パン作り用小麦粉おすすめ9選【種類別】強力粉・全粒粉も!上手な保存方法も紹介

日清製粉 日清 カメリヤ チャック付 (1kg) 強力小麦粉 強力粉
出典:Amazon

料理研究家の三谷良子さんに聞いた、パン作り用小麦粉の選び方とおすすめの商品を厳選! ハード系パンに向く「準強力粉」とパン作りに万能な「強力粉」、栄養価の高い「全粒粉」の強力粉と種類別に紹介します。

記事の後半には、通販サイトの最新人気ランキングや、小麦粉の上手な保存方法もあります! この記事を参考に、自宅でかんたんにおいしい焼きたてパンを作りましょう!


料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル
三谷 良子

「パンを通して食文化を楽しむ」をコンセプトに 美味しい物の向こう側にある物語を含め ワクワクをお届けしています。 世界各地の魅力ある食文化に触れ、皆様にお伝えし ともに楽しむことで、社会や文化に貢献したいと思っています。 現在は、自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰 都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。 企業やメディアにもレシピを提供 。 横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている。

パン作り用小麦粉の選び方 たんぱく質の量や作りたいパンに合うものをチェック!

パン
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パン作り用の小麦粉があれば、自宅で焼きたてのパンを作ることができますよ。

おいしいパンを作るために重要な小麦粉。小麦粉にも種類があるので、どれがパン作りに適しているのか、作りたいパンにはどの小麦粉があうのかをおさえておくことが大切です!

料理研究家の三谷良子さんに、パン作り用小麦粉を選ぶときのポイントを教えてもらいました。ぜひチェックしてください!

小麦粉の種類で選ぶ

小麦粉は、たんぱく質(グルテン)の含有量によって「薄力粉」や「中力粉」、「準強力粉」や「強力粉」の4種類に分けられます。

種類ごとのグルテンの含有量は以下です。
・薄力粉:約6.5~9.0%
中力粉:約7.5~8.0%
準強力粉:約10.5~12.5%
強力粉:約11.5~13.0%

パン作りにおすすめなのは、準強力粉や強力粉などのグルテンの含有量が多いものです。グルテンの含有量が多いほど、酵母が出すガスをためる力が強いので、パン生地を作ったときに粘りが強くなりふっくら大きく焼きあがります。

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灰分の量でパンの風味が変わる!

灰分が多いパン作り用小麦粉。クリーム色のパンが焼きあがり、とてもよい香りがするのが特徴です。

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

たんぱく質含有量の表示と並んで表記されているのが「灰分(かいぶん)」です。小麦粉の灰分とは、小麦粉の外皮や胚芽(はいが)の部分に含まれるミネラル分のこと。パン用強力粉のなかでは、灰分の多い粉は色が濃く、風味が強いのが特徴です。

一方で、灰分が少ない粉は白く、すっきりとした味わいに仕上がります。パン生地の風味を強くしたいときには灰分の多い粉を、生地に混ぜるものやフィリング(包んだり、トッピングする具材)の風味を生かしたいときには、灰分が少ない粉を選びましょう。

作りたいパンに合うものを選ぶ

フランスパンやデニッシュなど、パンの種類は豊富。作りたいパンから小麦粉を選ぶのもひとつの方法です。

たとえば、フランスパンをはじめとしたハード系のパンには、準強力粉が向いています。さっくりふんわりした軽い食感のパンを作るには、強力粉のなかでもグルテンの含有量があまり多くないものがよいでしょう。

食パンのように型に入れて高さを出すパンを作りたいときには、グルテンの含有量が多い小麦粉を選ぶのがおすすめです。

健康志向の方は「全粒粉」や「ふすま入り」も選択肢に

強力粉タイプの全粒粉や、食物繊維が豊富で糖質の低い表皮部分(ふすま)を加えた粉も人気があります。ヘルシーなパン作りにあると便利な粉です。どちらも香ばしく風味のよいパンを作ることができます

ただ、通常のパン作り用小麦粉に比べると、ふくらみが小さくなるなど扱いが難しい場合も。最初は通常の強力粉に数量混ぜて使うのがおすすめです。

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国産? 外国産? 産地で選ぶ

国産小麦の自然な甘みと豊かな風味が特徴の、パン作り用小麦粉。シンプルなパンはもちろん、リッチなパン生地までオールマイティーに使いたい方に向いています。

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

小麦粉は世界各地で作られていて、各地の風土により、成分も風味もさまざまです。以前は強力粉といえば外国産が主流で、おもな生産地はアメリカ・カナダ・イギリス・フランスなど。乾燥しているものが多く、吸水率が高いのが特徴です。

一方、国産の小麦粉は日本人に好まれる甘みのある粉が多いです。以前は、国産の強力粉はたんぱく質の量が少なく、パンに不向きだとされてきました。しかし現在では、外国産強力粉に引けを取らない品質のものが多く作られています。

注意点としては、国産の粉は吸水率にばらつきがあるので、レシピどおりに水を加えず、様子を見ながら調整するのがポイントです。

身近にあるお店や通販で手軽に購入できる強力粉を選ぶ

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

強力粉を持って帰るのは重くてたいへん。そのため、身近なお店や通販で購入できる粉のなかから、お気に入りを探すのもいいでしょう。

スーパーで購入できる強力粉は、大手メーカーが独自のブレンドをしているものが多く、価格・品質ともに安定していて、パン作り初心者さんにおすすめできます。もちろん通販でも手に入れやすくなっています。

また、1kg単位で買うよりも2~3kg単位で買うほうが割安になります。通販であれば重さを気にせずに購入できるので、パンをよく作る方は大袋で購入するとお得です。

パン作り用小麦粉|強力粉のおすすめ3選! ふわふわなパンを作りたい方に

食パン
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ここからは、料理研究家の三谷良子さんと編集部が厳選した、パン作り用小麦粉のおすすめ商品を紹介します!

「強力粉」「準強力粉」「全粒粉」と種類別に紹介するので、ぜひチェックしてください!

まずは、ふわふわなパンを作りたい方におすすめの強力粉から紹介します!

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富澤商店『春よ恋』

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出典:楽天市場

内容量 1kg
種類 強力粉
賞味期限 製造日より180日
たんぱく質 12.0±1.0%
灰分 0.45±0.05%
産地 国産(北海道)

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

国産小麦の自然な甘みと豊かな風味

「春よ恋」は、国産小麦の代表ともいえる「はるゆたか」を改良した品種です。粉のおいしさがよくわかり、もちっとした食感のパンはまさに日本人好み。よく伸びるため、扱いやすいパン生地を作れるのもポイントです。

春よ恋で作ったパン生地は、折り込みシートを使用するレシピにも向いています。シンプルなパンはもちろん、リッチなパン生地までオールマイティーに使いたい方におすすめです。

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日清フーズ『カメリヤ チャック付き』

日清フーズ『カメリヤチャック付き』

出典:Amazon

内容量 1kg
種類 強力粉
賞味期限 -
たんぱく質 11.8±0.5%
灰分 0.37±0.03%
産地 -

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

高級パン用、万能選手的な強力粉

パンの業界では有名な強力粉のひとつ。なじみのある味わいなので、みんなに好かれる味のパンになります。『カメリヤ』で作るパンは、ふんわりとボリュームのある仕上がりです。クラム(中身)はしっとり、クラスト(外皮)は香ばしい小麦粉の香りに焼きあがります

たんぱく質の量は平均的で、灰分はやや少なめです。すっきりとした味わいなので、合わせる素材の味を活かしたい方や、どんなパンでも焼ける万能な強力粉をお求めの方におすすめします。

身近なスーパーや通販でも容易に手に入りやすいところもポイント。

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ママパン『キタノカオリ100 北海道産 パン用小麦粉』

強力粉キタノカオリ100前田農産2.5kg北海道産_おうち時間パン作りお菓子作り手作りパン材料お菓子材料ハロウィン 強力粉キタノカオリ100前田農産2.5kg北海道産_おうち時間パン作りお菓子作り手作りパン材料お菓子材料ハロウィン 強力粉キタノカオリ100前田農産2.5kg北海道産_おうち時間パン作りお菓子作り手作りパン材料お菓子材料ハロウィン

出典:楽天市場

内容量 2.5kg
種類 強力粉
賞味期限 発送より残り60日以上
たんぱく質 12.7%
灰分 0.60%
産地 国産(北海道)

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

生地のおいしさは最高級の強力粉

灰分の多い強力粉。そのため、粉のうま味を強く感じられます。焼きあがったパンはクリーム色で、「カオリ」という名前のとおり、とてもよい香りです。国産小麦ながら吸水率が高く、作りやすく扱いやすいパン生地になります。

粉のうま味がよくわかるシンプルなパン作りにおすすめ。もちもちした仕上がりになるので、ベーグルにも向いています。

パン作り用小麦粉|準強力粉のおすすめ3選! ハード系のパンを作るならコレ!

続いて、ハード系のパンを作るのに向いている準強力粉のおすすめ商品を紹介します。

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富澤商店『リスドォル』

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出典:楽天市場

内容量 1kg
種類 準強力粉
賞味期限 製造日より180日
たんぱく質 10.7±0.5%
灰分 0.45±0.03%
産地 外国産(おもにアメリカ、カナダ、オーストラリア)

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

フランスパン作りにおすすめの準強力粉

準強力粉とは、強力粉と中力粉の中間的な小麦粉です。たんぱく質の量も中間的なので、ハード系のさくっとして皮がパリッとしているパン作りに向いています。

準強力粉の中でも、『リスドォル』はクセがなく、合わせる素材の味を生かすパン生地ができます。準強力粉で迷ったら、まずは『リスドォル』で作ってみることをおすすめします。

富澤商店『メルベイユ 準強力小麦粉』

メルベイユ(日本製粉)/1kgTOMIZ/cuoca(富澤商店)フランス/ハードパン用粉(準強力粉)準強力小麦粉

出典:Amazon

内容量 1kg
種類 準強力粉
賞味期限 180日
たんぱく質 10.0±1.0%
灰分 0.6±0.1%
産地 フランス

ハードパンを作るのにぴったり

フランス産の小麦のみを使った準強力粉です。たんぱく質の含有量が比較的少ないので、フランスパンのようなハード系のパンを作りたい方におすすめ。

長時間発酵することで、より深い味わいを引き出すことができますよ

富澤商店『海道産ハードブレッド専用粉ER』

TOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)小麦粉準強力粉北海道産ハードブレッド専用粉(タイプER)/1kgフランスパン用 TOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)小麦粉準強力粉北海道産ハードブレッド専用粉(タイプER)/1kgフランスパン用 TOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)小麦粉準強力粉北海道産ハードブレッド専用粉(タイプER)/1kgフランスパン用

出典:楽天市場

内容量 1kg
種類 準強力粉
賞味期限 180日
たんぱく質 11.3±0.5%
灰分 0.67±0.05
産地 国産(北海道)

ミネラルが多く小麦の味を楽しめる

富澤商店のハードブレッド専用の準強力粉です。フランスパンはもちろん、カンパーニュやバゲットなどのハード系のパンや、クロワッサンやデニッシュも作ることができます。

灰分の含有量が高い北海道産の小麦を使用しており、小麦の風味をより感じることができるのが魅力です。

パン作り用小麦粉|全粒粉のおすすめ3選! 栄養価が高い!

続いて、より原料にこだわりたい方のために、栄養価の高い全粒粉のおすすめ商品を紹介します。

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富澤商店『パン用全粒粉』

富澤商店『パン用全粒粉』

出典:Amazon

内容量 1kg
種類 全粒粉
賞味期限 製造日より180日
たんぱく質 13.5±1.0%
灰分 1.5±0.2%
産地 外国産(カナダ)

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

小麦をまるごと挽いた粉、おいしくて栄養豊富!

小麦をまるごと挽いて作る全粒粉には、食物繊維やビタミン・ミネラルが多く含まれます。特徴は香ばしい風味とコクのあるパンが焼けること。強力粉に1~3割ほどブレンドして使うのがおすすめです。また全粒粉入りの香ばしい生地には、ドライフルーツやナッツがよく合います。

強力粉だけで作る生地に比べると、膨らみに欠けるので、プチパンやカンパーニュなどハード系のパン作りに向いています。

木下製粉『ブラウワー全粒粉 パン用強力粉』

木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉 木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉 木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉 木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉 木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉 木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉 木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉

出典:Amazon

内容量 250g×3袋
種類 全粒粉
賞味期限 8カ月
たんぱく質 37.3%
灰分 0.94%
産地 カナダ、オーストラリア

小麦の風味を楽しめる

独自開発された手法で作られた、木下製粉の全粒粉。小麦の味をしっかり感じられ、ほかにはない風味や味わい、口当たりがたのしめますよ。

全粒粉100%でおいしいパンを焼くことができます。ただ、通常の強力粉よりも膨らみが少なくなるので、パンのふくらみがほしい方は通常の強力粉に混ぜて使うのがおすすめです。

オーサワジャパン『北米産 有機全粒粉 強力粉』

北米産有機全粒粉(強力粉)

出典:Amazon

内容量 500g
種類 全粒粉(強力粉)
賞味期限 常温で1年
たんぱく質 -
灰分 -
産地 カナダ、アメリカ

有機100%の小麦を使用!

有機小麦を100%使った全粒粉。パン作りに向いている強力粉タイプでバランスのいい食感が特徴。小麦の栄養をまるごと摂れるのが魅力です。

有機JAS認証も取得しているので、より原料にこだわってパン作りをしたい方や、健康志向の方におすすめです。

【番外編】パン作り用米粉おすすめ2選! グルテンフリーのパンを作りたい方に!

米粉パンを簡単に作ることができる、パン作り用の米粉も人気があります。もっちりやわらかい食感のパンになり、米粉100%で作られているものならお米そのものの味わいも楽しめますよ。

また、米粉100%のものなら、お米以外でアレルギーがある場合も利用しやすいのが魅力! ここからは、パン作り用の米粉のおすすめ商品もいくつか紹介します。

桜井食品『米粉パン用ミックス粉』

桜井食品米粉パン用ミックス粉<300g>3個 桜井食品米粉パン用ミックス粉<300g>3個 桜井食品米粉パン用ミックス粉<300g>3個

出典:Amazon

内容量 300g
種類 ミックス粉
賞味期限 1年(未開封)
たんぱく質 9.6g(100gあたり)
灰分 -
産地 国産

自宅で米粉パンが作れるミックス粉

自宅のホームベーカリーで米粉パンが作れる、米粉パン用ミックス粉。ホームベーカリーを持っていない人は、パン用の型に入れてオーブンで焼くことも可能です。

主原料の米粉は契約農家の国産米を100%使用。北海道産の馬鈴薯澱粉とてんさい糖も使用しています。用意するのは水、油、イーストのみ。ホームベーカリーの米粉対応のコースで焼き上げれば、もっちりおいしい米粉パンがつくれます。

グリコ栄養食品『こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー』

こめの香米粉パン用ミックス粉グルテンフリー900g3袋 こめの香米粉パン用ミックス粉グルテンフリー900g3袋 こめの香米粉パン用ミックス粉グルテンフリー900g3袋 こめの香米粉パン用ミックス粉グルテンフリー900g3袋 こめの香米粉パン用ミックス粉グルテンフリー900g3袋

出典:Amazon

内容量 900g
種類 ミックス粉
賞味期限 -
たんぱく質 6.3g(100gあたり)
灰分 -
産地 国産

新潟産の米粉や国産のもち米を使ったミックス粉

パナソニックホームベーカリーで推奨されているパン用の米粉。小麦を原材料として使用しない専用工場で製造され、小麦アレルギー物質を持ち込まないよう徹底した管理がされています。グルテンフリーを気にする方などにおすすめです。

ほのかな甘みがありながら、ふんわりもっちりした食感なのが特徴。パン以外にもアメリカンドックやドーナツなどのスイーツ作りにも使えます。

「パン作り用小麦粉」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
富澤商店『春よ恋』
日清フーズ『カメリヤ チャック付き』
ママパン『キタノカオリ100 北海道産 パン用小麦粉』
富澤商店『リスドォル』
富澤商店『メルベイユ 準強力小麦粉』
富澤商店『海道産ハードブレッド専用粉ER』
富澤商店『パン用全粒粉』
木下製粉『ブラウワー全粒粉 パン用強力粉』
オーサワジャパン『北米産 有機全粒粉 強力粉』
桜井食品『米粉パン用ミックス粉』
グリコ栄養食品『こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー』
商品名 富澤商店『春よ恋』 日清フーズ『カメリヤ チャック付き』 ママパン『キタノカオリ100 北海道産 パン用小麦粉』 富澤商店『リスドォル』 富澤商店『メルベイユ 準強力小麦粉』 富澤商店『海道産ハードブレッド専用粉ER』 富澤商店『パン用全粒粉』 木下製粉『ブラウワー全粒粉 パン用強力粉』 オーサワジャパン『北米産 有機全粒粉 強力粉』 桜井食品『米粉パン用ミックス粉』 グリコ栄養食品『こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー』
商品情報
特徴 国産小麦の自然な甘みと豊かな風味 高級パン用、万能選手的な強力粉 生地のおいしさは最高級の強力粉 フランスパン作りにおすすめの準強力粉 ハードパンを作るのにぴったり ミネラルが多く小麦の味を楽しめる 小麦をまるごと挽いた粉、おいしくて栄養豊富! 小麦の風味を楽しめる 有機100%の小麦を使用! 自宅で米粉パンが作れるミックス粉 新潟産の米粉や国産のもち米を使ったミックス粉
内容量 1kg 1kg 2.5kg 1kg 1kg 1kg 1kg 250g×3袋 500g 300g 900g
種類 強力粉 強力粉 強力粉 準強力粉 準強力粉 準強力粉 全粒粉 全粒粉 全粒粉(強力粉) ミックス粉 ミックス粉
賞味期限 製造日より180日 - 発送より残り60日以上 製造日より180日 180日 180日 製造日より180日 8カ月 常温で1年 1年(未開封) -
たんぱく質 12.0±1.0% 11.8±0.5% 12.7% 10.7±0.5% 10.0±1.0% 11.3±0.5% 13.5±1.0% 37.3% - 9.6g(100gあたり) 6.3g(100gあたり)
灰分 0.45±0.05% 0.37±0.03% 0.60% 0.45±0.03% 0.6±0.1% 0.67±0.05 1.5±0.2% 0.94% - - -
産地 国産(北海道) - 国産(北海道) 外国産(おもにアメリカ、カナダ、オーストラリア) フランス 国産(北海道) 外国産(カナダ) カナダ、オーストラリア カナダ、アメリカ 国産 国産
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パン作り用小麦粉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのパン作り用小麦粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:パン作り用小麦粉ランキング
楽天市場:小麦粉ランキング
Yahoo!ショッピング:強力粉ランキング

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作りたいパンに合わせて強力粉を選びましょう! 料理研究家からアドバイス

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

強力粉はパン作りには欠かせない材料。どんな強力粉を選ぶかによって、できあがるパンが決まるくらい、材料の核となる部分です。パン生地にしたときの伸びのよさ、焼きあげたときのふんわり感、もちもち感、香りと風味のよさなど、どのようなパンを作りたいかイメージをはっきり持つことが大切です。

製菓材料店には、たくさんの種類の強力粉があり選ぶのに迷ってしまうと思います。気になる粉をいくつか買って、作り比べるのもおすすめです。ぜひ、好みの粉をみつけてください。

パン作り用小麦粉の上手な保存方法 置き場所や保存容器は?

小麦粉やパスタなどの保存容器
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2~3kgなど、一度に大量の小麦粉を購入したときに気になるのが、保管場所や保存方法ですよね。パン作り用に限らず、開封後の小麦粉はしっかり保管しておかないと劣化が進み、小麦特有の風味がなくなってパン作りには使いにくくなってしまいます

ここからは、小麦粉の上手な保存方法を紹介します!

湿度と高温度に気を付ける

小麦粉は湿気に弱く、湿気を吸うとダマになるなど劣化が進んでしまいます。そのため、冷暗所など直射日光が当たらず涼しく乾燥した場所に保管しましょう。ダニやカビから守るためにも効果的です。

キッチンのシンクの下などは湿度が高くなりやすいので、小麦粉の保管場所にするのは避けるのがベターです。

冷蔵庫に保管するときはニオイ移りに気を付ける

小麦粉を冷蔵庫に保管するという方も多いと思いますが、小麦粉はニオイを吸着しやすいのでほかの食材のニオイが移ってしまう場合があります。しっかり密閉できる容器に移し替えて保管するのがおすすめです。

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マイナビおすすめナビ編集部

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【朝食に!】パンケーキミックスのおすすめ12選|グルテンフリー・国産など! クッキーの作り方も♪

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おやつや朝食でパンケーキを手作りしたいとき、パンケーキミックスを使えば誰でも手軽に作ることができます。この記事では、料理家でフードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、パンケーキミックスの選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。手軽に作れるクッキーのアレンジレシピもご紹介♪ 通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみてくださいね!

Icon mini tag 91f52eddef7eaef71a7aa3e8284a36ddc3181b175c3e256a783662e0cc770dc5 食品 , 粉類 , 小麦粉

ホットケーキミックスおすすめ13選【簡単で美味しい】クッキーなどのお菓子作りにも!

ホットケーキミックスおすすめ13選【簡単で美味しい】クッキーなどのお菓子作りにも!

ホットケーキだけでなく、お菓子作りやパン作りなどにも役立つホットケーキミックス。スーパーやコンビニ、カルディなどのお店でも見かけます。話題のグルテンフリーや糖質オフの商品もありますよ。この記事では、料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、ホットケーキミックスの選び方とおすすめ商品をご紹介。Amazonなど通販サイトの人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミをチェックしてみてください。

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