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市販の米粉の人気おすすめ10選【パン・お菓子・料理に】グルテンフリーも

熊本県産米(ミズホチカラ)パン用米粉 / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店)
出典:Amazon
熊本県産米(ミズホチカラ)パン用米粉 / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店)
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◆本記事はプロモーションが含まれています。

ヘルシーで栄養たっぷりの「米粉」は、うどんやお好み焼き、クッキーなど、料理からお菓子、パンまで作れる万能原料です。小麦アレルギーの方やグルテンフリーダイエット中の方の強い味方ですが、どんな種類があるか知っていますか?

この記事では、スーパーで市販されている米粉の選び方と人気の国産品などのおすすめ商品を紹介します。

後半には、比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


この記事を担当するエキスパート

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり
神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

米粉とは? 米粉の特徴や使い道を紹介!

米粉
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米粉
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米粉は、白米や玄米を細かい粉末状にしたものです。もともとは和菓子によく使われていましたが、近年ではパンやケーキ、焼き菓子、ものによっては麺類にも使われる食品です。

粉状にしたお米でできている米粉は、パンに使うともっちり柔らかく、ケーキ類に使うとしっとりとみずみずしく仕上げることができます。また、タンパク質の一種であるグルテンが含まれていないため、グルテンフリーの食生活を心がける方も安心して食べられます。同様に、使用されているのは全て米であるため、小麦アレルギーの方も美味しいパンやケーキを食べることができる魅力があります。

「グルテンフリー」のイメージが強い米粉ですが、「米粉ミックス」と称している商品はグルテンを含むものもあります。このあとの選び方でくわしく解説していくので要チェックです!

米粉のよいところ・気になるところ

 

小麦粉の代用として幅広い料理に使える「米粉」ですが、味や食感、香りについては小麦粉と比べてどうなのでしょうか。

【米粉の味・食感・香り】
・ケーキやパンに使うと、「もっちり」「しっとり」とした食感。
・クッキーや天ぷらの衣として使うと、「サクサク」とした食感。
・お米の自然な甘みを感じられる。
・お米を炊いたときのような、少しクセのある香りがする。

もちもち、しっとりが特徴の米粉は、クッキーや天ぷらを作るときにはサクサク食感に変身。軽い食感を楽しめます。ただし、水分量によっては「ねちねち」する重たい食感になることも。固いお餅のような食感にならないためには、水分量を調整することがポイントです。

米粉で作れるもの・使い方は?

 

●天ぷらの衣
●料理のとろみ付け
●パン
●ケーキ
●クッキー
●パンケーキ

米粉は、料理からスイーツ、パンまで幅広い使い道があります。小麦粉を使用するシーンでは、米粉が代用できると考えてOK! 天ぷらの衣や料理のとろみ付けにも使えますよ!

市販の米粉の選び方 配合や、作りたいものに合う米粉をチェック!

 

さまざまな米粉のなかから、使い方に合うものを選ぶためのポイントを紹介していきます!
ポイントは下記の2つ。

【1】「米粉100%」or「ブレンド」
【2】作りたいものに合わせて「タイプ」を選ぶ

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】「米粉100%」か「ブレンド」かで選ぶ

グルテンフリーの米粉の画像
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グルテンフリーの米粉の画像
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ひとくちに米粉といっても、米粉100%のものもあれば、ほかの原材料がミックスされたものもあります。用途によって適したものを選びましょう。

米粉100%タイプ|幅広い料理に活用できる

 

まさにグルテンフリーの米粉100%タイプは、料理だけでなく、パン・お菓子と幅広く使いたい方におすすめです。お米そのものの味わいが楽しめるほか、お米以外でアレルギーがある場合も利用しやすいのが魅力です。

商品によって、使われているお米の品種が異なっており、おなじみのコシヒカリから玄米、米粉用品種のミズホチカラなどがあります。品質にこだわりたいときは、お米の品種もチェックするといいでしょう。

ミックスタイプ|手軽に料理・お菓子を作れる

 

グルテンフリーの米粉の場合、そのままではパンを膨らませることができないため、強力粉などを加えて調理する必要があります。米粉でお菓子やパンを作ってみたいものの、「手間がかかるのはちょっと……」という方におすすめなのは、米粉にほかの原材料を加えた、ミックスタイプ。もともとグルテンが入っているため、そのまま米粉パンを焼き上げることができます。

製菓用・製パン用の商品や、米粉を使ったホットケーキミックスも登場しています。ただし、ミックスタイプの場合は、グルテンを含む商品もあるため、グルテンフリーの食品を選びたい方は原材料を要チェック! 「製造工場では、小麦を含む製品を生産しています」の注意表示がないかもあわせてチェックしておきましょう。

【2】作りたいものに合わせて「タイプ」を選ぶ

米粉には、それぞれの用途で使いやすいように工夫されているものもあります。パンやお菓子など、作りたいものに合わせて選んでもいいでしょう。

製パン用|米粉パン作りに

食パンの画像
ペイレスイメージズのロゴ
食パンの画像
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パン作り用に使用できる米粉は、米粉100%で、なおかつしっかり膨らむように改良を重ねられています。そのため、ふんわり食感をより感じられる美味しいパンが作れます。

米粉の種類は手軽に作れるミックスタイプもあり、パン作りに必要な水、ドライイーストなどと一緒にホームベーカリーにセットするだけで簡単に作れます。

薄力粉タイプ|お菓子作りに

ロールケーキの画像
ペイレスイメージズのロゴ
ロールケーキの画像
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お菓子作りにピッタリの米粉は、薄力粉のように細かい粒で形成された米粉です。クッキーやケーキなど、お菓子作りにピッタリで、ふんわりとした食感を出すことができます。

また、お菓子以外にも用途が幅広く、お好み焼きなどの粉物料理、天ぷら、唐揚げといった揚げ物まで使用できます。

ホットケーキミックスタイプ|洋菓子作りに

ホットケーキの画像
ペイレスイメージズのロゴ
ホットケーキの画像
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様々なお菓子作りに使用できるのがホットケーキミックスタイプの米粉です。材料を混ぜて、オーブンやレンジで焼くだけという簡単なフローでお菓子が作れます。

米粉を使ったことがないという方でも比較的始めやすいです。

もち米タイプ|和菓子作りに

 

もち米タイプは、大福、団子、味噌揚げなどの和菓子を作るのにぴったり。手作り和菓子は難しいように感じるかもしれませんが、お団子や大福などは意外とカンタンに作れます!

和菓子だけではなく、パンや麺料理、揚げ物など、小麦粉の代替品として使用することで小麦粉とはひと味違う「もっちり」食感を楽しむことができます

市販の米粉おすすめ5選|料理・お菓子両用 天ぷらからクッキーまで!ひとつあればレシピの幅が広がる!

ここからは、料理研究家・指宿さゆりさんと編集部が選んだおすすめ商品を用途別に紹介します。

まずは、料理からお菓子まで幅広く使えるタイプの商品から見ていきましょう!

エキスパートのおすすめ

共立食品『米の粉』

共立食品『米の粉』 共立食品『米の粉』
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

普段使いにおすすめ! 幅広い料理に使える

米の名産地と言えば新潟県。新潟県産のうるち米を使用した国産米粉です。粒が超微粒なので、天ぷらや餃子、蒸しパン、カスタードクリームやホワイトソースなど幅広い料理に活用できます。

お徳用サイズもあり、薄力粉や片栗粉の代用として使えるので、アレルギー対応の料理に活用するのもおすすめです。スーパーなどでも比較的手に入りやすいので、デイリーユースで米粉を料理に使うという場合にもピッタリです。

もしパン作りに使用する場合、強力粉とブレンドして調整するようにするとよいでしょう。

用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 新潟県産うるち米
内容量 1kg×6袋
賞味期限 360日(メーカー製造日より)
グルテンフリー
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用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 新潟県産うるち米
内容量 1kg×6袋
賞味期限 360日(メーカー製造日より)
グルテンフリー
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波里『お米の粉 お料理自慢の薄力粉』

波里『お米の粉お料理自慢の薄力粉』 波里『お米の粉お料理自慢の薄力粉』
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グルテンフリーの米粉!料理に幅広く活用

波里が製造している「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」はグルテンフリーの米粉です。材料にこだわっていて、国産のうるち米のみを使用しています。お菓子作りや揚げ物などの料理をするときに、小麦粉ではなく米粉を使いたい方、健康志向の方におすすめです。

さまざまな料理に幅広く使えるのが嬉しいですね。米粉の魅力は、小麦粉と比べて吸油が少ないのでヘルシーなこと。食感もサクッとしていて軽さがあり、美味しく仕上がります。

用途 料理用/製菓用
原材料 国産米
内容量 1kg
賞味期限 -
グルテンフリー
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用途 料理用/製菓用
原材料 国産米
内容量 1kg
賞味期限 -
グルテンフリー
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エキスパートのおすすめ

半鐘屋『半鐘屋の米粉 2.5kg』

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

上級者向けの国産米粉

岡山県産の米100%使用の国産米粉です。地元農家より直接契約によって仕入れています。最新式の気流粉砕機によって製粉していて、小麦粉の代用品にしやすいサラサラとした粒子が特徴です。

菓子や製パンなど、幅広い料理に使いやすい米粉になります。ただし、比較的水分を吸収しやすいため、ビギナーよりも上級者向けの米粉だと言えるでしょう。まずは使いやすい米粉で、菓子や製パンをマスターしてからチャレンジしてみましょう。

用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 うるち米(岡山県産)
内容量 2.5kg
賞味期限 -
グルテンフリー
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用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 うるち米(岡山県産)
内容量 2.5kg
賞味期限 -
グルテンフリー
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オーサワジャパン『オーサワの国内産米粉』

もちもちしたケーキが作れるグルテンフリーの米粉

カラッとした揚げ衣やもちもちとした食感のパンを楽しみたい方向け。国内産の米粉で農薬・化学肥料を使っていない米が100%です。和食やスイーツなど幅広く使えるので、自宅に常備しておきたい商品です。

ケーキや天ぷらなどに小麦粉の代わりに使って、料理のアレンジを楽しんでください。

用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 うるち米(国内産)
内容量 500g×5袋
賞味期限 -
グルテンフリー
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用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 うるち米(国内産)
内容量 500g×5袋
賞味期限 -
グルテンフリー
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エキスパートのおすすめ

ライスアルバ『米粉』

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

スイーツや料理など幅広く使える

ライスアルバの米粉は大分県産100%。気流粉砕方式で作っているので、摩擦熱も抑えています。粒子がかなり細かいので、調理用に米粉をストックしておきたいと考えている方は試してみてはいかがでしょうか。

パンやピザ用としてはもちろん、ジャガイモのニョッキや魚のポワレなど幅広い料理に使うのもおすすめです。米粉を使ったホワイトソースの材料に活用するのもよいでしょう。米粉ならではのモチモチ感としっとり感も魅力で、スイーツにもよく合います。

用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 大分県産米
内容量 500g×3袋
賞味期限 1年
グルテンフリー
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用途 製菓用/パン用/料理用
原材料 大分県産米
内容量 500g×3袋
賞味期限 1年
グルテンフリー
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市販の米粉おすすめ2選|パン用

つづいて、米粉パンを美味しく作ることができる商品をご紹介します。

エキスパートのおすすめ

富澤商店(TOMIZ)『パン用米粉 ミズホチカラ』

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

ふわっとした食感で、米本来の甘さが味わえる

熊本県産のミズホチカラを使用した米粉。熊本県内でも米粉に最も適した品種で、県内でも普及している銘柄を使用しています。パン用と製菓用があり、用途に合わせて選ぶことができます。

製粉方法は米を浸水してから粉砕しているのがポイント。これを「湿式」と呼びますが、「湿式」にすることで、でんぷんの損傷率が少なく、吸水率が低くなります。パンなどを焼いた際、米本来の甘さが際立ち、ふわっとした食感に焼き上げることができるのがポイントです。

※Amazonは2袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは1袋の価格です。

用途 パン用
原材料 うるち米(熊本県産ミズホチカラ)
内容量 1kg
賞味期限 6カ月(未開封時)
グルテンフリー
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用途 パン用
原材料 うるち米(熊本県産ミズホチカラ)
内容量 1kg
賞味期限 6カ月(未開封時)
グルテンフリー
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グリコ栄養食品『こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー』

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パン用の米粉で、美味しいパン作りをしよう

新潟県産の米粉や国産のもち米を使用したグルテンフリーで、パナソニックホームベーカリーで推奨されているパン用の米粉です。小麦を原材料として使用しない専用工場で製造され、小麦アレルギー物質を持ち込まないよう徹底した管理がされています。

出来上がりは、ほのかな甘みがありながら、ふんわりもっちりした食感なのが特徴。家庭で美味しいパンを作りたい方は是非試してみましょう。パン以外にもアメリカンドックやドーナツなどのスイーツ作りにも使えます。小麦粉よりも油を吸わないので、ヘルシーに美味しいスイーツを作れます。

用途 パン用
原材料 米粉(新潟県産)、もち粉(国産)ほか
内容量 900g×3袋
賞味期限 -
グルテンフリー
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用途 パン用
原材料 米粉(新潟県産)、もち粉(国産)ほか
内容量 900g×3袋
賞味期限 -
グルテンフリー
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市販の米粉おすすめ3選|お菓子用

最後に、和菓子から洋菓子まで、お菓子作りにおすすめの米粉を紹介していきます。

ヘルシーなので子供の手作りおやつにもぴったりです!

Petit Pas(プティパ)『リ・ファリーヌ(お菓子用米粉) 1kg』

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きめ細かいケーキが作れる製菓用米粉

シフォンケーキやタルト、スコーンなどさまざまな洋菓子に使える、国産米100%の米粉です。粒子が従来の小麦のおよそ半分と大変軽く、よりなめらかな食感のケーキを作ることができます

米粉で作ったスイーツは腹持ちが良いので、ダイエット中の人は試してみてはいかがでしょうか。ふんわりというよりは、しっとりした食感が好みの人に向いています。

用途 製菓用
原材料 うるち米(国産)
内容量 1kg
賞味期限 -
グルテンフリー -
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用途 製菓用
原材料 うるち米(国産)
内容量 1kg
賞味期限 -
グルテンフリー -
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野沢農産『製菓用米粉』

野沢農産『製菓用米粉』 野沢農産『製菓用米粉』 野沢農産『製菓用米粉』 野沢農産『製菓用米粉』 野沢農産『製菓用米粉』
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米の栽培が盛んな長野県の米を使用

野沢農産の米粉は、長野県産の米を使用しています。新潟の魚沼地区に隣接している地域で、豊かな自然の恵みを受けて育ったお米の美味しさには昔から定評があります。きめ細かい微細粉で使いやすく、揚げ物などの料理に使うときにはサクッと軽い仕上がりになります。

料理やお菓子作りに活用できます。揚げ物、お菓子を作りたいけれど小麦粉だとカロリーが気になるという方も、グルテンフリーなのでヘルシーに美味しい料理を作れるでしょう。

用途 料理用/製菓用
原材料 長野県産米
内容量 900g
賞味期限 -
グルテンフリー
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用途 料理用/製菓用
原材料 長野県産米
内容量 900g
賞味期限 -
グルテンフリー
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吉田製粉『もち米粉』

吉田製粉『もち米粉』 吉田製粉『もち米粉』 吉田製粉『もち米粉』 吉田製粉『もち米粉』
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和菓子作りに適しているもち米粉

吉田製粉で製造しているもち米粉は、国産のもち米を微粉砕して作っています。厳選したお米を、特別な技術を駆使してきめ細かな粉末にしています。大福、だんご、味噌揚げなどの和菓子を作るのに特に適しているので、是非手作り和菓子にチャレンジしてみましょう。

和菓子だけではなく、パンや麺料理、揚げ物など、小麦粉の代替品として使用することで、小麦粉とは異なる食感を楽しめます。1kgと多めの容量なので、普段小麦粉を使う頻度が多い方は試してみてください。

用途 -
原材料 国産もち米
内容量 1kg
賞味期限 製造日より1年間
グルテンフリー -
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用途 -
原材料 国産もち米
内容量 1kg
賞味期限 製造日より1年間
グルテンフリー -
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おすすめ商品の比較一覧表

画像
共立食品『米の粉』
波里『お米の粉 お料理自慢の薄力粉』
半鐘屋『半鐘屋の米粉 2.5kg』
オーサワジャパン『オーサワの国内産米粉』
ライスアルバ『米粉』
富澤商店(TOMIZ)『パン用米粉 ミズホチカラ』
グリコ栄養食品『こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー』
Petit Pas(プティパ)『リ・ファリーヌ(お菓子用米粉) 1kg』
野沢農産『製菓用米粉』
吉田製粉『もち米粉』
商品名 共立食品『米の粉』 波里『お米の粉 お料理自慢の薄力粉』 半鐘屋『半鐘屋の米粉 2.5kg』 オーサワジャパン『オーサワの国内産米粉』 ライスアルバ『米粉』 富澤商店(TOMIZ)『パン用米粉 ミズホチカラ』 グリコ栄養食品『こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー』 Petit Pas(プティパ)『リ・ファリーヌ(お菓子用米粉) 1kg』 野沢農産『製菓用米粉』 吉田製粉『もち米粉』
商品情報
特徴 普段使いにおすすめ! 幅広い料理に使える グルテンフリーの米粉!料理に幅広く活用 上級者向けの国産米粉 もちもちしたケーキが作れるグルテンフリーの米粉 スイーツや料理など幅広く使える ふわっとした食感で、米本来の甘さが味わえる パン用の米粉で、美味しいパン作りをしよう きめ細かいケーキが作れる製菓用米粉 米の栽培が盛んな長野県の米を使用 和菓子作りに適しているもち米粉
用途 製菓用/パン用/料理用 料理用/製菓用 製菓用/パン用/料理用 製菓用/パン用/料理用 製菓用/パン用/料理用 パン用 パン用 製菓用 料理用/製菓用 -
原材料 新潟県産うるち米 国産米 うるち米(岡山県産) うるち米(国内産) 大分県産米 うるち米(熊本県産ミズホチカラ) 米粉(新潟県産)、もち粉(国産)ほか うるち米(国産) 長野県産米 国産もち米
内容量 1kg×6袋 1kg 2.5kg 500g×5袋 500g×3袋 1kg 900g×3袋 1kg 900g 1kg
賞味期限 360日(メーカー製造日より) - - - 1年 6カ月(未開封時) - - - 製造日より1年間
グルテンフリー - -
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 米粉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での米粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:米粉ランキング
楽天市場:米粉・上新粉ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

米粉のおすすめをエキスパートに聞いてみた

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

米粉の産地や製造方法を確認しましょう

米粉を選ぶ際、産地や製造方法を確認したことがないという方も多いのではないでしょうか。この機会に産地や製造方法も調べてみましょう。はじめて米粉を購入するという方は、一度に使い切れないこともあるため、できるだけ製造年月日と賞味期限を確認することを心掛けることが大切です。

米粉は粉砕しているため、開封後はできるだけ早めに使うようにしてください。ジッパー式の商品を選ぶと保存がしやすく、鮮度を長持ちさせることができるでしょう。

米粉を使ったおすすめのレシピ本をご紹介! 料理・パン・スイーツの人気レシピが満載!

ヘルシーでダイエット中の方でも楽しみやすい米粉。米粉を使ったレシピはとても豊富なので、挑戦したい方はぜひレシピ本を参考にしてみてください!

ここからは、用途別におすすめの米粉レシピ本を紹介していきます。

全般編

『もう失敗しない! 米粉の教科書』

料理からスイーツまで、米粉レシピがこれ一冊! もっちり・しっとりが特徴の米粉料理ですが、水分量の調整などで意外と失敗しやすい一面も。失敗せずに、米粉のよさを引き出して美味しい料理を作ることができます。迷ったらこの本がおすすめです!

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パン編

『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』

パン作りには欠かせない「発酵」。時間もかかるし、温度調整も難しいので少し敷居が高いですよね。このレシピ本は、発酵いらずでふんわり美味しいパンがすぐに焼けてしまいます! 米粉パン初挑戦の方にぜひ手に取ってもらいたいです。

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スイーツ編

『いちばんやさしい米粉のおやつ (小麦粉、卵、乳製品、白砂糖を使わないグルテンフリーレシピ)』

タイトルの通り、グルテンフリーレシピがたっぷり載ったレシピ本。この本のおすすめポイントは、グルテンフリーなだけでなく、卵や乳製品、白砂糖も不使用のレシピであること! 卵や乳製品にもアレルギーがある方でも、安心して食べることができます。子供のアレルギーに悩んでいるママにおすすめです。

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『米粉だから作れる とびきりおいしい焼き菓子』

こちらは、スイーツのなかでも焼き菓子に特化したレシピ本。クッキーやスコーンなど、子供から大人まで楽しめるレシピがたっぷり収録! 米粉だからこそ作れる、米粉のよさを最大限引き出したレシピが載っています。

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『米粉で作る うれしい和のおやつ』

こちらは、米粉で作る和菓子のレシピ本。一見難しそうな和菓子ですが、わかりやすい手順とシンプルな材料で初心者でも挑戦しやすい内容です。お団子だけでなく、カステラや抹茶味のロールケーキなども作れるようになりますよ!

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米粉スイーツ・米粉パン作りにおすすめのアイテム

最後に|安心のために、忘れずに製粉方法も確認しよう

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

製粉方法を明記している商品は、米粉にしっかりとこだわっていることの証です。

最近では米粉を製粉する機械も進歩し、製粉工場を自社で持っているメーカーや精度の高い粉砕機を導入している会社も少なくありません。気流粉砕機と呼ばれている機械を導入している場合もあり、この方法だと摩擦熱の発生を軽減することができ、デンプンの損傷も軽減することができます。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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