タルト作りは、こびりつくから要注意 タルト型選びが重要!
パーティーなど人が集まったとき食卓にタルトを出せば、ワッと華やかになりますよね。しかし、そんなタルト作り、タイプによっては焼いた後、型に生地がこびりついてうまくいかなかったり、場合によっては壊れてしまうこともあります。そのため、型のタイプや素材など、選ぶ際に注目すべきポイントがあるんです。
本記事では、フードスタイリストの水嶋千恵さんへの取材のもと、可愛くて美味しいタルトを作るための「タルト型」の選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。ぜひ参考にしてお菓子作りを楽しんでください!
美味しく可愛くするタルト型の選び方 フードスタイリストに聞いた!
フードスタイリスト・水嶋千恵さんに、タルト型を選ぶときのポイントを教えてもらいました。見落としがちなポイントもしっかりとおさえて、タルト型の購入前に確認しましょう。ポイントは以下の通りです。
【1】タルト型のタイプ
【2】素材
【3】サイズ
【4】深さ
【5】フチの形状
上記のポイントを押さえることで、あなたに合った商品を見つけることができます。ぜひ参考にしてみてください。
【1】作りやすさに合わせてタイプを選ぶ
タルト型にはいくつか種類があります。見た目やできあがりの好みから選んでみましょう。
底取れ(底抜け)タイプ|初心者でも扱いやすい
フードスタイリスト
現在、日本のメーカーから販売されているタルト型は、ほとんどが底取れタイプなのではないでしょうか。
底取れタイプは、型から取り外す際にタルトが壊れるリスクが低めです。まだ作りなれていない方がこれから購入するのであれば、底取れタイプをおすすめします。
共底タイプ|分解できないけれど、使い勝手に問題は無し
フードスタイリスト
共底型は分離できない仕様の型。しっかり粗熱をとってから外したり、生地を敷く前に小麦粉やバターを塗ったりすればきれいに外せますので、気に入った型が共底型でも、気にせず選んでもいいと思います。
タルトリング|フチまでしっかり焼ける
フードスタイリスト
また、底がないタルトリングというものもあります。この型は、タルト生地が天板に直接接地するためオーブンシートを敷く必要はありますが、しっかり焼け、外しやすいとファンも多いです。
【2】素材で選ぶ
フードスタイリスト
タルト型には、ブリキ、ステンレス、アルミにフッ素加工など、多くの素材の型があります。熱伝導の良し悪しや、扱いやすさが違うため、購入時には素材の特性にも注意して選びましょう。
ブリキは焼き菓子作りに向いていますが、水気が苦手。洗ったらすぐに水気を除去し、しっかりと乾燥させる必要があります。ステンレスは水には強いですが、熱伝導率は低いと言われています。
フッ素加工されている型は、調理後に型から外しやすいのが最大のメリットです。長期間使用による劣化にともない、効果が薄れることもあります。
シリコン素材の型も多くなっていますが、耐熱温度に注意しながら使用してください。自分の使用スタイルに合わせて、素材別に選んでみましょう。
【3】サイズをチェック
タルト型の大きさは、1人前の小さいものから大人数向けの大きいサイズまで幅広い種類があります。一般的なタルトのサイズは12cm(4号)~18cm(6号)です。
パーティーなど、大人数で分けたいときは7号以上のものを選ぶといいでしょう。
フードスタイリスト
まずはご自宅のオーブンのサイズを確認してください。せっかく生地まで敷いたのにオーブンに入らない……、なんてことのないように気をつけましょう。
タルト型にはひと口サイズの小さいものから直径30cmのものまであります。サイズによって切り分ける数も変わってきますので、シーンに合わせて選択しましょう。
【4】具材の多さに合わせて深さを選ぼう
タルト型の深さは、約3cmが一般的。ですが、焼き上げる具材の量に合わせて深さを選ぶと、よりバランスの良い仕上がりになります。
具材が少なくてシンプルなタルトには、3cm以下のものを選ぶのがおすすめ。生地の主張が抑えられてバランスの良い見た目になります。
一方で、キッシュやミートパイなど、具材たっぷりの料理には、ボリュームのある3cm以上の深型タイプがおすすめです。
【5】フチの形状で選ぶ
タルト型のフチは、滑らかな形状のものか波形のものがメジャーです。アップルパイやフルーツタルトなど、出来上がりの美しさを重視するなら、フチが波形のタルト型を選ぶのがおすすめ。タルト生地を敷きやすいのもポイントです。
また、フラットなタイプは生地を敷き込むのにコツがいりますが、こんがりと焼き上がりやすいのがポイント。キッシュなどの料理におすすめのタイプです。
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形状も、フチがなみなみしていてお花のような型や四角形の型もあります。ご自分の好みやのせる食材に合わせて選ぶのもいいでしょう。
とくにレシピ本などの既存のレシピを使用して作る方は、必ずレシピに記載されているサイズの型を使用してください。
タルト型が人気のメーカー(ブランド) ブランドの特徴をチェック!
ここでは、タルト型が人気のメーカーやブランドをいくつかピックアップしてご紹介します。商品選びの参考にしてくださいね。
タイガークラウン|ユニークでかわいい型が豊富に揃う
新潟に本社を置くタイガークラウンは、調理用品や製菓用品、収納用品など、独自商品を幅広く販売しています。
タルト型だけでも素材や形、サイズの異なる豊富なラインナップを揃えています。また、ハート型やフラワー型など、おしゃれな形のタルト型も販売しているので、かわいいデザインの手作りタルトを楽しみたい方は要チェックです。
GOBEL(ゴーベル)|プロも使う本場フランスのタルト型
タルトの本場フランスで生まれた製菓用品メーカー「GOBEL(ゴーベル)」は、プロも愛用するタルト型を数多く販売しています。
底取れタイプのほか、タルトリングや共底タイプなど、本格的なタルトを作りたい上級者向けのラインナップも豊富。
料理からお菓子作りまで使える商品を幅広く取り扱っているので、あなたのニーズを満たす商品が見つかるでしょう。
貝印|初心者でも使いやすいリーズナブルな商品展開
包丁やはさみなどの刃物用品を中心に扱う貝印は、リーズナブルで初心者でも使いやすいタルト型を販売しています。
料理サイトのクックパッドとコラボした食べきりサイズのタルト型やお手入れが簡単なフッ素樹脂加工の商品もあり、気軽にタルト作りを楽しみたい方にぴったりの商品が揃っています。
cotta(コッタ)|初心者から上級者まで使えるアイテムが豊富
cotta(コッタ)は、製菓用品や製パン材料などを扱う日本のECサイト。お菓子作りキットやラッピングキットも販売しており、初心者から上級者まであらゆるニーズに応える商品が揃っています。
コッタのタルト型は、ミニサイズから浅型、深型、タルトリングと種類豊富。中でもスチールにシリコン樹脂塗装を施した「Black」シリーズは、熱伝導率や型抜けに優れ、プロからも支持を得ています。
さまざまなお菓子作りに挑戦したい方は、コッタの商品をチェックしてみてください。
タルト型のおすすめ9選 おしゃれな丸型・ハート型・スクエア型・かわいいミニサイズ・使いやすい18cmも!
選び方をふまえて、フードスタイリスト・水嶋千恵さんとお菓子作り大好きな編集部が使いやすいタルト型を厳選しました!
▼タルト型おすすめ6選【丸型・ハート型】
まずは、スタンダードな丸形やかわいいハート型のタルト型をご紹介します。

型外れが良くストレスフリー
本場フランスのメーカー「GOBEL」の人気タルト型です。熱伝導率に優れたスチールにフッ素樹脂加工を施しており、焼き上がりはするっと型から剥がれると定評があります。
底抜けしないので、タルトやキッシュ以外のオーブン料理にも活用でき、コストパフォーマンスが高いアイテムといえるでしょう。

お祝いケーキにぴったりなハート型
バレンタインや誕生日など、特別な日のお菓子作りにぴったりな、かわいいハートのタルト型。
熱伝導率に優れた鉄素材のタルト型で、ムラなくしっかりとタルト生地を焼き上げます。底抜けタイプで表面にはフッ素樹脂塗装を施しているので、慣れていない方でも扱いやすいでしょう。
おしゃれでかわいいハート型のタルトは、大切なイベントの時には特に活躍します。1つもっておくと、いろんなシーンで使えて重宝するでしょう。

いろいろな料理にも使えるシリコン型
高さのあるイタリア製のシリコン型です。 生地を張りつけにくいのが難点ではありますが、耐熱温度が230度、 耐冷温度がマイナス60度のため、オーブン・電子レンジ・冷凍庫にも対応可能。
タルトだけでなくムースやスポンジケーキにも使用できる万能なタイプです。
また、食器洗浄機にも使用できるすぐれもの。ふつうのタルトは作り飽きたという方におすすめです。
サクサク食感のタルトが簡単に作れる
空焼きやスプレーオイルなど下準備の必要がなく、底までしっかりと生地を敷き込めるタルトリング。側面がメッシュ構造で熱が通りやすいので、角までしっかりと焼き上げることができます。
タルトにフィリングを詰めて焼くのにもぴったり。外側はサクサク、中はしっとりとした本格的な焼き上がりを楽しめます。
手で持ち上げるだけで、型からスルンとタルトが外れるのでストレスフリー。お手入れもしやすく使い勝手に優れた商品です。
▼タルト型おすすめ2選【スクエア型(四角形・長方形)】
続いては、四角形や長方形などスクエア型のおすすめタルト型をご紹介します。

周りと差がつくオシャレなスクエア型
底取れ型で使いやすいタルト型。丸ではなくスクエア型なので、お店のようにおしゃれに仕上がりそう。アルミニウム製なのでサビにくく丈夫です。
焼き菓子だけでなく冷やし菓子にも使えます。熱伝導率の高いアルミニウムにフッ素樹脂を二度塗りしているので、こげにくく洗うのもラクチンです。
▼タルト型おすすめ1選【ミニサイズ】
最後は、ミニサイズのおすすめタルト型をご紹介します。

おすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする タルト型の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのタルト型の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
そのほかのお菓子作りの型もチェック! 【関連記事】
初心者は作りたいレシピに合わせたサイズを フードスタイリストからアドバイス
フードスタイリスト
タルトを作る際、レシピも型に合わせて作られていることが多いです。言い方を変えれば、型ありきのレシピも多く存在します。
とくにはじめてタルトを作る方は、作ろうとしているレシピにタルト型のサイズ記載があれば、迷わず同じサイズの型を選ぶのが成功への近道です。
万能タイプの型や高さが深めの型も紹介していますが、タルトを作り慣れている方におすすめです。焼きの時間や温度を慎重に見定めて使用してください。
上級者の方は、自分が作ってみたいタルトをイメージし、ぴったりのタルト型を選んだあとに、型に合ったレシピを作っていくというのも自分だけのタルトになって楽しいですね。
かわいいタルトを作ろう いかがでしたか?
タルトを成型するタルト型の選び方やおすすめの商品を紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
サイズや形状などさまざまな種類があるので、選び方のポイントを参考にして、自分の思い描くタルトにぴったりの型を選んでくださいね。
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立教大学経済学部卒業後、メーカー系商社に営業として勤務。 のちに退職し、各料理家やスタイリストのアシスタントを経て独立。 フリーランスのフードスタイリストとしてレシピ考案やフードスタイリングをTV番組、CM、グラフィック、映画、雑誌、書籍など、フードスタイリストとしては珍しく動画からスチールまで幅広く手掛ける。