生酛(きもと)造りの選び方とおすすめ7選【国際唎酒師が選ぶ】

生酛(きもと)造りの選び方とおすすめ7選【国際唎酒師が選ぶ】
唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント
宇津木 聡子

日本の風土、知恵、歴史が生み出した日本酒の魅力や楽しみ方を、より多くの人に広めるため、訪日外国人へのプライベート日本酒体験、外国人・日本人向け日本酒にまつわるセミナーやイベントの企画を行っている。 外国人のプライベート日本酒体験では、これまでに30か国以上から400人余りをお迎えしている。 日々の生活でも、カンパイは日本酒、スキンケアは日本酒と酒粕で、そして朝晩の甘酒を欠かさない。

生酛(きもと)とは、日本酒造りの伝統的な手法で、生酛によって醸造(じょうぞう)された日本酒を「生酛造り(きもとづくり)」と称します。同じ日本酒でも、醸造法によって味わいが異なり、それによって一緒に楽しみたい料理もかわってきます。では生酛造りにはどんな特徴があるのでしょうか? 本記事では、日本酒のプロフェッショナルである、国際唎酒師の宇津木聡子さんに聞いた、生酛造りの選び方とおすすめ商品についてご紹介します。生酛造りのことを深く知れば、味わいがちょっと変わるかもしれませんね。ぜひチェックしてみてください!


生酛造りの選び方! 国際唎酒師に聞きました

国際唎酒師の宇津木聡子さんに、生酛造りを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。特徴をしっかり確認して、自分にあった生酛造りを選ぶ参考にしてみてください。

日本酒の一升瓶3本と寿司
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

生酛造りにはどんな特徴があって、どんな料理にあわせるといいのでしょうか?

生酛の個性を知り、相性のいい料理と楽しむ

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

自然の乳酸を取り入れているだけあって、乳製品を思わせる丸みのある自然な酸味、複雑さや野性味、飲みごたえを感じられる味わいが、生酛造りの特徴。また、天然の乳酸菌に守られて元気に育った酵母が、活発に糖分を使って発酵を進めるため、余分な糖分がのこらず、キレのある味わいを生み出します。

わかりやすくいえば、コクとボディがありつつも後味スッキリな味わい。食とのあわせ方にも幅があります。どちらかといえば、淡泊で軽い味わいの料理よりは、旨味や塩味の強めのもの、スパイシーなものや乳製品を使ったクリーミーなものなどとのペアリングを考えて選ぶといいでしょう。

大七酒造『大七 純米生酛』

醸造しているすべての日本酒が生酛造りという、まさに生酛一筋の蔵元の代表的な商品。

>> Amazonで詳細を見る

楽しみたい温度帯で選ぶ

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

酸度と複雑な味わいが特徴の生酛は、季節・シチュエーション・食事内容などによってさまざまな温度帯を楽しむことができます。冷酒~常温の比較的低めの温度で楽しみたいときには、精米度合の高いお米を使って造られていた、クリアな味わいのものを選ぶといいでしょう。純米大吟醸/大吟醸、あるいは純米吟醸/吟醸の生酛のなかにお好みのものが見つけられると思います。

しっかりと濃醇(のうじゅん)な旨味やコクをお燗(かん)で楽しみたいときには、精米度合が低めの純米あるいは本醸造から選んでみてください。お酒の個性はさまざま。気に入った生酛が見つかったら温度での味わいの違いや好みに合う飲みごろや温度を探すこともまた楽しみのひとつです。

それぞれの蔵元の思いを感じて選ぶ

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

蔵に住む天然乳酸菌を取り込んで乳酸を発生させるという伝統的な手法には、それだけの手間と時間そして労力を要します。それゆえに生酛造りに取り組む蔵元にはそれぞれに目指すものとそれを実現するための挑戦があります。

なぜその作り方を選んで醸造しているのか、そしてそこにはどんな歴史や背景があるのか。そういった蔵元の思いを知りながら選ぶことも大切です。そしてそれを心に浮かべながら味わうお酒はきっと格別なことでしょう。

おすすめの生酛造り7選 国際唎酒師が厳選!

うえで紹介した生酛造りの選び方のポイントをふまえて、国際唎酒師の宇津木聡子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。味の個性や蔵元のことなど、日本酒のプロフェッショナルである宇津木さんならではのセレクトになっていますので、気になる生酛造りがないかぜひチェックしてみてくださいね。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

大七酒造『大七 純米生酛』

大七酒造『大七純米生酛』 大七酒造『大七純米生酛』 大七酒造『大七純米生酛』 大七酒造『大七純米生酛』 大七酒造『大七純米生酛』 大七酒造『大七純米生酛』 大七酒造『大七純米生酛』 大七酒造『大七純米生酛』

出典:Amazon

内容量 1800ml
度数 15%
原料米 -
精米歩合 -
おすすめの飲み方 冷、常温、ぬる燗

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

大七といえば生酛!王道の生酛造りを味わう

1752年の創業以来、今なおすべてのお酒を生酛造り一筋で続けています。その逸品は業界内はもちろん、数多くの食通にも高く評価されて愛されています。

大七には数々の素晴らしい生酛のラインナップがありますが、こちらはそのなかでもスタンダードといえる品。生酛らしいクリームのような香りとうま味、心地よい酸味で、和食のみならずクリームやチーズを使った洋食ともとても相性がいいといえます。また、お燗にするとさらにその味わいがまろやかにボリュームを増します。

まずは生酛造りの王道を味わってみたいという方や、お燗でお酒を楽しむのが好きな方におすすめします。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

東北銘醸『初孫 伝承生酛 本醸造』

東北銘醸『初孫伝承生酛本醸造』

出典:Amazon

内容量 1800ml
度数 15.5%
原料米 山形県美山錦
精米歩合 55%
おすすめの飲み方 冷、常温、ぬる燗

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

ぬる燗で旨味が引き立つ、世界でも認められた味わい

こちらは、IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2018本醸造酒部門で最高位のトロフィー賞を受賞したお酒です。

こちらの蔵元もすべてのお酒を生酛造りでおこなっています。その味わいが高く評価され、ワインの本場イタリアにも輸出しており、現地のイタリア料理店で提供されているほど。

幅広い温度帯で楽しめますが、とくに40度程度の「ぬる燗」にすると旨味が引き立ちます。コクのある料理、濃いめの味つけをした料理との相性も素晴らしく、イタリア料理店で楽しまれているというのも納得の味わい。

お手ごろな価格でもありますのでご家庭で楽しむ定番のお酒としてもおすすめです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

菊正宗酒造『菊正宗 上撰』

菊正宗酒造『菊正宗上撰』

出典:Amazon

内容量 1800ml
度数 15%
原料米 -
精米歩合 -
おすすめの飲み方 常温、ぬる燗、上燗

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

身近に味わえる本格生酛は「押し味」が魅力

創業360年。「生酛造りは酒造りの原点、菊正宗の原点」という言葉を掲げ、今なお妥協なく酒造りを続けている菊正宗酒造の1品。天然の乳酸菌を使うと安定的につくるのが難しい生酛造りを、長年の研究によって大量に、そして安定した品質で提供することを実現しています。

清々しいキレのあとに奥行きと深みのある旨味を(蔵元では「押し味」といいます)しっかりと感じることができます。きりりとした辛口がお好きな方におすすめです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

仙禽『ナチュール deux(ドゥ)』

仙禽『ナチュールdeux(ドゥ)』

出典:楽天市場

内容量 720ml
度数 14.%
原料米 ドメーヌ・さくら亀ノ尾
精米歩合 麹米、掛米ともに90%以上
おすすめの飲み方 冷や(常温)~お燗

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

「完全無添加」の超自然派日本酒

古代米「亀の尾」を10%のみ磨き、酵母も生酛造りであるうえに、蔵に住みつく天然酵母を使った完全無添加、超自然派のお酒です。仕込みには昔ながらの木桶が使われています。

こういった自然な製法は江戸~明治初期におこなわれていた伝統ある手法。あえて現在、その手法に手間をいとわず取り組み、斬新さのあるお酒を醸し出すところに蔵元の情熱を感じます。クリアな酸味をともなった甘味は白ワインを思わせる味わいで、ふだんあまり日本酒を飲まない方にもおすすめです。

折り鶴をモチーフにした、スタイリッシュで美しいボトルは、ホームパーティーなどのテーブルにも映えそう。仕込みの木桶ごとにシリーズ展開されているので、違いを楽しむのもよいですね。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

久保本家『睡龍 生もと純米酒』

久保本家『睡龍生もと純米酒』

出典:Amazon

内容量 1800ml
度数 15.5%
原料米 山田錦
精米歩合 65%
おすすめの飲み方

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

旨味・キレ・ボディのバランスが◎

「古事記」や「日本書記」ゆかりの地のひとつである奈良県大宇陀(おおうだ)で醸造されているお酒です。通常2年ほど蔵で熟成されて出荷されます。そのためほんのり黄味がかった色味、そして旨味・キレ・ボディのバランスが非常によく、ほどよい熟成感が味わえるお酒です。

さらに、まろやかな酸味と旨味が引き立つお燗での味わいは格別。お燗酒が好きな方、あるいは赤身の魚や肉などコクのある料理がお好きな方におすすめしたいお酒です。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

藤井酒造『龍勢 別格品 純米大吟醸』

藤井酒造『龍勢別格品純米大吟醸』

出典:Amazon

内容量 720ml
度数 17%
原料米 山田錦
精米歩合 40%
おすすめの飲み方 -

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

ちょっと特別なときに楽しみたい大吟醸の生酛造り

酒米の王ともいわれる山田錦を40%まで磨き、生酛造りによってその名のとおり別格といえる味わいを醸し出した逸品。純米大吟醸だけあり、フルーティーな香り、そしてクリアな味わいでありながら、生酛の個性であるキレと奥行きが見事に調和しています。

少し冷やして、あるいは常温程度で、ワイングラスに注いで香りと味わいを楽しんでみてください。専用の木箱に入っていますので、特別な日にちょっと贅沢(ぜいたく)に楽しみたい方に、または大切な方への贈り物としてもおすすめです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

本田商店『龍力 特別純米 生酛仕込み』

本田商店『龍力特別純米生酛仕込み』

出典:Amazon

内容量 1800ml
度数 16%
原料米 山田錦
精米歩合 65%
おすすめの飲み方 燗酒

Thumb lg c4b8d3ed 4474 4600 a455 d80a39eeabd1

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

上質なお米の味わいと生酛の特徴が融和した味わい

酒米の王様といわれる山田錦の柔らかで雑味のない旨味と、生酛ならではの深みのある酸が見事に調和したお酒。お燗にすると品のあるお米の旨味、コクがさらにふくらみを増し、食中のお酒としてゆっくり楽しみたくなります。温度の違いによる味わいの変化を楽しむ飲み方もおすすめ。

本田商店では、「米の酒は米の味」をモットーに、お米にこだわり抜いた酒造りをしており、なかでも山田錦については品質がすばらしいとされる兵庫県特A地区で産出されたもののみが使われています。そんなこだわりに「なるほど」とうなずける味わいです。

「生酛造り」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
大七酒造『大七 純米生酛』
東北銘醸『初孫 伝承生酛 本醸造』
菊正宗酒造『菊正宗 上撰』
仙禽『ナチュール deux(ドゥ)』
久保本家『睡龍 生もと純米酒』
藤井酒造『龍勢 別格品 純米大吟醸』
本田商店『龍力 特別純米 生酛仕込み』
商品名 大七酒造『大七 純米生酛』 東北銘醸『初孫 伝承生酛 本醸造』 菊正宗酒造『菊正宗 上撰』 仙禽『ナチュール deux(ドゥ)』 久保本家『睡龍 生もと純米酒』 藤井酒造『龍勢 別格品 純米大吟醸』 本田商店『龍力 特別純米 生酛仕込み』
商品情報
特徴 大七といえば生酛!王道の生酛造りを味わう ぬる燗で旨味が引き立つ、世界でも認められた味わい 身近に味わえる本格生酛は「押し味」が魅力 「完全無添加」の超自然派日本酒 旨味・キレ・ボディのバランスが◎ ちょっと特別なときに楽しみたい大吟醸の生酛造り 上質なお米の味わいと生酛の特徴が融和した味わい
内容量 1800ml 1800ml 1800ml 720ml 1800ml 720ml 1800ml
度数 15% 15.5% 15% 14.% 15.5% 17% 16%
原料米 - 山形県美山錦 - ドメーヌ・さくら亀ノ尾 山田錦 山田錦 山田錦
精米歩合 - 55% - 麹米、掛米ともに90%以上 65% 40% 65%
おすすめの飲み方 冷、常温、ぬる燗 冷、常温、ぬる燗 常温、ぬる燗、上燗 冷や(常温)~お燗 - 燗酒
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年1月27日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月27日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月27日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月27日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月27日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月27日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月27日時点 での税込価格

【もっと詳しく!】生酛って?

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

お酒造りでは、少量の酒母(しゅぼ)という発酵のタネといえるものを仕込んで十分な酵母を育ててから、それを元に多量のお酒を仕込みます。ところが、酒母に含まれるお米由来の糖分は様々な菌の大好物。そのため、酵母菌が酸に強い性質を利用して、乳酸を使って酵母をそのほかの雑菌から守る手法がとられます。

乳酸をくわえる方法には、人工的な方法(速醸酛)と、蔵に住みついている自然の乳酸菌を取り込んで乳酸を発生させる方法とがあり、後者が「生酛(きもと)」です。「生酛造り」は人工の乳酸などがなかった江戸時代に確立されたといわれ、自然の力に寄り添った伝統的な酒造りの手法のひとつです

国際唎酒師からのアドバイス

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

飲み方やお料理との合わせ方で広がる生酛の魅力

自然を生き抜いている乳酸で醸す「生酛」。時折、生酛(きもと)の乳酸系の酸が苦手という方もいらっしゃいます。嗜好はそれぞれですが「ちょっと強いな」とか「酸が高いな」と感じるときには、少し割り水をしたり、お燗にしたりすると自分好みの味わいを発見できることもあるので、ぜひお試しください。

生酛は「お料理と合わせるのが楽しいお酒」。ぜひ、食中酒として「自然の力と人の手が融合して生みだす味わい」を楽しんでください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/1/27 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 松林麻衣)

 

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


山形の日本酒おすすめ10選|飲みやすい甘口タイプや出羽桜もご紹介!

山形の日本酒おすすめ10選|飲みやすい甘口タイプや出羽桜もご紹介!

唎酒師(ききさけし)が選ぶ山形の日本酒10選をご紹介します。山形には54の蔵元(仙台国税局作製2019年1月1日現在「山形酒蔵マップ」)があり日本酒を生産しています。そこで、国際唎酒師の宇津木聡子さんに、山形の日本酒を選ぶ際のポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ、山形の日本酒選びの参考にしてくださいね。


【宮崎の日本酒】の選び方&おすすめ7選|酒造にこだわり、千徳から幅広くご紹介!

【宮崎の日本酒】の選び方&おすすめ7選|酒造にこだわり、千徳から幅広くご紹介!

国際唎酒師の宇津木聡子さんへの取材をもとに、宮崎の日本酒の選び方とおすすめの商品をご紹介します。宮崎は日本酒の蔵元数が少なく、千徳酒造と雲海酒造の2蔵です。宇津木聡子さんのおすすめを参考に、ぜひ宮崎の日本酒を味わってみてください。


【料理研究家が監修】仕上がりに大きな差が出る料理酒おすすめ8選

【料理研究家が監修】仕上がりに大きな差が出る料理酒おすすめ8選

本記事では料理研究家の指宿さゆりさんへの取材のもと、料理酒を選ぶときのポイントや、おすすめの商品を紹介します。料理の味の決め手にもなる料理酒。和食料理には欠かせない調味料のひとつでもあります


【美味い日本酒はラベルで分かる】日本酒大吟醸おすすめ15選|日本酒専門家監修

【美味い日本酒はラベルで分かる】日本酒大吟醸おすすめ15選|日本酒専門家監修

本記事では、日本酒のエキスパートである「酒匠」の称号を持つ山口奈緒子さんへの取材のもと、ラベルから読み取る、美味しい日本酒大吟醸の選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。純米大吟醸の違いや原酒とは何なのかなど解説しているので、ぜひ参考にしてください!


愛媛日本酒おすすめ17選|銘柄や蔵元など地酒選びのポイントを解説

愛媛日本酒おすすめ17選|銘柄や蔵元など地酒選びのポイントを解説

唎酒師で日本酒ライターでもある関 友美さんに、愛媛の日本酒のおすすめを教えてもらいました。日本の南部に位置し、温暖な気候のイメージがある愛媛県ですが、実はかくれた良質の酒どころです。今から400年以上前の戦国時代後期、1611年(慶長11年)にはすでに「伊予の道後酒」として人気だったという記録が残っていて、現在県内には小さな酒蔵が46も存在しています。西日本最高峰「石鎚山(標高1,982m)」をはじめとした四国山地が南北を貫き、そこに雪が降り積もり、平地にも寒風が吹きつけることで、冬場は酒づくりに適した気候になります。この記事では、県外の人にはあまりなじみのない日本酒もご紹介します! ぜひお気に入りの一本を見つけてください。


新着記事


【2020年9月21日20時~】楽天お買い物マラソン|クーポン付き目玉商品を厳選!

【2020年9月21日20時~】楽天お買い物マラソン|クーポン付き目玉商品を厳選!

楽天市場では、「楽天お買い物マラソン」が2020年9月21日(月)20:00~2020年9月26日(土)1:59の期間で開催中。複数のショップを買いまわることでポイント還元率が最大10倍になるお得なキャンペーンです。この記事では、9月21〜26日のクーポンまたは特典付き目玉商品をご紹介していきます。


【2020年9月21日20時~】楽天お買い物マラソン|事前準備でポイントアップ!

【2020年9月21日20時~】楽天お買い物マラソン|事前準備でポイントアップ!

2020年9月21日(月)20:00~2020年9月26日(土)1:59の期間で開催される「楽天お買い物マラソン」。複数のショップを買いまわることでポイント還元率を最大10倍にアップできるお得な機会です。そこで、この記事では、事前にやっておくべき準備からポイント獲得についての情報をご紹介していきます。


【プロ厳選ランキング】PS4向けUSBメモリおすすめ15選|3.0以上の高性能な商品をご紹介!

【プロ厳選ランキング】PS4向けUSBメモリおすすめ15選|3.0以上の高性能な商品をご紹介!

プロの家電販売員 兼 家電・ITライターである、たろっささんへの取材をもとに、PS4向けのUSBメモリのおすすめ商品と選び方をご紹介します。「PS4のセーブデータをUSBメモリにバックアップしておきたい」「ゲーム動画をUSBメモリに録画保存して配信したい」など、さまざまな理由でUSBメモリがほしい方もいるのではないでしょうか。PS4で選びたいUSBは3.0以上。容量によって使い勝手が異なるので、用途や目的に合った商品を選ぶことが大切です。


【プロ厳選ランキング】ASUSタブレットおすすめ6選|学習用からビジネス用まで幅広くご紹介

【プロ厳選ランキング】ASUSタブレットおすすめ6選|学習用からビジネス用まで幅広くご紹介

スマートフォンでは画面が小さいけれど、パソコンを持ち歩くのは大変……そんな方にちょうどいいのが、機能性と適度な大きさを兼ね備えたタブレット。ただ、購入しようとなると、学校でも使われているシンプルな機能のものから、ビジネスに活用しやすい2in1タイプのものまで、種類が幅広くどれにしようか迷ってしまいますよね。そこでここでは、数あるブランドのなかからASUSのタブレットにスポットを当て、ITライターの酒井麻里子さんと編集部が選んだおすすめの8商品をご紹介します。選び方の解説とあわせて、ぜひ参考にしてみてください。


ニコンのカメラ交換レンズおすすめ21選|【単焦点・広角・望遠ズーム】厳選

ニコンのカメラ交換レンズおすすめ21選|【単焦点・広角・望遠ズーム】厳選

カメラ本体が手に入ったら、次はレンズ。風景やポートレートなどのシチュエーションによって、より理想的な写真を撮るためにはレンズを替えてみるのもひとつの方法です。この記事ではカメラマンの三浦一紀さんに、使いやすさや焦点距離などに着目した選び方と、おすすめの商品を紹介してもらいます。


食品・ドリンクの人気記事


>>もっと見る