エキスパートの新着記事


マフィン型のおすすめ5選|お菓子研究家が厳選!【シリコン型や紙型も】

マフィン型のおすすめ5選|お菓子研究家が厳選!【シリコン型や紙型も】

この記事では、お菓子研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、マフィン型を選ぶときのポイントと、おすすめ商品を紹介します。手作りおやつや簡単な朝食として人気の高いマフィン。使いやすいマフィン型があれば、かんたんにきれいなマフィンを焼くことができますよ。くり返し使うことのできるシリコン型やそのままプレゼントできる紙型タイプ、定番の金属製だけでもその種類は豊富。どんな商品を選べばいいのか、ぜひこの記事を参考にしてみてくださいね。


アイスクリームスプーンおすすめ6選|熱伝導率の高いアルミニウム製などプロが厳選

アイスクリームスプーンおすすめ6選|熱伝導率の高いアルミニウム製などプロが厳選

この記事では、お菓子・パン・料理研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、アイスクリームスプーンの選び方やおすすめ商品をご紹介していきます。今や一年を通して食べる方が多いアイスクリーム。大人からお子さままでどの世代にも愛されていますがが、家庭にあるスプーンや付属のスプーンでは、食べるときにカチカチに凍っていて「すぐにすくえない!」などの悩みもありますよね。最近は、アイスクリーム専用スプーンが進化していて、おしゃれで使いやすいものが多くあります。熱伝導でほどよく溶かしながら食べるタイプのものや、すくいやすい形状や薄さのもの、ブランドからリーズナブルなものなどさまざま。プレゼントにもきっと喜ばれますよ!


駄菓子詰め合わせのおすすめ4選|お菓子研究家が選び方を解説!

駄菓子詰め合わせのおすすめ4選|お菓子研究家が選び方を解説!

お菓子研究家が選ぶ「駄菓子詰め合わせ」4選をご紹介します。大人から子どもまでワクワクする駄菓子の詰め合わせは、気軽に購入でき、みんなが笑顔になるアイテムです。駄菓子をひとり占めできるものから、パーティーや会合などで配るのに重宝する大人数用のものなど種類も多く、人数や用途に合わせて選べますよね! この記事ではお菓子研究家の飯田順子さんにお話をうかがい、おすすめの駄菓子詰め合わせを4つと選び方のポイントを教えていただきました。ぜひ駄菓子詰め合わせ選びの参考にしてください。また、最後にECサイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらも参考にしてみてください!


【お菓子研究家が教える】抹茶飴のおすすめ6選|ミルクテイストからほろ苦い味まで

【お菓子研究家が教える】抹茶飴のおすすめ6選|ミルクテイストからほろ苦い味まで

お菓子研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、抹茶飴を選ぶポイントとおすすめの抹茶飴を紹介します。自分のおやつ用やお土産用、ギフト用など用途別の選び方アドバイスもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。抹茶飴は、さまざまな飴のなかでも男女を問わず、大人から子どもまで人気の味わい深い飴です。抹茶そのものを味わっているかのようなほろ苦いものもあれば、抹茶ラテのようなまろやかな味わいのものまで多くの種類があります。オーソドックスなかたいもののほか、やわらかく食べやすいソフトタイプのものもあるので、好みに合わせて選んでみましょう。


バレンタインデーにおすすめのトリュフチョコ5選【フランス産本格チョコも!】

バレンタインデーにおすすめのトリュフチョコ5選【フランス産本格チョコも!】

バレンタインデーは、女性から男性へ気持ちを伝えるためにチョコを贈る大切な日ですが、最近では「友チョコ」を友人に贈ることや、お世話になった方へのプチギフトとしてチョコを贈ることも増えてきました。贈るチョコの種類はさまざまですが、なかでも人気なのがトリュフチョコです。トリュフチョコはガナッシュにココアをまぶしたものが基本ですが、豊富な種類の商品があるため、どんなものを選べばいいか悩む方も多いのではないのでしょうか。そこで本記事では、お菓子研究家の飯田順子さんへの取材をもと、トリュフチョコの選び方とおすすめ商品5選をご紹介します!本記事を参考に、大切な方へ贈るトリュフチョコを選んでみてくださいね。


パン型のおすすめ5選|お菓子・パン・ジャム研究家が商品を厳選!

パン型のおすすめ5選|お菓子・パン・ジャム研究家が商品を厳選!

近年、家で手作りパンを楽しむ人が増えているようです。自分で選んだ食材で、家族の好みにあわせ、家で焼き立てのパンのが食べられるのは幸せな気持ちになりますよね。その際に使用するパン型は、材質やサイズなどさまざま。パン作りに手軽さや理想の焼き上がりを求めるなら、パン型選びはとても重要です。そこで、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんにお話をうかがい、パン型を選ぶ際のポイントと、使い勝手のいいおすすめ商品を教えていただきました。さらに記事後半では、各通販サイトのパン型の売れ筋ランキングも紹介しています! ぜひ参考にしてみてください。


【お菓子研究家が選ぶ】スケッパーのおすすめ6選|お菓子やパン作りに!

【お菓子研究家が選ぶ】スケッパーのおすすめ6選|お菓子やパン作りに!

生地を切り分けたり、集めたり……パンやお菓子作りに欠かせないアイテムがスケッパーです。似たような形でも、シリコン、ステンレス、プラスチックなど素材が違うこともあり、「便利だし使ってみたい」と思っても、どう選べばいいか困ってしまうのではないでしょうか。この記事では、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、スケッパーを選ぶときのポイントと、飯田さんが選んだおすすめ商品をご紹介します。見た目だけではわかりにくい、素材ごとの特徴も解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。


トマトゼリーのおすすめ5選!【味や特徴】までお菓子研究科に聞きました

トマトゼリーのおすすめ5選!【味や特徴】までお菓子研究科に聞きました

お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんに取材をし、トマトゼリーの選び方やおすすめ商品を紹介します。真っ赤なトマトのおいしさがギュッと詰まったトマトゼリー。フレッシュな甘みや酸味がさわやかなトマトゼリーですが、使われているトマトの品種や味わいをはじめ、選ぶときにはどのような点をチェックすればよいのでしょうか。おいしくておすすめしたくなるトマトゼリーをぜひチェックしてみてください!


ミルクパンおすすめ5選|赤ちゃんから食べられるものも!

ミルクパンおすすめ5選|赤ちゃんから食べられるものも!

ミルクパンはあらゆる世代の方から好まれ、日常の食事パンとしても人気があるパンです。幼児期に最初に口にするパンとして選ばれる方も多いのではないでしょうか。ひと口にミルクパンといっても生地に練り込んでいるものやパンにミルククリームを挟んでいるものなど、さまざまな種類があります。そんなミルクパンのなかでもおすすめの商品を、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんに選んでもらいました。


キャラメルおすすめ5選|お菓子研究家の厳選商品!

キャラメルおすすめ5選|お菓子研究家の厳選商品!

キャラメルはそのやわらかな甘さと、とろけるような食感で大人から子どもまで人気のお菓子です。毎年新しい商品が販売されているキャラメルですが、味も食感もさまざまでどの商品を買っていいか迷う方もいるのではないでしょうか。この記事ではお菓子研究家の飯田順子さんが厳選したキャラメルや選び方をまとめています。キャラメル選びの参考にしてみてください。


マーガリンの選び方とおすすめ5選【お菓子研究家に取材】

マーガリンの選び方とおすすめ5選【お菓子研究家に取材】

マーガリンの人気の理由は、冷蔵庫から取り出してすぐに使える便利さと、値段の安さ。健康志向が高まっている現在では、さまざまな原料を用いたマーガリンが販売されています。この記事ではお菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんに取材をし、マーガリンの選び方やおすすめの商品を紹介します。お気に入りのマーガリン探しの際には、ぜひ参考にしてください。


クッキー型のおすすめ商品5選|お菓子研究家が厳選

クッキー型のおすすめ商品5選|お菓子研究家が厳選

初心者でも気軽にトライでき、手作りお菓子の定番ともいえるクッキー。ちょっとしたおもてなしやプレゼントにもぴったりです。そんなクッキー作りに必要な「クッキー型」。ハロウィンやクリスマスなどのイベント用だけでなく、アルファベットやハートなど定番の型もそろえたいですね。型抜きのしやすさや、材質、使わないときの収納のしやすさもポイントです! この記事では、お菓子研究家の飯田順子さんへの取材をもとにクッキー型選びのポイントとおすすめ商品を紹介します。さらに記事後半では、各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しているので、ぜひ商品選びの参考にしてください。


通販でも人気! ダックワーズおすすめ4選|スイーツ・お菓子研究家が選ぶ

通販でも人気! ダックワーズおすすめ4選|スイーツ・お菓子研究家が選ぶ

外はサックリしているのに、なかはふんわりした食感が楽しい焼き菓子のダックワーズ。フランス発祥と思われているかたも多いですが、よく見る小判型は、実は日本のシェフが考案したもの。近年はコンビニなどでも手軽に買えるようになりましたが、その上品な甘さや軽やかな食感から、結婚式の引出物や贈り物としても人気です。通販でもたくさんの種類があるので、どれを買っていいのか迷う方もいらっしゃるのではないでしょうか。この記事では、お菓子研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、ダックワーズの選び方のポイントとさまざまなフレーバーのダックワーズをご紹介いたします。


おすすめのケーキ型5選|お菓子研究家が選ぶ!

おすすめのケーキ型5選|お菓子研究家が選ぶ!

ケーキをじょうずに焼くためには欠かせないケーキ型ですが、形状やサイズ、素材はさまざまなので、どれを選べばいいのか迷ってしまうという方も多いと思います。作りたいケーキに合った型選びは、ケーキ作りを成功させる大切な要素です。そこで、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんに、おすすめのケーキ型を厳選してもらいました。ケーキ型の選び方やお手入れ方法なども紹介しますので、ぜひ、参考にしてください。


カヌレ型の選び方とおすすめ5選|お菓子研究家に取材!

カヌレ型の選び方とおすすめ5選|お菓子研究家に取材!

カヌレはフランスボルドー地方の修道院で作られた伝統菓子で、専門店もあるくらい人気のある焼き菓子。真黒い焼き色と深い溝(みぞ)が特徴で、外側のカリカリさと中身のモチモチ感が魅力です。そんなカヌレですが「型」があれば自宅でも焼きたてが味わえますよ! 型はさまざまな素材でできており、本格的に作るには銅製を使いますが、アルミ、ステンレス、シリコンと、それぞれに焼き上がりに違いがあります。そこで、お菓子研究家の飯田順子さんにカヌレ型の選び方をお聞きしました。あわせておすすめの商品も紹介します。


アイスクリームディッシャーのおすすめ5選【お菓子・料理研究家に取材】

アイスクリームディッシャーのおすすめ5選【お菓子・料理研究家に取材】

アイスクリームの盛り付けが格段にきれいにできる調理器具、アイスクリームディッシャー。実はアイスクリームの盛り付けだけでなく、ポテトサラダの盛り付けや肉団子作り、計量スプーンの代わりなど、キッチンでマルチに活躍する便利アイテムです。スタンダードタイプとスクープタイプがあり、サイズも小さなものや定番サイズなどいくつかあります。この記事ではお菓子・パン・料理研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、おすすめのアイスクリームディッシャーをご紹介します。


ゆず茶のおすすめ5選|ジャム研究家が厳選・本場の韓国産も!

ゆず茶のおすすめ5選|ジャム研究家が厳選・本場の韓国産も!

ゆずの甘酸っぱさとほろ苦さがリラックスタイムにぴったりな「ゆず茶」。もともとは韓国の伝統茶でジャムタイプが一般的ですが、サッとお湯にとかせる粉末タイプやティーバッグなど、気軽に楽しめる商品があるのをご存じですか? ここではジャム研究家の飯田順子さんに、ゆず茶を選ぶ際のポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。ゆず茶をはじめて飲むという人も、ふだんから飲み慣れていて他の商品も試してみたいという人も、ぜひこの記事を参考に、お気に入りのゆず茶を見つけてくださいね。記事後半では、各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載しています。


【お菓子研究家が選ぶ】ホットチョコレートのおすすめ6選|選び方も紹介

【お菓子研究家が選ぶ】ホットチョコレートのおすすめ6選|選び方も紹介

勉強の合間や仕事で疲れたときに飲みたくなるホットチョコレート。寒い日はとくに、手のひらから伝わる温かさとチョコレートの甘い香りに心が落ち着きます。さまざまな商品がありますが、自分にぴったりのホットチョコレートはどれなのか迷うこともありますね。そこでお菓子研究家の飯田順子さんに選び方のポイントと人気商品を教えていただきました。お好みの甘さのホットチョコレートを見つけて、ほっと一息ついてくださいね。


市販のラングドシャおすすめ7選|サクサク食感が美味しい! お土産やギフトにも

市販のラングドシャおすすめ7選|サクサク食感が美味しい! お土産やギフトにも

サクッとした食感とやさしい甘さが特徴のラングドシャ。ご自宅でのおやつや、贈りものとしても重宝されるお菓子です。まわりの生地や中身のクリーム、形状などにはさまざまな種類があります。この記事では、お菓子パン料理研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、ラングドシャの選び方のポイントとおすすめの商品をご紹介します!


いちご大福おすすめ5選|インスタ映えしそうな商品も!

いちご大福おすすめ5選|インスタ映えしそうな商品も!

もちもち食感といちごの甘酸っぱさが魅力のいちご大福。近場のコンビニやスーパーだけでなく、全国の有名和菓子店からお取り寄せすることもできる春の人気スイーツです。しかし、いちご大福はあんこやいちごの種類によって味が大きく変わるため、どれを買おうか迷ってしまうという方も多いのではないでしょうか。そこでこの記事では、お菓子研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、おすすめのいちご大福をご紹介いたします!


飯田 順子の人気記事