【料理家が厳選】お菓子・料理が美味しく作れる『米粉おすすめ8選』

【料理家が厳選】お菓子・料理が美味しく作れる『米粉おすすめ8選』
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

本記事では、料理研究家である指宿さゆりさんへの取材をもとに、美味しい料理やお菓子作りに活躍する米粉の選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。ぜひ参考にしてください!


米粉ってどんな食材?

米粉
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米粉は白米や玄米を細かい粉末状にしたもの。もともとは和菓子によく使われていましたが、近年ではパンやケーキ、焼き菓子、ものによっては麺類にも使われる食品です。

粉状にしたお米でできている米粉は、パンに使うともっちり柔らかく、ケーキ類に使うとしっとりとみずみずしく仕上げることができます。また、タンパク質の一種であるグルテンが含まれていないため、グルテンフリーの食生活を心がける方も安心して食べられます。同様に、使用されているのは全て米であるため、小麦アレルギーの方も美味しいパンやケーキを食べることができる魅力があります。

米粉の選び方

料理研究家・指宿さゆりさんへの取材のもと、米粉を選ぶときのポイントをご紹介いたします。ぜひ参考にしてください。

【1】用途に合わせて料理用か製菓用かタイプを選ぶ

パン作り用の米粉

食パンの画像
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パン作り用に使用できる米粉は、米粉100%で、尚且つしっかり膨らむように改良を重ねられています。そのため、食感をより感じられる美味しいパンが作れます。米粉の種類は手軽に作れるミックスタイプもあり、パン作りに必要な水、ドライイーストなどと一緒にホームベーカリーにセットするだけで簡単に作れます。

お菓子作りにピッタリな米粉

ロールケーキの画像
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お菓子作りにピッタリの米粉は、薄力粉のように細かい粒で形成された米粉です。クッキーやケーキなど、お菓子作りにピッタリで、ふんわりとした食感を出すことができます。また、お菓子以外にも用途が幅広く、お好み焼きなどの粉物料理、天ぷら、唐揚げといった揚げ物まで使用できます。

ホットケーキミックス型の米粉

ホットケーキの画像
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様々なお菓子作りに使用できるのがホットケーキミックスタイプの米粉です。材料を混ぜて、オーブンやレンジで焼くだけという簡単なフローでお菓子が作れます。米粉を使ったことがないという方でも比較的始めやすいです。

(※)ポイント:目的別に米粉の種類をしっかり把握しよう

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

米粉と言っても用途によっていろいろな商品があるのをご存知でしょうか。実は製菓用、パン用、料理用など、さまざまな商品が展開されています。そのため、米粉をどのような用途で使うのかによって、選ぶべき米粉の種類が異なります。

購入前、商品におすすめの用途が明記されているか確認してみてください。ご自身の想定している用途に合わせて選びましょう。ストックしておくのであれば、用途の異なる商品を買っておくと、料理や製パンなど目的に合わせて使い分けることができて便利です。

【2】楽しみ方に合わせて、グルテンの有無も確認

手軽に米粉パンを作りたいならグルテン入り

グルテンのある米粉の画像
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グルテン入りの米粉はグルテンフリーの米粉に比べて、手軽に調理することができます。グルテンフリーの米粉の場合、そのままではパンを膨らませることができないため、強力粉などを加えて調理する必要があります。グルテン入りの米粉であれば、もともとグルテンが入っているため、そのまま米粉パンを焼き上げることができます。あまり米粉を使ったことのない人は、ふわっと形の良い米粉パンが手軽に焼ける、グルテン入りの商品がいいでしょう。

小麦アレルギーの心配があるなら「グルテンフリー」

グルテンフリーの米粉の画像
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小麦アレルギーの心配がある人は、グルテンフリーと呼ばれる、グルテンの含まれていない米粉を選びましょう。グルテンとは小麦などにふくまれるタンパク質のことで、小麦アレルギーの原因となる可能性があります。米粉は米からできているため、米粉自体にグルテンは含まれていませんが、商品によってはグルテン(小麦粉)がブレンドされているものがあります。

米粉を選ぶ際は、グルテンフリーであるかどうか、商品のラベルにある原材料表示などをしっかりと確認。また「製造工場では、小麦を含む製品を生産しています」の注意表示がないかもあわせてチェックしておきましょう。

(※)ポイント:できるだけ国産を選ぶとより安心

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

米粉とは、その名のとおり、米を製粉したものです。お子さんが小麦粉アレルギーであったり、グルテン不耐症(性)であったり、アレルギー対策や体質改善のために米粉の購入を考えている方も多いのではないでしょうか。

その場合、米粉の原材料である米の産地が「国産」と明記されている商品なら、信頼性の高い米粉であると言えるでしょう。米の名産地といえば、新潟県の魚沼産が有名ですが、全国各地に米の名産地があります。好みの産地を見つけてみてはいかがでしょうか。

【3】美味しく作るためには、用途に合った米粉の原材料も確認

トーストの画像
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

たとえ米粉の原材料が良質な米であったり、有名な銘柄の米であったりしたとして、米粉の原材料として最適かどうかはわかりません。米粉と言っても、すべての米が米粉に加工する品種に向いているわけではないことを知っておくとよいでしょう。

たとえば、米粉パンにはパン用の米粉、米粉麺には麺用の米粉があります。これは米の粒の細かさや米に含まれている成分によって差が出てきます。粒が細かければ細かいほど、料理では小麦粉の代用品として活用することができます。

【4】安心のために、忘れずに製粉方法も確認しよう

トーストを食べる子の画像
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

製粉方法を明記している商品は、米粉にしっかりとこだわっていることの証です。

最近では米粉を製粉する機械も進歩し、製粉工場を自社で持っているメーカーや精度の高い粉砕機を導入している会社も少なくありません。気流粉砕機と呼ばれている機械を導入している場合もあり、この方法だと摩擦熱の発生を軽減することができ、デンプンの損傷も軽減することができます。

米粉おすすめ8選

米粉の画像
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料理研究家・指宿さゆりさんと編集部が選んだおすすめ商品を紹介します。ぜひ参考にしてください!

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熊本製粉『パン用米粉 ミズホチカラ』

熊本製粉『パン用米粉ミズホチカラ』

出典:Amazon

用途 パン用
原材料 うるち米(熊本県産ミズホチカラ)
内容量 300g~1kg
賞味期限 6カ月(未開封時)
グルテンフリー

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

ふわっとした食感で、米本来の甘さが味わえる

熊本県産のミズホチカラを使用した米粉。熊本県内でも米粉に最も適した品種で、県内でも普及している銘柄を使用しています。パン用と製菓用があり、用途に合わせて選ぶことができます。

製粉方法は米を浸水してから粉砕しているのがポイント。これを「湿式」と呼びますが、「湿式」にすることで、でんぷんの損傷率が少なく、吸水率が低くなります。パンなどを焼いた際、米本来の甘さが際立ち、ふわっとした食感に焼き上げることができるのがポイントです。

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共立食品『米の粉』

共立食品『米の粉』

出典:Amazon

用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 新潟県産うるち米
内容量 280g、1kg
賞味期限 360日(メーカー製造日より)
グルテンフリー

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

普段使いにおすすめ! 幅広い料理に使える

米の名産地と言えば新潟県。新潟県産のうるち米を使用した国産米粉です。粒が超微粒なので、天ぷらや餃子、蒸しパン、カスタードクリームやホワイトソースなど幅広い料理に活用できます。

お徳用サイズもあり、薄力粉や片栗粉の代用として使えるので、アレルギー対応の料理に活用するのもおすすめです。スーパーなどでも比較的手に入りやすいので、デイリーユースで米粉を料理に使うという場合にもピッタリです。

もしパン作りに使用する場合、強力粉とブレンドして調整するようにするとよいでしょう。

※AmazonとYahoo!ショッピングのリンク先は1kg、楽天市場のリンク先は280g×6個セットとなります

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コパフーズ『米粉』

コパフーズ『米粉』

出典:コパフーズ

用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 新潟県魚沼産コシヒカリ
内容量 1kg
賞味期限 製粉日より240日
グルテンフリー

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

新潟県魚沼産コシヒカリ100%の米粉!

新潟県魚沼産「コシヒカリ」を使用した国産の米粉。魚沼産ならではの甘みが感じられる商品で、パンやケーキなどさまざまな料理に活用することができます。

自社製粉工場にある気流粉砕機で製粉することで、微細粉に加工しています。これは米粒の原料同士をぶつけ合うことで、粉砕する方法で、米に空気が多く含まれるため、粉砕時に温度が上昇しにくくなるのが特徴です。米のアルファ化(加熱などによって、でんぷんが水を吸ってのり状になること)を防ぐことができ、品質も安定させることができます。

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半鐘屋『半鐘屋の米粉 2.5kg』

半鐘屋の米粉(岡山県奈義町産)(2.5kg)

出典:Amazon

用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 うるち米(岡山県津山市産キヌヒカリ)
内容量 2.5kg
賞味期限 -
グルテンフリー

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

上級者向けの国産米粉

岡山県津山市産の「キヌヒカリ」100%使用の国産米粉です。地元農家より直接契約によって仕入れています。最新式の気流粉砕機によって製粉していて、小麦粉の代用品にしやすいサラサラとした粒子が特徴です。

菓子や製パンなど、幅広い料理に使いやすい米粉になります。ただし、比較的水分を吸収しやすいため、ビギナーよりも上級者向けの米粉だと言えるでしょう。まずは使いやすい米粉で、菓子や製パンをマスターしてからチャレンジしてみましょう。

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ライスアルバ『米粉』

ライスアルバ『米粉』

出典:Amazon

用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 大分県産米
内容量 500g×4袋
賞味期限 1年
グルテンフリー

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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

スイーツや料理など幅広く使える

ライスアルバの米粉は大分県産100%。気流粉砕方式で作っているので、摩擦熱も抑えています。粒子がかなり細かいので、調理用に米粉をストックしておきたいと考えている方は試してみてはいかがでしょうか。

パンやピザ用としてはもちろん、ジャガイモのニョッキや魚のポワレなど幅広い料理に使うのもおすすめです。米粉を使ったホワイトソースの材料に活用するのもよいでしょう。米粉ならではのモチモチ感としっとり感も魅力で、スイーツにもよく合います。

Petit Pas(プティパ)『リ・ファリーヌ(お菓子用米粉) 1kg』

プティパ『リ・ファリーヌ(お菓子用米粉)』 プティパ『リ・ファリーヌ(お菓子用米粉)』 プティパ『リ・ファリーヌ(お菓子用米粉)』 プティパ『リ・ファリーヌ(お菓子用米粉)』

出典:Amazon

用途 製菓用
原材料 うるち米(国産)
内容量 1kg
賞味期限 -
グルテンフリー -

きめ細かいケーキが作れる製菓用米粉

シフォンケーキやタルト、スコーンなどさまざまな洋菓子に使える、国産米100%の米粉です。粒子が従来の小麦のおよそ半分と大変軽く、よりなめらかな食感のケーキを作ることができます。米粉で作ったスイーツは腹持ちが良いので、ダイエット中の人は試してみてはいかがでしょうか。ふんわりというよりは、しっとりした食感が好みの人に向いています。

桜井食品『米粉パン用ミックス粉』

桜井食品『米粉パン用ミックス粉』 桜井食品『米粉パン用ミックス粉』 桜井食品『米粉パン用ミックス粉』 桜井食品『米粉パン用ミックス粉』 桜井食品『米粉パン用ミックス粉』

出典:Amazon

用途 パン用
原材料 米粉(国産)、馬鈴薯でんぷん、砂糖(てんさい糖)、食塩、糊料(メチルセルロース)
内容量 300g
賞味期限 1年(未開封)
グルテンフリー

自宅で米粉パンが作れるミックス粉

自宅のホームベーカリーで米粉パンが作れる、米粉パン用ミックス粉。ホームベーカリーを持っていない人は、パン用の型に入れてオーブンで焼くことも可能です。原料には、北海道産の馬鈴薯澱粉とてんさい糖を使用しています。

主原料の米粉は契約農家の国産米を100%使用しています。水、油、イーストを用意し、ホームベーカリーの米粉対応のコースで焼き上げれば、もっちりおいしい米粉パンがつくれます。

オーサワジャパン『オーサワの国内産米粉』

オーサワジャパン『オーサワの国内産米粉』

出典:Amazon

用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 うるち米(国内産)
内容量 500g
賞味期限 -
グルテンフリー

もちもちしたケーキが作れるグルテンフリーの米粉

カラッとした揚げ衣やもちもちとした食感のパンを楽しみたい方向け。国内産の米粉で農薬・化学肥料不使用米を100%使用しています。和食やスイーツなど幅広く使えるので、自宅に常備しておきたい商品です。ケーキや天ぷらなどに小麦粉の代わりに使って、料理のアレンジを楽しんでください。

おすすめ商品の比較一覧表

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熊本製粉『パン用米粉 ミズホチカラ』
共立食品『米の粉』
コパフーズ『米粉』
半鐘屋『半鐘屋の米粉 2.5kg』
ライスアルバ『米粉』
Petit Pas(プティパ)『リ・ファリーヌ(お菓子用米粉) 1kg』
桜井食品『米粉パン用ミックス粉』
オーサワジャパン『オーサワの国内産米粉』
商品名 熊本製粉『パン用米粉 ミズホチカラ』 共立食品『米の粉』 コパフーズ『米粉』 半鐘屋『半鐘屋の米粉 2.5kg』 ライスアルバ『米粉』 Petit Pas(プティパ)『リ・ファリーヌ(お菓子用米粉) 1kg』 桜井食品『米粉パン用ミックス粉』 オーサワジャパン『オーサワの国内産米粉』
商品情報
特徴 ふわっとした食感で、米本来の甘さが味わえる 普段使いにおすすめ! 幅広い料理に使える 新潟県魚沼産コシヒカリ100%の米粉! 上級者向けの国産米粉 スイーツや料理など幅広く使える きめ細かいケーキが作れる製菓用米粉 自宅で米粉パンが作れるミックス粉 もちもちしたケーキが作れるグルテンフリーの米粉
用途 パン用 製菓用/パン用/料理用 製菓用/パン用/料理用 製菓用/パン用/料理用 製菓用/パン用/料理用 製菓用 パン用 製菓用/パン用/料理用
原材料 うるち米(熊本県産ミズホチカラ) 新潟県産うるち米 新潟県魚沼産コシヒカリ うるち米(岡山県津山市産キヌヒカリ) 大分県産米 うるち米(国産) 米粉(国産)、馬鈴薯でんぷん、砂糖(てんさい糖)、食塩、糊料(メチルセルロース) うるち米(国内産)
内容量 300g~1kg 280g、1kg 1kg 2.5kg 500g×4袋 1kg 300g 500g
賞味期限 6カ月(未開封時) 360日(メーカー製造日より) 製粉日より240日 - 1年 - 1年(未開封) -
グルテンフリー -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月14日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 米粉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの米粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:米粉ランキング
楽天市場:米粉・上新粉ランキング
Yahoo!ショッピング:米粉、上新粉ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【最後に】料理研究家からのアドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

米粉の産地や製造方法を確認しましょう

米粉を選ぶ際、産地や製造方法を確認したことがないという方も多いのではないでしょうか。この機会に産地や製造方法も調べてみましょう。はじめて米粉を購入するという方は、一度に使い切れないこともあるため、できるだけ製造年月日と賞味期限を確認することを心掛けることが大切です。

米粉は粉砕しているため、開封後はできるだけ早めに使うようにしてください。ジッパー式の商品を選ぶと保存がしやすく、鮮度を長持ちさせることができるでしょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/09/14 商品情報の更新を行いました。(協力:マグスター 掲載:マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香・加藤佑一)

マイナビおすすめナビ編集部

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