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パウンドケーキ型おすすめ10選|紙やガラス、ブリキなど【サイズ選びが大事】

パウンドケーキ型おすすめ10選|紙やガラス、ブリキなど【サイズ選びが大事】
パウンドケーキ型おすすめ10選|紙やガラス、ブリキなど【サイズ選びが大事】

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2023年09月29日に公開された記事です。

パウンドケーキ作りはお菓子作り初心者の方でも失敗しにくく、カンタンなため、自宅で挑戦したことのある方も多いでしょう。自宅でパウンドケーキを作るには、多くの場合、型を必要としますよね。

型はサイズ、素材などが異なる商品が多数販売されているため、どのようなものを選んだらいいのか迷ってしまう方も多いはず。

そこで今回は、パウンドケーキ型の選び方、紙やガラス、ブリキなどのおすすめ商品を紹介していきます。

記事後半には、Amazonなどの通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミを確認してみましょう。


目次

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マイナビおすすめナビ編集部

担当:生活雑貨・日用品、住まい・DIY
平野 慎也

「生活雑貨・日用品」「住まい・DIY」カテゴリー担当。妻と娘が二人で料理をしているのをほほえましく眺めながら、息子と食べる担当になっている30代編集者。あると便利な日用品を買っても使わず、怒られているのは内緒。

パウンドケーキ型の活用術

 

パウンドケーキ型は、パウンドケーキ作り以外にも活用できることを知っていますか? パウンドケーキ型はさまざまな用途に活用できる、万能な調理アイテムなのです。

たとえば、チーズケーキやシフォンケーキ、プリンを作る際にも活用できます。また、ミートローフやテリーヌ、キッシュなど、おかず作りの際にも大活躍。

形がキレイなだけで見栄えが抜群によくなるため、パーティーなどで料理を出す際に使うのもおすすめですよ。ひとつ持っておくと便利なアイテムです。

パウンドケーキ型の選び方

 

パウンドケーキ型にはさまざまな種類があります。ここでは、パウンドケーキ型の選び方を紹介していきましょう。ポイントは下記のとおりです。

【1】初心者の場合はサイズ選びが大事
【2】こだわりにあわせて素材を選ぶ
【3】ケーキの外しやすさもチェック

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】初心者の場合はサイズ選びが大事

 

パウンドケーキ作り初心者の方は、型のサイズ選びが重要。パウンドケーキ型の1番スタンダードなサイズは18cm前後です。レシピ本で書かれている分量は、18cm型を基本に書かれていることが多いため、初心者の方は18cm型を選ぶと作りやすいでしょう。

大人数で食べるなら20~24cmほどの型がおすすめです。パーティーなどでも大活躍することまちがいなし。ミニサイズを作りたい場合は8~10cmほどの型を選ぶといいでしょう。コンパクトなため火がとおりやすく、扱いやすいのが魅力です。

トッピングをするなら高さもチェック

 

パウンドケーキを作る際、トッピングをするのも楽しみのひとつではないでしょうか。パウンドケーキ型を選ぶ際は、トッピングすることを想定して、少々高さのあるものを選ぶのがおすすめ。高さ6cm以上のものを選ぶといいでしょう。

容量にも注意! 生焼けにつながる可能性も

 

レシピ本とおりの長さがある型を選んでも、生焼けやこげが発生してしまった、なんて経験のある方もいるのではないでしょうか。指定の長さのある型でも、容量がちがっていたのかもしれません。パウンドケーキ型を選ぶ際は、長さと一緒に容量にも着目して選ぶことで、生焼けやこげなどの失敗を防げるでしょう。

【2】こだわりにあわせて素材を選ぶ

パウンドケーキ型にはさまざまな素材のものが販売されています。それぞれの特徴をみていきましょう。

ステンレス|サビにくく、ニオイ移りがしにくい!

ステンレスは保管していてもサビにくく、ニオイ移りがしにくいなどお手入れがカンタンなため、頻繁にお菓子作りをしない方におすすめです。ただし、生地がくっつきやすいため、キッチンペーパーを使用して使う必要があります。

紙|基本使い捨て! 安価で購入可能

 

紙は100円ショップなどでも手に入れることができ、安価で購入できるのが魅力です。使い捨てなので、パウンドケーキを頻繁に作る方には不向きな場合もありますが、そのままラッピングして渡すこともできますよ。

ガラス|見た目もおしゃれ

 

ガラス製は、焼き菓子だけでなく冷やしかためるスイーツや料理にもおすすめです。見た目もおしゃれですが、熱伝導率の低さがデメリット。レシピよりも少々長めに焼くことでこのデメリットをカバーできるでしょう。

シリコン|型から記事をはずしやすい

 

シリコンは型から生地をはずしやすいのが魅力のひとつです。汚れが落ちやすく洗いやすいというメリットがある一方で、耐久性が低い、トースターやグリルでは使えないというデメリットもあります。

ブリキ|熱伝導率が高い! 本格的なお菓子作りにも

 

ブリキ製は熱伝導率がよく生地がこんがりと焼けるため、本格的なお菓子作りをしたい方におすすめです。ただし、湿気などでサビやすい点には注意する必要があります

【3】ケーキの外しやすさもチェック

できあがったケーキを型から外す際、外しにくくて形がくずれてしまった、なんてことのないように、ケーキの外しやすさにも着目して選びましょう。

底取|押し出せるから取り出しやすい

 

型からケーキを外しやすいのは、底が取れるタイプの型です。ナイフを使ったり、ケーキをひっくり返したりする必要がありません。ただし、底の隙間からお湯が入り込んでしまうため、湯煎焼きなどをする場合には不向きです。

加工|バターを塗らなくてもキレイに取れる

加工によっても、ケーキの外しやすさが異なります。たとえば、フッ素加工やシリコン加工、アルミタイト加工が施されている型は比較的、型離れしやすいのでおすすめです。

パウンドケーキ型おすすめ10選

さて、ここではパウンドケーキ型のおすすめ商品を紹介していきます。ぜひ自分にあった商品を見つけてくださいね。

松永製作所『シリコン付 黄金パウンド型18センチ ゴールド MS64』

松永製作所『シリコン付黄金パウンド型18センチゴールドMS64』 松永製作所『シリコン付黄金パウンド型18センチゴールドMS64』 松永製作所『シリコン付黄金パウンド型18センチゴールドMS64』 松永製作所『シリコン付黄金パウンド型18センチゴールドMS64』 松永製作所『シリコン付黄金パウンド型18センチゴールドMS64』
出典:Amazon この商品を見るview item

プロも愛用している 松永製作所の最高級型

熱伝導がよく、焼きムラなく均一に焼き上がる
◆パウンドケーキのほかに、パンも焼けるすぐれもの
◆空焼き不要 ! 軽く水洗いするだけですぐに使える
◆型離れしやすいシリコン加工で、できあがったケーキを外すのもカンタン

サイズ 18cm
素材 ブリキ銅板
加工 シリコン
底取 ×

サイズ 18cm
素材 ブリキ銅板
加工 シリコン
底取 ×

貝印『KAI ケーキ型 Kai House Select スリムパウンド型 (小) テフロンセレクト』

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調理器具を販売する老舗メーカーのケーキ型

◆テフロンセレクト加工が施されているため、ケーキが型から外れやすい
こびりつきにくくお手入れもカンタン! お菓子作り初心者の方にもおすすめ
◆パウンドケーキだけでなく、テリーヌやパン作りでも大活躍
◆1,000円以下で購入できるお手頃さも魅力的

サイズ 小(8.7D x 17.8W x 6Hcm)
素材
加工 テフロン加工
底取 ×

サイズ 小(8.7D x 17.8W x 6Hcm)
素材
加工 テフロン加工
底取 ×

浅井商店『フレキシブルパウンドケーキ型』

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コンパクトなサイズ感なのに充分な容量が魅力的

◆伝統的な製菓・製パン器具専門店が手掛けるパウンドケーキ型
プロの方から初心者の方まで誰もが使いやすい一品
◆焼き菓子はもちろん、湯銭焼きや冷やす必要のあるスイーツまで幅広く対応できる
◆おいしさと使いやすさを追求し、自由なお菓子作りを実現

サイズ 内寸約18×6×H6cm
素材 アルミ
加工 BKシリコン加工
底取 ×

サイズ 内寸約18×6×H6cm
素材 アルミ
加工 BKシリコン加工
底取 ×

浅井商店『ブリキスリム パウンド型』

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出典:楽天市場 この商品を見るview item

小さなオーブンにも入るスリムなパウンド型

◆底を狭く上部は広めに設計してあることで、断面がキレイな仕上がりに
◆熱が伝わりやすいブリキ製で、生地がムラなく焼き上がる
◆いつものケーキが、スタイリッシュで洗練された印象に
一切れが小さく作れるため、子供も食べやすい

サイズ 約27(26.7)×5.5(5)×H5 cm
素材 ブリキ製
加工 ×
底取 ×

サイズ 約27(26.7)×5.5(5)×H5 cm
素材 ブリキ製
加工 ×
底取 ×

貝印『 KAI ケーキ型 Kai House Select パウンド スタイリッシュ』

貝印『KAIケーキ型KaiHouseSelectパウンドスタイリッシュ』 貝印『KAIケーキ型KaiHouseSelectパウンドスタイリッシュ』 貝印『KAIケーキ型KaiHouseSelectパウンドスタイリッシュ』 貝印『KAIケーキ型KaiHouseSelectパウンドスタイリッシュ』 貝印『KAIケーキ型KaiHouseSelectパウンドスタイリッシュ』 貝印『KAIケーキ型KaiHouseSelectパウンドスタイリッシュ』 貝印『KAIケーキ型KaiHouseSelectパウンドスタイリッシュ』 貝印『KAIケーキ型KaiHouseSelectパウンドスタイリッシュ』
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シャープでスタイリッシュなケーキが焼ける型

◆フッ素樹脂加工&底が取れるタイプのため、ケーキを型から外しやすい
◆こびりつきにくいため、洗うときもラクラク
◆しっかり焼けるのに、お手入れしやすい点も魅力
海外風のおしゃれなケーキに! プレゼントにもおすすめ

サイズ 6.7D x 21.2W x 5.9Hcm
素材
加工 フッ素樹脂加工
底取

サイズ 6.7D x 21.2W x 5.9Hcm
素材
加工 フッ素樹脂加工
底取

iwaki(イワキ)『耐熱ガラス ケーキ型 パウンドケーキ型 角型 18×8cm用 BC211』

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こげつきにくく耐久性にすぐれたガラス製の型

クリアなガラス製のため、調理してそのまま食卓に出してもおしゃれ
◆オーブンでも電子レンジでも使える万能なパウンド型
◆プラスチックと異なり、変色や匂い移りも少なく衛生的で長く使える
◆油汚れが落ちやすい点もうれしいポイント

サイズ 23×10×6.5 cm
素材 ガラス
加工 ×
底取 ×

サイズ 23×10×6.5 cm
素材 ガラス
加工 ×
底取 ×

岡部洋食器製作所『シリコン パウンドケーキ型 17cm』

岡部洋食器製作所『シリコンパウンドケーキ型17cm』 岡部洋食器製作所『シリコンパウンドケーキ型17cm』
出典:Amazon この商品を見るview item

鮮やかな色がおしゃれで料理が楽しくなるパウンド型

◆-20度から220度まで耐えられる耐久性が特徴
キッチンペーパーなどを敷かずキレイにケーキが外せる
◆やわらかい&軽い素材のため、子供と一緒のクッキングでも安心
◆縁の部分に穴が開いているため、フックなどにひっかけて保管できる

サイズ 9.5×21×6.5 cm
素材 シリコン
加工 ×
底取 ×

サイズ 9.5×21×6.5 cm
素材 シリコン
加工 ×
底取 ×

貝印『KAI ケーキ型 シルバー 8×13×4cm』

貝印『KAIケーキ型シルバー8×13×4cm』 貝印『KAIケーキ型シルバー8×13×4cm』 貝印『KAIケーキ型シルバー8×13×4cm』
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熱伝導率が高いアルミニウムを使用している

◆使い捨てのため、焼いてそのままプレゼントとして渡せる
◆5枚×3セットで大容量! ケーキをたくさん作るときにおすすめ
アルミ製で軽く毒性がないため、子供とのお菓子作りに最適
◆コンパクトなサイズ感で食べやすいケーキが作れる

サイズ 8×13×4cm
素材 アルミニウム
加工 ×
底取 ×

サイズ 8×13×4cm
素材 アルミニウム
加工 ×
底取 ×

パール金属『EEスイーツ 紙製 パウンド ケーキ 焼型 19cm 5枚入』

パール金属『EEスイーツ紙製パウンドケーキ焼型19cm5枚入』 パール金属『EEスイーツ紙製パウンドケーキ焼型19cm5枚入』
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おしゃれな柄も魅力的! 手軽にお菓子作りができる

5枚で1,000円以下! コスパ抜群のケーキ型
◆そのままラッピングしてプレゼントできる点もうれしいポイント
◆紙製のため、クッキングシートを敷いたりバターを塗ったりする手間なし
◆便利な使い捨て商品! 洗いものをする手間を省けてラクラクお菓子作り

サイズ (約)9.0×20.5×4.8 cm
素材
加工 ×
底取 ×

サイズ (約)9.0×20.5×4.8 cm
素材
加工 ×
底取 ×

天満紙器 (TEMMA) 『クラフトミニパウンドトレー ナチュール BT31N』

プレゼントにも最適なミニサイズのケーキ型

◆耐熱性&耐油性で、オーブン使用可能なすぐれもの
◆英字がプリントされたおしゃれな柄で、プレゼントにも
50枚入りでうれしい1,000円以下! 頻繁にお菓子作りをする方におすすめ
◆型はやぶいてゴミ箱へ! そのまま食べられる

サイズ 8×3×3.5 cm
素材 クラフト耐油
加工 ×
底取 ×

サイズ 8×3×3.5 cm
素材 クラフト耐油
加工 ×
底取 ×

「パウンドケーキ型」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
松永製作所『シリコン付 黄金パウンド型18センチ ゴールド MS64』
貝印『KAI ケーキ型 Kai House Select スリムパウンド型 (小) テフロンセレクト』
浅井商店『フレキシブルパウンドケーキ型』
浅井商店『ブリキスリム パウンド型』
貝印『 KAI ケーキ型 Kai House Select パウンド スタイリッシュ』
 iwaki(イワキ)『耐熱ガラス ケーキ型 パウンドケーキ型 角型 18×8cm用 BC211』
岡部洋食器製作所『シリコン パウンドケーキ型 17cm』
貝印『KAI ケーキ型 シルバー 8×13×4cm』
パール金属『EEスイーツ 紙製 パウンド ケーキ 焼型 19cm 5枚入』
天満紙器 (TEMMA) 『クラフトミニパウンドトレー ナチュール BT31N』
商品名 松永製作所『シリコン付 黄金パウンド型18センチ ゴールド MS64』 貝印『KAI ケーキ型 Kai House Select スリムパウンド型 (小) テフロンセレクト』 浅井商店『フレキシブルパウンドケーキ型』 浅井商店『ブリキスリム パウンド型』 貝印『 KAI ケーキ型 Kai House Select パウンド スタイリッシュ』 iwaki(イワキ)『耐熱ガラス ケーキ型 パウンドケーキ型 角型 18×8cm用 BC211』 岡部洋食器製作所『シリコン パウンドケーキ型 17cm』 貝印『KAI ケーキ型 シルバー 8×13×4cm』 パール金属『EEスイーツ 紙製 パウンド ケーキ 焼型 19cm 5枚入』 天満紙器 (TEMMA) 『クラフトミニパウンドトレー ナチュール BT31N』
商品情報
特徴 プロも愛用している 松永製作所の最高級型 調理器具を販売する老舗メーカーのケーキ型 コンパクトなサイズ感なのに充分な容量が魅力的 小さなオーブンにも入るスリムなパウンド型 シャープでスタイリッシュなケーキが焼ける型 こげつきにくく耐久性にすぐれたガラス製の型 鮮やかな色がおしゃれで料理が楽しくなるパウンド型 熱伝導率が高いアルミニウムを使用している おしゃれな柄も魅力的! 手軽にお菓子作りができる プレゼントにも最適なミニサイズのケーキ型
サイズ 18cm 小(8.7D x 17.8W x 6Hcm) 内寸約18×6×H6cm 約27(26.7)×5.5(5)×H5 cm 6.7D x 21.2W x 5.9Hcm 23×10×6.5 cm 9.5×21×6.5 cm 8×13×4cm (約)9.0×20.5×4.8 cm 8×3×3.5 cm
素材 ブリキ銅板 アルミ ブリキ製 ガラス シリコン アルミニウム クラフト耐油
加工 シリコン テフロン加工 BKシリコン加工 × フッ素樹脂加工 × × × × ×
底取 × × × × × × × × ×
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年9月20日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2023年9月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年9月21日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パウンドケーキ型の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのパウンドケーキ型の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:正方形・長方形のケーキ型ランキング
楽天市場:ケーキ型(パウンドケーキ)ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

パウンドケーキの型紙の作り方 クッキングシートを上手に敷くコツも

 

パウンドケーキ型によっては、クッキングシートを必要とする商品もあります。そのような商品を使うときに役立つ、上手にクッキングシートを敷くコツを紹介していきましょう。

まずは、使う型よりも両端が2cmほどはみ出るようにクッキングシートをカットします。次に、そのクッキングシートの上に型を乗せて、くっきりと跡がつくように四隅を折ってください。

さらに、短辺の底から出ている4つの線に切り込みを入れて、クッキングシートを型に入れやすくします。型にクッキングシートを入れたら、重なるようにキレイに折り込んでみましょう。

もし、クッキングシートが型から浮いてしまう場合は、あらかじめ型にバターを塗っておくのがおすすめです。

パウンドケーキ型の代用品 牛乳パックを使う時は注意が必要

 

パウンドケーキ型は、牛乳パックやアルミホイル、ティッシュの空き箱などで代用が可能です。
牛乳パックを型として使用する際は、側面の1カ所を切り落とし、注ぎ口をホッチキスなどで止め、クッキングシートを敷いたら使えます。

ただし、あくまでも代用品のため、キレイにパウンドケーキを作りたい場合は専用のものを購入した方がいいでしょう。

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それぞれの特徴やメリットを比べて選ぼう

きれいなパウンドケーキ作りに役立つケーキ型。ケーキ型にはさまざまな素材・加工・サイズのもが販売されているため、自分に合った商品を見つけることが大切です。この記事を参考にさまざまな商品を見比べてお気に入りの1品を選んでくださいね。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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