お菓子作りにぴったりの小麦粉の選び方 お菓子研究家に聞きました
お菓子研究家の熊谷真由美さんに、お菓子作りにぴったりの小麦粉を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。
まずは「小麦粉」の種類をチェック
「小麦粉」は、大きく分けて「強力粉」「中力粉」「薄力粉」の3つの種類があります。使用する小麦の種類によって分類されています。まずは、それぞれの特徴をチェックしていきましょう!
強力粉|もちもちクレープからふんわりカステラまで
強力粉の特徴は、グルテンを多く含み、コシのある生地を作ることができること。強力粉を使用すると膨らみをキープしやすいという特徴もあります。コシがありもちもちとした食感になるので、クレープを作るときにおすすめ。
また、ひとくちに強力粉といっても、さらに多くの種類があります。強力粉のなかでも種類によって特徴に差があるので、タンパク質をどのくらい含むかに注目すると選びやすいです!
たとえば、クレープと違いふんわりとした軽い食感にしたいカステラなどを作るなら、タンパク質が12%以下のものがおすすめです。
中力粉|ずっしりしたドーナッツやパウンドケーキに
中力粉は、タンパク質の含有量が10%~12%ほどで、ちょうど強力粉と薄力粉の間くらい。中力粉を使ってお菓子を作ると、ずっしりとしていて食べ応えがある仕上がりになるのが特徴です。
ドーナッツやパウンドケーキなどずっしりしたお菓子を作るのにぴったり。ドライフルーツやナッツなどの具を入れたい場合も、中力粉を使えば混ぜ込んだ具がしずまなくて上手に焼き上がりますよ!
薄力粉|ケーキやクッキーなどオールマイティ
お菓子作りをあまりしない方でも、薄力粉はよく目にするのではないでしょうか。一般的に、小麦粉というとこの薄力粉をさすこともあるくらいメジャー。
ケーキやクッキーなど幅広いお菓子に使えます。「薄力粉」を選びましょう。タンパク質や灰分の含有量が、強力粉>中力粉>薄力粉と少ないのが特徴。そのため、サクッと軽い食感や、少し軽めのソフトクッキー、スポンジケーキに向いています。
灰分(かいぶん)をチェック! 焼き菓子をつくるなら…
料理研究家/お菓子研究家
マドレーヌをはじめ、パウンドケーキやスコーンなど、洋菓子をより本場風に焼くためには、薄力粉、中力粉、強力粉というグルテン量の表示に縛られずに選んでみると、洋菓子づくりの楽しみが広がります。
代わりにチェックしたいのは、小麦粉のミネラル量、灰分です。おもにヨーロッパでは、灰分の含有値によって粉の分類がされています。最近は日本の商品説明にも記載があるので、チェックしてみましょう。灰分が0.45〜0.55%までの間ならば、日本のレシピの薄力粉として使うことで、フランス菓子をはじめとするヨーロッパ風の粉の風味豊かな仕上がりが期待できます。また、灰分の量は「Type45」や「Type55」などと表記されている場合もあります。
1カ月で使い切る分量か、チャック包装かをチェック!
内容量は2.5kgなので、ちょうどよいサイズといえそうです。チャックつきの袋で、保管にも便利。
料理研究家/お菓子研究家
小麦粉は、保存方法によっては品質が劣化するスピードが早くなってしまいます。 お菓子を作る頻度(ひんど)、消費するサイクルに合わせて、1カ月以内に使い切れる量がおすすめ。分量が小分けになっているかどうかや、袋にチャックがついているかどうかというのもポイントです。
酸化するだけでなく、においも吸収しやすいので、できれば挽きたてのうちにお菓子を作りたいところです。そうすれば、よりおいしく楽しめますよ。
グルテン量が多いものを選ぶ 粉の風味が感じられるお菓子は…
料理研究家/お菓子研究家
スポンジなどは、グルテン量が少ない、軽い粉を使うと粘りが少ないのにフワフワに仕上がります。それに対し、フランスの焼き菓子やタルト生地などを作る場合は、ある程度のグルテン量があったほうが失敗しにくいです。
食パンの窯(かま)伸びをうたうような、グルテン量強化の強力粉はお菓子作りに向かないことが多いです。作るお菓子に合わせてフワフワとした軽さを追求したいのか、粉の風味を味わいたいかでグルテン量を選んでみると、お菓子作りの幅が広がります。
お菓子作りにおすすめの小麦粉3選|強力粉 もちもち食感が特徴!
ここまで紹介した、お菓子作りにぴったりの小麦粉の選び方をふまえて、お菓子研究家の熊谷真由美さんと編集部で選んだおすすめの商品を紹介します。
強力粉・中力粉・薄力粉の順に紹介していきます!

富澤商店 TOMIZ『リスドォル』






出典:楽天市場
内容量 | 2.5kg |
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灰分 | 0.45±0.03% |
原材料 | 小麦、モルトパウダー |
種類 | 強力粉 |
フランスパンだけでなくパリ風お菓子ができる小麦粉
パンを本格的に習ったことのある方ならばきっと誰でも知っている、フランスパン専用粉『リスドォル』は準強力粉タイプ。パンも焼き菓子も、本格的に焼く方におすすめです。小麦の産地はアメリカ、カナダ、オーストラリアが主体。国産小麦粉にこだわる方には向いていません。
灰分が「Type45」で、フランスのお菓子を焼くときに使う小麦粉タイプなので、フランス菓子をフランス風に焼きたい方にぴったりです。パウンドケーキやマドレーヌなどを焼くと、粉の風味が豊かなパリ風に仕上がります!
内容量も2.5kgで多すぎず、少なすぎず。しかもチャックつきなので保管にも便利です。

CAPUTO(カプート)『クラッシカ』








出典:Amazon
内容量 | 1kg |
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灰分 | 0.50% |
原材料 | 小麦 |
種類 | - |
かわいいパッケージ! イタリア産の粉で本格パイを
1924年創業のカプート社は、イタリア・ナポリの実力のあるブランドメーカーです。かわいい紙袋に入った、思わずお菓子作りのテンションが上がってしまうこちらは、準強力粉。この『クラッシカ』は、精製度が高い小麦粉のことを指す「00粉」という分類にあたります。
きめがこまかく吸水しやすいので、軽い仕上がりの生地ができ、パスタだけでなくお菓子用にも大人気な小麦粉。 イタリアのお菓子、カンノーリやスフォリアテッラにチャレンジしたい方に、ぜひ使っていただきたい小麦粉です。
小麦粉の味わいがわかるパスタの国ならではの、深い味わいのお菓子が作れることでしょう。
ニップン『強力小麦粉イーグル 1kg』

出典:Amazon
内容量 | 1,000kg |
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灰分 | - |
原材料 | 小麦(アメリカまたはカナダ)(非遺伝子組換え) |
種類 | 強力粉 |
お菓子作りにおすすめの小麦粉2選|中力粉
日清フーズ『雪 中力粉小麦粉 チャック付』

出典:楽天市場
内容量 | 500g(Amazon)、1,000g(楽天市場、Yahoo!ショッピング) |
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灰分 | - |
原材料 | 小麦 |
種類 | 中力粉 |
美瑛選果『美瑛産小麦粉 きたほなみ 25kg』

出典:Amazon
内容量 | 25kg |
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灰分 | - |
原材料 | 小麦(きたほなみ) |
種類 | 中力粉 |
お菓子作りにおすすめの小麦粉3選|薄力粉

富澤商店 TOMIZ『エクリチュール』

出典:Amazon
内容量 | 1kg |
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灰分 | 0.43% |
原材料 | 小麦 |
種類 | 薄力粉 |
フランス産のType45の本格焼き菓子用小麦粉
日本にいながらにして、フランス産・Type45のお菓子用小麦粉が買える時代になりました。日本とフランスでは小麦粉の区分基準が異なるので、日本のグルテン量で分類した小麦粉ではどうしても、本場パリで食べる味わいにはなりにくいです。こちらは、マドレーヌやフィナンシェ、タルトをフランスのお菓子屋さんのように焼きたいという方にはぜひ試していただきたいひと品。
Type45はほどよく表皮が入っているので、日本の小麦粉とはまた違った小麦粉のうま味を感じることができるかと思います。取り扱いが富澤商店なので、お菓子の型や材料も一緒に注文しやすいのでおすすめです!
日清フーズ 『バイオレット チャック付 1kg』

出典:楽天市場
内容量 | 1,000g |
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灰分 | - |
原材料 | 小麦 |
種類 | 薄力粉 |
むそう『オーガニック小麦粉・薄力粉』

出典:Amazon
内容量 | 500g |
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灰分 | |
原材料 | オーガニック小麦 |
種類 | 薄力粉 |
「お菓子作りに向く小麦粉」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする お菓子作りに向く小麦粉の売れ筋をチェック
Yahoo!ショッピングでのお菓子作りに向く小麦粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
そのほかお菓子作りにおすすめの材料をチェック!
焼き菓子向きの小麦粉選びのコツは表示チェック お菓子研究家からのアドバイス
料理研究家/お菓子研究家
どんなお菓子を作るかを考えて小麦粉を選ぶと、お菓子作りがもっと楽しくなります。メーカー公式HPなどから、記載されている表示の粉のグルテン量と灰分を一緒にチェックすると、本場のお菓子に近づけますよ。
ここでおすすめした小麦粉は、お菓子をよりヨーロッパ風に作れるのを目指して、粉をご紹介しました。 国産やイタリア産、フランス産の粉が自由に手軽に選べるので、気になるものをぜひ試してみてください。
粉の種類によって、卵など水分量が変わってくることもあるので、1回だけでなく数回つくって粉のクセを把握できるといいですね。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
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※2021/1/26 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 松林麻衣)
フランス料理・菓子・ワインとチーズ、薬膳を深く学ぶ。東京とパリのミシュランのフレンチレストランで修業。 現在は、海外から、飛行機で通うおもてなし料理教室とフランス菓子教室 ラクレムデクレムを東京駅から20分の新浦安駅すぐにて主宰するほか、FoodSNS(食のSNS)、くまの巻き(レシピサイト)運営、レシピ開発・製作・撮影、セミナー講師、執筆活動(現在 著書20冊)を行う。 きれいで美味しい健康レシピが得意なプロの料理研究家としてNHKテレビ出演はじめ、新聞・雑誌でもレシピをたびたび紹介。考え抜かれた成功法則に基づいた《かんたん/かわいい》レシピには、業界からも定評がある。 【略歴】 パリのフィリップ・コンチーニ氏の《ターブル・ダンベール》で修業 恵比寿《タイユヴァン・ロブション》勤務 ル・コルドンブルー料理学校パリ本校卒業グランディプロム取得 日本菓子専門学校卒業 国立北京中医薬大学日本校中医薬専科卒業 【資格】 製菓衛生師/JSA認定ソムリエ フランスチーズ鑑評騎士/国際中医薬膳師/国際中医師 【著書】 『卵1個のフレンチ』(日本ヴォーグ社) 『ワインとチーズを楽しむ生活』(河出書房) 『晩酌おつまみ』(コスミック出版) 『一生使える季節の飾り切り大全』(PHP研究所) 『かんたんかわいいデコロールケーキの作り方』/『かんたんかわいいプリントクッキーの作り方』(メディアソフト社) ほか合計20冊