クーベルチュールチョコレートおすすめ12選|市販の製菓用チョコを紹介!

クーベルチュールチョコレートおすすめ12選|市販の製菓用チョコを紹介!

クーベルチュールチョコレートとはお菓子作りによく使われるカカオ含有量の多いチョコレートです。今回は製菓用に適したクーベルチョコレートの選び方、成城石井などで買える市販品から大容量の業務用までご紹介します。さらに通販サイトの人気ランキングもありますのでチェックしてくださいね。


この記事を担当するエキスパート

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト
池 ももこ

お米もまともに炊けない料理オンチの状態から独学で華やか家庭料理・スイーツのプロに。 食事制限ゼロ、おいしい食事で−15kgのダイエットにも成功し、ファッション誌の読者モデルなどとしても活動中。 きれいとおいしいはつくれる”を活動テーマとし、料理教室「4step kitchen」を主宰。4stepで食卓がパッと華やぐお手軽レシピに定評がある。 料理教室を運営する傍ら、メディア出演・企業でのメニュー開発や食空間スタイリング・イベント講師・コラム執筆など幅広く活動中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
中村 美結

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当。常に旬な情報をチェックするZ世代の編集者で、話題のカフェやスイーツ、コスメに詳しい。小さい頃から料理をしていたため、美味しくて健康的な食品・食材や調味料を探すのが日課になっている。

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クーベルチュールチョコレートとは? 市販の板チョコとどう違う?

お菓子作りをする女の子の写真
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クーベルチュールチョコレートとは、製菓用チョコレートのなかでも厳しい国際規格が設けられたチョコレートのことです。クーベルチュールチョコレートは原料の割合が特に厳しく定められており、カカオ分(カカオマスとカカオバターの配合量)35%以上、カカオバター31%以上が含まれており、代用油脂は5%までという国際規格が設けられています。その分、香り高いカカオの風味や滑らかな口どけが特徴で、そのまま食べてもおいしいものも多く売られています。

一方、市販の板チョコの中にはカカオバターの代用油脂がたくさん使われていることが多く、自然の甘さを超えた化学的な甘さになっているものもあります。製菓用として本格的なお菓子を作るときにはカカオ本来の味が楽しめなくなるので市販の板チョコは不向きかもしれません。

クーベルチュールチョコレートの選び方 カカオの割合に注目!

料理家でフードスタイリストの池 ももこさんに取材をして、クーベルチュールチョコレートの選び方のポイントを教えていただきました。カカオの含有率や容量をよくチェックすることが大切です。ぜひクーベルチュールチョコレート選びの参考にしてください。

チョコレートの種類から選ぶ

チョコレートにはスイートチョコレートやミルクチョコレートなどの表記があります。成分によって種類が分かれています。作りたいお菓子にはどの種類がいいのか見ていきましょう。

ビターチョコレート

ビターチョコ
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乳成分や砂糖などの甘さがほぼ入っておらず、カカオマスとカカオバターのみでできたチョコレート。甘さ控えめでカカオ本来の苦みも少々感じる大人のビター味。

スイートチョコレート

スイートチョコレート
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カカオマスとカカオバターが50%ほど配合されそのほかは乳成分ほぼ加えられず、砂糖などで甘さを整えられたチョコレート。ビターほど苦みは少ないがカカオ本来の味も引き立つバランスのいい味を楽しめます。

ミルクチョコレート

ミルクチョコレート
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カカオマスとカカオバター以外に乳成分と砂糖などで調整されたチョコレート。乳成分が配合されることでスイートチョコよりも淡いチョコレート色になります。カカオ豆の味はそこまで感じられず乳成分や甘さが目立つ味です。

ホワイトチョコレート

ホワイトチョコレート
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唯一、カカオマスが配合されておらず、カカオバターと乳成分と砂糖などでできたチョコレート。カカオマスが使われていないので甘みが強く色も白いのが特徴です。

甘さの決め手! カカオの含有量をチェックする

 

プロの製菓材料として重宝(ちょうほう)されるクーベルチュールチョコレートは、55%、60%、65%というように、数%刻みでカカオ含有量に差のあるものが販売されています。

甘いものを好む方には、ビター感が強くない50%台のものがおすすめ。お菓子作りに使用する場合は、ほろ苦さと品のいい甘さのバランスが絶妙な65~70%台のものを使うと、スイーツ全体の風味がリッチに仕上がります。

カカオの生産地や製造国を確認する

カカオの実
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クーベルチュールチョコレートは世界のいろいろな国で製造されています。カカオの生産地によって、香りや風味が異なります。生産地や製造地にも注目してみましょう。

たとえば、フォラステロと呼ばれる品種が著名なガーナ産のカカオは、収穫量や風味が安定していて日本人にもなじみのある味わいです。中南米では生産地によってカカオの特徴が異なり、ベネズエラ産はナッツのような香り、エクアドル産は花のような香りが楽しめるカカオが栽培されています。

国によって製造方法が異なり、カカオマスやカカオバターの配合割合が異なります。

形状で選ぶ

 

クーベルチュールチョコレートには分厚い板チョコタイプから、タブレットをはじめとする小粒タイプまで幅広くそろっています。

こまかく刻んで溶かす場合は板チョコタイプが使いやすいですが、そもそも刻む作業に手間を感じるのであれば、小粒タイプのものをそのまま使うのも手です。自分の使いやすい形状のものを選んでみましょう。

たくさん使うなら業務スーパー商品もチェック

 

たくさんチョコレートを食べたい人や、お菓子作りに大量に使いたい人は、大容量サイズのものを選びましょう。クーベルチュールチョコレートには、業務用パッケージのものも多く発売されています。

生クリームなどを使用していないクーベルチュールチョコレートは、チョコレートのなかでも賞味期限が長めになっています。直射日光を避け、15℃前後で保存しましょう。

ブランドごとの味の違いを楽しむ

製菓材料店やネット通販などでも、さまざまな海外ブランドのクーベルチュールチョコレートを取り扱っているところが増えています。国内の有名なブランドだと『大東』『不二製油』などがあります。海外ブランドだと『ヴァローナ』『ヴェイス』などがあります。

カカオの含有量が同じでも、ブランドが違えば味や風味、香りなどにも差が出てきます。まずは自分が使いやすいカカオ含有量のチョコレートを知り、そのなかでさまざまなブランドのものを使い比べてみるといいでしょう。

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

製菓材料店やネット通販などでも、さまざまな海外ブランドのクーベルチュールチョコレートを取り扱っているところが増えています。

カカオの含有量が同じでも、ブランドが違えば味や風味、香りなどにも差が出てきます。まずは自分が使いやすいカカオ含有量のチョコレートを知り、そのなかでさまざまなブランドのものを使い比べてみるといいでしょう。

クーベルチュールチョコレートのおすすめ12選 製菓用としてもそのまま食べてもOK!

料理家でフードスタイリストの池 ももこさんと編集部が選んだおすすめのクーベルチュールチョコレートをご紹介します。どのクーベルチュールチョコレートを買おうか迷っている人も、質の高いものを選びたいと思っている人も、ぜひプロの意見を参考にしてみてくださいね。

エキスパートのおすすめ

VALRHONA(ヴァローナ)『エクストラ・ビター』

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

甘さ控えめのスタンダードな味わいで使いやすい

カカオ含有量61%の、甘さ控えめでビターな味わいを感じられるクーベルチュールチョコレートです。ドライフルーツやナッツなど幅広い素材と相性がよく、さまざまな味のレパートリーを楽しみたいチョコスイーツ作りに適しているといえるでしょう。

スタンダードな味わいで使い勝手がいいため、とくにおすすめの商品のひとつです。

エキスパートのおすすめ

大東カカオ『クーベルチュール <スイートチョコレート>』

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

刻みやすく溶かしやすい! お菓子作りがスムーズに

正方形に近い形のため豪快に刻むことができ、溶かしやすさなどの面も含めてバランスがよく使いやすいクーベルチュールチョコレートです。

効率よく作業を進められるため、大量生産するタイプのお菓子作りにとくに向いています。使い勝手がいいだけでなく、カカオ含有量57%の甘みを感じられる口当たりも、おすすめできるポイントです。

エキスパートのおすすめ

スイートキッチン 『Beryl’s(ベリーズ) クーベルチュール EXビターチョコレート 75%』

ベリーズ製菓用チョコクーベルチュールハイカカオEXビターチョコレート75%1.5kgハラル認証(夏季冷蔵)(PB)手作りバレンタイン ベリーズ製菓用チョコクーベルチュールハイカカオEXビターチョコレート75%1.5kgハラル認証(夏季冷蔵)(PB)手作りバレンタイン ベリーズ製菓用チョコクーベルチュールハイカカオEXビターチョコレート75%1.5kgハラル認証(夏季冷蔵)(PB)手作りバレンタイン
出典:楽天市場 この商品を見るview item
料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

良質でリーズナブルな価格のハイカカオ

ハイカカオのクーベルチュールチョコレートをリーズナブルな価格で手に入れたい方におすすめのブランドチョコレ―ト。マレーシアのチョコレートメーカーであるBeryl's(ベリーズ)の工場に発注し生産しているため、良質なハイカカオチョコレートにもかかわらず比較的安価で購入できます。

さまざまな素材との相性がいいので、製菓用としての使い勝手も抜群。甘さよりほろ苦さを活かすチョコスイーツ作りに、ぜひとも使いたい一品です。

エキスパートのおすすめ

プティパ『クーベルチュールチョコレート ミルク』

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

トッピングにも使いやすい小さめの粒状タイプ

1kg単位で大容量のものが多いクーベルチュールチョコレートとしては珍しく、小さめの粒状タイプかつ200gという少量で購入可能なのが特徴。大容量だと使い切れないという初心者の方にもおすすめです。

また、チョコレートの粒が小さいため、溶かして使うだけでなく焼き菓子などに混ぜたりトッピングしたりといった使い方も可能です。

エキスパートのおすすめ

Weiss(ヴェイス)『クーベルチュール ノワール レコルタ カカオ分55%』

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト:池 ももこ

料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト

しっかりとしたカカオの味わいが魅力

カカオの味をしっかり感じられるタイプのクーベルチュールチョコレート。あまり手を加えすぎないほうが、カカオ本来のよさも引き立ちます。

そのため、ガトーショコラやチョコブラウニーなどの焼き菓子よりも、風味の豊かさを活かしやすいチョコムースなどの冷菓スイーツに使用するのが個人的にはとてもおすすめです。

きくや『アリバ72%』

甘さ控えめのビタータイプ

甘さ控えめでコク深い味わいのビタータイプのクーベルチュールチョコレートとなっています。厳選した素材で作られたイタリア産です。カカオ分が高いことから、さまざまな用途で使用することができるのもポイントです。とても使いやすいのでこれからはじめてお菓子作りに挑戦する方にもおすすめのクーベルチュールチョコレートです。

大東カカオ『スペリオールエクアトゥール』

香料不使用で純粋なカカオの香りを楽しめる

厳選された高品質なエクアドル産のカカオを原材料としており、香料を一切使用していませんので純粋なカカオの香りを楽しむことができるクーベルチュールチョコレートとなっています。カカオ分も高めになっていますので、とてもビター感が強く、コク深い味わいに仕上げられているという点もポイントのひとつです。本来の香りも楽しみたいという方におすすめの逸品。

大東カカオ『スペリオールプラティーク』

大東カカオスペリオールプラティーク56%1kg5-10月夏季クール便【C】クーベルチュールチョコレート 大東カカオスペリオールプラティーク56%1kg5-10月夏季クール便【C】クーベルチュールチョコレート
出典:楽天市場 この商品を見るview item

すっきりとした味わいが特徴

カカオ分の高いコクやビター感の強いクーベルチュールチョコレートも魅力的ですが、作りたいお菓子によってはすっきりとした味わいのものの方がマッチします。こちらのスペリオールプラティークは中南米産のフレーバービーンズをブレンドすることによって、すっきりとした味わいに仕上げられています。スタンダードなクーベルチュールチョコレートを求めている方におすすめです。

バンホーテン『エキストラダークチョコレート』

【業務用】VANHOUTEN(バンホーテン)エキストラダークチョコレートカカオ70%1kg 【業務用】VANHOUTEN(バンホーテン)エキストラダークチョコレートカカオ70%1kg 【業務用】VANHOUTEN(バンホーテン)エキストラダークチョコレートカカオ70%1kg
出典:楽天市場 この商品を見るview item

コク深いエキストラダークチョコレート

深いコクと華やかなカカオの風味を楽しむことのできるエキストラダークチョコレートです。いつまでも口の中に風味が残るこの味わいはまさにエキストラダークならではのものです。ガナッシュやムース、アイスクリームなど幅広い用途で使用することができるとても使いやすいクーベルチュールチョコレートとなっています。

ベリーズ『クーベルチュールホワイトチョコレート』

ベリーズ製菓用チョコクーベルチュールホワイトチョコレート1kg(夏季冷蔵)(PB)丸菱 ベリーズ製菓用チョコクーベルチュールホワイトチョコレート1kg(夏季冷蔵)(PB)丸菱 ベリーズ製菓用チョコクーベルチュールホワイトチョコレート1kg(夏季冷蔵)(PB)丸菱
出典:楽天市場 この商品を見るview item

スイートなホワイトチョコレート

スイートな味わいが魅力的なホワイトタイプのクーベルチュールチョコレートです。しっかりとした風味がありながら、合わせる素材をしっかりと引き立ててくれる控えめな甘さが魅力的です。大容量タイプでコストパフォーマンスも抜群なのでさまざまな用途でちょっと贅沢に使用できるのも魅力的です。いろんな形でホワイトチョコレートを使いたい方におすすめです。

『有機JASオーガニック100% ダーククーベルチュールチョコレートチップ』

オーガニックチョコチップ500g1袋カカオ100%クーベルチュールペルー産有機JASオーガニックチョコレートチップ オーガニックチョコチップ500g1袋カカオ100%クーベルチュールペルー産有機JASオーガニックチョコレートチップ オーガニックチョコチップ500g1袋カカオ100%クーベルチュールペルー産有機JASオーガニックチョコレートチップ
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砂糖不使用、有機JASオーガニックチョコレート

100%カカオが原料なので、甘み成分は一切ありません。ダークな味が本格的なチョコレート菓子作りを美味しくさせてくれます。一粒サイズのチップなので火を通しやすく溶かしやすいので使い勝手がいいでしょう。

本気モード『カカオマス 1kg』

カカオマス1kg(500g×2)スイーツカカオ100%ハイカカオ製菓製菓用チョコレート手作りチョコ砂糖不使用溶かしやすいコイン状大容量ショコラお菓子作りパン作り カカオマス1kg(500g×2)スイーツカカオ100%ハイカカオ製菓製菓用チョコレート手作りチョコ砂糖不使用溶かしやすいコイン状大容量ショコラお菓子作りパン作り カカオマス1kg(500g×2)スイーツカカオ100%ハイカカオ製菓製菓用チョコレート手作りチョコ砂糖不使用溶かしやすいコイン状大容量ショコラお菓子作りパン作り
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カカオマス100%砂糖不使用のチョコレート

砂糖不使用なのでそのまま食べても罪悪感なし。タブレット状なので使い勝手もいい。100%カカオなので甘みは一切ありません。自分で甘みを調整できるのもいいですね。

「クーベルチュールチョコレート」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
VALRHONA(ヴァローナ)『エクストラ・ビター』
大東カカオ『クーベルチュール <スイートチョコレート>』
スイートキッチン 『Beryl’s(ベリーズ) クーベルチュール EXビターチョコレート 75%』
プティパ『クーベルチュールチョコレート ミルク』
Weiss(ヴェイス)『クーベルチュール ノワール レコルタ カカオ分55%』
きくや『アリバ72%』
大東カカオ『スペリオールエクアトゥール』
大東カカオ『スペリオールプラティーク』
バンホーテン『エキストラダークチョコレート』
ベリーズ『クーベルチュールホワイトチョコレート』
『有機JASオーガニック100% ダーククーベルチュールチョコレートチップ』
本気モード『カカオマス 1kg』
商品名 VALRHONA(ヴァローナ)『エクストラ・ビター』 大東カカオ『クーベルチュール <スイートチョコレート>』 スイートキッチン 『Beryl’s(ベリーズ) クーベルチュール EXビターチョコレート 75%』 プティパ『クーベルチュールチョコレート ミルク』 Weiss(ヴェイス)『クーベルチュール ノワール レコルタ カカオ分55%』 きくや『アリバ72%』 大東カカオ『スペリオールエクアトゥール』 大東カカオ『スペリオールプラティーク』 バンホーテン『エキストラダークチョコレート』 ベリーズ『クーベルチュールホワイトチョコレート』 『有機JASオーガニック100% ダーククーベルチュールチョコレートチップ』 本気モード『カカオマス 1kg』
商品情報
特徴 甘さ控えめのスタンダードな味わいで使いやすい 刻みやすく溶かしやすい! お菓子作りがスムーズに 良質でリーズナブルな価格のハイカカオ トッピングにも使いやすい小さめの粒状タイプ しっかりとしたカカオの味わいが魅力 甘さ控えめのビタータイプ 香料不使用で純粋なカカオの香りを楽しめる すっきりとした味わいが特徴 コク深いエキストラダークチョコレート スイートなホワイトチョコレート 砂糖不使用、有機JASオーガニックチョコレート カカオマス100%砂糖不使用のチョコレート
内容量 1kg 2kg 1.5kg 200g 1kg 1kg 1kg 1kg 1kg 1kg 500g 500g×2袋
カカオ分 61% 57% 75% 36.5% 55% 72% 70% 56% 70% 100% 100%
原材料名 カカオ豆、砂糖、カカオバター、バニラエキス、乳化剤(大豆由来) ※原材料の一部に乳を含む 砂糖、カカオマス、ココアバター、全粉乳、乳化剤、香料 ※原材料の一部に乳成分、大豆を含む カカオマス、砂糖、ココアパウダー、カカオバター、乳化剤(大豆由来)、重炭酸ナトリウム、香料 ※乳及びナッツを使用した施設で製造 砂糖、ココアバター、全脂粉乳、ココアマス、ホエイパウダー、レシチン(大豆由来)、香料 カカオマス、砂糖、ココアバター、バニラ(バニラビーンズ)、大豆レシチン(乳化剤) カカオマス、砂糖、ココアパウダー、ココアバター、乳化剤(大豆由来) カカオマス、砂糖、ココアバター、乳化剤、(原材料の一部に乳成分、大豆を含む) 砂糖、カカオマス、ココアバター、バニラ、乳化剤、(原材料の一部に乳成分、大豆を含む) カカオマス、砂糖、ココアパウダー、ココアバター、乳化剤(大豆由来) 有機カカオマス カカオ豆(コートジボワール・ガーナ・カメルーン他)
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする クーベルチュールチョコレートの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのクーベルチュールチョコレートの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:クーベルチュールチョコレートランキング
楽天市場:製菓用チョコレートランキング
Yahoo!ショッピング:製菓用チョコレートランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

クーベルチュールチョコレートの保存方法 溶けない温度や湿度は?

チョコレート
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クーベルチュールチョコレートの正しい保存方法は、15度以下で50%程度の湿度のある場所で保管しましょう。直射日光や湿度が高すぎる場所は、チョコレートの品質が落ちてしまいます。夏場などは、冷蔵庫にいれて保存しておくといいでしょう。既存のパッケージがジップロックではない場合は、ジップロックの袋に入れ直して、乾燥剤なども一緒にいるといいでしょう。

ガトーショコラのレシピを紹介 自宅で簡単プロの味!

ガトーショコラ
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【材料】
・クーベルチュールチョコレート200g
・無塩バター100g
・卵3個
・生クリーム100g

【作り方】
クーベルチュールチョコレートとバターをボウルにいれて湯せんで溶かしていきます。溶けたら生クリームを入れて混ぜ合わせます。といた卵をボウルに入れて混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いたケーキ型に流し込みます。180度に設定したオーブンで20分ほど焼き上げます。中央部分がプルっと揺れる程度で取り出して粗熱を取れば出来上がりです。甘さが欲しい人は材料を混ぜ合わせるタイミングで砂糖を好みで加えて混ぜ合わせてください。

クーベルチュールチョコレートに関するQ&A

question iconクーベルチュールチョコレートはそのままでも食べられますか?

answer icon

もちろん食べられます。ただ一般的には製菓用に溶かしたりして利用することが多いため、市販のそのほかのチョコレートと比べると量も多く、小分けなどにされていないことが多いです。

question iconクーベルチュールチョコレートの値段は?

answer icon

製菓用のチョコレートとして販売されているため、一般のチョコレートと比べるとやはり高価になります。カカオの含有量などともあわせて商品選定の際は値段も気にしてみてください。

question iconクーベルチュールチョコレートの代用品は?

answer icon

代用品となりうるチョコレートは、板チョコのブラックチョコレート、ビターチョコレートがおすすめです。カカオ配合が高く、油脂分も配合されていることから代用品として適しているでしょう。

カカオバターなどの総カカオが35%以上のチョコレートをクーベルチュールチョコレートと呼びます。このことから、代用品のチョコレートは『高カカオで脂肪分の多いチョコレート』『製菓用に使える』ということが大切なポイントになります。

クーベルチュールチョコレートの代用として

チョコレートは適量を守って食べましょう まとめ

チョコレートは一日の摂取量を守って食べ過ぎないようにしましょう。1日25~50gの適量を守るのがおすすめです。クーベルチュールはカカオ成分が高くポリフェノールが多いため健康にいいと人気になっています。また市販のチョコレートよりもカロリーが低いためダイエットしている人にも人気です。しかし前述したようにクーベルチュールチョコレートも、カカオ分以外に砂糖や乳成分が配合されているタイプもあります。食べたら食べた分だけ健康になることはないので、適量を守って摂取しましょう。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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