「ドーナツの型」のおすすめ商品の比較一覧表
ドーナツの成形の種類・タイプ
ドーナツ型の成型タイプはいくつかの種類があります。伸ばした生地を型抜きするタイプ、生地を絞り出して油に落とすタイプ。そして型に生地を流し成型するタイプ、このタイプはワッフルメーカーのような専用の機械もあります。
揚げ、焼き両方に使える型抜きタイプ
型抜きタイプは、クッキーの型抜きのように使用してドーナツを成型するアイテムです。均一に伸ばしたドーナツ生地に押し当てて使います。
焼きドーナツ、揚げドーナツ両方作れます。また、一般的な丸形のドーナツをはじめ花形などいろいろな形に成型できる商品が発売されています。仕上がりのドーナツの形で選ぶのもよいでしょう。
ほかの用途にも使える焼き型タイプ
一枚のプレートのうえに、複数のドーナツ型が開いているのが焼き型タイプです。プレートのうえにドーナツ生地を流し込み、そのままオーブンなどで焼いて使用します。
ヘルシーな焼きドーナツを作りたいときに向いています。また、流し込む材料を変えるとゼリーやケーキなど、いろいろなお菓子作りに活用できます。ドーナツ型の形やサイズもいろいろなものがあります。
手を汚さずに使える押し出しタイプ
押し出しタイプは、容器のなかにドーナツ生地を流し込み、押し出して成型するアイテムです。熱した油のなかに入れて押し出すだけで、手を汚さず手早く揚げドーナツが作れます。
ほかの成型タイプとくらべて、やや使い方が難しいのに注意しましょう。また、お手入れがほかのものよりもしにくいため、パーツを分解できるなどお手入れしやすい工夫があるかもチェックしておくのが重要です。
初心者にも使いやすいスプーンタイプ
おたまのような形になっていて、先端にドーナツ型がついているのがスプーンタイプです。先端のドーナツ型にドーナツ生地を流し込み、そのまま油に入れるだけで手を汚さずに揚げドーナツが作れます。
かんたんに取り扱えるため、はじめて揚げドーナツを作りたいときにも向いています。少量だけドーナツを作りたいときにも便利です。ほかのタイプにくらべて商品数は少なめですが、選択肢に入れてみましょう。
ドーナツの型の選び方
それでは、ドーナツの型の基本的な選び方を見ていきましょう。ポイントは下記の2つ。
・調理方法や使い方に合わせて材質を選ぶ
・できあがりや収納スペースでサイズを選ぶ
上記の2つのポイントを抑えることで、より具体的に欲しい機能を知ることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】調理方法や使い方に合わせて材質を選ぶ
そもそも、ドーナツの調理方法は、「揚げる」か「焼く」かの2種類に分かれます。そのため、各調理方法に合わせて型の材質を選ぶ必要があります。しっかりと材質にも注目してみましょう。
▼取り扱いしやすい「シリコン製」
シリコン製のドーナツ型は、やわらかいため成型したドーナツが取り出しやすい、お手入れがしやすいのがメリットです。ドーナツ以外にもゼリーなどほかのお菓子作りにも使用できます。
最近では焼きドーナツもメジャーになり、シリコン型の製品も多くなってきました。しかし、揚げるドーナツを作りたい場合は耐熱の問題で使用できないシリコン型も多いため、注意が必要です。
▼熱に強く耐久性の高い「金属製」
揚げるタイプには金属製のもの、もしくは油に絞り出すタイプの型をおすすめです。
焼く場合にはシリコン型はもちろん、抜き型タイプの製品も使用できますので、好みのドーナツに合わせて選んでみてください。
【2】できあがりや収納スペースでサイズを選ぶ
できあがりのドーナツのサイズのほか、収納方法や場所もサイズを決めるポイントになります。
うえでも説明したとおり、ドーナツ型は成型タイプにより、型のサイズがまったく違います。型が1個で小さいものは、ふだん使わなくてもキッチンの引き出しに入れておくなど、幅をとりません。一度に約6個から9個焼ける型や、絞り出しタイプのものは、やや大きさもあるため、収納スペースが必要になります。ドーナツメーカーは据え置き、もしくは収納スペースをきちんと確保する必要があるサイズです。
ドーナツを作る頻度にもよりますが、キッチンの収納スペースに合わせて型を選ぶのも、楽しくドーナツを作る重要なポイントになります。
エキスパートのアドバイス
ドーナツ型を使って手作りドーナツを楽しもう!
ドーナツは食べやすいサイズと愛着の持てる形状で、いたるところで販売されています。しかし、揚げたて、焼きたてのドーナツの温かさや優しい味は家でしか作れません。今では市販のホットケーキミックスでかんたんに作ることもできます。
「お菓子は作るけれど、ドーナツはまだ作ったことがない」「お子さんと作れるお菓子を探している」。そんな方はぜひドーナツ型を迎え入れてみてください。
ドーナツの型おすすめ10選
上記で紹介したドーナツ型の選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品をご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。

これひとつで「焼き」も「揚げ」も楽しめる
昔ながらの抜き型です。伸ばしたドーナツ生地を型で抜き、揚げる場合はそのまま油に。オーブンで焼くことも可能です。
手に収まる大きさなので、収納にも困らず、値段も手ごろ。くぼみが多いですが、ステンレススチールでできているので洗ったあともさびにくく安心です。
はじめてドーナツを作る方にも、ドーナツを作りなれている方にもおすすめできる商品です。

型はずれもスムーズなシリコン型
ヘルシーな焼きドーナツのためのシリコン型です。オイルを塗る必要性はありますが、ある程度冷ましてから外せばきれいに取り外すことができます。
シリコン製なので、洗ったあとのサビの心配もなく、長持ち。生地を流し込むだけできれいなドーナツ型になるので、ドーナツをはじめて作る方やお子さんと作りたい方にもおすすめです。

ワンプッシュできれいなドーナツ型がつくれる
揚げドーナツ向けの絞り出すタイプの商品です。ドーナツ生地を入れ、ボタンを押せば生地がきれいなドーナツの形で出てきます。また、本体が透明なため、生地がどれだけ残っているのかを確認しながら作ることができ、便利です。
底蓋はステンレスでできているため、油に触れても安心ですが、本体はアクリル樹脂製のため、油に触れないよう注意して使用しましょう。
揚げドーナッツをたくさん、ささっと作りたい方におすすめです。

ドーナツも作れるサンドメーカー
こちらはドーナツ型ではありませんが、ドーナツだけでなく、ホットサンドやワッフルまで焼けるマルチなサンドメーカーです。ホットサンド・ワッフル・ドーナツ、3種類のプレートが付属しており、スイッチのON、OFFだけで安心して作れます。
揚げ油の処理などもなく、使用後はプレートを外して洗うのみでかんたん。朝食の定番にドーナツをとり入れたい、気軽に毎日作りたい方におすすめです。

かわいいミニサイズのドーナツ型
アメリカでトップシェアを誇る、ケーキデコレーションツールのブランドのWILTON(ウィルトン)から出ているミニサイズのドーナツ型。本商品は直径4.4cmとひと口サイズのかわいらしい焼きドーナツを作ることができます。また、フッ素加工が施されているため、型外れもしやすく安心。
一気に12個できるため、パーティーのときやちょっとつまめるお菓子を作りたいときにおすすめです。メーカーのホームページではドーナツのレシピをたくさん掲載しているので、作ってみると楽しいですよ。
揚げずにできるオリジナルドーナツ作りが簡単に
ドーナツを揚げずに作れるシリコン型。ドーナツの生地が型についてしまうこともないため、お菓子作り特有の後片付けの面倒さもありません。
12個一気に焼き上げることができるので、ホームパーティーでも活躍しますよ。
近未来的な見た目がクール!
色合いがかっこいいドーナツ型は、日本製なので機能性や安全性においても信頼できます。また、フッ素加工なので焦げにくく、焼きあがったドーナツを簡単に型から取り出すことができるのもポイントです。
このドーナツ型一つあればケーキの生地でふわふわの揚げないドーナツをたくさん作ることができるので、おやつの時間がさらに楽しみになりそうですね。
安心のメーカーのドーナツプレートにも注目
調理機器メーカーのドーナツ型で、おうちでも本格的なドーナツを作ることができます。2枚組で売っているこちらのプレートには、フレンチクルーラーの型も付属。生地ごとに焼く形を変えてみると、ますます楽しいドーナツ作りの時間を過ごす事ができますね。
プレートはフッ素加工済みなので、焦げがつきにくくお手入れもしやすいのも嬉しいポイントです。
3種類のかたちが楽しめる
お店で見るような綺麗なドーナツの形作ることができるアイテムです。綺麗な形のドーナツは、デコレーションも楽しくできそうですね。
3種類のかたちのドーナツを2個ずつ作れて、見た目にも楽しいアイテム。少量のオイルで均一に適切な温度管理ができるので、失敗することもなく楽しくお菓子作りをすることができます!
初心者さんにおすすめの本格的ドーナツ型
こちらのドーナツ型は、スチールにシリコン樹脂加工しているため、ドーナツ生地が焼き型につきにくく、焦げにくい特徴があります。
熱伝導にも優れているので焼き目もしっかりとつく本格的なドーナツを楽しむことができます。一度に6個まで焼くことができるので、お子さんがいる家庭でのおやつにはぴったり。休日のお菓子作りにいかがでしょうか。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ドーナツ型の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのドーナツ型の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
そのほかのお菓子作りに関連する記事はこちら 【関連記事】
型だけでなく素材などの違いにも注目
商品を選ぶ際は、各種類の特徴を抑えた上で、下記の2つのポイントを抑えておきましょう。
・調理方法や使い方に合わせて材質を選ぶ
・できあがりや収納スペースでサイズを選ぶ
おやつや朝食などでドーナツを作る際に使用する「ドーナツの型」。意外にも調理方法によってさまざまなタイプが存在します。型のタイプだけでなく、素材などの違いから作りやすさも大きく変わってきます。ぜひ本記事を参考に、自分にピッタリの商品を見つけてくださいね。
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立教大学経済学部卒業後、メーカー系商社に営業として勤務。 のちに退職し、各料理家やスタイリストのアシスタントを経て独立。 フリーランスのフードスタイリストとしてレシピ考案やフードスタイリングをTV番組、CM、グラフィック、映画、雑誌、書籍など、フードスタイリストとしては珍しく動画からスチールまで幅広く手掛ける。