PR(アフィリエイト)

【パンやパスタ、お菓子作りに】全粒粉のおすすめ13選|ダイエット中の方にも!

【パンやパスタ、お菓子作りに】全粒粉のおすすめ13選|ダイエット中の方にも!
【パンやパスタ、お菓子作りに】全粒粉のおすすめ13選|ダイエット中の方にも!

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年05月19日に公開された記事です。

香ばしい風味が特徴の全粒粉は、作りたいものに合わせて小麦粉同様に薄力粉、中力粉、強力粉の種類を選ぶことが大切です。

この記事では、料理研究家でおうちパスタ研究家のRyogoさん監修のもと、全粒粉のおすすめ商品と選び方を紹介! どのように選んだらよいか詳しく説明しています。

後半には、通販サイトの売れ筋人気ランキングも掲載しているので、口コミとあわせてチェックしてみてください!


目次

全てを見る全てを見る

この記事を担当するエキスパート

料理クリエイター、インスタグラマー
Ryogo
掲載レシピ500種類以上。おうちパスタ専門レシピサイト「BINANPASTA」を運営。 「おいしいをもっと身近に」をコンセプトに、簡単でおいしく作れるパスタレシピを日々発信している。 レシピ開発や商品PR、執筆、SNS運用サポートなど幅広く活動。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

全粒粉とは? 小麦粉との違いは? 栄養価が高い!

全粒粉
ペイレスイメージズのロゴ
全粒粉
ペイレスイメージズのロゴ

全粒粉(ぜんりゅうふん)とは、小麦をそのまま粉状にしたもののこと。普通の小麦粉を作るときには除外される表皮・胚芽・胚乳などの部分がすべて入っています。粉は茶褐色で、食物繊維や鉄分、ほかにもミネラル類、ポリフェノールなどと小麦粉よりも栄養価がとても高いのが特徴です。

また、小麦粉に比べると低カロリー、低糖質なのも魅力。健康志向の方やダイエット中の方にも注目を集めています。全粒粉を使ってパンやパスタを作ると、香ばしさや食感が増して深い味わいが楽しめますよ。

全粒粉の選び方 小麦の種類やオーガニック認証など

販売されている全粒粉は、それぞれ産地も違えばブランドも違います。いろいろな種類があるので、どれを買えばいいか迷ってしまいますよね。ここでは全粒粉の選び方のポイントを紹介します。

小麦の種類で選ぶ

全粒粉も小麦粉と同じく、全粒粉に含まれるたんぱく質(グルテン)の質と量によって、「薄力粉」「中力粉」「強力粉」の3つに分類するのが一般的です。作りたいものに合わせて選ぶことが大切です。

お菓子作りに使うなら「薄力粉タイプ」

全粒粉のお菓子
ペイレスイメージズのロゴ
全粒粉のお菓子
ペイレスイメージズのロゴ

お菓子作りに向いているのが薄力粉タイプです。薄力粉タイプはタンパク質の含有量がほかのタイプよりも少なく、水分を含んでも粘り気が強くなりません。粘り気が強くないので、サクサクとした食感が特徴のクッキーやスコーンなどの焼き菓子にぴったりです。

お菓子だけではなく、天ぷらや揚げものなどのいろいろな用途に使えるところもポイント。しかし、胚芽油などの影響によりグルテン形成があまりよくないので、ふっくらとしたスフレなどのお菓子作りには向いていません。

パスタやうどんにも! 万能に使える「中力粉タイプ」

全粒粉のパスタ
ペイレスイメージズのロゴ
全粒粉のパスタ
ペイレスイメージズのロゴ

いろいろな料理に向いているのは中力粉タイプです。薄力粉と強力粉の間ほどの粘り気が特徴で、普通の小麦粉に混ぜて使うことも多いです。

お菓子やパンだけではなく、うどんやパスタなどの麺類にも向いています。いろいろな料理に使える万能型のタイプなので、迷ったときは中力粉タイプを選んでみるといいでしょう。

パンを作りに使うなら「強力粉タイプ」

全粒粉や小麦粉で作ったパンや焼き菓子
Pixabayのロゴ
全粒粉や小麦粉で作ったパンや焼き菓子
Pixabayのロゴ

全粒粉でパンを作りたいなら強力粉タイプがおすすめです。強力粉にはタンパク質がほかの2タイプよりも多く含まれています。水分と合わせるとかなりの粘り気が出るので、ふわふわでモチモチとしたパンが作れますよ。

パン作りが趣味の人やこれから自宅でパンを作ってみたい人は、ぜひ強力粉タイプを選んでみてください。

小麦の産地で選ぶ

全粒粉の農家
ペイレスイメージズのロゴ
全粒粉の農家
ペイレスイメージズのロゴ

小麦の産地も確認してみましょう。小麦には国産のものと輸入品があります。日本で販売されている輸入品は、ほとんどアメリカ産やオーストラリア産、カナダ産のものです。ほかにもいろいろな産地がありますが、できれば上記3つのメジャーなものを選ぶとよいでしょう。

国産の全粒粉は流通量が少なく手に入りにくいですが、強いこだわりを持って作られたものが多いため、深い味わいが楽しめます。質の高い全粒粉を食べたいという方は、国産のものを選んでみるとよいですよ。

オーガニックにこだわる人は「有機JAS」認証のものを

全粒粉の農家
ペイレスイメージズのロゴ
全粒粉の農家
ペイレスイメージズのロゴ

全粒粉のなかには、原料に有機栽培で育てられた小麦を使用しているものも。原材料にこだわって選びたい方は、オーガニック認証の有無も選ぶときには重要なポイントになります。日本では農林水産省が定めた有機JAS規格というものがあり、品質や成分などその規格を満たしたものは「有機JASマーク」を表示することができます。

パッケージに有機JASマークがついているのでかんたんに見分けられます。有機栽培で育てられた小麦が使われた全粒粉なら、小さなお子さんでも安心して食べられますよ。

使用頻度に合わせて容量を選ぶ

 

販売されている全粒粉はそれぞれ容量が違います。自分が使用する頻度を考えて容量を選ぶことも重要です。全粒粉は普通の小麦粉と比較すると脂肪分が多く含まれているので、長期間の保存には向いていません。

約半年から1年が消費期限だと言われている未開封の小麦粉より早く使い切る必要があります。食品を無駄にしないためにも、使用頻度や用途を考えてみましょう。

製法は「石臼挽き」がおすすめ

 

全粒粉の製法は大きくわけて、石臼挽きとロール挽きの2つです。ロール挽きは大量生産ができますが、製粉時に熱により小麦の風味や味を損なってしまうため、小麦本来の味わいをたのしみたいなら熱のかからない石臼挽きがおすすめです。

製造会社によっては、独自の製法を取り入れているところもあるのでチェックしてみてください。

全粒粉のおすすめ13選 パンやパスタ、クッキーやスコーンなどお菓子にも!

ここからは、料理研究家と編集部がおすすめする全粒粉を紹介します。先ほどお伝えした選び方のポイントを参考に、自分にぴったりの全粒粉をみつけてみてください。

料理クリエイター、インスタグラマー:Ryogo

料理クリエイター、インスタグラマー

富澤商店『北海道産全粒粉 キタノカオリ』は、小麦本来の味わいを楽しみたい人にぴったりの石臼挽きタイプ。国産小麦を使用しているのも特徴のひとつです。

ビオ・マルシェ『国産有機全粒粉』は、めずらしい国産の有機小麦を使用した全粒粉。品質にこだわりたい人にとくにおすすめです。

創健社『有機国内産 全粒粉』は、使いやすいサイズ感がおすすめのポイント。試しに全粒粉を使ってみたいという人にぴったりです。

エキスパートのおすすめ

富澤商店『北海道産全粒粉 キタノカオリ』

富澤商店『北海道産全粒粉キタノカオリ』 富澤商店『北海道産全粒粉キタノカオリ』 富澤商店『北海道産全粒粉キタノカオリ』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

小麦特有の甘味を感じられる一品

北海道産のキタノカオリを使用している全粒粉です。キタノカオリの特徴である、甘味と濃い小麦の味をたのしめます。もちろん、全粒粉ならではの香ばしさも感じられますよ。

また、石臼で挽いているので風味もしっかり味わうことができます。小麦本来の味わいを求めている人におすすめです。国産の小麦は子どもでも安心して食べられますよ。

種類 -
産地 日本(北海道)
容量 500g
有機JAS認証 なし
賞味期限 180日
全てを見る全てを見る

種類 -
産地 日本(北海道)
容量 500g
有機JAS認証 なし
賞味期限 180日
全てを見る全てを見る

日清製粉『スーパーファイン ソフト 全粒粉』

日清製粉『スーパーファインソフト全粒粉』 日清製粉『スーパーファインソフト全粒粉』 日清製粉『スーパーファインソフト全粒粉』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

粒子がこまかく口当たりがいい

国内産小麦粉100%を使用し、外皮(ふすま)を通常の小麦粉と同じくらい粒子をこまかくする製法により、口溶けがよく、いろいろな食品に加工することできる全粒粉です。業務用を小分けしてあり家庭で使いやすく、さっくりとした焼き菓子などが作れます。

2009年には、農林水産省の「FOOD ACTION NIPPONアワード2009」プロダクト部門での優秀賞受賞となっています。

種類 -
産地 日本
容量 1kg
有機JAS認証 なし
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

種類 -
産地 日本
容量 1kg
有機JAS認証 なし
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

エキスパートのおすすめ

ビオ・マルシェ『国産有機全粒粉』

貴重な有機小麦を使用

貴重な国産の有機小麦を使用して作られている全粒粉です。食物繊維やビタミン、ミネラルなど数多くの栄養素が含まれており、風味も豊か。

パンやお菓子だけではなく、うどんやお好み焼きなどのいろいろな粉もの料理にも使えます。質の高い全粒粉がほしい人におすすめです。

種類 中力粉
産地 日本
容量 1kg
有機JAS認証 あり
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

種類 中力粉
産地 日本
容量 1kg
有機JAS認証 あり
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

エキスパートのおすすめ

創健社『有機国内産 全粒粉』

創健社『有機国内産全粒粉』 創健社『有機国内産全粒粉』 創健社『有機国内産全粒粉』
出典:Amazon この商品を見るview item

チャックがついているため保存が便利!

国内で有機栽培された小麦を100%使用しており、有機JAS認証もされている全粒粉。胚芽や外皮も使われているため、風味豊かな香りと全粒粉ならではの食感も楽しめますよ。パン以外のお菓子や麺類などに使えるのも特徴です。

フロントチャック式なので、保存していてもホコリやゴミが入る心配がありません。品質だけではなく衛生面にもこだわって作られています。300gと使い切りやすいサイズなので、はじめて使う人にもおすすめです。

種類 中力粉
産地 日本(青森県、岩手県)
容量 300g
有機JAS認証 あり
賞味期限 製造日より180日
全てを見る全てを見る

種類 中力粉
産地 日本(青森県、岩手県)
容量 300g
有機JAS認証 あり
賞味期限 製造日より180日
全てを見る全てを見る

富澤商店『微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉) 』

口に入れると香ばしい香りが広がる

独自の製粉方法でとてもキメがこまかいため、なめらかな口当たりと香ばしい風味がたのしめます。全粒粉100%でもボソボソ・ごつごつ感がない、ふんわりとしたパンを焼けるところがポイント。

栄養成分がたくさん含まれている全粒粉ですが、口当たりや臭みが気になる人もいるでしょう。こちらの商品は、栄養素を損なうことなく風味や食感もたのしめます。

※Amazon・楽天市場は2袋、Yahoo!ショッピングは1袋の価格です。

種類 -
産地 カナダ主体
容量 1kg
有機JAS認証 なし
賞味期限 180日
全てを見る全てを見る

種類 -
産地 カナダ主体
容量 1kg
有機JAS認証 なし
賞味期限 180日
全てを見る全てを見る

富澤商店『北海道産全粒粉 春よ恋』

焼き立てはなにもつけずに食べてもたのしめる

石臼でていねいに挽かれた小麦は風味をしっかり感じられます。パンに使用すれば全粒粉らしい粒の質感と香ばしさを感じられるので、焼き立てはなにもつけなくてもおいしく食べられますよ。

原料は北海道産の春よ恋。国産の小麦なので安心して食べられます。全粒粉を使ってふわふわでモチモチのパンを作りたい人におすすめです。

種類 -
産地 日本(北海道)
容量 500g×2袋
有機JAS認証 なし
賞味期限 180日
全てを見る全てを見る

種類 -
産地 日本(北海道)
容量 500g×2袋
有機JAS認証 なし
賞味期限 180日
全てを見る全てを見る

木下製粉『ブラウワー全粒粉 パン用強力粉』

木下製粉『ブラウワー全粒粉パン用強力粉』 木下製粉『ブラウワー全粒粉パン用強力粉』 木下製粉『ブラウワー全粒粉パン用強力粉』 木下製粉『ブラウワー全粒粉パン用強力粉』 木下製粉『ブラウワー全粒粉パン用強力粉』 木下製粉『ブラウワー全粒粉パン用強力粉』 木下製粉『ブラウワー全粒粉パン用強力粉』
出典:Amazon この商品を見るview item

雑味が少ないから小麦の味をしっかり感じられる

胚乳部分と表皮を分別処理することで雑味がカットされているので、小麦の味をしっかり感じることができます。独自開発された手法で作られた全粒粉はほかにはない風味や味わい、口当たりがたのしめますよ。

膨らみは少し小さくなりますが、全粒粉100%でもおいしいパンを焼くことができます。食物繊維が豊富に含まれているのもうれしいポイントですね。

種類 強力粉
産地 カナダ、オーストラリア
容量 250g×12袋
有機JAS認証 なし
賞味期限 製造後8カ月
全てを見る全てを見る

種類 強力粉
産地 カナダ、オーストラリア
容量 250g×12袋
有機JAS認証 なし
賞味期限 製造後8カ月
全てを見る全てを見る

オーサワジャパン『北米産 有機全粒粉(強力粉)』

噛めば噛むほど、うまみがあり楽しめる

有機小麦を100%使用しており、小麦の栄養を丸ごと吸収できます。うどんやパン作りに向いている強力粉タイプでバランスのいい食感が特徴。噛めば噛むほど小麦ならではの味わいや風味が引き立ちます。

有機JAS認証もされているので、健康志向の人やオーガニックが好きな人にもおすすめです。小さなお子さんでも安心して食べさせられますよ。

種類 強力粉
産地 カナダ・アメリカ
容量 500g×3袋
有機JAS認証 あり
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

種類 強力粉
産地 カナダ・アメリカ
容量 500g×3袋
有機JAS認証 あり
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

江別製粉『全粒粉』

江別製粉『全粒粉』 江別製粉『全粒粉』
出典:Amazon この商品を見るview item

上質な国産! ハード系パン作りにおすすめ

江別製粉の全粒粉は、北海道産の小麦をぜいたくに使い、取り扱いやすい強力粉タイプに仕上げてあります。

とくに、食パンやハード系のパン、ベーグルなどにおすすめ。パン作りが趣味の方に試してみてほしいです!

種類 強力粉
産地 北海道産
容量 5kg
有機JAS認証 -
賞味期限 製造から4カ月間
全てを見る全てを見る

種類 強力粉
産地 北海道産
容量 5kg
有機JAS認証 -
賞味期限 製造から4カ月間
全てを見る全てを見る

ムソー『国内産有機小麦粉・全粒粉』

有機小麦イワイノダイチを使用

昭和44年に創業の大阪のマクロビオティック専門メーカーが作り上げたオリジナル商品です。国内産の有機小麦イワイノダイチを使用しており、有機JAS認証もされています。

パンやクッキーなど、さまざまな料理に活用できます。全粒子の風味を活かせるので、ぜひ作ってみてくださいね。

※Amazon・楽天市場は4袋、Yahoo!ショッピングは1袋の価格です。

種類 -
産地 日本(青森県)
容量 500g
有機JAS認証 あり
賞味期限 6カ月
全てを見る全てを見る

種類 -
産地 日本(青森県)
容量 500g
有機JAS認証 あり
賞味期限 6カ月
全てを見る全てを見る

nK-Organic『オーガニック 強力全粒粉 細挽きプライム ハード』

nK-Organic『オーガニック強力全粒粉細挽きプライムハード』 nK-Organic『オーガニック強力全粒粉細挽きプライムハード』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

オーストラリア産プライムハード小麦を石臼で細びき

オーストラリアのおもにクイーンズランド州で有機栽培されたプライム・ハード小麦を使用した全粒粉。丸ごと石臼で250ミクロンの細挽きにしています。挽きは粗めの感触でソフトな色調と軽い風味が特徴です。

有機JAS認証もされているので、小さなお子さんでも安心して食べられます。ご家庭でのパン作りなどに利用できます。

種類 強力粉
産地 オーストラリア
容量 2.5kg×4袋
有機JAS認証 あり
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

種類 強力粉
産地 オーストラリア
容量 2.5kg×4袋
有機JAS認証 あり
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

パイオニア企画『全粒粉』

パイオニア企画『全粒粉』 パイオニア企画『全粒粉』 パイオニア企画『全粒粉』 パイオニア企画『全粒粉』 パイオニア企画『全粒粉』 パイオニア企画『全粒粉』
出典:Amazon この商品を見るview item

パンにもお菓子作りにも使える!

パイオニア企画から販売されている全粒粉です。強力粉に混ぜて風味豊かなパンを作ったり、薄力粉に混ぜてクッキーやビスケットなどを作ったりと便利な商品。

チャック式なので保存に困らないのもうれしいですね。全粒粉をはじめて使う方にもぴったりです。

※Amazonは1袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは6袋の価格です。

種類 -
産地 アメリカ、カナダ
容量 800g
有機JAS認証 なし
賞味期限 300日
全てを見る全てを見る

種類 -
産地 アメリカ、カナダ
容量 800g
有機JAS認証 なし
賞味期限 300日
全てを見る全てを見る

日清製粉『全粒粉 パン用 チャック付』

日清製粉『全粒粉パン用チャック付』 日清製粉『全粒粉パン用チャック付』 日清製粉『全粒粉パン用チャック付』 日清製粉『全粒粉パン用チャック付』 日清製粉『全粒粉パン用チャック付』 日清製粉『全粒粉パン用チャック付』
出典:Amazon この商品を見るview item

パン用の全粒粉!

この商品はパン用の全粒粉です。パンに混ぜることで風味のよい全粒粉パンが完成します。こまかく挽いてあるため、パンがかたくなってしまうこともないでしょう。

チャック式なので保存にも便利。はじめてパンを作るという方にもおすすめできる商品です。

※Amazonは1袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは2袋の価格です。

種類 -
産地 -
容量 500g
有機JAS認証 なし
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

種類 -
産地 -
容量 500g
有機JAS認証 なし
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

「全粒粉」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
富澤商店『北海道産全粒粉 キタノカオリ』
日清製粉『スーパーファイン ソフト 全粒粉』
ビオ・マルシェ『国産有機全粒粉』
創健社『有機国内産 全粒粉』
富澤商店『微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉) 』
富澤商店『北海道産全粒粉 春よ恋』
木下製粉『ブラウワー全粒粉 パン用強力粉』
オーサワジャパン『北米産 有機全粒粉(強力粉)』
江別製粉『全粒粉』
ムソー『国内産有機小麦粉・全粒粉』
nK-Organic『オーガニック 強力全粒粉 細挽きプライム ハード』
 パイオニア企画『全粒粉』
日清製粉『全粒粉 パン用 チャック付』
商品名 富澤商店『北海道産全粒粉 キタノカオリ』 日清製粉『スーパーファイン ソフト 全粒粉』 ビオ・マルシェ『国産有機全粒粉』 創健社『有機国内産 全粒粉』 富澤商店『微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉) 』 富澤商店『北海道産全粒粉 春よ恋』 木下製粉『ブラウワー全粒粉 パン用強力粉』 オーサワジャパン『北米産 有機全粒粉(強力粉)』 江別製粉『全粒粉』 ムソー『国内産有機小麦粉・全粒粉』 nK-Organic『オーガニック 強力全粒粉 細挽きプライム ハード』 パイオニア企画『全粒粉』 日清製粉『全粒粉 パン用 チャック付』
商品情報
特徴 小麦特有の甘味を感じられる一品 粒子がこまかく口当たりがいい 貴重な有機小麦を使用 チャックがついているため保存が便利! 口に入れると香ばしい香りが広がる 焼き立てはなにもつけずに食べてもたのしめる 雑味が少ないから小麦の味をしっかり感じられる 噛めば噛むほど、うまみがあり楽しめる 上質な国産! ハード系パン作りにおすすめ 有機小麦イワイノダイチを使用 オーストラリア産プライムハード小麦を石臼で細びき パンにもお菓子作りにも使える! パン用の全粒粉!
種類 - - 中力粉 中力粉 - - 強力粉 強力粉 強力粉 - 強力粉 - -
産地 日本(北海道) 日本 日本 日本(青森県、岩手県) カナダ主体 日本(北海道) カナダ、オーストラリア カナダ・アメリカ 北海道産 日本(青森県) オーストラリア アメリカ、カナダ -
容量 500g 1kg 1kg 300g 1kg 500g×2袋 250g×12袋 500g×3袋 5kg 500g 2.5kg×4袋 800g 500g
有機JAS認証 なし なし あり あり なし なし なし あり - あり あり なし なし
賞味期限 180日 - - 製造日より180日 180日 180日 製造後8カ月 - 製造から4カ月間 6カ月 - 300日 -
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年2月13日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 全粒粉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での全粒粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:全粒粉ランキング
楽天市場:全粒粉ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

作りたいものによって、全粒粉のタイプを決めよう 料理研究家からのアドバイス

料理クリエイター、インスタグラマー:Ryogo

料理クリエイター、インスタグラマー

スーパーでも見かける機会が増えた全粒粉を使った商品。パンやお菓子など家庭の料理に取り入れたいという人も多いのではないでしょうか。まずは作りたいものによって全粒粉のタイプを決めるところから始めてみましょう。

最近ではオーガニックのものもかんたんに手に入るので、健康志向の人は有機JASマークの有無を選択基準に入れてみてはいかがでしょうか。

全粒粉を買うときの注意点

 

全粒粉の類似品として、「グラハム粉」というものがあります。グラハム粉と全粒粉は小麦の表皮・胚芽・胚乳を原料としている点では同じですが、挽き方が異なります

グラハム粉は粗挽きにした表皮と胚芽に、別で粉にしておいた胚乳を混ぜて作られています。粉の粒が大きいので、焼くとごつごつとした食感が強い仕上がりになるのが特徴です。全粒粉ならではのふわふわ・モチモチ感とは異なります。

全粒粉はいろんな料理にアレンジできる! 食パンやパスタ、スコーンやクッキーにも

パンやパスタ
ペイレスイメージズのロゴ
パンやパスタ
ペイレスイメージズのロゴ

小麦粉よりも栄養価の高い全粒粉。ふだんの料理やお菓子作りにかんたんに取り入れられるとうれしいですよね。全粒粉は、さまざまな料理へのアレンジレシピが豊富です!

たとえば、全粒粉パンを作りたいなら強力粉に混ぜたり、クッキーやスコーンを作るなら薄力粉に混ぜたりなど……。また、全粒粉を使って作られたパスタの麺も販売されているので、かんたんに全粒粉パスタを作ることもできます。ぜひ日々の生活に全粒粉を取り入れてみてくださいね。

【関連記事】小麦粉のおすすめ商品を紹介!

栄養価が高くヘルシーな全粒粉を料理に取り入れて

この記事では、料理研究家のRyogoさんと編集部で厳選した、おすすめの全粒粉を紹介しました。いろいろな料理に使える全粒粉もあるので、ふだん使っている小麦粉とチェンジすればより栄養素を取り入れることができます。ご紹介した選び方のポイントを参考に、ぜひ自分好みの全粒粉を選んでみてください。

PR(アフィリエイト)

◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

page top button