カヌレ型の選び方とおすすめ5選|お菓子研究家に取材!

カヌレ型の選び方とおすすめ5選|お菓子研究家に取材!
お菓子・パン・ジャム研究家
飯田 順子

結婚後かねてから大好きだったお菓子・パンの研究をスタート。 専門書を片手にお菓子を作り続け、パティシエの講習会にも参加し、独自のレシピを開発。1998年よりお菓子・パン・料理教室を主宰。 スィーツファンを集めて都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスィーツツアーを定期的に開催する一方で、毎年フランスで研修を重ね、リッツエスコフィエやベルエコンセイユで本格的に学ぶ。 現地のパティシエやマダムからの取材をもとにプロのテクニックと家庭菓子への造詣を深める。著書多数。

カヌレはフランスボルドー地方の修道院で作られた伝統菓子で、専門店もあるくらい人気のある焼き菓子。真黒い焼き色と深い溝(みぞ)が特徴で、外側のカリカリさと中身のモチモチ感が魅力です。そんなカヌレですが「型」があれば自宅でも焼きたてが味わえますよ! 型はさまざまな素材でできており、本格的に作るには銅製を使いますが、アルミ、ステンレス、シリコンと、それぞれに焼き上がりに違いがあります。そこで、お菓子研究家の飯田順子さんにカヌレ型の選び方をお聞きしました。あわせておすすめの商品も紹介します。


カヌレ型の選び方|お菓子研究家に聞いた!

お菓子研究家の飯田順子さんに、カヌレ型を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

カヌレ
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素材の違いで選ぶ

お菓子・パン・ジャム研究家

コスパのアルミ、初心者向けのテフロン加工、など

カヌレ型は素材によって焼き上がりに違いが出てきます。また「焼き上がったあと外れない」「焼き色がきれいにつかない」というトラブルがよくありますが、初心者でも使いやすくて型離れがいいのはテフロン加工がされているものです。

テフロン加工の商品は、焼き色もつきやすく取り外しもかんたん。さらにこびりつきにくいので、洗いやすく取り扱いもらくです。本格的に作るには熱伝導のいい銅製がおすすめですが、毎回メンテナンスが必要なため上級者向きといえます。コスパのいいアルミ製は、個数がたくさんほしい方におすすめ

また、一度にたくさん焼けるシリコン製のものはムースやゼリーにも使えるので、頻繁にお菓子作りをされる方にはぴったりです。

浅井商店『銅 カヌレ型 大』

本格的なカヌレ作りに挑戦するなら銅製もおすすめ! 焼き上がりが一味違いますよ。

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大・中・小のサイズで選ぶ

お菓子・パン・ジャム研究家

大は直径53mm前後から小は30mm前後まで

カヌレ型を選ぶときに、うっかり見落としやすいのはサイズの違いです。カヌレ型のサイズは、大・中・小とありメーカーでも若干の違いはありますが、大は直径53mm前後、中は45mm前後、小は30mm前後となっています。

大きいサイズで作るカヌレは、中身のもっちりした部分が多くなるのが特徴です。一方、小さいサイズで作るカヌレは、外側のカリカリ感が増します。ぜひ、お好みで選んでください。

また、大きいサイズで食べ応えがあるほうがいいか、小さいサイズでパクパクとつまみたいか、どちらも迷うところです。焼き時間は大きいもので220~230℃で50分くらい、小さいサイズで30分くらいですので、型選びのひとつの目安にしてみてくださいね。

複数購入する際はセットタイプがお得!

お菓子・パン・ジャム研究家

カヌレレシピは5個~10個分が基本です

カヌレを作るときに時間や手間を考えると、同時に5個から10個作るのがおすすめです。また、レシピもそれくらい焼ける分量になっていますので、パトリシア型を購入するときにはセットタイプがないか探してみましょう。気に入った型が見つかったら、同じものをまとめ買いしたほうが安くなる場合があります。

単品で購入するときよりも単価が下がったり、送料がかからなかったりとお得になりますので、ぜひ検討してみてください。大好きなカヌレが一度にたくさん焼けますよ。

silikoMart (シリコマート)『シリコンフレックス カヌレ型』

セットタイプじゃなくても、こちらのシリコン製の型なら15個のカヌレを一度に作れます。

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カヌレ型のおすすめ5選|お菓子研究家が厳選!

うえで紹介したカヌレ型の選び方のポイントをふまえて、お菓子研究家の飯田順子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。カヌレ型の素材や焼き上がりの個数などを見比べながら、使ってみたいと思う商品を探してみてください!

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霜鳥製作所『テフロンカヌレ型』

霜鳥製作所『テフロンカヌレ型』 霜鳥製作所『テフロンカヌレ型』 霜鳥製作所『テフロンカヌレ型』

出典:Amazon

素材 ティンフリースチール(テフロン加工)
サイズ 直径55×高さ55mm
個数 1個

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お菓子・パン・ジャム研究家

初めての方にも! コスパがよく使いやすいカヌレ型

お菓子作り初心者の方でも使いやすく、お値段も安価なので、お試し気分で気軽に購入することができます。

外側は熱を集めやすいブラックスチール、内側はテフロン加工がされており、バターを塗ればかんたんに取り出すことが可能。さらに、カヌレらしい真っ黒な焼き色と溝がつきますので、問題なくきれいなカヌレが焼けます。

お手入れもかんたんで、使用後に洗って乾かすだけ。上手に焼けたらついついたくさん欲しくなってしまう、使い勝手のよいカヌレ型です。こちらはお得な5個セットや10個セットもありますので、コスパがよくて使いやすいカヌレ型を探している方におすすめです。

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浅井商店『銅 カヌレ型 大』

浅井商店『銅カヌレ型大』 浅井商店『銅カヌレ型大』 浅井商店『銅カヌレ型大』

出典:Amazon

素材 銅(内面スズ引き)
サイズ 直径53×高さ50mm
個数 1個

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お菓子・パン・ジャム研究家

上級者向けの銅製、使い込むほどに味が出る

熱伝導のいい銅製の型を使って焼き上げられたカヌレは、カリカリ、ムチッとした本格的な味わいに仕上がります。カヌレを焼きなれている方にとっては憧れの型です。お値段は少々お高いですが、一度は試してみたい銅製。

購入したら、まず油を塗ってオーブンで空焼きしましょう。何回も使い込むことにより油がなじんで型離れがよくなり、独特の黒光りしたツヤが生まれます。しかし、オーブンの微妙な温度調整が必要になり、銅製なので緑青が出たらお酢と塩で洗うなどお手入れが必要です。そのためお菓子を作りなれている方におすすめ。

直径は53mm×高さ50mmと大きめで、本格的な溝のくっきりした美しいフォルムのカヌレが焼けます。

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馬嶋屋菓子道具店『アルミカヌレ型』

馬嶋屋菓子道具店『アルミカヌレ型』

出典:Amazon

素材 アルミ
サイズ 直径54×高さ49mm
個数 1個

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お菓子・パン・ジャム研究家

熱伝導のいいアルミ製できれいに焼ける

直径54×高さ49mmと、大きめのカヌレが焼けるアルミ製です。アルミは熱伝導がよくきれいな焼き色がつきます。また、テフロンよりも、よりくっきりとした溝ができるのもメリットです。

ただし、油なじみが悪いので、カヌレ型の溝にしっかりとバターを塗って焼いてください。そうすればくっきりとした溝ができ外れやすくなります。また、アルミは薄手でやわらかく変形しやすいため、注意して取り扱ってください。

軽くてコスパもよく、個数がたくさんほしいときや冷菓にも使えますので、まずは気軽に試してみたいという方におすすめです。

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GrandChef(グランシェフ)『カヌレ型ステンレス製 カヌレボルドー CANELE DE BORDEAUX』

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出典:Amazon

素材 ステンレス
サイズ 直径46×高さ40mm
個数 1個

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お菓子・パン・ジャム研究家

さびにくくお手入れかんたんキレイに焼ける

自由が丘にある「グランシェフ」は、厳選されたよい道具が揃う製菓道具のセレクトショップです。こちらでセレクトされたカヌレ型は、ステンレス製で、熱伝導に関しては銅製やアルミ製に比べるとやや劣ります。しかし、サビにくくお手入れがかんたんなため、長くきれいに使うことができるカヌレ型を探している方におすすめ。

大きさは直径46×高さ40mmと中サイズで、溝もくっきりとつきます。ステンレス製なので、ゼリー型やプリン型としてカヌレ以外にも使えて便利です。ステンレスはオーブンによっては焼きムラが生じることがありますので、型の配置やオーブンの温度にも気をつけて焼きましょう。

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silikoMart (シリコマート)『シリコンフレックス カヌレ型』

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出典:Amazon

素材 シリコン
サイズ 直径45×高さ45mm
個数 15個

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お菓子・パン・ジャム研究家

一度にたくさん焼け多用途に使える

シリコン製のこちらのカヌレ型は、直径45×45mmほどのカヌレを一度に15個焼くことができます。ほかの素材の型を15個集めるよりお値段も手ごろで、お手入れもかんたん。ぬるま湯でさっと洗うだけできれいに落ちます。取り扱いがかんたんで、何より軽くかさばらないカヌレ型を探している方におすすめです。

やわらかいシリコン素材なので、カヌレらしいくっきりとした溝は出ませんが、焼き色もつきます。バターを塗らなくても逆さにするだけでさっと取り出せて便利な上、金属製のものよりしっとりと焼きあがるのが特徴。また、マフィンやゼリー、ムースなどを作るときにも利用しやすく、冷凍もOKですので幅広く使えるお菓子道具です。

「カヌレ型」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
霜鳥製作所『テフロンカヌレ型』
浅井商店『銅 カヌレ型 大』
馬嶋屋菓子道具店『アルミカヌレ型』
GrandChef(グランシェフ)『カヌレ型ステンレス製 カヌレボルドー CANELE DE BORDEAUX』
silikoMart (シリコマート)『シリコンフレックス カヌレ型』
商品名 霜鳥製作所『テフロンカヌレ型』 浅井商店『銅 カヌレ型 大』 馬嶋屋菓子道具店『アルミカヌレ型』 GrandChef(グランシェフ)『カヌレ型ステンレス製 カヌレボルドー CANELE DE BORDEAUX』 silikoMart (シリコマート)『シリコンフレックス カヌレ型』
商品情報
特徴 初めての方にも! コスパがよく使いやすいカヌレ型 上級者向けの銅製、使い込むほどに味が出る 熱伝導のいいアルミ製できれいに焼ける さびにくくお手入れかんたんキレイに焼ける 一度にたくさん焼け多用途に使える
素材 ティンフリースチール(テフロン加工) 銅(内面スズ引き) アルミ ステンレス シリコン
サイズ 直径55×高さ55mm 直径53×高さ50mm 直径54×高さ49mm 直径46×高さ40mm 直径45×高さ45mm
個数 1個 1個 1個 1個 15個
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年4月24日時点 での税込価格

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カヌレ型をいろいろなお菓子に活用してみよう お菓子研究家からアドバイス

お菓子・パン・ジャム研究家

カヌレ型はお値段により材質もさまざま。カヌレは選ぶ型によっても焼き上がりに違いが出てくる、作りがいのあるおもしろいお菓子です。オーブンを高温にして長時間焼くので、はじめは微調整がたいへんですが、テフロン加工の型を使うと比較的かんたんに作れます。

そして、作りなれてきたらぜひ本格的な銅製の型にもチャレンジしてみてください。型を買ってから使わなくなる人も多いのですが、ゼリーやムース、マドレーヌやマフィンにも使用可能です。ぜひ、このカヌレのすてきな型を生かしてかわいい焼き菓子作りにチャレンジしてみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/07/06 小見出し追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香)

マイナビおすすめナビ編集部

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