クグロフ型選びのポイント ヨーロッパ発祥の焼き菓子
クグロフ型は、シリコンや陶器などさまざまな素材で作られており、それぞれ使い勝手が異なります。素材により初心者向けや上級者向けに分かれる場合もあるので、自身の状況に合わせて適切なものを選ぶことが重要です。
ポイントは下記の4つ。
【1】素材別のメリットで比較
【2】型離れをしやすくするコーティング加工
【3】焼き上がりのサイズでセレクト
【4】型によって異なる模様の出方
上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】素材別のメリットで比較
ここでは素材のなかでも「シリコン」「ギルア」「陶器」の3種類をご紹介していきます。手入れがしやすいタイプや、焼き上がりの精度がより高いタイプなどさまざまありますので、比較してみてください。ゼリーやババロア作りにも活用できるものを選ぶと、コストパフォーマンスが高くなります。
初心者向けなら扱いやすいシリコン製
シリコン製のクグロフ型はなんといっても使い勝手のよさがメリット。やわらかい素材なので、型からもはがしやすく失敗する可能性が低くなります。まさに初心者向けといえるでしょう。お手入れもしやすいので、使用頻度が高い人にも向いています。
水に強い性質から、ゼリーやアイスケーキ作りにも使用できるなど、活用の幅が広くなっています。
使用頻度の高い人は本格派のギルア製
ギルア製とは、スチールにクロムメッキを施した素材で作られたクグロフ型のことです。熱伝導率が高く、均一にむらなく焼き上げることが可能で、本格的な仕上がりを実現できます。
使用する前に空焼きをする必要があるため、少々手間がかかるのがデメリット。使い込んでいくうちに型離れがしやすくなりますが、はじめはくっつきやすいので失敗する可能性も高くなります。繰り返し使う予定がある人や、ワンランク上の仕上がりを求める人はチャレンジしてみましょう。
昔ながらの陶器製は上級者向け
陶器製のクグロフ型は、ふんわりとした焼き上がりになるのが特徴です。昔から使われている素材なので、伝統的なクグロフを作りたいと考える人は挑戦してみたい型です。
デメリットとしては型離れがしにくいことです。事前に粉をふったり、油を塗ったりなどの作業が必要なため、初心者には向かない素材といえます。
【2】型離れをしやすくするコーティング加工
仕上がりを左右する型離れをサポートするものとして、コーティング加工があります。テフロンやシリコン、フッ素などの加工が施されているものなら、もとの素材に関係なく型離れがしやすくなります。初心者や失敗したくないという人はコーティング加工がされているものをセレクトするのがいいでしょう。
【3】焼き上がりのサイズでセレクト
クグロフ型には直径20センチ以上の大型のものや、ひとつの型で複数のクグロフが焼けるものなど、さまざまなタイプがあります。
クリスマスなどのイベントでクグロフを作るなら、迫力のある大型サイズがいいでしょう。クリームやフルーツなどのデコレーションを加えればテーブルを華やかに彩ってくれます。
1枚の天板に手のひらサイズの型がいくつか並んだタイプであれば、一度にたくさんのクグロフを作ることができます。ちょっとしたプレゼントとしてもぴったりですね。
直径15センチ前後のクグロフ型であれば、適度なサイズ感でふだん使いとして活用できます。焼きむらができにくいサイズでもありますので、初心者もチャレンジしやすいでしょう。
【4】型によって異なる模様の出方
仕上がりにどんな模様が出るかも考えながら、型を選ぶようにしましょう。型の内側の角が鋭いものであれば、模様はくっきり出る傾向にあります。一方、角が丸みを帯びているものであればやわらかい印象の焼き上がりになります。
クグロフ型は模様が1段のものが一般的ですが、種類によっては2段になっているタイプもあります。華やかなクグロフを焼きたい場合には2段タイプのものも検討してみてください。
同じレシピでも型によって個性に違いが出る! フードスタイリストがアドバイス
フードスタイリスト
クグロフを含め、熱伝導によって食感や香りに個性が出るのがお菓子の型です。同じレシピを使用していても、型の素材が異なれば、それぞれ違うクグロフができるかと思います。自分の好みのクグロフをイメージして探してみましょう。
クグロフ型【シリコン製】おすすめ 初心者でも扱いやすい
まずは、初心者でも扱いやすいシリコン素材のクグロフ型を1商品ご紹介します。一度に複数のクグロフが作れるタイプと、ふだん使いしやすい小型タイプがありますので、活用したいシーンを考えながら比較してみましょう。
シリコン製のクグロフ型は失敗しにくいので、お子さんとのお菓子作りに活用してみてもいいかもしれません。せっかくなのでゼリーやババロア作りにもチャレンジしてみましょう。
クグロフ型【ギルア製】おすすめ 浅型、模様がくっきり
つづいては、本格的な焼き上がりを実現できる、ギルア製のクグロフ型を1商品ご紹介します。クグロフ作りに慣れてきて、よりステップアップしたい人は購入を検討してみましょう。仕上がりの模様に着目して選びましたので、比較してみてください。
フードスタイリスト
馬嶋屋菓子道具店『ギルア クーゲルホップ型 浅 直径158mm(TC1094)』は、浅めの型なので、ゼリーなどを作るときなどにも向いています。食べやすい大きさにカットできるのもうれしいポイントです。

クグロフ型【陶器製】おすすめ 上級者向け
ふんわりとした食感を目指せる陶器製のクグロフ型の商品をご紹介します。クグロフ作りをきわめて、より伝統的な作り方にチャレンジしたいと考えるこだわり派は必見です。陶器製は型のデザイン性が高いものが多いので、好みの絵柄を探してみるのも楽しいですね。
フードスタイリスト
MATFER(マトファー)『クーグロフ 陶器製(71271)』のクーグロフ陶器は、形もかわいらしく、内側がつるっとしているので、比較的型抜けもよく便利です。

クグロフ型【コーティング加工】おすすめ4選 型離れがしやすい
やはり欠かせないのは、使い勝手のよさ。最後に、コーティング加工されたクグロフ型を4商品ご紹介します。型離れがしやすいので、はじめてクグロフ作りに挑戦する人は、検討したいタイプです。フッ素加工から、シリコン加工、テフロン加工のものをそれぞれ選んでいますので、比較しながら検討してみてください。
松永製作所『シリコン加工 プチ クグロフ型 6個付』
「クグロフ型」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする クグロフ型の売れ筋をチェック
楽天市場でのクグロフ型の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
そのほかのキッチン関連アイテムも要チェック 【関連記事】
クグロフをアイシング&デコレーションしてみよう 特別仕様に仕上げる!
クグロフでパウンドケーキなどを作る際は、ぜひアイシングやデコレーションにもチャレンジしてみましょう。ホワイトチョコレートや砂糖などでアイシングをすると、甘さだけでなくサクッとした食感も楽しめますよ。
また、ドライフルーツやナッツ類を生地に混ぜ込んで、余ったら生のフルーツと一緒に上にデコレーションしてもいいですね。生クリームやホワイトチョコレートの白、ベリー類の赤や紫、ドライマンゴーの黄色やピスタチオの緑など、色とりどりのデコレーションとアイシングで特別なクグロフに仕上げてみてはいかがでしょうか。
◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
立教大学経済学部卒業後、メーカー系商社に営業として勤務。 のちに退職し、各料理家やスタイリストのアシスタントを経て独立。 フリーランスのフードスタイリストとしてレシピ考案やフードスタイリングをTV番組、CM、グラフィック、映画、雑誌、書籍など、フードスタイリストとしては珍しく動画からスチールまで幅広く手掛ける。