おすすめ商品の比較一覧表
料理研究家が厳選した5メーカーと特徴
料理研究家の上田のりこさんに、シロカ、ツインバード、象印、パナソニックの各メーカーごとの特徴と選び方、おすすめ商品を紹介してもらいます。同じホームベーカリーと言っても、各メーカーごとに力を入れている部分が異なるので、自分の好みに合うホームベーカリーを探してみてください。
▼シロカ|ジャムなどのサブメニューも充実!
料理研究家/食育インストラクター/紅茶コーディネーター
シロカといえば、ホームベーカリーが代表的な商品というイメージです。うどんやそば、お餅なども作ることができますが、とくに食パンに重点をおいて考えられているのが特徴。
さらにチーズやフレッシュバター、ジャムなどの食パンには欠かせないサブメニューが充実しています。ほかにも、ヨーグルトを手軽にたくさん作ることができる機能に定評があるようです。
温度管理の難しいチーズが、材料を入れてボタンを押すだけでかんたんに作れる!

シンプルでわかりやすいからはじめてでも安心
メニューは29種類搭載されており、なかでも食パンのメニューはみみのかたさ、ソフトパン、フランスパン風など使い分けられるようになっています。
1斤・1.5斤・2斤と焼き分けもでき、とくに食パンを食べる機会が多い方にはうれしいところ。米粉パンに関しては、グルテンのある・なしの2タイプから選べます。
ほかにも、天然酵母の生種おこしから行なえるコースもあり、さらにヨーグルトやチーズ、バターなどを作る機能もついています。イーストや具材の自動投入はできませんが、音マナーモード機能がついている点と後片づけがラクなところは高く評価されています。
▼ツインバード|糖質制限中の方の強い味方!
料理研究家/食育インストラクター/紅茶コーディネーター
ツインバードのホームベーカリーは、お求め安い価格が魅力です。そして少し価格は上がりましたが、ブランパンがメニューに加わった商品が発売されたことで、さらに人気の高くなったメーカーでもあります。
ブランとは小麦の外皮のことで「フスマ」と呼ばれ、食物繊維やたんぱく質、ミネラルが豊富に含まれおり、その部分を使用して作るパンはとても低糖質。そのため、とくに美容や健康について意識の高い方におすすめできる商品です。
美容や健康を気にする意識高い系は必見!

美容と健康を大切にしたいあなたに
「おいしく、楽しく、きれいになる」をコンセプトに開発されたホームベーカリーです。糖質制限食であるブランパンを自宅で作ることができるのが魅力。もちろんほかにも小麦粉のパンやご飯パン、お餅、やきいも、甘酒などバラエティー豊富なメニューがそろっています。
また「こねる・発酵・焼く」の機能が分かれているので、慣れてくればオリジナルのパンを作ることも可能。ブランパンを焼くには専用のミックス粉が必要ですが、どのメーカーの粉でも使用でき、レシピブックもセットになっているのではじめてでも問題なくおいしく作ることができます。
シンプルな設計ですがタイマー予約ができるようになっているのも便利です。
▼象印|ふわふわパンが好き必見!
料理研究家/食育インストラクター/紅茶コーディネーター
神戸にある食パン専門店「地蔵家」が設計に携わり、パンの「みみ」までやわらかく焼き上げることにこだわって、高火力と底面加熱ダブルヒーターを組み込んだホームベーカリーを商品化しています。
そのため通常は強力粉のみ、または薄力粉と混合して作られるパンを、薄力粉のみで焼き上げることができるメニューがあるのも特徴です。ふわふわのパンがお好みの方には、魅力的なメーカーだと思います。
食パン専門店「地蔵家」監修の耳までやわらかいパンがいつでも自宅で!

お好みのパンを自由にアレンジ
ふっくらと、みみまでやわらかいパンが焼ける「底面加熱ダブルヒーター」構造がアピールポイントですが、かための仕上がりも楽しめるように「ハードコース」もメニューに加えられています。そのほか、食べきりサイズが焼ける「ハーフコース」や、具材をつぶさずに混ぜることができたり、イースト自動投入など便利な機能も搭載。
なによりうれしいのは、工程の途中でアレンジが加えられる「ホームメイドコース」によって、さまざまなパン作りに挑戦できてしまうという点です。
メニューはほかにも国産小麦、天然酵母、米粉、ケーキ、ジャムなど26種類あり、初心者から上級者まで幅広い方におすすめできます。さらに電源コードがリール式で収納できるところも魅力です。
▼パナソニック|有名店の味が自宅で楽しめる!
料理研究家/食育インストラクター/紅茶コーディネーター
お米からパンを作るホームベーカリー「GOPAN」で人気となったパナソニック。今では多くのメーカーのホームベーカリーでご飯からパンを作ることができるようになったこともあり、新たにメニューが加えられました。
それが、ずっしり・どっしりとした焼き上がりのきめのこまかい生地と、モチモチの食感が楽しめるという「パン・ド・ミ」コースです。重量感のある食べ応えのパンがお好みの方へおすすめしたいメーカー。
なお、高級「生」食パン専門店「乃が美」が監修したメニューが作れる、唯一のホームベーカリーとなります。
高級「生」食パン専門店「乃が美」監修のパンが作れる、唯一のホームベーカリー!

1年中安定したおいしいパンが焼ける
どんな種類のパンも手軽に作ることができるようにと、充実した機能が搭載されています。翌日までしっとり感が楽しめる「パン・ド・ミ」や人気の「生食パン風」、ドライ天然酵母を使った「無添加パン」、そしてグルテンフリーや低糖質生地などさまざま。サブメニューの生チョコやあんまで含め、全41種類のオートメニューがそろっています。
どの季節でも安定したおいしいパンが焼けるように、生地を捏(こ)ね上げた後にイーストが自動投入される「中麺法」を取り入れ、温度センサーで管理されるシステムになっているのもポイントです。
また、ねり速度を巧みに変えられる機能と「発酵」「焼成」をお好みに設定できるマニュアル機能で、さまざまなアレンジパンを作ることができます。充実の機能で本格クオリティのパンを作りたい方におすすめです。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ホームベーカリー メーカーの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのホームベーカリー メーカーの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
【最後に】料理研究家のアドバイス
料理研究家/食育インストラクター/紅茶コーディネーター
パン以外に作れるサブメニューで選ぶのもあり
ホームベーカリーは、ひとつのメーカーからも数種類のタイプが販売されており、選ぶのが難しいと思います。まずはどんなパンを作りたいのか考えてから、それぞれの機種のアピールポイントをチェックしてみましょう。そして気になるサブメニューがあれば、なおさらよいですね。
次に本体の寸法を確認して、設置場所に収まるのか確認しましょう。ホームベーカリーは出し入れが気軽にできるようには設計されていないものが多いため、できれば設置したままで使用するのがおすすめです。
そして、どのくらいの頻度で使用するのか、作れる容量などによって価格も決まってくるはずです。思うように使いこないせるようになるには、しばらく時間が必要ですが、どのメーカーでもおいしく焼き上がるでしょう。
ホームベーカリーの人気ランキング、口コミはこちら
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※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
東京都出身 長野県在住。 ベーカリーに勤務しながら大手教室に通い、師範取得。 その後、自身の小さな工房である、無添加・手作り工房『きゃっとてぃる』を開き、パン・お菓子の販売・教室などを行ってきました。 そして現在は【ノンシュガー・トランス脂肪酸フリー・ストレスフリーなお菓子と料理】をコンセプトに、心と身体のバランスを大切にしたレシピを日々考え、提案しています。 ・料理研究家 ・食育インストラクター ・紅茶コーディネーター ・パン講師マイスター ・ガーデンデザイナー ・食品衛生責任者