料理研究家が厳選した5メーカーと特徴 【シロカ、ツインバード、タイガー、象印、パナソニック】
料理研究家の上田のりこさんに、シロカ、ツインバード、タイガー、象印、パナソニックの各メーカーごとの特徴と選び方、おすすめ商品を紹介してもらいます。同じホームベーカリーと言っても、各メーカーごとに力を入れている部分が異なるので、自分の好みに合うホームベーカリーを探してみてください。
シロカ|ジャムなどのサブメニューも充実! 料理研究家が特徴と選び方、おすすめ商品を紹介!
料理研究家/食育インストラクター/紅茶コーディネーター
シロカといえば、ホームベーカリーが代表的な商品というイメージです。うどんやそば、お餅なども作ることができますが、とくに食パンに重点をおいて考えられているのが特徴。
さらにチーズやフレッシュバター、ジャムなどの食パンには欠かせないサブメニューが充実しています。ほかにも、ヨーグルトを手軽にたくさん作ることができる機能に定評があるようです。
温度管理の難しいチーズが、材料を入れてボタンを押すだけでかんたんに作れる!

siroca(シロカ)『ホームベーカリー(SHB-712)』


















出典:Amazon
本体サイズ | 幅260×奥行360×高さ310mm |
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質量 | 4.15kg |
容量 | 食パン:2斤 |
メニュー | 食パン(みみ やわらかめ、かため)、早焼き、ソフトパン、フランスパン風 ほか全29種類 |
セット内容 | パンケース、パン羽根、米粉専用パン羽根、計量カップ ほか |
シンプルでわかりやすいからはじめてでも安心
メニューは29種類搭載されており、なかでも食パンのメニューはみみのかたさ、ソフトパン、フランスパン風など使い分けられるようになっています。
1斤・1.5斤・2斤と焼き分けもでき、とくに食パンを食べる機会が多い方にはうれしいところ。米粉パンに関しては、グルテンのある・なしの2タイプから選べます。
ほかにも、天然酵母の生種おこしから行なえるコースもあり、さらにヨーグルトやチーズ、バターなどを作る機能もついています。イーストや具材の自動投入はできませんが、音マナーモード機能がついている点と後片づけがラクなところは高く評価されています。
ツインバード|糖質制限中の方の強い味方! 料理研究家が特徴と選び方、おすすめ商品を紹介!
料理研究家/食育インストラクター/紅茶コーディネーター
ツインバードのホームベーカリーは、お求め安い価格が魅力です。そして少し価格は上がりましたが、ブランパンがメニューに加わった商品が発売されたことで、さらに人気の高くなったメーカーでもあります。
ブランとは小麦の外皮のことで「フスマ」と呼ばれ、食物繊維やたんぱく質、ミネラルが豊富に含まれおり、その部分を使用して作るパンはとても低糖質。そのため、とくに美容や健康について意識の高い方におすすめできる商品です。
美容や健康を気にする意識高い系は必見!

TWINBIRD(ツインバード)『Take bran! ブランパンメーカー(BM-EF34G)』

出典:Amazon
本体サイズ | 幅230×奥行330×奥行330mm |
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質量 | 5.0kg |
容量 | 食パン:1.5斤 |
メニュー | ブランパン、ブランパン生地、食パン、早焼き、ソフトパン ほか全18種類 |
セット内容 | レシピブック、ガイドシート、計量スプーン、計量カップ、羽根取り棒、容器 |
美容と健康を大切にしたいあなたに
「おいしく、楽しく、きれいになる」をコンセプトに開発されたホームベーカリーです。糖質制限食であるブランパンを自宅で作ることができるのが魅力。もちろんほかにも小麦粉のパンやご飯パン、お餅、やきいも、甘酒などバラエティー豊富なメニューがそろっています。
また「こねる・発酵・焼く」の機能が分かれているので、慣れてくればオリジナルのパンを作ることも可能。ブランパンを焼くには専用のミックス粉が必要ですが、どのメーカーの粉でも使用でき、レシピブックもセットになっているのではじめてでも問題なくおいしく作ることができます。
シンプルな設計ですがタイマー予約ができるようになっているのも便利です。
タイガー|焼き上がりに自信! 料理研究家が特徴と選び方、おすすめ商品を紹介!
料理研究家/食育インストラクター/紅茶コーディネーター
炊飯器のノウハウを生かした焼き上がりに自信
魔法瓶や炊飯器の製造技術が高いことで知られているタイガーですが、その性能は最新のホームベーカリーにも活かされています。
パン焼きケース側面に設けられたIH機能もそのひとつで、炊飯器の内釜と同様の遠赤外土鍋構造が取り入れられています。その焼き上がりは、かなりの自信を持って作られているといえるでしょう。
機能性にもすぐれており、初心者さんでも安心して使用可能。上級者にとっても納得のメニューがそろっています。
きめこまかく、しっとりもちもちの米粉100%無添加グルテンフリーパンが食べれる!

TIGER(タイガー魔法瓶)『ホームベーカリー(KBD-X100)』








出典:Amazon
本体サイズ | 幅232×奥行316×高さ339mm |
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質量 | 5.9kg |
容量 | 食パン:1斤 |
メニュー | 食パン、熟成食パン、早焼き食パン、フランスパン、米粉食パン(小麦ゼロ)、ごはん食パン、うどん・パスタ生地 ほか全36種類 |
セット内容 | 計量スプーン、計量カップ、生種容器 |
安定した焼き上がりを追求したベーカリー
生地・庫内・室温の3つのセンサーで、パン作りに重要なきめこまかい温度管理ができます。さらにパン生地をこねる際にも生地温度が上昇しすぎないよう冷却ファンが作動する「温感仕込み」機能によって、いつでも安定したおいしいパンを焼き上げることができるというホームベーカリーです。
また、専用の「グルテンフリー米粉」を使用し、小麦アレルギーなどにも対応可能な米粉パンをふっくら焼く技術も搭載。
そのほか、大豆粉食パン・無塩食パン、うどんやお餅などを含め、全36種類の豊富なメニューがそろっています。イーストや具材の自動投入・予約タイマーなど、豊富な機能性も求める方におすすめです。
TIGER(タイガー魔法瓶)『IHホームベーカリー やきたて(KBY-A100)』
















出典:Amazon
本体サイズ | 幅229×奥行309×高さ323mm |
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質量 | 6.8kg |
容量 | 食パン:2斤 |
メニュー | 食パン、熟成食パン、ライ麦食パン、米粉食パン ほか全27種類 |
セット内容 | パンケース、パン羽根、めん・もち羽根、イースト自動投入ケース、計量カップ、自動具材ミックスケース、角食パン用ふた ほか |
象印|ふわふわパンが好き必見! 料理研究家が特徴と選び方、おすすめ商品を紹介!
料理研究家/食育インストラクター/紅茶コーディネーター
神戸にある食パン専門店「地蔵家」が設計に携わり、パンの「みみ」までやわらかく焼き上げることにこだわって、高火力と底面加熱ダブルヒーターを組み込んだホームベーカリーを商品化しています。
そのため通常は強力粉のみ、または薄力粉と混合して作られるパンを、薄力粉のみで焼き上げることができるメニューがあるのも特徴です。ふわふわのパンがお好みの方には、魅力的なメーカーだと思います。
食パン専門店「地蔵家」監修の耳までやわらかいパンがいつでも自宅で!

ZOJIRUSHI(象印マホービン)『ホームベーカリー パンくらぶ(BB-ST10)』

出典:Amazon
本体サイズ | 幅225×奥行315×高さ345mm |
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質量 | 7.5kg |
容量 | 食パン:1斤 |
メニュー | ハード、ハーフ、ゴロゴロ具入りパン、ホームメイド、イースト少なめ、もち、生種作り ほか全26種類 |
セット内容 | 容器(計量カップ)×2、計量スプーン、めん棒、レシピブック |
お好みのパンを自由にアレンジ
ふっくらと、みみまでやわらかいパンが焼ける「底面加熱ダブルヒーター」構造がアピールポイントですが、かための仕上がりも楽しめるように「ハードコース」もメニューに加えられています。そのほか、食べきりサイズが焼ける「ハーフコース」や、具材をつぶさずに混ぜることができたり、イースト自動投入など便利な機能も搭載。
なによりうれしいのは、工程の途中でアレンジが加えられる「ホームメイドコース」によって、さまざまなパン作りに挑戦できてしまうという点です。
メニューはほかにも国産小麦、天然酵母、米粉、ケーキ、ジャムなど26種類あり、初心者から上級者まで幅広い方におすすめできます。さらに電源コードがリール式で収納できるところも魅力です。
ZOJIRUSHI(象印マホービン)『ホームベーカリー(BB-HE10)』

出典:Amazon
本体サイズ | 幅215×奥行28.5×高さ310mm |
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質量 | 5.5kg |
容量 | 食パン:1斤 |
メニュー | もちもち食パン、ふんわり食パン、ジャム、ケーキ ほか |
セット内容 | コードホルダー、計量カップ、計量スプーン |
パナソニック|有名店の味が自宅で楽しめる! 料理研究家が特徴と選び方、おすすめ商品を紹介!
料理研究家/食育インストラクター/紅茶コーディネーター
お米からパンを作るホームベーカリー「GOPAN」で人気となったパナソニック。今では多くのメーカーのホームベーカリーでご飯からパンを作ることができるようになったこともあり、新たにメニューが加えられました。
それが、ずっしり・どっしりとした焼き上がりのきめのこまかい生地と、モチモチの食感が楽しめるという「パン・ド・ミ」コースです。重量感のある食べ応えのパンがお好みの方へおすすめしたいメーカー。
なお、高級「生」食パン専門店「乃が美」が監修したメニューが作れる、唯一のホームベーカリーとなります。
高級「生」食パン専門店「乃が美」監修のパンが作れる、唯一のホームベーカリー!

Panasonic(パナソニック)『ホームベーカリー(SD-MDX102)』

出典:Amazon
本体サイズ | 幅263×奥行356×高さ353mm |
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質量 | 6.2kg |
容量 | 食パン:1斤 |
メニュー | パン・ド・ミ、食パン、ソフト食パン、サンドイッチ用食パン、食パン生地、うどん・パスタ、生種おこし、生チョコ ほか全41種類 |
セット内容 | 生種容器、計量スプーン、レシピブック、メニューシート |
1年中安定したおいしいパンが焼ける
どんな種類のパンも手軽に作ることができるようにと、充実した機能が搭載されています。翌日までしっとり感が楽しめる「パン・ド・ミ」や人気の「生食パン風」、ドライ天然酵母を使った「無添加パン」、そしてグルテンフリーや低糖質生地などさまざま。サブメニューの生チョコやあんまで含め、全41種類のオートメニューがそろっています。
どの季節でも安定したおいしいパンが焼けるように、生地を捏(こ)ね上げた後にイーストが自動投入される「中麺法」を取り入れ、温度センサーで管理されるシステムになっているのもポイントです。
また、ねり速度を巧みに変えられる機能と「発酵」「焼成」をお好みに設定できるマニュアル機能で、さまざまなアレンジパンを作ることができます。充実の機能で本格クオリティのパンを作りたい方におすすめです。
Panasonic(パナソニック)『ホームベーカリー(SD-MT3)』














出典:Amazon
本体サイズ | 幅241×奥行347×高さ304mm |
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質量 | 5.7kg |
容量 | ハーフ食パン:1斤 |
メニュー | パン・ド・ミ、食パン、ソフト食パン、サンドイッチ用食パン、早焼き食パン ほか全39種類 |
セット内容 | - |
Panasonic(パナソニック)『ホームベーカリー(SD-SB1)』














出典:Amazon
本体サイズ | 幅241×奥行304×高さ337mm |
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質量 | 5.6kg |
容量 | 食パン:1斤 |
メニュー | 食パン、ソフト食パン、早焼き食パン、クイックスイート食パン ほか全20種類 |
セット内容 | - |
「ホームベーカリー」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ホームベーカリー メーカーの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのホームベーカリー メーカーの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ホームベーカリーの人気ランキング、口コミはこちら
家電ライターの田中真紀子さんへの取材と、503名へのアンケート調査をもとに、ホームベーカリーのおすすめ人気ランキングをご紹介。コスパ重視のモデルから、パン専門店のような焼き上がりのモデルまで幅広くラインアップ。 そのほか、田中さんが教えるホームベーカリーの選び方、ユーザーの各商品へのクチコミや...
料理研究家からのアドバイス 目的をはっきりと決めてから選びましょう
料理研究家/食育インストラクター/紅茶コーディネーター
パン以外に作れるサブメニューで選ぶのもあり
ホームベーカリーは、ひとつのメーカーからも数種類のタイプが販売されており、選ぶのが難しいと思います。まずはどんなパンを作りたいのか考えてから、それぞれの機種のアピールポイントをチェックしてみましょう。そして気になるサブメニューがあれば、なおさらよいですね。
次に本体の寸法を確認して、設置場所に収まるのか確認しましょう。ホームベーカリーは出し入れが気軽にできるようには設計されていないものが多いため、できれば設置したままで使用するのがおすすめです。
そして、どのくらいの頻度で使用するのか、作れる容量などによって価格も決まってくるはずです。思うように使いこないせるようになるには、しばらく時間が必要ですが、どのメーカーでもおいしく焼き上がるでしょう。
【関連記事】あると便利なキッチンツール
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/12/05 コンテンツの追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)
東京都出身 長野県在住。 ベーカリーに勤務しながら大手教室に通い、師範取得。 その後、自身の小さな工房である、無添加・手作り工房『きゃっとてぃる』を開き、パン・お菓子の販売・教室などを行ってきました。 そして現在は【ノンシュガー・トランス脂肪酸フリー・ストレスフリーなお菓子と料理】をコンセプトに、心と身体のバランスを大切にしたレシピを日々考え、提案しています。 ・料理研究家 ・食育インストラクター ・紅茶コーディネーター ・パン講師マイスター ・ガーデンデザイナー ・食品衛生責任者