タブレットチョコレートのおすすめ11選|ギフトや自分ごほうびにも人気!

リンツ (Lindt) タブレットチョコレート エクセレンス シーソルト
出典:Amazon

旧来的な板チョコと違い、こだわり尽くした原材料と製法で聞こえた欧州の有名ブランドのタブレットチョコレートは、1,000円前後の価格ながら人気です。しかし、数ある商品から自分好みのものを探すのはたいへん。この記事では、お菓子研究家の下園昌江さんへの取材をもとに、タブレットチョコレートの選び方とおすすめの商品をご紹介します。記事後半の通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみて。


目次

お菓子研究家
下園 昌江

幼少の頃からお菓子作りが好きで、大学卒業後菓子店で修業すると同時に国内外のお菓子を食べ歩き、次第にフランスの素朴な地方菓子や伝統的なお菓子に惹かれるようになる。 現在はそんなフランス菓子の素朴な魅力を伝えるべく実習形式のお菓子教室や食のイベントを主宰する他、メディアでの情報発信を行っている。 共著書『フランスの素朴な地方菓子』(マイナビ出版)では118のフランス地方菓子の歴史や由来を紹介している。

タブレットチョコレートとは? 自分へのごほうびや贈り物にも!

お菓子研究家

スーパーやコンビニエンスストアで販売されている板チョコレートとは差別化し、チョコレート専門店による板チョコレートは、「タブレットチョコレート」や「タブレットショコラ」など呼び名を変えて浸透してきています。

価格は一般的な板チョコレートの数倍になり、気軽なおやつというよりは自分へのごほうびや贈り物として食べられることが多いですね。

チョコレートは高い技術と経験を要する分野なので、優秀なブランドはどの商品でもレベルが高く美味しいです。

そしてその中で、カカオ分や、カカオの産地、フレーバーなどを選択するのが良いでしょう。プレゼント用に選ぶときにはパッケージデザインやラッピングもチェックしてみましょう。

タブレットチョコレートの選び方 お菓子研究家・下園昌江さんに聞く

チョコレートのイメージ画像
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価格は少し高めですがヨーロッパのタブレットチョコレートは、こだわりの味が楽しめます。

お菓子研究家・下園昌江さんに、タブレットチョコレートを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

チョコレートの味を左右するカカオ豆で選択

お菓子研究家

チョコレートの原材料であるカカオ豆。このカカオ豆の品種や産地、含有量でチョコレートの味は大きく変わります。

一般的にはカカオ分の含有量が多ければ多いほどカカオの風味を強く感じますが同時に苦味も強く感じられます。そのため購入する前には必ずカカオ分をチェックしておくとよいでしょう。

また最近ではカカオ豆の産地別のチョコレートを展開しているブランドもあるので、産地を選ぶのも一つの基準です。

ただし、どこの産地がどんな味なのか? まで熟知している方はまれなので、よく紹介文を読んでから購入するか、実際複数の産地のものを取り寄せて食べ比べて自分好みの産地を見つけるのも楽しいです。

カカオ豆本来の味を活かしたものか、フレーバーを楽しむものか?

お菓子研究家

シンプルにカカオ豆と砂糖で作るカカオ本来の味を活かしたチョコレートもあれば、それに副材料(ナッツやフルーツ、スパイスなど)を加えたアレンジタイプのチョコレートもあったりと、さまざまな種類の商品があります。

どちらもそれぞれの美味しさがありますが、前者はストレートにカカオ豆の風味を楽しみたいとき、後者は遊び心を持ちながら気軽にチョコレートを味わいときにおすすめです。

パッケージデザインで選ぶ

お菓子研究家

カカオ豆や産地、と言われても結局食べてみないと分からない……! という方はパッケージで選んでみるのも一つの手です。

チョコレートは嗜好品なのでブランド色が強い食品でもあり、ブランドとして味だけではなくもちろんデザインでも統一感ある方向性を打ち出しています。

もしそのデザインに魅力を感じたなら、いわゆるジャケ買いというものですが、トライする価値があるかもしれません。

タブレットチョコレート11選 お菓子研究家と編集部で厳選

うえで紹介したの選び方のポイントをふまえて、お菓子研究家・下園昌江さんと編集部でそれぞれ選んだおすすめ商品を紹介します。

板チョコレートのイメージ画像
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ヴェストリ『GUSTOSO(グストーゾ)』

ヴェストリ『GUSTOSO(グストーゾ)』 ヴェストリ『GUSTOSO(グストーゾ)』 ヴェストリ『GUSTOSO(グストーゾ)』

出典:楽天市場

内容量 50g
原材料 砂糖、カカオバター、全粉乳、乳蛋白質、ヘーゼルナッツペースト、ピスタチオペースト、ピスタチオ、レーズン、バニラビーンズ、乳化剤
原産国 イタリア

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お菓子研究家

イタリアならではの素材使いに個性が光る

ヴェストリはイタリア発のチョコレートブランドです。

特徴的なのは、自社農園のカカオ豆を栽培することからチョコレート製品を作り出すまでを一貫して行なっていることです。化学薬品や農薬を使わず、納得できるカカオ豆のみを使用したチョコレートには作り手のこだわりを感じます。

8種類あるタブレットチョコレートのなかでももっともイタリアらしく、そして個性的なのがこのグストーゾ。ホワイトチョコレートをベースにヘーゼルナッツペースト、ピスタチオペーストを練りこみ、さらにピスタチオとレーズンを散りばめた1枚です。

ピスタチオはイタリアのシチリア産のものを使用しているため、まろやかで、風味よく贅沢な味わい。ところどころにあるレーズンの酸味がアクセントになり、食べ飽きないおいしさです。

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リンツ『エクセレンス シーソルト』

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出典:Amazon

内容量 100g
原材料 砂糖、カカオマス、ココアバター、バターオイル、天然海塩、植物レシチン、香料
原産国 フランス

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お菓子研究家

チョコレートと塩の相性のマッチングを体感

スイスのチョコレートメーカーで、世界的有名ブランドのリンツ。日本ではリンドールの人気が高いのですが、タブレットチョコレートにもさまざまな種類があります。

なかでもおすすめなのが、塩をあわせたこの商品。フランス北西部ブルターニュ地方の「ゲランド塩」の一種で、フルール・ド・セルという塩の結晶をチョコレートに加えています。

チョコレートを食べると、最初にカカオの風味やほろ苦い味わいが広がり、その後塩の旨味や塩味が広がるので、チョコレートの風味をよりいっそう引き立ててくれます。

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ヴェイス『タブレット ノワール・マンディアン』

ヴェイス『タブレットノワール・マンディアン』

出典:Amazon

内容量 100g
原材料 カカオマス、砂糖、レーズン、ココアバター、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、バニラ、乳化剤
原産国 フランス

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お菓子研究家

良質な素材で作る伝統的なチョコレート

フランスの老舗チョコレートメーカー、ヴェイス。1882年に創業者ユジエーヌ・ヴェイスがサン・テティエンヌという町に店を構えたところからその歴史がはじまりました。

厳選したカカオ豆をガスでじっくり焙煎するという伝統的な製法で、現在もそれを守っています。カカオ豆はもちろん、チョコレートに使用するバニラやナッツなどにも高品質な素材を使用。そのおいしさからたくさんのファンがいます。

ノワール・マンディアンは、カカオ分64%のチョコレートにアーモンドやヘーゼルナッツ、ピスタチオ、レーズンなどを合わせたタブレットチョコレートで、ナッツの香ばしさとレーズンの芳醇な香りを楽しめる贅沢な1枚です。ウイスキーやブランデーなどのお酒に合わせてもおいしいですよ。

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ヴァローナ『タブレット・カライブ』

内容量 70g
原材料 カカオ豆、砂糖、カカオバター、バニラエキス、乳化剤
原産国 フランス

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お菓子研究家

洗練された大人の味わい

フランスのチョコレートメーカーとして多くのプロアマに支持されているヴァローナ社。さまざまな商品を展開していますが、なかでもおすすめなのがカライブです。

カカオ分66%とややハイカカオながら、チョコレート初心者でもチョコレート通でも、心地よく感じるほろ苦さ加減。ナッツのような香ばしさとほのかに感じる酸味のバランスも秀逸ですね。

製菓材料としてもよくつかわれるカライブですが、そのままタブレットとして食べてももちろんおいしく、飽きのこない味がします。シンプルなパッケージで男性へのギフトにもいいですね。

明治『明治 ザ・チョコレート ホワイトカカオダーク』

明治『明治ザ・チョコレートホワイトカカオダーク』 明治『明治ザ・チョコレートホワイトカカオダーク』 明治『明治ザ・チョコレートホワイトカカオダーク』 明治『明治ザ・チョコレートホワイトカカオダーク』

出典:Amazon

内容量 150g
原材料 カカオマス(カカオ豆メキシコ産)、砂糖、ココアバター、乳化剤
原産国 日本

世界的に希少なホワイトカカオを使ったチョコ

幻のカカオと呼ばれるホワイトカカオを使用したカカオ分80%のダークチョコレート。きりっとカカオ本来の香りや味わいが楽しめるので、ダークチョコが好きな方はぜひ試してみてください。スチールケースに入ったパッケージングで高級感があるので、お友達へのちょっとしたブレゼントにもいいですね。

Galler(ガレー)『ベルギー王室御用達 チョコレート』

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出典:Amazon

内容量 80g
原材料 ココアペースト、砂糖、ココアバター、 乳化剤( 大豆由来)
原産国 ベルギー

ベルギー王室御用達の高級チョコレート

ダーク85%の記載のとおり深く濃厚な味わいのタブレットチョコレート。一粒ずつは小さめで高級感があり、上品な苦味と甘味が楽しめます。ダーク系以外にフレーバータイプなどもラインナップされているのでチョコレート好きにはたまりません。

People Tree(ピープルツリー)『フェアトレードチョコ』

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出典:Amazon

内容量 50g
原材料 黒糖、ココアバター、全粉乳、カカオマス、粉状ヘーゼルナッツ
原産国 スイス

秋冬限定販売のチョコレート

パッケージの見た目がとにかく可愛くて、つい手に取りたくなる商品。このチョコレートは、2017年に「ソーシャルプロダクツ・アワード」の大賞を受賞しました。温度に敏感な本物のココアパウダーを100%使用しているため、繊細で溶けやすく、秋冬の寒い時期にしか販売されない貴重な商品です

20種類以上の種類があるので、お好きなデザインを見つけ、いろいろな味の食べ比べも楽しめます。おしゃれなパッケージなので、贈り物としても喜ばれますよ。

イデアプロモーション『有機アガベチョコレート ダーク カカオ 70%』

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出典:Amazon

内容量 100g
原材料 有機カカオマス、有機アガベパウダー、有機カカオバター、有機バニラパウダー
原産国 フランス

ポリフェノールがワインの4倍含まれたチョコレート

砂糖代わりに低GIアガベシュガー(アカベジロップを粉末化したもの)を使用。後味は苦みが少なくさっぱりしていますよ。原材料は全てオーガニック使用、ミネラルと食物繊維が豊富に含まれています。

集中力、記憶力アップが期待できる成分が含まれているので、仕事や勉強時に一粒つまみながらリフレッシュするのもおすすめですよ。健康に気を遣ったチョコレートなので、糖度を気にされている方や、子どもでも安心して食べられます。

Hershey(ハーシー)『ジャイアント ミルクチョコレート』

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出典:Amazon

内容量 198g
原材料 砂糖、牛乳、カカオマス、ココアバター、乳糖、乳脂肪、乳化剤(大豆由来)、香料
原産国 アメリカ

世界でも有名なチョコレート

一般的なスーパーではなかなか手に入らない、ハーシーのチョコレート。パッケージが全て英字で書かれているところがお洒落ですよね。チョコレートは少し酸味が効いた、独特な風味と香りがする一品です。

仕事の休憩時や、友人との集まりなどで、一粒食べてリフレッシュしませんか。重量感があるので、食べ応えもあって満足感があるでしょう。製造過程で落花生を使用した設備を使っているため、大豆を含むアレルギーをお持ちの方は注意してくださいね。

ヴィヴァーニ『オーガニックエキストラ ダークチョコレート92%』

ヴィヴァーニオーガニックエキストラダークチョコレート92%80g

出典:Amazon

内容量 80g
原材料 有機カカオマス、有機カカオバター、有機ココナッツシュガー
原産国 ドイツ

カカオ92%、甘さを抑えたすっきりとした味わい

パナマ産のカカオを92%使用した、ダークな味わいが決め手となる本格的なチョコレート。砂糖、乳製品、乳化剤を一切使用していない、カカオの味を押し出した濃厚な一品です。甘味には、砂糖の代わりに有機栽培のココナッツシュガーを使用し、すっきりとした後味になっています。

11月~4月限定で販売されている、貴重なチョコレートです。オーガニック使用なので健康に気を付けている方や、甘いチョコレートよりもビターな方がお好みの方には特におすすめします。

Stella Bernrain『 ショコラステッラ ダークザクロ』

フェアトレード&オーガニックチョコレートStellaBernrainショコラステッラダークザクロ

出典:Amazon

内容量 50g
原材料 有機カカオマス、有機砂糖、有機ザクロ調整品(有機ザクロ、有機濃縮リンゴジュース、有機米粉)、有機ココアバター ほか
原産国 スイス

フェアトレード&オーガニックチョコレート

ザクロ風味がきいた、完全オーガニック使用のチョコレート。ザクロの甘い香りが爽やかに口に溶けますよ。健康に気をつかっている方や、美意識の高い女性たちには嬉しい商品です。

酸味やカカオの苦みが癖になる、上質なチョコレート。スティックタイプなので、ちょこっとつまみたいときや、仕事の休憩時などにも手を汚すことなくサっと食べられるのでおすすめですよ。手頃な価格で、ストックして毎日召し上がるのもよし、贈り物としても喜ばれる商品です。

「タブレットチョコレート」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ヴェストリ『GUSTOSO(グストーゾ)』
リンツ『エクセレンス シーソルト』
ヴェイス『タブレット ノワール・マンディアン』
ヴァローナ『タブレット・カライブ』
明治『明治 ザ・チョコレート ホワイトカカオダーク』
Galler(ガレー)『ベルギー王室御用達 チョコレート』
People Tree(ピープルツリー)『フェアトレードチョコ』
イデアプロモーション『有機アガベチョコレート ダーク カカオ 70%』
Hershey(ハーシー)『ジャイアント ミルクチョコレート』
ヴィヴァーニ『オーガニックエキストラ ダークチョコレート92%』
Stella Bernrain『 ショコラステッラ ダークザクロ』
商品名 ヴェストリ『GUSTOSO(グストーゾ)』 リンツ『エクセレンス シーソルト』 ヴェイス『タブレット ノワール・マンディアン』 ヴァローナ『タブレット・カライブ』 明治『明治 ザ・チョコレート ホワイトカカオダーク』 Galler(ガレー)『ベルギー王室御用達 チョコレート』 People Tree(ピープルツリー)『フェアトレードチョコ』 イデアプロモーション『有機アガベチョコレート ダーク カカオ 70%』 Hershey(ハーシー)『ジャイアント ミルクチョコレート』 ヴィヴァーニ『オーガニックエキストラ ダークチョコレート92%』 Stella Bernrain『 ショコラステッラ ダークザクロ』
商品情報
特徴 イタリアならではの素材使いに個性が光る チョコレートと塩の相性のマッチングを体感 良質な素材で作る伝統的なチョコレート 洗練された大人の味わい 世界的に希少なホワイトカカオを使ったチョコ ベルギー王室御用達の高級チョコレート 秋冬限定販売のチョコレート ポリフェノールがワインの4倍含まれたチョコレート 世界でも有名なチョコレート カカオ92%、甘さを抑えたすっきりとした味わい フェアトレード&オーガニックチョコレート
内容量 50g 100g 100g 70g 150g 80g 50g 100g 198g 80g 50g
原材料 砂糖、カカオバター、全粉乳、乳蛋白質、ヘーゼルナッツペースト、ピスタチオペースト、ピスタチオ、レーズン、バニラビーンズ、乳化剤 砂糖、カカオマス、ココアバター、バターオイル、天然海塩、植物レシチン、香料 カカオマス、砂糖、レーズン、ココアバター、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、バニラ、乳化剤 カカオ豆、砂糖、カカオバター、バニラエキス、乳化剤 カカオマス(カカオ豆メキシコ産)、砂糖、ココアバター、乳化剤 ココアペースト、砂糖、ココアバター、 乳化剤( 大豆由来) 黒糖、ココアバター、全粉乳、カカオマス、粉状ヘーゼルナッツ 有機カカオマス、有機アガベパウダー、有機カカオバター、有機バニラパウダー 砂糖、牛乳、カカオマス、ココアバター、乳糖、乳脂肪、乳化剤(大豆由来)、香料 有機カカオマス、有機カカオバター、有機ココナッツシュガー 有機カカオマス、有機砂糖、有機ザクロ調整品(有機ザクロ、有機濃縮リンゴジュース、有機米粉)、有機ココアバター ほか
原産国 イタリア フランス フランス フランス 日本 ベルギー スイス フランス アメリカ ドイツ スイス
商品リンク

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Yahoo!ショッピング:タブレットチョコレートランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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※2020/12/05 コンテンツの追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)

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