【お菓子研究家監修】カヌレ型の選び方とおすすめ5選|シリコン・銅・アルミなど。

【お菓子研究家監修】カヌレ型の選び方とおすすめ5選|シリコン・銅・アルミなど。

真黒い焼き色と深い溝(みぞ)が特徴で、外側のカリカリさと中身のモチモチ感が魅力のカヌレ。

この記事では、お菓子研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、カヌレ型の選び方とおすすめ商品をご紹介! 素材ごとの特徴も徹底解説しています。通販サイトの売れ筋人気ランキングとあわせてチェックしてくださいね!


お菓子・パン・ジャム研究家
飯田 順子

結婚後かねてから大好きだったお菓子・パンの研究をスタート。 専門書を片手にお菓子を作り続け、パティシエの講習会にも参加し、独自のレシピを開発。1998年よりお菓子・パン・料理教室を主宰。 スィーツファンを集めて都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスィーツツアーを定期的に開催する一方で、毎年フランスで研修を重ね、リッツエスコフィエやベルエコンセイユで本格的に学ぶ。 現地のパティシエやマダムからの取材をもとにプロのテクニックと家庭菓子への造詣を深める。著書多数。

あの独特の形! カヌレには専用の型が必要?

カヌレ
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もっちりこってり。ちょっときいたお酒の味。とっても美味しいですよね。

カヌレとは、溝が入った筒状の形が特徴的なフランスのお菓子のこと。この特徴的な形を成形するには、カヌレ専用の型が必要です。

形が特徴的なカヌレですが、材料は「小麦・牛乳・バター」などごく一般的なものでかんたんに作ることができます。形にこだわりがない方は、専用の型ではなく好きな型を使ってカヌレの味を再現することもできます。

ですが、「カヌレ」という言葉自体が「溝のついた」という意味を表すフランス語。せっかくカヌレを作るなら、専用の型を持っておくといいでしょう。

【プロ直伝】カヌレ型の選び方 お菓子研究家に聞いた!

お菓子研究家の飯田順子さんに、カヌレ型を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

素材で選ぶ

カヌレ型は素材によって焼き上がりに違いが出てきます。初心者向けから上級者向けまで、素材によって扱い方の難易度も変わります。れぞれの特徴をみていきましょう!

ステンレス製|お手入れとメンテナンスがラクな初心者向け

ステンレス製は、サビにくくお手入れがカンタンなのが特徴です。鉄製はどうしてもサビやすいですが、ステンレス製ならしばらくしまっておいても大丈夫。あまり頻繁に型を使わない方にもおすすめです!

ただし、ほかの素材に比べると熱伝導性が低いため、生地が型につきやすい傾向があります。生地を流す前に、バターや油を多めに塗ってあげてください。

アルミ製|コスパが高く、個数をたくさん買いたい方におすすめ

アルミ製は、熱伝導性に優れているのと、コスパの高さが特徴。初心者でもキレイな焼き色のカヌレが作れます。冷やして食べるデザートにも向いているので、ゼリーやプリンなどを作るときにも重宝します。

また、カヌレ型は1つずつ販売されているものも多いので、コスパが高いとたくさん個数を購入できてお得ですよ。

銅製|本格的に作りたい上級者向け

熱伝導性がとくに高く、本格的にカヌレを作りたい方におすすめです。外はカリカリ、なかはもっちりのプロのようなカヌレを作ることができますよ。

一方、毎回のメンテナンスが必要なので、扱いが少し難しいのが難点。その意味では、少々上級者向けの素材です。

鉄製

鉄製は、安く手に入るうえに丈夫な素材。頑丈なので、使用後にしっかりと洗って水気を残さないようにメンテナンスすれば、長く愛用できます。

焼きあがったときにキレイに型から外れないことが懸念されるので、テフロン加工がされたものを選ぶとより安心です。

シリコン製|一度にたくさん焼けるうえ、汎用性も高い

シリコン素材は、一度にたくさん焼けてお手入れも手軽なのが特徴です。価格も安いものが多く、初心者でも手に取りやすいです。

一方、型自体がふにゃふにゃとやわらかいので、焼くときに膨張することも。少し生地を少なめに流すといいでしょう。ムースやゼリー作りにも使えるので、お菓子作りが趣味の方にぴったりです。

>>>プロからのワンポイントアドバイス

お菓子・パン・ジャム研究家

テフロン加工が使いやすい!

「焼き上がったあと外れない」「焼き色がきれいにつかない」というトラブルがよくありますが、初心者でも使いやすくて型離れがいいのはテフロン加工がされているものです。

テフロン加工の商品は、焼き色もつきやすく取り外しもかんたん。さらにこびりつきにくいので、洗いやすく取り扱いもらくです。

大・中・小のサイズで選ぶ

本格的なカヌレ作りに挑戦するなら銅製もおすすめ! 焼き上がりが一味違いますよ。

お菓子・パン・ジャム研究家

大は直径53mm前後から小は30mm前後まで

カヌレ型を選ぶときに、うっかり見落としやすいのはサイズの違いです。カヌレ型のサイズは、大・中・小とありメーカーでも若干の違いはありますが、以下が目安です。

■大:直径53mm前後
■中:直径45mm前後
■小:直径30mm前後


大きいサイズで作るカヌレは、中身のもっちりした部分が多くなるのが特徴です。一方、小さいサイズで作るカヌレは、外側のカリカリ感が増します。ぜひ、お好みで選んでください。

また、大きいサイズで食べ応えがあるほうがいいか、小さいサイズでパクパクとつまみたいか、どちらも迷うところです。焼き時間は大きいもので220~230℃で50分くらい、小さいサイズで30分くらいですので、型選びのひとつの目安にしてみてくださいね。

複数購入する際はセットタイプの方がお得

セットタイプじゃなくても、こちらのシリコン製の型なら15個のカヌレを一度に作れます。

お菓子・パン・ジャム研究家

カヌレレシピは5個~10個分が基本です

カヌレを作るときに時間や手間を考えると、同時に5個から10個作るのがおすすめです。また、レシピもそれくらい焼ける分量になっていますので、パトリシア型を購入するときにはセットタイプがないか探してみましょう。気に入った型が見つかったら、同じものをまとめ買いしたほうが安くなる場合があります。

単品で購入するときよりも単価が下がったり、送料がかからなかったりとお得になりますので、ぜひ検討してみてください。大好きなカヌレが一度にたくさん焼けますよ。

カヌレ型のおすすめ5選

うえで紹介したカヌレ型の選び方をふまえて、お菓子研究家の飯田順子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。カヌレ型の素材や焼き上がりの個数などを見比べながら、使ってみたいと思う商品を探してみてください!

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霜鳥製作所『テフロンカヌレ型』

霜鳥製作所『テフロンカヌレ型』 霜鳥製作所『テフロンカヌレ型』 霜鳥製作所『テフロンカヌレ型』

出典:Amazon

素材 ティンフリースチール(テフロン加工)
サイズ 直径55×高さ55mm
個数 1個

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お菓子・パン・ジャム研究家

初めての方にも! コスパがよく使いやすいカヌレ型

お菓子作り初心者の方でも使いやすく、お値段も安価なので、お試し気分で気軽に購入することができます。

外側は熱を集めやすいブラックスチール、内側はテフロン加工がされており、バターを塗ればかんたんに取り出すことが可能。さらに、カヌレらしい真っ黒な焼き色と溝がつきますので、問題なくきれいなカヌレが焼けます。

お手入れもかんたんで、使用後に洗って乾かすだけ。上手に焼けたらついついたくさん欲しくなってしまう、使い勝手のよいカヌレ型です。こちらはお得な5個セットや10個セットもありますので、コスパがよくて使いやすいカヌレ型を探している方におすすめです。

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浅井商店『銅 カヌレ型 大』

浅井商店『銅カヌレ型大』 浅井商店『銅カヌレ型大』 浅井商店『銅カヌレ型大』

出典:Amazon

素材 銅(内面スズ引き)
サイズ 直径53×高さ50mm
個数 1個

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お菓子・パン・ジャム研究家

上級者向けの銅製、使い込むほどに味が出る

熱伝導のいい銅製の型を使って焼き上げられたカヌレは、カリカリ、ムチッとした本格的な味わいに仕上がります。カヌレを焼きなれている方にとっては憧れの型です。お値段は少々お高いですが、一度は試してみたい銅製。

購入したら、まず油を塗ってオーブンで空焼きしましょう。何回も使い込むことにより油がなじんで型離れがよくなり、独特の黒光りしたツヤが生まれます。しかし、オーブンの微妙な温度調整が必要になり、銅製なので緑青が出たらお酢と塩で洗うなどお手入れが必要です。そのためお菓子を作りなれている方におすすめ。

直径は53mm×高さ50mmと大きめで、本格的な溝のくっきりした美しいフォルムのカヌレが焼けます。

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馬嶋屋菓子道具店『アルミカヌレ型』

馬嶋屋菓子道具店『アルミカヌレ型』

出典:Amazon

素材 アルミ
サイズ 直径54×高さ49mm
個数 1個

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お菓子・パン・ジャム研究家

熱伝導のいいアルミ製できれいに焼ける

直径54×高さ49mmと、大きめのカヌレが焼けるアルミ製です。アルミは熱伝導がよくきれいな焼き色がつきます。また、テフロンよりも、よりくっきりとした溝ができるのもメリットです。

ただし、油なじみが悪いので、カヌレ型の溝にしっかりとバターを塗って焼いてください。そうすればくっきりとした溝ができ外れやすくなります。また、アルミは薄手でやわらかく変形しやすいため、注意して取り扱ってください。

軽くてコスパもよく、個数がたくさんほしいときや冷菓にも使えますので、まずは気軽に試してみたいという方におすすめです。

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GrandChef(グランシェフ)『カヌレ型ステンレス製 カヌレボルドー CANELE DE BORDEAUX』

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出典:Amazon

素材 ステンレス
サイズ 直径46×高さ40mm
個数 1個

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お菓子・パン・ジャム研究家

さびにくくお手入れかんたんキレイに焼ける

自由が丘にある「グランシェフ」は、厳選されたよい道具が揃う製菓道具のセレクトショップです。こちらでセレクトされたカヌレ型は、ステンレス製で、熱伝導に関しては銅製やアルミ製に比べるとやや劣ります。しかし、サビにくくお手入れがかんたんなため、長くきれいに使うことができるカヌレ型を探している方におすすめ。

大きさは直径46×高さ40mmと中サイズで、溝もくっきりとつきます。ステンレス製なので、ゼリー型やプリン型としてカヌレ以外にも使えて便利です。ステンレスはオーブンによっては焼きムラが生じることがありますので、型の配置やオーブンの温度にも気をつけて焼きましょう。

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silikoMart (シリコマート)『シリコンフレックス カヌレ型』

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出典:Amazon

素材 シリコン
サイズ 直径45×高さ45mm
個数 15個

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お菓子・パン・ジャム研究家

一度にたくさん焼け多用途に使える

シリコン製のこちらのカヌレ型は、直径45×45mmほどのミニサイズカヌレを一度に15個焼くことができます。ほかの素材の型を15個集めるよりお値段も手ごろで、お手入れもかんたん。ぬるま湯でさっと洗うだけできれいに落ちます。取り扱いがかんたんで、何より軽くかさばらないカヌレ型を探している方におすすめです。

やわらかいシリコン素材なので、カヌレらしいくっきりとした溝は出ませんが、焼き色もつきます。バターを塗らなくても逆さにするだけでさっと取り出せて便利な上、金属製のものよりしっとりと焼きあがるのが特徴。また、マフィンやゼリー、ムースなどを作るときにも利用しやすく、冷凍もOKですので幅広く使えるお菓子道具です。

「カヌレ型」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
霜鳥製作所『テフロンカヌレ型』
浅井商店『銅 カヌレ型 大』
馬嶋屋菓子道具店『アルミカヌレ型』
GrandChef(グランシェフ)『カヌレ型ステンレス製 カヌレボルドー CANELE DE BORDEAUX』
silikoMart (シリコマート)『シリコンフレックス カヌレ型』
商品名 霜鳥製作所『テフロンカヌレ型』 浅井商店『銅 カヌレ型 大』 馬嶋屋菓子道具店『アルミカヌレ型』 GrandChef(グランシェフ)『カヌレ型ステンレス製 カヌレボルドー CANELE DE BORDEAUX』 silikoMart (シリコマート)『シリコンフレックス カヌレ型』
商品情報
特徴 初めての方にも! コスパがよく使いやすいカヌレ型 上級者向けの銅製、使い込むほどに味が出る 熱伝導のいいアルミ製できれいに焼ける さびにくくお手入れかんたんキレイに焼ける 一度にたくさん焼け多用途に使える
素材 ティンフリースチール(テフロン加工) 銅(内面スズ引き) アルミ ステンレス シリコン
サイズ 直径55×高さ55mm 直径53×高さ50mm 直径54×高さ49mm 直径46×高さ40mm 直径45×高さ45mm
個数 1個 1個 1個 1個 15個
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年7月7日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月7日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月7日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月7日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月7日時点 での税込価格

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Yahoo!ショッピング:カヌレ型ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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『カヌレ』

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そのほかのケーキ・焼き菓子用の型はこちら!

カヌレ型をいろいろなお菓子に活用してみよう お菓子研究家からアドバイス

お菓子・パン・ジャム研究家

カヌレ型はお値段により材質もさまざま。カヌレは選ぶ型によっても焼き上がりに違いが出てくる、作りがいのあるおもしろいお菓子です。オーブンを高温にして長時間焼くので、はじめは微調整がたいへんですが、テフロン加工の型を使うと比較的かんたんに作れます。

そして、作りなれてきたらぜひ本格的な銅製の型にもチャレンジしてみてください。型を買ってから使わなくなる人も多いのですが、ゼリーやムース、マドレーヌやマフィンにも使用可能です。ぜひ、このカヌレのすてきな型を生かしてかわいい焼き菓子作りにチャレンジしてみてください。

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マイナビおすすめナビ編集部

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