【2020年版】パンレシピ本のおすすめ17選| 初心者向け・簡単アレンジレシピも!

【2020年版】パンレシピ本のおすすめ17選| 初心者向け・簡単アレンジレシピも!
合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター
細野(倉田) 沙也加

フードコーディネーターと管理栄養士が立ち上げた料理研究家による会社、合同会社HITOOMOIのフードコーディネーターです。 大切な人のために手作りの料理を振る舞うシーンを作ることで、 生きててよかったと思える社会の実現を目指しています。 主にレシピの開発、記事執筆、栄養計算、商品開発、食・健康に関するコンサルティングを行っています。SNSで手作り料理を発信中。

手作りのパンに挑戦してみたい、焼き立てが食べたいという方におすすめのパンレシピ本。昨今では自宅でカンタンにパン作りができるようなレシピや、自炊用のレシピ本がたくさん増えています。この記事では、フードコーディネーターの倉田沙也加さんにお話をうかがい、パンレシピ本の選び方やおすすめ商品をご紹介します。


パンレシピ本の選び方

パンレシピ本の選び方

Photo by マイナビおすすめナビ

パンレシピ本といっても、基本的な作り方から比較的カンタンにこなせるもの、そのほかアレンジレシピなどたくさんの種類があります

ここからは、レシピ本を選ぶ際に注目したいポイントをご紹介。お気に入りの本を見つける参考にしてみてください。

レベルに合わせて選ぶ

パンの作り方といっても初心者に向いているレシピや、本格的なお店で売られてるようなものを作るレシピなどさまざまな種類があります。

どんなパンレシピ本を選ぶべきなのかは、その人の作ることができるレベルによっても変わるでしょう。

初心者向けのレシピ本や上級者向けのものなど、それぞれの特徴からみていきます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

【初心者向け】こねずに作れるカンタンレシピ本

はじめてパン作りに挑戦するという方は、比較的カンタンな手順で作れるパンレシピ本を選びましょう。

パン作りにおいて重要なのは、こねる作業です。しっかりとこねることができないと、パンが膨らまず失敗してしまう可能性も高くなります。

手順が少なく、こねらなくても作れるような、手軽なレシピ本を選ぶのが重要です。まずはこねる作業が必要ではない、初心者向けのものを選んでください。

はじめての方でも、カンタンに焼き立てのパンがたのしめますよ。

【上級者向け】天然酵母を使用した本格レシピ本

パン作りになれている上級者の方は、天然酵母を使用した本格的なレシピ本がぴったりです。

天然酵母パンというのはイースト菌を使用しない作り方で、酒粕やくだものの酵母を使用します。

風味が豊かで、素材特有のうまみを感じられる、こだわりあるパンが作れます

ある程度、パン作りの経験がある方向けの作り方ですので、本格的に挑戦したい方は選んでみてもいいですね。

アレンジ本でレパートリーを増やそう

ただ焼くだけではなく、アレンジをしてパンの味わいをさらに広げるたのしみ方もあります。

パンは好きだけれど、食べ方がいつも同じで飽きてしまうと感じている方は、アレンジレシピにチャレンジしてみましょう。

自分ではなかなか気づかなかったようなパンのアレンジレシピが、きっと見つけられるはずです。

サンドイッチ・トーストなどのレパートリーが増やせるもの

パンのアレンジレシピ本で定番なのは、サンドイッチやトーストなどの食パンでのアレンジレパートリーを増やしてくれるレシピ。

トーストが好きでも、ワンパターンではいつか飽きてしまいます。基本的な作り方だけではなく、アレンジ方法などがくわしく掲載されていますよ。

いつもと違う食べ方をしてみたいという方は、ぜひ選んでみてください。

おもてなしにぴったりのアレンジレシピも

本格派な方には、ワンランク上のおもてなし用アレンジレシピ本もあります。

自分が作ったパンを使ったアレンジレシピで、サンドイッチやバーガーなどを作れば、友達などが来たときのおもてなし料理にもなるでしょう。

子どもが集まっておうちパーティーをするようなときは、アレンジパンレシピででおもてなしをしてあげるときっと喜ばれます。

素材にこだわっているもので選ぶ

健康に対する意識の高い人が増えていることから、素材にこだわったレシピ本も増えてきました。

ふだんから食にこだわっていたり、子どものために安全なものを心がけている方は、素材にこだわっているレシピ本がぴったりです。

農薬などが使われていない原材料を使用した作り方など、オーガニックパンのレシピがくわしく記載されたものもあります

植物本来のオーガニック素材で作られたパンは、味わいもまた違うもの。安全性にこだわって作りたいなら、素材からこだわったレシピ本を探しましょう。

型付きの本はおトクで便利!

パン作りに欠かせない金型ですが、実際に作ってみないと使い勝手はわからない難しいアイテムです。

わざわざ買うのがめんどうだと思う人は、金型があらかじめ付属しているレシピ本を探してみましょう。

もとから付属していれば新たに購入する必要もなく、同じ金型を使ったレシピが記載されているためわかりやすいです。

いちから金型の活用方法がわかるので、初心者の方におすすめでしょう。

作り方が写真でわかりやすいものを

レシピ本を選ぶ際には、作り方がわかりやすく説明されているかどうかも重要です。

たとえば言葉だけでイラストも写真もないレシピは、イメージしにくく難しいですよね。

作り方の手順が、なるべく明確に写真などを使ってこまかく説明されているほうが、作っている際のイメージができてわかりやすいです。

レシピの数にも注目

レシピ本を選ぶときは、掲載されているレシピの数にも注目してください

初心者であれば、とりあえずパン作りをたのしみたい方向けに作られているため、それほど多くのレシピは記載されていません。

一方、さまざまなパンを作ってみたい方や、本格的に続けていきたい方はレシピ数が多い本を選んでみましょう。

自分のレベルに合ったレシピ本を選んでみて フードコーディネーターからアドバイス

並べられたパン生地
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合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

パンレシピ本はさまざまな種類がありますが、選ぶポイントは自分のレベルに合ったものから挑戦することです。

パン作りの基本はしっかりこねて・発酵させ・膨らませること。この基本さえおさえれば、素材の種類を変えた天然酵母のパンや、レパートリーを増やしてサンドイッチ・食パンなどのアレンジも楽しめますよ。

お家でもさまざまな種類のパンを作ってみて、毎日のパン生活を楽しんでくださいね。

パンレシピ本|「焼き」タイプ12選

ここからは、おすすめのパンレシピ本をご紹介します。

まずは、基本的なパン作りである「焼き」の本をみていきましょう。それぞれの特徴やイチオシのポイントをくわしくまとめました。

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

パン作りが初チャレンジなら、秀和システム『家庭用オーブンで誰でも作れる 日本一やさしい本格パン作りの教科書』がおすすめです。自宅で作れるパンの指南書として手に取ってもらえれば、基本の作り方をバッチリおさえることができますよ。

主婦の友社『お店みたいなおうちパン』はパン作りが慣れてきた方向けの本です。タイトルの言葉通りに、見た目から味までお店のものに近づけるエッセンスが学べるので、パン作りの腕をワンランク上げたい方におすすめします。

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秀和システム『家庭用オーブンで誰でも作れる 日本一やさしい本格パン作りの教科書』

日本一やさしい本格パン作りの教科書

出典:Amazon

レシピ数 40種類
パン型 なし
写真 あり
発売日 2020年3月28日

家庭でも固くならないパンが作れる!

家庭用のオーブンで、時間がたっても固くならないパンが作れるレシピが紹介されています。5種類の生地を使って、クロワッサンや総菜パンなどさまざまな種類のパンを作ることができますよ。

焼いた翌日でもやわらかくておいしいパンが、全40種類ものレシピで紹介されています。前日に焼いておけるので、朝が忙しい方でも朝食で手軽においしい手作りパンを食べることができますよ。

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主婦の友社『お店みたいなおうちパン』

主婦の友社『お店みたいなおうちパン』

出典:Amazon

レシピ数 29種類
パン型 なし
写真 あり
発売日 2010年5月28日

お店みたいなパンを作りたい上級者に

お店のような見た目のパンが作れるレシピ本です。パン作りの技術を、より向上させたい上級者にもおすすめ。著者がランチ教室を開催していて、初心者でもわかりやすい解説が記載されているのがポイントです。

基本の生地2種類をつかった、シンプルでわかりやすいレシピがそろっています。パン作りの技術を徐々に高めていきたい方に、ぴったりのレシピ本です。

主婦の友社『こねない!糖質オフパン』

主婦の友社『こねない!糖質オフパン』 主婦の友社『こねない!糖質オフパン』 主婦の友社『こねない!糖質オフパン』 主婦の友社『こねない!糖質オフパン』

出典:Amazon

レシピ数
パン型 なし
写真 あり
発売日 2018年1月19日

大豆粉使用でおうちでも手軽に糖質オフパン

初心者向けで、生地をこねずに作れるパンレシピ集です。カンタン調理で発酵なしのパンも紹介されています。初心者の方にぴったりなレシピ本ですね。パンを作ったことはない方でも、気軽にパン作りがはじめられます。

大豆粉を利用した糖質オフパンの作り方を学べるので、健康志向の方にもおすすめです。「糖質オフを心がけているからパンが食べられない……」なんてことはありません。安心の材料と豊富なバリエーションで、自分らしく健康的にパン作りをたのしみましょう。

ワニブックス『世界一ズボラなBOXパン!』

ワニブックス『世界一ズボラなBOXパン!』

出典:Amazon

レシピ数 50種類
パン型 なし
写真 あり
発売日 2020年5月20日

レンジ調理可だからオーブンのない家庭でも

とにかくカンタンなレシピなので、初心者にぴったりのレシピ本です。電子レンジで作れるレシピが載っており、オーブンを持っていない家庭でもおいしいパンが作れてしまうすぐれもの。電子レンジだけで、ふわふわでもちもちなパンがたのしめます。これからはじめたい方には、見逃せないレシピ本ですね。

パンを作るのにかかる時間は、なんとたったの3分。失敗することなくパンが作れるので、料理が苦手な方でも安心して作れます。きちんと計って混ぜて加熱、それだけでおいしいパンが作れますよ。

宝島社『日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ』

宝島社『日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ』

出典:Amazon

レシピ数 62種類
パン型 なし
写真 あり
発売日 2015年11月4日

初心者必見! 家で無理なくパン作り

手を抜いていい工程や、注意すべき工程がきちんと載っていて、効率よくお手軽にパンを作れるレシピ本。初心者の方も家で無理なく作れる本格パンを、追求したレシピが紹介されています。パン作りを諦めてしまいそうな方におすすめです。

茨城県にある小さなカフェオーナーが著者で、きめこまかいプレーンパンやベーグルがとても愛されています。プロの手法が学べて本格的に作れるパンレシピは、パン作りに幅広く活躍してくれるでしょう。

光文社『はじめての生米パン』

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出典:Amazon

レシピ数
パン型 なし
写真 あり
発売日 2020年2月19日

家にあるお米から作れるヘルシーパン

生地をこねないで作るカンタンなレシピなので、初心者も安心して作れます。グルテンフリーでヘルシーなパンが、家にあるお米から手軽に作れるのがうれしいですね。体にやさしくおいしいパンが、自分で作れるようになりますよ。

生地をこねることなく発酵は1回で済むという手軽さが、注目していただきたいポイントです。お米から作ったパンなので、アレルギーがある人でもたのしめますね。植物性の素材のみで作るレシピなので、安心してパンを食べられますよ。

新潮社『ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ!簡単もちふわドデカパン』

新潮社『ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ!簡単もちふわドデカパン』

出典:Amazon

レシピ数 54種類
パン型 なし
写真 あり
発売日 2016年3月18日

就寝前の5分で準備が完了のお手軽パン作り

就寝前の5分で準備が完了し、朝は焼くだけのカンタンレシピが紹介されています。豊富なアレンジ方法も紹介されていて、飽きずにパン作りをたのしむことができるでしょう。手順もカンタンなものがほとんどなので、初心者の方でもいろいろな種類のパンを作ることができますよ。

オーブントースター・魚焼きグリル・フライパンでパンが焼けるレシピなど、作ったことがない方でもはじめやすいレシピがそろっています。ボリュームたっぷりのレシピ本です。おうちでカンタンに焼き立てのパンが味わえますよ。

池田書店『パンづくりに困ったら読む本』

池田書店『パンづくりに困ったら読む本』

出典:Amazon

レシピ数
パン型 なし
写真 あり
発売日 2012年5月9日

写真で徹底解説! パン作り初心者にもわかりやすい

プロセスが写真つきで解説されているので、初心者でも安心して作ることができます。プロのパン職人を生み出す製パン教授陣により、合同執筆されているのもポイントで、より質の高いパン作りのコツを知れるでしょう。

家庭でのパン作りを、ワンランクアップさせてくれるようなレシピがそろっています。パン作りにおいて、陥ってしまいがちなミスなども記載されていますので、本格的にパン作りを極めることができるでしょう。

河出書房新社『自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ』

河出書房新社『自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ』

出典:Amazon

レシピ数
パン型 なし
写真 あり
発売日 2015年9月17日

主婦目線のリアルなおうちパン作り!

家庭でも再現できるパン作りが学べるレシピ本です。主婦である著者の目線でノウハウを教えてくれるのは、パン作りが身近に感じられていいですね。バラエティ豊かな菓子パンが作れるので、毎日でも飽きずに食べられるでしょう。

著者本人も独学でパン作りを学んでおり、たくさんの失敗を繰り返してきたからこそ、経験から気づいたコツやアイデア。それを余すことなく紹介されているレシピなので、ご飯を炊く感覚で自家製酵母のパンがたのしめるようになりますよ。

河出書房新社『誰も教えてくれなかったプロに近づくためのパンの教科書 レシピ作り編』

河出書房新社『誰も教えてくれなかったプロに近づくためのパンの教科書レシピ作り編』

出典:Amazon

レシピ数
パン型 なし
写真 あり
発売日 2020年5月22日

プロのパンレシピの作り方を0から学べる!

0からのレシピの作り方が紹介されているため、自分が本当に作りたいパンがレシピから作れるようになります。大学時代に酵母を学び、ベーカリーオーナーの経験もあるプロの、レシピ作りや思考をすべて学べるレシピ本です。

本格的なパン作りを学ぶのにぴったりなレシピ本で、より理想に近づけるようにわかりやすく記載されています。パン作りに慣れてきた方は、こちらのレシピ本で自分オリジナルのパンを考案してみてはいかがでしょうか。

柴田書店『パンストック 長時間発酵のパンづくり』

柴田書店『パンストック長時間発酵のパンづくり』 柴田書店『パンストック長時間発酵のパンづくり』 柴田書店『パンストック長時間発酵のパンづくり』 柴田書店『パンストック長時間発酵のパンづくり』 柴田書店『パンストック長時間発酵のパンづくり』 柴田書店『パンストック長時間発酵のパンづくり』 柴田書店『パンストック長時間発酵のパンづくり』 柴田書店『パンストック長時間発酵のパンづくり』 柴田書店『パンストック長時間発酵のパンづくり』

出典:Amazon

レシピ数 50種類
パン型 なし
写真 あり
発売日 2020年4月20日

長時間発酵のこだわりパンレシピ!

平日でも開店を待つ行列ができるほど、愛されているお店のオーナーが著者のレシピ本。長時間発酵のこだわりがあるレシピで、これからもっと技術を伸ばしたい上級者向けです。写真が多用されているので、作り方のポイントが理解しやすいですよ。

パン作りに慣れてきて、もっと自分の技術を高めたい方は必見です。より向上心を持って取り組みたい方は、見逃せないレシピ本ですね。

宝島社『パン型付き! 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ』

パン型付き!日本一簡単に家で焼けるパンレシピ【スクウェアパン型付き】(バラエティ)

出典:Amazon

レシピ数
パン型 あり
写真 あり
発売日 2014年10月2日

パン型つきなのですぐに作ることができる

パン作りに必要な型が付録でついているレシピ本です。これ1冊あればすぐにパン作りをはじめることができますよ。自宅にある材料で手軽に作れるレシピなので、パン作りをしたことがない方でもはじめやすいです。

バターはマーガリンで代用可など、なるべくお金がかからないようにレシピが考案されているのもポイント。パン作りの第1歩をなかなか踏み出せない方にとって、背中を押してくれる1冊になるでしょう。

パンレシピ本|「アレンジ」タイプ5選

ここからは、パンのアレンジレシピ本についてご紹介していきます。新しいアレンジや自分好みの作り方を見つければ、よりパン作りをたのしむことができるでしょう。

合同会社HITOOMOI代表 フードコーディネーター

アレンジしやすいサンドイッチの少しニッチな本なら、ぜひ誠文堂新光社『サンドイッチの発想と組み立て 世界の定番サンドイッチとその応用』を参考にしてみてください。

世界のサンドイッチテクニックが学べる珠玉の1冊です。

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誠文堂新光社『サンドイッチの発想と組み立て 世界の定番サンドイッチとその応用』

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出典:Amazon

レシピ数
パン型 なし
写真 あり
発売日 2012年12月21日

あなたの知らないサンドイッチに出会えるレシピ本

世界中の定番サンドイッチが紹介されていて、知らないパンに出会えてしまうレシピ本です。レシピに画像が多用されているのでわかりやすく、アレンジレシピに慣れていなくてもカンタンにこなせるでしょう。

定番的なサンドイッチをもとにして、オリジナルのものや四季に合わせた食材を使うレシピなど、1年を通してアレンジレシピがたのしめます。さらに、自分だけのオリジナルレシピを考案するコツとしても学ぶことができますよ。

誠文堂新光社『毎日食べたくなる!ミアズブレッドのパンレシピ』

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出典:Amazon

レシピ数
パン型 なし
写真 あり
発売日 2015年11月6日

豊富なアレンジで飽きないパン作り!

バリエーション豊富なアレンジレシピが紹介されています。飽きることなくパン作りがたのしめるでしょう。2種の基本の生地の作り方も学べるので初心者におすすめ!

全国の人から愛されているお店「ミアズブレッド」のパンの作り方が紹介されています。ほかにも材料の配合やパンの形、多彩な副材料など詳細に記載されていますから、さまざまなアレンジやパン作りが行えるでしょう。

世界文化社『「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ』

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出典:Amazon

レシピ数
パン型 なし
写真 あり
発売日 2016年4月8日

フルプロセスで作り方が掲載されていて安心!

フルプロセスで作り方が掲載されているので、とても理解しやすいレシピ本です。家庭でも作りやすい製法や分量で紹介されているのがうれしいポイント。わかりやすいレシピなので家庭に取り入れやすく、毎日のメニューに彩りが増えますね。

また、おいしく作るためのテクニックを写真を使って紹介しているのでわかりやすいです。料理教室で習っているようなていねいさが感じられる1冊ですよ。

KADOKAWA『もりもりホットサンドと野菜ごろごろスープ 元気が出るよ!』

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出典:Amazon

レシピ数
パン型 なし
写真 あり
発売日 2019年3月14日

具材たっぷりのパンをがっつり食べたい人に

スープ作りとパン作りがセットで学べて、食事をよりたのしめるレシピが記載されています。具材を多く使ったパンを作れるので、がっつり食べたい人にぴったりですよ。テレビ番組などでも紹介されているレシピ本で、多くの支持を集めています。

ボリューミーで食べ応えのあるレシピがそろっているので、育ち盛りの子どもがいる家庭やアウトドアのランチにも活躍してくれるでしょう。

柴田書店『バインミー図鑑 ベトナム生まれのあたらしいサンドイッチ』

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出典:Amazon

レシピ数 55種類
パン型 なし
写真 あり
発売日 2019年6月24日

異なる食文化のパンを経験したい人に!

ベトナム生まれのサンドイッチ「バインミー」が紹介されているアレンジレシピ本です。はさむ順番がわかる断面の写真がついているため、初心者でもカンタンに作れるのがポイント。

誰でも「バインミー」の独特な味わいがたのしめます。フランスやベトナムの食文化が出ていて、異国の味を経験してみたい方は一度試してみてはいかがでしょうか。

「パンレシピ本」のおすすめ商品の比較一覧表

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秀和システム『家庭用オーブンで誰でも作れる 日本一やさしい本格パン作りの教科書』
主婦の友社『お店みたいなおうちパン』
主婦の友社『こねない!糖質オフパン』
ワニブックス『世界一ズボラなBOXパン!』
宝島社『日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ』
光文社『はじめての生米パン』
新潮社『ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ!簡単もちふわドデカパン』
池田書店『パンづくりに困ったら読む本』
河出書房新社『自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ』
河出書房新社『誰も教えてくれなかったプロに近づくためのパンの教科書 レシピ作り編』
柴田書店『パンストック 長時間発酵のパンづくり』
宝島社『パン型付き! 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ』
誠文堂新光社『サンドイッチの発想と組み立て 世界の定番サンドイッチとその応用』
誠文堂新光社『毎日食べたくなる!ミアズブレッドのパンレシピ』
世界文化社『「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ』
KADOKAWA『もりもりホットサンドと野菜ごろごろスープ 元気が出るよ!』
柴田書店『バインミー図鑑 ベトナム生まれのあたらしいサンドイッチ』
商品名 秀和システム『家庭用オーブンで誰でも作れる 日本一やさしい本格パン作りの教科書』 主婦の友社『お店みたいなおうちパン』 主婦の友社『こねない!糖質オフパン』 ワニブックス『世界一ズボラなBOXパン!』 宝島社『日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ』 光文社『はじめての生米パン』 新潮社『ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ!簡単もちふわドデカパン』 池田書店『パンづくりに困ったら読む本』 河出書房新社『自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ』 河出書房新社『誰も教えてくれなかったプロに近づくためのパンの教科書 レシピ作り編』 柴田書店『パンストック 長時間発酵のパンづくり』 宝島社『パン型付き! 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ』 誠文堂新光社『サンドイッチの発想と組み立て 世界の定番サンドイッチとその応用』 誠文堂新光社『毎日食べたくなる!ミアズブレッドのパンレシピ』 世界文化社『「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ』 KADOKAWA『もりもりホットサンドと野菜ごろごろスープ 元気が出るよ!』 柴田書店『バインミー図鑑 ベトナム生まれのあたらしいサンドイッチ』
商品情報
特徴 家庭でも固くならないパンが作れる! お店みたいなパンを作りたい上級者に 大豆粉使用でおうちでも手軽に糖質オフパン レンジ調理可だからオーブンのない家庭でも 初心者必見! 家で無理なくパン作り 家にあるお米から作れるヘルシーパン 就寝前の5分で準備が完了のお手軽パン作り 写真で徹底解説! パン作り初心者にもわかりやすい 主婦目線のリアルなおうちパン作り! プロのパンレシピの作り方を0から学べる! 長時間発酵のこだわりパンレシピ! パン型つきなのですぐに作ることができる あなたの知らないサンドイッチに出会えるレシピ本 豊富なアレンジで飽きないパン作り! フルプロセスで作り方が掲載されていて安心! 具材たっぷりのパンをがっつり食べたい人に 異なる食文化のパンを経験したい人に!
レシピ数 40種類 29種類 50種類 62種類 54種類 50種類 55種類
パン型 なし なし なし なし なし なし なし なし なし なし なし あり なし なし なし なし なし
写真 あり あり あり あり あり あり あり あり あり あり あり あり あり あり あり あり あり
発売日 2020年3月28日 2010年5月28日 2018年1月19日 2020年5月20日 2015年11月4日 2020年2月19日 2016年3月18日 2012年5月9日 2015年9月17日 2020年5月22日 2020年4月20日 2014年10月2日 2012年12月21日 2015年11月6日 2016年4月8日 2019年3月14日 2019年6月24日
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パンレシピ本の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのパンレシピ本の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:パンランキング
楽天市場:お菓子・パンランキング
Yahoo!ショッピング:パンの本ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

パンが美味しく焼ける!オーブンをチェック!

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パンレシピ本で楽しくパンをつくろう

「パン作り」と聞くと難しいように感じられますが、初心者向けでカンタンに作れるようなレシピがたくさんそろっています。

また、パン作りのバリエーションが増えるようなアレンジレシピなど、よりパンが好きになるレシピも勢ぞろい。

自分がどんなパンを作りたいのかを考えて、理想のパン作りのレシピ本を探しましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

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※2020/11/16 本文修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 西原みなみ)

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