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お菓子作りにおすすめの薄力粉6選【製菓講師が選ぶ】小麦粉との違いも解説!

お菓子作りにおすすめの薄力粉6選【製菓講師が選ぶ】小麦粉との違いも解説!
お菓子作りにおすすめの薄力粉6選【製菓講師が選ぶ】小麦粉との違いも解説!

◆本記事はプロモーションが含まれています。

強力粉などに比べて、タンパク質の量が少ない「薄力粉」。タンパク質が少ないとダマになりやすいですが、繊細な口あたりや口溶けを楽しむことができ、お菓子作りに向いています。スポンジケーキやクッキーなど、作りたい料理によって薄力粉も使い分けることが大切です。

この記事では、製菓講師のはつみさんにお菓子作りにぴったりの薄力粉の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミを確認してみてくださいね!


目次

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この記事を担当するエキスパート

製菓講師
はつみ
製菓製パン講師・レシピ作成・撮影・コラム執筆等、幅広く活動中の二児の母。 家族に手作りのお菓子を、という思いから独学でお菓子作りを始めて10年目。作ったお菓子の写真を主に投稿しているInstagramのフォロワーは5万人を超える。 レシピや趣味のキャンプ、娘たちや日々のことをつづったブログ「honey+Cafe」はエキサイトブログの「第一回プラチナブロガー大賞」受賞。製菓材料店が主宰する各種コンテストでの受賞経験も多数。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

薄力粉とは? 小麦粉との違いは?

クッキーを作る子どもたち
ペイレスイメージズのロゴ
クッキーを作る子どもたち
ペイレスイメージズのロゴ
製菓講師:はつみ

製菓講師

小麦粉には強力粉、中力粉、準強力粉、薄力粉などいくつかの分類があります。大まかに言うと、小麦粉の中に含まれているタンパク質の含有量によって種類分けされています。なので、「薄力粉」は小麦粉の一種です。

タンパク質の含有量が多いもの(=水を加えて練ったときに粘弾性が高いもの)が強力粉、少ないものが薄力粉です。このタンパク質の含有量は、原料となる小麦の品種によって変わります。お菓子作りには、おもに薄力粉が使われます。

お菓子作りにおすすめの「薄力粉」の選び方 製菓講師に取材

製菓講師のはつみさんに、お菓子作りに向く薄力粉を選ぶときのポイントを教えてもらいました。

タンパク質の含有量を確認しよう

 
製菓講師:はつみ

製菓講師

まず確認すべきポイントは、各薄力粉に含まれるタンパク質の量です。多いものは9%前後のものから、少ないものは6.5%前後のものまで幅があります。タンパク質が多いほどサラサラとして扱いやすく、少ないほど繊細でダマになりやすいという特徴があります。

お菓子作り初心者の方にはタンパク質の多いものが扱いやすいと思いますが、繊細な口あたりや口溶けを求める場合は、タンパク質の少ないものを選ぶといいでしょう。

原産地で選ぶ

 
製菓講師:はつみ

製菓講師

現在日本で消費されている薄力粉も含まれる小麦粉のほとんどは、アメリカやフランスなど外国産の小麦から作られています。しかしなかには国産小麦とアメリカ産をブレンドしたものや、北海道産小麦を100%使用した小麦粉もあります。

国産原料にこだわりたい方や、やはり焼き菓子の本場フランス産の小麦100%の薄力粉で伝統的な菓子を作りたい! と思われる方もいらっしゃると思います。原産国をチェックすると、お菓子作りの楽しみがさらに広がりますよ。

灰分(かいぶん)の量に注目する 作りたいお菓子に合わせて

 
製菓講師:はつみ

製菓講師

薄力粉を使うお菓子にはたくさんの種類があり、クッキーやマフィン、ケーキ、タルトなど、仕上げたい形や食感はずいぶん違います。作りたいお菓子に合わせて薄力粉の特徴を意識して選ぶことで、目指したい食感、風味に近づけることができるでしょう。

たとえば、しっかりとした生地の風味豊かなクッキーにしたい場合はタンパク質含有量と灰分(かいぶん)の多いもの、ふんわりとしたスポンジ生地にはタンパク質含有量の少ないもの、を考慮して選ぶといいでしょう。

灰分(かいぶん)とは?

小麦を燃やしたときに残る灰のことで、外皮や胚芽部分に多く含まれるマグネシウム、カルシウム、鉄などのミネラル分のことをいいます。

お菓子作りにぴったりの薄力粉6選 ケーキやクッキーなど

うえで紹介したお菓子作りに向く薄力粉の選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品を紹介します。

エキスパートのおすすめ

TOMIZ(富澤商店)『ドルチェ』

製菓講師:はつみ

製菓講師

ダマになりにくく初心者にもおすすめの薄力粉

薄力粉のなかでもタンパク質の含有量が多い商品。北海道産小麦100%使用で風味豊かなのが特徴です。『ドルチェ』はサラサラとしていてダマになりにくく扱いやすいのでお菓子作り初心者の方におすすめ。

ふわふわに仕上げたいスポンジケーキから、しっとり仕上げたい焼き菓子まで幅広く使えます。ザクっと仕上げたいシュー生地にも向いています。

内容量 1kg
原産地 北海道
タンパク質 9.3±0.5%
灰分 0.34±0.03%

内容量 1kg
原産地 北海道
タンパク質 9.3±0.5%
灰分 0.34±0.03%

エキスパートのおすすめ

TOMIZ(富澤商店)『エクリチュール』

製菓講師:はつみ

製菓講師

焼き菓子におすすめのフランス産100%の薄力粉

『ドルチェ』より灰分が高い薄力粉。洋菓子の本場とも言われているフランス産小麦100%です。

こちらもサラサラとして扱いやすいので、初心者の方におすすめ。スポンジケーキにも使えますが、この薄力粉はバターの風味の邪魔をしないのでとくに焼き菓子に向いています。

内容量 1kg
原産地 フランス
タンパク質 9.2±0.7%
灰分 0.43%

内容量 1kg
原産地 フランス
タンパク質 9.2±0.7%
灰分 0.43%

エキスパートのおすすめ

cotta(コッタ)『薄力粉 特宝笠』

製菓講師:はつみ

製菓講師

しっとりとやわらかいお菓子を作りたいときに!

『ドルチェ』や『エクリチュール』に比べて少しタンパク質含有量の少ない、アメリカ産小麦から作られた薄力粉です。泡立てた卵とも合わせやすく、スポンジケーキやロールケーキの生地もきめこまかく焼き上がります。

軽い食感のしっとりとやわらかい生地向きで、ボリュームも出ます。『ドルチェ』や『エクリチュール』に慣れて、繊細さや口溶けに物足りなさを感じた方におすすめです。

内容量 2.5kg
原産地 -
タンパク質 7.6±0.5%
灰分 0.35±0.02%

内容量 2.5kg
原産地 -
タンパク質 7.6±0.5%
灰分 0.35±0.02%

エキスパートのおすすめ

日清製粉『スーパーバイオレット』

製菓講師:はつみ

製菓講師

口溶けのよさがいいオールマイティーに使える薄力粉

薄力粉のなかでもタンパク質含有量が少ない商品です。タンパク質が少ないので、繊細でダマになりやすいうえにボリュームが出にくいのですが、なんと言っても口溶けのよさが抜群!お菓子作りに慣れた方にはとくにおすすめしたい薄力粉です。

スポンジ生地は口溶けよくふんわり滑らかに、クッキーはサクサクホロホロに。軽く仕上げたいスコーンとも相性がよく、とにかくオールマイティに使える薄力粉です。

内容量 2kg
原産地 -
タンパク質 6%
灰分 0.35%

内容量 2kg
原産地 -
タンパク質 6%
灰分 0.35%

エキスパートのおすすめ

cotta(コッタ)『薄力粉 アンシャンテ』

製菓講師:はつみ

製菓講師

洋菓子を極めたい人向けの新しい薄力粉ブレンド

洋菓子を極めたい方のために近年開発された、おもにアメリカ産の小麦を使用した薄力粉です。タンパク質含有量、灰分ともにバランスがよく、お菓子作り初心者の方でも扱いやすいでしょう。

サラサラとしているので泡だてた卵とも混ざりやすく、作業性がいいのも特徴。スポンジはふわふわに焼きあがります。洋菓子全般向けに開発されていますので、スポンジ生地だけでなく、クッキーなど焼き菓子にもおすすめです。

内容量 1kg
原産地 -
タンパク質 8.0%
灰分 0.36%

内容量 1kg
原産地 -
タンパク質 8.0%
灰分 0.36%

エキスパートのおすすめ

cotta(コッタ)『薄力粉 スーパーバイオレット』

製菓講師:はつみ

製菓講師

焼き菓子以外に料理にも使えるあっさりした薄力粉

『特宝笠』と同程度のタンパク質含有量の薄力粉ですが、『特宝笠』に比べて灰分が少ないので雑味がなくあっさりとしているのが特徴。

香りの邪魔をしないので、バターを使う焼き菓子やマフィン、パウンドケーキを作る方におすすめします。生クリームやカスタードクリームとも相性がいい薄力粉です。ベシャメルソースや天ぷらなど、小麦粉を使うお料理との相性も抜群ですよ。

内容量 1kg
原産地 -
タンパク質 7.5±0.5%
灰分 0.33%(0.36%以下)

内容量 1kg
原産地 -
タンパク質 7.5±0.5%
灰分 0.33%(0.36%以下)

「お菓子作りに向く薄力粉」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
TOMIZ(富澤商店)『ドルチェ』
TOMIZ(富澤商店)『エクリチュール』
cotta(コッタ)『薄力粉 特宝笠』
日清製粉『スーパーバイオレット』
cotta(コッタ)『薄力粉 アンシャンテ』
cotta(コッタ)『薄力粉 スーパーバイオレット』
商品名 TOMIZ(富澤商店)『ドルチェ』 TOMIZ(富澤商店)『エクリチュール』 cotta(コッタ)『薄力粉 特宝笠』 日清製粉『スーパーバイオレット』 cotta(コッタ)『薄力粉 アンシャンテ』 cotta(コッタ)『薄力粉 スーパーバイオレット』
商品情報
特徴 ダマになりにくく初心者にもおすすめの薄力粉 焼き菓子におすすめのフランス産100%の薄力粉 しっとりとやわらかいお菓子を作りたいときに! 口溶けのよさがいいオールマイティーに使える薄力粉 洋菓子を極めたい人向けの新しい薄力粉ブレンド 焼き菓子以外に料理にも使えるあっさりした薄力粉
内容量 1kg 1kg 2.5kg 2kg 1kg 1kg
原産地 北海道 フランス - - - -
タンパク質 9.3±0.5% 9.2±0.7% 7.6±0.5% 6% 8.0% 7.5±0.5%
灰分 0.34±0.03% 0.43% 0.35±0.02% 0.35% 0.36% 0.33%(0.36%以下)
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年3月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年3月1日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2024年3月1日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 薄力粉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での薄力粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:薄力粉ランキング
楽天市場:薄力粉ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

最後に製菓講師からのアドバイス

製菓講師:はつみ

製菓講師

どの薄力粉にもそれぞれ特徴があり、これが絶対におすすめ! というものはありません。

数種類持っておいて、作りたいお菓子のイメージや食べてもらう人の好みにより、その都度使い分けてみるのもいいかもしれません。その場合、使いかけのものも出てくると思います。保存の際は密閉容器に入れて湿気に気をつけながら保存してください。

「私のこのお菓子にはこの薄力粉!」というお気に入りの組み合わせを見つけてくださいね。

【Q&A】薄力粉に関する疑問を解決!

question iconお菓子作りに向いている薄力粉を選ぶポイントは?

answer icon

タンパク質の含有量、原産地、灰分の量に注目して選ぶことが大切です。詳しい内容は記事内で製菓講師のはつみさんが説明してくれているので、ぜひ参考にしてみてください。

question icon薄力粉の代用品はありますか?

answer icon

米粉がおすすめです。パン作り用の米粉や菓子用の米粉なども販売されています。米粉でクッキーをつくるとサクサクになります。

薄力粉選びはお菓子づくりの重要なポイント!

シュークリーム
ペイレスイメージズのロゴ
シュークリーム
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本記事ではお菓子作りに欠かせない薄力粉の選び方とおすすめ商品を紹介しました。気になる薄力粉は見つかりましたか?

パウンドケーキやシフォンケーキなどのケーキ類から、マフィンやシュークリームなどの焼き菓子まで薄力粉があるだけでたくさんのお菓子をつくることができます。素材選びは、お菓子の味にも左右するので、とても重要です。

通販で気軽に購入できるので、ぜひ、参考にしてくださいね。

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