パン作り用小麦粉おすすめ11選【強力粉・全粒粉も!】フランスパンも作れる!

日清製粉 日清 カメリヤ チャック付 (1kg) 強力小麦粉 強力粉
出典:Amazon
料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル
三谷 良子

「パンを通して食文化を楽しむ」をコンセプトに 美味しい物の向こう側にある物語を含め ワクワクをお届けしています。 世界各地の魅力ある食文化に触れ、皆様にお伝えし ともに楽しむことで、社会や文化に貢献したいと思っています。 現在は、自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰 都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。 企業やメディアにもレシピを提供 。 横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている。

料理研究家の三谷良子さんに聞いた、パン作り用小麦粉の選び方とおすすめの商品を厳選! ハード系パンに向く「準強力粉」とパン作りに万能な「強力粉」、栄養価の高い「全粒粉」の強力粉も紹介します。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもありますよ。この記事を参考に、自宅でかんたんにおいしい焼きたてパンを作りましょう!


パン作り用小麦粉はどう選ぶ? 料理研究家が教える

パン
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パン作り用の小麦粉があれば、自宅で焼きたてのパンを作ることができますよ。

おいしいパンを作るために重要な小麦粉。小麦粉にも種類があるので、どれがパン作りに適しているのか、作りたいパンにはどの小麦粉があうのかをおさえておくことが大切です!

料理研究家の三谷良子さんに、パン作り用小麦粉を選ぶときのポイントを教えてもらいました。ぜひチェックしてください!

たんぱく質の含有量で選ぶ

小麦粉は、たんぱく質(グルテン)の含有量によって「薄力粉」や「中力粉」、「準強力粉」や「強力粉」に分けられます。

種類ごとのグルテンの含有量は以下です。
・薄力粉:約6.5~9.0%
中力粉:約7.5~8.0%
準強力粉:約10.5~12.5%
強力粉:約11.5~13.0%

パン作りにおすすめなのは、準強力粉や強力粉などのグルテンの含有量が多いものです。グルテンの含有量が多いほど、酵母が出すガスをためる力が強いので、パン生地を作ったときに粘りが強くなりふっくら大きく焼きあがります。

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作りたいパンに合うものを選ぶ

フランスパンやデニッシュなど、パンの種類は豊富。作りたいパンから小麦粉を選ぶのもひとつの方法です。

たとえば、フランスパンをはじめとしたハード系のパンには、準強力粉が向いています。さっくりふんわりした軽い食感のパンを作るには、強力粉のなかでもグルテンの含有量があまり多くないものがよいでしょう。

食パンのように型に入れて高さを出すパンを作りたいときには、グルテンの含有量が多い小麦粉を選ぶのがおすすめです。

パン生地の風味で選ぶ

灰分が多いパン作り用小麦粉。クリーム色のパンが焼きあがり、とてもよい香りがするのが特徴です。

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

たんぱく質含有量の表示と並んで表記されているのが「灰分(かいぶん)」です。小麦粉の灰分とは、小麦粉の外皮や胚芽(はいが)の部分に含まれるミネラル分のこと。パン用強力粉のなかでは、灰分の多い粉は色が濃く、風味が強いのが特徴です。

一方で、灰分が少ない粉は白く、すっきりとした味わいに仕上がります。パン生地の風味を強くしたいときには灰分の多い粉を、生地に混ぜるものやフィリング(包んだり、トッピングする具材)の風味を生かしたいときには、灰分が少ない粉を選びましょう。

健康志向の方は「全粒粉」や「ふすま入り」も選択肢に

強力粉タイプの全粒粉や、食物繊維が豊富で糖質の低い表皮部分(ふすま)を加えた粉も人気があります。ヘルシーなパン作りにあると便利な粉です。どちらも香ばしく風味のよいパンを作ることができます

ただ、通常のパン作り用小麦粉に比べると、ふくらみが小さくなるなど扱いが難しい場合も。最初は通常の強力粉に数量混ぜて使うのがおすすめです。

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国産? 外国産? 産地で選ぶ

国産小麦の自然な甘みと豊かな風味が特徴の、パン作り用小麦粉。シンプルなパンはもちろん、リッチなパン生地までオールマイティーに使いたい方に向いています。

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

小麦粉は世界各地で作られていて、各地の風土により、成分も風味もさまざまです。以前は強力粉といえば外国産が主流で、おもな生産地はアメリカ・カナダ・イギリス・フランスなど。乾燥しているものが多く、吸水率が高いのが特徴です。

一方、国産の小麦粉は日本人に好まれる甘みのある粉が多いです。以前は、国産の強力粉はたんぱく質の量が少なく、パンに不向きだとされてきました。しかし現在では、外国産強力粉に引けを取らない品質のものが多く作られています。

注意点としては、国産の粉は吸水率にばらつきがあるので、レシピどおりに水を加えず、様子を見ながら調整するのがポイントです。

身近にあるお店や通販で手軽に購入できる強力粉を選ぶ

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

強力粉を持って帰るのは重くてたいへん。そのため、身近なお店や通販で購入できる粉のなかから、お気に入りを探すのもいいでしょう。

スーパーで購入できる強力粉は、大手メーカーが独自のブレンドをしているものが多く、価格・品質ともに安定していて、パン作り初心者さんにおすすめできます。もちろん通販でも手に入れやすくなっています。

また、1kg単位で買うよりも2~3kg単位で買うほうが割安になります。通販であれば重さを気にせずに購入できるので、パンをよく作る方は大袋で購入するとお得です。

パン作り用小麦粉|強力粉のおすすめ5選! ふわふわなパンを作りたい方に

食パン
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ここからは、料理研究家の三谷良子さんと編集部が厳選した、パン作り用小麦粉のおすすめ商品を紹介します!

「強力粉」「準強力粉」「全粒粉」と種類別に紹介するので、ぜひチェックしてください!

まずは、ふわふわなパンを作りたい方におすすめの強力粉から紹介します!

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富澤商店『春よ恋』

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出典:楽天市場

内容量 1kg
種類 強力粉
賞味期限 製造日より180日
たんぱく質 12.0±1.0%
灰分 0.45±0.05%
産地 国産(北海道)

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

国産小麦の自然な甘みと豊かな風味

「春よ恋」は、国産小麦の代表ともいえる「はるゆたか」を改良した品種です。粉のおいしさがよくわかり、もちっとした食感のパンはまさに日本人好み。よく伸びるため、扱いやすいパン生地を作れるのもポイントです。

春よ恋で作ったパン生地は、折り込みシートを使用するレシピにも向いています。シンプルなパンはもちろん、リッチなパン生地までオールマイティーに使いたい方におすすめです。

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日清フーズ『カメリヤ チャック付き』

日清フーズ『カメリヤチャック付き』

出典:Amazon

内容量 1kg
種類 強力粉
賞味期限 -
たんぱく質 11.8±0.5%
灰分 0.37±0.03%
産地 -

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

高級パン用、万能選手的な強力粉

パンの業界では有名な強力粉のひとつ。なじみのある味わいなので、みんなに好かれる味のパンになります。『カメリヤ』で作るパンは、ふんわりとボリュームのある仕上がりです。クラム(中身)はしっとり、クラスト(外皮)は香ばしい小麦粉の香りに焼きあがります

たんぱく質の量は平均的で、灰分はやや少なめです。すっきりとした味わいなので、合わせる素材の味を活かしたい方や、どんなパンでも焼ける万能な強力粉をお求めの方におすすめします。

身近なスーパーや通販でも容易に手に入りやすいところもポイント。

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日本製粉『オーマイ ふっくらパンプレミアム ゴールデンヨット強力粉』

日本製粉『オーマイふっくらパンプレミアムゴールデンヨット強力粉』

出典:Amazon

内容量 1kg
種類 強力粉
賞味期限 製造後6カ月
たんぱく質 13.5±0.5%
灰分 0.46±0.04%
産地 カナダ産とアメリカ産のブレンド

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

高たんぱくで、食パンにぴったり!

『オーマイ ふっくらパンプレミアム ゴールデンヨット強力粉』は、たんぱく質の量が多いのが特徴です。おすすめの使い方は食パン。その窯伸び(かまのび)の様子におどろくことでしょう。ホテルの食パンにも使用されていて、卵やバターなどを多く使ったリッチなタイプの食パンにもぴったりです。

ホームベーカリーでこの強力粉を使って食パンを焼くとフタについてしまうので、材料を減らして作るといいでしょう。

きめがこまかく、ふわふわなパン作りに適した強力粉を探している方におすすめ。ふだん使っている強力粉に、2~3割ブレンドするのもおすすめです。

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ママパン『キタノカオリ100 北海道産 パン用小麦粉』

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出典:楽天市場

内容量 2.5kg
種類 強力粉
賞味期限 発送より残り60日以上
たんぱく質 12.7%
灰分 0.60%
産地 国産(北海道)

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

生地のおいしさは最高級の強力粉

灰分の多い強力粉。そのため、粉のうま味を強く感じられます。焼きあがったパンはクリーム色で、「カオリ」という名前のとおり、とてもよい香りです。国産小麦ながら吸水率が高く、作りやすく扱いやすいパン生地になります。

粉のうま味がよくわかるシンプルなパン作りにおすすめ。もちもちした仕上がりになるので、ベーグルにも向いています。

日本製粉『高級パン用小麦粉 ゴールデンヨット』

日本製粉高級パン用小麦粉ゴールデンヨット3kg

出典:Amazon

内容量 3kg
種類 強力粉
賞味期限 -
たんぱく質 -
灰分 -
産地 カナダ、アメリカ

ホテル食パンのようなふっくらしたパンに

ホテルやベーカリーなどでも使われている、高級パン用の強力粉です。カナダ産とアメリカ産の小麦をブレンドし、ふくらみを出すためにモルトフラワーやグアーガム(増粘剤)などを加えています。

通常のパンに比べると、よりふっくらした仕上がりのパンが出来上がります。ふわふわのパンを作りたいという方は、試してみてくださいね。

パン作り用小麦粉|準強力粉のおすすめ3選! ハード系のパンを作るならコレ!

続いて、ハード系のパンを作るのに向いている準強力粉のおすすめ商品を紹介します。

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富澤商店『リスドォル』

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出典:楽天市場

内容量 1kg
種類 準強力粉
賞味期限 製造日より180日
たんぱく質 10.7±0.5%
灰分 0.45±0.03%
産地 外国産(おもにアメリカ、カナダ、オーストラリア)

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

フランスパン作りにおすすめの準強力粉

準強力粉とは、強力粉と中力粉の中間的な小麦粉です。たんぱく質の量も中間的なので、ハード系のさくっとして皮がパリッとしているパン作りに向いています。

準強力粉の中でも、『リスドォル』はクセがなく、合わせる素材の味を生かすパン生地ができます。準強力粉で迷ったら、まずは『リスドォル』で作ってみることをおすすめします。

富澤商店『メルベイユ 準強力小麦粉』

メルベイユ(日本製粉)/1kgTOMIZ/cuoca(富澤商店)フランス/ハードパン用粉(準強力粉)準強力小麦粉

出典:Amazon

内容量 1kg
種類 準強力粉
賞味期限 180日
たんぱく質 10.0±1.0%
灰分 0.6±0.1%
産地 フランス

ハードパンを作るのにぴったり

フランス産の小麦のみを使った準強力粉です。たんぱく質の含有量が比較的少ないので、フランスパンのようなハード系のパンを作りたい方におすすめ。

長時間発酵することで、より深い味わいを引き出すことができますよ

富澤商店『海道産ハードブレッド専用粉ER』

TOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)小麦粉準強力粉北海道産ハードブレッド専用粉(タイプER)/1kgフランスパン用 TOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)小麦粉準強力粉北海道産ハードブレッド専用粉(タイプER)/1kgフランスパン用 TOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)小麦粉準強力粉北海道産ハードブレッド専用粉(タイプER)/1kgフランスパン用

出典:楽天市場

内容量 1kg
種類 準強力粉
賞味期限 180日
たんぱく質 11.3±0.5%
灰分 0.67±0.05
産地 国産(北海道)

ミネラルが多く小麦の味を楽しめる

富澤商店のハードブレッド専用の準強力粉です。フランスパンはもちろん、カンパーニュやバゲットなどのハード系のパンや、クロワッサンやデニッシュも作ることができます。

灰分の含有量が高い北海道産の小麦を使用しており、小麦の風味をより感じることができるのが魅力です。

パン作り用小麦粉|全粒粉のおすすめ3選! 栄養価が高い!

続いて、より原料にこだわりたい方のために、栄養価の高い全粒粉のおすすめ商品を紹介します。

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富澤商店『パン用全粒粉』

富澤商店『パン用全粒粉』

出典:Amazon

内容量 1kg
種類 全粒粉
賞味期限 製造日より180日
たんぱく質 13.5±1.0%
灰分 1.5±0.2%
産地 外国産(カナダ)

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料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

小麦をまるごと挽いた粉、おいしくて栄養豊富!

小麦をまるごと挽いて作る全粒粉には、食物繊維やビタミン・ミネラルが多く含まれます。特徴は香ばしい風味とコクのあるパンが焼けること。強力粉に1~3割ほどブレンドして使うのがおすすめです。また全粒粉入りの香ばしい生地には、ドライフルーツやナッツがよく合います。

強力粉だけで作る生地に比べると、膨らみに欠けるので、プチパンやカンパーニュなどハード系のパン作りに向いています。

木下製粉『ブラウワー全粒粉 パン用強力粉』

木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉 木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉 木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉 木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉 木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉 木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉 木下製粉ブラウワー全粒粉(250g×3袋)小麦全粒粉

出典:Amazon

内容量 250g×3袋
種類 全粒粉
賞味期限 8カ月
たんぱく質 37.3%
灰分 0.94%
産地 カナダ、オーストラリア

小麦の風味を楽しめる

独自開発された手法で作られた、木下製粉の全粒粉。小麦の味をしっかり感じられ、ほかにはない風味や味わい、口当たりがたのしめますよ。

全粒粉100%でおいしいパンを焼くことができます。ただ、通常の強力粉よりも膨らみが少なくなるので、パンのふくらみがほしい方は通常の強力粉に混ぜて使うのがおすすめです。

オーサワジャパン『北米産 有機全粒粉 強力粉』

北米産有機全粒粉(強力粉)

出典:Amazon

内容量 500g
種類 全粒粉(強力粉)
賞味期限 常温で1年
たんぱく質 -
灰分 -
産地 カナダ、アメリカ

有機100%の小麦を使用!

有機小麦を100%使った全粒粉。パン作りに向いている強力粉タイプでバランスのいい食感が特徴。小麦の栄養をまるごと摂れるのが魅力です。

有機JAS認証も取得しているので、より原料にこだわってパン作りをしたい方や、健康志向の方におすすめです。

「パン作り用小麦粉」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
富澤商店『春よ恋』
日清フーズ『カメリヤ チャック付き』
日本製粉『オーマイ ふっくらパンプレミアム ゴールデンヨット強力粉』
ママパン『キタノカオリ100 北海道産 パン用小麦粉』
日本製粉『高級パン用小麦粉 ゴールデンヨット』
富澤商店『リスドォル』
富澤商店『メルベイユ 準強力小麦粉』
富澤商店『海道産ハードブレッド専用粉ER』
富澤商店『パン用全粒粉』
木下製粉『ブラウワー全粒粉 パン用強力粉』
オーサワジャパン『北米産 有機全粒粉 強力粉』
商品名 富澤商店『春よ恋』 日清フーズ『カメリヤ チャック付き』 日本製粉『オーマイ ふっくらパンプレミアム ゴールデンヨット強力粉』 ママパン『キタノカオリ100 北海道産 パン用小麦粉』 日本製粉『高級パン用小麦粉 ゴールデンヨット』 富澤商店『リスドォル』 富澤商店『メルベイユ 準強力小麦粉』 富澤商店『海道産ハードブレッド専用粉ER』 富澤商店『パン用全粒粉』 木下製粉『ブラウワー全粒粉 パン用強力粉』 オーサワジャパン『北米産 有機全粒粉 強力粉』
商品情報
特徴 国産小麦の自然な甘みと豊かな風味 高級パン用、万能選手的な強力粉 高たんぱくで、食パンにぴったり! 生地のおいしさは最高級の強力粉 ホテル食パンのようなふっくらしたパンに フランスパン作りにおすすめの準強力粉 ハードパンを作るのにぴったり ミネラルが多く小麦の味を楽しめる 小麦をまるごと挽いた粉、おいしくて栄養豊富! 小麦の風味を楽しめる 有機100%の小麦を使用!
内容量 1kg 1kg 1kg 2.5kg 3kg 1kg 1kg 1kg 1kg 250g×3袋 500g
種類 強力粉 強力粉 強力粉 強力粉 強力粉 準強力粉 準強力粉 準強力粉 全粒粉 全粒粉 全粒粉(強力粉)
賞味期限 製造日より180日 - 製造後6カ月 発送より残り60日以上 - 製造日より180日 180日 180日 製造日より180日 8カ月 常温で1年
たんぱく質 12.0±1.0% 11.8±0.5% 13.5±0.5% 12.7% - 10.7±0.5% 10.0±1.0% 11.3±0.5% 13.5±1.0% 37.3% -
灰分 0.45±0.05% 0.37±0.03% 0.46±0.04% 0.60% - 0.45±0.03% 0.6±0.1% 0.67±0.05 1.5±0.2% 0.94% -
産地 国産(北海道) - カナダ産とアメリカ産のブレンド 国産(北海道) カナダ、アメリカ 外国産(おもにアメリカ、カナダ、オーストラリア) フランス 国産(北海道) 外国産(カナダ) カナダ、オーストラリア カナダ、アメリカ
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パン作り用小麦粉の売れ筋をチェック

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Amazon:パン作り用小麦粉ランキング
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作りたいパンに合わせて強力粉を選びましょう! 料理研究家からアドバイス

料理研究家・ワインエキスパート・チーズプロフェッショナル

強力粉はパン作りには欠かせない材料。どんな強力粉を選ぶかによって、できあがるパンが決まるくらい、材料の核となる部分です。パン生地にしたときの伸びのよさ、焼きあげたときのふんわり感、もちもち感、香りと風味のよさなど、どのようなパンを作りたいかイメージをはっきり持つことが大切です。

製菓材料店には、たくさんの種類の強力粉があり選ぶのに迷ってしまうと思います。気になる粉をいくつか買って、作り比べるのもおすすめです。ぜひ、好みの粉をみつけてください。

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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/10/21 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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サーフィンをするときに忘れてはいけないのが、サーフボードを体につなぎとめておくリーシュコードです。ただ、「大事なのは知っているけれど、どう選べばいいのかわからない」という声もよく聞かれます。リーシュコードは長さや太さなどの種類が多く、なにを選べばいいのか悩む方が多いようです。この記事ではリーシュコードの選び方を解説し、ワイルドライフクリエーターの荒井裕介さんと編集部が選んだ、おすすめの11商品をご紹介します。


【プロ厳選ランキング】サーフィングローブのおすすめ11選|水温に合わせた選び方もご紹介!

【プロ厳選ランキング】サーフィングローブのおすすめ11選|水温に合わせた選び方もご紹介!

寒い地域や冬場のサーフィンに欠かせない「サーフィングローブ」。防寒だけではなく、紫外線やけがなども防いでくれる便利なアイテムです。しかし、各メーカーからさまざまな商品が販売されているので、どれを選べばよいか迷ってしまう人も多いですよね。ここでは、サーフィングローブの選び方のポイントを解説し、ワイルドライフクリエーターの荒井裕介さんと編集部が選んだおすすめ11商品をご紹介します。自分にぴったりのグローブを見つけて、快適にサーフィンを楽しみましょう!


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