ケーキ型のおすすめ19選|キレイに焼けて取り出せる!使いやすい人気商品を厳選

ケーキ型のおすすめ19選|キレイに焼けて取り出せる!使いやすい人気商品を厳選

お菓子作りには欠かせない、ケーキ型。ですが、丸型・スクエア・シフォンケーキなど種類も豊富で、選ぶのが難しいですよね。この記事では、ケーキ型の詳しい選び方とおすすめの人気商品をご紹介!

この記事を読めば、作りたいケーキに合わせて最適な形・サイズ・素材を見つけることができます。通販サイトの売れ筋人気ランキングも掲載しているので、口コミもあわせてチェックしてみてください!


お菓子・パン・ジャム研究家
飯田 順子

結婚後かねてから大好きだったお菓子・パンの研究をスタート。 専門書を片手にお菓子を作り続け、パティシエの講習会にも参加し、独自のレシピを開発。1998年よりお菓子・パン・料理教室を主宰。 スィーツファンを集めて都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスィーツツアーを定期的に開催する一方で、毎年フランスで研修を重ね、リッツエスコフィエやベルエコンセイユで本格的に学ぶ。 現地のパティシエやマダムからの取材をもとにプロのテクニックと家庭菓子への造詣を深める。著書多数。

ケーキ型を使うメリットとは? 理想のケーキに一歩近づく!

シフォンケーキ

Photo by May Lawrence on Unsplash

ケーキ型はお菓子作りには欠かせないアイテムです。作るお菓子のレシピによっては、丸型・パウンド型などの使い分けも必要になってきます。同じ型であっても素材に違いがあったりと、種類もさまざま。それではケーキ型を使うことによってどんなメリットがあるのでしょうか?

ケーキ型を使うメリットとして、焼むらなく理想通りのケーキを焼き上げることができるようになります。もちろん型があっていないと焦げや生焼けを引き起こしてしまう原因にもなるので、レシピに合うケーキ型を使うことが大切です。慣れてくれば、ケーキ以外のオーブン料理もケーキ型を使って作ることができるようにもなります!

自分の作りたいレシピに合わせて使い勝手の良いケーキ型を本記事を参考に探してみましょう!

「ケーキ型」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
iwaki(イワキ) 『耐熱ガラス ケーキ型 丸型 径18cm』
FoxRun『ケーキ型(底セパレート)丸型』
霜鳥製作所 『ブラック・フィギュア ケーキ型15cm』
『ソフト ベーキングカップ 12cm (エンゼル) 25枚入』
貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型 小(DL6158)』
貝印 『ケーキ型 Kai House Select スクエア 底取式 15cm』
富士ホーロー『ベイクウェア フッ素 角型 デコレーション 底取型 21cm』
iwaki(イワキ) 『耐熱ガラス ケーキ型(KBC211)』
霜鳥製作所『ペーパーボート パウンドケーキ焼型M 3枚入』
貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型 18cm(DL6151)』
浅井商店『つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm』
馬嶋屋菓子道具店『スタイリッシュ シフォンケーキ型 アルミ 18cm』
ドリーミングキャット『プロ仕様 元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型』
cotta(コッタ)『アルミ シフォンケーキ型 シルバー』
WILTON(ウィルトン) 『カバーマフィンパン12CPS メタル』
霜鳥製作所 『ブラックフィギュア カヌレ焼型 10個セット』
パール金属『マフィン型プレート6個取り(D-4838)』
クリス『シリコン ケーキ型 3点セット』
合羽橋浅井店『レモンケーキ型 8P 日本製』
商品名 iwaki(イワキ) 『耐熱ガラス ケーキ型 丸型 径18cm』 FoxRun『ケーキ型(底セパレート)丸型』 霜鳥製作所 『ブラック・フィギュア ケーキ型15cm』 『ソフト ベーキングカップ 12cm (エンゼル) 25枚入』 貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型 小(DL6158)』 貝印 『ケーキ型 Kai House Select スクエア 底取式 15cm』 富士ホーロー『ベイクウェア フッ素 角型 デコレーション 底取型 21cm』 iwaki(イワキ) 『耐熱ガラス ケーキ型(KBC211)』 霜鳥製作所『ペーパーボート パウンドケーキ焼型M 3枚入』 貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型 18cm(DL6151)』 浅井商店『つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm』 馬嶋屋菓子道具店『スタイリッシュ シフォンケーキ型 アルミ 18cm』 ドリーミングキャット『プロ仕様 元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型』 cotta(コッタ)『アルミ シフォンケーキ型 シルバー』 WILTON(ウィルトン) 『カバーマフィンパン12CPS メタル』 霜鳥製作所 『ブラックフィギュア カヌレ焼型 10個セット』 パール金属『マフィン型プレート6個取り(D-4838)』 クリス『シリコン ケーキ型 3点セット』 合羽橋浅井店『レモンケーキ型 8P 日本製』
商品情報
特徴 耐熱といえばイワキ。人気の理由は耐久性! 美しくて繊細な焼き上がりに! 定番サイズのケーキが作れる! プレゼントに便利な紙製。デザインもかわいい! きれいな焼き上がりとはずしやすさが魅力 初心者もおしゃれなスクエアケーキがキレイに焼ける おしゃれなスクエアケーキが作れる底抜け型 耐熱ガラスで見た目もおしゃれなパウンド型 手軽に使える紙タイプのパウンドケーキ型 きれいな焼き上がりと軽さが魅力 つなぎ目がないのでお手入れしやすく高さが出る プロおすすめの実力商品。ふわっふわに焼ける! シフォンケーキがプロみたいに仕上がる型 アルミかつ小さめサイズだから軽量で扱いやすい! ECサイトランキング上位常連のマフィン型 カヌレ型といえばコレ。国産クオリティ! リーズナブルで洗いやすい! 劣化しにくいケーキ型 電子レンジ・オーブン・食洗機対応がうれしい! 人とかぶりたくない方に! おしゃれなレモンケーキ
サイズ 直径18cm(外径21×高さ6.5cm) 直径約22.5cm(内径)、高さ約6.25cm (約)直径15cm×高さ6cm 12cm 幅87×奥行178×高さ60mm 15cm(外径16.1×外径16.1×高さ4.6cm) 幅21×奥行き21×高さ5.9cm 幅23×奥行10×高さ6.5cm 約175×65×H45mm 幅180×奥行180×高さ26mm 内寸約168(155)×高さ80(煙突を含めて126)mm 18cm 上部直径168(底部直径154) (約)直径11cm×高さ9cm 長さ26×高さ5cm 60×60×60mm 約幅268×奥行183×高さ32mm パウンド型:20.5cm×11cm×6cm マフィン型:26cm×18cm×3.5cm ホールケーキ型:19cm×6cm 全体:約30×21.2×H1.6cm 単体:約8×5.5×H3cm
材質 耐熱ガラス ブリキ スチール(内面フッ素樹脂加工) 鉄(ふっ素樹脂塗膜加工) 鉄(シリコーンポリエステル樹脂焼付塗装) スチール(フッ素加工樹脂) 耐熱ガラス 紙(片段サンドポリ加工) 鉄(ふっ素樹脂塗膜加工) アルミにアルマイト加工 アルミ(アルマイト加工) アルミ材 アルミ メタル ティンフリースチール(表面:テフロンフッ素樹脂加工) 鉄(シリコーン樹脂塗装) シリコン 本体:アルタイト ワイヤー部:亜鉛メッキ鉄芯(表面:スーパーシリコン加工)
底の形状 共底型 底抜け型 共底型 共底タイプ 共底タイプ 底抜け型 底抜け型 共底型 共底型 底抜け型 底抜け型 共底型 底抜け型 底抜け型 共底型 共底型 共底型 共底型 共底型
商品リンク

※各社通販サイトの 2022年4月19日時点 での税込価格

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ケーキ型のおすすめ4選|丸形(スポンジ型) 作りやすいサイズをピックアップ!

ここからは、おすすめの使いやすいケーキ型をご紹介! 各商品のサイズや素材をチェックしながら、自分の作りたいケーキに合ったケーキ型を選びましょう。

丸形、スクエア、タルト・シフォン型、その他(マドレーヌなど)に分けて紹介していきます。

iwaki(イワキ) 『耐熱ガラス ケーキ型 丸型 径18cm』

iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型スポンジ型丸型径18cm用KBC240 iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型スポンジ型丸型径18cm用KBC240 iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型スポンジ型丸型径18cm用KBC240 iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型スポンジ型丸型径18cm用KBC240 iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型スポンジ型丸型径18cm用KBC240 iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型スポンジ型丸型径18cm用KBC240 iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型スポンジ型丸型径18cm用KBC240

出典:Amazon

耐熱といえばイワキ。人気の理由は耐久性!

イワキの人気商品。耐熱ガラス製の丸型です。18cmで使いやすいサイズなので、ひとつは持っておきたい基本の型です。電子レンジ、オーブン、食洗機対応なのはもちろん、見た目もおしゃれなガラスなのでそのまま食卓テーブルに出すこともできます。

イワキの耐熱ガラスは、耐久性がピカイチ。ニオイがつきにくく、変色もしにくいので長く愛用できます。お菓子作り以外のも、肉料理や魚料理に使えて毎日大活躍ですよ!

FoxRun『ケーキ型(底セパレート)丸型』

FoxRunケーキ型(底セパレート)丸型/9インチ(22.5cm)・バネ式・デコレーションケーキ FoxRunケーキ型(底セパレート)丸型/9インチ(22.5cm)・バネ式・デコレーションケーキ FoxRunケーキ型(底セパレート)丸型/9インチ(22.5cm)・バネ式・デコレーションケーキ FoxRunケーキ型(底セパレート)丸型/9インチ(22.5cm)・バネ式・デコレーションケーキ FoxRunケーキ型(底セパレート)丸型/9インチ(22.5cm)・バネ式・デコレーションケーキ FoxRunケーキ型(底セパレート)丸型/9インチ(22.5cm)・バネ式・デコレーションケーキ FoxRunケーキ型(底セパレート)丸型/9インチ(22.5cm)・バネ式・デコレーションケーキ FoxRunケーキ型(底セパレート)丸型/9インチ(22.5cm)・バネ式・デコレーションケーキ

出典:Amazon

美しくて繊細な焼き上がりに!

底の板がでこぼこしている形になっています。ブリキ製なので、熱伝導にすぐれていて、焼き上がりもふんわりと美しく仕上がります。使いやすい約22cmのサイズなので、ひとつもっておくと重宝します。

ただし、ブリキ製はお手入れが大変な一面があります。はじめて使うときには、まず油をうすくぬり、薄力粉をうすくまとってから記事を流し込むと使いやすいです。使用後も、やさしく洗ってしっかりと水分を拭きとることが大切です。

霜鳥製作所 『ブラック・フィギュア ケーキ型15cm』

霜鳥製作所ケーキ型共底15cmブラック・フィギュアD-003

出典:Amazon

定番サイズのケーキが作れる!

作りやすい定番サイズのホールケーキ型。スチール素材でフッ素樹脂加工がされているので、焦げつきにくく洗いやすくなっています。

また、共底タイプではありますが、加工のおかげでケーキが方から取り出しやすいです。価格もリーズナブルなので初心者にもおすすめです!

『ソフト ベーキングカップ 12cm (エンゼル) 25枚入』

ソフトベーキングカップ12cm(エンゼル)25枚入タルト型12cm15cm,ホールケーキ型,スポンジケーキSC801-25 ソフトベーキングカップ12cm(エンゼル)25枚入タルト型12cm15cm,ホールケーキ型,スポンジケーキSC801-25 ソフトベーキングカップ12cm(エンゼル)25枚入タルト型12cm15cm,ホールケーキ型,スポンジケーキSC801-25

出典:楽天市場

プレゼントに便利な紙製。デザインもかわいい!

この型に生地を入れてそのままオーブンで焼ける、紙製のケーキ型。紙製のいいところは、その手軽さ。誰かにプレゼントしたいときや、大人数でのパーティーに持参するときなどに活躍してくれます。

この型はデザインもシンプルでいて華やかで、ケーキをよりおしゃれに見せてくれます。25枚入っていて値段は手頃。コスパ抜群です!

ケーキ型のおすすめ5選|スクエア型 おしゃれなパウンドケーキ、ブラウニーが作れる!

つづいて、スクエア型のおすすめをご紹介! ブラウニーにぴったりの正方形の型や、パウンドケーキにぴったりの長方形の型をみていきましょう。

貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型 小(DL6158)』

貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型小(DL6158)』 貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型小(DL6158)』 貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型小(DL6158)』 貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型小(DL6158)』 貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型小(DL6158)』 貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型小(DL6158)』 貝印『お手入れラクラク加工のスリムパウンド型小(DL6158)』

出典:Amazon

お菓子・パン・ジャム研究家

きれいな焼き上がりとはずしやすさが魅力

パウンド型は底が取れないものが一般的なので、くり返し作っても取り出しやすく、お手入れしやすいものがおすすめです。この商品はテフロンセレクト加工が施されており、するりと中身が取り出せ、オーブントースターでも使えます。お菓子だけでなく、テリーヌやミートローフなどのお料理やパン型としても幅広く使用できるため、お料理好きの方にもおすすめです。

焼き色にムラがなく、長期使用できる高品質のパウンド型。型離れがいいぶん使用後の汚れもつきにくく、力を入れなくても汚れが落ちます。結果的にあと片づけがらくで、型も長持ちします。サイズバリエーションもあるので、ぜひお好みのものを選んでください。

貝印 『ケーキ型 Kai House Select スクエア 底取式 15cm』

貝印KAIケーキ型KaiHouseSelectスクエア底取式15㎝DL6118 貝印KAIケーキ型KaiHouseSelectスクエア底取式15㎝DL6118 貝印KAIケーキ型KaiHouseSelectスクエア底取式15㎝DL6118 貝印KAIケーキ型KaiHouseSelectスクエア底取式15㎝DL6118 貝印KAIケーキ型KaiHouseSelectスクエア底取式15㎝DL6118 貝印KAIケーキ型KaiHouseSelectスクエア底取式15㎝DL6118 貝印KAIケーキ型KaiHouseSelectスクエア底取式15㎝DL6118

出典:Amazon

初心者もおしゃれなスクエアケーキがキレイに焼ける

貝印のスクエア型は、底取れタイプで型からカンタンにキレイにケーキを取り外せます。クッキングシートをいちいち敷かなくていいので手間もかかりません。

ケーキはスクエア型になるとグッとおしゃれ感が増しますよね。ブラウニー、チーズケーキはもちろん、ちぎりパンを焼いている方も多いようです。お菓子作りが好きな方はぜひチェックしてみてください。

富士ホーロー『ベイクウェア フッ素 角型 デコレーション 底取型 21cm』

富士ホーローベイクウェアフッ素角型デコレーション底取型21cm57292 富士ホーローベイクウェアフッ素角型デコレーション底取型21cm57292 富士ホーローベイクウェアフッ素角型デコレーション底取型21cm57292

出典:Amazon

おしゃれなスクエアケーキが作れる底抜け型

フッ素加工がされたスチール製なので、焼き上げたあとのケーキの取り外しや洗うのもカンタン。焦げつきにくい素材なので、初心者でもキレイにケーキを焼き上げることができそうです。

ホール型のケーキもかわいらしいですが、スクエア型だと一気にオシャレ感が増しますよね。クリスマスケーキやバレンタインにケーキを手作りしたら、周りと差がつきそうです!

iwaki(イワキ) 『耐熱ガラス ケーキ型(KBC211)』

iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型パウンドケーキ型角型18×8cm用KBC211 iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型パウンドケーキ型角型18×8cm用KBC211 iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型パウンドケーキ型角型18×8cm用KBC211 iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型パウンドケーキ型角型18×8cm用KBC211 iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型パウンドケーキ型角型18×8cm用KBC211 iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型パウンドケーキ型角型18×8cm用KBC211 iwaki(イワキ)耐熱ガラスケーキ型パウンドケーキ型角型18×8cm用KBC211

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耐熱ガラスで見た目もおしゃれなパウンド型

耐熱ガラスでできているので、見た目もおしゃれに仕上がるパウンドケーキ型。もちろん、お菓子を焼き上げたらそのまま冷蔵庫に入れてもOKです。ガラス製のいいところは、色やニオイ移りがしにくいところ。

パウンドケーキ以外に、冷蔵庫で冷やして作るティラミスやプリン、レアチーズケーキなどを作れば、そのまま器をお皿としてテーブルに出せちゃいます!

霜鳥製作所『ペーパーボート パウンドケーキ焼型M 3枚入』

霜鳥製作所/QueenRoseペーパーボートパウンドケーキ焼型M3枚入PB-0022(クイーンローズ・ベークウェア・紙の焼き型・紙型・パウンドケーキ型・製菓道具) 霜鳥製作所/QueenRoseペーパーボートパウンドケーキ焼型M3枚入PB-0022(クイーンローズ・ベークウェア・紙の焼き型・紙型・パウンドケーキ型・製菓道具) 霜鳥製作所/QueenRoseペーパーボートパウンドケーキ焼型M3枚入PB-0022(クイーンローズ・ベークウェア・紙の焼き型・紙型・パウンドケーキ型・製菓道具)

出典:楽天市場

手軽に使える紙タイプのパウンドケーキ型

パウンドケーキを作るのにぴったりの紙タイプのケーキ型。生地を流してそのままオーブンで焼くことができます。アルミ製などと違い、一度使ったら使い捨てなのが手軽でいいですよね。洗う必要もないのはポイント高いです。

こちらは、作りやすいスタンダードなMサイズ。そのほか、小さめのSサイズや大きめのLサイズもあるのであわせてチェックしてみてください!

ケーキ型のおすすめ5選|タルト・シフォンケーキ型 チーズケーキにもぴったり!

つづいて、タルト型とシフォンケーキ型のおすすめをご紹介!

貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型 18cm(DL6151)』

貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型18cm(DL6151)』 貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型18cm(DL6151)』 貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型18cm(DL6151)』 貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型18cm(DL6151)』 貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型18cm(DL6151)』 貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型18cm(DL6151)』 貝印『しっかり焼けて手早く取れる底取れタイプのタルト型18cm(DL6151)』

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お菓子・パン・ジャム研究家

きれいな焼き上がりと軽さが魅力

タルト型はひとつ持っていると、アップルパイやキッシュも作れるので便利です。さまざまな種類がありますが、18cmが基本で一番作りやすい大きさです。この商品はテフロン加工で型離れもよく、非常に軽くて使いやすいのが特徴。だからといって薄っぺらいわけではなく、しっかりとした作りなので、焼き色もまんべんなくきれいにつけることができます。

汚れがこびりつきにくくなっているので洗うのもかんたん。タルト特有のまわりのお花の模様もきれいにつきます。お菓子作り初心者から上級者までおすすめできるタルト型です。

浅井商店『つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm』

浅井商店『つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型17cm』

出典:Amazon

お菓子・パン・ジャム研究家

つなぎ目がないのでお手入れしやすく高さが出る

シフォンケーキを焼くのにおすすめなのはアルミ製です。このつなぎ目のないアルミシフォンケーキ型は、日本国内の職人さんが丹精込めて作り上げたもの。本体は通常のアルミよりも強度があるアルミ合金製なので型くずれしません。

また、アルミ製は熱伝導がよく焼きムラが少ないため、ケーキをきれいに焼けるのがメリット。シフォンケーキのように生地量が多く、高さのあるケーキを好んで作る方には最適です。つなぎ目がないことで熱が均一に伝わり、ふわふわでおいしいシフォンが焼けます。お手入れもかんたんな、高品質で長持ちするおすすめの型です。

馬嶋屋菓子道具店『スタイリッシュ シフォンケーキ型 アルミ 18cm』

スタイリッシュシフォンケーキ型18cmアルミ スタイリッシュシフォンケーキ型18cmアルミ スタイリッシュシフォンケーキ型18cmアルミ スタイリッシュシフォンケーキ型18cmアルミ スタイリッシュシフォンケーキ型18cmアルミ スタイリッシュシフォンケーキ型18cmアルミ スタイリッシュシフォンケーキ型18cmアルミ スタイリッシュシフォンケーキ型18cmアルミ スタイリッシュシフォンケーキ型18cmアルミ

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プロおすすめの実力商品。ふわっふわに焼ける!

著書『絶対失敗しないシフォンケーキ』 でおなじみのお菓子研究家、石橋かおりさん監修のシフォンケーキ型。シンプルな材料であるからゆえ、作り方にコツがいるシフォンケーキ。型の煙突部分を細くし、ふわふわ食感がより出るような構造になっています。

また、18cmというサイズ感はシフォンケーキ型には少しめずらしいサイズ。大きすぎず小さすぎず、おもてなしにぴったりのサイズです。別売り専用ふたを使えば、しっとり絹のような新食感に! ふくらまない、ふわふわに焼けないと悩んでいる方や初心者の方にぜひ試してほしい商品です。

ドリーミングキャット『プロ仕様 元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型』

プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版 プロ仕様元祖大物じーちゃんのアルミシフォン型17cmコツ!コツ!コツがわかるんデス!レシピ・配合表付き!決定版

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シフォンケーキがプロみたいに仕上がる型

まさに、シフォンケーキを上手に作るために作られたようなシフォンケーキ型。シンプルな材料で作るシフォンケーキは、シンプルなだけに工程が難しく、膨らまなかったり失敗も多いお菓子。この商品は、初心者でも上手にシフォンケーキが焼けるような工夫がつまっています

「アルマイト加工」と呼ばれる加工をほどこしており、熱が均等に伝わり、金属の臭みもカット。ほどよい水分量を保ち、ふんわりと仕上げてくれます。また、作り方の動画や生地作りの配合表もついています!

cotta(コッタ)『アルミ シフォンケーキ型 シルバー』

cottaアルミシフォンケーキ型(径100×60/95)シルバー86884 cottaアルミシフォンケーキ型(径100×60/95)シルバー86884 cottaアルミシフォンケーキ型(径100×60/95)シルバー86884 cottaアルミシフォンケーキ型(径100×60/95)シルバー86884

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アルミかつ小さめサイズだから軽量で扱いやすい!

シフォンケーキを焼くときに便利な筒型。素材はアルミなので、軽くて扱いやすいです。サイズは直径約11cmで手のひらサイズほど。コンパクトなお一人様ケーキが作れます。

意外とないサイズ感で、ちょっとしたプレゼントにぴったり。卵1つで作るのにちょうどいいサイズと、クチコミでも好評です! まだシフォンケーキを作るのに慣れていない方の練習にもおすすめです。

ケーキ型のおすすめ5選|その他(マフィン・カヌレ等) 初心者でも使いやすいシリコン・紙製など!

さいごに、マフィン型やカヌレ型など専用型のおすすめをご紹介!

WILTON(ウィルトン) 『カバーマフィンパン12CPS メタル』

WILTON(ウィルトン)カバーマフィンパン12CPSメタル26×H5cm2105-1832 WILTON(ウィルトン)カバーマフィンパン12CPSメタル26×H5cm2105-1832 WILTON(ウィルトン)カバーマフィンパン12CPSメタル26×H5cm2105-1832 WILTON(ウィルトン)カバーマフィンパン12CPSメタル26×H5cm2105-1832 WILTON(ウィルトン)カバーマフィンパン12CPSメタル26×H5cm2105-1832 WILTON(ウィルトン)カバーマフィンパン12CPSメタル26×H5cm2105-1832 WILTON(ウィルトン)カバーマフィンパン12CPSメタル26×H5cm2105-1832

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ECサイトランキング上位常連のマフィン型

ケーキデコレーション分野大手のアメリカのメーカー、ウィルトン。5cmサイズのカップケーキやマフィンが12個焼けます。パンをかわいいサイズに焼いてもいいですよね。

生地がつきにくい加工で、初心者でも使いやすいです。5cm幅のベイキングカップがぴったりはまるので、カラフルなベイキングカップをはめて、かわいいマフィンを作れます!

霜鳥製作所 『ブラックフィギュア カヌレ焼型 10個セット』

霜鳥製作所ブラックフィギュアカヌレ焼型10個セット日本製D-076 霜鳥製作所ブラックフィギュアカヌレ焼型10個セット日本製D-076 霜鳥製作所ブラックフィギュアカヌレ焼型10個セット日本製D-076 霜鳥製作所ブラックフィギュアカヌレ焼型10個セット日本製D-076 霜鳥製作所ブラックフィギュアカヌレ焼型10個セット日本製D-076 霜鳥製作所ブラックフィギュアカヌレ焼型10個セット日本製D-076

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カヌレ型といえばコレ。国産クオリティ!

国産のカヌレ型10個セット。カヌレ型はスーパーや100均ではなく製菓用品店に行かないとなかなか入手できませんよね。カヌレ特有の、外側は黒めの焼き色がついて香ばしく、内側はしっとり食感に仕上がります。

このカヌレ型はお菓子作りのビギナーにもつかいやすい型離れがいいテフロン加工がされています。型にバターを塗ってから生地を流せば、焼いた後ひっくり返すだけでスルッと型から外れてくれます!

パール金属『マフィン型プレート6個取り(D-4838)』

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お菓子・パン・ジャム研究家

リーズナブルで洗いやすい! 劣化しにくいケーキ型

生地がこびりつかず、汚れがつきにくいハイクリーンコート加工がしてある、使い勝手のいいマフィン型です。カップは不要で、生地を直接入れて焼くことができます。焼き色もきれいです。一度に6個焼けるので切り分ける手間がなく、焼き時間を短縮できるメリットも。

スポンジ生地、マフィン生地、パウンドケーキやブラウニーなど、なんでも焼けて、かわいいミニパンも作れます。よくお菓子をプレゼントする方にはとくにおすすめで、ひとつ持っているとたいへん重宝します。朝食の準備にミニオムレツやミニピザなども作れ、ふだん使いで毎日使ってもヘタりません。

本体は軽く、ぬるま湯で洗うだけでかんたんに汚れが落ちるのも特徴です。

クリス『シリコン ケーキ型 3点セット』

クリスシリコンケーキ型3点セットピンク【もれなくケーキ作りに便利なたまごのなめらかスティックプレゼント】 クリスシリコンケーキ型3点セットピンク【もれなくケーキ作りに便利なたまごのなめらかスティックプレゼント】 クリスシリコンケーキ型3点セットピンク【もれなくケーキ作りに便利なたまごのなめらかスティックプレゼント】 クリスシリコンケーキ型3点セットピンク【もれなくケーキ作りに便利なたまごのなめらかスティックプレゼント】

出典:Amazon

電子レンジ・オーブン・食洗機対応がうれしい!

シリコン製のケーキ型のポイントは、耐熱温度の幅にすぐれていることと、価格が安いこと。この商品は、使いやすいサイズのホール型とパウンド型、マフィン型がセットになっている便利な商品。これひとつ買えば、さまざまなお菓子作りが楽しめそうです。

型はすべて共底タイプですが、シリコン製は油を引いておくことで方から取り外しやすいです。クッキングシートをしいておけば、なお取り外しやすいですよ!

合羽橋浅井店『レモンケーキ型 8P 日本製』

【スーパーシリコン加工基本のお菓子型シリーズ第三弾】レモンケーキ型8P日本製バレンタインホワイトデー手作り 【スーパーシリコン加工基本のお菓子型シリーズ第三弾】レモンケーキ型8P日本製バレンタインホワイトデー手作り 【スーパーシリコン加工基本のお菓子型シリーズ第三弾】レモンケーキ型8P日本製バレンタインホワイトデー手作り

出典:楽天市場

人とかぶりたくない方に! おしゃれなレモンケーキ

おしゃれなレモン型のケーキが焼ける型です。アルタイト製の型の表面に、スーパーシリコン樹脂加工を採用しており、ムラなく均一に火が通ってつやつやの仕上がりになります。

なかなか人とかぶらないレモンケーキは、バレンタインやホワイトデーの手作りお菓子にぴったり。周りと差をつけたい方はぜひチェックしてみてください!

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ケーキ型の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのケーキ型の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ケーキ型ランキング
楽天市場:ケーキ型ランキング
Yahoo!ショッピング:ケーキ型ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

おすすめの人気メーカー パール金属・貝印・cotta(コッタ)!

ケーキ型は様々なメーカーから販売されています。ここでは、お菓子作り好きなら知らない人はいない、定番人気のメーカーをご紹介! 迷ったらこのメーカーの商品をチェックしてみてください。

パール金属

 

ラインナップの多さが魅力のパール金属。丸型だけでも数十種類が販売されており、サイズ展開も豊富です。スクエアやシフォンなど形の種類も豊富で、初心者でも使いやすいフッ素加工素材なども売っていますよ。

貝印

 

キッチン用品や美容日用品など幅広い日用雑貨を扱っている貝印。製菓用品は、シーンや目的に合わせた豊富なシリーズを取り揃えています。プロの料理人が使う調理器具も販売しているだけあり、耐久性や使いやすさは太鼓判です!

cotta(コッタ)

 

コッタは、お菓子やパンなど、幅広い製菓用品を扱うネットショップ。コッタの型は、トレンドを意識したものが多く、ほかでは売っていないような珍しい型が入手できます。ネコ型の食パン型はコッタを代表する大ヒット商品ですよ!

ケーキ型の選び方 初心者さんでも使いやすいケーキ型が見つかる

ケーキ型
ペイレスイメージズのロゴ

いろんな種類があるケーキ型。ケーキ型の選び方をご紹介! 形や素材、サイズに注目してみて。初心者でも使いやすいケーキ型が見つかります。

ポイントは下記の3つ。

【1】作りたいケーキに合わせて「形」と「サイズ」を選ぶ
【2】使い勝手や用途で「素材」を選ぶ
【3】ケーキの焼き方で「底のタイプ」を選ぶ


上記の3つのポイントをおさえることで、より具体的に自分に合うケーキ型を選ぶことができます。一つひとつ解説していきます。

作りたいケーキに合わせて「形」と「サイズ」を選ぶ

ケーキ型には種類がたくさん! まずは作りたいケーキをイメージして、ぴったりの「形」と作りやすい「サイズ」を確認していきましょう。基本的には、15cmと18cmが作りやすいサイズ。迷う方は、まずはこのサイズのケーキ型を購入してみて。

ケーキ型の形や作れるケーキ、作りやすいサイズを説明する画像

Photo by マイナビおすすめナビ

丸型|デコレーションケーキに

丸形のケーキ型は、丸いスポンジケーキが焼けます。デコレーションするホイップクリームの味をチョコレートや抹茶に変えるだけで、いろんなホールケーキが作れます。

作りやすいサイズは15cmと18cm。レシピ本やレシピサイトでも、このサイズの分量が載っていることが多いので、ひとつは持っておきたい大きさです。食べる人数や量によっても違ってきますが、18cmは10カット分、15cmは6~8カット分が基本です。

レシピにあったサイズの型を選ぶと、生地もあまることなく、同じ焼き時間で焼けるので失敗が少なくなりますよ。

長方形・スクエア|パウンドケーキ、ブラウニーに

 

長方形で深さがあるケーキ型は、パウンドケーキにぴったり。作りやすいサイズは、長さ18cm~20cmのもの。

また、正方形(スクエア型)はブラウニー作りにおすすめです。真四角のケーキは見た目もおしゃれに仕上がります。深さは4~5cm、長さは17cmほどの大きさが作りやすいです。ブラウニーは、材料を混ぜて焼くだけの比較的かんたんなスイーツ。初心者さんもぜひ試してみてください!

タルト型|フルーツタルト、チーズケーキタルトに

タルトを作りたい方は、タルト型を選びましょう。作りやすいサイズは、15cmと18cm。丸い形でフチがナミナミとした独特な形は、タルトならでは。

材料を変えて、キッシュやチーズケーキを作ってもいいですよね。

シフォン型|シフォンケーキに

シフォンケーキを作りたい方は、専用のシフォン型を選びましょう。ボウルのようにかなり深さがあり、中心に筒が入っているような形をしています。17cmが一般的なサイズで、目安は8カット分ほど。

また、シフォン型は使う卵の量でサイズを決めてもOKです。一般的なサイズである17cmは、ちょうど卵(Lサイズ)3つのレシピにぴったり。20cmの型なら卵は倍量の6つほどになります。

その他|ロールケーキ、マフィン、マドレーヌなど

 

【その他のケーキ型】
●ロールケーキ型
●マフィン型
●マドレーヌ型
●カヌレ型
●フィナンシェ型

ロールケーキを作りたい方は、ロールケーキ専用の薄い鉄板のような型が必要です。カヌレやマドレーヌなど、変わった形をしているお菓子も専用の型を買うようにしましょう。

マフィン型は、マフィンだけでなく、ブラウニーやスポンジケーキ作りにも役立ちます。小さめサイズのケーキがたくさんできるので、子供のおやつにもぴったり。

使い勝手や用途で「素材」を選ぶ

形とサイズが決まったら、つぎは「素材」に注目。作りたいケーキに合わせて選ぶのはもちろん、調理方法や、お菓子作りの熟練度(初心者か上級者か)に合わせて選んでいきましょう。

アルミ|焼きムラが少なく、初心者向け!

 

【アルミ製の特徴】 難易度レベル:初心者向け 
●熱伝導率にすぐれている
●焼きムラが出にくく、初心者でも上手にケーキが焼き上がる
●粗熱がすぐとれる
●軽いので、オーブンの出し入れがラク
●ほかの素材に比べると衝撃に弱い

とくに、焼きムラなくふんわりと仕上げたいシフォンケーキにはぴったりの素材です。ほかの素材に比べると強度は劣りますが、強い衝撃を与えなければ変形しません。取り扱いや収納には注意しましょう!

ブリキ|キレイな焼き色を付けたいお菓子に

 

【ブリキ製の特徴】 難易度レベル:初心者向け 
●熱伝導率にすぐれている
●油なじみがよく、型からキレイに外れやすい
●キレイなきつね色の焼き色がつく
●サビやすいので、お手入れはしっかり
●値段が安いものが多い

とくに、キレイな焼き色がポイントのベイクドチーズケーキやマドレーヌなどにぴったりの素材です。サビやすいので、使用後はしっかりと洗って完全に乾燥させるようにしましょう。

ステンレス|さびにくく、手入れがカンタン

 

【ステンレス製の特徴】 難易度レベル:中級者向け
●ニオイ移りが少なく、強度が強い
●耐久性にすぐれており、サビにくい
●アルミやブリキに比べて熱伝導性に劣り、焼きムラが出やすい
●冷蔵庫で冷やすスイーツにもおすすめ

ステンレス製はサビにくいので、使用頻度が少なく収納時間が長い方におすすめです。ただし、熱伝導率はアルミやブリキに比べ劣るため、焼きムラは出やすくなります。その意味では、中級者向けの素材です。

シリコン|型外れしやすく、熱に強い

 

【シリコン製の特徴】 難易度レベル:初心者向け
●型から外しやすい
●電子レンジOK
●値段が安い商品が多い
●やわらかいので形が膨張しやすい
●焼き色がつきにくい

シリコン製は型そのものがやわらかいため、底面を押したり側面を広げたりして型を外しやすいのがポイントです。一方、膨らむ生地だと膨張しやすいので注意しましょう。比較的焼き色がつきにくいので、マフィンなど焼き色をキレイにつけたいお菓子には不向きです。

金属製の型は電子レンジで使えないことが多いなか、シリコン製はレンチンOK! レンジ調理をしたい方にはおすすめです。また、ダイソーやセリアなど100均でも買えるなど、比較的安価で手に入ります!

フッ素加工樹脂|型外れしやすく初心者向き

 

【フッ素加工樹脂製の特徴】 難易度レベル:初心者向き
●生地がくっつきにくく、型外れがしやすい
●ほかの素材に比べると耐久性に劣る

フッ素加工が施されている型は、とにかく型外れがしやすいのがポイント。しかし、ほかの素材に比べると耐久性に劣るので、長く使いたい方には向いていないかもしれません。定期的に買い替えていきましょう。

耐熱ガラス・陶器|スコップケーキに

 

【耐熱ガラス・陶器製の特徴】 難易度レベル:中級者向け
●おしゃれなデザインが多い
●型から外すことはできない
●グラタン皿など普段使いもできる

耐熱ガラス、陶器製はおしゃれでかわいいデザインのものが多く、そのままテーブルに出すおもてなしお菓子としてぴったり。型から外すことはできないので、スコップケーキにぴったり。冷蔵庫で冷やしてティラミスを作るのにおすすめですよ!

紙製|プレゼントするときにおすすめ

 

【紙製の特徴】 難易度レベル:初心者向き
●使い捨てで手軽
●値段が安い
●プレゼントにおすすめ

紙製の型は、そのままラッピングしてプレゼントするのにぴったり! バレンタインでの手作りお菓子やお菓子を大量生産する場合に役立ちます。ダイソーやセリアなど、100均でも充実したラインナップになっています。

ケーキの焼き方で「底のタイプ」を選ぶ

せっかくきれいに焼き上がったケーキも、外すときに崩れてしまっては台なしになってしまいますよね。使いやすさを左右する「底の構造」は要チェックです。ケーキの焼き方によって、「底抜けタイプ(底取れタイプ)」か「共底(ともぞこ)タイプ」か選んでいきましょう。

共底型|お湯がケーキに入らない! 湯煎調理にはコレ!

 

共底型は、底が取れない一体型です。このタイプは、生地がゆるいケーキや湯せんで焼くときにおすすめです。お湯がケーキに入らないので、とくにチーズケーキをよく作る方は重宝します。価格的には、共底型のほうがリーズナブルな商品が多いです。

また、共底型でもオーブンペーパーをきちんと敷いておけばくっつかずに取り出せますよ。

>>>基本のクッキングシートの敷き方を知りたい方は、記事後半にジャンプ!

底抜け型|湯煎調理以外ならコレ。初心者でもキレイに取り出せる!

 

底抜け型は、ケーキと一緒に底板も外れるタイプ。型から外すのは少々テクニックが必要ですが、底が抜ける型なら初心者でもかんたんにケーキを型から取り出せます。

押すだけで型からケーキを外せるので、やわらかいムースやスポンジケーキをよく作る方におすすめです。

>>>お菓子研究家からのアドバイス

お菓子・パン・ジャム研究家

お菓子は「基本に忠実」で美味しくきれいになる

ケーキ型をはじめて買われる方は、レシピ本などで基本となっているサイズの型をまずは選んでみてください。お菓子はレシピどおり作るのが成功の近道です。

また、ケーキ型は、なるべく長く使えるような、素材のいいものを選びましょう。買ったらしまいっぱなしにならないように、いろいろなものにも使える多様性のあるものを選ぶことも大事です。

ご自分が使っているオーブンや天板に合わせた大きさ、焼き加減も考慮して、ぜひおいしいケーキやお菓子を作って楽しんでくださいね。

基本のクッキングシートの敷き方をご紹介! これで型にくっつかない

焼きあがったホールケーキ
ペイレスイメージズのロゴ

【ホール型のケーキの敷き方】
用意するもの:クッキングシート2枚(底辺と側面用)

1.クッキングシートに型をのせてしっかりと抑えてペンを底面に沿わせながら線を引く。
2.線よりも1~2mm内側をハサミでカット。
3.型の側面に、もう一枚のクッキングシートをぐるっと巻き付けて、型の高さよりも1cmほど余裕を持たせてペンで印をつける。
4.印にそってシートを折り、その折り目にそってハサミでカット。
5.型にうすくバターか油を塗り、側面のシート⇒底面のシートの順にセットする。

セットするときは、ペンで書いた印が外側にくるようにしましょう! 型に生地がくっつく方はぜひチェックしてみてくださいね。

ケーキ型の代用におすすめなのはコレ! ないときはオリジナルで自作しちゃおう

牛乳パックを持つ男の子
ペイレスイメージズのロゴ

ケーキ型がないときに、なにかでケーキ型の代用ができないか考える方もいるのではないでしょうか。ケーキ型の代用におすすめなのは、ズバリ牛乳パック

スクエアのケーキを作るときにおすすめです。牛乳パックは、内側がツルツルとした素材になっていて、プリンやゼリーなどを作るときにもおすすめですし、型からケーキを外すときにはハサミで切ってしまえるので便利。

ただし、生地を流すときには、クッキングシートやアルミホイルを必ず敷き、生地と牛乳パックが直接触れないようにしましょう。

牛乳パックってオーブンで焼いて大丈夫…?

牛乳パックは紙でできているので、果たして生地を流してオーブンで焼いてもいいのか、気になりますよね。結論からいうと、焼いても大丈夫。ただし、当然牛乳パックは焼くことを想定して作られたものではありません。オーブンでの使用はなるべく控え、以下の2点にはとくに注意しましょう。

【注意点】
(1)パックの周りのコーティングが溶けてオーブンにくっついてしまうことはあるので、オーブンにはアルミホイルを敷いてから型をおくとよいでしょう。
(2)牛乳パックは頑丈な素材ではないので、生地が膨張すると焼きあがったときに側面がふくらんでしまうことも。ギフトとしてきれいに焼き上げたい場合は、やはり市販の型を使うことをおすすめします。

その他のケーキ・焼き菓子用の型はこちら

お気に入りのケーキの型で手作りお菓子を楽しもう まとめ

ケーキ型にはかなりたくさん種類がありますよね。作りやすいのは、レシピでよく記載されているサイズと同じ型。初心者であればあるほど、まずはレシピ通りに作ることが基本です。

サイズや素材もこだわって選んで、長く使っていきましょう! 自粛モードの世の中ですが、お家でお菓子作りを趣味とするのも素敵ですよね。これからケーキ作りを始めてみたい方は、ぜひこの記事を参考にケーキ型を選んでみてください。

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マイナビおすすめナビ編集部

2歳の子供のイヤイヤ期に奮闘中の新米ママ。仕事と育児の合間にSNSでメイク動画や美容アカウントをチェックするのが趣味。新作コスメカレンダーが頭に入っているほどのコスメ好き。担当カテゴリは、『ベビー・キッズ』と『美容・健康』。

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