おすすめの「藤井酒造」に関する記事


広島の日本酒おすすめ23選|人気の銘柄や地酒選びのポイントを紹介

広島の日本酒おすすめ23選|人気の銘柄や地酒選びのポイントを紹介

広島の西条(東広島市)は、京都の伏見・兵庫の灘と並ぶ「日本三大酒どころ」の一つです。明治時代に広島の醸造家「三浦仙三郎」が、それまで酒造りには不向きとされていた広島の軟水に合った醸造法を完成させたことで、広島の日本酒の品質が飛躍的に向上しました。広島の日本酒は、口当たりがやわらかく、旨味が豊かでまろやかな味わいが特徴。この記事では、唎酒師の宇津木聡子さんと編集部がそれぞれ選んだおすすめ銘柄と選び方のポイントをご紹介します。通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみよう。

Icon mini tag お酒 , 日本酒

生酛(きもと)造りの日本酒おすすめ7選|酸味の強さが料理に合う!

生酛(きもと)造りの日本酒おすすめ7選|酸味の強さが料理に合う!

生酛(きもと)とは、日本酒造りの伝統的な手法で、生酛によって醸造(じょうぞう)された日本酒を「生酛造り(きもとづくり)」と称します。同じ日本酒でも、醸造法によって味わいが異なり、それによって一緒に楽しみたい料理もかわってきます。では生酛造りにはどんな特徴があるのでしょうか? 本記事では、日本酒のプロフェッショナルである、国際唎酒師の宇津木聡子さんに聞いた、生酛造りの選び方とおすすめ商品についてご紹介します。生酛造りのことを深く知れば、味わいがちょっと変わるかもしれませんね。ぜひチェックしてみてください!

Icon mini tag お酒 , 日本酒

マイナビおすすめナビについて


マイナビおすすめナビは、安心・べんりなお買い物サポートメディアです。知識豊富なエキスパートがあなたの欲しいモノ、商品の選び方、情報を解説してサポート。ユーザーアンケートや人気ランキングなど、役に立つ情報で満足いくお買い物を「ナビ」します。