

ご自分が使っているオーブンや天板に合わせた大きさ、焼き加減も考慮して、ぜひおいしいケーキやお菓子を作って楽しんでくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:山岡光、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/11/19 一部コンテンツの追加のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 松林麻衣)

マイナビおすすめナビ編集部

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カラフルでインスタ映えアイテムとして評判になっている「わたあめ」。家庭用わたあめメーカーがあれば、ご自宅でカンタンにわたあめを作ることができます。この記事では、フードコーディネーターの倉田沙也加さんと編集部が、家庭用わたあめメーカーの選び方、子どもと一緒に作るのにぴったりのおすすめ7選を紹介します。わたあめの作り方ポイントも解説しているので、わたあめ作り初心者の人も必見です。記事後半には、通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみましょう。家庭用わたあめメーカーの購入を考えている方は、ぜひ参考にしてください。


口金のおすすめ6選【サイズや種類で選ぶ】ケーキやクッキーもかわいくデコレーション!

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この記事では、スーパーエコごはん研究家である桃世真弓さんへの取材をもとに、口金の選び方とおすすめの商品をご紹介! お菓子作りやケーキ作り、料理のデコレーションに欠かせない口金。スタンダードな形からお花、星の形などさまざまなデコレーションをすることができます。クリスマスやバレンタインに手作りケーキを作りましょう! 通販サイトの売れ筋人気ランキングも掲載しているので要チェックですよ!


チョコレートファウンテンおすすめ10選|ホームパーティーにぴったり!

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スイーツバイキングやケーキバイキングなどで見かけることの多いチョコレートファウンテン。見た目に華やかなアイテムですが、実は自宅で楽しめる家庭用モデルも販売されているんです。業務用に比べてコンパクトで、より気軽に始められますよ。本記事では、家電コンシェルジュの松本レイナさんと編集部おすすめの商品を紹介します。クリスマスやバレンタインなど、イベントで活躍すること間違いなしです!


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白髪染めヘアマニキュアのおすすめ10選|ダメージを抑え美しく

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ヘアデザイナー・毛髪改善スペシャリストである窪田圭志さんへの取材をもとに、白髪染めヘアマニキュアの選び方とおすすめ商品をご紹介します。髪にやさしくセルフカラーリングができるヘアマニキュア。美容院に行けなくて根元が白く気になってきたとき、ヘアマニキュアがあればすぐリカバーできて便利ですね。忙しい方、コスパが気になる方にも強い味方です。ぜひこの記事を参考に自分にぴったりの商品を見つけてくださいね。


SIXPACKプロテインバーチョコレート味はおいしい? 実際に食べてレビューしました

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健康や筋トレのため、タンパク質が注目を集めています。でも、普段の食事だけで必要なタンパク質をとるのは大変。そんなときに役に立つのがプロテインバーです。今回はUHA味覚糖の『SIXPACKプロテインバー』を試してみました。一本で約1/3日分のタンパク質がとれるそうです。


MDノートの口コミは? 万年筆でもかきやすいって本当? 使い方の実例&レビュー!

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どんな筆記具でも書きやすく、一冊の本をつくるようにおしゃれに記入できるノートを探している人もいるのではないでしょうか。ふつうのノートじゃ満足できないというあなたにぴったりなノートが、今回ご紹介する『MDノート』です。昔の文庫本のようなシンプルかつ個性的なデザインで、にじみにくく上質なオリジナル用紙を使用。糸かがりとじで製本されていることもあり耐久性もすぐれています。ここでは、『MDノート』を実際に使用している様子を写真を交えたレビューをお届けするとともに、使い方の実例もご紹介します。


『ジェットストリーム』油性なのになめらかに書けて速乾性がスゴイ! 書き心地と使い勝手を検証レビュー

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手帳にぴったりのボールペンを探している方におすすめしたいのが三菱鉛筆のボールペン、その名も『ジェットストリーム』。油性ボールペンでありながら力を入れなくてもなめらかに書けるのが特徴です。また油性なので速乾性に優れていて、商談先で手帳に予定を書き込んでさっと閉じても写り込む心配がいりません。ですが油性ボールペンと水性ボールペンを迷っていたり、もうボールペン選びで悩みたくない! と思っている人もいるのではないでしょうか。そこでおすすめナビ編集部では購入した方の口コミをチェックしてみました! さらに実際に購入して使ってみた感想もお伝えします。


牛乳嫌いでも食べやすい! 愛知ヨークのヨーグルト『コアコア』を実際に食べて味を検証レビュー

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食後のデザートとしても食べやすい少量サイズのヨーグルト。お子さんのおやつとしても手軽で便利ですよね。でも、種類も豊富で購入する際に悩んでしまうこともあるでしょう。また、食べたことないメーカーだと不安に感じて成分表示やパッケージを眺めて買わずに終わる、ということもあるかもしれません。今回は、色んなメーカー・種類のヨーグルトを食べ比べた筆者が愛知ヨークの『コアコア』について実際に食べて特徴や味について解説していきます。購入を考えている方も是非参考にしてみて下さいね。


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