オーガニックチョコレートおすすめ13選|砂糖不使用や高級チョコも【通販で手軽に】

ViVANI オーガニック エキストラダークチョコレート99% 80g
出典:Amazon

原材料に有機栽培された食材を使った「オーガニックチョコレート」。砂糖不使用のものやハイカカオで高級なものなど、さまざまな商品が販売されています。

この記事では、オーガニック認証を取得した商品やフェアトレードのものなども紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。記事の後半には、通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミもチェックしてみましょう!


目次

この記事を担当するエキスパート

料理ライター
横川 仁美

食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。お味噌汁レシピ研究家。 お味噌汁レシピ作成や文章を書くのが得意な管理栄養士であることを活かし、これまで20社以上のメディアや雑誌に健康や食事についてのコラム・レシピを掲載。 また、オンラインでの食相談を中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、ペット
吉川 優美

「生活雑貨・日用品」「ペット」カテゴリーを担当。春にお迎えした愛犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、時短につながる日用品や、生活の質を上げてくれるモノを探すのが日課となっている。

◆本記事の公開は、2020年05月15日です。記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆価格、送料、納期やその他の詳細については、商品のサイズや色等によって異なる場合があります。◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

オーガニックチョコレートってどんなもの?

チョコレートを食べる女性
ペイレスイメージズのロゴ

オーガニックチョコレートとは、カカオやミルクなどの原材料にオーガニック(有機栽培)食材を使用したチョコレートのことを指します。

オーガニックチョコレートの特徴

遺伝子組換え原料などを使用せずに作られているのが特徴です。余計なものが入っていない分、カカオなどの自然な風味が感じられるのも魅力的です。

ただし、原材料費などの製造コストがかかるため、他のチョコレートに比べて販売価格が高く設定されているものが多くなっています。

オーガニックチョコレートの選び方 有機JASマークや原材料の確認を

チョコレート
ペイレスイメージズのロゴ

では、自分に合うオーガニックチョコレートは、どのように選べばよいのでしょうか? 選び方のポイントをおさえておきましょう!

料理ライター・横川仁美さんのアドバイスも紹介しています。

オーガニック認証を取得した商品か確認しよう

 

オーガニックチョコレートかそうでないかを見極めるためには、オーガニック認証を取得しているか確認しましょう。日本では農林水産省が定めた有機JAS規格というものがあり、品質や成分などその規格を満たしたものは「有機JASマーク」を表示することができます。この日本製のオーガニックチョコレートを購入する際は、有機JASマークのあるものを選ぶとよいでしょう

オーガニック認証は国によって規格が異なるので、気になる方は商品の有機栽培表示も合わせて確認するとよいでしょう。

カカオ豆の「産地」や「濃度」も確認しよう

 

チョコレートはどれも同じような味に感じてしまいますが、使用されているカカオの産地によって味わいが変わります。さらに、カカオの濃度によっても甘みや苦味が異なります。

たとえば、ガーナ産のカカオは苦味やコクのバランスがよく、コートジボワール産のカカオは香ばしい香りを味わえます。好みに合う味わいのチョコレートを選びましょう。

余計な添加物が入っていないものがベスト

 

せっかくオーガニックチョコレートを購入するなら、砂糖や人工的な甘味料、余計な添加物などが入っていないものを選びたいですよね。より素材にこだわって選びたい方はどんな素材が使われているのか、原材料表示をチェックしておくことも大切です。

フェアトレード商品を選ぶのがおすすめ

 

オーガニックチョコレートのなかには「フェアトレード」と記載された商品があります。これは、カカオの生産者と正当な価格で取引して製造した商品だというしるしです。

実は、カカオを販売しているアフリカや南米では、過去に法外な安値で取引されていた歴史があります。社会問題にもなったこうした歴史を繰り返さないためにも、可能な限りフェアトレード商品を選ぶことが原産国を守ることにつながります。

オーガニックチョコレートのおすすめ13選 カカオ濃度が70%以上! 高級チョコも

ここからは、料理ライターの横川仁美さんと編集部が厳選した、オーガニックチョコレートのおすすめ商品をご紹介します!

エキスパートのおすすめ

vivani(ヴィヴァーニ)『オーガニック ダークチョコレート75%』 料理ライターのおすすめ商品!

料理ライター:横川 仁美

料理ライター

ヴィヴァーニ『オーガニックダークチョコレート75%』の甘みは有機ココナッツシュガー。すっきりとした甘さに仕上がっており、砂糖を控えたい方にもおすすめです。

世界中から厳選して作られたチョコレート

ヴィヴァーニは創業100年以上を誇るメーカーで、世界中から有機原材料だけを厳選して作られた商品が魅力的。このチョコレートには、パナマ産のカカオを用いており、豊かな香りとほどよい苦味を楽しめる味わいに仕上がっています。

カカオの濃度は75%とやや甘みをプラスして作られており、そのままでも食べやすいマイルドな味になっています。

ショコラマダガスカル『ダークチョコレート100%』

ショコラマダガスカル『ダークチョコレート100%』 ショコラマダガスカル『ダークチョコレート100%』 ショコラマダガスカル『ダークチョコレート100%』
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一括した生産工程がおいしさを作り出す

ショコラマダガスカルはカカオの栽培から製造、販売まですべての工程を自社でおこなっているメーカー。その過程のなかで、カカオのわずかな味の違いからブレンドすることで、ナッツ感や甘みを感じられるおいしい100%チョコレートを実現しています。

カカオだけの原材料なのに食べやすく、豊かな香りと味わいを楽しめるので、チョコレート好きならぜひ味わってみましょう。

カオカ『リオアリバ カカオ70%』

カオカ『リオアリバカカオ70%』 カオカ『リオアリバカカオ70%』 カオカ『リオアリバカカオ70%』
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たっぷり入った業務用サイズ

エクアドル産のカカオを使用し、豊かな香りを楽しめるオーガニックチョコレート。一口サイズの円形に作られたチョコレートが1kg入っているため、そのまま食べても溶かしてチョコスイーツを作っても楽しめます。

濃度70%とやや濃い目の味わいで後味がさわやかな甘みなので、甘すぎるチョコレートが苦手な方でも食べやすいです。

ナチュラルキッチン『オーガニック クーベルチュール スイート C-72』

ナチュラルキッチン『オーガニッククーベルチュールスイートC-72』 ナチュラルキッチン『オーガニッククーベルチュールスイートC-72』
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5円玉サイズの大容量チョコ

ナチュラルキッチン『オーガニック クーベルチュール スイート C-72』は、1kg入っている大容量のチョコで、サイズも小さすぎずそのまま食べるほか、お菓子作りの際に使用するのにもオススメです。

酸味が少し強めのフルーティーな味わいで、すっきりとした味が好きな方にピッタリ。カカオ72%で食べやすい、安心のフェアトレード品です。

レインフォレストハーブ『有機JAS オーガニックダーク100% チョコレートチップ』

レインフォレストハーブ『有機JASオーガニックダーク100%チョコレートチップ』 レインフォレストハーブ『有機JASオーガニックダーク100%チョコレートチップ』 レインフォレストハーブ『有機JASオーガニックダーク100%チョコレートチップ』
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除草剤などを使わない有機JAS認定チョコ

こちらは、有機JASマークがつけれられているチョコレート。砂糖を使わずカカオ100%に仕上げることで、カカオ独特の苦味やコクを楽しめます。

また、溶かして使うことで好みの甘みのチョコレートを作れます。自分なりのアレンジをすることでよりおいしく食べられるので、お菓子づくりが好きな方にぴったりです。

ネイチャーズ パース『ラブクランチ オーガニックグラノーラ ダークチョコレート&レッドベリー』

ネイチャーズパース『ラブクランチオーガニックグラノーラダークチョコレート&レッドベリー』 ネイチャーズパース『ラブクランチオーガニックグラノーラダークチョコレート&レッドベリー』 ネイチャーズパース『ラブクランチオーガニックグラノーラダークチョコレート&レッドベリー』
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パクパク食べられるオーガニックグラノーラ

ネイチャーズパースはオーガニック素材を使用したシリアルやグラノーラを生産しているメーカー。こちらは、チョコレートの甘みや苦味と、ベリーミックスの酸味の絶妙なバランスがおいしいグラノーラです。

さらに、植物由来のタンパク質や食物繊維など、身体の調子を整えてくれる成分が含まれており、より体に優しく作られています。

vivani(ヴィヴァーニ)『オーガニック エキストラダークチョコレート99%』

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ほのかな甘みを感じられる高濃度チョコレート

こちらは、カカオ濃度99%とより濃度を濃くして作られたダークチョコレート。カカオの本格的な味わいが楽しめながら、1%のほのかな甘みによって食べやすく仕上がっています。

カカオには希少なパナマ産のものを使用することで苦味がまろやかで、高濃度でも食べやすいのも特徴。ダークチョコレートをそのまま食べたいけれど、苦味が気になる方に試してほしいチョコレートです。

ナチュラルキッチン『オーガニック ハイカカオチョコレートC80』

つまみやすい一粒タイプ

こちらのチョコレートは一枚板ではなく、チップのようにこまかく作られており少しずつ食べるのに適しているのが特徴。ジッパーによって開封後の風味を損なうことも防げ、おいしさそのままに保存できます。

使われているエクアドル産のカカオは、フローラルな香りが際立って感じられるのが魅力。80%の濃度で苦すぎないので、ビターチョコに挑戦したい方にもぴったりです。

Raaka『オーガニック カカオ100%』

Raaka『オーガニックカカオ100%』 Raaka『オーガニックカカオ100%』 Raaka『オーガニックカカオ100%』
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こだわって作られた品質の高いチョコレート

Raakaのチョコレートは、カカオ豆の選定からチョコレートの製造まですべてメーカーのある米国で行ない、あらゆる工程で妥協せずに作り上げた品質の高さが特徴。このチョコレートはオーガニックなだけでなく、グルテンや大豆フリーの認定を受けています

そのため、カカオ本来の香りやコク、味わいを楽しむことができ、本格的なチョコレートのおいしさを堪能できます。

エキスパートのおすすめ

ダーデン『有機チョコレート ダーク カカオ 100%』 料理ライターのおすすめ商品!

料理ライター:横川 仁美

料理ライター

ダーデン『有機チョコレート ダークカカオ100%』もフェアトレード商品。カカオ100%を味わいたい方はぜひ試してみるとよいです。

そのままでも食べられるカカオ100%チョコレート

カカオの味わいをダイレクトに感じられる、カカオ100%で作られたこちらのチョコレート。ペルー産カカオを使うことで苦味がまろやかになり、そのままでも食べやすい味わいになっています。

また、白砂糖を使っていないため、ダイエット時に食べるチョコレートとしても適しており、少しでも甘い誘惑を絶ちたい方にぴったりです。

Stella Bernrain(ステラベルンレイン)『オーガニック ダークザクロチョコレート』

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ザクロの酸味がチョコレートの味わいを引き立てる

世界50ヶ国で販売されるステラベルンレイン社のチョコレート。その中でも有機EU認証の希少なカカオを使用したザクロのオーガニックチョコレートです。乳化剤フリーのためゆっくりとした口どけで、カカオの香りがふわっと広がり、ザクロの酸味がダークチョコレートの味を更に引き立ててくれます。

食べ切りやすいタブレットタイプで個包装のため、バレンタインなどのちょっとした贈り物にもオススメです。

エキスパートのおすすめ

ピープルツリー『フェアトレードチョコ・板チョコ オーガニック ミルク』 料理ライターのおすすめ商品!

ピープルツリー『フェアトレードチョコ・板チョコオーガニックミルク』 ピープルツリー『フェアトレードチョコ・板チョコオーガニックミルク』 ピープルツリー『フェアトレードチョコ・板チョコオーガニックミルク』
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料理ライター:横川 仁美

料理ライター

ピープルツリー『フェアトレードチョコ・板チョコ オーガニックミルク』は、おいしいだけでなく、フェアトレード商品なのもよいです。イラストもおしゃれで贈り物にもぴったりです。

まろやかな口当たりで世代を問わず楽しめる

こちらのチョコレートは、スイスの伝統的な製法で作られた昔ながらのミルクチョコ。優しい甘みとまろやかな口当たりがおいしく、子どもから大人まで幅広い世代で楽しめるチョコレートです。

また、フェアトレードの原材料が用いられているのもポイントで、消費者にも生産者にも優しく作られており。おいしく社会貢献ができます。

ノチオラタ『オーガニック ヘーゼルナッツチョコレートスプレッド』

ノチオラタ『オーガニックヘーゼルナッツチョコレートスプレッド』 ノチオラタ『オーガニックヘーゼルナッツチョコレートスプレッド』 ノチオラタ『オーガニックヘーゼルナッツチョコレートスプレッド』
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なめらかな口触りのチョコペースト

香ばしいヘーゼルナッツとの組み合わせがおいしいチョコレートスプレッド。ペースト状なので、そのままはもちろんパンやクッキーにつけて食べたり、クレープなどのトッピングに使ったりと自分なりの方法で楽しめます。

使用しているヘーゼルナッツやココアバターなどの素材はオーガニックにこだわっており、大人から子どもまで家族で食べやすいチョコレートです。

「オーガニックチョコレート」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
vivani(ヴィヴァーニ)『オーガニック ダークチョコレート75%』
ショコラマダガスカル『ダークチョコレート100%』
カオカ『リオアリバ カカオ70%』
ナチュラルキッチン『オーガニック クーベルチュール スイート C-72』
レインフォレストハーブ『有機JAS オーガニックダーク100%  チョコレートチップ』
ネイチャーズ パース『ラブクランチ オーガニックグラノーラ ダークチョコレート&レッドベリー』
vivani(ヴィヴァーニ)『オーガニック エキストラダークチョコレート99%』
ダーデン『有機チョコレート ダーク カカオ 100%』
Stella Bernrain(ステラベルンレイン)『オーガニック ダークザクロチョコレート』
ノチオラタ『オーガニック ヘーゼルナッツチョコレートスプレッド』
商品名 vivani(ヴィヴァーニ)『オーガニック ダークチョコレート75%』 ショコラマダガスカル『ダークチョコレート100%』 カオカ『リオアリバ カカオ70%』 ナチュラルキッチン『オーガニック クーベルチュール スイート C-72』 レインフォレストハーブ『有機JAS オーガニックダーク100% チョコレートチップ』 ネイチャーズ パース『ラブクランチ オーガニックグラノーラ ダークチョコレート&レッドベリー』 vivani(ヴィヴァーニ)『オーガニック エキストラダークチョコレート99%』 ダーデン『有機チョコレート ダーク カカオ 100%』 Stella Bernrain(ステラベルンレイン)『オーガニック ダークザクロチョコレート』 ノチオラタ『オーガニック ヘーゼルナッツチョコレートスプレッド』
商品情報
特徴 世界中から厳選して作られたチョコレート 一括した生産工程がおいしさを作り出す たっぷり入った業務用サイズ 5円玉サイズの大容量チョコ 除草剤などを使わない有機JAS認定チョコ パクパク食べられるオーガニックグラノーラ ほのかな甘みを感じられる高濃度チョコレート そのままでも食べられるカカオ100%チョコレート ザクロの酸味がチョコレートの味わいを引き立てる なめらかな口触りのチョコペースト
産地 パナマ マダガスカル エクアドル 原産地:フランス、カカオ豆生産地:ドミニカ共和国/アロヨ・トロ地域 ペルー - パナマ ペルー スイス イタリア
カカオ濃度 75% 100% 70% 72%以上 100% - 99% 100% 60% -
フェアトレード - - - - -
原材料 有機カカオマス、有機ココナッツシュガー、有機カカオバター カカオ 有機カカオマス、有機砂糖、有機カカオバター、乳化剤(レシチン/大豆由来)、香料(有機バニラエッセンス) 有機砂糖、有機ココアバター、有機カカオマス、バニラ香料 有機カカオマス 有機押しオート麦、有機さとうきび糖、有機食用大豆油、有機チョコレートチップ、ほか 有機カカオマス、有機ココアバター、有機ココナッツシュガー 有機カカオマス、有機カカオバター 有機カカオマス、有機砂糖、有機ザクロ調製品、有機ココアバター、バニラ香料、ゲル化剤(ペクチン:リンゴ由来) さとうきび糖、ヘーゼルナッツペースト、食用ひまわり油、脱脂粉乳、ココアパウダー、カカオバター、ヒマワリレシチン、バニラ香料
砂糖・甘味料 有機ココナッツシュガー 不使用 有機砂糖 有機砂糖 不使用 有機さとうきび糖 有機ココナッツシュガー 不使用 有機砂糖 さとうきび糖
内容量 80g 85g 1kg 1000g 500g 325g 80g 70g 50g 270g
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする オーガニックチョコレートの売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでのオーガニックチョコレートの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:オーガニックチョコレートランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

オーガニックチョコレートでトリュフを作ってみよう! ヴィーガンパティシエがおすすめするレシピ!

チョコレートトリュフ

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最近は健康志向の高まりもあり、成城石井やカルディなどのお店などでもオーガニックチョコレートが手に入るようになりました。ここからは、手軽に、また簡単にオーガニックチョコレートを使ったヴィーガンチョコレートトリュフの作り方をご紹介していきます。自分のおやつにはもちろん、プレゼントしても喜ばれるかも!

※材料※(トリュフ6個分)
・オーガニックチョコレート100g
・無調整豆乳40g

1.チョコレートを溶かすために、まずは湯せんの準備をしてください。
2.ボールに砕いたチョコレートを入れ、湯せんで溶かしていく。
3.人肌に温めた豆乳をチョコレートに少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
4.冷蔵庫で1時間ほど冷やし、丸く形成する。
5.ココアパウダーをかけて完成!

注意するべきポイントは豆乳の温度。冷蔵庫から取り出してそのまま溶かしたチョコレートと混ぜ合わせてしまうと分離してしまう可能性があるので、必ず人肌の温度くらいまでに温めてから使いましょうね!

簡単に作れるのに、美味しいそんなトリュフなので、ご家庭でも作ってみてくださいね。

おすすめのチョコレートをさらに紹介 【関連記事】

オーガニックチョコレートをおいしく楽しもう!

現在販売されているオーガニックチョコレートは、カカオそのものの味わいからこだわっているものが多く、満足できるおいしさを実現しています。また、必要以上のものが含まれていないからこそ、カカオ本来のコクや苦味を味わえます。お菓子づくりのベースとしても有効活用できるため、ぜひオーガニックチョコレートのおいしさを楽しんでみてくださいね。

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