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パン作り用小麦粉のおすすめ16選!強力粉・準強力粉・全粒粉など【北海道産も】

パン作り用小麦粉のおすすめ16選!強力粉・準強力粉・全粒粉など【北海道産も】
パン作り用小麦粉のおすすめ16選!強力粉・準強力粉・全粒粉など【北海道産も】

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年09月03日に公開された記事です。

パンを作るうえで、もっとも大事な材料と言えば「小麦粉」。

ひと口に小麦粉と言っても 、「強力粉」「準強力粉」「全粒粉」などいくつかの種類があり、それぞれ特徴が異なります。そして、作りたいパンの種類にあわせて小麦粉を選ぶ必要があります

しかし、いろいろな商品があってどれを選んだらいいか迷ってしまいますよね。そこで、本記事では料理研究家の三谷良子さんへの取材を基に、パン作り用小麦粉の選び方とおすすめの商品をご紹介します。

この記事を参考にして、ぜひ自宅でおいしい焼きたてパンを楽しんでください!


この記事を担当するエキスパート

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル
三谷 良子
「パンを通して食文化を楽しむ」をコンセプトに 美味しい物の向こう側にある物語を含め ワクワクをお届けしています。 世界各地の魅力ある食文化に触れ、皆様にお伝えし ともに楽しむことで、社会や文化に貢献したいと思っています。 現在は、自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰 都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。 企業やメディアにもレシピを提供 。 横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

パン作りはまず小麦選びから!

パン生地と粉 Pixabayのロゴ
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おいしいパンを作るためには、まずパンの種類にあった小麦粉を選ぶ必要があります。小麦粉にも種類があるので、どれが作りたいパンに合うのかを知っておく必要があります!

本記事では小麦粉の種類や特徴、選び方のポイント、保存する際の注意ポイントをまとめてあるので、ぜひ参考にしてみてください。

パン作り用小麦粉の選び方

料理研究家の三谷良子さんに、パン作り用小麦粉を選ぶときのポイントを教えてもらいました。

ポイントは下記。

【1】グルテンの含有量が高いものを選ぶ
【2】作りたいパンに合わせて使い分ける
【3】 産地で選ぶ
【4】「全粒粉」「ふすま入り」も選択肢に


上記のポイントを押さえることで、より作りたいパンにあった小麦粉を見つけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】グルテンの含有量が高いものを選ぶ

 

小麦粉は、グルテンの含有量によって「薄力粉」「中力粉」「準強力粉」「強力粉」の4種類に分けることができます。

パン作りにおすすめなのは、準強力粉や強力粉などのグルテンの含有量が多いものです。グルテンの含有量が多いほど、酵母が出すガスをためる力が強いので、パン生地を作ったときに粘りが強くなりふっくら大きく焼きあがります。

強力粉のグルテン量は約11.5~13.0%と高く、パンがふっくら膨らむほどのグルテンが含まれています。次いで、準強力粉のグルテン量は約10.5~12.5%中力粉は約7.5~8.0%です。

なお、最もグルテン量が低いのが薄力粉で約6.5~9.0%となっています。薄力粉でのパン作りは向いていないでしょう。

【2】作りたいパンに合わせて使い分ける

 

フランスパンやデニッシュなど、パンの種類は豊富。作りたいパンから小麦粉を選ぶのもひとつの方法です。

たとえば、フランスパンをはじめとしたハード系のパンには、準強力粉が向いています。さっくりふんわりした軽い食感のパンを作るには、強力粉のなかでもグルテンの含有量があまり多くないものがよいでしょう。食パンのように型に入れて高さを出すパンを作りたいときには、グルテンの含有量が多い小麦粉を選ぶのがおすすめです。

灰分(かいぶん)にも注目を!

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル:三谷 良子

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

エキスパートからのアドバイス

たんぱく質含有量の表示と並んで表記されているのが「灰分(かいぶん)」です。

小麦粉の灰分とは、小麦粉の外皮や胚芽(はいが)の部分に含まれるミネラル分のこと。パン用強力粉のなかでは、灰分の多い粉は色が濃く、風味が強いのが特徴です。

一方で、灰分が少ない粉は白く、すっきりとした味わいに仕上がります。パン生地の風味を強くしたいときには灰分の多い粉を、生地に混ぜるものやフィリング(包んだり、トッピングする具材)の風味を生かしたいときには、灰分が少ない粉を選びましょう。

【3】 産地で選ぶ

小麦粉は世界各地で作られていて、各地の風土により、成分も風味もさまざまです。国産小麦粉と外国産小麦粉、それぞれの特徴をチェックしてみましょう。

安心・安全な国産は種類も豊富

 

国産の小麦粉は日本人に好まれる甘みのある粉が多くあります。以前は、国産の強力粉はたんぱく質の量が少なく、パンに不向きだとされてきました。

現在では、外国産強力粉に引けを取らない品質のものが多く作られています。国産の粉は吸水率にばらつきがあるので、レシピどおりに水を加えず、様子を見ながら調整するのがポイントです。

外国産小麦粉は初心者におすすめ

 

以前は強力粉といえば外国産が主流で、おもな生産地はアメリカ・カナダ・イギリス・フランスなど。乾燥しているものが多く、吸水率が高いのが特徴です。

そのため、生地が膨らみやすく、扱いやすい外国産は初心者の方におすすめです。

【4】栄養価が高い「全粒粉」や低糖質の「ふすま入り」も選択肢に

強力粉タイプの全粒粉や、食物繊維が豊富で糖質の低い表皮部分(ふすま)を加えた粉も人気があります。ヘルシーなパン作りにあると便利な粉です。どちらも香ばしく風味のよいパンを作ることができます

ただ、通常のパン作り用小麦粉に比べると、ふくらみが小さくなるなど扱いが難しい場合も。最初は通常の強力粉に数量混ぜて使うのがおすすめです。

パン作り用小麦粉おすすめ7選|強力粉

まずは、ふわふわなパンを作りたい方におすすめの「強力粉」から紹介します!

エキスパートのおすすめ
料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル:三谷 良子

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

国産小麦の自然な甘みと豊かな風味

「春よ恋」は、国産小麦の代表ともいえる「はるゆたか」を改良した品種です。粉のおいしさがよくわかり、もちっとした食感のパンはまさに日本人好み。よく伸びるため、扱いやすいパン生地を作れるのもポイントです。

春よ恋で作ったパン生地は、折り込みシートを使用するレシピにも向いています。シンプルなパンはもちろん、リッチなパン生地までオールマイティーに使いたい方におすすめです。

内容量 500g×2個
種類 強力粉
灰分 0.45±0.05%
産地 国産(北海道)
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内容量 500g×2個
種類 強力粉
灰分 0.45±0.05%
産地 国産(北海道)
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エキスパートのおすすめ

日清フーズ『カメリヤ チャック付』

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル:三谷 良子

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

高級パン用、万能選手的な強力粉

パンの業界では有名な強力粉のひとつ。なじみのある味わいなので、みんなに好かれる味のパンになります。

『カメリヤ』で作るパンは、ふんわりとボリュームのある仕上がりです。クラム(中身)はしっとり、クラスト(外皮)は香ばしい小麦粉の香りに焼きあがります

たんぱく質の量は平均的で、灰分はやや少なめです。すっきりとした味わいなので、合わせる素材の味を活かしたい方や、どんなパンでも焼ける万能な強力粉をお求めの方におすすめします。

身近なスーパーや通販でも容易に手に入りやすいところもポイント。

内容量 1kg×15袋
種類 強力粉
灰分 0.37±0.03%
産地 -
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内容量 1kg×15袋
種類 強力粉
灰分 0.37±0.03%
産地 -
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エキスパートのおすすめ

ママパン『キタノカオリ100 北海道産 パン用小麦粉』

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル:三谷 良子

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

生地のおいしさは最高級の強力粉

灰分の多い強力粉。そのため、粉のうま味を強く感じられます。焼きあがったパンはクリーム色で、「カオリ」という名前のとおり、とてもよい香りです。国産小麦ながら吸水率が高く、作りやすく扱いやすいパン生地になります。

粉のうま味がよくわかるシンプルなパン作りにおすすめ。もちもちした仕上がりになるので、ベーグルにも向いています。

内容量 2.5kg
種類 強力粉
灰分 0.60%
産地 国産(北海道)
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内容量 2.5kg
種類 強力粉
灰分 0.60%
産地 国産(北海道)
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日清フーズ『春よ恋 チャック付』

日清フーズ『春よ恋チャック付』 日清フーズ『春よ恋チャック付』 日清フーズ『春よ恋チャック付』 日清フーズ『春よ恋チャック付』
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もっちりとした食感に仕上がる

パン作りにぴったりな高品質な国産小麦粉を100%使用した強力粉となっています。もっちりと、しっとりとした食感のパンに仕上げることができます。

容量も3kgとたっぷりなので、毎日のようにパンを焼いきたいという方にも嬉しいサイズ。高品質な小麦粉を使って、おいしいパンを焼きたいという方におすすめの小麦粉となっています。

内容量 3kg
種類 強力粉
灰分 -
産地 国産
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内容量 3kg
種類 強力粉
灰分 -
産地 国産
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NIPPN(ニップン)『オーマイ 強力小麦粉』

NIPPN(ニップン)『オーマイ強力小麦粉』 NIPPN(ニップン)『オーマイ強力小麦粉』
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NIPPN(ニップン)『オーマイ強力小麦粉』 NIPPN(ニップン)『オーマイ強力小麦粉』
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オーソドックスな強力粉

家庭でのパン作りなどでは定番となっているオーマイの強力粉です。

パンやピザ、餃子の皮などさまざまな用途で使用できます。サイズも1袋あたり1kgとちょうどいいサイズなので、休日などにちょっとしたパンやお菓子作りを楽しむ方や、はじめての方にもおすすめです。オーソドックスで毎日のように使える強力粉を探しているという方にもぴったり。

※Amazon・Yahoo!ショッピングは5袋、楽天市場は3袋の価格です。

内容量 1kg
種類 強力粉
灰分 -
産地 -
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内容量 1kg
種類 強力粉
灰分 -
産地 -
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日清フーズ『パン専用強力小麦粉』

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高級パン専用強力粉

近年では家庭でも気軽にパンを作れるようになっていますが、まるでお店のような本格派のパンを焼きたいという方におすすめの高級強力粉です。

パンをおいしく仕上げるために開発されているので、家庭でもまるでお店のような味わいを楽しむことができます。こだわりをもって、これから本格的なパン作りに挑戦してみたいという方にもおすすめです。

内容量 2kg
種類 強力粉
灰分 -
産地 -
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内容量 2kg
種類 強力粉
灰分 -
産地 -
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TOMIZ『キタノカオリ』

TOMIZ『キタノカオリ』 TOMIZ『キタノカオリ』
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TOMIZ『キタノカオリ』 TOMIZ『キタノカオリ』
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さまざまなパンに対応

もちもちとした食感が特徴になっており、定番の食パンやテーブルロールをはじめとして菓子パンなどさまざまなパンに使うことができます。

大容量タイプとなっているので、パン作りのヘビーユーザーの方にもおすすめです。また、食感のみでなく香りや風味などにもしっかりとこだわってパンを作りたいという方におすすめの強力粉となっています。

内容量 2.5kg
種類 強力粉
灰分 0.50±0.05%
産地 北海道
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内容量 2.5kg
種類 強力粉
灰分 0.50±0.05%
産地 北海道
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パン作り用小麦粉おすすめ4選|準強力粉

続いて、ハード系のパンを作るのに向いている「準強力粉」のおすすめ商品を紹介します。

エキスパートのおすすめ
料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル:三谷 良子

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

フランスパン作りにおすすめの準強力粉

準強力粉とは、強力粉と中力粉の中間的な小麦粉です。たんぱく質の量も中間的なので、ハード系のさくっとして皮がパリッとしているパン作りに向いています。

準強力粉の中でも、『リスドォル』はクセがなく、合わせる素材の味を生かすパン生地ができます。準強力粉で迷ったら、まずは『リスドォル』で作ってみることをおすすめします。

内容量 1g
種類 準強力粉
灰分 0.45±0.03%
産地 外国産(おもにアメリカ、カナダ、オーストラリア)
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内容量 1g
種類 準強力粉
灰分 0.45±0.03%
産地 外国産(おもにアメリカ、カナダ、オーストラリア)
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ハードパンを作るのにぴったり

フランス産の小麦のみを使った準強力粉です。たんぱく質の含有量が比較的少ないので、フランスパンのようなハード系のパンを作りたい方におすすめ。

長時間発酵することで、より深い味わいを引き出すことができますよ

内容量 1kg
種類 準強力粉
灰分 0.6±0.1%
産地 フランス
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内容量 1kg
種類 準強力粉
灰分 0.6±0.1%
産地 フランス
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富澤商店『北海道産ハードブレッド専用粉ER』

富澤商店『北海道産ハードブレッド専用粉ER』 富澤商店『北海道産ハードブレッド専用粉ER』 富澤商店『北海道産ハードブレッド専用粉ER』
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富澤商店『北海道産ハードブレッド専用粉ER』 富澤商店『北海道産ハードブレッド専用粉ER』 富澤商店『北海道産ハードブレッド専用粉ER』
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ミネラルが多く小麦の味を楽しめる

富澤商店のハードブレッド専用の準強力粉です。フランスパンはもちろん、カンパーニュやバゲットなどのハード系のパンや、クロワッサンやデニッシュも作ることができます。

灰分の含有量が高い北海道産の小麦を使用しており、小麦の風味をより感じることができるのが魅力です。

内容量 1kg
種類 準強力粉
灰分 0.67±0.05
産地 国産(北海道)
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内容量 1kg
種類 準強力粉
灰分 0.67±0.05
産地 国産(北海道)
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国産小麦「ゆめちから」でもっちり感アップ!

北海道産小麦100%のパン用強力小麦粉です。しかも、超強力小麦「ゆめちから」を全体の55%も占めているので、ボリューム感もあり、もっちりとした弾力が楽しめます。香りも国産小麦特有の香りがあり、甘みも感じられます。

パンだけじゃなく、お菓子やピザ、餃子の皮にも使えるので、アレンジのレパートリーが増えること間違いなし!

内容量 1kg×12袋
種類 小麦粉
灰分
産地
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内容量 1kg×12袋
種類 小麦粉
灰分
産地
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パン作り用小麦粉おすすめ3選|全粒粉

最後に、栄養価の高い「全粒粉」のおすすめ商品を紹介します。

エキスパートのおすすめ
料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル:三谷 良子

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小麦をまるごと挽いた粉、おいしくて栄養豊富!

小麦をまるごと挽いて作る全粒粉には、食物繊維やビタミン・ミネラルが多く含まれます。特徴は香ばしい風味とコクのあるパンが焼けること。

強力粉に1~3割ほどブレンドして使うのがおすすめです。また全粒粉入りの香ばしい生地には、ドライフルーツやナッツがよく合います。

強力粉だけで作る生地に比べると、膨らみに欠けるので、プチパンやカンパーニュなどハード系のパン作りに向いています。

内容量 1kg
種類 全粒粉
灰分 1.5±0.2%
産地 外国産(カナダ)
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内容量 1kg
種類 全粒粉
灰分 1.5±0.2%
産地 外国産(カナダ)
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BAKING MASTER『徳用全粒粉』

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お菓子作りにおすすめ

小麦をまるごと細かく挽いた全粒粉です。パンにはもちろんのこと、クッキーなどの焼き菓子に使用してもざくざくとした独特のおいしい食感に仕上がります。

全粒粉を使ったちょっと独特で栄養満点のパンを作りたいという方はもちろんのこと、お菓子作りに挑戦してみたいという方にもおすすめの、とても使いやすい全粒粉となっています。

内容量 2kg
種類 全粒粉
灰分 -
産地 -
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内容量 2kg
種類 全粒粉
灰分 -
産地 -
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木下製粉『ブラウワー全粒粉 パン用強力粉』

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小麦の風味を楽しめる

独自開発された手法で作られた、木下製粉の全粒粉。小麦の味をしっかり感じられ、ほかにはない風味や味わい、口当たりがたのしめますよ。

全粒粉100%でおいしいパンを焼くことができます。ただ、通常の強力粉よりも膨らみが少なくなるので、パンのふくらみがほしい方は通常の強力粉に混ぜて使うのがおすすめです。

内容量 250g×12袋
種類 全粒粉
灰分 0.94%
産地 カナダ、オーストラリア
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内容量 250g×12袋
種類 全粒粉
灰分 0.94%
産地 カナダ、オーストラリア
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【番外編】グルテンフリー米粉おすすめ2選

米粉パンを簡単に作ることができる、パン作り用の米粉も人気があります。もっちりやわらかい食感のパンになり、米粉100%で作られているものならお米そのものの味わいも楽しめますよ。

また、米粉100%のものなら小麦アレルギーがある場合も利用しやすいのが魅力。ここからは、グルテンフリーの「パン作り用米粉」のおすすめ商品をご紹介します。

グリコ栄養食品『こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー』

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新潟産の米粉や国産のもち米を使ったミックス粉

パナソニックホームベーカリーで推奨されているパン用の米粉。小麦を原材料として使用しない専用工場で製造され、小麦アレルギー物質を持ち込まないよう徹底した管理がされています。グルテンフリーを気にする方などにおすすめです。

ほのかな甘みがありながら、ふんわりもっちりした食感なのが特徴。パン以外にもアメリカンドックやドーナツなどのスイーツ作りにも使えます。

内容量 900g×3個
種類 ミックス粉
灰分 -
産地 国産
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内容量 900g×3個
種類 ミックス粉
灰分 -
産地 国産
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波里『お米の粉 手作りパンの薄力粉』

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グルテンフリーでパンが作れる

完全グルテンフリーでパンを作ることができる米粉です。だまになりにくく、小麦粉と同じような感覚でパン作りを楽しむことができるアイテムとなっています。

原材料も国産の米粉なので、安心して使用できます。グルテンフリーであるのみでなく、もちもちとした独特の食感に仕上がり、自然な甘みも楽しめます。近年人気が高まっている米粉パン作りにはじめて挑戦する方にもおすすめです。

内容量 450g×5袋
種類 薄力粉
灰分 -
産地 国産
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内容量 450g×5袋
種類 薄力粉
灰分 -
産地 国産
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「パン作り用小麦粉」のおすすめ商品の比較一覧表

画像 富澤商店『春よ恋』 日清フーズ『カメリヤ チャック付』 ママパン『キタノカオリ100 北海道産 パン用小麦粉』 日清フーズ『春よ恋 チャック付』 NIPPN(ニップン)『オーマイ 強力小麦粉』 日清フーズ『パン専用強力小麦粉』 TOMIZ『キタノカオリ』 富澤商店『リスドォル』 富澤商店『メルベイユ 準強力小麦粉』 富澤商店『北海道産ハードブレッド専用粉ER』 NIPPN(ニップン)『強力小麦粉 ゆめちからブレンド』 富澤商店『パン用全粒粉』  BAKING MASTER『徳用全粒粉』 木下製粉『ブラウワー全粒粉 パン用強力粉』 グリコ栄養食品『こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー』 波里『お米の粉 手作りパンの薄力粉』
商品名 富澤商店『春よ恋』 日清フーズ『カメリヤ チャック付』 ママパン『キタノカオリ100 北海道産 パン用小麦粉』 日清フーズ『春よ恋 チャック付』 NIPPN(ニップン)『オーマイ 強力小麦粉』 日清フーズ『パン専用強力小麦粉』 TOMIZ『キタノカオリ』 富澤商店『リスドォル』 富澤商店『メルベイユ 準強力小麦粉』 富澤商店『北海道産ハードブレッド専用粉ER』 NIPPN(ニップン)『強力小麦粉 ゆめちからブレンド』 富澤商店『パン用全粒粉』 BAKING MASTER『徳用全粒粉』 木下製粉『ブラウワー全粒粉 パン用強力粉』 グリコ栄養食品『こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー』 波里『お米の粉 手作りパンの薄力粉』
商品情報
特徴 国産小麦の自然な甘みと豊かな風味 高級パン用、万能選手的な強力粉 生地のおいしさは最高級の強力粉 もっちりとした食感に仕上がる オーソドックスな強力粉 高級パン専用強力粉 さまざまなパンに対応 フランスパン作りにおすすめの準強力粉 ハードパンを作るのにぴったり ミネラルが多く小麦の味を楽しめる 国産小麦「ゆめちから」でもっちり感アップ! 小麦をまるごと挽いた粉、おいしくて栄養豊富! お菓子作りにおすすめ 小麦の風味を楽しめる 新潟産の米粉や国産のもち米を使ったミックス粉 グルテンフリーでパンが作れる
内容量 500g×2個 1kg×15袋 2.5kg 3kg 1kg 2kg 2.5kg 1g 1kg 1kg 1kg×12袋 1kg 2kg 250g×12袋 900g×3個 450g×5袋
種類 強力粉 強力粉 強力粉 強力粉 強力粉 強力粉 強力粉 準強力粉 準強力粉 準強力粉 小麦粉 全粒粉 全粒粉 全粒粉 ミックス粉 薄力粉
灰分 0.45±0.05% 0.37±0.03% 0.60% - - - 0.50±0.05% 0.45±0.03% 0.6±0.1% 0.67±0.05 1.5±0.2% - 0.94% - -
産地 国産(北海道) - 国産(北海道) 国産 - - 北海道 外国産(おもにアメリカ、カナダ、オーストラリア) フランス 国産(北海道) 外国産(カナダ) - カナダ、オーストラリア 国産 国産
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パン作り用小麦粉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのパン作り用小麦粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:パン作り用小麦粉ランキング
楽天市場:小麦粉ランキング

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パン作り用小麦粉の保存方法

小麦粉の入った瓶 Pixabayのロゴ
小麦粉の入った瓶 Pixabayのロゴ

2~3kgなど、一度に大量の小麦粉を購入したときに気になるのが、保管場所や保存方法ですよね。パン作り用に限らず、開封後の小麦粉はしっかり保管しておかないと劣化が進み、小麦特有の風味がなくなってパン作りには使いにくくなってしまいます

ここからは、小麦粉の上手な保存方法を紹介します!

湿度と高温度に気を付ける

小麦粉は湿気に弱く、湿気を吸うとダマになるなど劣化が進んでしまいます。そのため、冷暗所など直射日光が当たらず涼しく乾燥した場所に保管しましょう。ダニやカビから守るためにも効果的です。

キッチンのシンクの下などは湿度が高くなりやすいので、小麦粉の保管場所にするのは避けるのがベターです。

冷蔵庫に保管するときはニオイ移りに気を付ける

小麦粉を冷蔵庫に保管するという方も多いと思いますが、小麦粉はニオイを吸着しやすいのでほかの食材のニオイが移ってしまう場合があります。しっかり密閉できる容器に移し替えて保管するのがおすすめです。

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初心者はいろんな種類を試してみるのもあり!

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル:三谷 良子

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

エキスパートからのアドバイス

強力粉はパン作りには欠かせない材料。どんな強力粉を選ぶかによって、できあがるパンが決まるくらい、材料の核となる部分です。

パン生地にしたときの伸びのよさ、焼きあげたときのふんわり感、もちもち感、香りと風味のよさなど、どのようなパンを作りたいかイメージをはっきり持つことが大切です。

製菓材料店には、たくさんの種類の強力粉があり選ぶのに迷ってしまうと思います。気になる粉をいくつか買って、作り比べるのもおすすめです。ぜひ、好みの粉をみつけてください。

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