「クーベルチュールチョコレート」のおすすめ商品の比較一覧表
クーベルチュールチョコレートとは? 市販の板チョコとどう違う?
クーベルチュールチョコレートとは、製菓用チョコレートのなかでも厳しい国際規格が設けられたチョコレートのことです。クーベルチュールチョコレートは原料の割合が特に厳しく定められており、カカオ分(カカオマスとカカオバターの配合量)35%以上、カカオバター31%以上が含まれており、代用油脂は5%までという国際規格が設けられています。その分、香り高いカカオの風味や滑らかな口どけが特徴で、そのまま食べてもおいしいものも多く売られています。
一方、市販の板チョコの中にはカカオバターの代用油脂がたくさん使われていることが多く、自然の甘さを超えた化学的な甘さになっているものもあります。製菓用として本格的なお菓子を作るときにはカカオ本来の味が楽しめなくなるので市販の板チョコは不向きかもしれません。
クーベルチュールチョコレートの選び方 カカオの割合に注目!
料理家でフードスタイリストの池 ももこさんに取材をして、クーベルチュールチョコレートの選び方のポイントを教えていただきました。カカオの含有率や容量をよくチェックすることが大切です。ぜひクーベルチュールチョコレート選びの参考にしてください。
チョコレートの種類から選ぶ
チョコレートにはスイートチョコレートやミルクチョコレートなどの表記があります。成分によって種類が分かれています。作りたいお菓子にはどの種類がいいのか見ていきましょう。
ビターチョコレート
乳成分や砂糖などの甘さがほぼ入っておらず、カカオマスとカカオバターのみでできたチョコレート。甘さ控えめでカカオ本来の苦みも少々感じる大人のビター味。
スイートチョコレート
カカオマスとカカオバターが50%ほど配合されそのほかは乳成分ほぼ加えられず、砂糖などで甘さを整えられたチョコレート。ビターほど苦みは少ないがカカオ本来の味も引き立つバランスのいい味を楽しめます。
ミルクチョコレート
カカオマスとカカオバター以外に乳成分と砂糖などで調整されたチョコレート。乳成分が配合されることでスイートチョコよりも淡いチョコレート色になります。カカオ豆の味はそこまで感じられず乳成分や甘さが目立つ味です。
ホワイトチョコレート
唯一、カカオマスが配合されておらず、カカオバターと乳成分と砂糖などでできたチョコレート。カカオマスが使われていないので甘みが強く色も白いのが特徴です。
甘さの決め手! カカオの含有量をチェックする
プロの製菓材料として重宝(ちょうほう)されるクーベルチュールチョコレートは、55%、60%、65%というように、数%刻みでカカオ含有量に差のあるものが販売されています。
甘いものを好む方には、ビター感が強くない50%台のものがおすすめ。お菓子作りに使用する場合は、ほろ苦さと品のいい甘さのバランスが絶妙な65~70%台のものを使うと、スイーツ全体の風味がリッチに仕上がります。
カカオの生産地や製造国を確認する
クーベルチュールチョコレートは世界のいろいろな国で製造されています。カカオの生産地によって、香りや風味が異なります。生産地や製造地にも注目してみましょう。
たとえば、フォラステロと呼ばれる品種が著名なガーナ産のカカオは、収穫量や風味が安定していて日本人にもなじみのある味わいです。中南米では生産地によってカカオの特徴が異なり、ベネズエラ産はナッツのような香り、エクアドル産は花のような香りが楽しめるカカオが栽培されています。
国によって製造方法が異なり、カカオマスやカカオバターの配合割合が異なります。
形状で選ぶ
クーベルチュールチョコレートには分厚い板チョコタイプから、タブレットをはじめとする小粒タイプまで幅広くそろっています。
こまかく刻んで溶かす場合は板チョコタイプが使いやすいですが、そもそも刻む作業に手間を感じるのであれば、小粒タイプのものをそのまま使うのも手です。自分の使いやすい形状のものを選んでみましょう。
たくさん使うなら業務スーパー商品もチェック
たくさんチョコレートを食べたい人や、お菓子作りに大量に使いたい人は、大容量サイズのものを選びましょう。クーベルチュールチョコレートには、業務用パッケージのものも多く発売されています。
生クリームなどを使用していないクーベルチュールチョコレートは、チョコレートのなかでも賞味期限が長めになっています。直射日光を避け、15℃前後で保存しましょう。
ブランドごとの味の違いを楽しむ
製菓材料店やネット通販などでも、さまざまな海外ブランドのクーベルチュールチョコレートを取り扱っているところが増えています。国内の有名なブランドだと『大東』『不二製油』などがあります。海外ブランドだと『ヴァローナ』『ヴェイス』などがあります。
カカオの含有量が同じでも、ブランドが違えば味や風味、香りなどにも差が出てきます。まずは自分が使いやすいカカオ含有量のチョコレートを知り、そのなかでさまざまなブランドのものを使い比べてみるといいでしょう。
料理家・フードスタイリスト・テーブルウェアスタイリスト
製菓材料店やネット通販などでも、さまざまな海外ブランドのクーベルチュールチョコレートを取り扱っているところが増えています。
カカオの含有量が同じでも、ブランドが違えば味や風味、香りなどにも差が出てきます。まずは自分が使いやすいカカオ含有量のチョコレートを知り、そのなかでさまざまなブランドのものを使い比べてみるといいでしょう。
クーベルチュールチョコレートのおすすめ12選 製菓用としてもそのまま食べてもOK!
料理家でフードスタイリストの池 ももこさんと編集部が選んだおすすめのクーベルチュールチョコレートをご紹介します。どのクーベルチュールチョコレートを買おうか迷っている人も、質の高いものを選びたいと思っている人も、ぜひプロの意見を参考にしてみてくださいね。

VALRHONA(ヴァローナ)『エクストラ・ビター』
![[カカオ分61%]VALRHONAヴァローナフェーブエクストラビター1kg](/assets/loading-gif-ef97edf4d1acb90bd8ecfb171d4687ca923b13d386173426bfcb961097a710fe.gif)
出典:Amazon

大東カカオ『クーベルチュール <スイートチョコレート>』

出典:Amazon

Weiss(ヴェイス)『クーベルチュール ノワール レコルタ カカオ分55%』

出典:楽天市場

スイートキッチン 『Beryl’s(ベリーズ) クーベルチュール EXビターチョコレート 75%』


















出典:Amazon

プティパ『クーベルチュールチョコレート ミルク』








出典:Amazon
きくや『アリバ72%』

出典:Amazon
大東カカオ『スペリオールエクアトゥール』










出典:Amazon
大東カカオ『スペリオールプラティーク』






出典:Amazon
バンホーテン『エキストラダークチョコレート』








出典:Amazon
ベリーズ『クーベルチュールホワイトチョコレート』






出典:楽天市場
『有機JASオーガニック100% ダーククーベルチュールチョコレートチップ』


















出典:Amazon
本気モード『カカオマス 1kg』






出典:楽天市場
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする クーベルチュールチョコレートの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのクーベルチュールチョコレートの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
クーベルチュールチョコレートの保存方法 溶けない温度や湿度は?
クーベルチュールチョコレートの正しい保存方法は、15度以下で50%程度の湿度のある場所で保管しましょう。直射日光や湿度が高すぎる場所は、チョコレートの品質が落ちてしまいます。夏場などは、冷蔵庫にいれて保存しておくといいでしょう。既存のパッケージがジップロックではない場合は、ジップロックの袋に入れ直して、乾燥剤なども一緒にいるといいでしょう。
ガトーショコラのレシピを紹介 自宅で簡単プロの味!
【材料】
・クーベルチュールチョコレート200g
・無塩バター100g
・卵3個
・生クリーム100g
【作り方】
クーベルチュールチョコレートとバターをボウルにいれて湯せんで溶かしていきます。溶けたら生クリームを入れて混ぜ合わせます。といた卵をボウルに入れて混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いたケーキ型に流し込みます。180度に設定したオーブンで20分ほど焼き上げます。中央部分がプルっと揺れる程度で取り出して粗熱を取れば出来上がりです。甘さが欲しい人は材料を混ぜ合わせるタイミングで砂糖を好みで加えて混ぜ合わせてください。
クーベルチュールチョコレートに関するQ&A
クーベルチュールチョコレートはそのままでも食べられますか?

もちろん食べられます。ただ一般的には製菓用に溶かしたりして利用することが多いため、市販のそのほかのチョコレートと比べると量も多く、小分けなどにされていないことが多いです。
クーベルチュールチョコレートの値段は?

製菓用のチョコレートとして販売されているため、一般のチョコレートと比べるとやはり高価になります。カカオの含有量などともあわせて商品選定の際は値段も気にしてみてください。
クーベルチュールチョコレートの代用品は?

代用品となりうるチョコレートは、板チョコのブラックチョコレート、ビターチョコレートがおすすめです。カカオ配合が高く、油脂分も配合されていることから代用品として適しているでしょう。
カカオバターなどの総カカオが35%以上のチョコレートをクーベルチュールチョコレートと呼びます。このことから、代用品のチョコレートは『高カカオで脂肪分の多いチョコレート』『製菓用に使える』ということが大切なポイントになります。
クーベルチュールチョコレートの代用として
チョコレートは適量を守って食べましょう まとめ
チョコレートは一日の摂取量を守って食べ過ぎないようにしましょう。1日25~50gの適量を守るのがおすすめです。クーベルチュールはカカオ成分が高くポリフェノールが多いため健康にいいと人気になっています。また市販のチョコレートよりもカロリーが低いためダイエットしている人にも人気です。しかし前述したようにクーベルチュールチョコレートも、カカオ分以外に砂糖や乳成分が配合されているタイプもあります。食べたら食べた分だけ健康になることはないので、適量を守って摂取しましょう。
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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
お米もまともに炊けない料理オンチの状態から独学で華やか家庭料理・スイーツのプロに。 食事制限ゼロ、おいしい食事で−15kgのダイエットにも成功し、ファッション誌の読者モデルなどとしても活動中。 きれいとおいしいはつくれる”を活動テーマとし、料理教室「4step kitchen」を主宰。4stepで食卓がパッと華やぐお手軽レシピに定評がある。 料理教室を運営する傍ら、メディア出演・企業でのメニュー開発や食空間スタイリング・イベント講師・コラム執筆など幅広く活動中。